Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Адвокат (фэнтези-детектив)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Циклопические стены,люди, загнавшие все остальные народы в гетто и резервации, чарующее Ночное Покрывало, грязь и порок, ожидание скорой гибели, вечный сон - да, именно таков Весёлый город! Сын убил отца- за что? Почему? Как он мог? И ведь смертельную рану -в шею - нанёс отцовским же подарком, стилетом. Несчастная вдова призывает на помощь лучшего в Веселом городе адвоката, Модеуса. И не важно, что кожа его бледна, клыки длинны, чувство юмора весьма своеобразно, да и вообще, этот самый адвокат - вампир...


   Адвокат
  
   Приятный, тёплый полумрак правил этой комнатой. Саван тьмы стелился над узкой кроватью, обволакивал густым слоем комод, струился тончайшими складочками по полу - и отступал лишь от пламени одинокой свечи, разливавшей воск по мягкой льняной скатерти.
   Свет от этого пламени загадочным ореолом окружил фигуру, склонившуюся над столом. Видны были лишь очертания тела: тонкие руки на мощном торсе, приплюснутая голова, короткие-короткие ушки...
   - Кто здесь? - звук хриплого голоса раздался одновременно со скрипом неохотно открывавшейся двери.
   А вот лицо гостя пламя свечи позволило разглядеть. Редкие седые волосы, пепельного цвета кожа - и непроницаемо чёрные глаза, чей взгляд заставлял волосы вставать дыбом. Горбатый нос с острым (кажется, острее стилета) кончиком и узкая полоска рта, из которого выпирали сточенные клыки.
   - А, это ты, - пришедший успокоился, подошёл поближе к стоявшему у свечки. - А я думал, воры...Всё-таки, нервы-то не железные, сердце не то. Не пугай меня так больше, хорошо?
   На лице гостя показалась примирительная улыбка - и навсегда застыла. В шею вонзился стилет, тут же покрывшейся кровью. Изо рта раздалось бульканье, так и не превратившееся в слова. Тело начало медленно оседать на пол...
  
   - Мэтр! Мэтр! Мэтр! Просыпайтесь, Вы нам нужны! - слух возвращался постепенно, скачками.
   Глубокий, глубже кошелька миллионера, сон не хотел уходить, сопротивлялся, цеплялся своими призрачными щупальцами за сумрак, за хозяина. Собственно, и сам спящий (вернее, бывший спящий) совершенно не горел желанием просыпаться. Но что поделаешь, когда над самым твоим ухом этак гнусаво требуют твоего пробуждения?
   - Мэтр!!! - этот умник уже практически орал, потеряв терпение и позабыв про тактичность.
   - Мне, старому, больному вампиру не дают поспать на старости веков! Куда катится этот проклятый мир! - а вот этот голос принадлежал отнюдь не "будильнику".
   - Мэтр! Вы проснулись! Мэтр! Мэтр!
   Вслед за слухом потихоньку начало просыпаться и зрение.
   Довольно-таки уютная комната с высокими сводчатыми потолками, шпалерами и многочисленными портретами, коими были увешаны древние стены из красного кирпича. Лишь одна вещь смутила бы посетителя: полное отсутствие окон. Солнечный свет не проникал в помещение, светило здесь заменяли бесчисленные свечки и масляные лампы.
   Над хозяином комнаты, до того почивавшем в безразмерной кровати под алым пологом, склонился тип самого гнусного и наглого вида. Бледный, с запавшими глазами, жидкими волосёнками, зачёсанными на пробор, с дёргавшейся правой щекой - как раз о таких людях говорят, что они только и думают, что бы стащить. О, простите, я сказал: людях? Беда была в том, что этот парень не принадлежал к людскому роду. Собственно, как и хозяин комнаты.
   - Принесла тебя, Тезаурус, нелёгкая! - пробурчал наконец-то проснувшийся Модеус, потягиваясь и, боязливо, пробуя серым шершавым языком наличие (или отсутствие, в его-то возрасте!) клыков.
   Поиск увенчался полнейшим успехом: честь и гордость любого вампира, они были на месте, никуда не подевавшись за время долгой спячки. А вот если бы их не стало - это значило бы, что пришла настоящая, самая что ни на есть глубокая старость, сигнал уйти прочь из этого мира. Ну куда многоуважаемому вампиру без символа своего народа? Засмеют! И былые заслуги не помогут!
   - Нижайшего прощения прошу, - раболепно промямлил Тезаурус, хотя Модеус и считал, что это всё просто издевательства, подшучивание над старым ("Кто сказал - старым?! Выпью кровь до дна!") мэтром. - Ничего не могли поделать, клиент - Вас и только Вас требовал! Ничего поделать не могли!
   Модеус, сладко потягивавшийся, вмиг замер, прислушиваясь к тишине, осознавая, ЧТО именно только что сказал Тезаурус.
   - Клиент? Клиент?! Тезурус, олух, почему ты не начал прямо с этого? Глупый юнец! Ты же время теряешь, а время - кровь!
   Старый...
   "Никаких стариков! Древний - и только, а то...!"
   Так вот, древний вампир вскочил с постели. Прямо на глазах безразмерный бордовый халат превращался в чёрный фрак и брюки: сузились рукава, подвластные невидимой силе, из-под них вылезли белоснежные манжеты, вокруг шеи петлёй обернулся кроваво-красный галстук-бабочка...
   В общем-то, весьма и весьма приятная способность для человека, любящего поспать годик-другой.
   - Идём! - Модеус преображался не только внешне, но и - внутренне.
   Голос посерьёзнел, стал деловитым, лицо изменилось: расслабленно-недовольное его выражение обратилось в боевито-уверенное.
   - Мэтр, а ведь я же ещё не сказал, кто именно...
