Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

И маги могут быть королями. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для простоты чтения выкладываю "И маги могут быть королями" в нескольких частях.


   Николай Юрьевич Андреев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И маги могут быть королями
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
  
  
  
   На улицах столицы Аркадской империи царила тишина. Гробовая, как потом шутили многие...
   Ещё утром, после трапезы, великий император почувствовал себя плохо, его руки начали дрожать, а ноги отказывались двигаться.
   Дука Ватац отлично понимал: ему ничто не поможет на этом свете. "Эльфийским вином" основатель династии пробил себе дорогу к трону. Первый Ватац был не дурак: он выбрал самый надёжный и сильный яд. Ныне судьба сыграла злую шутку с его потомком...
   Завещание, писанное на листе золотыми чернилами, лежало теперь под алтарём в Соборе Аркара.
   К полуночи императору стало совсем плохо. Многочисленные придворные окружили своего владыку. Мало кто из разодетых в шелка и атлас знатных дуксов вправду горевал по Ватацу. Многие просто надеялись, что им что-нибудь перепадёт из ослабевших рук.
   В последнее мгновение своей жизни, когда разум уже почти отказался слушаться Дуку, а конечности онемели, Ватац смог произнести:
   - Живите долго, я приказываю вам это, - ирония, прозвучавшая в низком измученном голосе, заставила присутствующих вздрогнуть.
   А через мгновение Дука Ватац присоединился к своим предкам на небесах...
  
   ***
   Боги, наверное, решили зло пошутить над жалкими смертными. В соседней стране, что Огнар некогда нарёк Королевством, тоже умирал государь.
   Альфонсо V Огнарид, милостью богов король огнарский, покидал этот мир в покое и тишине. Несколько дней назад у него защемило в левой части груди, и лекари предсказали, что вскоре страна лишится владыки.
   Теперь же боль снова пришла, королю было трудно дышать, сердце сдавило, но разум не оставил Альфонсо.
   - Ваше Величество, изволите ли... - начал было жрец Онтара, верховного бога огнаров, но король прервал его, шевельнув рукой.
   Альфонсо никогда не терпел, когда ему указывали, что делать, а что - нет. Наверное, не в последнюю очередь именно из-за этого король назначил своим преемником не родного сына, а племянника, Реджинальда.
   Фердинанд Огнарид, в эти минуты гулявший на пиру с друзьями и северной знатью, слыл заядлым охотником и гулякой. Всё бы ничего, Альфонсо сам когда-то был таким же, но даже в молодости решения короля никогда не зависели от чужого мнения. А вот Фердинанд слишком часто прислушивался к своим советчикам, среди которых попадались и весьма опасные, думающие лишь о собственной выгоде и славе.
   Зато Реджинальд...Племянник лично управлял землями своей семьи. Правда, в этом деле он чаще прибегал к древним книгам, чем к помощи и советам людей...
   - Ваше Величество, издревле наследником престола был... - затянул очередную речь жрец Онтара, но Альфонсо вновь прервал его на полуслове.
   - Королевство мне дороже! - отчеканил он. Внезапно сердце защемило ещё сильнее, и разум короля огнарского навсегда погрузился во тьму...
  
  
   ***
   Одинокий всадник ехал по покрытым густой зеленью холмам. Здесь, на северной границе Аркадской империи, ни дня не проходило без нападения варваров, но всадник не боялся "каких-то там айсаров".
   Человек этот был достаточно высок. Если приглядеться, можно было бы сказать, что ему около сорока: лицо уже избороздили пусть и редкие, но глубокие морщины, начали появляться залысины, чёрные волосы потеряли былой блеск. Но выражение лица, как и в молодости, оставалось настойчивым, даже несколько упрямым. Этим он напоминал правителей древности. И не зря: Андроник Ласкарий был потомком древних аркадских императоров, чей род ныне владел довольно обширными, но бедными землями на севере империи.
   Вечерело. Андроник возвращался в поместье, посвятив весь день осмотру границы. По дороге домой он заглянул в форт, оставив там свой отряд.
   Ласкарий пытался понять, почему в столицу так поспешно уехал Иоанн Дука Ватац, один из сыновей императора. Всю неделю до этого Иоанн, служивший в отряде Андроника, был сильно взволнован, возбуждён, порой останавливался на месте, глядя в пустоту, пока его кто-нибудь не окликал. Сын императора был таким лишь однажды: по приезде на север. Отец выслал сына из столицы после очередной гулянки учиться уму-разуму. Что юноша и делал последние два года.
   Но как ни старался Ласкарий, угадать причину отъезда принца не мог...
   Внезапно Ласкарий приметил вдалеке всадников, ехавших на северо-восток. Трое-четверо. Не больше...
   Андроник ухмыльнулся, доставая из ножен спату. Он надеялся, что неизвестные окажутся айсарами, решившими пограбить империю, и мысли перестанут донимать...
  
   ***
   Среди горных вершин, на которых, словно сонные белые медведи, лежали снежные шапки, затерялась Магическая академия: домики, башни и учебные корпуса, объединённые крытыми галереями. В одной из башен, продуваемой холодными и вольными ветрами с севера, в комнатушке под самой крышей, сидел человек в красной мантии. Тёмные волосы его были коротко острижены, лицо гладко выбрито, а чёрные глаза невидяще смотрели вдаль.
   Это был Тенперон Даркхам, один из учителей академии. А на квадратном ободранном столе перед ним лежало письмо. Именно оно стало причиной неимоверного волнения Тенперона.
   Листок потрёпанного пергамента, краешек которого был бурым от крови. То, чего учитель академии так давно ждал, случилось. Но, боги, как же не вовремя!
   Тем не менее, первый ход в игре "смерть короля" уже был сделан. Отступать поздно. Да и нельзя. И потому-то Тенперон сидел и думал, что ему делать дальше...
  
   ***
   Здесь не было ничего, кроме света далёких звёзд. И в этом тусклом свете, даже более слабом, чем от пламени догорающей свечи, угадывались очертания человека в балахоне. Неизвестный завис в воздухе, что, однако, ничуть его не смущало.
   Некогда его наряд был прекрасен: шёлковый, с кроваво-красной оторочкой из атласа. Но теперь балахон больше походил на одежду бедного странствующего учителя. Учителя, чьего лица не было видно из-под низко надвинутого капюшона.
   Человек замер. Похоже, серьёзно задумался. А потом произнёс в пространство бессмысленные на первый взгляд слова:
   - Они не говорили этого в прошлый раз... Может быть, я всё-таки смогу это сделать?...
   Флавиан, как когда-то звали этого человека, давно привык говорить сам с собой. А ещё он привык говорить загадками, переходившими в бред. Что ж, на его месте любой другой давно сошёл бы с ума...
   - Может, у меня есть шанс? Возможность измениться, изменив? - Флавиан, словно к живой, обратился к пустоте, что окружала его. -
   - Я всё-таки сделаю это! Слышите?! Я смогу это! Смогу!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть Первая.
  
  
   Королевство. Магическая академия.
  
