Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АЛЕКСАНДРА

Николай Андреев

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   wredig@rambler.ru
  

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ВЕЧЕР
  
   Небольшая комната прямоугольной формы. У правой стены кушетка (диван, небольшая кровать). Одну из стен почти полностью занимает окно. У окна - компьютерный стол с компьютером. Верхний свет в комнате не включен. В мерцающем свете компьютера и свете луны и уличных фонарей, идущем через окно, можно увидеть фигуру парня, ВИКТОРА, лет восемнадцати-двадцати (темно-русые волосы, сутуловатая спина, большая голова, основную часть времени - задумчивое, отрешенное лицо, устремленный в пустоту взгляд). Он сидит спиной к зрителю. На компьютере включен сайт электронной почты. ВИКТОР просматривает входящие письма.
  

ВИКТОР

(будничным тоном)

   Так-с. Спам...Не хочу я китов спасать...И миллионы несуществующей лотереи мне не нужны... Хм...Кассандра...А это еще кто?
  
   ВИКТОР щёлкает на значок входящего письма с уведомлением из контакта. В уведомлении говорится, что в друзья к ВИКТОРУ желает добавиться КАССАНДРА. ВИКТОР открывает контакт и щелкает на значке КАССАНДРЫ. На аватарке - тень бабочки на алом фоне.
  

ВИКТОР

(уже более заинтересованно)

  
   Сколько друзей из моей школы. Интересно. Указала, что у нас училась. А в альбоме - сплошной экспрессионизм, хоть бы одну фотку со своим лицом выложила! Кто же это?
  
   ВИКТОР отправляет письмо КАССАНДРЕ. Весь кадр занимает экран монитора с перепиской. Видно только, как буквы появляются в окошке контакта.
  

ВИКТОР

(пытаясь подделаться под интонации видавшего виды сорокалетнего человека)

   Привет! А мы случаем не знакомы?
  
   На экране видно только, что сообщение прочли. Некоторое время ничего не происходит. Слышно постукивание пальцев по клавиатуре, все более и более взволнованное. На экране появляется уведомление о том, что собеседник начал печатать.
  

КАССАНДРА

  
   (можно пустить озвучку переписки, тогда КАССАНДРА произносит свои реплики томно, интригующим тоном)
  
   Очень может быть, что ты уже видел меня...Но зачем же раскрывать все тайны? ...)
  

ВИКТОР

  
   Я люблю раскрывать тайны и искать истину : )
  

КАССАНДРА

   Если раскрыть все тайны, пропадет всякий интерес...)
  

ВИКТОР

   Тогда откроются новые тайны, а потом - следующие. А у Вас, наверное, много тайн...Так что раскрыть только одну из них - это такая малость : )
  

КАССАНДРА

   На "Вы"? Непривычно...)
  

ВИКТОР

   С незнакомыми дамами я привык общаться на "Вы", пока они не разрешат перейти на "ты". Ну а Вы же дама - но пока не разрешили : )
  

КАССАНДРА

(в случае озвучивания реплик - тоном слегка удивленным, но в то же время - приятно, очень приятно удивленным)

   Вы...Дамы... Вы очень странный, своеобразный молодой человек, Виктор ...) Хотя я слышала кое-что, но удивительно общаться...) А давайте так... Чтобы поддерживать тайну...Но чтобы в итоге у Вас был шанс разгадать эту тайну...Сыграем в угадайку? Будем задавать друг другу вопрос. Ответ на него должен быть самый откровенный. Но сразу с имени начинать...Ммм...Не стоит, ведь так неинтересно ...) Как Вы, ммм, на это смотрите? ... )
  

ВИКТОР

   Никогда в такое прежде не играл, но я очень даже за : ) Начинайте, а потом я разберусь с правилами : )
  

КАССАНДРА

   Тогда, ммм, первый вопрос...А Вы...
  
   Пальцы ВИКТОРА останавливаются только для того, чтобы прочесть реплики КАССАНДРЫ. По свету, попадающему в комнату через окно, видно, что время летит. Приближаясь к полуночи или даже к более позднему времени. В кадре - лицо Виктора. Оно усталое, но довольное. Видно, что он в пылу азарта. Иногда он кусает нижнюю губу, получая заковыристый вопрос и думая, как бы на него ответить. Но постепенно он устает. Глаза устали. То и дело пытается справиться с зевотой. Бросив взгляд на нижнюю часть монитора, на часы, он широко раскрывает глаза: уже почти три часа ночи.
  

ВИКТОР

  
   Кассандра, а давайте продолжим нашу игру завтра? Мне хочется раскрыть тайну Вашего имени, но желание спать еще сильнее...Вы завтра еще будете в сети? : )
  

КАССАНДРА

  
   Ммм... Буду ...) Сладких снов...)
  
   ВИКТОР, потирая глаза, выключает компьютер и ложится на кровать. Он лег не раздеваясь, не забираясь под одеяло. Лежит и смотрит в потолок. По лицу его видно, что он о чем-то усиленно думает. Лоб нахмурен, глаза прищурены. В какой-то момент он начинает раздумывать вслух.
  

ВИКТОР

   А все-таки интересно, кто же это? В каком классе училась? Надо будет глянуть, кого у нее в друзьях больше...А может кто зарегистрировался под другим именем? Надо проверить...
  
   ВИКТОР засыпает, но даже во сне видно, как его губы шевелятся.
  
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР
  
   ВИКТОР выходит из автобуса и пробирается через столпившихся на самом краю тротуара людей. Люди одеты в свитера, ветровки или пиджаки. Судя по этой одежде можно догадаться, что на дворе - осень, но ранняя, еще не холодная. Сам ВИКТОР в светлой ветровке, джинсах. В левой руке у него - папка или сумка, которую можно перекинуть через плечо. Лицо усталое. Дорога проходит рядом с домами. В нескольких минутах ходьбы - дворы. Мамаши ходят с колясками. На одной из скамеек сидят на спинке, уперев ноги в сиденье, трое парней в футболках с символикой рок-групп. Внезапно его кто-то зовет по имени. ВИКТОР начинает махать головой из стороны в сторону, чтобы понять, откуда его зовут. К нему подбегает девушка, лет двадцати. На ней - легкая куртка. Волосы очень кудрявые.
  

ВИКТОР

(тоном человека, который сам не заметил, как врезался в фонарный столь)

   О, Жень, привет...А я тут о книгах задумался...
  

ЖЕНЯ

(говорит, периодически всплескивая руками, мимика скорее детская, подростковая, идет по левую руку от ВИКТОРА, чуть позади)

   Ну ты вечно тупишь!!! Слушай, тебя так никакая девочка не выдержит! Надо с тобой что-то делать! Нет, я точно за тебя возьмусь! А что это за одежда? Ты на старика с этим портфелем похож! А вместо ветровки небось вязаный свитер завтра наденешь! Ну ты вообще!
  

ВИКТОР

(отмахивается, все так же погружен в свои мысли, внезапно останавливается, ЖЕНЯ тоже едва успевает остановиться, чтобы не врезаться в ВИКТОРА)

  
   Слушай, а ты в контакте девчонку одну, КАССАНДРУ, знаешь?
  

ЖЕНЯ

(говорит, слегка прищурившись, с интересом и некоторой долей ревности)

  
   КАССАНДРУ? Чего это ты там намечтал себе? Ну что за девчонки дурацкие ники себе берут! КАССАНДРА! (ЖЕНЯ фыркает)
  

ВИКТОР

(усмехнувшись, укоризненно, но по-доброму, привычным тоном)

  
   Ты же сама девушка, и...
  

ЖЕНЯ

(обиженно)

   Я не девушка! Я, в крайнем случае, девочка! Не обижай меня, а то вообще уйду!
   (и тут же, почти без паузы, выражение ее лица снова меняется на заинтересованное)
   КАССАНДРА, значит? Надо будет глянуть в контакте... (почти без пауз) Ты ее в друзья уже добавил? И о чем говорили? А красивая? А фотка есть? А нормальная? Хотя (снова прищуривается) если бы была нормальной, то такое имя не взяла бы. А о чем болтали?
  

ВИКТОР

(задумчиво - завороженным тоном)

   Да так...В угадайку играли...Она задавала какой-нибудь вопрос, я отвечал, а потом я задавал вопрос, она отвечала, и...
  

ЖЕНЯ

(глаза прищурены еще уже)

   В угадайку, значит? (уперев руки в боки, менторским тоном) Я тебе давно говорила: всякие эти девушки - они так могут поиздеваться потом!..
  

ВИКТОР

(по тону точно нельзя понять, шутливо или серьезно)

  
   Ну ты же со мной встречаться не согласилась...Так что у меня выбора другого нету...Только на поводу у этих злых девочек идти...С опущенным забралом, так сказать, на дракона...А там уж как...
  

ЖЕНЯ

(укоризненно)

   Ну вот ты опять! Я же серьезно с тобой! Ну расскажи хоть, что за девочка!
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ подходят к подъезду. Обычный панельный дом, не очень старый, десятиэтажный. ВИКТОР смотрит в окна своей квартиры. Потом опускает взгляд вниз. Глаза его полуприкрыты. Он о чем-то усиленно думает. Потом кивает собственным мыслям и оборачивается к ЖЕНЕ.
  

ВИКТОР

   Ну давай я тогда тебе расскажу, что знаю. А ты уж посоветуешь, Что делать дальше, идет? Но только не говорить, что мне нельзя тупить и прочее. И так знаю.
  

ЖЕНЯ

(картинно закатив глаза)

   Да ты никогда тупить не перестанешь! А то зачем я тебе? Вот видишь, даже судьба со мной согласна! А то как бы мы столкнулись по дороге с пар здесь? А? Видишь!
  

(ловит умоляющий взгляд ВИКТОРА)

  
   Ну ладно! Ладно! Рассказывай! Посмотрим, что за девочка!
  

   ВИКТОР и ЖЕНЯ присаживаются на скамейку, которая располагается шагах в десяти-пятнадцати от подъезда. ВИКТОР садится не глядя, сминая полы ветровки. ЖЕНЯ проверяет рукой, чистая или нет скамейка, и только потом садится. ВИКТОР смотрит в асфальт, подбирая слова. Наконец, он вдыхает поглубже.
  

ВИКТОР

(слегка виноватым тоном)

   Вчера ко мне в контакт добавилась девочка под ником Кассандра. На аватарке - бабочка, точнее, силуэт бабочки. В друзьях - полно ребят из нашей школы. В данных - только место учебы...
  

ЖЕНЯ

(насмешливо)

  
   Дай-ка угадаю! Место учебы - наша школа?
  

ВИКТОР

(совершенно серьезно кивает)

   Именно. Я спросил, знакомы мы или нет. Она от ответа ушла.
  

ЖЕНЯ

(картинно закатив глаза)

   Девушки! Фу! Как это по-девчачьи! Когда-нибудь я напишу не только руководство, как воспитывать детей, но и как общаться с девушками! Открою людям глаза!
  

(грозит пальцем)

ВИКТОР

(мечтательно)

   А потом...А потом мы о чем только не болтали! Она рассказала, что любит сидеть на морском берегу, что родилась в Севастополе, обожает Океан Эльзы, смотрит на звезды и даже обладает даром предсказаний, только предсказания эти мало кто любит. В общем, настоящая Кассандра. Мне было с ней так легко! Но эта тайна имени! Мне так интересно ее узнать! Весь день ломаю голову, кто бы это мог быть! отложил пока в сторону работу над своим романом...Надо же раскрыть секрет!
  

ЖЕНЯ

(с сомнением в голосе и недоверием во взгляде)

   Отложил работу? Что же она там тебе такого наплела? Интересно...
  

(интерес загорается в ее глазах, она даже вытягивается вперед)

   Слушай, а может, потом покажешь мне эту переписку? Мне очень интересно. А то вдруг девочка и вправду хорошая...А если плохая, я тебе сразу скажу...Вот увидишь, это сразу понятно, я плохая она или хорошая, я же эксперт!..
  
   (бросает взгляд на наручные часы)
  
   Ой! Надо домой идти, а то мама просила быть пораньше...Ну ты мне покажешь? Покажешь? Покажешь?
  

ВИКТОР

(кивает, вздыхая)

   Жалко, что тебе пора...Да покажу, я покажу...
  

(ВИКТОР улыбается, но скорее грустно, чем радостно)

Как же я могу отказать своей бывшей однокласснице?

ЖЕНЯ

(подняв указательный палей правой руки кверху, менторским тоном)

   Бывших одноклассниц не бывает! И уж я, на правах твоего друга и наставника, должна, обязательно должна взглянуть на эту переписку! А то ты совсем как ребенок! Ничего ты в жизни не понимаешь! Уходишь в эти свои книжки! Все, пока-пока!
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ поднимаются со скамейки.
  

ВИКТОР

   Давай я тебя провожу до дома? Может, еще что-нибудь расскажу...
  

ЖЕНЯ

(укоризненно)

   Ты что? Не надо меня провожать! Не надо! Ты же знаешь, я этого не люблю! Это ты своих девочек провожай!
  
   ЖЕНЯ показывает язык, машет рукой и быстрым шагом направляется прочь, в ту сторону, откуда они с ВИКТОРОМ пришли. ВИКТОР провожает взгляд ЖЕНЮ, а когда та пропадает из вида, идет к двери подъезда.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ. СКОРО БУДЕТ ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР сидит в компьютерном кресле посередине комнаты. Он оперся ногами о кровать. В руках у него книжка. Он читает ее, но невнимательно. Периодически прикрывает ее и что-то записывает в блокнот, который раскрытым лежит на компьютерном столе. ВИКТОР бросает взгляды на монитор, где открыт контакт. Он ждет, когда КАССАНДРА вновь будет в сети.
  

ВИКТОР

   Сейчас бы за ту главу сесть...Как раз на самом интересном месте...Герою как раз пора знакомиться с героиней...Да...Но вдруг засяду за главу, а она...
  

(ВИКТОР произносит "она" с особым выражением)

   А она выйдет в сеть...Увидит, что меня нет...А если увидит, что есть, а я не увижу, пока пишу роман...Черт! Лучше почитаю! И продумаю ту сцену...Интересно, какая же она?
  

(ВИКТОР говорит это таким тоном, что сразу становится понятно: говорит не о книге)

   А если бы этот герой...
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - УТРО.
  
   Сад. Газонная лужайка круглой или прямоугольной формы. На газоне стоит несколько скамеек. На одной из этих скамеек сидит девушка в белом платье. Платье не похоже на современное, скорее, ближе к средневековому или хотя бы платью века девятнадцатого. Девушка (ее играет та же актриса, что и АЛЕКСАНДРУ, КАССАНДРУ) слышит звуки шагов и поворачивается на их звук. Появляется парень в мужском костюме черного (либо серого, либо просто какого-либо темного) цвета того времени, которое соответствует наряду девушки. Парня играет тот же актер, что играет ВИКТОРА. В данной сцене прическа у ВИКТОРА другая: волосы всклочены, они кажутся длиннее, чем у ВИКТОРА обычно. Видно, что он слеп: идет, не моргая, скорее на ощупь. Но заметно, что сад для него привычен, и он хорошо разбирается в расположении различных предметов и растений в нем.
  

ВИКТОР

(тон более восторженный, возвышенный, чем обычно у ВИКТОРА, интонации более глубокие)

  
   Здравствуйте, моя принцесса. Прошу прощения, что заставил Вас ждать. Вне стен этого сада...Я мечтал о том, чтобы поскорее сюда вернуться...
  

АЛЕКСАНДРА

(кивнув и добро улыбнувшись)

  
   Ну что Вы! Я готова была ждать Вас здесь очень долго. Все равно в этой далекой, холодной стране очень немногие могут согреть меня разговором...Снова будет играть в эту забавную северную игру?
   ВИКТОР садится на газон напротив АЛЕКСАНДРЫ. Он поднимает голову повыше, чтобы казалось, будто он смотрит в глаза АЛЕКСАНДРЕ. Но по неморгающим глазам видно, что этого у него никогда не получится. ВИКТОР находится в смятении. Он с трудом подбирает слова, но старается сделать такой вид, будто бы все хорошо. АЛЕКСАНДРА внимательно наблюдает за ВИКТОРОМ.

ВИКТОР

   Нет, моя принцесса. Сегодня...Сегодня я хотел бы, чтобы игра стала реальностью. Я знаю, что Вам придется выйти замуж за моего короля...Но...Я хотел бы сказать, что Вы... Я Вас...
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОР - ВЕЧЕР.
  
   В комнате зажжен верхний свет. Уж настал вечер, но Виктор все так же сидит в компьютерном кресле, склонившись над книгой. Он сидит недвижно, но лицо выдает волнения, его терзающие. Он мысленно, раз за разом, прокручивает сцену в саду. Он хочет вставить эту сцену в книгу, которую давным-давно пишет, и которая вот-вот будет окончена. Затем он встает с кресла и начинает ходить по кругу в центре комнаты. Сделать это сложно. Стену напротив окна занимает шкаф с книгами, фотографиями, рисунками. Свободного места - совсем не много. А потому ВИКТОР скорее не ходит по кругу, а поворачивается. Он бормочет что-то под нос себе, но слышны только отдельные звуки. Практически бессвязные. Его взгляд случайно падает на монитор компьютера. Включен контакт. Видно, что от КАССАНДРЫ пришло непрочитанное письмо. ВИКТОР замирает. Он сильно волнуется. Он борется с желанием сразу же открыть и прочесть письмом - и волнением. Но вот он взмахивает головой, подкатывает компьютерное кресло к компьютерном столу, садится за него и открывает контакт.
  

ВИКТОР

   Так...Что же она написала? Ого! Какое большое письмо!..
  
   Снова монитор занимает почти весь кадр. На экране монитора - новое письмо от КАССАНДРЫ.
  

КАССАНДРА

   Добрый вечер, рыцарь...Можно...Ммм....Вас так называть? Все-таки редко кто говорит о дамах и обращается на "Вы"... )
  

ВИКТОР

   Я буду только рад. Но может быть, я попробую угадать, в каком классе Вы учились? Я ведь хочу раскрыть Вашу тайну :)
  

КАССАНДРА

   Ну как хотите ...) Ммм...Только я подсказывать не буду ...)
  

ВИКТОР

   А я и не надеялся на подсказки. Да и так было бы неинтересно. Вы... из "А" класса?
  

КАССАНДРА

   Возможно...) Ммм...теперь моя очередь задавать вопросы...А Вы часто смотрите на звезды?...)

ВИКТОР

   Часто. Но здесь, в городе, я их давно уже не видел...Просто всматриваюсь в черное небо, без надежды увидеть эти звезды...
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - ВЕЧЕР
  
   ВИКТОР И АЛЕКСАНДРА в тех же костюмах, что и утром, сидят на каменной скамье. АЛЕКСАНДРА попеременно смотрит то на ВИКТОРА, то вверх, на небо. ВИКТОР смотрит только вверх, не моргает. Он слеп, а потому не может увидеть небо, но очень этого хочет. На печальном лице ВИКТОРА выражение надежды.
  

ВИКТОР

   Принцесса, какое сейчас небо? Красивое? Есть ли на нем звезды?
  

АЛЕКСАНДРА

   (не глядя вверх, взгляд застыл на ВИКТОРЕ)
  
   Да, оно прекрасно. И звезд очень, очень много. Наверное, их света хватило бы, чтобы осветить всю землю.
  

ВИКТОР

(печально улыбаясь)

   Хватило бы?.. Мне бы хотелось сейчас увидеть это небо, эти звезды, их свет...Но... (делает паузу, собираясь с храбростью, а потом выпаливает разом, почти без остановок)...Но даже больше этого хотелось бы видеть Ваше лицо. Оно прекраснее звезд. Я уверен.
  