   - Личность клиента для меня не имеет значения! - глубокомысленно изрёк Модеус, изголодавшийся по работе.
   Собственно, за всю свою долгую жизнь Модеус пристрастился лишь к двум вещам: долгому сну и адвокатской работе. Как первым, так и вторым вампир наслаждался, отдавая всего себя.
   Давным-давно, когда город Мальтус ещё не называли, злобно и грустно шутя, Весёлым, когда люди не загнали всех, кто не принадлежал к их роду, в анклавы и гетто, Модеус только-только начал зарабатывать адвокатской практикой. Карьера его шла в гору, казалось, нет и не может быть ни одного сложного для него дела...Жаль, что так только казалось.
   - Но ведь Вы же не знаете, где он! - голос Тезауруса догнал мэтра, когда тот уже почти миновал длинный-предлинный коридор, вёдший к выходу из "скромного" обиталища Модеуса...
   Ответом стало воцарившееся молчание.
   Адвокат беззвучно ругал себя за поспешность и нетерпение, которые дали Тезаурусу ещё один повод для насмешек. А что помощник подсмеивался над своим шефом, Модеус был абсолютно уверен. И пусть никаких доказательств тому не было...
   - Ладно. Веди! - наконец-то тихо проговорил адвокат, свесив руки. Тезаурус победил.
   - С превеликим удовольствием, мэтр! - вампир с жиденькой шевелюрой со всей возможной поспешностью миновал коридор и, соблюдая все возможные правила вежливости, открыл перед шефом дверь.
   Над кварталом вампиров никогда не светило солнце. Давным-давно обитель кровопийц накрыли особым заклинанием, навсегда обезопасившим местных жителей от губительных для них лучей солнца. В том числе и поэтому казалось, что время здесь остановилось: и не ночь, и не день, а что-то между, на веки вечные.
   Да и атмосфера здесь была не самая приветливая, больше ей подошёл бы эпитет "кладбищенская". Практически одинаковые приземистые кирпичные особнячки, без окон (древняя традиция, которую здешние обитатели сохранили и после "отключения" солнца), с коваными оградками. В глаза бросалась пустынность улиц: вампиры или спали, или занимались своими делами дома. Да и кровопийц в Весёлом городе осталось не так уж много, тридцать-сорок едва ли набралось - большинство особняков пустовало, обрастая паутиной и покрываясь пылью.
   - Клиент ждёт нас в Квартале бледных, - деликатно ("Издевается, ведь точно издевается над...не самым молодым вампиром!") заметил Тезаурус.
   - Замечательно! Пройдёмся пешком! - улыбка озарила лицо Модеуса. Правда, при этом стали видны клыки, и отнюдь не маленькие. - Изложишь суть дела по дороге.
   Адвокат вытянул правую руку вперёд - и в воздухе замерцала призрачная трость, через несколько мгновений напоенная материей и реальностью. Модеус удовлетворённо кивнул и направился направо от дома, по вымощенной серым с бордовыми прожилками мрамором. Хотя со стороны и казалось, что вампир двигается размеренно, особо не спеша, однако же Тезаурус едва мог поспеть за своим шефом.
   - В доме дона Альбано совершено убийство, жертвой которого стал сам Альбано. Преступление произошло в кабинете хозяина, орудие - стилет. И, скажу я Вам, мэтр, хорошенький стилетик, я бы держался подальше от его владельца, - Тезаурус сглотнул. - Стальной клинок-то посеребрен, так сказать, для надёжности...Но, на наше счастье, убийца нашёлся сам.
   Модеус бросил взгляд-упрёк на Тезауруса, не замедляя шага. Вот уже вдалеке показались циклопические стены, отделявшие Квартал вампиров от остального города. Высокие, с их вершины, если верить легендам, в непогожий денёк можно было потрогать руками низко стелившиеся тучи. "Подарок" людей для всех народов, которых Человек загнал в Весёлый город и оставил доживать свой век, гния заживо.
   - Ответственность за преступление взял на себя сын дона Игнацио Альбано, Микелио. Стилет - отцовский подарок любимому сыночку...Хорошо же Микелио им воспользовался!
   - Именно сын Альбано попросил меня об услугах? - ничего, кроме профессионального интереса, не слышалось в голосе Модеуса.
   Но вот глаза...Глаза выдавали то волнение, которое охватило адвоката. Он никогда не любил упрощать свою работу, ища второе, третье дно в каждом деле, что не раз и не два помогало выигрывать тяжбу.
   - Нет, мать Микелио, Марианна. Она...
   - Когда тебе пришла весть? - через эти слова сквозило волнение.
   - Примерно в третьем утреннем часу... - судя по всему, Тезаурус был сбит с толку этим вопросом.
   - Когда узнали об убийстве?
   - Около половины третьего...
   - К тебе обратилась Марианна лично? Отправила служанку?
   - Весть принесла служанка. После этого я пытался добудиться до Вас, отправив даму обратно...Вам что-то не нравится в этом деле, мэтр? Всё легко как днём: есть труп, есть убийца, есть орудие преступления, есть признание. Вам остаётся только...
   - Тезаурус, ты знаешь, почему ты так и не поднялся выше помощника адвоката? Мои коллеги знают, что в нашем деле нет ничего лёгкого, простое - это не всегда правдивое
   Для большей важности Модеус поднял кверху указательный палец.
   - Ага! Пришли! - адвокат прибавил шагу.
   Здесь, в считанных десятках шагов от стен, не хмурились особняки вампиров, о, нет! Здесь чернела земля, давным-давно выжженная в последнем бою за город. У нелюдских народов ещё был шанс победить, отстоять свободу, но...
   Модеус прогнал подальше эти мысли, или, скорее, воспоминания о единственном деле, которое он проиграл. Но та "тяжба" стоила всех остальных, она стократно превосходила их по значимости.