  
   - И последнее, ученики, - Тенперон окинул взглядом свой класс. - Вы всегда должны сохранять равновесие магии. Боги строго покарают нарушителей.
   - Учитель, а что может случиться с магом, нарушившим равновесие? - мне было очень интересно это узнать.
   - Хороший вопрос, - на лице Тенперона мелькнула улыбка, - Николас. Маг может погибнуть, заклинание может обратиться против него самого, или, что самое худшее - мага постигнет безумие. А теперь все свободны, урок окончен.
   Повторять дважды не пришлось - все разом вскочили с парт и ринулись вон из класса.
   - А тебя прошу задержаться, Николас Датор, - окликнул меня Тенперон.
   -Да, учитель, - класс уже почти опустел.
   - Ты мой лучший ученик, Николас. Я хочу предложить тебе посещать дополнительные занятия по боевой магии. Ты согласен? - Тенперон внимательно смотрел мне прямо в глаза.
   - Это будет честью для меня, учитель.
   - Прекрасно. Тогда завтра, после уроков, на северной террасе. До свидания, Николас, - Тенперон начал перебирать свитки с формулами, словно забыв обо мне.
   - До завтра, учитель, - со вздохом облегчения я выбежал из класса.
   Класс "Теории боевой магии" находился на последнем, четвёртом этаже главного корпуса, а вот спальни - на первом. Так что мне приходилось идти через всё здание. За стенами академии уже стемнело, и коридоры освещали одни лишь тускло горевшие лампы да чадящие факелы. Вечно Гильдия пытается сэкономить на мелочах вроде нормального освещения. За это её руководству часто доставалось немало тихих недобрых слов...
   Меня поразила одна вещь- тишина. Обычно после уроков по школе бегают толпы учеников, сейчас же был только я один. На лестнице меня едва не сбил с ног с ног бежавший периан - явление редкое и очень странное, ведь обычно они ходят не спеша, если не сказать лениво, с чувством собственного достоинства.
   Это у них в крови. Довольно-таки грузные существа ("периан без пуза - это уже не периан"), намного ниже людей: росту в них чуть больше полутора метров. Глаза широко раскрытые, словно при рождении они так удивились, что не могут успокоиться до сих пор. А уж об их обычае отращивать всевозможные бороды, бакенбарды и усики и вытворять с ними такое, отчего у гномов волосы дыбом встают, ходили многочисленные анекдоты и легенды.
   - Поосторожнее, - бросил я ему вслед, отряхивая брюки.
   - Не до тебя, - на ходу отвечал периан и забежал в кабинет Тенперона.
   Тогда я не придал этому значения...
  
  
  
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Коронация Реджинальда Людольфинга была не самой пышной. Некоторые даже называли её убогой. Длилась она не более трёх часов. Сначала прошёл обряд миропомазания в храме Онтара, затем "празднество" перенесли в пиршественный зал королевского дворца.
   Зал освещали сотни факелов и свечей. Многочисленные столы были поставлены в форме молний, герба Огнаридов. Молодой король хотел даже в такой мелочи показать преемственность власти. К сожалению, у него получилось как всегда, неуместно, неудобно и несколько глупо. Слуги, разносившие блюда и кувшины с вином, петляли между хмурыми гостями, которых даже красное аркадское не смогло развеселить. И вряд ли тому виной был тот способ, которым расставил столы Реджинальд.
   Молодой король был необычайно похож на свою мать, сестру короля Альфонсо V. Чёрные как смоль волосы растрёпаны. Лицо вытянутое, с острым подбородком, длинным тонким носом и редкими бровями. Зато вот карие глаза - отцовские, людольфингские: их цепкий взгляд оценивал всех пирующих. Реджинальд был слаб глазами, и поэтому всё время щурился, что придавало ему надменный вид. Но молодого короля это не волновало, даже наоборот: он считал, что так будет только сильнее похож на великих королей древности, о которых Людольфинг так много читал. Ради этой же цели Реджинальд, облачённый в пышную горностаевую мантию с пурпурной каймой, старался сидеть прямо и выглядеть как можно более величественным.
   Но ближе к вечеру Реджинальд устал, и даже пошёл на нарушение этикета, опёршись головой на кулак. Он надеялся, что кузен Фердинанд пусть и не разделит с ним радость, но хотя бы явится на коронацию. Правда, некоторые советовали новоиспечённому королю отправить "почётный эскорт" за принцем, человек этак в тридцать-сорок, но Реджинальд отказался. Его правление не должно было начинаться с "истинного варварства", как выразился первый Людольфинг на престоле.
   Сын Альфонсо никогда не любил государственные дела, часто повторяя, что лучше бы Реджинальд и вправду стал королём огнарским, а ему бы достался титул Первого маршала.
   - Проклятые Артуа и Дакрмур, - процедил сквозь зубы Реджинальд, слишком поздно спохватившись, что его слова могут услышать. Пусть эти двоих в столице и не уважали, но они всё-таки были Владетелями, а это что-то да значило.
   Именно Дакрмур, как считал Реджинальд, был виноват в том, что Фердинанд отдалился от своего двоюродного брата. Теперь слова сына Альфонсо, обращённые к новому королю, были холодными, а глаза - завистливыми.
   Реджинальд нахмурился, только тут осознав, что на него почти никто не обращает внимания после первого часа пира. Дворяне и придворные ели, пили уже теперь его еду и вино, шептались о чём-то между собой, но даже не смотрели в его сторону. То же самое было и с братьями Реджинальда, Конрадом, Артуром и Фредериком. Все они были старше него, и до сих пор не могли поверить, что именно их младшему брату достался огнарский престол. Но всё было просто: Реджинальд умел и любил управлять поместьем, слугами.
   А вот братья...Отец не доверял остальным сыновьям: по одной причине, как он любил говорить. Конрад, Артур и Фредерик удались в отца только внешностью. А в остальном были очень похожи на Фердинанда. Время своё они любили проводить в погоне за убегающей по лесу дикой кошкой или невдалеке от виночерпиев на пирах. Проявляли интерес к управлению поместьем они изредка, лишь по прямому указанию отца.
   - Ну и пусть, - опять прошептал Реджинальд. - Я вам всем ещё это припомню.
   Даже в свои семнадцать Реджинальд отличался сильной злопамятностью. Он мог затаить на человека огромную обиду за сущую мелочь. Но разве это такой уж большой порок для короля огнарского?
   - Конечно, нет, - Реджинальд зевнул. И сразу же подобрался, резко оглянувшись по сторонам. Пир обещал затянуться на очень долгое время...
  
  
  
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор
  
   Спустившись вниз, на первый этаж, я понял, почему в коридорах не было ни души. Все собрались здесь, в зале для приёмов, занимавшем половину первого этажа (вторая половина была отведена под спальни учеников).
   Я нервно сглотнул. У самых стен выстроились королевские воины. Их тут было несколько сотен. В свете ламп Равальяка кольчуги накинуты узкие плащи с вышитым гербом дома Огнаридов. Золотая молния, символ порядка и нерушимости правящего дома, была очень редким гостем в Магической академии.
   Но вот алые маги...Никогда до сего дня их нога не вступала на территорию, принадлежавшую Гильдии магов.
   Кто им это позволил? Зачем они все здесь собрались? И как алые маги беспрепятственно прошли в академию? Гильдия магов запретила им приближаться к принадлежащим ей зданиям ближе чем на сто шагов. Произошло уж точно что-то невозможное. Невероятное.
   Они несли угрозу Гильдии...Чем? Полностью понятно это может быть только волшебнику, жившему в Королевстве, но я постараюсь объяснить.
  