АЛЕКСАНДРА

(хитро улыбается)

  
   Думаю, что звезды все-таки прекраснее. Вы же даже не видели моего лица! (спохватывается, что могла сказать неприятное для ВИКТОРА, и говорит виноватым тоном) Я не хотела задеть Вас...Совсем...Простите...
  

ВИКТОР

(отмахивается рукой, по лицу нельзя сказать, чтобы он обиделся)

Мне и не надо видеть. Я это знаю. Знание - оно же важнее зрения, так ведь, принцесса?

   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - НОЧЬ
  
   В комнате темно, свет идет только экрана монитора и от фонарей на лице. ВИКТОР что-то печатает на компьютере. В кадре видны только название главы романа "Глава 13. Сад дворца", строки "Думаю, что звезды все-таки прекраснее..." и "... не хотела задеть...". Видно, что ВИКТОР с упоением печатает свой роман. Потом он внезапно останавливается. Несколько секунду остается неподвижен. Открывает контакт. Начинает перечитывать переписку с КАССАНДРОЙ. Снова и снова пролистывает слова " ...Ммм...теперь моя очередь задавать вопросы. ...)". В задумчивости опускает голову на руки. Потом открывает ленту друзей в контакте. Открывает страницу КАССАНДРЫ. Ищет общих друзей. Щелкает на друга по имени АНАСТАСИЯ УСКОВА. Останавливается. Размышляет. Начинает печатать ей сообщение. Кадр почти полностью занимает экран монитора, окно сообщений вконтакте.
  

ВИКТОР

   Насть, приветики! Как жизнь? А ты не знаешь такого пользователя - Кассандру? Она случайно не из нашей гимназии?
  
   Внезапно на экране показывается уведомление, что АНАСТАСИЯ УСКОВА печатает ответ. ВИКТОР начинает волноваться. Более всего это заметно по лицу. Он прикусывает нижнюю губу. Когда видит, что от АНАСТАСИИ УСКОВОЙ пришло сообщение, закрывает окошко контакта. Встает с компьютерного кресла и начинает ходить по круг в центре комнаты. Размышляет вслух.
  

ВИКТОР

(взволнованно)

   А если она откажется говорить? А вдруг эта Кассандра - вообще мужик? Вот это прикол тогда будет...А? Может вообще не читать? Ведь должнаже остаться хоть какая-то тайна? А вдруг эта Кассандра - совсем некрасивая, а ведь так хотелось ее повидать...И будет такой облом!
  
   После этих слов ВИКТОР отмахивается от собственных мыслей. Не садясь в кресло, он снова открывает окошко контакта. В списке сообщений указано, что есть одно непрочитанное сообщение. ВИКТОР открывает это сообщение.
  

АНАСТАСТИЯ УСКОВА

   Привет, ВИКТОР!Кассандру Ммм, что ли? Да знаю конечно! Это...
  
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР вновь идет в той же ветровке и с той же папкой (или той же сумкой). Теперь он постоянно озирается по сторонам. Вглядывается в каждую проходящую мимо девушку. Он щурится, чтобы разглядеть тех, кто ходит вдалеке. Боится, что пропустит КАССАНДРУ (АЛЕКСАНДРУ). Вдруг он останавливается на той дорожке, по которой он недавно ходил с ЖЕНЕЙ. ВИКТОРУ показалось, что он увидел вдалеке силуэт девушки, очень похожей на АЛЕКСАНДРУ. Лица почти не видно. Только русые, почти рыжие волосы, и легкое зеленое пальто, похожее на вельветовое или что-то вроде. ВИКТОР спешит к этой девушке. Она идет быстро, но ВИКТОР все ускоряет шаг. Словно бы из ниоткуда появляется компания парней и девушек старшего школьного возраста. Они смеются и стоят толпой, мешая пройти по тротуару. ВИКТОР сперва пытается протиснуться сквозь них, но потом чертыхается и обходит по дороге. Он смотрит на дорогу и тротуар впереди. Там пусто. Та девушка словно бы растворилась в воздухе. Выражение надежды на лице у ВИКТОРА сменяется печалью, и он возвращается на дорожку, ведущую к его дому. Он идет понуро.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР в рубашке и джинсах. Он копается в полках книжного шкафа, переставляя одни и те же книги с места на место, меняя их местами, а потом возвращая в первоначальное положение. Он постоянно бросает взгляд на экран монитора. Открыт контакт, переписка с КАССАНДРОЙ. ВИКТОР с надеждой ожидает, что КАССАНДРА появится в сети и напишет. Однако она все не появляется. Внезапно раздавшийся звонок мобильного телефона заставляет его вздрогнуть. Он в один-два шага оказывается у компьютерного стола. Вибрирующий мобильник лежит у самой клавиатуры. Указано, что звонок - от ЖЕНИ. Виктор принимает звонок и начинает говорить. Слышны только его слова. Слов ЖЕНИ почти не слышно, только понятно, что звуки из мобильного - человеческий голос.
  

ВИКТОР

   А, ЖЕНЬ, привет! Какие дела? Ну...потихоньку... (прислушивается к голосу из мобильного) Да, переписывались вчера. (небольшая пауза, слушает вопрос). Ну так, снова вопросы друг другу задавали. И...я...(снова прислушивается). Слушай, да знаю я, кто это, знаю. Не абы с кем переписываюсь. (пауза, более длинная, чем предыдущие). ЖЕНЬ! Я тебе все обязательно расскажу, только чуть позже. Да-да! Лучше я тебе вживую все расскажу! Ага! Сегодня думаю показать, что узнал, кто это. (снова пауза, еще более длинная) Да уважаю я тебя, уважаю! Все обещаю рассказать, но только когда получится. А то вдруг что? Хочу узнать, удивится она или нет, что я... ну... угадал ее имя. (короткая пауза). Ну не совсем угадал...У одноклассниц спросил. У НАСТИ УСКОВОЙ, я с нею до девятого класса учился. А она одноклассница КАССАНДРЫ. Так что видишь, когда надо, мое воображение мне очень даже помогает. (снова пауза, но короткая). Ну и в других случаях мне тоже помогает. И ничуть я в облаках не витаю. Все со мной хорошо.
  
   ВИКТОР бросает взгляд экран монитора. Там высвечивается уведомление, что от КАССАНДРЫ поступило одно непрочитанное сообщение. ВИКТОР рывком присаживается в компьютерное кресло.
  

ВИКТОР

(говорит немного отстраненно в трубку)

  
   Жень...она написала...да ничего я потерял голову! Ну конечно расскажу! Давай только ты сама придешь и все прочтешь, скажешь свое мнение? А сейчас я с нею переписываться буду...Да могу я одновременно с тобой болтать...Но ты же знаешь, буду скорее поддакивать, чем говорить...Ну ладно...Пока! Обязательно! Все-все расскажу!
  
   Снова почти весь кадр занимает экран монитора, переписка с КАССАНДРОЙ.
  

КАССАНДРА

   Ммм... Добрый вечер ... ) Как прошел Ваш день?

ВИКТОР

   В основном думал про свою книгу...Скоро уже должен ее закончить...А у Вас как прошел, Александра Минакова? : )
  
  
  
   На мониторе видно, что КАССАНДРА сначала писала сообщение, но потом остановилась. Проходит несколько мгновений. Потом снова уведомляется, что КАССАНДРА пишет сообщение.
  

КАССАНДРА

  
   Ммм... Вы раскрыли мой секрет, ВИКТОР СЕРГЕЕВ ... ) И что меня выдало? Ммм ? ... )
  
   В кадре ВИКТОР торжествующе улыбается. Потом снова почти весь кадр занимает экран монитора.
  

ВИКТОР

   Ну сначала я предположил, что Вы все-таки из "а" класса. Потом - Кассандра...В голове крутились ассоциации...Разные...И вдруг - как будто озарение: Александра. А ведь в "а" классе была только одна Александра...
  

КАССАНДРА

   Интересно...Вы угадали...) Ммм...)
  

ВИКТОР

   А почему - КАССАНДРА? Я бы хотел продолжить нашу игру : )
  

КАССАНДРА

   Хотите продолжить? Ммм... Почему Кассандра... Просто...Мои знакомые говорят, что я обладаю некоторым даром...ммм...предвидения. Да. Я иногда могу что-то такое предсказать. Но, в отличие от той Кассандры, дар мой добрый, я ничего такого плохого не предсказываю. Обычно ...) А там ... ммм... кто знает: ...)
  
   В кадре снова лицо ВИКТОРА. Видно, что он волнуется, но при этой - торжествует. Ему нравится, что он разгадал эту тайну. Потом он хитро улыбается.

ВИКТОР

   Тогда...Могли бы Вы предсказать кое-что? ...)
  

КАССАНДРА

   Ммм... в меру моих сил...Я могу попробовать ... )
  

ВИКТОР

   А есть ли в ближайшем будущем наша встреча? : ) ну...скажем...на выходных...В центре города...
  
   В кадре снова ВИКТОР. Улыбка слетела с его лица. Видно, что он волнуется. Он сомневается. Размышляет вслух.
  

ВИКТОР

   А вдруг поспешил? Сейчас еще обидится и прекратит общаться...Мало ли...Вот бы согласилась!
  
   Кадр почти полностью занимает экран монитора, переписка.
   Уведомление, что КАССАНДРА печатает сообщение.
  

КАССАНДРА

   Будущее так изменчиво ...) Ммм... Вам так этого хочется ? ...)
  

ВИКТОР

   Да, мне очень хотелось бы такого будущего : )
  
  

КАССАНДРА

   Ммм... тогда...Это может произойти в субботу... То есть ... завтра...Часиков...В три...Ммм...?)
  

ВИКТОР

   Я счастлив, что получил такое предсказание : ) Буду ждать Вас...В центральном сквере...
  

КАССАНДРА

   Ммм... ) Я рада, что мое предсказание Вам понравилось...Только...если уж оно сбудется... То может быть, перейдем на "ты"?
  

ВИКТОР

   Как пожелает дама : )
  

КАССАНДРА

   Ммм... даме и на "Вы" очень нравилось...Но ... ммм ... Так будет лучше ...)
  
   В кадре снова ВИКТОР. Видно, что он очень доволен, даже счастлив. В списке контактов в мобильном набирает номер ЖЕНИ. Звонит. Долго идут длинные гудки. ВИКТОР уже собирается отменить звонок, но тут ЖЕНЯ принимает звонок.
  

ВИКТОР

   Ну...в общем...Пообщались... (пауза) Да-да...Я ее гулять позвал. (пауза) А что - она? Согласилась. Завтра. (долгая пауза, внимательно прислушивается к голосу из мобильного, хмурится). Ну прекрати ты! И ничего я там себе не намечтал только оттого, что девушка согласилась со мной погулять! Да какая там опасность? Ну что ты такое говоришь? Ну будто все девушки опасные! С тобой-то я общаюсь, и ничего! Да не хотел я тебя обидеть. Знаю, что ты не просто одна из них! Ну да! Да понимаю...(Пауза. На лице ВИКТОРА удивление). Ну...давай с утра встретимся...Хорошо...Ладно...Ну как будто я сам не знаю, как с девушками общаться? Как будто на свидания не ходил...(пауза, слушает, потом отмахивается). Ну ладно, ладно, не очень удачные были. Ну и что? Договорились. Завтра я в три с нею встречаюсь в центральном сквере. Что? С тобой часиков в двенадцать встретиться здесь, у домов? Ну давай...
  
  
   НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ.
  
   Аллея. Дорожка, выложенная между двумя рядами деревьев, длиною метров пятьдесят - сто. По краям дорожки несколько скамеек. Одна из них занята престарелой парой. Еще на одной сидит мужчина лет сорока, читает газету, иногда поглядывает на прохожих.
   ВИКТОР стоит у одной из скамеек в черной джинсовой куртке и черных джинсах. В руках у него резинки (из тех, которыми банкноты или волосы стягивают). Он постоянно делает из них самые причудливые фигуры, накручивает на пальцы, а затем возвращает в прежний вид. Таким образом он пытается справиться с волнением. Отрывает свой взгляд от резинок, он смотрит по сторонам, в глазах - выражение надежды. Он пытается разглядеть АЛЕКСАНДРУ в одной из прохожих, но у никого никак это не получается. Внезапно на том конце аллеи появляется девушка. АЛЕКСАНДРА (девушка лет двадцати, русая, почти рыжая, округлое, но совсем не полное, лицо, среднего роста, худая, стройная). Она с серьезным видом болтает по мобильному телефону. Кажется, совершенно не обращая внимания на ВИКТОРА. ВИКТОР, в очередной раз оторвавшись от резинок, видит АЛЕКСАНДРУ. Он замирает, думая, она это или нет. АЛЕКСАНДРА подходит вплотную. Продолжая говорить по телефону, она кивает в знак приветствия ВИКТОРУ.
  

АЛЕКСАНДРА

  

(болтая по мобильному)

   Да. Да. Это надо сделать в первую очередь. Как это не получится? (с наигранным выражением обиженной девочки) Ну ведь ради меня - получится, а? Спасибо!(довольно улыбается)
   Пока! Пока! Я дальше по делам пойду...
  

(прячет мобильник в карман пальто)

  
   Привет, Виктор! Извини, что заставила тебя ждать. Какие у нас планы? Ой (смотрит на руки ВИКТОРА: он завернул резинки в особо заковыристый узор от волнения) ты умеешь из них всякие фигуры делать? А меня научишь?
  

ВИКТОР

   (он старается говорить это будничным тоном, но если прислушаться и присмотреться, то можно заметить его волнение)
  
   Да, если хочешь, я тебя научу как-нибудь.
  

АЛЕКСАНДРА

  
   Да! Хочу! (снова тоном обиженный девочки, которым она говорила по телефону) И как можно скорее! Да! Обязательно! (добродушно смеется). Ну что, куда пойдем?
  

ВИКТОР

(оставляет резинки на левой руке)

   А давай просто пройдемся по аллее? Здесь так красив, и шум почти не долетает. Можно даже забыть, в каком мы веке.
   (приветливо, с надеждой улыбается)
  

АЛЕКСАНДРА

   (с выражением, в котором смешались удивление и уважение)
  
   Не зря я так подумала (вполголоса)... Ну хорошо! Давай! Тем более здесь такие прекрасные деревья! (вдыхает воздух полной грудью и идет вперед, увлекая за собой ВИКТОРА).
   Расскажешь немного о себе? Когда училась в школе, помню, на перемене вбежал Константинов из "в" класса, спрашивая, есть ли у нас Сергеева книга...Помню, нашли где-то в шкафу, протянули ему...А он: "Нет, не это Сергеев! А тот, кого мы по литературе проходим! Ну вы ваще! Зачем мне этот Сергеев?". Это, кажется, твоя первая книга была? Такая, в синей мягкой обложке...
  

ВИКТОР

  
   (с плохо скрываемой гордостью в голосе и в выражении лица)
  
   Вторая. Я ее в типографии издал, нашей, городской. А сейчас доделываю. Вроде могут издать в настоящем издательстве...И мне же потом заплатят гонорар, не придется за свои же деньги издавать (гордость он уже не скрывает, кажется довольным).
  

КАССАНДРА

  
   А откуда у тебя вообще это желание написать книгу? И о чем она будет? Я ее так и не читал, если честно.
  

ВИКТОР

   Ну у нас однажды на уроке русского, в младших классах, было задание - написать сказку. Но сказку мне обычную, с дедами морозами и прочими елками, было бы писать неинтересно...В итоге получился рассказ...С магией...С поиском сокровищ...Учителю понравилось...Ребятам, вроде тоже...И вот вдруг, ни с того ни с сего, на перемене я произнес, ни к кому собственно не обращаясь: я напишу книгу. Вот сейчас дописываю...А о чем будет книга...Хм...Это книга о маге. Он ослеп, когда спасал друзей. А слепцы магами быть не могут в том мире, чтобы творить волшебство, они должны видеть. Он же ничего не может. Он всегда мечтал волшебством менять мир, а сейчас у него нет ни мечты, ни того единственного, что он умеет. Он сидит в столице страны, ходит по дворику дворца, где его приютил правитель, обязанный учителю этого мага. Там он встречается с девушкой, принцессой, которая должна вскоре стать женой короля. Но...
  

АЛЕКСАНДРА

   Но он влюбляется в нее? Так ведь? Ну правда ведь? (довольно хлопает в ладоши). Не может не влюбиться. А что принцесса?
  

ВИКТОР

  

(пожимая плечами. Видно, что слова даются ему с трудом, он будто бы нехотя рассказывает о сюжете книги)

   Возможно. Я еще этого не решил. Все будет зависеть от ...
   (Виктор делает паузу. Бросает взгляд на АЛЕКСАНДРУ, но та не замечает этого взгляда, так как оказалась впереди, спиной к ВИКТОРУ)...от самой принцессы. А ты как думаешь, сумела бы принцесса полюбить мага, то есть человека, хорошо умеющего только колдовать, но потерявшего эту способность?
  

АЛЕКСАНДРА

(задумавшись, прижав указательный палец павой руки к подбородку)

Все зависит только от самого мага. Я думаю, что он хороший человек. Так что все в его руках...

   ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА гуляют по аллее, болтают друг с другом, но слов их не слышно. Видно только, что им очень нравиться общаться. Они смеются, улыбаются друг другу. Они садятся на скамейку. ВИКТОР начинает накручивать резинки на пальцы, делать из них самые разные узоры. АЛЕКСАНДРА довольно хлопает в ладоши. Кивает в ответ на слова ВИКТОРА. Наконец, он складывает резинки в карман. АЛЕКСАНДРА поднимается.
  

АЛЕКСАНДРА

   Мне пора. Ты же проводишь меня до остановки? У меня еще одна встреча... (делает многозначительную паузу, подбирая слова) назначена сегодня. Жалко, что я не дослушала эту историю про мага и принцессу. Но ты ведь обещаешь, что в конце все будет хорошо? Обещаешь? А то я обижусь! (наигранно упирает руки в боку и делает недовольное лицо).
  

ВИКТОР

(в отличие от АЛЕКСАНДРЫ, произносит совершенно серьезно)

Я обещаю, что все будет хорошо. Это точно. Во всяком случае, в следующих книгах маг будет жив...

   ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА идут по аллее в сторону автобусной остановки. Становится шумно. Толпы народа ходят по улицам. Только вокруг ВИКТОРА и АЛЕКСАНДРЫ - пустота, шириной в несколько метров. Толпа обтекает их, не задевает, не мешает.

АЛЕКСАНДРА

   Принцесса тоже обязательно должна выжить! И показать им всем! Да, она будет самым лучшим, самым интересным персонажем книги. А то вечно вы, писатели-мужчины, в герои выводите мужчин, а про женщин забываете!
  

ВИКТОР

   Обещаю, что принцесса будет самым интересным персонажем книги. Это точно!
  

АЛЕКСАНДРА

   Вот! То-то же! Я запомнила твое обещание!
  
   ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА останавливаются на перекрестке. Напротив них - "зебра" перехода на противоположную сторону улицы. Из толпы выделяется парень лет двадцати, на вид моложе ВИКТОРА, темноволосый, лицо гладко выбрито. Спина сутуловатая, отчего он кажется ростом с АЛЕКСАНДРУ. Он обнимает АЛЕКСАНДРУ, та принимает это объятие как должное. ВИКТОР кивает в знак приветствия этому парню, но видно, что дается это ему с трудом.
  

АЛЕКСАНДРА

Помни про обещание насчет принцессы. До встречи!