   Ворота казались какой-то карикатурой на циклопический размер стен: маленькие, два-три шага в ширину, потрескавшаяся от времени деревянная щеколда, металл наглухо закрытых створок. Здесь же, у дверей сторожки, которая располагалась слева от ворот, дежурило несколько человек из городской стражи в стёганых куртках белого цвета. Люди выглядели в этом царстве вечного сумрака ещё чужеродней, чем муравей на праздновании дня рождения гориллы.
   Модеус и Тезаурус замедлили шаг, словно боясь потревожить память былого, которой дышала осквернённая земля, вечное напоминание о поражении. А шагах в трёх от сторожки вампиры и вовсе остановились, выжидающе смотря на стражников. Или, быть может, - надсмотрщиков?
   Те с показной ленцой вышли из пристроенного к стенам деревянного сторожевого домика, окрашенного в молочно-белый цвет. Модеуса всегда подташнивало, когда он смотрел на эту постройку. А уж на этих "стражей порядка" и вовсе смотреть не было никакого желания - но что оставалось делать?
   - Куда намылились? - с издёвкой спросил стражник помоложе, новенький, наверное.
   Только-только над верхней губой начал пробиваться рыжий пушок, а душа уже давным-давно постарела, зачерствела, забурела. Это было видно по глазам: надменным, подёрнутым паволокой презрения к нелюди.
   Нещадно "зачесались" клыки: сосуды внутри них напряглись, готовясь к переливу крови в печень. Природа её у вампиров устроила так плохо, что та не могла сама очищать животворную жидкость, тёкшую по жилам, регенерировать её, и приходилось где-то брать чужую кровь...Точнее, не где-то, а у кого-то. Правда, у старых ("Я кому сказал - древних?!")...Ладно, древних вампиров печень всё-таки перестраивалась, и кусать кого-то, ради необходимости наполнить сосуды кровью, уже не требовалось. Но иногда так хотелось...
   - Адвокат Модеус и его помощник Тезаурус по делу в Квартал бледных, - пытаясь сохранять спокойствие, отвечал "по всей форме" Тезаурус.
   Модеус же делал вид, что его невероятно сильно заинтересовали пуговицы на собственном фраке. А ведь какие-то века назад этот умник даже не пикнул бы: сразу в ноги бросился, лобызать подошвы сапог великого и ужасного Модеуса.
   "Прошло время вампиров" - невесело усмехнулся адвокат.
   - А чего вам там понадобилось? - юнец потешался, показывая свою власть.
   В прошлом кровососы не раз и не два "поднимались": перебивали стражу, прорывались за стены - и умывались кровью. В каких-то двадцати минутах ходьбы к западу от Квартала вампиров располагался людской гарнизон. О гибели или ранениях стражников там сразу же узнавали (вампирам так и не удалось узнать, каким образом), в ответ посылая очень даже не маленький отряд. Семь подавленных бунтов, развороченные особняки, собратья, изгнанные из-под защиты Сумрачного покрывала на палящее солнце, - и вот уже кровососы присмирели. Они просто потеряли последнюю надежду на победу, задаваясь вопросом: как ещё люди не уничтожили их до последнего. Всего-то и стоило поднапрячь силы или уничтожить Сумрачное покрывало, закрывавшее тёмной пеленой Квартал от солнца. Но - люди всё-таки не шли на подобное.
   - Клиент попросил помощи господина адвоката. Одна из бледных должна была здесь проходить, и не так уж давно, - Тезаурус уже тоже потихоньку начал выходить из себя. Родившийся задолго до победы людей, он помнил былое величие своего народа.
   - А...припоминаю. Но...
   - Джо, кончай уже разглагольствовать, - наконец-то окрикнул юнца его убелённый сединой товарищ. - Проходите, проходите, коридоры в порядке, солнечный свет не проникает, так что можете идти спокойно.
   Этот страж показался Модеусу знакомым. Длинные седые волосы, изрядное брюшко, водянистые глаза, нос картошкой. И этот шрам, шедший через левую щёку, унылое выражение лица и голос, наполненный скукой...Нет, раньше он был другим: улыбчивым, задиристым, худее жерди, а шрам был почти свежим. Этот человек, нет, уже ТОТ человек гордился этим символом мужественности. Всё-таки какие странные, эти люди, гордящиеся своими недостатками!
   - Ты служил здесь и прежде, человек, - задумчиво протянул Модеус, глядя прямо в глаза ставшему почти незнакомым знакомцу.
   - Да, я Вас помню, мэтр адвокат. Вы моим друзьям когда-то помогли, на процессе против ребяток из Квартала светлых. Проходите, не задерживайтесь, удачного Вам пути, - для большей убедительности человек махнул правой рукой в сторону ворот.
   - Благодарю, - кивнул Модеус и последовал вместе с Тезаурусом к воротам.
   Щеколда, сама собою, отодвинулась в сторону, створки ворот раскрылись, освобождая дорогу в узкий и низкий, тёмный, освещавшийся едва горевшими лампами коридор. Он, как и стены вокруг обиталища вампиров, был построен людьми: здесь кровососам, идущим в Квартал бледных или дальше, в Центральный квартал или Гетто бескрылых.
   А вслед Модеусу и Тезаурусу неслись препирательства стражников:
   - Сэм, ты мне чего не дал повеселиться? Да я же на этой работе загнусь от скуки тогда! - недовольно бурчал юнец.
   - Знал бы ты, над кем потешаешься, Джо, сам себе бы глотку перерезал, - спокойно ответил знакомец адвоката.
   - Ну, над кем же? - задиристо воскликнул Сэм.
   - Помнишь легенды об Асмодее, адвокате Тёмного?
   - Так её все...
   - Так вот, ты только что над ним потешался...