   В начале второго века после основания Королевства была создана Алая школа, очередное учебное заведение под управлением Гильдии. Оно располагалось на тогдашней южной окраине Королевства, в землях, которыми ныне владеют Сегюры.
   Там преподавали в основном боевые маги. Сначала всё было отлично: ученики и учителя Алой школы помогали в расширении и защите южных и восточных рубежей, были советниками местных феодалов. Словом, получили большую власть в тех местах.
   Что в конечном счёте и отдалило алых от Гильдии. Они посчитали, что Устав написан не для них. В особенности второй раздел, где говорилось об ограничениях на использование волшебства.
   Эксперименты, убийства, жертвы, занятия запретными алхимическими опытами - всё это заставило Архимага вызвать руководство Алой школы в столицу. Директор Артуро Родриго повиновался зову главы Гильдии. Этот факт признан и алыми магами, и членами Гильдии.
   Но существует две версии разговора Архимага и Родриго. Алые заявляют, что глава Гильдии пригрозил роспуском школы и казнью всех её представителей, если те не поделятся доходами и результатами опытов. Артуро, конечно же, отказался.
   Гильдия настаивает на другой трактовке. Директор Алой школы предложил огромную взятку Архимагу, дабы тот не лез в дела подчинённых Родриго. Архимаг был против. Он попросил прекратить запрещённые Уставом опыты, а также выдать особо рьяных нарушителей законов Гильдии. Артуро с бранью отверг требование.
   Как бы то ни было, но Архимаг объявил Алую школу распущенной, а всех её представителей - исключёнными из Гильдии. В свою очередь Артуро Родриго на следующий день после роспуска школы основал Алый Орден.
   С тех пор и Гильдия, и Орден борются за влияние на Королевство, подчас используя довольно подлые средства. Ну а уж о взаимной ненависти алых и членов Гильдии и говорить не приходится, я полагаю...
  
   С кафедры, сделанной из мрамора и украшенной эльфийскими письменами, вещал глава Магической академии Асфар.
   - Всех вас собрали здесь, дабы вы услышали недавно дошедшую до нас новость, - Асфар кивнул какому-то человеку.
   Тот был в дорогом парадном плаще. Под плащом был надет камзол с золотыми пряжками. Человек даже свой красный вельветовый берет с ярким пером какой-то заморской птицы не захотел снять.
   Берет...Берет...Где-то я подобный видел. Нет, только слышал о нём...Да, точно! Это был знак королевского гонца, который должен выделять его среди других людей.
   Что же всё-таки случилось, Даркос вас побери?
   - Сэр Аскарон сообщит её вам. Прошу вас, сэр Аскарон.
   - Благодарю, господин Асфар. Слушайте, ученики великой академии, и не говорите, что вы не слышали! - формулировка, предписанная ещё "Кодексом Огнара". - Неделю назад скончался великий король Альфонсо V.
   Мгновение абсолютной тишины - и вот уже зал наполнился гулом взволнованных голосов.
   Аскарон подождал несколько мгновений, чтобы все осознали важность этой новости.
   Симон и Джерикс, мои одноклассники, шептали всем, кто стоял возле них: "Теперь-то уж точно что-то будет".
   - И теперь, - продолжал Аскарон, - указом нового короля, Реджинальда I, Магическая академия Королевства закрывается. Навсегда. Мне очень жаль, - и вот тут-то зал и забурлили.
   Кто-то кричал: "Да врёт он всё!", кто-то: "Не нужен нам такой король!", и лишь немногие, в том числе и я, молчали.
   Но крики быстро прекратились: алые маги дали понять, что в любой момент готовы пустить в ход атакующее волшебство. Воины приготовились к бою...
   Реджинальд знал, как стоит оглашать приказы. Этого уж у него было не отнять, насколько я понял.
   - Все вы можете собирать вещи, - начал Архимаг Асфар. - Я... простите меня, - директор, еле сдерживая слёзы, сошёл с кафедры и отправился в свой кабинет, располагавшийся в западном крыле здания, на третьем этаже.
   Аскарон сделал вид, как будто стирает слезу со щеки. Да он издевался над нами! Я готов был в этом поклясться! Пришёл в академию с несколькими сотнями воинов и где-то с пятью десятками алых магов. Решил разыграть комедию, пересмешник...
   Он ведь мог просто произнести: "Академия закрывается. Всем спасибо. Все вон!". И это было бы легче понять, чем его кривляния...
   Всё внимание было устремлено на Архимага. Никто не смеялся над его разыгравшимися чувствами: все знали, что свою жизнь он провёл в академии, ремонтируя и расширяя её, набирая самых лучших учителей и создавая школе статус самого престижного учебного заведения в Королевстве.
   Собственно, благодаря этому его и избрали на пост Архимага. Во время голосования всем имеющим право голоса членам Гильдии пришлось выбирать между тремя кандидатами.
   Один из них был великолепным магом-практиком. Соткать потрясающее заклинание, что в мгновение ока испепелит противника - за этим к нему и стоило обращаться. Правда, кандидат был весьма угрюм, нелюдим и неприветлив.
   Второй - один из основоположников теоретической магии. Десятки трудов вышли из-под его пера. Сотни магов учились по его учебникам. Говорят, что именно это сыграло с ним злую шутку. Никто не любит отвечать по учебнику, в котором понимаешь каждое десятое слово. Бывшие ученики надолго запомнили многочисленные бессонные ночи. Теперь многим выпал шанс поквитаться...
   На а третьим был Асфар. Жизнерадостный директор Магической академии, приветливый, помнивший всех своих учеников лицо. Он прощал им многие шалости, помогал, если возникали проблемы с учителями, помогал занять в Гильдии должность получше или место в замке потеплей...
   Избрание Асфара Архимагом стало проявлением не разума, но сердца. И оно, как это редко случается, всё-таки не подвело...
  