  
   ВИКТОР провожает взглядом АЛЕКСАНДРУ. Он стоит, не шелохнувшись, и долго, очень долго смотрит вслед переходящим зебру АЛЕКСАНДРУ и парню. Когда они пропадают вдалеке, он опускает голову и молча бредет к автобусной остановке. Вокруг становится еще больше людей, и кажется, что они не дают пройти ВИКТОРУ, ему приходится лавировать между людскими потоками, протискиваться, обходить людей стороной.
  
  

ВТОРАЯ СЕРИЯ

   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - НОЧЬ.
  
   ВИКТОР стоит перед книжным шкафом. Он перебирает фотографии. В комнате свет дает только настольная лампа, которая сейчас стоит на компьютерном столе. Лампа белая, на металлической ножке, с продолговатым "фонарем" - собственно лампочкой. За окном виден только-только начинающийся рассвет.
   Перебрав с десяток фотографий, ВИКТОР останавливается на одной. На ней изображен шестеро человек, пятеро девушек и один мальчик. Они стоят на сцене, с выпускными дипломами в руках. Через плечо них ленты с надписью "выпускник". Крайняя девушка - АЛЕКСАНДРА. Волосы ее завиты. Она в тонком, практически воздушном платье цвета морской волны. Оно опускается чуть ниже колен. АЛЕКСАНДРА очень серьезная, смотрит в зал, но не в объектив фотографа, чуть ниже. ВИКТОР садится на кровать. В свете лампы видно, что он проводит пальцами по фотографии, потом пальцы его скрючиваются, и он откладывает фотографию. Ложится на кушетку. В окне разгорается утро, а он все лежит и лежит. Потом поднимается. Проводит мышкой. Загорается экран монитора. На мониторе - окно разговоров контакта. Напротив аватарки КАССАНДРА нет непрочитанных сообщений. ВИКТОР вновь ложится на кровать. Он, не моргая, смотрит в потолок. Приходит утро, а он все так же лежит.
  
   ИНТ. УНИВЕРСИЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ - УТРО.
  
   ВИКТОР сидит за одной из парт в университетской лекционной аудиторией. На нем белая рубашка и синие джинсы. В ногах портфель. На парте перед ним раскрыта тетрадка. Так как парта чуть наклонена, то чтобы не скатывались три его ручки, он положил эти ручки поверх тетрадки. Парты поднимаются вверх амфитеатром. Помещение достаточно просторное. Размер аудитории подчеркивается небольшим числом студентов, кучками рассевшихся то здесь, то там. ВИКТОР сидит рядом с одной из таких кучек. Лектор, мужчина средних лет, но уже с залысиной, стоит у доски и чертит схемы. На схеме надписи "Право - отношения людей - правоотношения - норма права". Лектор комментирует схему.
  

ЛЕКТОР

(немного шепелявя, но это только придает ему шарма, говорит уверенно, не обращая внимания на дефекты речи)

   И вот, уважаемые студенты, Вы видите, что общественные отношения...
  
   ВИКТОР мало внимания обращает на лектора, хотя машинально записывает за ним лекцию. Иногда ВИКТОР крутит ручку перед глазами. Он думает.
  

ВИКТОР

(закадровый голос)

   Но почему она никак не показала, что у нее есть парень? Ведь это же парень...А может, брат? Но братья так не обнимаются, да они и не похожи друг на друга...Она светленькая, он темненький, да и лица совершенно разные...Нет, а вдруг двоюродный? Все равно...Почему же она ничего не сказала про парня? Неужели это все просто флирт? Но мы так доверительно общались... Да и эти намеки словами?.. К чему были эти намеки? К чему... А еще - она таким тоном говорила про принцессу... Если бы я был моим магом...
  
  
   Экран становится белым (туманным).
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - УТРО
  
   ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА сидят на противоположных скамьях. Он опустил голову вниз, совсем не хочет смотреть на небо. АЛЕКСАНДРА некоторое время смотрит на ВИКТОРА, ждет, когда он поднимет голову или заговорит. Потом она сама решает начать разговор.
  
  

АЛЕКСАНДРА

(нахмурившись)

   Как следует понимать Ваше молчание? Вы так печальны...Совсем не смотрите на небо...Что случилось?..
  

ВИКТОР

(понурив голову, безжизненным голосом)

   Все очень просто, моя принцесса. Просто. Очень просто...(ВИКТОР хмурится, на лице его мелькает выражение боли)... Просто Вы выходите замуж за короля...А я...Я просто люблю Вас...
  
   ВИКТОР при последних словах вскидывает голову. Невидящим взглядом он смотрит на АЛЕКСАНДРУ. Та поднимается со скамейки. Потом садится. Потом вскакивает. Внезапно смотрит вокруг, по сторонам. Поняв, что никого больше нет, расслабленно выдыхает. АЛЕКСАНДРА подходит к ВИКТОРУ. Обходит его справа. Замирает так, чтобы ее левая рука находилась прямо напротив левого плеча сидящего ВИКТОРА. Кадет ему руку на плечо. Тот, словно пораженный электрическим разрядом или раздавшимся вдалеке громом, вздрагивает. Он судорожно накрывает ладонь АЛЕКСАНДРЫ своею правой рукой. Поворачивает голову в ее сторону. На лице его грустная улыбка. Но в то же время видно. Что ВИКТОР невероятно удивлен.
  

АЛЕКСАНДРА

(печально вздохнула)

   А Вы думаете, что принцессы могут свободно выбирать? Принцессы выходят не за любимого, а за выгоду своей страны... И что бы не было впредь...Знайте, что в этом краю есть только один по-настоящему дорогой мне человек...
  

ВИКТОР

  

(слова даются ему с трудом, кажется, у него заболело сердце)

   Я буду помнить об этом. Помнить всегда...
  
  
   Экран становится белым (туманным).
  
   ИНТ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ - УТРО.
  
   Лекция продолжается. Лектор практически полностью заполнил доску различными схемами и словами, которые невозможно разобрать, насколько их много. Лектор снова подносит руку к доске, чтобы нарисовать очередную схему, но раздается звонок. Аудитория довольно шумит. Лектор пожимает плечами, кладет мел на доску, кивает аудитории и выходит за дверь. Видно, как за дверью коридор начинает наполняться студентами, идущими на перемену. Из аудитории, в которой сидит ВИКТОР, вереницей начинают выходить студенты. В аудитории остается человек пять-шесть. Один, сидящий на дальней парте, кладет голову и руки на парту. Видно, что он решил поспать на перемене. Впереди ВИКТОРА болтают две девушки, лет двадцати, НАСТЯ (очень худая, темно-рыжие волосы, в черной футболке, без надписей, на губах темно-красная, даже бордовая, помада) и МАША (достаточно полная девушка лет восемнадцати-двадцати, светловолосая, волосы густые, в светлом свитере, губы не накрашены) болтают об аниме-сериале.
  

НАСТЯ

  

(восторженно)

  
   Ну согласись, он просто няша! А этот его жест!
  
  
   НАСТЯ высоко поднимает правую руку и пытается щелкнуть пальцами. Получается у нее не очень громко. Он с недоверием смотрит на свою же руку. Щелкает еще раз. Снова не получается. НАСТЯ принимается с остервенением щелкать пальцами раз пять. Все - без толку. Громко щелкнуть у нее не получается.
  

МАША

(говорит, едва подавляя смех)

   НАСТЬ, вот поэтому ты и не могучий Бак. Ты так щелкать не умеешь.
   (прижав руку к сердцу и с восторгом закатив глаза)
   Эх, Бак... Бак...
  

ВИКТОР

(вступает в разговор, произносит с интересом и некоторым удивлением)

   А что, неужели достаточно просто громко щелкать, чтобы покорить сердце девушки?
  

МАША и НАСТЯ

(вместе, сразу)

Не!

МАША

(все так же восторженно закатив глаза)

   Нужно еще так же смотреть, как Бак, когда он щелкает...И призывает огненные шары...Да...
  

НАСТЯ

(щелкнув в очередной раз - и снова недостаточно громко)

  

Вот если бы кто так метал огненные шары и щелкал, то, наверное, любая бы девушка влюбилась! Ну во всяком случае (говорит с гордостью) я точно начала бы! Где еще такого найдешь?

МАША

(продолжает восторгаться)

О да...Бак...

ВИКТОР

(себе под нос, говорит совершенно серьезно)

   Теперь понятно, почему в городе двести тысяч незамужних девушек...Где ж найдешь двести тысяч парней, метающих огненные шары, да при этом прищелкивающих?
  
  

МАША

(подозревает насмешку в словах ВИКТОРА, говорит с укоризной)

   Вот-вот. Но это проблемы парней. Почему они не могут щелкать и метать огненные шары? Пусть сперва научатся- а потом уж мы подумаем!
  

НАСТЯ

(задумавшись)

   А еще они так шашлыки быстрее смогут приготовить...Ну да...было бы неплохо...
  

ВИКТОР

(приподняв правую бровь)

  
   Шашлык? Да ты же, наверное, совсем ничего не ешь никогда. Ведь если упадешь, то сама же себя порежешь...
  

НАСТЯ

(предупреждающе прищурившись)

   Зато я буду так грохотать при падении, что ко мне сразу на выручку подоспеют. А если кто другой упадет, так и не услышишь совсем.
  

МАША

(одобрительно кивая)

   Да-да. Если б у меня тоже были тонкие кости, я бы могла быть похожей на НАСТЮ. Но...
  
   Раздается звонок. В аудиторию начинают возвращаться студенты. Идут. Переговариваясь друг с другом, некоторые студентки несут пачки сока или пакеты чипсов, шоколадные батончики.
   ВИКТОР снова начинает крутить ручку перед глазами, размышляя.
  
  

ВИКТОР

  

(закадровый голос)

  
   Да тот парень даже щелкать, наверное, не умеет, уж что говорить про огненные шары?.. Но чем же он ей понравился? Может быть, с ним интересно общаться? Но ведь и я не такой уж дурак...В контакте АЛЕКСАНДРА со мной, кажется, охотно общается...Очень даже...И подолгу...Да...ей со мной тоже интересно... отобью ее! Нет...нельзя..Все-таки это было бы нечестно по отношению к тому парню...А может все-таки? ... Нет...нельзя... Надо дождаться, когда она с ним расстанется. Она ведь должна расстаться...не может с ним не расстаться...
   (опускает взгляд на пальцы правой руки)
   А может, научиться громко щелкать? А там, глядишь, и огненные шары научусь выпускать из пальцев...
  
  
   НАТ. ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР идет по асфальтовой дорожке между кирпичными зданиями. Дорожка ведет под аркой. На эту арку выходят двери экономического факультета. Никаких надписей, что это за факультет, не висит. Только надпись золотистыми буквами "Добро пожаловать" на красной металлической пластинке над дверьми. Раздается звонок. Из дверей начинают выходить студенты. Сначала понемногу, потом целыми толпами. ВИКТОР кого-то высматривает среди этих людей. На лице его надежда сменяется безнадежностью. Проходит время, но он все никак не может отыскать нужного человека. Некоторые из выходящих студентов здороваются или просто кивают ВИКТОРУ. Наконец, в дверях появляется ЖЕНЯ. Она в светлой (молочного или жемчужного цвета) куртке и темных, узких брюках, закрытых туфлях на высоком каблуке. В руках у нее объемистая сумка темного цвета. Лицо у нее то ли грустное, то ли задумчивое.
   ВИКТОР протискивается к ЖЕНЕ через толпу. ЖЕНЯ видит его, но выражение ее лица совершенно не меняется. Они отходят немного в сторону от потока людей, но все равно стоят рядом со входом в здание экономического факультета.
  

ВИКТОР

(радостным голосом)

   ЖЕНЯ, привет! А я как раз тебя ждал!
  

ЖЕНЯ

  

(печальным до безжизненности голосом)

   Привет. А зачем ждал?
  

ВИКТОР

(удивленно моргает)

Ну так рассказать, как все прошло! Тебе ведь вроде интересно было...

ЖЕНЯ

(смотрит по сторонам, лицо ее приобретает более спокойное выражение)

Ну конечно! Только давай не здесь. Зачем на полулицы кричать?

ВИКТОР

(довольный)

   Ну конечно. Пойдем ко мне во двор? На лавочках посидим. Ну или хочешь, ко мне забеги.
  

ЖЕНЯ

(качая головой)

   Нет, к тебе в гости не пойду, неприлично! А на лавочке посидим! Только ты все-все расскажи! (ЖЕНЯ грозит ВИКТОРУ пальцем). А то знаю тебя, самое важное замолчишь, а потом проблемы сплошные будут! Знаю я тебя! Не зря в одном классе с тобой два года училась!
  

ВИКТОР

(не обращая внимания на угрозы ЖЕНИ)

Классно. Ну пошли, а я по дороге буду рассказывать. Может, тебе сумку помочь понести?

ЖЕНЯ

(закатив глаза)

   Нет, спасибо. Уж сумочку я могу понести сама. Рассказывай лучше!
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ идут по асфальтовым дорожкам между домами. Это тот же квартал, в котором находится дом ВИКТОРА, даже можно увидеть ту дорожку, по которой он в первой серии шел с ЖЕНЕЙ. Но видно эту дорожку издалека, с другого ракурса. Невдалеке, за домами, видно и сам дом ВИКТОРА.
  

ВИКТОР

(кивнув, рассказывает взахлеб, словно бы боясь, что у него не хватит времени все рассказать)

   В общем, мы с нею гуляли по аллее...
  
  

ЖЕНЯ

(замахав свободной, правой рукой)

  
   Нет-нет, я же просила, с самого начала! А то совсем непонятно! Ну чего ты! Ты меня совсем не слушаешь! Вот пойду сейчас домой, и все! (по мере этих восклицаний ЖЕНЯ становится все бодрее, грусть пропадает с ее лица)
  

ВИКТОР

(кивнув и набрав в грудь воздуха).

   Сделал все, что ты мне тогда посоветовала. Занял место у скамейки, но не сидел, чтобы не расслабляться и чтобы быть более заметным. Посматривал по сторонам. А потом она пришла...начали болтать...Сперва волновался, очень сильно, потом вроде успокоился...Гуляли так примерно минут сорок, может, больше. Потом она сказала, что ей пора ну встречу, и попросила проводить до остановки. А потом...
  
   (ВИКТОР замолчал, прервав свой рассказ. Он думал, как его продолжить)
  
  

ЖЕНЯ

(нетерпеливо)

   Ну, не томи! Что потом-то было? Ну? Чего ты ей такого сказал? Неужто опять протупил! (ЖЕНЯ закатила глаза в очередной раз и покачала укоризненно головой)
   ВИКТОР и ЖЕНЯ подошли к скамейке, на которой сидели в первой серии. ЖЕНЯ села, а ВИКТОР еще стоял. Он смотрел на ЖЕНЮ и подбирал слова. Наконец, он кивнул собственным мыслям.

ВИКТОР

   Нет. Просто ее там парень встретил. Ее. Парень. Все просто.
  
   ВИКТОР сел на скамейку, на противоположном конце от ЖЕНИ. ЖЕНЯ широко раскрыла глаза от удивления.
  

ЖЕНЯ

   Я же говорила, что девушки- это зло. Я эксперт в данном вопросе! (произносит торжествующим тоном, но тут продолжает уже сочувствующе) Ну а как она тогда вообще согласилась пойти гулять? Зачем тогда флиртовала вконтакте? А это точно ее парень был? Может, брат? Или там двоюродный брат...А может вообще сестра? (ЖЕНЯ ловит укоризненный взгляд ВИКТОРА) Ну а если вообще - отец, а?
   (ВИКТОР качает головой).
   Эх...И что ты теперь? Что делать будешь? Парень -то хоть какой из себя?
  

ВИКТОР

(пожимая плечами)

   А не знаю. Думал вообще не болтать с нею больше вконтакте, но она и так в выходные там не появлялась. А потом я понял, что очень соскучился по общению с нею. Понимаешь, ЖЕНЬ (ВИКТОР ненадолго замолкает, собираясь с мыслями)....Понимаешь, так, как с нею, даже за эти пару дней, я ни с кем не общался. Она очень... (ВИКТОР подбирает слова) особенная. Да, очень особенная. Когда с нею разговариваешь, будто бы с кем-то из другого, более лучшего мира, говоришь. Это как сказка...Ну или как песня...Или...
  

ЖЕНЯ

  

(машет руками)

   Эй, да ты влюбился! ВИТЬ, а ну-ка приведи себя в порядок! Соберись! Ну ты во-о-обще! (говорит, растягивая звук "о"). Разве так можно? Ты же с нею общался пару дней, а видел по-настоящему, не мельком в школе, всего час, а может и того меньше? Это блажь на тебя напала очередная. Тебе нормальную девочку надо, а не всяких там Кассандр!
  

ВИКТОР

(вновь пожимает плечами и опускает голову)

   Да не помню я, чтобы сталкивался с нею в школе...Совсем, понимаешь? (поднимает голову и с мольбой-надеждой смотрит на ЖЕНЮ).Проглядывал вчера вечером...Точнее даже, ночью, фотки с выпускного. Я нашел ее на фотке медалистов. Ты, кстати, там тоже была, помнишь? В синеньком таком платье...Тоже, кстати. На морскую волну похоже...
  

ЖЕНЯ

(обиженно)

  
   Это в смысле - тоже? Ничего не тоже! У меня было уникальное, неповторимое платье, ни у кого такого больше не было и нет! (для большей убедительности она подняла правую руку с вытянутым вверх указательным пальцем). Да ты точно влюбился, точно-точно! Так говоришь о ней. Будто она единственная и неповторимая! (в голосе ЖЕНИ слышится ревность) Ты, может, обо мне так никогда не говорил, как об этой - тьфу - Кассандре! (и хоть ЖЕНЯ пытается показать, что она обижена, но в голосе ее слышна печаль)
  

ВИКТОР

(качая головой)

   О тебе я и не такое говорил - тебе же, напрямую. Но у тебя и тогда. И сейчас парней уйма. Вот и сейчас с кем-то встречаешься. (ВИКТОР произносит это с тихой грустью).
  

ЖЕНЯ

(загадочно, вполголоса)

   Ну откуда ты знаешь про сейчас? Может, и нету...
   (ловит вопросительный взгляд ВИКТОРА). Что ? Ды так я, ды так...Не обращай внимания. Ну а что думаешь делать, ВИТЬ? Удя по тебе, ты так просто не распрощаешься с нею. Ну, может, хоть парня отобьешь? Если захочешь вдруг с нею быть, почему нет, а?
  

ВИКТОР

(пожимая плечами)

Отбивать не буду. Это ... в общем, так нечестно. Буду общаться. Все-таки с кем еще...

ЖЕНЯ

(прервав на полуслове ВИКТОРА)

   Ну опять ты меня обижаешь! Вообще!
  

ВИКТОР

(примиряюще выставляя руки вперед)

   Ну я же с тобою как с другом общаюсь, так ведь? Ты же сама только такого и требуешь!
  

ЖЕНЯ

(вполголоса)

   Да, много ты понимаешь...(Громче) Ну да, ну да...Ладно. Мне домой пора. (Отвечая на многозначительный взгляд ВИКТОРА). И сколько раз говорила, не провожай меня! И вообще, ты за кем это ухаживать решил, за мной или за этой твоей (произносит с издевкой) Кассандрой?! Ну вот! Так что я пойду. Как вдруг что случится или выяснится, ты мне сообщи! Пиши...или звони! Мне ж интересно! (добавила поспешно) Как другу!
  

