Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Гончая. Экспериментальный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-эксперимент. Будущее. Русские давным-давно обрели статус "натурализованных варваров" в Поднебесной империи. Верховный закон - заповеди Духа-Предка, Великого Кормчего.С несогласными борются гончие-шато, использующие психопортреты "жертв" для их поимки.


   Ну здравствуй, гончая-шато, мой убийца. Ты всё-таки нашёл меня, отыскал, выследил в огромном городе. Знаешь, наверное, ты лучший в своём деле. Да, да, не смейся надо мной, не смейся, лучше позволь смертнику выговориться напоследок. Ты - лучший. Неприметный, юркий, уверенный в правоте и победе своего дела. А, кстати, какого дела? О, нет, не говори! Конечно же, твоя работа - это не простой отлов людей, возненавидевших ваш режим, о, нет! Ты - продолжатель дела Духа-Предка, ты его опора и служитель.
   Великий! Бессмертный! Дух-Предок народа славного! Жалкий, мёртвый человек, которому сохранили видимость жизни. Что, скажешь, говорящая голограмма - это не видимость жизни? Видимость...Видимость...Она самая...
   Вот, в глазах твоих я вижу не только гнев, но и понимание слов моих. Молодец, умная гончая. Внимательная гончая. Хорошая гончая, ты даже убить меня не торопишься, ждёшь, пока выговорюсь, пока нарушу ещё десять, сто, тысячу ваших глупых законов беззаконья. Спасибо тебе, гончая-шато, спасибо. Ты хороший, ты очень хороший служка. Но вот человек ли ты?
   Задумался? То-то же...Так всё же, какой из тебя человек? О, не торопись бить себя пяткой в грудь и клясться Духом-Предком. Не надо цирка, прошу, дай мне хотя бы перед смертью жить, а не играть в этом балагане, который прежде называли Землёй.
   Слушаешь...Хорошая гончая...Ты ведь побывал в моей квартирке, там, в трущобах для натурализованных варваров? Знаю, что побывал, ведь главное при охоте - понять жертву, узнать, что она думает и как она думает. Ты ведь много времени, бесценного времени, провёл, проглядывая мои дневники и рассматривая старинные трёхмерные фотографии. Да, таких уже давным-давно не печатают, раритет-с, как говаривали мои предки. Да, гончая, те предки, которые ещё готовы, хотели с вами бороться, те предки, которые полегли здесь, прямо под этим зданием. Удивлён? Ну конечно, к чему вам знать историю варваров? К чему вам знать, что много веков назад здесь горстка людей остановила целую армию? Они пошли с гранатами - на танки...Да тебе ведь и невдомёк, что такое танки...Ну да...Хорошая ты гончая, умная: ты не знаешь и не хочешь знать, то, чего знать не положено. Вас хорошо дрессируют. Но снабжают - ещё лучше.
   Особенно - всякими пси-штуками. Тебе ведь ввели мой психопортрет в подкорку, ведь так? Не спрашивай, откуда я знаю, как вы работаете, тебе это ни к чему. Ну чего же ты пошатнулся? Чего ты на колени упал, хватаясь за голову? А...Я понял, это сюрприз мой сработал...А пока он только начинает своё действие, я продолжу говорить. Говорить...Говорить...Ведь это так легко - говорить. Мои предки, за век до порабощения твоими предками, полюбили говорильню. Они преуспели в недеянии, они рукоплескали недеятелям, они носили на руках тех, кто призывал на зло отвечать безразличием. А как превозносили тех, кто оправдывал палачей, убийц и предателей? О, разве что почитание Духа-Предка сравнится с этим.
   Ты должен был видеть фотографии последних дней тех оваций, должен был узнать своих предков. Ну же, помнишь, там была фотография карты Срединной империи - только отчего-то на была разделена на множество провинций? Та, огромная северо-западная провинция - и была нашей Родиной. И столица её - ныне погребена под небоскрёбами этого города. Давно это было...
   Ты должен был увидеть своих предков, встречаемых овациями странных "варваров" в чёрных деловых костюмах древнего фасона. Быть может, ты даже запомнил белое здание, у которого рукоплескали новых хозяевам Родины моих предков? Да, вижу по глазам твоим: запомнил.
   А после фотографий - ты стал просматривать мои дневники. Ну конечно, как же без этого? А что ты ответишь, узнав: я специально их оставил? Как раз для гончих. Удивлён? О, да, это была замечательная идея - оставить уйму информации для ваших ребят-психопортретчиков.
   А как тебе мои записи, посвящённые Духу-Предку и вашему проклятому государству? Пришлись ли по вкусу воспоминания об уничтожении моей семьи? Ну же, гончая, чего же ты молчишь? А как тебе главы о портретах вашего дражайшего Духа-Предка на каждом шагу? Как тебе моё отношение к ежедневным восхвалениям Поднебесной империи? Как тебе та глава об утоплении в серной кислоте двадцати тысяч варваров, решивших восстать против "лучшего из лучших" государства? А может, ты припомнишь строки о семи миллионах пропавших на урановых рудниках "натурализованных"? Знаешь, почему их отправили на смерть? Вижу: знаешь. За то, что не забыли, кто были их предки. За то, что не забыли, что сила вашего Духа-Предка - в нашем безразличии и страхе. За то, что не забыли, что они - люди, а не винтики. Это были мои родичи. Они восстали...Восстали против вас, семь миллионов из ста...Остальные же рукоплескали Духу-Предку, посчитав, что это не их дело. Они просто замолчали. Теперь же - где они, эти девяносто три миллиона? Вон там, в трущобах, или на фермах, или на бойнях, иные же давным-давно обратились в механизмы, в винтики гигантской машины Духа-Предка. Они даже не помнят, как звали их предков...Они не помнят ничего...Они знают лишь молитвы о подчинении и работу мусорщиков.
   А может, ты помнишь...А, кричишь...Кричи, не кричи - вряд ли тебе это уже поможет. Психопортрет, введённый в твоё подсознание, вышел с изъяном - теперь твоя личность заменяется моею. Хитро, не правда ли? Сколько мне пришлось поработать над дневниками, сколько опытов пришлось провести, дабы найти способ обмануть вашу технику. И всё же - я нашёл, нашёл способ создать вирус. О, это была гениальна идея: запаздывающий сбой двоичного кода при соприкосновении с отсканированной текстовой информацией.
   И теперь ты, умная, хорошая гончая, профессиональная гончая - станет борцом против своего же начальства. Жаль, что последнего аккорда в реквиеме по исчезающему шато я уже не услышу: мне придётся спрыгнуть с крыши. Да-да, ты уже начинаешь понимать, почему...
   Улыбаешься...Понял, что нельзя дать начальству возможности добраться до моей памяти, нельзя, чтобы кто-либо ещё узнал: я переписал свою личность в одного из граждан Поднебесной.
   Ну здравствуй, гончая-шато, мой убийца. Здравствуй, гончая - и прощай. Мне пора...Доверши моё дело, дай людям вспомнить, кто были их предки. И покажи, что мы ещё на что-то способны!
   Помни, кто ты. Помни, кто я...Помни - и мы победим...
   Прощай, гончая, мне пора уходить...
   Теперь я - свободен...Какой ласковый ветер...
   Здравствуй, тьма...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"