   У многих тоже появились слёзы. Но только не у Тенперона, за секунду до этого вошедшего в зал и, после ухода Асфара, занявшего кафедру, ставшую теперь трибуной. Трибуной, с которой уже слышались призывы к собравшимся ученикам академии. И тянули они на "разжигание мятежа". Как минимум.
   - Ученики, все кто не хочет или не может покинуть академию, могут остаться здесь, - Даркхам переглянулся с другими магами-учителями: те, по-видимому, были полностью согласны со словами Тенперона.
   Алые маги заволновались. Они старались держаться поближе к кафедре. Вдруг кто-то решит "подогреть ситуацию" парочкой молний. Королевские мечники столпились у выхода из академии и у лестниц.
   - Это возмутительно! - начал было Аскарон, но осёкся, видя, как злобно на него смотрят ученики и учителя.
   А ведь могли и что-нибудь сотворить. В груди каждого из собравшихся в этом зале билось сердце огнаров, которые шли в безнадёжные атаки на врага. И побеждали, вырывая победу зубами. С кровью.
   - Мы вряд ли чем-нибудь помешаем Его Величеству, - Тенперон издевательски улыбнулся. Настал его черёд говорить.
   Алым магам лучше было не допустить того, чтобы Тенперон Даркхам начал речь. Потому что говорил он с не меньшим мастерством, чем творил волшбу.
   - Его Величество обо всём узнает! - негодующе вскричал Аскарон.
   С десяток мечников приблизился к кафедре. Тенперон всего лишь ухмыльнулся. Он поочерёдно посмотрел в глаза каждому воину. И они застыли, не дойдя до кафедры каких-то семи шагов. Всего лишь до смерти испугались.
   - Что ж, я покоряюсь воле короля, - в словах Тенперона можно было при желании услышать все, кроме смирения.
   Ещё около получаса гонец находился в Магической академии. Он вещал что-то о новой королевской политике, золотых днях Королевства, что вскорости наступят...Обычная речь придворного льстеца, не более. Наконец Аскарон покинул главный корпус, направившись в один из гостевых флигелей. За ним устремились и алые маги с королевскими мечниками.
   Незаметно для всех Даркхам снова занял кафедру.
   - Так, завтра всех, кто хочет уехать, развезут по домам. У вас ещё есть время подумать: целая ночь впереди. Надеюсь, некоторые совершенно лишние, - Тенперон сделал ударение на последних двух словах. - Гости успеют покинуть академию.
   Он говорил ещё что-то, но я полностью сосредоточился на своих мыслях. Они были неутешительны: академия закрывается. Король умер. Новый, похоже, совершенно не благоволит к Гильдии. А значит, почти ко всем магам Королевства. Но почему так? Я терялся в догадках, не в силах понять этого. Я чувствовал себя совершенно подавленным, когда вернулся в свою комнату и заснул. Помню, что мне снилось что-то пугающее. Оно давило на меня, а я был не в силах избавиться от него. Это словно было предчувствием грядущих событий...
   Утром, к сожалению, в школе решились остаться всего три десятка учеников, включая и меня. Остальные покинули академию. С отрядом Аскарона прибыло множество фургонов, в которых "беглецы" отправились на юг, прочь из академии. Зато теперь стало намного свободнее: весь комплекс зданий за несколько часов превратился в "мёртвый город". Который был целиком и полностью в наших руках.
  