ВИКТОР

(улыбаясь)

   Конечно...Конечно позвоню.
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ поднимаются со скамейки. ЖЕНЯ взмахивает рукой ВИКТОРУ на прощание, а потом спешно уходит. Высокие каблуки мешают ей идти по-настоящему быстро, она иногда подворачивает ногу или спотыкается, но тут же становится твердо на ноги. Она скрывается в арке одного из соседних домов. ВИКТОР провожает ее взглядом, полным надежды и печали, опускает голову и бредет к подъезду.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР в белой футболке и в шортах. ВИКТОР оживленно печатает роман в "ворде". И-за спины ВИКТОРА видны только отдельные фразы: "Глава 20. Боль мага" или даже их обрывки: " он пытался увидеть небо, но", "...только тьма была ему ответом", "ее не было". ВИКТОР печатает быстро, заметно, что он привык к такой работе. Иногда он останавливается. Задумывается. Встает с кресла и ходит по комнате. Достает из шкафа папку синего цвета на резинках, открывает ее. Внутри кипа бумаги. Верхние листы - карты материков и стран, городов, нарисованные карандашами и фломастерами, но неумело. От руки, ручкой, на картах написаны названия вроде "Степи" или "Огнария". ВИКТОР внимательно просматривает бумаги, потом берет верхние листы - географические карты придуманных им миров - и кладет на краешек стола. Один из листов падает. ВИКТОР поднимает его, но задевает локтем компьютерную мышку. Курсор двигается по монитору, и делает активным окошко контакта. Когда ВИКТОР поднимает упавший лист, он бросает взгляд на экран монитора. В списке сообщений указано, что от КАССАНДРЫ пришло два непрочитанных сообщения. ВИКТОР сглатывает, не глядя отодвигает бумагу и садится в кресло. Он разминает пальцы. Они громко щелкают. ВИКТОР наводит мышку на непрочитанные сообщения.
   Кадр почти полностью занимает экран монитора с перепиской ВИКТОР и КАССАНДРЫ.
  

КАССАНДРА

   Ммм... Здравствуй...Как твои дела...?)
   Спасибо за замечательную прогулку...)

ВИКТОР

   Здравствуй. И тебе спасибо! Я очень ждал, когда ты напишешь. О чем ты сейчас думаешь?
  

КАССАНДРА

   Ммм...) О многом. Мысли крутятся в голове. И кажется, что что-то огромное, большое и важное придет на ум, но...не получается. Не думается. И вот думаюо прогулке. Она вышла какой-то...коротковатой...не находишь? Может ... ммм... повторим как-нибудь?
  

ВИКТОР

(сообщение появляется, едва послание Кассандры приходит)

   Да-да! Я был бы очень рад. Давай я тогда к тебе подойду, а потом пройдем, куда хотим...Где ты живешь?
  

КАССАНДРА

   Я ... ммм ... на Хвойной улице, в доме пятьдесят...
  

ВИКТОР

   О, это же совсем рядом со мною! Может быть, удастся подольше погулять...Ведь на ожидание автобуса и на дорогу времени тратить не надо.
  
  

КАССАНДРА

   Ммм... Это была бы замечательная идея...) А тебе понравилась прогулка? И о чем ты сейчас думаешь? В статусе написано, что ты пишешь книгу...Это ведь та самая книга о маге и принцессе? Ты работаешь над той сценой, о которой я просила? Ведь у них все будет хорошо? А имена, кстати, ты уже дал своим героям? Ммм... У меня еще уйма вопросов к тебе, но мне всегда очень интересно общаться с писателями....) Ммм...) Они видят мир совсем иначе, не так, как обычные люди. А это очень интересно...
  

ВИКТОР

   Ну да, один человек когда-то сравнил писателя с магом. Привнести чуточку мечты в реальность и щепотку реальности в мечту - это и есть настоящая магия и писательство...
  

КАССАНДРА

   Ммм... Красиво...) А кто это сказал?
  

ВИКТОР

   А вот напишу книгу и скажу : )
  

КАССАНДРА

   Между прочим, так нечестно...)
   Тогда пообещай, что ты подаришь мне книгу и расскажешь, что же там было, в конце, у принцессы и принца....Ммм ?..)
  

ВИКТОР

   Я не люблю загадывать на будущее...Но я постараюсь.
  

КАССАНДРА

   Какой-то ты печальный...Что-то случилось?
  

ВИКТОР

(после длительной паузы)

   Да вот просто думаю, что нужно дальше в книге писать...
   Не обращай внимания, все в порядке...
  

КАССАНДРА

   Ммм... Странно...Мне кажется, это не из-за книги...Ну ладно...) Мне пора бежать: мама зовет... Да, ммм, кстати...Сейчас напишу свой мобильный, на всякий случай, и... Ты любишь собак? ...)
  
   НАТ. ДУБРАВА - ДЕНЬ.
  
   Дубрава, точнее даже, посадки. Деревьев немного, но зато трава густая. С одной стороны мимо дубравы проходит дорога, поэтому среди деревьев видны проезжающие машины и пешеходы. За дорогой - дома. Еще две стороны выходят на жилые дома. С четвертой стороны - лес, продолжение этой же дубравы. Примерно в центре посадок детская площадка: куча песка, играют дети под надзором мам и бабушек. Прогуливаются люди, в основном - подростки: на дворе день, а потому взрослые еще на работе, их в дубраве очень мало.
   ВИКТОР ждет АЛЕКСАНДРУ. На нем та же джинсовка, что и при первой их встрече, на ногах - кеды. Из-под джинсовки выглядывает воротник белой классической рубашки. ВИКТОР ходит взад-вперед между по дорожке между деревьями, постоянно поглядывая в сторону домов. Туда ведет дорожка, на которой должна показаться АЛЕКСАНДРА. Раздается собачий лай. ВИКТОР машинально поворачивает голову на звук. Со стороны домов вслед за неугомонной рыжей таксой (сразу видно, что щенок или совсем молодая такса), рыжей, на черном поводке, то идет, то бежит АЛЕКСАНДРА. На ней синяя джинсовка и синие же джинсы, на ногах - кроссовки. Она приветливо машет рукой. Даже издали видно, что она улыбается.
   ВИКТОР машет в ответ, подходит поближе к АЛЕКСАНДРЕ - но застывает перед таксой. Та снует вокруг ВИКТОРА, обнюхивает. Он стоит почти неподвижно, ожидая, когда такса привыкнет к его запаху.
  

АЛЕКСАНДРА

   Ром! Не трогай! Это свои! Ну что за неугомонный собак! Ром!
  
   АЛЕКСАНДРА поправляет съехавшую набок челку, мимикой и жестами показывая, что извиняется за бегающую вокруг ВИКТОРА таксу. ВИКТОР машет рукой в знак того, что такса ему совершенно не мешает. Такса наконец-то успокаивается. Она останавливается у ног ВИКТОРА, потом подходит к АЛЕКСАНДРЕ, высунув язык. Такса показывает, что готова продолжить прогулку.
  

АЛЕКСАНДРА

   Ну что, пошли? (жестом показывает, что надо двигаться дальше)
  

ВИКТОР

(улыбается)

   Желание дамы - закон. (занимает положение по левую руку от АЛЕКСАНДРЫ, чтобы не мешать ей вести на поводке таксу: поводок накручен на правую руку).
  
  

АЛЕКСАНДРА

   (не глядя на ВИКТОРА: все внимание - на собаку)
  
   Извини, что в тот раз так быстро убежала! Мне было очень интересно с тобой, но от Никиты пришла смска с просьбой встретиться. Не могла же я ему отказать, согласен?
  

ВИКТОР

(пожимая плечами, стараясь делать вид, что все нормально и что он все понимает)

   Да я все понимаю. Правда, не извиняйся. Но мне тоже было очень интересно с тобой общаться вживую.
  

АЛЕКСАНДРА

(произносит с наигранной обидой)

   Было? А что, сейчас неинтересно?
  

ВИКТОР

(смущенно)

   Нет-нет, и сейчас тоже интересно!
  

АЛЕКСАНДРА

(смеется)

   Вот! Стоит только поймать парня на слове - и он уже готов сдаться. Разве так можно? Рыцари (произносит это слово мечтательно) так не поступают, они стоят за свое слов горой! Ты ведь рыцарь, я не ошиблась? Ну скажи, что ты рыцарь, мне этого очень хочется!
  

ВИКТОР

(улыбается, но печально)

   У каждого рыцаря должна быть своя дама. Поэтому я не могу называть себя рыцарем...
  

АЛЕКСАНДРА

(не глядя)

   Ну что ж. тогда можешь называть меня своей дамой, это ведь так красиво! Так что теперь ты настоящий рыцарь, так и знай! Или ты хочешь, чтобы я обиделась?
  

ВИКТОР

   Я совсем не хочу этого сказать. Но...мне очень приятно, что ты хочешь, чтобы я мг считать тебя дамой. Пусть только для того, чтобы ты могла звать меня рыцарем. Все-таки Никите это может не понравиться...
  

АЛЕКСАНДРА

(совершенно серьезным тоном, что резко контрастирует с предыдущими ее репликами)

   Хм...Все это только лишь мое дело... (потом - все тем же жизнерадостным тоном, глядя на таксу). Ой, Ром, не так быстро, неугомонный ты собак! Да! Я ведь забыла вас представить друг другу. Это (кивает на таксу) Ромео, он же Ром. Самый шустрый и быстрый собак, которого я только когда-либо видела. Но очень добрый. Совсем молодой, поэтому ему все-все интересно. Ром, а это ВИКТОР, писатель, будущий юрист! И я надеюсь, будущий великий писатель! А когда он подарит мне свою книгу, я тебе, Ром, так и быть, ее прочту. Только если будешь себя хорошо вести! А может, и сам хозяин тебе ее прочтет. (поворачивает голову в сторону ВИКТОРА). Так ведь, будущий великий писатель?
  

ВИКТОР

(наклоняется, гладит остановившуюся таксу, та не гавкает, а только ластится к его рукам)

  
   Да, я бы очень хотел им стать...(произносит с тоской и надеждой)
  

АЛЕКСАНДРА

   А что это для тебя - быть великим писателем? Я так и не успела спросить у тебя в угадайке, какова же твоя мечта? (она смотрит в оба глаза на ВИКТОРА в ожидании ответа. Видно, что это действительно интересен ответ на этот вопрос).
  

ВИКТОР

(выпрямляясь во весь рост, он молчит некоторое время, собираясь с мыслями, а потом говорит, глядя в пустоту перед собой)

   Великим писателем? Наверное... Наверное, чтобы тысячи людей читали твои книги, понимали их - и им было бы интересно читать следующие...Чтобы они видели, что именно хотел ты сказать, и ценили эти слова. Ну и конечно. Неплохо было бы стать автором книги, которая разошлась бы в двадцати-тридцати странах миллионными тиражами, а потом по этой книге поставили бы фильм. Я верю, что смогу этого добиться...Однажды...Хотя, может быть. к тому времени мне это уже будет совсем не нужно, или успех придет ко мне на другой день после смерти...Знаешь, популярность, когда ты уже умер - это очень своеобразная популярность...(произносит с иронией в голосе) А мне хотелось бы хотя бы денек почувствовать свой триумф...А там уже можно и умирать...(произносит совершенно серьезно).
  

АЛЕКСАНДРА

   А как же человек, который будет рядом с тобой? Любимый человек? Я не вижу места в твоей мечта для такого человека... (произносит с некоторой грустью, но и с ожиданием). А еще говорят, что свадьба мешает писателю, что женатый человек чувствует, что реализовал себя, а потому больше не стремится к новым высотам...И еще нам на лекции по философии рассказывали, что великий писатель может быть действительно великим, только когда боль одиночества живет в его сердце. А значит, по-настоящему великим писателем может быть только одинокий, несчастный писатель. Скажи (смотрит прямо в глаза ВИКТОРУ), такова ли твоя мечта?
  

ВИКТОР

   (снова наклонился и гладит таксу, стараясь не смотреть в глаза АЛЕКСАНДРЕ)
  
   У меня была и другая мечта...Чтобы в моей мечте была девушка- она должна быть в жизни.
  
   (пожимает плечами, стараясь говорить будничным тоном, однако чувствуется волнение, его охватившее)
  
   Но в моей жизни такой девушки нет. Поэтому у меня есть только одна мечта-мечта стать великим писателем. У меня есть только моя книга, пока что ненаписанная, но все-таки она у меня есть. Больше...больше, в конечном итоге, и нет...Да, и еще семья...Родители... Но все это - несколько иного рода...явления. Да. Иного рода (сказал это тише, чем реплики до того).
  

АЛЕКСАНДРА

(совершенно серьезным тоном: ей важно знать ответ)

   Скажи, а если бы в твоей жизни появилась бы девушка, то твоя мечта изменилась бы? От тебя веет таким...одиночеством...Мне хотелось бы, чтобы однажды все было иначе (даже собака совершенно успокоилась, замерла)
  

ВИКТОР

   Думаю, что да...Да...И я был бы самым счастливым человеком на свете. Но пока что (ВИКТОР произносит с нажимом, словно бы стараясь убедить самого себя в этом) у меня есть только книга. Да...
  
   ВИКТОР не видит - или видит только краем глаза - как АЛЕКСАНДРА подается немного вперед, уже раскрывает рот, чтобы что-то сказать, но все-таки не говорит. Только молча опускает голову.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - НОЧЬ.
  
   Почти весь кадр занимает экран монитора с открытой перепиской в контакте. Открыта "стена" КАССАНДРЫ. Последнее сообщение на ней - от ВИКТОРА.
  
  

ВИКТОР

   У Вас красивая аватарка, milady.
   (подпись - отправлено в 21:23)
  
   В кадре ВИКТОР. Компьютерный стол освещается светом, идущим от монитора и от настольной лампы. ВИКТОР увлеченно печатает роман. Пальцы его так и мелькают над клавиатурой, слышен только стук кнопок. По лицу ВИКТОРА видно, что он напряжен донельзя. Нижняя губа закушена, причем сильно. Периодически он стирает пот, капающий со лба, прямо ладонью. Потом и вовсе перестает его стирать, отчего он капает в глаза и заставляет ВИКТОРА морщиться. Но он не может оторваться от процесса написания книги. Потом он бросает взгляд на вкладку с контактом. Заходит туда. На стене КАССАНДРЫ к его сообщению один комментарий. В личных сообщениях - уведомление о двух непрочитанных письмах.
   Комментарий к его надписи на стене.
  

НИКИТА ГОЛЕВ

   А ОТКУДА ЭТО У ТЕБЯ ПРАВО ЕЕ НАЗЫВАТЬ СВОЕЙ? (указано время комментария - 23:47)
  
  
   ВИКТОР открывает страницу переписки. Высвечивается два непрочитанных сообщения от НИКИТЫ ГОЛЕВА. На аватарке у него - какое-то серое месиво, которое со стороны трудно разобрать.
   Кадр почти полностью занимает окно переписки.
  

НИКИТА ГОЛЕВ

   Слушай, Николай. Надо бы поговорить. С чего это ты вдруг называешь мою девушку "своей леди"? А? Это что такое?
  

ВИКТОР

   Я называл ее так потому, что рыцари в древности называли дам "моя леди - миледи", из уважения к ним.
  

НИКИТА ГОЛЕВ.

   А, ну понятно. Это было очень давно. И ты считаешь себя рыцарем? Их давным-давно не существует. Но ты парень, вроде нормальный, поэтому просто предупреждаю: не лезь, куда не просят. И тебе, и всем остальным будет лучше. Договорились?
  

ВИКТОР

   Ок. Но только на тех условиях, что АЛЕКСАНДРЕ ничего не будет. Это только мое дело, кого и как я называю.
  

НИКИТА ГОЛЕВ

   Ну понятно. Не хочешь, значит, договариваться. Не зря, значит, я попросил у Сашечки больше с тобой никогда не общаться. Она хорошая, она послушалась. А для тебя в последний раз повторяю: не лезь не в свое дело.
  

ВИКТОР

   Во-первых, никогда не навязывай свою волю другим. Во-вторых, сам не лезь не в свое дело.
  
   ВИКТОР заходит на страницу переписки. Щелкает на последнее письмо от пользователя КАССАНДРА. В ответ выскакивает надпись: "Пользователь занес вас в черный список". На лбу ВИКТОРА проступает сильный пот. ВИКТОР открывает список друзей, листает его. Не находит пользователя под ником КАССАНДРА. Листает вновь. И вновь - всего три или четыре раза. Потом хлопает себя по лбу со словами: "Я же записал номер ее мобильного телефона!". Не просто встает с кресла - бросается к кровати. На подушке валяется мобильный. ВИКТОР судорожно берет в руки мобильный. Отыскивает в списке контактов АЛЕКСАНДРУ и начинает набирать смс: "Привет...С тобой все хорошо? .. Мне тут Никита написал...надеюсь, он ничем тебя не обидел...". С нажимом щелкает на кнопку отправки смс. Возвращается к компьютеру. Открывает вордовский файлс романом. Сидит, поддерживаю голову руками, и просто смотрит на экран монитора. Он не листает страницы ворда с текстом романа. Просто смотрит. Раздается вибрация мобильного телефона. ВИКТОР смотрит на мобильный. Долго, очень долго. Потом берет его в руки. Потом откладывает в сторону. Потом снова берет и читает входящую смс от контакта "Александра": "Все хорошо...) Ммм...Мне надо о многом подумать...Пока что...Пока что я не могу с тобой общаться...Прости...Не пиши мне ничего...Пожалуйста...".
   ВИКТОР замирает с мобильником с потухшим экраном в руках. Он еще долго смотрит на потухший экран.
  
  

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - УТРО
  
   Видно, что в комнате давно не наводили порядка. Папки с бумагой или отдельные листы повсюду. Ручки и карандаши разбросаны. Несколько книжек лежит на полу. ВИКТОР лежит на кровати. Уперев взгляд в потолок. Иногда он берет мобильник и перечитывает смс. Их текст не виден полностью: палец ВИКТОРА мешает разглядеть весь экран. Но когда он листает смс, можно увидеть или почти всю фразу, или короткие сообщения полностью.
  

АЛЕКСАНДРА

(указаны дата и время - 14.09.2013 21: 03)

   Ммм... Ты говоришь, что одинок...Что пытался прервать свое одиночество, что вполне нормально к нему относишься, что привык...Но так не бывает, чтобы ничего не получалось. Потом - обязательно получится...А давай...Ты свою историю изложишь ... ммм ... в настоящих письмах... Так приятно подержать, почувствовать бумагу, настоящее письмо, в котором человек собственной рукой написал тебе послание... Я была бы очень рада такому письму... Ммм ... ?) А еще...
  

АЛЕКСАНДРА

  

(указано время - 01.10.2013 17:53)

  
   ...такому замечательному другу...
  

АЛЕКСАНДРА

(указано время - 15.10.2013 16: 41)

...Нет...Я рада, что ты у меня есть...Спасибо...Я когда-нибудь разберусь, обязательно...

  
   Внезапно мобильник начинает вибрировать, и на его экране высвечивается уведомление о новом смс. ВИКТОР щелкает. Он весь вытягивается, кажется, что он - сплошная струна или натянутая тетива. На экране видно, что пришло сообщение от ЖЕНИ.
   Кадр почти полностью занимает изображение экрана мобильного телефона.
  

ЖЕНЯ

(указано время -9:56)

   Привет...Какие дела? А ты сегодня занят?.. Мне надо с тобой поговорить. Извини, не люблю грузить, но ... больше не с кем.
  

ВИКТОР

(указано время - 9:56)

   Привет! Для тебя - я полностью свободен! Что случилось? С тобою все в порядке? Кто тебя обидел?
  

ЖЕНЯ

(указано время - 10:17)

   Ды так...Успокойся...Давай тогда в дубраве, возле твоего дома...Часика в три...Я как раз с пар буду идти...Там и расскажу...Все нормально со мною...
  

ВИКТОР

(указано время - 10: 18)

  
   Хорошо, я буду ждать! Очень! Ты помни, все будет хорошо. Обязательно, я узнавал!
  

ЖЕНЯ

(указано время - 10: 33)

Хорошо. Буду помнить.

