Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Глава1. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам выкладываю начало главы. Если найдете несостыковки, логические и фактические ошибки- пожалуйста, скажите


   Глава 1.
  
  
   Повалил снег. Фотоаппарат наконец-то грянул белой вспышкой, заставившей Кирилла прикрыть глаза. Наконец-то можно надеть шубу! Этот фотограф, господин Гаврилов, попросил, чтобы "господа непременно были без верхней одежды!". Что ж, великому князю приходилось и раньше помёрзнуть.
   Георгий Евгеньевич Львов отказался снять пальто, не желая с ним расставаться. Что ж, потомки запомнят его именно таким, почему-то подумал Кирилл. Ну что за странные мысли всё норовят поселиться его сознании?
   Контр-адмирал попросил разрешения откланяться. Головная боль, которая настигла его во время фотографирования, была лишь предлогом. На самом деле Великий князь находил общество своих "друзей" просто невыносимым. Чего стоил один небритый толстяк Родзянко! Не зря Никки ни во что не ставил председателя Государственной думы. Глядя на его щетину, Кириллу на ум приходили сравнения со свиньями, которых вот-вот должны зарезать. Но Михаил Владимирович был истинным сторонником монархии и даже Никки - в качестве главы этой монархии. Пусть даже родственник не заслужил такого уважения. В случае чего, на Родзянко можно будет полагаться. К тому же - он председатель Думы. А это много значит в неспокойное время.
   И опять в голову пришла мысль: "Ничего это не значит". Эта фраза настигла его сознание где-то на полпути между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Ещё была видна адмиралтейская игла, воспетая поэтами, припорошенная свежевыпавшим снегом. Слева, за хмурым гранитом набережной, оказалась закованной в ледовый панцирь Нева.
   А невдалеке вот уже был и Зимний дворец. Кирилл решил пройтись по набережной напротив дворца. Великий князь думал, что это поможет выбросить из головы все лишние мысли. Благо никто не должен был мешать: народу в этот час было немного, всех распугал мороз. А ставшая родной стихия, пусть и закованная в ледовую броню, помогала успокоиться.
   Кирилл Владимирович опёрся о гранитную ограду на Дворцовой набережной. Вгляделся в лёд. И продолжил свои размышления.
   Милюков и Гучков, вторя друг другу, предлагали великому князю довольно-таки заманчивый план.
   Рота Гвардейского экипажа в сопровождении представителей прогрессистов, которые должны были "санкционировать" действия солдат и офицеров, направляется к Могилёву. Где-то между Царским село и Ставкой гвардейцы останавливают царский поезд и под многочисленными угрозами заставляют Никки отречься от престола. Одновременно в Петрограде "верные люди", как изволил выразиться Александр Иванович Гучков, объявляют о свершившемся перевороте и разоружают сторонников свергнутого царя.
   Львов же занимал промежуточную позицию между "толстяком" и "двумя юродивыми", как иногда про себя называл Кирилл Родзянко, Гучкова и Милюкова.
   Георгий Евгеньевич и широко раскрытыми глазами вещал о том, что страну ведёт "безумный шофёр". Конечно, под этим он подразумевал Никки. Но что нужно, чтобы этот шофёр стал нормальным? Конечно же, надо просто убрать изолировать "немку", изолировать царя от кружения и выставить любые требования. Никки их тотчас исполнит, народ пойдёт за новым "шофёром" (или старым, но уже ставшим нормальным), продолжая войну. Но нельзя пойти путём террора и уничтожения сторонников былой власти. Львов был непреклонен и...
   "Наивен" - снова мелькнула мысль в голове у Кирилла. Однако всего час назад, когда великий князь слушал предложения Георгия Евгеньевича, они казались ему самыми удачными.
   "Нет, то, что царь пойдёт на любые уступки, едва узнает, что его семья в опасности - Львов прав, - хладнокровно рассуждал Кирилл. - Но народ не умолкнет и сядет в машину к новому шофёру. Едва почувствует, что свобода, анархия, безнаказанность мелькнут за поворотом - рванут туда"
   По спине Кирилла заструился пот. И не из-за жаркой меховой шубы, в которую был одет великий князь. Нет! Он никогда не думал...в подобных тонах.