   - Так-с, - говорил Тенперон, устраивая что-то вроде смотра оставшимся ученикам.
   Все собрались на террасе неподалёку от главного корпуса академии. Учитель в мантии медленно-медленно ходил перед нами, вглядываясь в наши лица.
   - О, Николас, - увидев меня, он улыбнулся. - В общем, все мои ученики. Кто-нибудь разбирается в истории королевской династии?
   - Учитель, - я вышел вперёд. - Наш теперешний король, Реджинальд I, является племянником Альфонсо V.
   - Великолепно, Николас. Тебе известно, что у нашего горячо любимого короля есть сын? - спрашивал Тенперон.
   - Да, это Фердинанд, принц и наместник этих земель, - я обвёл взглядом горы и далёкую долину внизу. И только тут понял, к чему клонит Тенперон.
   Огнар, вождь наших предков, пришедших на эти земли и основавших Королевство, создал так называемый "Кодекс". Позже его стали именовать "Кодексом Огнара". Там было сказано, что наследует королю его сын. И лишь при отсутствии такового - ближайший родственник. И никто из потомков Огнара не посмел менять этот закон. Наказание за нарушение было довольно-таки туманно. Похоже, здесь не обошлось без влияния советников-шаманов короля.
   "Да Равновесие перстом своим покарает отступника. Бысть ему во гноящихся ранах, альбо Земле нашей - в струпьях злоключений, порухи да замятни".
   Никогда не любил старинный огнарский. Довольно много словечек, которые по сравнению с нашими временами звучат просто дико, глупо и неправильно.
   - Исходя из этого, Реджинальда можно назвать узурпатором, не так ли, Николас? - теперь уже все остальные поняли, зачем учитель нас тут всех собирал.
   - Можно, учитель, - Мятеж. Точно мятеж. Но почему-то это слово не вызывало во мне ничего, кроме предвкушения великолепных приключений. Странные мы всё-таки, маги. Должны хранить престол и короля, а о мятеже против него думаем как о веселье...
   - Хорошо. Все ли помнят пятую главу Кодекса магов?
   - Да! - мы хором ответили. - Беречь и охранять истинного по праву первородства короля, уничтожая всех, кто посягнёт на него или на выполнение этой главы кодекса.
   - Вывод? - вкрадчиво спросил Тенперон. Он всегда говорил подобным тоном, когда объяснял самые важные и трудные вещи.
   - Мы должны... помочь Фердинанду вернуть то, что принадлежит ему по праву? - осенило Джероми. Этот парень всегда славился тем, что задавал вопросы, на которые все остальные прекрасно знали ответы.
   На одном из уроков, кажется, истории Королевства, он совсем перегнул палку глупейшим в своей жизни вопросом. И потом сам же на него ответил, перебивая учителя.
   "Главное - задать вопрос, на который сам прекрасно знаешь ответ. Не так ли?" - и историк многозначительно посмотрел на классный журнал.
   - Великолепно, Джероми. И я с другими учителями собираюсь сделать это. Кто поможет нам в этом, поднимите руки. Остальные могут подойти в школе к приёмному залу, вас доставят домой.
   Десять поднятых рук. Достаточно, чтобы устроить слабый фейерверк или навести облако тумана. Слишком мало, чтобы вести войну.
   Остальные поплелись прочь. Они мне чем-то напоминали нашкодивших детей. Или кошек, поджавших хвосты. И те, и другие никогда не вызывали у меня ничего, кроме жалости. Ну может, и некоторой неприязни
   - Прекрасно, - сказал Тенперон. - А теперь начнём урок боевой магии.
   У всех, даже, наверное, у меня, загорелись глаза и навострились уши: к по-настоящему боевой магии мы должны были приступать только через пять лет, то есть когда нам всем стукнет по двадцать.
   - Да, не будем же мы восстанавливать справедливость, создавая иллюзии и вызывая облака? - шутил Тенперон, глядя на наши изменившиеся лица.
   - Что же мы будем учить сегодня, учитель? - спросил Ральф, низкий мальчик с тёмными волосами. Самый нетерпеливый из всех известных мне людей. В разговоре он часто перебивал собеседников, заканчивая за них реплики и переходя к совершенно другой теме.
   "Свойство живого ума" - скажете вы? Повод, чтобы лишний раз "совершенно случайно" сделать ему подножку на лестнице. Нехорошо перебивать людей. Особенно тех, кто может тебе чем-нибудь насолить. Ральф, к сожалению, не мог этого усвоить.
   - Сегодня вы все станете боевыми магами. Если, конечно, пройдёте одно испытание. Кто-нибудь из вас слышал о Зале Снов?
   Это был чисто риторический вопрос: все ученики, да и многие простые огнары, знали об этом Зале.
   Считалось, что каждый ученик должен был пройти через него, дабы стать настоящим магом. Лишь много позже появились разные экзамены и дипломы. Задолго до создания Королевства огнарские шаманы и мидратские священники проходили испытания. Правда, ни разу за свою известную историю ни один из прошедших Зал не рассказал, что же он испытал там.
   - А это не опасно, учитель? - решил спросить я, раз уж остальные ученики стояли с открытыми ртами, пока лишь осознавая, что им предстояло сделать.
   - Да нет, в случае неудачи вам грозит какое-то там безумие, - ответил Тенперон совершенно серьёзно.
   Учитель часто рассказывал анекдоты и шутил с каменным лицом. Попробуйте, и смеяться будут во много раз сильней. Хотя, конечно, смотря какая это будет шутка. Не думаю, что "огненный шар" входит в раздел "хорошие шутки". Но кто знает...
   - Всего лишь, - я поддержал шутку Тенперона. - А где же ближайший вход? Нам говорили, что...
   - Позади меня, Николас, - Тенперон махнул рукой в сторону горы.
   Я вглядывался в покрытый снегом склон, но не мог ничего увидеть. Даркхам лишь улыбнулся, взмахнув рукой, и ... внезапно прямо в горе показался проход.
   Его тьма манила, обещая разгадку тайны Зала Снов. Хотя, конечно, вряд ли маги так стерегли этот секрет, если бы он не нёс смертельной опасности. Так что...
   - Николас, ты готов? К сожалению, не могу сказать, что там тебя ждёт. Это будет не так интересно, ты не находишь? - Тенперон кивнул в сторону прохода в Зал.
   - Я с Вами согласен, учитель, - остальные ученики пялились на разверзшуюся пасть тьмы.
   Ну а я уверенно зашагал к ней. Что там какая-то тьма, если тебе угрожают самые страшные создания на свете,- люди.
   К чему сомнения? Я буду магом, должен им стать. Страх, прочь от меня! Кто выйдет из этого Зала Снов, если не я? Нет, конечно, почему бы и другим не пройти его...Но я просто должен это сделать! Ведь я должен стать магом! Лучшим из когда-либо существовавших!
   Едва я шагнул во тьму пещеры, как чернота окружила меня со всех сторон. Оборачиваться не стоило: похоже, проход закрылся. Обычные фокусы. Если бы у меня было время, мог бы постараться узнать, что за заклинания наложены на эти стены. Хотя и без механических устройств вряд ли обошлось.
   Кромешный мрак был повсюду. Интересно, тут хоть какое-то освещение предусмотрено? Или это часть испытания? "Найди выход и стань магом" - очень даже неплохо звучит. Правда, слишком легко...
   Я хотел было применить какое-нибудь заклинание освещения. Но вдруг Зал озарило мягким светом. Я стоял посреди какой-то комнаты. И причём оказался на диване. А напротив меня, на жутком троне, сидел мальчик лет восьми. Он показался мне знакомым. Длинные русые волосы с еле заметной рыжинкой... Где же я его видел? Или когда? Он был одет в простую домотканую рубаху и короткие шерстяные штаны.
   - А почему ты сюда пришёл? - мальчик обратился ко мне. Слова звучали так, как будто он сказал их мимоходом, просто так, чтобы поддержать беседу, но глаза выдавали его огромный интерес. Или...не знаю...но что-то в них точно мелькало. Что-то, что заставляло мои волосы встать дыбом.
   - Чтобы стать магом, мальчик, - вздохнул я. - Где мы находимся?
   Скорее всего, это была иллюзия, навеянная каким-нибудь заклинанием. Но вдруг меня просто телепортировало куда-то? Хоть на Таир...
   - А зачем тебе становиться магом, Ник? - мальчик начал смеяться.
   Держать себя в руках было очень трудно. Похоже, и вправду это просто иллюзии. Но почему я не чувствую, что применили какую-то магию? Наверное, на Зал Снов изначально наложено какое-то заклинание с довольно странным эффектом.
   - Тебе вряд ли это понять, мальчик... - и я сразу умолк.
   Похоже, мои глаза стали похожи на два больших блюдца: в мгновение ока комната и мальчик изменились...
   Вот мы уже оказались среди вершин Саратских гор. Холодный ветер дул мне в спину, заставляя морщиться. А на месте мальчика стоял подросток примерно моих лет. На нём была такая же мантия...
   И вдруг я понял, что перед мной стоит...мой двойник. То же лицо, те же волосы, то же тело.
   - Тогда, быть может, пойму я, Николас? - и голос тоже мой.
   Неужели у меня такой неприятный взгляд? И интонации ...отстранённые? Как будто я не от мира сего. Да уж, стоило попасть сюда, чтобы просто взглянуть на себя со стороны. Похоже, тот мальчик тоже был я, только в детстве. Очень интересно. Очень-очень.
   - Если ты - это я, тогда ты и сам должен это знать. Не так ли?
   Никто же мне не помешает поиздеваться над самим собой? Или над теми, кто всё это устроил.
   - Ты сам должен дать ответ. Я его уже знаю, - что ж, определённо, у создателей этого заклинания есть чувство юмора. Своеобразное, но всё-таки...
   Интересно: а ведь правда, почему я захотел стать магом? Я об никогда не думал.
  
   Я помню себя лет с пяти. Жил я в Фарроу, замке барона Людвига Фарроу, моего дяди. Он был братом моей матери, Марго Фарроу. После женитьбы на моём отце, Эдмунде Даторе, она взяла себе родовое имя своего мужа: Датор.
   Я совсем не помню его. Мой отец погиб на очередной войне, когда я был ещё очень маленьким. Мама рассказывала, что Эдмунд Датор--очень знатный дворянин, которого судьба заставила скитаться по Королевству. А затем привела его к гибели.
   Марго Датор-Фарроу была очень гордой и верной моему отцу женщиной, и так и не вышла замуж после его смерти. Она умерла от какой-то странной болезни. Мне едва исполнилось семь лет...
   Дядя, Людвиг Фарроу, и его жена, Катарина, пытались заменить мне отца и мать. Я был очень благодарен им за это, но так и не прижился у них в семье. Не знаю даже, почему. Может быть, меня тяготили замковые стены, которым больше не услышать смеха моей матери. Или свою роль сыграли полные сострадания и жалости лица дядиной семьи. Никогда не мог смотреть на проявления подобных чувств.
   А потом, в десять лет, во мне обнаружился дар к волшебству, и меня отправили на учёбу в Магическую академию.
   Принимал я учёбу как должное: если у меня есть магический дар - то быть мне магом, и к чему сомнения? Ходить на многочисленные уроки, зубрить простенькие заклинания, магические пассы, волшебные слова. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.
   Но... ведь правда, почему хочу стать магом?
   - Ты сам знаешь, что мысли о великом могуществе и власти не для меня. Это слишком...скучно! - весело подмигнул я своему двойнику.
   - Тогда...зачем? - моя "копия" внимательно смотрела мне прямо в глаза. Да уж, ну и зрелище я, наверное, представляю со стороны...
   - Чтобы... - я задумался...
  