  
   ВИКТОР откладывает в сторону мобильный и приподнимается на локтях на кровати. На его лицо падают лучи солнца. На грустном до того лице проступает выражение надежды и уверенности.
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - ДЕНЬ.
  
   В саду было светло, но видно было, что солнце клонилось к закату. От этого тени, отбрасываемые ВИКТОРОМ И АЛЕКСАНДРОЙ, стали длиннее. АЛЕКСАНДРА была одета так же, как и в предыдущих сериях. Одежда же ВИКТОРА совершенно изменилась. На нем была черная рубаха и простые черные брюки. Ворот рубахи был распахнут. Верхняя пуговица - оторвана, еще болталась ниточка, на которой эта пуговица держалась.
   ВИКТОР сидел безмолвно, печальный. Казалось, что он пытается справиться с болью. Однако он был совершенно молчалив и ничем, кроме выражения лица и руки, прижатой к распахнутому воротнику, не давал знать о боли. Первой нарушила молчание АЛЕКСАНДРА. Она смотрела на ВИКТОРА с извиняющимся выражением.
  

АЛЕКСАНДРА

   Вы сидите так, будто хотите умереть. Даже на небо не смотрите. Молчите. Что-то случилось?
  

ВИКТОР

   Ничего не случилось. Просто однажды все заканчивается. Вот и моя история скоро закончится. Может, начнется новая, а может, на смену этой истории вообще ничего не придет.
  

АЛЕКСАНДРА

   Ничего не понимаю. Вы что-то хотите сказать, какой-то смысл вкладываете в свои слова... Но, наверное, это очередная Ваша тайна...
  
   ВИКТОР поднимает голову. Лицо его более бледное, чем обычно. На лице отчетливо проступает выражение страдания. Однако выражение это не пафосное, не жалостливое. Скорее, это страдание, принятое как "должное". ВИКТОР грустно улыбается и вновь опускает голову.
  

ВИКТОР

   А никакой тайны, собственно, нет...Просто иногда возникает любовь, которая не имеет смысла...И любящий это знает...А только ничего не может...Да и не хочет с этим поделать... Вот и у меня такая же тайна, которая совсем не тайна...
  
   НАТ. ДУБРАВА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР гуляет по дубраве. На нем та же ветровка и джинсы. Он не знает, куда деть руки, поэтому ты закладывает их за спину, то они безвольно вытянуты по бокам, то он их кладет на грудь. Иногда он бросает взгляд на левую руку, на часы. Часы - простые механические, на коричневом кожаном ремне. Иногда он бросает взгляд на север, в сторону дороги. Раздается воронье карканье. На пеньке, мимо которого ходит ВИКТОР, усаживается ворона. Она поворачивает голову набок, наблюдая за ВИКТОРОМ. Тот останавливается и смотрит на нее.
  

ВИКТОР

   Черный ворон. Ну что ж ты вьешься? И вообще не ворон, а ворона...Даже здесь не везет. Ну да и это сойдет, в общем-то.
  
   Ворона продолжает крутить голову. ВИКТОР наблюдает за вороной. Но вот его кто-то окликает. Он резко поворачивается. Ему кажется, что по дорожке идет девушка в зеленом пальто, но она пропадает за очередным поворотом дорожки, в деревьях. Из-за тех деревьев выходит ЖЕНЯ. Она в черном распахнутом пальто. На ногах - серые вельветовые сапоги на высоких каблуках. На ногах - темно-синие джинсы. ЖЕНЯ выглядит грустной, ушедшей в себя. Но она приободряется, когда видит ВИКТОРА. Тот машет ей рукой, а потом поворачивает голову в сторону пенька. Ворона с него уже летела. ВИКТОР бросает : "Ну и ладно" и идет навстречу ЖЕНЕ.
  
  

ВИКТОР

   Привет! Как ты? Что произошло? (ВИКТОР спрашивает с участием, по тону его голоса сразу понимаешь, что ему действительно интересен ответ).
  

ЖЕНЯ

   У меня...В общем... (она грустно смотрит на ВИКТОРА)... В общем, мы расстались с Федей...девчонки все разъехались, мне больше не с кем было поговорить...
  

ВИКТОР

(подходит вплотную к ЖЕНЕ и кладет ей руку на плечо)

  
   Пойдем ко мне. Расскажешь по дороге. Чаем тебя напою, что ли...И не вздумай отказываться! Неприлично (ВИКТОР передразнивает интонации ЖЕНИ) видите ли, ей в гости заходить. Тут же холодно, еще замерзнешь! Пойдем! Пойдем!
  

ЖЕНЯ

(безучастно кивает)

   Пошли...Только чай без сахара...
  

ВИКТОР

(пытается говорить как можно более ободряюще)

   Ну вот только не расстраивайся. Что бы там ни произошло, все в итоге будет хорошо. Этих парней- вон сколько. На нашем только факультете десятками ходят. Любого себе найдешь. Ну а вообще, я тоже , знаешь ли, парень. И думаю, не самый плохой. (кажется, что ВИКТОР шутит, но глаза у него совершенно серьезные)
  

ЖЕНЯ

(отстраненно пожимает плечами)

   Да, много...И что? Зачем...незачем...Зачем они мне?
   Устала я...Очень... (она говорит это серьезным, повзрослевшим в мгновение голосом)
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ проходят мимо весело играющих в песке детей. Это мальчик и девочка. Девочка светловолосая, с розовым бантиком, в красно-белом пальто. Мальчик с короткими волосами, в серой куртке и красных брючках. Мальчик передает лопатку девочке. Та берет его и улыбается.
   В кадре на переднем плане радостно играющие дети, позади них, - ВИКТОР и ЖЕНЯ. По движению плеч ЖЕНИ видно, что она вот-вот готова расплакаться.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ЖЕНЯ сидит в компьютерном кресле. На ней трикотажный свитер салатового цвета и темно-синие джинсы со стразами на правой брючине. ВИКТОР сидит на краю кровати. На нем простая белая футболка, видно, что не совсем новая, можно разглядеть не отстирываемые пятна. На ногах - черные джинсы и разные по цвету носки: на левой ноге - серый, на правый - чуть более светлый, скорее похож на металлик. Включен компьютер. Видно, что включен контакт.
  

ЖЕНЯ

   Рассказывать-то почти что и нечего...Ты сам знаешь, что у нас с Федей были не огонь-отношения. Тяжко мне было с ним...тяжко...Но все-таки тянуло к нему...Но он в последнее время стал совсем нетерпеливый...Чуть что, взрывался...Обижался...Мне приходилось первой извиняться, хотя (ЖЕНЯ поднимает глаза и произносит с особенным чувством, что-то среднее между злобой и негодованием) я редко-редко была виновата в нашей ссоре! Но это я, а не он, мальчик, начинала мириться! И вот позавчера мы с ним очень сильно поругались...Иза-за (ЖЕНЯ делает короткую паузу, а потом отмахивается)...Ды (делает ударение на этом междометии) неважно, из-за чего. Я...плакала вчера весь день...И сегодня утром тоже...Не могу...Очень устала...И злая на него такая...Была сначала. А потом просто устала. Уже ничего не хочу. И больно. Вот здесь (ЖЕНЯ прижимает правую руку со стиснутыми пальцами к груди). Очень больно. Но сейчас - легче. Спасибо...Мне просто надо...хоть кому-то...
  
   ЖЕНЯ замолкает. Она изо всех сил борется с желанием заплакать, но из глаз ее начинают литься слезы. Она еще большее злится на себя за то, что плачет, но ничего не может с собой поделать.
   ВИКТОР меняется в лице. Он одним движением поднимается с кровати и становится на колени рядом с ЖЕНЕЙ. По его лицу видно, что он пытается найти решение, как помочь ЖЕНЕ, но не придумывает ничего лучше, как обнять ее.
  

ВИКТОР

   Слушай, ну все будет хорошо! В итоге все всегда будет хорошо! Ты лучше вспомни, из каких только передряг ты не выбиралась! Ну...хотя бы...Помнишь, что было на выпускном?
  

ЖЕНЯ

(пожимая плечами, перестав плакать, но все еще плачущим голосом)

  
   Нет. Это же ты мне рассказал, что со мною было на выпускном...
  
   ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ.
  
   Выпускной. В школьном спортивном зале множество подростков. Некоторые из них в красивых пиджаках, платьях, другие уже переоделись в футболки, джинсы и свободные брюки. У стен стоят ряды столов, на них бутылки, тарелки с фруктами, стаканы. Играет музыка, зал затемняется, начинается светомузыка. ВИКТОР единственный, кто остался сидеть за столом.
   Подбегает ЖЕНЯ. Она в черном топике и джинсах. Шумит музыка, ЖЕНЯ обращается к ВИКТОРУ, но у того с трудом получается разобрать слова ЖЕНИ. В руках у нее туфли, светлые, летние, открытые, на каблуках.
  

ЖЕНЯ

(пытаясь перекричать музыку)

   ...за...туфлями...пожалуйста! Я...скоро!
  
   ВИКТОР берет туфли и кладет их под стул, так, чтобы он в любое мгновение мог коснуться их ногой и проверить, на месте ли они. Он неотрывно следит за ЖЕНЕЙ. Она танцует то с одним парнем, то с другим, и все больше отдаляется от столов. Наконец, она совсем исчезает в толпе танцующих выпускников. ВИКТОР смотрите вслед удаляющейся ЖЕНЕ с грустью и завистью.
   Через некоторое время ЖЕНЯ вновь появляется. Уставшая, она не садится даже - плюхается на стульчик. По ее движениям видно, что она достаточно много выпила и в придачу устала. Сзади к ней подбирается один из выпускников, в белой рубашке, с хитрой ухмылкой. В руках он держит пластиковую бутылку воды без крышки. Едва подойдя к ЖЕНЕ, он начинает лить воду ей на голову. ЖЕНЯ, сперва пытавшаяся остановить одноклассника, просто чуть приподнимает волосы, чтобы спасти "остатки" прически. У ЖЕНИ взгляд смирившегося со своей судьбой человека, она даже не смотрит на одноклассника, льющего ей на голову воду.
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ШКОЛОЙ - УТРО.
  
   Утро после выпускного. Площадка перед дверьми школы. Типовое школьное строение, трехэтажное, панельное. К дверям школы ведет крыльцо, достаточно просторное, чтобы на нем могло разместиться человек десять - пятнадцать. Крыльцо ограничено поручнями. У одного из поручней стоит школьниц в мятой рубахе, курит. Видно, что он устал, сонный. Выражение его лица деловитое. Размышляет о том, что делать дальше. Рядом с ним стоит ВИКТОР во все той же рубашке и брюках, но очень мятых.
   С права от школы небольшой сад (или просто с десяток деревьев). Со стороны этих посадок медленно шагает ЖЕНЯ. Она босая, в руках несет шлепки.
   ВИКТОР отделяется от курящего парня и идет навстречу ЖЕНЕ. Та останавливается у самой первой ступеньки крыльца и садится на нее. Кладет руки на коленки. Опускает на них голову. Видно, что она очень уставшая и хочет спать. ВИКТОР садится рядом с нею. Сначала дергает рукой, думает положить ЖЕНЕ на плечо или колено, но передумал и уперся руками в ступеньку. Ноги он упер в асфальт у крыльца.
  

ВИКТОР

  

(участливо)

   Да. Весело ты погуляла на выпускном...
  

ЖЕНЯ

(не поднимая головы)

Ага. Только не помню ничего.

(пожимает плечами, отчего голова ее немного дергается)

ВИКТОР

   (все тем же участливым тоном)
  
   Рассказать, что было? Тебе ж даже пробку от шампанского дай понюхать - опьянеешь, а тут...Выпускной (протягивает многозначительно)
  

ЖЕНЯ

(нейтральным тоном, коротко зевает)

Расскажи. Только потом. А то так спать хочется, что снова все забуду...

   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР все так же сидит у ног ЖЕНИ. Та уже не плачет, но видно, что в любой момент готова снова расплакаться, и только воспоминания о выпускном прошедшим летом удерживают ее от слез.
  

ВИКТОР

(ободряюще)

   Слушай, а новогодний бал помнишь? Ну, который в одиннадцатом классе был, мне еще помогли раздобыть билеты для подружек твоих? Ты на балу в десятом классе совсем не хотела со мной танцевать. (наигранно обиженным тоном). А я, между прочим, раза три тебя приглашал. Ну, в десятом классе. И только когда та девчонка позвала меня танцевать, ты...
  

ЖЕНЯ

(голос ее звучит все более живо, в нем можно расслышать нотки ревности)

   Ды вообще. Тоже мне...Малолетки всякие...А в десятом классе не танцевала потому, что ты достал тогда приглашениями на танец...Вообще достал...Три раза (со злостью, но направленной не на ВИКТОРА). Это ж правда достать может!
  

ВИКТОР

(извиняющимся тоном)

   Ну я думал, вдруг в первый раз ты не захотела, а потом вдруг захочешь пойти танцевать...
  

ЖЕНЯ

(поднимает на мгновение голову, смотрит на ВИКТОРА, закатывает глаза)

   Женская логика, значит? Про мужскую логику не говорят, потому что ее "ваще" нет.
  

ВИКТОР

(еще более извиняющимся тоном)

Ну ладно, ладно, ты лучше бал вспомни. Хороший был...Я-то хоть хорошо танцевал?

ЖЕНЯ

(неожиданно бодрым голосом)

Ага, ты был ваще танцор!

   ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ.
  
   Тот же школьный спортивный зал, где отмечали выпускной. В его дальнем углу стоит елка, скудно наряженная: в основном вата, имитирующая хлопья белого снега. В окнах зала видно, что на улице темно, ночь. Сам зал освещен очень ярко. В центре его столпились люди. Идет костюмированный бал, тематика "средневековье". Играет вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь". Девушки в основном в платьях, парни - кто в рубашках и строгих, костюмных брюках, некоторые в шляпах с пером, несколько - в балахонах вроде "монах Тук": коричневые балахоны, подпоясанные веревкой или кожаным ремнем. Один или два парня взяли с собой бутафорские щиты и мечи, и теперь не знают, куда их деть: мешают двигаться в толпе людей.
   Большинство девушек и парней разобрались по парам и танцуют вальс 9или просто медленный танец).
   У ВИКТОРА на голове капюшон из серебристой ткани, но сейчас этот капюшон опущен на плечи. Из такой же ткани его накидка, отдаленно похожая на средневековую кольчугу. На тело надето что-то вроде плотной рубашки или футболки, имитирующей все ту же кольчугу, но материал этой рубахи однородный, плотный, черный, он хорошо сочетается с серебристой тканью капюшона. К ВИКТОРУ подходит ДЕВОЧКА лет пятнадцати, светловолосая. Волосы у нее длинные, но забраны в пучок на затылке, пучок перехвачен коричневой сиреневой (или фиолетовой, в тон платью) лентой. На ней сиреневое (или фиолетовое) платье, практически без декольте, только вырез для шеи. В таких в любительских театральных постановках легенды о Робин Гуде играют леди Мириам.
   ДЕВОЧКА делает поклон-реверанс (неумелый, но видно, что ДЕВОЧКА старается). ВИКТОР удивляется, но по лицу видно, что он доволен, что его позвали на танец. Через мгновение из толпы появляется ЖЕНЯ. Она с распущенными завитыми в кудряшки волосами. На ЖЕНЕ платье светло-синего, лазурного, цвета, подол - темно-синего, причем пятно темно-синего поднимается треугольником к поясу, отчего кажется, что у пояса встречаются волна и берег. Платье до самого пола, только иногда мелькают ноги в открытых туфлях. Туфли - на небольшом каблуке.
  

ЖЕНЯ

(наклоняясь к девушке, стараясь говорить достаточно тихо, чтобы никто не услышал, однако и не очень тихо, чтобы ДЕВОЧКЕ было слышно при звуках музыки)

  
   Привет. Потанцевать хочешь? Ты не против, если сперва я станцую?
  

ДЕВОЧКА

(подняв нос кверху, с гордостью, пытаясь выглядеть старше своих лет)

   Я его уже позвала. Так что сначала я потанцую, а потом можешь и ты.
  

ЖЕНЯ

(становясь еще ближе и наклоняясь к самому уху девочки)

   Значит, так. Это я с ним сейчас потанцую, а потом, может, и ты. Он уже давно меня просил потанцевать. По-дружески. Пусть порадуется. Но уступать тебе не собираюсь. Хорошо? (говорит по-доброму, но с вызовом)
  

ДЕВОЧКА

  
   (словив взгляд, ВИКТОРА, устремленный на ЖЕНЮ и только на ЖЕНЮ)
  
   Он так на тебя смотрит... (произносит то ли удивленно, то лис завистью, точно не разобрать)
  

ЖЕНЯ

(торжествующе)

   Еще бы. Ды в каких только передрягах не бывали (бросает взгляд на ВИКТОРА)
  
   ДЕВОЧКА, не говоря ни слова, делает два шага назад, давая дорогу ЖЕНЕ. Та, довольно и торжествующе кивнув, подходит к ВИКТОРУ.
  

ЖЕНЯ

(будничным тоном)

   Ну что, все еще хочешь со мной потанцевать?
  

ВИКТОР

(говорит здесь менее уверенно, чем в других эпизодах)

   Еще бы! Спасибо! Я так рад, что...
  
   ЖЕНЯ отмахивается и начинает кружиться в вальсе (или танцевать медленный танец, в зависимости от желания актеров или мнения режиссера) с ВИКТОРОМ. Во время танца они переговариваются.
  

ВИКТОР

(наклоняясь к уху ЖЕНИ)

   А что ты ей такого сказала? Она практически сразу сдалась, хотя по лицу ее сперва нельзя было такого сказать...
  

ЖЕНЯ

(стреляя глазками)

   Ды делов-то! Девочка еще. А я обещала с тобой как-нибудь потанцевать. Что ж мне, из-за таких малолеток от обещаний отказываться? Не-е-е (протяжно)
  

ВИКТОР

(со странным выражением лица, что-то между благодарностью и печалью)

  
  
   Не зря говорят, что в Новый год сбываются мечты...Спасибо тебе...
  
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ, лавируя между танцующими парами, кружатся по залу.
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР все так же сидит у ног ЖЕНИ. Та выглядит немного более живо, бодрее. С интересом рассматривает экран монитора. Открывает рот, желая что-то сказать. Раздумывает и молчит. Проходит несколько мгновений, и она все-таки решается сказать.
  

ЖЕНЯ

   Так что у вас там с этой Кассандрой? Все так же молчит?
  

ВИКТОР

(немного волнуется, подбирает слова)

   Я тебе уже говорил...Написала, что надо подумать...Я ей несколько раз...Наверное, раз пять, писал, но без толку. Не отвечает. Хотя...Раз ответила...написала : "Ммм ... Все будет хорошо, Коль...)" - и на этом все. Это было на четвертый раз.
   (ВИКТОР замолкает ненадолго, хмурит лоб, думая) А, нет...Получается, что я ей семь раз писал...После ответа еще трижды писал...ну да...Получается, семь раз написал...(пожимает плечами, опускает лицо, по его выражению можно понять, что ВИКТОРУ больно)
  

ЖЕНЯ

(кивая)

  
   Понятно...А...Можно взглянуть на переписку? Ну хоть на пару писем...Мне интересно. Что это за девочка...Ты так ее расписал...ну можно? Хоть одним глазком? (почто что в мгновение ока ЖЕНЯ преображается, она кажется более живой, приободряется, интерес помогает отвлечься от боли расставания)
  

ВИКТОР

(поднимаясь с колен, занимая место рядом с креслом, берет компьютерную мышку)

   Да, да, конечно, если тебя так интересно...Может быть. Ты что-то посоветуешь мне...Сама отвлечешься...
  