   Ворота закрылись за спиной Модеуса и Тезауруса, и продолжения разговора адвокат уже не смог услышать.
   - Мэтр, забудьте Вы об этих дураках! - всплеснул руками помощник. - Они недостойны Вашего внимания, они...
   - Не стоит, Тезаурус, не стоит тебе волноваться, - пробубнил под нос Модеус, погружаясь в свои мысли.
   "Асмодей, адвокат Тёмного. Да, это было очень давно, но это всё-таки было правдой. Странно, что люди ещё помнят это" - так начались думы Модеуса о прошлом. Эти коридоры вообще располагали к размышлениям, бесконечно долгие, тёмные и такие уютные.
   - Мэтр! Мэтр! Мы уже почти пришли! - из омута памяти адвоката вырвали возгласы Тезауруса. - Вот уже выход в Квартал бледных!
   Пока Модеус качал головою, возвращаясь из воспоминаний в действительность, его помощник уже вовсю стучал в ворота.
   - Эй, господа хорошие, откройте! Мы по делу! По адвокатскому делу! - да, Тезаурус своим голосом мог и мёртвого поднять, адвокат уже много раз мог оценить это.
   - Терпение! - раздался голос с той стороны, а через мгновение послышался скрип открывавшегося в воротах окошка.
   Сперва на Тезауруса, а потом и на Модеуса поглядела пара самого разбойничьего вида глаз.
   - По какому такому делу? - похоже, хозяина этого голоса только-только разбудили, и оттого он был в не самом лучшем расположении духа.
   "Ничего, не меня же одного проклятому Тезаурусу будить!" - с каким-то гадливым удовлетворением подумал адвокат.
   - Донья Альбано вызвала мэтра Модеуса, адвоката, к себе, по важному делу. Нас должны ждать...
   - Блистательный дон! Этих-то милостивых донов мы и ждём! - а вот этот голос не мог принадлежать человеку.
   Хриплый, низкий, басовитый, будто бы через силу выдавливаемы из горла - его хозяином (а точнее, хозяйкой) могла быть только бледная.
   - А, чёртовы дети! Совсем мозги запудрили! - окошко закрылось, зато ворота начали отворяться.
   Глазам Модеуса и Тезауруса предстала довольно-таки занимательная картина: комната с обшарпанными стенами, с которых давным-давно осыпалась штукатурка, с истлевшими шпалерами. Снова - двое стражей, только теперь в грязно-серых камзолах, и дама в богато украшенной замысловатыми узорами шали. Но даже этот наряд не мог скрыть внешности, за которую народ бледных получил это своё название. В глаза всегда бросался цвет их кожи: создатель, когда лепил первых мужчину и женщину бледного народа, в глину добавил изрядную долю пепла. Из-за этого цвет кожи этих созданий был таким же, что и у старого пепелища. Волосами же бледный народ был обделён: пара-тройка десятков волосков, свисавших на нос, росли из макушки.
   - Благородные доны! Благородные доны! - запричитала бледная, всплескивая руками при каждом слове. - Я вам так ждала, так ждала! Скорее, скорее! Донья ждёт! Донья ждёт!
   - И кто-то ещё спрашивает, почему я люблю тишину моего особняка и долгий-предолгий сон, - скривился Модеус, смотря мимо служанки доньи Альбано, в черноту дверей, что вели в Квартал бледных.
   - Доны! Экипаж ждёт вас! Окна задрапированы, ни одной трещинки нет, солнце вам не будет страшно! - служанка продолжала верещать.
   - Замечательно! - слово взял Тезаурус, благодарно поклонившийся нервной бледной. - Мэтр...
   - Иду я, иду, ещё не оглох, - адвокат, вальяжно расправив плечи, направился к двери наружу.
   Вампир старался не обращать внимания на злобно поглядывавших стражников: завидовали, наверное. Ну да, у этих людей, чей народ владел Весёлым городом, не то что карет своих - даже слуг не было. А вот у покорённых нелюдей...
   "Знали бы вы, горе-победители, что слуги экипаж - это лишь цветастые гобелены, развешенные в тюремной камере" - так и хотелось сказать Модеусу, но кровосос давным-давно привык держать свой язык за клыками.
   Бледная открыла дверь сторожки - прямо за нею и вправду располагался экипаж, закрывавший собою все лучи убийственного для кровососов солнца.
   "Предусмотрительно" - оценил Модеус, забираясь по спущенной ступеньке внутрь кареты.
   Мягкие сиденья, обитые коричневым вельветом, занавески с уймой кружевных узоров и всевозможными оборочками, запах лавандовых духов - этим экипажем явно пользовались в основном дамы рода Альбано. Мужчина здесь долго не выдержал бы: или от "аромата" духов задохнулся, или умер бы от приступа эстетики.
   "Ну, и не такое пережили" - невесело подумал Модеус. Тезаурус занял место подле мэтра, а служанка доньи Альбано - примостилась напротив.
   - Микель, трогай!
   Экипаж тронулся: Модеуса и Тезауруса, сидевших спиной к движению, чуть качнуло вперёд. Хорошо ещё, что улицы Весёлого города были более или менее ровные, иначе бы пришлось вампиров изрядно попрыгать, считая колдобины.
   - Вы можете рассказать подробней, что произошло? Или это сделает Ваша госпожа? - как обычно, слово взял Тезаурус.
   Модеус вообще был не очень словоохотлив, погружённый в размышления о предстоящем деле.
   "И кто же дёрнул людей повелеть адвокатам самим искать доказательства невиновности своих клиентов, а прокурорам - доказательства виновности. Вот если бы кто-то создал особую службу, которая бы собирала все сведения о преступлении, жертвах и подозреваемых..."