   Власть и могущество - это не для меня. Я уже об этом сказал. Тогда что? Что меня привлекает в магии? Интересно. Такой простой вопрос! Но таким сложным получается ответ! Похоже, это и есть то самое испытание. Всего лишь дать ответ, зачем ты хочешь стать магом. Всего лишь? Нет, это не так уж и просто. К тому же наврать своему двойнику, скорее всего, не получится. Да и зачем?
   Но лучше уж думать над ответом. Можно тут целую вечность пробыть. Может быть, меня привлекает упоение битвой? Взмах рукой - и враг упал, сражённый одним-единственным движением твоих смертоносных рук, тихим звуком твоего голоса, молниеносной мыслью... Интересно, но всё равно чего-то не хватает. Душа не лежит, как выражаются мидраты.
   Желаю ли я создавать новые заклинания? Или сплетать десятки их в тугой узел, который вовек не распутать другим волшебникам? Не слишком уж и притягательно звучит. Тогда - щелчком пальцев отправлять в атаку сотни послушных чужой воле големов и призванных демонов? Никогда не любил демонов, а големов - и подавно. Но в этом тоже что-то есть. В этом всё. И одновременно - ничего. Тогда... Похоже, я понял ответ...
  
   - Я ...
   Мой двойник снова стал меняться. Теперь передо мной появился уже зрелый человек лет сорока. Мешки под покрасневшими глазами, взгляд могильщика, выкопавшего не одну тысячу могил, совершенно седые волосы, доходившие до воротника запыленной мантии. Мантии...Тарик Всезнающий, не может быть! Нет, это просто заклинание: мне никогда не надеть эту мантию. Потому что я и мечтать не могу о титуле единственного человека, которому позволено её носить.
   - Ты готов дать ответ? - голос стал слегка насмешливым. Так обычно говорят со старым знакомым, которого ты знаешь почти всю жизнь. Что ж, этот "знакомый" и вправду знал меня всю жизнь. И даже чуть больше...
   - Я хочу стать магом, - вот он, момент истины. Интересно, понравится ли всем тем, кто это устроил, мой ответ? - Я хочу стать магом, чтобы, меняя мир, меняться самому.
   - Ну вот, ты и смог дать ответ. Тот, лучше которого и не может быть, Николас. Маг Николас, - двойник подмигнул, и ...
  
  
   Аркадская империя. Диоцез Айса.
  
   Андроник Ласкарий откровенно, не скрывая этого от своих воинов, скучал. Вместо очередного рейда на земли варваров, он оставил отряд в форте. А это уже было признаком самого худшего настроения, которое только могло быть у Ласкария.
   Федераты в простых холщёвых рубахах и штанах слонялись по плацу. Кое-кто из них кидал ожидающие взгляды в сторону Андроника, но командир лишь хмурился.
   Ласкарий не мог понять, что же заставило Иоанна Ватаца вдруг, чуть ли не посреди ночи, отправиться в Столицу. Это произошло неделю назад, но Ласкарий до сих пор не мог понять причин столь поспешного отъезда. Быть может, что-то случилось в столице? Только вот гонцов из южных земель не прибывало вот уже как месяц, всё было спокойно. Даже слишком.
   Но вот затрубил рог. Один из айсаров-федератов, стоявших на деревянных стенах, заметил приближающегося к форту всадника. В сотне шагов от укрепления гонец протрубил в рожок, давая понять, что он свой. Не сделай этого, и со стен в него могли полететь стрелы.
   на нём была кольчуга и красный плащ с вышитым голубем, который зажал в клюве золотистое письмо. Такую форму использовали только в мирное время, и лишь изредка - из-за незначительных поводов.
   Во-первых, даже варвар догадается, кто же этот одинокий всадник в таком заметном плаще, так что на войне они были бесполезны. А во-вторых, ещё первый из Ватацев издал указ, по которому всякий, праздно надевший подобную форму, карается отсечением рук. Просто и чётко, не правда ли? Ватацы вообще любили чёткость.
   Айсары заволновались. Пара офицеров, оба аркадцы, начали быстро отдавать команды. Лишь минуты через три до федератов наконец-то дошло, что надо бы и ворота открыть.
   Конь, что ещё больше раздражало Ласкария, был не особо и взмыленный. Похоже, вестовой совсем не спешил. Ну ничего, когда Андроник доберётся до легата Приска, он сообщит, что его заставе нанесено оскорбление. Будучи истинным аркадцем, Андроник был гордым, даже чрезмерно гордым (в чём никогда бы не сознался), и честолюбивым. За малейшее оскорбление его отряда или своей персоны мог потребовать не простых извинений. Желательно - принесённых кровью.
   - Иллюстрий Андроник Ласкарий? - спросил вестовой, не слезая с коня.
   - Он самый, - Андроник смотрел прямо в глаза вестовому.
   - Командующий Фемистоклюс требует Вашего немедленного прибытия в столицу.
   - В столицу? - Андроник еле сдержался, чтобы не заорать: "Так чего же ты медлил, сын последнего айсара?!"
   - Из жизни ушёл избранный Аркаром император Дука Ватац. Ваше присутствие может понадобиться в столице. - С этими словами вестовой развернул коня и погнал его назад, на юг.
   Что ж, пусть не Приску, то уж императору дукс расскажет о неуважении этого вестового. И только через мгновение до Андроника наконец-то дошло, что же ему сказал гонец.
   - Ушёл из жизни? - Андроник покачнулся. Вот почему Иоанн Дука так спешно отправился в Аркадию. - Аркар, храни нас!
   Федераты пошептались немного, а потом продолжили заниматься своими делами. То есть ничего не делать, конечно. Самой важной для них вещью было вовремя выплачиваемое жалование, а на каких-то там далёких и совершенно чужих императоров им плевать.
   А вот Андроник побежал в домик, где хранил все свои вещи. Пусть и неизвестно зачем, но он понадобился в Столице. Быть может, один из старших братьев Иоанна, претендовавших на престол, обратил внимание на дукса из знатного рода? И тогда Ласкарий больше не будет прозябать в этой глуши? Только надо бы поскорей!
   - Сначала сяду на корабль в ... - Ласкарий уже продумывал тот маршрут, по которому быстрее всего можно будет добраться до Аркадии...
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
  