ЖЕНЯ

(пожимая плечами, усталым, почти безжизненным голосом)

   Ды ладно... (далее говорит вновь бодро)Но я уж точно скажу, что это за девочка. Открывай...
  
   ВИКТОР щелкает мышкой по экрану, входит в контакт. Видно, что он открыл переписку с пользователем под ником КАССАНДРА, но слов переписки не разобрать.
   ЖЕНЯ подкатывается на компьютерном кресле поближе, внимательно смотрит на экран компьютера, читает. Иногда хмурит брови. ВИКТОР снова опускается на колени и продолжает обнимать ЖЕНЮ. ЖЕНЯ внезапно. Оторвавшись от чтения переписки, гладит его по голове, потом отнимает руку, словно бы пожалев об этом, и возвращается к чтению переписки.
  

ЖЕНЯ

(саркастически, не отрывая взгляда от монитора)

   Какие выражения...Какой пафос (с некоторым даже презрением). Ды красиво ты пишешь, и что? А зачем тогда было прекращать общаться? (пауза, внимательно пробегает глазами текст переписки в контакте) Ну зачем было обманывать! Друг, замечательный друг...Нету дружбы между девушкой и парнем! Никогда такого не бывает!
  

ВИКТОР

(рассмеявшись)

   Ну а как же наша дружба?
  

ЖЕНЯ

(все не отрываясь от монитора)

   Ды сколько раз тебе говорить, я - другое дело, со мной дружить можно. И очень даже нужно. Кто ж тебя будет учить уму-разуму? А то появляются всякие там девушки...Мозги запудрят, больно сделают - и убегут. Да и кто тебя выдержит? Уйдешь мыслями в свои книги, напридумываешь там что-то...
  

ВИКТОР

(печально улыбаясь, еда слышно)

Спасибо...Если бы...

  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - УТРО.
  
   ВИКТОР сидит на лужайке сада пред скамейкой. На скамейке сидит ЖЕНЯ в том же платье и тех же туфлях, что в эпизоде с новогодним балом в школьном спортивном зале. ВИКТОР также одет не в обычную для эпизодов в саду из книги одежду, а в тот же костюм, что в эпизоде с новогодним балом в школьном спортивном зале. ВИКТОР сидит с ровной спиной, вытянув ноги и согнув их в коленях. Руки его заведены за спину, он опирается о землю для равновесия. На лице у него выражение волнения. Он готовится что-то сказать, но подбирает слова ЖЕНЯ внимательно смотрит на ВИКТОРА.
  

ЖЕНЯ

(тем же тоном или хотя бы с похожими интонациями, что АЛЕКСАНДРА в эпизодах с садом из книги, серьезно, внимательно, несколько пафосно)

  
   Отчего Вы в печали? О чем Вы думаете?
  

ВИКТОР

(подняв голову, смотрит в сторону ЖЕНИ немигающими глазами)

   Мне говорили, что Вы... (мнется, подбирает слова)... неправильно поняли мои разговоры с придворными дамами...Я вовсе не пытался с ними флиртовать, я просто поддерживал беседу... Я не привык говорить, соединяя щепотку правды с корзиной обмана, поэтому.... (опять подбирает слова)... воспринимал их разговоры совершенно серьезно.
  

ЖЕНЯ

(пытаясь сделать вид, что ее совершенно не волнуют слухи, но выражение лица выдает ревность)

   О, не думайте, я совершенно не обращала внимания на такие разговоры. Вы совершенно свободный человек, вольны говорить с теми и так, как хотите.
  

ВИКТОР

(сильно щурится, пытаясь разглядеть сквозь слепоту лицо ЖЕНИ, но все же смотрит невидящим взглядом)

Да, конечно, я и не думал даже...В общем...Принцесса...Если бы однажды Вы просто взглянули так...Взглянули так, что это дало бы надежду на ответное чувство... Взглянули на меня на меня... (далее произносит нервной скороговоркой)...То я был бы самым счатсливым человеком на свете, и попросил бы Вашей руки, принцесса...Или свернул бы горы...Или...В общем, надеюсь. Вы понимаете...

  

ЖЕНЯ

(тепло улыбается, поднимается со скамьи)

Мой маг, я...

   Меняется ракурс. Камера смотрит поверх плеча ЖЕНИ на ВИКТОРА, тот, удивленный, ошарашенный, поднимается, выражение его лица меняется, вот-вот он улыбнется.
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР продолжает сидеть на коленях у ног ЖЕНИ, но уже не обнимает ее. Они вместе читают переписку в контакте.
  

ЖЕНЯ

(приподняв бровь, с удивлением)

   А вы тут и про меня общались...Так, интересно, интересно... (пауза, ЖЕНЯ быстро, очень быстро пробегает глазами строчки). Ага, а что это она тут на меня? Ну да, я с нею тоже переписываюсь. Бывает. Как ты мне сказал, кто это, я тоже добавилась. Интересно же ведь! Так....И совсем я не инфантильная! (строит рожицу, показывает язык). Тоже мне, сама-то какая! А, так мы еще и "не просто друзья", по ее мнению? Ну-ну...Много-то она знает...Друзья мы, друзья...(ВИКТОР при этих словах напрягается)...Да...
  
   Некоторое время проходит в молчании. ЖЕНЯ листает переписку. Иногда она удивленно расширяет глаза, иногда - надувает губы, иногда хмурится. Потом закрывает страничку. Пытается развернуть компьютерное кресло, но сидящий ВИКТОР мешает этому.
  

ЖЕНЯ

(требовательно)

   Ну ВИТЬ, ну дай мне повернуться...Сядь лучше на кровать... (ловит вопросительный взгляд ВИКТОРА). Да нормально уже все со мной, спасибо большое...Пришла я в себя, пришла...
  
   ВИКТОР послушно кивает и присаживается на краешек кровати. ЖЕНЯ довольно кивает и поворачивается в кресле так, чтобы сидеть лицом к лицу с ВИКТОРОМ.

ЖЕНЯ

(сложив пальцы лодочкой)

   Ну, что я тебе могу сказать? Если верить всем тем словам, которые она тебе тут написала, то она к тебе точно не просто так относится, а с чувством. Даже может быть, с большим чувством. Но...(пожимает плечами)...я когда с нею общалась, она мне такой странной показалась! А уж в этих письмах тебе - и подавно! Вообще нельзя понять, чего же она хочет. Это то ли флирт, то ли серьезные слова...но не знаю, я все-таки с нею почти незнакома. В школе еще когда учились, так, несколько раз общалась - но и все. Я с нею даже по контакту общалась чаще, чем А тут...
  

ВИКТОР

(подавшись вперед, ему очень интересен вердикт ЖЕНИ)

Ну, что, что тут?

ЖЕНЯ

(закатив глаза)

   Ну вот опять ты спешишь! Не спеши! Никто не гонится! И не тупи! Ды непонятно, что тут, в общем. Если перестала общаться, но все-таки так ответила...Кстати, а можешь показать ту смску?
  

ВИКТОР

(резкими жестами поднимая мобильник с краешка подоконника, что-то в нем ищет, потом протягивает мобильник ЖЕНЕ, та читает мобильник с его рук)

Вот, читай...

ЖЕНЯ

(после внимательного взгляда на экран мобильника машет рукой, давая понять, что ВИКТОР может забрать его обратно)

   Ага, ну понятно...Если все правда, что она пишет, то скорее всего, она влюбилась в тебя или влюбится... Правда, ты так тупишь! (говорит это с чувством, всплеснув руками) Так тупишь! Вообще непонятно, как так можно! Если бы кто еще так сильно тупил, то вообще бы от него девушки убегали. Вот нет, чтобы сказать этой Кассандре: говори начистоту, и все. Или что-то в этом роде. Дать понять, что не надо ходить вокруг да около. Да-да, нет - нет, и точка. А ты то сюда, то туда, о том, о сем (фыркает и строит рожицу), тупишь, словом! Надо! Надо за тебя браться всерьез, учить тебя, как с девушками общаться! А то вообще, попадется какая-нибудь такая вот Кассандра...
  

ВИКТОР

(с иронией, улыбаясь)

   Ну да...Но вот если бы ты согласилась стать моей девушкой, тогда и проблем было бы меньше...Но ты ж не хочешь...
  

ЖЕНЯ

(закатывая глаза и качая головой)

   Ды много ты понимаешь! Вообще...(замолкает, становится серьезнее)...Я хотела сказать (говорит это неуверенно, что резко контрастирует с ее предыдущими уверенными тирадами)...Спасибо тебе, что ты есть...Мне уже намного лучше...Тебя тут наставила на путь истинный... И... Пойду я домой...Мама уже скоро домой вернется...Да и к завтрашним парам готовиться надо...Спасибо...
   (поднимается с кресла)
  

ВИКТОР

(поднимается вслед, говорит с грустью)

   А может, еще посидишь? Фильм какой-нибудь посмотрим, может даже, с нашего выпускного...Помнишь, что там было? (заговорщицки подмигивает)
  

ЖЕНЯ

(улыбается, наигранно закатывает глаза)

   Нет, конечно, ты ж мне рассказывал, что там было. Но я с тем Кашканом не целовалась, врут все! А ты всем об этом рассказываешь! Как только речь про выпускной, так ты про Кашкана! Не было у нас с ним ничего!
  

ВИКТОР

(подмигивая)

   А Танька Поленова сказала, что видела, как вы с Кашканом целовались...
  

ЖЕНЯ

(отмахивается)

   Мало ли, чего она там сказала? Ей привиделось!
  
  
   ВИКТОР и ЖЕНЯ выходят из комнаты ВИКТОРА. Идут через проходную комнату, с дверными проемами, без самих дверей. Видно только, что целую стену занимает книжный шкаф, забитый книгами. Выходят в прихожую. ВИКТОР нажимает на выключатель, включается лампа под потолком. Примерно треть лампочек не горит: перегорели. У стены - стенка, коричневого цвета, с вешалками, зеркалом, шкафом. Два зеленых пуфика, стоящих у противоположной стены. Налево от стенки - входная дверь. На полу между входной дверью и стенкой в ряд расставлены десяток пар обуви, разных размеров, мужской и женской, осенней, есть пара кроссовок, в которых ВИКТОР появляется в эпизодах прогулки по дубраве. Ближайшая к ЖЕНЕ пара обуви - ее сапоги на высоком каблуке, с молнией. ЖЕНЯ подходит с сапогам и начинает надевать их на ноги. Молния с трудом застегивается, ЖЕНЯ даже начинает нервничать, тянуть изо всех сил.
  

ВИКТОР

(едва справляясь со смехом)

   Давай я тебе помогу! (демонстративно протягивает руки).
  

ЖЕНЯ

(самоуверенно)

   Ды я сама справлюсь, не надо мне помогать! Что ж ты так суетиться любишь, я сама! (наконец, молния поддается, и ЖЕНЯ расслабленно выдыхает). Вот, видишь. Я и сама справилась! Видишь, я самостоятельная!
  

ВИКТОР

(поддакивая, как будто разговаривая с ребенком)

   Ну конечно, самостоятельная, я в этом ничуть не сомневался. Не веришь?
  

ЖЕНЯ

(смотрит, недоверчиво сощурив глаза)

   Да кто ж знает, что у тебя там в голове? Ладно (говорит немного грустно). Спасибо...Еще раз...Спасибо, что ты у меня есть...
  
  
   ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР помогает ЖЕНЕ надеть серо-серебристую куртку. ЖЕНЯ застегивает молнию на куртке. Молчат. Смотрят друг на друга.
  

ЖЕНЯ

(смущенно глядя в пол)

   Спасибо тебе еще раз, большое-пребольшое...Спасибо
   (она весело улыбается, треплет ВИКТОРА за левую щеку).
  

ВИКТОР

(широко и радостно улыбается)

   Главное - что теперь ты хотя бы ожила...Ты напиши, как дойдешь домой, а то мало ли...Я счастлив, что смог помочь тебе...
  
   ВИКТОР резко подходит к ЖЕНЕ, обхватывает руками у пояса, высоко поднимает. ЖЕНЯ смеется, как ребенок, попавший на аттракцион. ВИКТОР медленно и бережно опускает ЖЕНЮ на пол. ЖЕНЯ и ВИКТОР внимательно смотрят друг другу в глаза.
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - УТРО.
  
   ВИКТОР стоит на ногах. Он обратил свой невидящий взор в сторону ЖЕНИ. Та тоже поднялась. Посмотрев по сторонам, пошла по газону, шурша полами платья. Замерла перед самым ВИКТОРОМ. Оба, и ВИКТОР, и ЖЕНЯ, боятся даже вздохнуть. Смотрят друг на друга. Потом ВИКТОР подается вперед, но немного не туда: губы его оказывается рядом с левым плечом ЖЕНИ. Та, с сосредоточенным выражением лица, сделала шажок влево, чтобы губы ВИКТОРА попали в ее губы. ВИКТОР, приблизившись и почувствовав дыхание ЖЕНИ, замер на мгновение, а потом поцеловал ЖЕНЮ в губы.
  
   ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР внимательно смотрит на ЖЕНЮ. Потом просто обнимает. ЖЕНЯ крепче обнимает ВИКТОРА. Стоят так довольно долго. Потом ВИКТОР разжимает объятия. На лице у него немног7о грустное выражение. Он обходит ЖЕНЮ и открывает входную дверь квартиры. За дверью видно лестничную площадку.
  

ВИКТОР

(пытаясь не показывать свою грусть)

   Обязательно напиши, когда придешь. Слышишь, обязательно! А то... мало ли...Вдруг тебя на приключения снова понесет?
  

ЖЕНЯ

(послушно кивает)

   Я напишу. Обязательно напишу...
  
   ЖЕНЯ поворачивается к выходу, потом снова - к ВИКТОРУ, треплет его за щеку, радостно улыбается, становится на пороге. ВИКТОР Обхватывает ее сзади. Нежно обнимает. ЖЕНЯ не сопротивляется, просто гладит его руку.
  

ЖЕНЯ

(поворачиваясь в объятиях и смотря на ВИКТОРА, говорит без укоризны или страха)

   Ну увидят же...
  

ВИКТОР

  

(спокойно, умиротворенно)

  
   Ну и что?.. Обязательно напиши, когда придешь домой. Обязательно.

ЖЕНЯ

(гладя ВИКТОРА по руке)

   Я напишу. Честно-честно.
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР оживленно печатает. На краю компьютерного стола лежит кипа изрисованной картами и испещренной словами бумаги, на ней - мобильник. ВИКТОР периодически смотрит на него, ожидая, когда придет смс. Когда ВИКТОР особо увлечен печатанием, мобильник начинает вибрировать. ВИКТОР резко хватает мобильник.
   Кадр почти полностью занимает экран мобильного. На нем высвечивается текст смс.
  

ЖЕНЯ

(указано время - 18:01)

   Спасибо тебе еще раз...Я тебе хочу кое-что сказать...Но мне надо время, чтобы это сказать...
  
   В кадре - ВИКТОР. ВИКТОР напрягается. Некоторое, достаточно долгое, время смотрит на экран мобильника. Быстро печатает ответ.
   Снова почти весь кадр занимает экран мобильного телефона.
  

ВИКТОР

(указано время - 18:02)

  
   Я буду ждать столько, сколько потребуется, и немножко больше, чтобы узнать. Что ты хочешь сказать...Надеюсь, ты больше никогда не будешь плакать...
  
   Снова в кадре ВИКТОР. Он кладет мобильник обратно на кипу бумаг. Проходит совсем немного времени, и мобильник вновь вибрирует. ВИКТОР тянется к нему. Открывает смс. Его глаза широко открываются от удивления.
  
   НАТ. ДУБРАВА - ВЕЧЕР.
  
   АЛЕКСАНДРА (в зеленом вельветовом пальто, с непокрытой головой, волосы ее разметались по лицу) провожает взглядом удаляющуюся фигуру. За деревьями плохо видно, но заметно, что это парень в черной кожаной куртке, сутулящийся, цвета волос не разглядеть под шапкой.
   За кадром звучит реплика: "Ты делаешь ошибку".
   АЛЕКСАНДРА пожимает плечами, опускает голову. На лице ее выражение внутренней, моральной борьбы. Наконец, она достает из кармана пальто мобильный телефон и начинает набирать смс.
   Почти весь кадр занимает экран мобильного телефона.
  

КОМУ: ВИКТОРУ

(буквы постепенно появляются на экране)

   Здравствуй, мой Рыцарь. Я приняла решение: предпочла общение с тобой. Спасибо, что помог мне сделать правильный выбор. Ммм... как твои дела? ...) Будешь сегодня в контакте...?)
  
  
  

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ

   НАТ. ДУБРАВА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР в джинсовой куртке синего цвета и синих джинсах, на ногах - кеды. Волосы давно не причесывал, они торчат клоками. На пеньке рядом сидит ЖЕНЯ. Она в серебристо-серой куртке, короткой (чуть выше колен) юбке, тех же сапогах, что и в эпизоде третьей серии в комнате ВИКТОРА). К пеньку прислонена кожаная женская сумка.
   ВИКТОР ходит взад-вперед, заложив руки за спину, периодически останавливается, глядя на ЖЕНЮ, а потом снова начинает ходить.
  

ЖЕНЯ

(с иронией)

   О-о-очень интересно! Значит, объявилась Касандрочка (произносит имя с плохо скрываемым раздражением). Ты тут волновался, места себе не находил, а она взяла и написала "Привет"? Хорошо хоть, снег не шел! А то было бы как сам знаешь в каком фильме.
  

ВИКТОР

(остановившись с виноватым лицом)

   Если бы была зима, то, может быть, она бы так и написала...Извини, пожалуйста, не надо было тебе об этом всем говорить...
  

ЖЕНЯ

(резко закачала головой)

   Ды хватит тебе! Все ты правильно сделал, что мне сказал. Это значит, мне тебя придется наставлять в этих отношениях. А то выкинет эта Кассандра какую-нибудь штуку! (упомянув это имя, ЖЕНЯ состроила рожицу и нахмурилась). Так, а ты ей что написал?
  

ВИКТОР

(остановился, развернулся лицо к ЖЕНЕ, но отвел взгляд в сторону виновато)

   Сказал, что очень рад, что она наконец-то решила вновь со мной общаться. Сказал, что очень соскучился по общению с нею. И... (смотрит прямо в глаза ЖЕНЕ)...ЖЕНЬ, скажи...Ты еще не собралась с мыслями, не решилась мне сказать то, что хотела сказать?
  

ЖЕНЯ

(картинно закатив глаза)

   Ды не дави на меня. Чем больше ты будешь на меня давить, тем дольше я буду собираться с мыслями! (выражение лица ЖЕНИ меняется на более заинтересованное и даже вдохновенное). Знаешь, с этими девочками надо быть очень осторожным - но сразу же дать понять, что именно тебе нужно в общении. Вот ты можешь точно сказать, что она этак снова не перестанет с тобою общаться? А потом снова напишет, и снова прекратит общаться? Я же вижу, знаю, каково тебе даются эти перерывы в общении! Прямо страшно на тебя смотреть!
  

ВИКТОР

(потупившись, из-за выражения лица и позы ВИКТОР кажется на года два или три моложе)

   Да я понимаю...Что надо как-то ребром вопрос поставить...Но я, кажется, придумал... (говорит извиняющимся тоном)
  

ЖЕНЯ

(с недоверием глядя на ВИКТОРА)

   Что это ты там придумал? Знаю я все твои планы? Это ж надо было, прошлым августом, моему бывшему сказать, что ко мне кто-то пристает, причем сообщить так, что бедняга подумал, будто бы меня там сейчас насилуют! Мне требовалось всего на два часа не отвечать на смс! А на домашний ты даже позвонить не удосужился! Ты знаешь, мне тогда было очень неприятно!
  