   - Я с радостью! С подробностями! - улыбка бледных была приятна, наверное, только бледным: чёрные неровные зубы, серые дёсны, мёртвенно-белые губы. Словом, не самый приятный вид - даже по мнению вампиров. - Утром донья Марианна вошла в кабинет дона Игнацио, проведать его. Дон очень часто ночами напролёт сидит там, читает, думает, работает, любуется своею коллекцией оружия. Знаете, она такая красивая, - взгляд служанки, словно шнява на галеон, наскочил на нетерпеливый взгляд Модеуса, - и...Да, донья заходит - а там дон...дон Игнацио...В крови! И рядом - Микелио, а в руках у него - стилет. Донья застыла на пороге, а потом зашла я...Смуглый Создатель, сердце моё едва выдержало вид погибшего дона...А потом донья отправила меня к Вам, доны вампиры, а кучеру приказала готовить экипаж для Вашей встречи.
   - А сколько прошло времени между тем, как донья Марианна вошла в кабинет мужа - и как зашли Вы? - естество Модеуса стало воплощённым вниманием.
   - Совсем немного. Донья и дон успели обменяться лишь парой слов...
   - Парой слов? Так они ещё и общались в тот момент?
   - Ну да, - служанка показалась озадаченной.
   - А с какими интонациями они говорили? - Модеус даже подался вперёд, настолько важным для него был ответ на этот вопрос.
   Тезаурус же молчал. Он знал, что надо вести себя тише летучей мыши, когда мэтр вступает в дело. Помощник Модеуса так и не смог привыкнуть к резкой смене настроений шефа: то расслабленный, шутливый, то - резкий и безапелляционный, то покладистый и внимательный, адвокат оставался загадкой. Но эту загадку было так интересно разгадывать, и каждый раз - по новой!
   - Донья, естественно, была невероятно взволнована, голоса же дона Микелио я практически не слышала, но, мне кажется, он был спокоен. А может, мне просто показалось, я ведь так разнервничалась, увидев, что произошло с доном Игнацио! Бедный, бедный, несчастный дон Игнацио! - и всё же какая-то червоточинка, какая-то наигранность, какая-то неискренность слышалась в этих причитаниях.
   Модеус понял, что напал на верный след.
   - А как вела себя донья Марианна в кабинете дона Игнацио? Может, ей стало дурно, может, её лицо обрело какое-то...странное выражение? Она плакала? Она нервничала? - вампир был неумолим и неутомим, закидывая свидетельницу вопросами.
   - Донья...Донья...- служанка, лишённая времени на раздумья, ошарашенная потоком вопросов, разволновалась ещё сильнее. - Донья стойко держалась, во всяком случае, в моём присутствии! Да её глаза выдавали беспокойство, да, руки её дрожали...Но донья Марианна - невероятно сильная! Она была намного сильней и уверенней своего мужа...
   Служанка меньше чем через миг, выпучив непроницаемо-чёрные глаза, для которых Смуглый Создатель белков вылепить не успел (или те просто были такого же цвета, что и зрачки), закрыла рот ладошкой.
   - Ага...Так каким же был сам дон Игнацио? - глаза Модеуса сверлили бледную. Лицо напряглось, меж губами показались выраставшие клыки.
   "Есть! Есть ещё одна зацепка!".
   - Он был...не такой уверенный и жёсткий, как донья. Он был слабее своей жены, но и при том - добрее, - заворожено глядя на вампира, отвечала Марианна.
   Тезаурус даже не успел уловить тот момент, когда Модеус решил "ударить" месмерайзингом: умением кровососов подчинять свою жертву особым взглядом. Да, творец, наверное, в какой-то момент решил, что бедным вампирам не стоит, с горем пополам, охотиться за столь необходимой им кровью, и потому наделил даром подчинять жертву таким вот интересным способом. Правда, сперва ещё стоит загнать будущий "источник", задержать на некоторое время его взгляд, а дальше уже было дело техники и опыта.
   Адвокату, тем не менее, стоило немалых усилий подчинить себе бледную: её разум был затуманен волнением, мысли путались, сконцентрировать свой взгляд она могли лишь с величайшим трудом. Но всё-таки - удалось, удалось!
   - А донья любила дона? - голос Модеуса звучал вкрадчиво, совсем как у заботливого друга, волнующегося за тебя. - Они часто ссорились?
   - Донью Марианну отдали по расчёту, как иначе-то может быть? Но за долгие годы она так и не смогла привыкнуть к дону...
   Экипаж остановился, вампиров тряхнуло, и Модеус потерял контроль над бледной.
   - Ой, благородные доны, приехали, наверное! - вновь всплеснула руками ("Привычка? Способ успокоиться?") служанка. - Эй, Сервет, всё уже?
   - Ага! Милости просим! - раздался снаружи голос, скорее всего, принадлежавший кучеру. - Идите смело, от света всё надёжно закрыто!
   - Прошу, благородные доны! - радостно предложила бледная.
   - Замечательно, - благодарно кивнул Тезаурус.
   Модеус же вновь предался молчаливым размышлениям.
   Скрипнула дверца кареты, напротив раскрылись двери особняка Альбано, манившие пламенем свечей, позолотой канделябров и цветастым убранством. Правда, адвоката раздражало это кричаще яркое помещение, но - что делать? Он ведь пришёл сюда для работы, а не приятного времяпрепровождения за рюмкой чего-нибудь покрепче.
   Вампиров же встречали: высокая дама, с довольно-таким приятным, по меркам бледных, но всё-таки слишком жёстким лицом. Простое платье, но эта простота стоила баснословно больших денег, мягкие, точно выверенные движения, скудость жестов и "мёртвое" на мимику лицо. Да, донья Марианна была невероятно серьёзной женщиной, знавшей ценность своих эмоций.