   Двойник подмигнул, и вдруг я оказался в кромешной тьме. Хотя нет, не совсем в кромешной: на камни передо мной падали солнечные блики. Я решился повернуться. Ну да, точно: оказался у входа в Зал Снов.
   В нескольких десятках шагов от меня, всё на той же террасе, стояли остальные ученики и Тенперон Даркхам. Похоже, никто из моих однокашников так и не решился зайти в Зал. Ничего, не очень и много потеряли...
   Учитель пошёл мне навстречу. За ним последовали и остальные. А я приближался медленным уверенным шагом, делая вид, что ничего важного и не произошло. Всего лишь ответил на какой-то вопрос... Причём самому себе, в некотором смысле...
   - Всего лишь, - начал я, когда Тенперон оказался рядом.
   - Не рассказывай никому, Николас, что там было. Потому что ни с кем другим подобного не произойдёт.
   Ну да, ведь учитель точно был там, в Зале. Интересно, а он тоже разговаривал со своим "двойником"? Или на каждого то заклинание, что навевает такие "иллюзии", действует по-разному?
   - Всегда те, кто прошёл через это испытание, просто говорят: смогли ли они или нет, - Тенперон выжидающе смотрел на меня. Остальные ученики - тоже.
   - Надеюсь, что да, учитель. А что это за заклинание, которое...применяется для подобного испытания?
   - А к чему тебе мой ответ, Николас? - Тенперон улыбнулся. - Не лучше ли самому когда-нибудь догадаться?
   Интересно, почему учитель не хочет отвечать на мой вопрос? Тенперон любил решать самые сложные задачи, упиваясь поиском решений на них. А сейчас...
   Ученики глазели на меня. Один или два, впрочем, перевели свой взгляд на двери. Зала Снов Похоже, им тоже захотелось туда зайти.
   - Вы просто не знаете, отчего это происходит? - озарение пришло внезапно.
   Даркхам долго смотрел на меня своими чёрными глазами. В их глубине сверкали искорки...чего? Насмешки, презрения, оценки? Нет...просто...уважения?! Моя догадка оказалась верной. Маги Королевства просто не знали, как Зал Снов посылает подобные видения!
  
  
   ...Из тьмы на всё это смотрел Флавиан. К сожалению, догадаться о чувствах, с которыми он взирал на разговор Николаса и Тенперона, было нельзя. Ладно бы капюшон скрывал его лицо, так ещё и некому было его видеть. А он так хотел бы рассказать, сколько времени ждал ответа Николаса. Годы? Нет, берите выше! Кто сказал: века? Возможно, и века, но в этом месте время шло по-другому. Или совсем не шло. Или даже бежало назад. Флавиан не мог этого понять. Пока что.
   Ну да ничего, скоро его план начнёт действовать, и всё это станет неважно. Возможно, на этот раз у него получится. Флавиан надеялся на это.
   - Может, хоть в этот раз? - слова Флавиана, обращённые в пустоту, были полны надежды и боли...
  
  
   - К сожалению, Николас, ты прав, - Тенперон наконец-то прервал молчание.
   Остальные ученики понемногу стали приближаться к Залу Снов. Мой пример показал им, что бояться нечего.
   - Учитель, а ...что мне дало "путешествие" по этому Залу?
   - Как это, что? - Тенперон рассмеялся. Смех его был редким гостем в стенах Магической академии, а уж за ними его практически никто и не слышал. - Теперь ты стал магом, и Тарик даровал тебе своё благословение.
   Точно, я же совсем забыл об этом! Пройдя через Зал Снов, человек действительно становился магом. Вернее, магия по-иному начинала подчиняться ему.
  
   ...Надеюсь, читатель, ты простишь меня за небольшое отступление? Оно будет полезно. Не только тебе, но и мне. Почему мне? Это же так просто: как долго не было никого, кто бы мог объяснить все тонкости магии Николасу Датору, скромному ученику Магической академии. Я помню об этом и хочу помочь другим хотя бы прикоснуться к тому искусству, что дарит власть над миром и над самим собой.
   Сила, наполняющая любой мир, которая часто зовётся магией или маной, проявляется разными способами. Чаще всего - тем, что многие называют стихиями. Они составляют мир. И человек как часть его. Но возможно ли понять мир, узнать и запомнить каждого его жителя, каждую травинку, каждого зверька на лике его? Лишь немногие утверждают, что да, возможно. Что ж, на такие уверения могу сказать только то, что они явно никогда не пробовали изучать стихийное волшебство.
   Стихийная магия имеет четыре ипостаси: огненную, водную, земную, воздушную. А те в свою очередь делятся ещё на множество сторон. Теоретики Ксариатской империи эти стороны называли "гранями". Каждая "грань", пусть даже одной стихии, серьёзно отличается от других. Скажем, "ярость грозы", "грань" воздушной магии, дарует власть над боевыми заклинаниями. А вот "вольное облако" - над защитными.
   Пока что всё просто, не находите? Но сложнее всего понять то, что одному магу не могут быть доступны все "грани" всех четырёх стихий. Во всяком случае, такого ни разу не случалось. Есть, конечно, один способ обойти такое ограничение, но о нём пока не время говорить. Да и тогда, после возвращения из Зала Снов, я не знал о нём. Как и многие другие.
   Но я отвлёкся. Всегда моей слабостью было уходить в дебри мелочей, подчас забывая о том, что я должен был рассказать.
   Каждый маг может овладеть лишь несколькими "гранями", и то чаще всего - лишь одной стихии. И Зал Снов, не знаю, каким путём, помогал обрести владение этими "гранями", указать, определить, в чём маг будет силён, а в чём - слабее спящего котёнка. Именно из-за этого ученики проходил через испытание беседой с самим собой. Это, как ни странно, помогало в овладении волшебством. Может, Тарик наблюдал за испытанием, или - сама магия. Но кому важны подобные мелочи?..
  
   Теперь предстояло лишь только узнать, что за "грань" или "грани" смогу познать я. Лучше бы они были из огненной магии. Никогда не считал скучным делом запустить лишний "огненный шар" или "пламенную стрелу". Но и воздух тоже сойдёт. Ну, в крайнем случае - земля! А воду просто ненавижу...
  