   "Толстяк", "двое юродивых" и "идеалист" (последнее прозвище от Кирилла получил Георгий Евгеньевич Львов) знали, что этот представитель династии Романовых имеет самые смутные понятия о том, как правильно распоряжаться властью и чётко, уверенно, твёрдо управлять страной.
   Многие в Петрограде по поводу и без повода вспоминали предложение Кирилла остановить в Сибири добыч золота. А рабочих отправить на фронт. "К чему золото нам, Никки?" - вопрошал Кирилл Владимирович. Глупое предложение. Особенно помня, сколько солдат маялись в запасных ротах в самом Петрограде...
   Нет, не из-за таланта управленца думцы и представитель Земгора решили обратиться к Кириллу. Просто у великого князя был самый лучший и подготовленный боевой отряд в России.
   Гвардейский флотский экипаж. Краса и гордость Российской армии и флота. Он стал для Кирилла родным. Каждый офицер и нижний чин в нём был кем-то вроде кузена или дядюшки.
   А вот "двое юродивых" видели в нём лишь отряд, способный единым махом арестовать царскую семью и поставить в трудное положение императора...
   Кирилл вытер платком пот, выступивший на лбу. Слишком много мыслей, так не похожих на его собственные, вертелось у него в голове.
   - Надо успокоиться. Мне следует заночевать в Адмиралтействе, - прошептал одними губами Кирилл Владимирович, идя прочь от Невы. Родная стихия не принесла успокоения. Наоборот, странные мысли только сильнее лезли в голову.
   Ночь Кирилл провёл в своём кабинете в Адмиралтействе. Здесь по распоряжению великого князя поставили мягкий, обитый чёрной кожей диван. На нём он и прилёг, желая найти покой в снах, которых уже давно не видел...
   Но внезапно проснулся посреди ночи, вдруг поняв, что сидит в кресле. Как он там оказался?
   В руках он сжимал один из своих орденов. Он почему-то напомнил ему о Русско-японской войне. Грохот, пламя, тонущий "Петропавловск", холодная вода, показавшаяся ледяной. И нечаянное уже спасение от гибели. К сожалению, многим повезло не так сильно...
   - Что же это я, в конце концов, - вздохнул Кирилл. Зачем он только слушал этих демагогов, Фемистоклов и Солонов, ничего не понимающих в настоящем положении дел? В том, что они могут сотворить?
   Кирилл прикрыл глаза, и перед его внутренним взором внезапно промелькнули какие-то нечёткие образы. Но через мгновение они обретали ясность: это были фотографии.
   Солдаты в шинелях, державшие в руках флагов. С красным полотнищем, между делом отметил Кирилл. Лица их были перекошены в каком-то угаре ярости и злобы. Рядом с ними стали матросы-балтийцы, куря или держа в руках винтовки, пистолеты. На одного из них на поясе висели гранаты.
   А за ними - догорающее здание. Это был...
   Кирилл резко раскрыл глаза и тяжело задышал. Впервые он видел подобное. Воображение сыграло злую шутку: он словно видел фотографию давно произошедших событий. Но они ещё не случились: солдаты и матросы стояли перед одним из отделений полиции. Только вчера Кирилл видел это здание в целости и сохранности.
   Романов вдруг подумал, что сходит с ума. А что? Усталость, тревожные предчувствия скорого "взрыва", такие интересные и заманчивые предложения, которые он выслушал утром...
   Нет, это просто переутомление. Быть может, инфлюэнца? Скорее всего, просто бред начинается. Да, точно, бред! Этим можно объяснить и то, как Кирилл неизвестно как оказался сидящим за столом ещё до пробуждения. И то, какие странные, непонятные, просто-таки дикие мысли упорно лезли к нему в голову...
   Романов попытался заснуть, и вдруг почувствовал, что его рука против воли сомкнулась на ордене. Великий князь попытался разжать её, но тщетно! Пальцы просто не слушались приказов. Даже не немых, а устных!
   Кирилл громким шёпотом начал твердить "разожмись", но пальцы продолжали сжимать орден. Внезапно и вторая рука перестала слушаться великого князя.
   Контр-адмирал похолодел. Что с ним? Что происходит? И вдруг он повалился на диван. А голова заполнилась обрывками мыслей, слов, воспоминаний, имён...
  
  
   Так в семейных кругах звали Николая II Романова.
   С 10 июля 1915 земские и городские союзы объединились в Земгор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"