ВИКТОР

(по жестам и движениям головы можно понять, что он хочет провалиться под землю)

   Ну прости меня, пожалуйста, я тогда хотел как лучше...
  

ЖЕНЯ

(грозя пальцем, говорит с укоризной)

   Как лучше он хотел! А меня (с нажимом) ты спросил? Что это за желание все решать за других, откуда оно у тебя? Ведешь себя постоянно так нерешительно, а потом бац - и такое нарешаешь, что хоть спасайся из страны!
  

ВИКТОР

(начинает раздражаться)

   Ну ладно, ладно уж. Я правда хотел как лучше. Но давай я лучше расскажу, что придумал?
  

ЖЕНЯ

(все еще раздраженно, но не настолько)

   Ды рассказывай, рассказывай, я уж прям заждалась! Так что ты придумал?
  

ВИКТОР

(нерешительно)

   Я решил...В общем...Спрошу (подымает взгляд и смотрит прямо в глаза ЖЕНЕ) спросить, как она ко мне относится. Как к другу... Или не просто как к другу...
  

ЖЕНЯ

(подается вперед, но теряет равновесие, ВИКТОР едва успевает ее поддержать, чтобы она не слетела с пенька)

   Спасибо. А ты понимаешь, что она может уйти от ответа? Или скажет что-нибудь этакое пафосное, как она умеет, а по сути - ничегошеньки непонятно! Нет, тут надо вопрос ребром ставить. Или ты как-то по-особому со мной общаешься, или - просто как друг, но тогда уж, извини, такой фигни, как до того, говорить и писать не будешь. Понимаешь? (менторским тоном)
  

ВИКТОР

(кивает, вздохнув печально)

   Да понимаю я, понимаю...

ЖЕНЯ

(тоже вздыхает, но досадливо)

  
   И в кого ты такой нерешительный... Понимает он...Ну ладно. Ты как можно скорее тогда у нее спроси! И я тебя прошу (умоляющим тоном), только не тупи! Только не тупи! А то все испортишь! Ох, если бы я не была твоим другом, ты бы вообще помер давно! Или ушел бы в свои книги... Ладно, мне пора (поднимается, с небольшим кряхтением, с пенька, отряхивает юбку).
  

ВИКТОР

(с надеждой в голосе)

   Давай я провожу тебя, а?
  

ЖЕНЯ

(машет руками)

   Ды сколько ж можно! Сама я дойду, сама! Не надо меня провожать, я тебе друг, а не какая-то там девушка.
  
   ВИКТОР в ответ только разводит руками и взглядом провожает удаляющуюся ЖЕНЮ.
  
   НАТ. СКВЕР У ФАКУЛЬТЕТА ФИЛОСОФИИ - ВЕЧЕР.
  
   У широкой дороги с оживленным движением стоит кирпичное здание, факультет философии, на вид - старое, построенное сорок или шестьдесят лет назад. Здание трехэтажное. Между зданием и дорогой растут высокие деревья с размашистой кроной. Сквер практически безлюден, как и площадка перед факультетом.
   ВИКТОР стоит на границе скверика и тротуара. Он одет в черную кожаную куртку с вельветовыми рукавами и синие джинсы, на ногах - кожаные туфли с острыми носами. В левой руке у ВИКТОРА алая роза, в правой - зонтик. Начинает моросить дождь. ВИКТОР сначала не хочет раскрывать зонтик, но дождь усиливается. Когда с его носа уже начинает капать, он раскрывает зонт и плотно сжимает розу. Начинает ходить из стороны в сторону, измеряя шагами дорожный бордюр. Периодически бросает полные надежды, иногда- сомнения, взгляды на двери факультета психологии, иногда - на наручные часы. На часах - 15:43. Потом он начинает ходить от дверей факультета до бордюра. Дождь слабеет, но у ВИКТОРА начинают мерзнуть руки. Он снова бросает взгляд на часы - на циферблате стрелки показывают 16:31. Несколько раз он делает шаг в сторону от привычного маршрута, поглядывая на расположенную метрах в трехстах автобусную остановку. Он порывается уйти, но тут же бросает взгляд на здание факультета, качает головой и продолжает мерить шагами расстояние от дверей факультета до бордюра. Наконец, он видит, как дверь факультета открывается, и показывается АЛЕКСАНДРА. АЛЕКСАНДРА в зеленом прорезиненном пальто, в руках у нее нераскрытый зонтик. АЛЕКСАНДРА выходит не одна, с нею девушка, лет восемнадцати-двадцати. В клетчатой куртке. АЛЕКСАНДРА, увидев ВИКТОРА, кивает девушек в знак прощания, что-то говорит (ВИКТОРУ слов не разобрать, он стоит у самого бордюра). Девушка кивает в ответ, подмигивает и идет прочь, стараясь не подходить близко к тропинке, по которой АЛЕКСАНДРА и ВИКТОР идут друг навстречу другу. Они встречаются примерно посередине между факультетом и дорогой. ВИКТОР протягивает розу. АЛЕКСАНДРА удивленно, после короткого времени сомнения, берет розу, приближает бутон к лицу, вдыхает ее аромат и с большим интересом спрашивает.
  

АЛЕКСАНДРА

(оторвавшись от розы)

  
   Здравствуй, ВИТЬ. А что это? Это просто так?
  

ВИКТОР

   Просто так. И... (начинает так волноваться, что слегка, а потом все больше и больше, заикается)...н-не совсем просто так. Я-я тут р-речь подготовил...
  
   ВИКТОР не глядя лезет левой рукой в левый карман куртки, достает оттуда мятый тетрадный листок, с неровным краем отрыва. Видно, что на листе что-то написано, неаккуратным, большим почерком, много зачеркиваний. Текст занимает все видное зрителю пространство листа. ВИКТОР опускает взгляд на листок, подносит правую руку с зажатой в ней рукояткой зонта, намереваясь расправить листок и зачитать речь, но потом одергивает руку и поднимает взгляд на АЛЕКСАНДРУ.
  

ВИКТОР

   Я-я б-без листочка с-справлюсь. Я з-заучил речь...Извини, я д-дико в-волнуюсь, п-поэтому н-немного з-заик-каюсь...
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - ВЕЧЕР.
  
   Моросит легкий дождь. Газонная трава блестит от влаги. Капельки оседают на камне скамеек. ВИКТОР в белой рубахе и синих свободных брюках, босой, подняв голову вверх, стоит, наслаждаясь дождем, обращается к АЛЕКСАНДРЕ (одета в тот же наряд, что и в других эпизодах в саду из книги. Наконец, он опускает голову и смотрит в сторону АЛЕКСАНДРЫ.
  

ВИКТОР

(спокойным, полным уверенности голосом)

   Принцесса. Я давным-давно хотел Вам это сказать, но только сейчас окончательно решился. Я буду говорить от чистого сердца, теми словами, что приходят из этого самого чистого сердца, а потом уж извини, что может получиться нескладно.

АЛЕКСАНДРА

(одобрительно улыбаясь)

Мой рыцарь, говорите, не бойтесь слов. Я внимательно слушаю Вас.

ВИКТОР

(удовлетворенно кивая)

  
   Я сам виноват, что ослеп...Теперь, слепой, я не могу творить волшебство...Тот, кто слеп, не может видеть потоков магии. О мне дано видеть сердцем, душой...И, я надеюсь, мне удалось разглядеть Ваше сердце...Оно столь прекрасно, что его свет даже через тьму слепоты проникают...Я полюбил Вас, этот свет...И хотел бы сказать. Что мое сердце отдано Вам навсегда. Да, Вы скоро выйдете за нашего короля, но...Это ведь не мешает мне отдать Вам сердце...Король над ним не властен... Каков будет ваш ответ?
  
   АЛЕКСАНДРА не говорит ни слова, просто подходит ближе и целует ВИКТОРА. Дождь прекращается.
  
  
   НАТ. СКВЕР У ФАКУЛЬТЕТА ФИЛОСОФИИ - ВЕЧЕР.
  

ВИКТОР

   Я х-хотел сказать, что е-если бы ... ты...с-согласилась стать м-моей п-принцессой, то я...я б-был бы с-самым с-счастливым человеком на с-свете и п-попытался бы сделать т-тебя с-самой с-счастливой

АЛЕКСАНДРА

(долго глядя на розу, подбирая слова, размышляя, начинает говорить, не глядя на ВИКТОРА)

   А как же Женя?..
  

ВИКТОР

(нервно сглатывает, очень долго думает, что ответить)

   М-мы...с Женей просто друзья...Д-да, я п-предлагал ей встречаться...Н-несколько р-раз...Но она так и н-не с-огласилась...А п-потому мы п-просто д-друзья...
  

АЛЕКСАНДРА

(продолжая вдыхать аромат розы)

   Просто друзья...Скажи (поднимает глаза на ВИКТОРА), а что ходит в обязанности ...как это ты говоришь, принцессы? (несколько холодным, требовательным тоном). Ведь если ты какой-то статус приобретаешь, то вместе с ним ты приобретаешь права и обязанности. Так ведь? Ты же юрист, ты это должен знать даже лучше, чем я...
  

ВИКТОР

(машинально)

   Я только студент юрфака, пока у меня нет диплома, юристом считаться я не могу. (снова начинает волноваться). Т-то есть как, об-бязанности? К-какие могут быть о-обязанности? Я н-не думал, когда х-хотел тебе это п-предложить, чтобы ты в-взяла на себя какие-нибудь обязанности. Об этом я совсем не думал (говорит ошарашенно).
  

АЛЕКСАНДРА

(пожимая плечами)

   Но ведь это так просто...Соглашаясь на что-то, ты одновременно что-то обещаешься выполнить...Что-то делать...(кивает в сторону остановки)...Проводишь меня? Мне нужно по делам ехать...Не в наш район...
  
   ВИКТОР кивает и разворачивается, освобождая АЛЕКСАНДРЕ дорогу. Он приподнимает зонтик, чтобы под ним оказался и он, и АЛЕКСАНДРА. Они идут к автобусной остановке. Первые шагов двадцать они делают безмолвно. ВИКТОР волнуется, движения его резкие, из-за волнения он плохо управляется с собой. Наконец, АЛЕКСАНДРА отнимает лицо от цветка и обращается к ВИКТОРУ.
  

АЛЕКСАНДРА

(смотрит на ВИКТОРА)

  
   А мне нужно дать ответ прямо сейчас? Или когда? Мне можно подумать? Все-таки я совсем не ожидала, что ты предложишь. Это... (подбирает слова)... это очень неожиданно. Ты дашь мне время? (снова подносит бутон к лицу, вдыхает аромат розы)
  

ВИКТОР

(кивает чрезмерно энергично)

   Да-да, конечно! Я все понимаю! Думай столько, сколько потребуется...У тебя целая вечность...

АЛЕКСАНДРА

(пожимая плечами)

   Вечность - это тоже всего лишь слово из восьми букв. Вечность тоже проходит. Во всяком случае, так думали некоторые философы...
  
  
   ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА подходят к автобусной остановке. Дождь перестает идти. Подходит автобус. Открываются его двери.
  

АЛЕКСАНДРА

(поднимается на ступеньки автобуса)

   Ну что ж...До связи... Спасибо за цветок!
  

ВИКТОР

   Для такой прекрасной девушки мне не жалко цветка...ни капельки... (двери автобуса закрываются) До встречи! (машет рукой вслед уходящему автобусу)
  
   ВИКТОР разворачивается и идет обратно к факультету. Дождь вновь усиливается, но он закрывает зонт, подставляя лицо каплям дождям. Дождь холодный, но ВИКТОР не морщится, под градом капель он хоть как-то успокаивается. Слабая улыбка появляется на его лице. Слабая, но печальная. Внезапно он начинает расстегивать молнию на куртке, лезет правой рукой под куртку, и достает вибрирующий мобильник. Он читает сообщение вслух
  

ВИКТОР

(медленно, запинаясь)

   Благодарю за прекрасный цветок...Я...обязательно подумаю и скажу ответ...И...ты пойдешь гулять завтра, днем? Выходной, да и выгулять неугомонного собака надо...Ммм...? (делает паузу, продолжает радостным голосом). Ну конечно я пойду! (начинает клацать по клавишам мобильника).
  
   НАТ. ДВОРЫ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР (та же кожаная куртка с вельветовыми рукавами, что в предыдущем эпизоде, те же джинсы, на ногах - кроссовки) и АЛЕКСАНДРА (клетчатое, зелено-серое, тканевое пальто, зеленый берет, на ногах - темные джинсы и сапоги) гуляют по дворам панельных домов. Светит солнце, кажется, что намного теплее, чем в предыдущем эпизоде. АЛЕКСАНДРА держит на поводке таксу. Сделав очередной поворот, ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА выходят к качелям. Качели старые, ржавые, с деревянных брусков сиденья облупилась краска.
  

АЛЕКСАНДРА

(всплеснув руками от радости)

  
   Ой, я так давно не качалась на качелях! Давай попробуем? Поможешь?
  
   ВИКТОР радостно кивает и принимает от АЛЕКСАНДРЫ поводок. АЛЕКСАНДРА садится на качели. ВИКТОР становится сбоку от качелей, сильно надавливает на сиденье - и АЛЕКСАНДРА начинает качаться, периодически отталкиваясь ногами от земли, чтобы качели не остановились.
  

ВИКТОР

(извиняющимся тоном)

   Саш...А ты расскажешь, что было...ну...в этот месяц, в который мы с тобою не общались? О чем ты думала...Что делала...
  

АЛЕКСАНДРА

(кивает)

   Да...расскажу....тем боле это с тобой достаточно сильно связано. Все это время я общалась с Никитой...Но уже не так...Это был человек, которому я подарила счастливую осень...Хотя...может, я ошибаюсь, и это он мне подарил счастливую осень...В общем...Я думала. Очень много думала. Перечитывала твои письма. Особенно - то, рукописное, единственное...Показала его маме, она немного разбирается в почерке. Правда, не стала рассказывать, от кого это письмо. Да и самые важные его строки читать не давала.
  

ВИКТОР

(нетерпеливо и взволнованно)

   И? Что она сказала? Каков обладатель этого почерка?
  

АЛЕКСАНДРА

(рассмеявшись)

   Очень нетерпеливый! И как минимум в этом она права. А еще...Обладатель этого почерка, если уж найдет свою половинку, то никогда уже не отпустит и сделает все, чтобы она была счастлива...(АЛЕКСАНДРА повернула голову в сторону ВИКТОРА, чего-то ожидая, внимательно смотря на него).
  

ВИКТОР

(протяжно)

   Понятно...
  

АЛЕКСАНДРА

(несколько мгновений продолжала смотреть на ВИКТОРА, но потом снова начала смотреть перед собой, выражение ее лица стало более задумчивое)

   А потом...Прочтя и подумав...Я попросила Никиту встретиться со мною в дубраве...Мы поговорили...И...он уже был совсем не таким, как раньше. Хотя, может быть, это я стала другой. Или он никогда не был другим, и только сейчас я сумела его разглядеть. А впрочем, это уже не так и важно. Главное, что мы поговорили, и я больше с ним не общаюсь. Он порывался тебе написать, вызывать тебя на "мужской разговор" (произносит с усмешкой это выражение), но в конце концов просто разозлился, развернулся и ушел. И я написала тогда же тебе. А думала я...Об очень многом...Вот почему парни жмут друг другу руку, но очень и очень редко могут пожать руку девушке? Ну вот ты, ты же никогда не пробовал пожать мне руку. А почему?
  

ВИКТОР

(по выражению его лица можно легко понять, что он очень удивлен и даже ошарашен вопросом)

   Ну-у-у...Даже не знаю....Наверное, просто привыкли так? Вообще-то раньше...да...(ВИКТОР нахмурил лоб, напрягая память) Точно! Рукопожатие появилось потому, что мужчина, рыцарь, показывал другому рыцарю, что у него нет оружия. Оружие-то обычно в правой держат, а потому и правую же пожимают...Мол, враг ты мой любимый, проверь сам, есть у меня оружие или нет в руке (ВИКТОР улыбнулся). Да только вот рыцарей давным-давно не осталось...

АЛЕКСАНДРА

(нахмурившись, отчитывает ВИКТОРА совершенно серьезно)

   А я сказала, что рыцарь, значит, рыцарь! И не спорь со мной!
  

ВИКТОР

(примирительно)

   Хорошо, желание дамы - закон.
  

АЛЕКСАНДРА

(торжествующе)

   Вот, я же говорила! Уже начинаешь исправляться. Не стоит спорить с женщинами! (выдерживает паузу, говорит тише, но более сердечно) А еще...мне очень хорошо с тобой...Правда...
  

ВИКТОР

(утробно: от волнения и нахлынувших чувств ему тяжело говорить)

   Саш, а ты...Ты не думала...Над тою моей просьбой? (с надеждой в голосе)
  

АЛЕКСАНДРА

(долго молчит, потом качает головой)

   Еще не прошло достаточно времени после моих отношений с Никитой...не дави на меня...Чем больше будешь спрашивать и давить, тем больше времени мне на это понадобится...
  

ВИКТОР

(замерев, говорит едва слышно)

   Знакомо...очень знакомо, а что, если...
  

АЛЕКСАНДРА

(удивленно)

Что - что? О чем ты говоришь, я не слышу.

ВИКТОР

(отмахивается)

   Да так, я про книгу думаю...
  

АЛЕКСАНДРА

(с горящими глазами)

   Да, книга! Что там с принцессой? В нее маг влюбится, а она- в мага? Ты же помнишь, что мне обещал? (с интонациями обиженной маленькой девочки). Ведь у них все будет хорошо?
  

ВИКТОР

(задумчиво улыбается)

   Да, думаю, что в итоге все будет хорошо...Я постоянно думаю о сюжете, пишу, как приду из универа и передохнув полчасика - до поздней ночи. Вот-вот книга будет готова. Осталось только придумать финальную сцену.
  

АЛЕКСАНДРА

(очень заинтересованно)

А что же там будет, что? Что там в этой финальной сцене?

ВИКТОР

(вздыхает)

   Маг объясняется принцессе. И...
  

АЛЕКСАНДРА

(нетерпеливо)

   И? И - что? Ну что там будет?
  

ВИКТОР

(качает головой)

   И...и я уже окончательно решу, когда допишу до этой сцены. Осталась неделька, а может, меньше. Под конец всегда книга пишется быстрее...Я еще попутно выкладываю главы в интернет, на тот же сайт, на котором мою первую книгу заметили. Авось и эту заметят...тем более это продолжение первой (ВИКТОР останавливается на полуслове: ловит себя на мысли, что уж слишком увлекся рассказом о книге). А, в общем, там видно будет...Что же в итоге получится у мага...
  

АЛЕКСАНДРА

(перестает качаться, внимательно смотрит на ВИКТОРА)

   Да...Совсем скоро решится...Обязательно расскажи мне...А сейчас...холодно как-то становится...Пойду я домой...
  

ВИКТОР

(с надеждой в голосе)

   А может. Лучше ко мне домой? Там мама моя сейчас пирог готовит, яблочный штрудель, по венскому рецепту. Вкуснятина! А уж с чаем!

АЛЕКСАНДРА

(смеется, но качает головой)

   Ну, может быть, однажды я и забегу к тебе в берлогу, но сегодня у меня еще столько дел, столько больших, нет Б-а-а-льших мыслей в голове! (поднимается с качелей, такса чувствует, что хозяйка снова готова бегать, и, радостно гавкая, тянет поводок) Вот уж неугомонный собак! Самый неугомонный! Пойдем через дубраву!
  