   Подле доньи, справа, придерживая её за локоток, стоял какой-то немолодой бледный. Первым, что бросалось в глаза при взгляде на этого потомка первых творений Смуглого Создателя - был парик. Густая копна платиновых волос, ниспадавшая на плечи, скрытые за шитым золотой и серебряной нитями камзолом. Модеус недовольно поморщился: яркий бледный ("Какой каламбур! Расскажу при случае кому-нибудь из знакомых прокуроров! Они такое оценят!") вызывал у привыкшего к неброским тонам вампира отвращение и презрение. Словом, этот дон адвокату сразу же не понравился.
   "Вот его бы посадить на скамью подсудимых, а?!" - мысль эта была наполнена до самых краёв злобной иронией.
   Сперва Модеус посчитал, что это тот самый сын, убийца, но поразмыслив, отказался от такой мысли: всё-таки не похоже, чтобы этот бледный нервничал, да и вряд ли бы он так уверенно стоял возле "убитой горем" Марианны. Друг семьи? Особа, приближённая к донье? Сосед, пришедший поддержать Альбано в горе? Управляющий?
   Чуть дальше, едва заметные, стояли многочисленные слуги семейства Альбано. Микелио нигде не было видно.
   - Приветствуем Вас, мэтр Модеус, у очага рода Альбано, - донья говорила уверенно и твёрдо. Ни слезинки не слышалось в этом голосе. - Благодарю, что Вы согласились нам помочь. Сюзанна уже рассказала Вам, что здесь произошло?
   - В общих чертах, донья, в самых что ни на есть общих чертах, - Модеус поклонился со всем возможным почтением. - Кое-чем помог и мой помощник, Тезаурус, надеюсь, Вы не будете против его присутствия в Вашем доме. Я работаю только вместе с ним, когда собираю доказательства для защиты клиентов.
   - Я буду только рада, если всё это поможет моему бедному сыну...Если уж моему дорогому мужу не помочь...Так хотя бы Микелио...- вот тут-то её голос и дал слабину, раздалось эхо плача.
   Но - только эхо: Марианна справилась с нахлынувшими чувствами. Или, может, донья просто разыгрывала страдания? Модеус уже достаточно долго жил на свете, чтобы не считать такие мысли невозможными.
   "В доме пахнет злобой, в доме пахнет убийством, в доме пахнет подлостью" - думал вампир, целуя ручку донье, лишь делая вид, что губами припадает к коже. Такой противно-пепельной коже.
   - И я должен выразить Вам свою признательность, дон Модеус! Я, Алонсо Альфонсо, как друг замечательного рода Альбано, скорблю вместе с доньей Марианной о случившемся. Надеюсь, Вы поможете сгладить все возможные неприятности и несуразности, когда бедного Микелио будут судить, - да, по-своему красивый был голос этого "друга семьи".
   Но больше, чем сказанное, было важней несказанное этим Алонсо: бледный уже предвкушает, как паренёк отправится в городскую тюрьму.
   "Не дождётесь. Я выиграю это дело. А окажешься за решёткой ты, проклятый блондин! Как же режет глаза при взгляде на этого Алонсо!" - решительно, Модеус уже готов был подтасовать доказательства, лишь бы досадить "другу семьи".
   А как этот Альфонсо поглядывал на Марианну...Вампир, готовый вот-вот схватить за горло жертву - и тот не выглядит таким голодным и алчущим, готовым броситься на добычу зверем.
   - Донья, могу я видеть место преступления, надеюсь, оно осталось в неприкосновенности? И клиента, предполагаемого убийцу, я тоже невероятно сильно хочу увидеть.
   - Не зовите его убийцей, дон Модеус, - в голосе Марианны натянутой струной зазвенели властные нотки. - Зовите его в моём присутствии клиентом, и никак иначе.
   - Прошу прощения, донья, - в знак подчинения вампир опустил
   "Что, если Алонсо и Марианна встречались втайне от дона Игнацио? А потом...Так, успокоиться, никаких доказательств тому нет. Никаких! Но - это только пока что" - думал Модеус, идя вслед за доньей Марианной.
   Пол нещадно скрипел - и этот скрип раздавался более чем таинственно в затихшем особняке.
   - Донья, а как Вы нашли...Вашего мужа? - Модеус, желая побольше разузнать о случившемся и одновременно разогнать тягучее молчание, обратился к Марианне.
   От жены...То есть уже - вдовы - Альбано ни на шаг не отставал Алонсо, продолжавший стискивать её локоть.
   "Мог бы быть хотя бы капельку менее наглым. Или вообще скрывать, что радуется произошедшему. Ещё бы, без страха может находиться рядом с Марианной.
   - Я решила подняться к нему, пожелать доброго утра...Моя спальня находится на первом этаже, а кабинет - прямо над нею...Я поднялась...И...И...увидела...это...Микелио, застывшего над Игнацио...Я вскрикнула, на крик прибежала Сюзанна...
   "А ведь служанка, даже под воздействием месмерайзинга, ничего такого не сказала. Не посчитала нужным? Проклятье, если бы этот дар не отнимал слишком много сил, я бы мог применить его и на Марианне. Но...я слишком устал" - внутренне корил себя Модеус.
   Кабинет убитого располагался на втором этаже, в самом дальнем уголке: судя по всему, дон Игнацио любил и ценил уединение. Да, подавляемый своей более властной женой, он мог чувствовать себя хозяином, мог быть спокоен только здесь. И со стороны судьбы злобной шуткой стала гибель Игнацио именно здесь, в его оплоте, его крепости.
   Сперва адвокат подумал, что пол устлан каким-то диковатым багряно-красным ковром. А потом - понял: это была кровь. Уже засыхающая кровь, вытекшая из убитого Игнацио. Он сам лежал посередине кабинета, головой к двери. Кисть правой руки, посиневшая, сжала рукоятку стула. Левая рука, покрытая кровью, плетью оплела горло, скрывая страшную, омерзительную рану.