  
   ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА идут между панельных домов. Впереди, на поводке, несется собака АЛЕКСАНДРЫ, отчего поводок очень сильно натягивается, и АЛЕКСАНДРЕ, а вслед за ней ВИКТОРУ, приходится едва ли не бежать. Вскоре они заходят в дубраву. АЛЕКСАНДРА останавливается на тропинке, которая раздваивается на более узкие тропинки.
  

АЛЕКСАНДРА

(серьезным тоном, стоит чуть впереди ВИКТОРА)

  
   Два с половиной года назад я подошла сюда с одним мальчиком...Пошла вот по этой дорожке (показывает на правую), а ему показала идти вот по этой (показывает на левую, поворачивается к ВИКТОРУ). Но тебе я не буду предлагать такого выбора. Потому что...не хочу потерять с тобою общение. Но мы слишком приближаемся друг к другу...Чем-то же это закончится? (АЛЕКСАНДРА пожимает плечами).
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР (белая рубашка, ее нагрудный карман оттопыривается, узкие черные джинсы и белые носки) заходит в свою комнату. Вид у него усталый, выражение лица - задумчивое. Он бросает взгляд на компьютер, на кипу бумаг. Застывает на месте. Потом машет рукой на компьютер и плюхается на кровать. Достает из нагрудного кармана рубашки обильный телефон. Начинает щелкать на клавиши. Смотрит на экран. Выражение его лица меняется от мечтательного к задумчивому. Мобильник начинает вибрировать в его руках. Он щелкает на кнопки. Хмурится. Поднимается с кровати, включает компьютер. Что-то бубнит под нос, но слов не разобрать. Открывается окно контакта. Стена пользователя КАССАНДРА.
   Кадр почти полностью занимает окно контакта.
  

КАССАНДРА

(статус)

  
   Как замечательно гулять по осенним дворам, смотреть на небо и думать о важном.

ВАДИМ

(комментарий)

   А мне как раз делать нечего...Можно присоединиться к тебе?
  

КАССАНДРА

(комментарий)

   Ммм... Надо кое у кого спросить...
  

ВАДИМ

(комментарий)

   Ну пожалуйста. Так скучно одному...Заодно о школе поговорим...Вспомним, как оно там было...
  

КАССАНДРА

(личное сообщение)

ВИТЬ...Ммм...Ты как к этому отнесешься?

  
   В кадре ВИКТОР. Выпрямляется. Перечитывает комментарии на "стене" АЛЕКСАНДРЫ. Он потирает подбородок в раздумьях. Но на лице его довольное выражение, у него эйфория, радость от сегодняшней прогулки с АЛЕКСАНДРОЙ. Он наклоняется к клавиатуре.
   Кадр снова занимает почти полностью экран страница контакта.
  

ВИКТОР

(комментарий)

   Ну...как не помочь человеку в его борьбе с одиночеством? Можешь составить компанию завтра.
  

ВИКТОР

(комментарий)

   Спасибо огромное!
  
   НАТ. ДУБРАВА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР (кожаная куртка с вельветовыми вставками, черные джинсы, кроссовки) дожидается на дорожке АЛЕКСАНДРУ. Та (клетчатое, зелено-серое, тканевое пальто, зеленый берет, на ногах - темные джинсы и сапоги) вскоре появляется, впереди на поводке бежит, высунув язык, такса. ВИКТОР приветливо машет рукой АЛЕКСАНДРЕ. Та машет в ответ. Подходит ближе.
  

АЛЕКСАНДРА

(задумчиво)

   А нам точно стоит дожидаться ВАДИМА?
  

ВИКТОР

(кивая)

Ну, да...тем более он опаздывает...

   С той же стороны, откуда появилась АЛЕСАНДРА, появляется ВАДИМ (парень лет двадцати трех - двадцати пяти лет, повыше АЛЕКСАНДРЫ и немного ниже ВИКТОРА, светлорусый, лицо уверенного в себе человека, с острым подбородком, одет в светлую куртку, светлые брюки и кроссовки). Машет рукой. ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА в ответ кивают.
  

ВАДИМ

(подходит поближе, здоровается за руку с ВИКТОРОМ)

  
   Привет (говорит очень уверенно, размеренно, правильно поставленным голосом, который можно даже назвать завораживающим). Спасибо еще раз, что разрешили к вам присоединиться. Одному дома совершенно скучно сидеть. Ну, какие у вас планы на прогулку?
  
   Такса начинает гавкать, скачет вокруг ВАДИМА. Тот добродушно гладит ее по холке. Такса заливается радостным лаем.
  

ВАДИМ

(добродушно)

  
   Люблю собак, вообще животных. У самого кошка дома есть, странно, что собака кошачий запах не почувствовала...А как его зовут?
  

АЛЕКСАНДРА

(улыбается)

   Его зовут Ром. Ромео. Он собак.
  

ВАДИМ

(улыбается еще шире)

   Интересное имя. Редко встречал такс с таким романтическим именем. Ну что ж, куда пойдем?..
  
  
   ВИКТОР, АЛЕКСАНДРА и ВАДИМ гуляют по дубраве. ВИКТОР не очень радостный, а чем дальше, тем больше грустнеет. ВАДИМ, наоборот, становится все более довольным, АЛЕКСАНДРА улыбается при его словах. Вечереет.
  

АЛЕКСАНДРА

(вздыхая)

   Ну, мне пора...Проводите меня?
  

ВИКТОР и ВАДИМ

(хором)

   Конечно!
  

АЛЕКСАНДРА

(смеясь)

   Ну хорошо!
  
  
   Втроем идут через дубраву. Выходят у домов. Подходят к ближайшему подъезду. АЛЕКСАНДРА застывает на пороге подъезда. Кивает в знак прощания, машет рукой. ВИКТОР и ВАДИМ остаются на месте, смотрят на закрывшуюся дверь, потом разворачиваются, идут обратно к дубраве. ВАДИМ достает пачку сигарет "Camel", жестом предлагает ВИКТОРУ, но тот качает головой со словами "Не курю". ВАДИМ пожимает плечами. Затягивается. Держит сигарету всей пятерней. Затянувшись, обращается к ВИКТОРУ.
  

ВАДИМ

(заинтересованно)

   Скажи, а какие у вас с АЛЕКСАНДРОЙ отношения. Вы достаточно ... тепло общаетесь. Прямо как парень и девушка.
  

ВИКТОР

(печально улыбаясь, но говорит с гордостью)

   Да, мы с нею тепло общаемся...И...было самое разное, она даже как-то по просьбе парня перестала со мною общаться. Бывшего парня (с еще большей гордостью в голосе). Я ей предлагал стать моей девушкой, но она...
   (ВИКТОР на несколько мгновений замолкает, подбирая слова). Но она не захотела этого...
  

ВАДИМ

(снова затягивается)

Понятно...(смотрит через плечо на подъезд, в котором скрылась АЛЕКСАНДРА)

  
   ИНТ. КОМАНАТ ВИКТОРА - НОЧЬ.
  
   ВИКТОР (белая футболка, джинсы, левый носок - серый, правый - белый) лежит на кровати, держит в руках мобильный телефон. Читает вслух смски.
  

ВИКТОР

   Скажи, точно ли стоит мне с ВАДИМОМ и дальше общаться...Каково твое мнение?
  
   ВИКТОР напрягается так, как будто его ток ударил: откладывает в сторону мобильный телефон. Смотрит в пустоту. Щурится. Потом включает компьютер. Открывает вордовский файл. Начинает печатать.
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - УТРО.
  
   На газонной траве капли росы. Сад освещен утренними лучами солнца. По кругу, медленно, боясь натолкнуться на каменные скамьи, ходит ВИКТОР, укутавшись в черный плащ с белым подбоем. На одной из скамеек сидит АЛЕКСАНДРА, в платье из предыдущих эпизодов в саду из книги.
  

ВИКТОР

(останавливается, смотрит в пустоту)

   Как думаете, принцесса, что самое важное в человеке?
  

АЛЕКСАНДРА

(шутливым тоном)

   Ну наверное...Возраст? Все-таки если ты очень молодой, мальчик еще, то вряд ли сможешь сражаться...А если слишком старый - то зубов у тебя очень мало, и ты не сможешь есть свою любимую еду....Но к чему такие странные вопросы, мой рыцарь?
  

ВИКТОР

(совершенно серьезным, менторским тоном)

   Нет, самое важное в человеке - его душа, точнее, свобода этой души. Если ты захочешь забрать эту душу, посадить в свою клетку, - то человек зачахнет, умрет...Или, хуже того, утратит все человеческое, станет серым механизмом...И...я бы никогда не хотел запирать Вашу душу в клетку...Вы так и не ответили мне...Поэтому я не могу знать... По-настоящему ли я Ваш рыцарь. Или нет...И потому никаким образом не могу ограничивать свободу Вашей души...
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ВИКТОРА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР сидит за компьютером, что-то оживленно печатает. По его запавшим, покрасневшим глазам видно, что он не спал с самой ночи. Раздается звонок мобильного. ВИКТОР нехотя тянет руку к мобильному, не отрывая взгляда от монитора.
  

ВИКТОР

(усталым, отрешенным голосом)

   Алло. Привет. Сегодня? Гулять?.. Н-нет...Я ночь не спал...Печатал роман...Скоро я его завершу...Совсем скоро...Принцесса? Что как же принцесса? Если принцесса согласна будет выбрать мага рыцарем?.. Н-наверное...Я как раз пишу эту сцену...В смысле, не понял тебя? Н-нет...Я тебя внимательно слушаю... Просто... думаю только о романе сейчас... О последних сценах...Нет, вряд ли можно опоздать...Извини, с чем опоздать? Какой еще один решительный шаг, который все изменит? А, ты так...к слову...Ладно...Еще раз извини...Я печатать дальше буду...
  
   Видно, что за окном быстро меняется освещение, солнце клонится к закату, а потом и вовсе садится. ВИКТОР наконец-то отрывается от монитора и без сил опускается на кровать, не раздеваясь. Он начинает храпеть во сне.
  
   НАТ. ДУБРАВА - ДЕНЬ.
  
   ВИКТОР (кожаная куртка с вельветовыми рукавами, синие джинсы, черные кожаные туфли с острыми носами) с отрешенным видом гуляет по дорожке. Он что-то бубнит себе под нос, размахивает руками, потом останавливается ненадолго, смотрит на небо, потом снова начинает ходить (обдумывает сцены из книги). Услышав какой-то шум, он поворачивает голову на звук. Вдалеке, на пеньке, сидит АЛЕКСАНДРА (клетчатое, зелено-серое, тканевое пальто, зеленый берет, на ногах - темные джинсы и сапоги) и болтает по телефону. ВИКТОР подходит к ней.
  

АЛЕКСАНДРА

(кивает в знак приветствия ВИКТОРУ, но продолжает болтать по телефону. Говорит она тем же тоном, что и в эпизоде, где ВИКТОР и АЛЕКСАНДРА впервые встретились).

   Да-да. Сижу в дубраве. На том же пеньке, что и вчера...Хорошо, жду... (говорит это странным тоном, что-то между нетерпением и ожиданием, прячет мобильный в карман пальто и оборачивается к ВИКТОРУ, говорит сдержанно и несколько отстраненно, но выражение лица у нее такоеЈ как будто бы через мгновение она готова закричать. Достучаться до ВИКТОРА). Привет...Ты стал так редко мне звонить, писать...За считанные дни забыл свою принцессу...
  

ВИКТОР

(пожимает плечами)

   Извини, САШ, вот допишу книгу, и пойдем гулять. Весь город обойдем. (устало) Но сейчас почти ни на что нет времени...В голове только сцены книги и... (не успевает договорить, поднимает взгляд на идущего к ним ВАДИМА).
  

ВАДИМ

(коротко кивнув ВИКТОРУ, но смотрит практически только на АЛЕКСАНДРУ)

   Ну что, САШ, пойдем? (говорит немного властно, по тону можно понять, что он стал парнем АЛЕКСАНДРЫ).
  

АЛЕКСАНДРА

(кивает и поднимается с пенька)

   Пойдем, ВАДИМ. В то кафе? Или в кино?
  

ВАДИМ

(лихо)

   А можем и туда, и туда! Как скажешь, милая!
  

ВИКТОР

(застывает на месте, глаза его широко раскрываются, но на мгновение, и потому АЛЕКСАНДРА и ВАДИМ не видят этого выражения, почти сразу же выражение его лица становится нейтральным)

Приятного вам времени, до встречи.

   ВИКТОР разворачивается и уходит. Когда дорожка поворачивает, и за деревьями его не могут увидеть АЛЕКСАНДРА и ВАДИМ, он падает на колени: ноги подкашиваются, он зарывается лицом в ладони. При этом - хранит полное молчание. Так проходит несколько мгновений.
   Затем он поднимает лицо к небу. Смотрит долго, долго. Облака движутся по небу
  

ВИКТОР

   За что?.. За что мне...За что мне усталость боя...И...все...в итоге все...Все разом?..
  
   Начинает гудеть мобильный телефон. ВИКТОР машинально нащупывает его в кармане джинсов, достает, принимает звонок. Слышно голос и ВИКТОРА, и ЗВОНЯЩЕГО.
  

ВИКТОР

(безжизненным голосом, отрывисто, слова даются ему с трудом)

   Да. Алло. Здравствуйте.
  

ГОВОРЯЩИЙ

(уверенным тоном, не терпящим возражений)

Здравствуйте, это ВИКТОР? Это Вас беспокоит Сидорович, да-да, из Петропечати. Видел на Вашем сайте рукопись второго романа. Вы ее никому еще не предлагали?

ВИКТОР

(так же безжизненно)

   Здравствуйте. Рад Вас слышать. Нет, никому не предлагал. Вам хотел направить, все-таки, первая часть у Вас вышла.
  

ЗВОНЯЩИЙ

(торжествующе)

   Замечательно! Мы ее берем. Хотя бы из-за последней сцены, с одиноким магом, ее можно было бы взять. Хотя бы из-за последней сцены, с одиноким магом, ее можно было бы взять. Следующие части пишете? Если да, то садитесь скорее за них. Все возьмем, только работайте, работайте...Надо ковать железо, пока горячо!
  

ВИКТОР

(голос его обретает жизнь)

   Пока горячо?
  

ЗВОНЯЩИЙ

   Да-да! Что ж, я уверен, Вы быстро их напишете...Так ведь? Эх, какая сцена, какая сцена, какая трагедия...Читатель такое любит!
  
  
   НАТ. САД ИЗ КНИГИ - НОЧЬ.
  
   Ночь. Сад освещен только светом фонарей (при желании - можно факелов) и звезд. ВИКТОР (белая рубашка, черные брюки, босые ноги, воротник рубашки распахнут, если присмотреться лучше, то можно заметить, что верхние пуговицы оторваны, только нитки торчат). ВИКТОР прячет лицо в ладонях. Доносятся звуки плача. Короткие, отрывистые, редкие. Больше похоже на то, что слезы и стоны вырываются рывками из ВИКТОРА. Кроме ВИКТОРА, никого нет в саду. Начинают доноситься звуки свадебного марша, далекие, едва слышные. ВИКТОР отрывает ладони от лица. Прислушивается. Кулаки его сжимаются. Он поднимается. На лице - выражение холодной решимости. Он кивает своим мыслям.
  
   НАТ. ДУБРАВА - ВЕЧЕР.
  
   ВИКТОР (кожаная куртка с вельветовыми рукавами расстегнута, под ней - серая футболка с грязными пятнами, джинсы и кроссовки замызганы грязью) бежит. Он несколько раз поскальзывается (недавно прошел дождь, дорожки мокрые), но с выражение холодной решимости на лице встает снова и снова, словно бы не обращая внимания на лужи. Видно, что куртка вибрирует, слышны сигналы мобильника. ВИКТОР попадает во двор дома, до которого ВИКТОР и ВАДИМ провожали АЛЕКСАДРУ после совместной прогулки. Лужи. Видно, что недавно прошел дождь. ВИКТОР.
   ВИКТОР держит на вытянутой руке мобильник, вцепившись в него скрюченными пальцами. Читает смс.
   Кадр практически полностью занимает экран смс мобильного телефона.

ЖЕНЯ

(время приема - 17:55)

   ВИКТОР...помнишь...Я говорила, что нужны решительные действия, чтобы показать что-то девушке? Так вот...Чтобы подумать девушке совсем-совсем хорошо. Нужно еще время...Иногда она может сомневаться в выборе...И вот...
   (другим шрифтом) Подзагрузка сообщения...
  
  
   Раздается звук открывающейся двери подъезда. Выходит АЛЕКСАНДРА (клетчатое, зелено-серое, тканевое пальто, зеленый берет, на ногах - темные джинсы и сапоги). Она закрывает дверь подъезда.
   ВИКТОР от волнения делает неряшливое движение, мобильник выпадает из мокрых (после падений) ладоней и плюхается экраном вверх на асфальт рядом, однако не разлетается. Экран с текстом смс остается подсвеченным.
  

АЛЕКСАНДРА

(говорит отрешенно)

   Ты так просил со мною встретиться...Наверное, хочешь узнать про меня и ВАДИМА? Да, мы начали встречаться, ты ведь...
  

ВИКТОР

(вскидывая голову, из глаз его вот-вот начнут "лететь молнии", так они блестят)

   Это было понятно. Нет. Я хотел бы сказать...Я хотел бы в последнюю битву (предупреждающе поднял вверх правую руку). Дослушай меня до конца. Эта речь действительно идет от сердца. Я...не хотел бы потерять тебя еще раз. Да, когда-то я думал, что смогу оставаться тебе только другом, и боялся потерять общение. Но потом...Потом в моем сердце начало появляться что-то ... большое (АЛЕКСАНДРА начинает смотреть на ВИКТОРА более заинтересованно). Это большое, самое большое и замечательное, что только может быть на свете - любовь. И если в этот раз мне снова придется бороться... И черт с ним, как будут звать моего соперника, я все равно буду сражаться! (сжимает кулаки на руках). И я не отступлюсь. Я буду сражаться за то, чтобы однажды ты сказала мне три простых слова...Очень простых...И...самых важных. Поэтому я предупреждаю: я объявляю войну! (голос звучит очень пафосною, но при этом невероятно уверенно) Войну, которая пусть будет хоть двухсотлетней. Но в итоге - я победю. Потому что самое прекрасное что было за эти мои восемнадцать лет - это то тепло. Которое мы дарили друг другу в минуты (ВИКТОР опускает голову, по лицу его бежит выражение боли) нашего с тобой общения...очень короткие, очень редкие минуты...И я...буду...
  

АЛЕКСАНДРА

(подходит вплотную к ВИКТОРУ, тот замолкает на полуслове, ожидая, что сделает сейчас АЛЕКСАНДРА)

   Вот эти слова...Я ждала все эти дни, месяцы...не надо никаких войн! (АЛЕКСАНДРА прижимает руки к сердцу) Я...тебя...люблю...
   (прижимается к ВИКТОРУ, поворачивает голову).
  

ВИКТОР

(осипшим голосом)

   Спасибо...Я...Я...спасибо...Я люблю тебя...
  
   Начинает капать дождь, все усиливаясь. Камера перемещается на мобильный телефон ВИКТОРА, валяющийся у него под ногами. Кадр почти полностью занимает экран с смс от ЖЕНИ. На кране начинают расплываться капли, но текст хорошо видно.
  

ЖЕНЯ

(время приема - 17: 55)

   ВИКТОР...помнишь...Я говорила, что нужны решительные действия, чтобы показать что-то девушке? Так вот...Чтобы подумать девушке совсем-совсем хорошо. Нужно еще время...Иногда она может сомневаться в выборе...И вот...Я...Нужное время прошло. Я решилась. Я решилась сказать....написать...что...люблю тебя...
   Экран мобильного потухает.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"