   Рядом стоял распахнутым секретер, из которого выглядывали шкатулочки всех размеров. Над секретером, на прибитом к стене ковре, были развешены разнообразные ножи, закрывавшие практически весь ковёр. Но намётанный глаз Модеуса заметил, что несколько образчиков явно недостаёт: было несколько пустых "пятен".
   Марианна, как и Алонсо, не вошли в комнату, даже не захотел заглянуть внутрь...
   И всё же кроме двух вампиров в этом кабинете находился её один живой: Модеус это чуял. Когда рядом была кровь, уйма крови, проклятое море крови, чувства любого вампира обострялись до предела. И благодаря этому адвокат понял, что...
   - Дон Микелио, покажитесь, прошу Вас. Я Ваш адвокат, мне хочется Вам помочь, - вампир старался говорить как можно громче и спокойней.
   Из уголка комнаты, скрытого за массивной портьерой, показался молодой бледный. Руки и прежде, до сей ночи, элегантные брюки - в крови. И в глазах - тоже кровь, смерть...
   На лице блуждало прямо-таки сумасшедшее выражение, и всё же Микелио держался молодцом. Как ни странно, Модеус сразу же проникся определённой симпатией к своему клиенту. Но почему? Это было загадкой даже для самого вампира. А может, Микелио был единственным, кто вёл себя...как нормальный...эхм...бледный, убитый горем, а не дрянно игравшим актёром.
   - Не надо меня защищать. Я, я виноват! Меня надо судит! Да, в тюрьму! Нет, на смерть от руки людской! Да, я того достоин! Достоин! Не надо...
   И всё-таки не был Микелио сумасшедшим, Модеус это сразу почувствовал. Он просто повторял одно и то же, стараясь убедить других в своей вине. Но, самое главное, парень пытался в этом убедить самого себя.
   - Успокойтесь, прошу Вас, дон Микелио! - миролюбиво поднял руки Модеус. - Вы говорите, что убили Вашего отца?
   - Да, я убил, я! - взвился Микелио. Голова его запрокинулась, глаза вот-вот могли вылезти из орбит. - Я убил! Я виновен! Я вошёл в комнату, нанёс удар отцу - я его ненавидел! Он меня...оскорбил, да, он меня страшно оскорбил, мой отец! А ещё...да, он хотел лишить меня наследства! Я нанёс ему удар подаренным им же стилетом, а потом держал его, пока он не умрёт. Это нужно было, чтобы он не позвал на помощь, не вырвался, не убежал! Я убил! В тюрьму меня!
   Микелио держался руками за голову, покачиваясь из стороны в сторону, не в силах отвести взгляд от похолодевшего отца.
   - Тезаурус, попроси благородного дона Алонсо и благородную донью Марианну пройти сюда. Мне они невероятно сильно нужны именно здесь, - прищурил глаза Модеус. - Особенно - донья Марианна.
   Тезаурус, не говоря ни слова, кивнул. Помощник весь напрягся, его движения стали похожи на движенья хищника, изготовившегося к броску. Начиналось самое интересное...
   "Руки и брюки - в крови. Руки и брюки. Только - руки и брюки. Пару капель на измятой сорочке...Руки и брюки" - Модеус уже начал говорить это вслух. Он тоже не мог отвести взгляда от дона Игнацио, павшего жертвой предательства и величайшей измены, которая только может быть на свете.
   - Дон Модеус, зачем нам быть здесь? Я не могу без содрогания и слёз смотреть на моего мужа, - взгляд Марианны сверлил вампира.
   Модеус же...
   Адвокат по-простецки развёл руками, картинно вздохнул и покачал головой.
   - Мэтр адвокат, не стоит доставлять лишнюю боль бедной женщине, Вам так не кажется? Прошу Вас, выйдем отсюда, - вступился Алонсо, отводивший взгляд от Микелио.
   Взявший на себя вину парень уже начинал плакат, всё не прекращая качаться из стороны в сторону.
   - Сударыня, когда Вы убивали Вашего мужа, Вы не были столь чувствительны, - подмигнул адвокат. Модеус не был чужд некоторой театральности, а уж тем более - злой иронии и острого, бьющего точно в цель сарказма. - Не правда ли? Но, боюсь, некому будет рассказать о Вашем выражении лица и Вашем поведении, когда Вы совершали это проклятое деяние.
   - Я убил, я убил! Мама ни при чём! Совсем ни при чём! Это я - убийца! - Микелио даже прекратил шататься и поднялся на ноги. До того он сидел, припавший на колени перед отцом, ещё более выпачкав кровью колени. - Я убийца, я!!!
   - Как Вы смеете говорить такие гадости! Вы не адвокат, Вы чудовище, как и все вампиры! - разъярился Алонсо, подняв руки кверху, грозя ими Модеусу.
   Это было ошибкой: тем самым он оставил "незащищённым" локоток Марианны, на котором явственно выделялись капельки крови.
   И, лишь укрепляя уверенность Модеуса, Алонсо изменился в лице, став покладистым как ягнёнок: Альфонсо проследил за направлением взгляда вампира, нервно сглотнул и замер. Он был совершенно лишён актёрского дара...
   - А...это...пустяк! Случайно...Как Вы...
   - Судя по всему, я не ошиблась, когда решила Вас нанять. Вы - лучший адвокат Весёлого города, - нахмурилась Марианна. - И всё-таки Вам не стоило показывать, что Вы всё угадали.
   Словно сам собою, в руках доньи появился стилет - весь в крови, близнец того, что сейчас валялся на полу.
   - Мои бледные...
   - Ваши бледные ничего не смогут сделать, - раздался дикий, сумасшедший, озверелый голос из-за спины Марианны.
   Алонсо и донья обернулись - и застыли в онемении.
   Весь дверной проём заслонило какое-то чудовище: неимоверно раздувшиеся плечи, изорванный костюм, не лицо - а морда, оскалившаяся морда с низко посаженными, налитыми кровью глазами. Руки, мощные, толстые, как стволы молодых дубков, оканчивались лапами, "украшенными" неимоверного размера когтями.
   - Какое счастье, что ты некогда выпил кровь оборотня, дорогой мой Тезаурус, - хитро прищурился Модеус, не сдвинувшийся с "начала сцены" ни на йоту. - Ваш стилетик уж точно не поможет против этакой-то громадины. А хотите, донья, я расскажу, как всё произошло на самом деле? Тезаурус, проследи, прошу тебя, чтобы дорогие слушатели вели себя как можно тише. Вам зачем-то понадобились средства. Да, пусть Вы и являетесь негласным хозяином в доме, но все средства хранятся у Вашего мужа, вот в этом секретере, и он вряд ли бы дал Вам просто так уйму средств. Точнее, дал бы, но потом - проверил бы. Ведь он - бледный, он всё-таки отец семейства, он был по-своему горд. И к тому же это - его кабинет, здесь он чувствует себя под надёжной защитой, и ничего отсюда просто так не, так сказать, выпустит. А Вам понадобились деньги. Да, думаю, именно так: Ваш любовник Алонсо попросил. Вы, Альфонсо, франт, а у франтов всегда пусто в карманах, так же, как и в мозгах.
   И вот Вам, Марианна, отчего-то прямо посреди ночи пришла идея, откуда эти деньги взять. Наверное, толчком к этой мысли послужило то, как этажом выше из комнаты вышел Ваш муж. Благо, полы тут достаточно скрипучие, чтобы Вы услышали шаги дона Игнацио. Вы поднялись наверх, раскрыли секретер, уже начали доставать оттуда деньги - и вот вернулся Ваш муж. Он подошёл к Вам, наверное, хотел укорить, что Вы не спите...А потом заметил распахнутый секретер. Может, всё было несколько иначе, я точно не могу сказать. Но Вам в голову пришла ещё одна шальная мысль, которая Вас и погубила. Женщины...Женщины...Почему Вы и ненавидите, и любите, и наказываете с одинаковой силой?
   Модеус сделал огромное усилие над собой, чтобы не предаться воспоминаниям о временах, когда не было ни на одной из карт города под именем Весёлый.
   - Ваши чувства, Ваши порывы были намного быстрей и сильней Ваших мыслей. Вы схватили стилет, висевший на ковре, и нанесли страшный удар бедному дону Игнацио. Вы уже думали, как бы спрятать следы Вашего преступления - и тут произошло совершенно неожиданное: в комнату вошёл Ваш сын, увидевший то, что произошло. Сперва им овладело недоумение, потом он разъярился, потом - схватился за голову. Наверное, он закричал! Да, точно! Или слишком громко застонал от нахлынувших чувств! И - услышал шаги приближавшейся прислуги. Микелио захотел отвести все подозрения от своей любимой матери, матери, которая пошла на обман и на забвение интересов не просто семьи - интересов, блага собственного сына! И ради чего? Ради своего любовника! В Вашей - или в его голове, или, точнее, в ваших головах созрел план, как выгородить донью Марианну. Микелио, думаю, всегда носил с собою отцовский подарок. Он припал на колени, дабы измазать в крови клинок. Именно потому у Микелио в крови только руки и колени. Правда, я не знаю, как Вы сумели избежать многих следов крови на Ваших одеждах...Но, всё-таки, и Вас не миновала чаша сия: несколько капель попало. Вам бы хотелось переодеться - но когда? Ведь прибежала Сюзанна, подняла гвалт, начала причитать, и Вы, чтобы она Вам не мешала, отправили её по первому пришедшему в Вашу голову заданию. К сожалению для Вас, мать в Вас не умерла окончательно, и потому сердце Ваше заставило Вас припомнить о лучшем адвокате в городе: ведь сына надо будет защищать на суде... Но переодеться у Вас времени не было...А тем временем прибежал и Ваш дорогой и горячо любимый Алонсо, Вы рассказали ему всё, и он, дабы Вам хоть как-то помочь, решил скрыть следы крови на Ваших одеждах. К счастью, или может, к несчастью, следы остались на рукавах - и он стал водить Вас под руку. Тоже ничего способ, конечно...Да и какие из Вас преступники, дабы придумать хоть что-то получше? Мне стыдно смотреть на Вас. Всегда - одно и то же, что у людей, что у бледных, что у ежаров: Вы творите преступления ради потехи Ваших мерзких чувств...А отвечать Вы совершенно не желаете. Страдают же честные, порядочные Ваши сородичи, любящие Вас. Тот же Микелио...Вы мне противны с Вашими погаными желаниями, клянусь дорогой моему сердцу памятью Тёмного!
   Модеус устало вздохнул. Рассказ о том, что здесь произошло, складывался сам собою, прямо по "ходу процесса", и всё-таки он был верен, чертовски верен! Вновь Модеус, лучший адвокат Весёлого города, угадал, что же произошло. И ему это было совсем не в радость: неинтересно ему было...Совсем....
  
   ***
   Модеусу повезло: и Алонсо, и Марианна признали себя виновными, наперебой рассказывая на суде, что и как произошло. Вампир с лёгкостью смог добиться оправдания для Микелио.
   Парень, когда прямо в зале суда с него символически сняли цепи - знак оправдательного приговора - провожал Модеуса взглядом, в коем смешались боль, радость и печаль. Ведь Микелио Альдано предстояло одному вернуться в опротивевший ему дом, где погиб его отец, и где мать навечно покрыла себя позором...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"