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Реджинальд заперся в дворцовой библиотеке. Прошло всего четыре дня после коронации, а придворные уже начали надоедать ему просьбами и малопонятными намёками о "неблагополучии" своих соперников. Каждый хотел избавиться от таких "неблагополучных", и выполни Реджинальд хотя бы треть подобных просьб, дворец бы вымер.
   Интриги, разговоры, сплетни... Как это надоело королю! Даже больше, чем учитель ксариатской философии. Хотя, наверное, слушать урок об учении Искориата было несколько интересней, чем донос на казначея или одного из командиров гвардии. Там всё было намного прощё, честней и даже интересней.
   Ещё хуже было с делами государственными: Реджинальду приходилось оговаривать каждую мелочь с казначеем, командиром гарнизона, маршалом Ревенкьюлом, жрецами, комендантами Белого и Чёрного города... Молодому королю временами начинало казаться, что все эти люди самостоятельно даже приказ о сносе дорожного столба отдать не могут.
   Потому что с подобной просьбой обратился комендант Белого города. Пусть он и говорил о том, что это какой-то очень важный столб, что его чуть ли не сам Огнар установил на выезде из города... Но столбом-то он этого не переставал быть, не правда ли? Во всяком случае, Людольфинг думал именно так.
   Лишь здесь, среди таких любимых Реджинальдом книг, он был свободен. Книги не могли предать. Они не могли шептаться за твоей спиной о том, что королём ты стал по чистой случайности, и её стоит исправить. Зависть! Зависть других сквозила из этих слов! Жалкая зависть, не больше!
   - Ненавижу! - процедил сквозь зубы Реджинальд, взмахнув рукой.
   Людольфинг с удивлением уставился на свою собственную руку: она дрожала. Раньше король не замечал, чтобы его руки дрожали от волнения. Может, это какая-то болезнь? Нет, скорее всего, просто волнение. Вот сейчас он откроет какую-нибудь книгу и всё будет хорошо, он позабудет о делах, о проблемах и подумает, что может сделать для своего государства...
   Внезапно раздался стук в дверь. Это была замечательная дверь, сделанная из тиса, который привезли из самого Тарнланда триста лет назад. Она была украшена священными для тарнов рунами. Правда, эти руны "работники багра и топора" позаимствовали у гномов, но попробуй кто-нибудь скажи об этом самим тарнам: они очень любили окунать преступников в холодную воду. Раз двести-триста, пока человек не окоченеет от холода или не свихнётся. Первое случалось много чаще.
   Стук эхом разнёсся по огромному залу, пол которого был выложен аркадской мозаикой, оставшейся здесь ещё от прошлых хозяев окрестных земель. Он пронёсся к длинным узким окнам, откуда свет падал на многочисленные стеллажи с книгами...
   - Ну и что на этот раз? Будут просить разрешение зарыть канаву в Чёрном городе? Или вырвать зуб королевскому виночерпию? - Реджинальд резко закрыл книгу, не сознавая, что сделал это без особого труда. Несмотря на то, что переплёт-то был сделан из далеко не лёгкого серебра и инкрустирован тяжёлыми аметистами...
   - Ваше Величество, прошу простить, что помешал Вам, но у меня для Вас очень важные новости. Прямо-таки смертельно важные, Ваше Величество!
   В дверном проёме застыла фигура человека, облачённого в алый балахон мага. На груди был вышит чёрный единорог, опустивший рог вниз. А ещё на высоком воротнике золотыми нитками швеи выткали девиз Ордена алых магов: "Нет ничего превыше знаний".
   Вообще-то Реджинальд не видел этих букв, да и черты лица гостя расплывались в глазах короля. Но он точно знал, что только у одного человека, носившего подобный костюм, хватило бы храбрости нарушить королевский покой.
   Это был Эдмон Рошфор, Архимаг алых магов. Подойди он поближе, и Реджинальд уже намного отчётливее увидел бы черты его лица. Надменное лицо "украшал" малоприятный след старого ожога на правой щеке.
   Лет восемь назад Рошфор пострадал в ходе магического эксперимента, и его лицо тогда представляло один сплошной ожог. Как и ладони, и правое плечо. Волосы после отросли на голове не полностью, и теперь на лбу некогда потрясающе красивого Эдмона сверкала залысина. Из-за этого он выглядел лет на сорок пять-пятьдесят, хотя ему было не больше тридцати семи. Во всяком случае, король думал, что магу около сорока.
   После того неудачного эксперимента выражение лица и глаз Эдмона приобрело надменный, скучающий вид. Глубоко посаженные глаза, под которыми были сильно заметны синяки, орлиный нос и круглый подбородок лишь дополняли образ Рошфора. Очень многие придворные, как и все простые огнары и большинство магов, считали Эдмона холодным душой эгоистом, лелеющим планы по укреплению своей власти и распространению влияния алых магов.
   Но Реджинальд знал, что под этой личиной "настоящего злодея" кроется совершенно другой человек. Человек, который увлечён поисками новых видов магии, заклинаний, жаждой познания волшебства во всех его формах. А не только в тех узких рамках, которые диктовала Гильдия магов. В чём-то они, Реджинальд и Рошфор, похожи.
   Возможно, тем, что люди считали их совсем не теми, кем они были на самом деле. Или тем, что за их огромную власть оба поплатились достаточно многим, потеряв множество таких простых вещей, как человеческое понимание и участие. "У властителей нет друзей, племянник!" - любил говаривать король Альфонсо V, повторяя однажды прочитанную им в какой-то аркадской книге фразу.
   Дядя нынешнего короля вообще любил использовать фразы, вычитанные в какой-нибудь книге. Правда, проблема была в том, что Альфонсо прочёл не так уж много трудов. Вернее, всего три: "О правителях и подданных" Никоса Макиавелиса, "Слова императоров" Сонрата и "Лучше меньше денег в казне, да больше воинов" Улианоса. Да и склероз, всё более усиливавшийся к старости, сыграл злую шутку.
   И потому набор высказываний был весьма узок. И слишком часто повторялся, по мнению Людольфинга.
   - Ничего, мэтр Рошфор, Вы мне совсем не помешали, - улыбнулся Реджинальд, поднимаясь со специального кресла, что тут установил прошлый король.
   Альфонсо, похоже, любил комфорт: широкая спинка, обитая вельветом, и потрясающе удобное сиденье многократно увеличивали удовольствие от чтения. Да и просто посидеть в этом чуде плотничества было очень приятно. Жаль, что Реджинальд так и не смог насладиться книгами. Определённо, ему следовало бы становиться не королём, а библиотекарем. В последнее время Людольфинг мечтал об этом...
   - Вы лучше сядьте, Ваше Величество, - лицо Рошфора выражало сочувствие.
   "Что-то не так" - подумал Реджинальд.
   - Что-то случилось? С моими братьями? - и отец, и мать давно отправились к Тайтосу, туда, где находят своё последнее пристанище души умерших.
   - Нет, хвала Онтару, не с Вашими братьями, - Рошфор картинным жестом достал из рукава пергаментный свиток, перевязанный....
   Перевязанный двухцветной, красно-синей, атласной лентой. Сердце Реджинальда забилось сильнее, а перед глазами поплыли воспоминания о прошлом. И величайшая радость смешалась в них с ненавистью, завистью и болью. Сердечной болью...
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   Самым удивительным было то, что путешествие по Залу Снов занимало не более мгновения. Похоже, внутри этой пещеры... Хотя почему пещеры? Я сомневаюсь, что кто-нибудь смог узнать, как она на самом деле выглядит. Мне кажется, что путешествие никому из магов повторять не хотелось, а простых смертных туда вряд ли пускали.
   Так вот, внутри Зала бег времени был совершенно иным: ученики выходили через мгновения после того, как заходили. Но уже сильно изменившимися. У Джереми вообще поседела чёлка, а ещё у одного появился синяк на лице. Но ни тот, ни другой не захотел рассказывать, что произошло внутри. А остальные не спрашивали. Похоже, я ещё легко отделался.
   Все они горели желанием узнать, что сделал с их способностями Зал Снов. В отличие от них, я был уверен, что практически ничего. Не могла же какая-то пещера или что-то там ещё заменить им годы тренировок и месяцы практики? Подобное просто невозможно! Особенно если дело касается такой трудной науки, как магия. Или, если называть волшебство искусством, Зал Снов не подарит вам чувство прекрасного, свой особенный стиль рисования, не научит смешивать краски, чтобы потом создать потрясающий портрет. Портрет, который при одном взгляде на него расскажет обо всех чувствах изображённого человека, поведает его слабости и сокровенные мысли. Вы верите, что такого сможет добиться художник, первый раз в жизни взявший в руки кисть, да ещё и видевший героя портрета лишь в старом, почти забытом кошмаре. Читатель, ты веришь, что такое возможно? Вот и я о том же...
   Тенперон с обычной лёгкой насмешкой в голосе, которая у него появлялась при встрече с не самыми умными людьми, объяснил, что от занятий прохождение по Залу Снов не освобождает. Наоборот, им предстоит испытание, которое должно выявить, возможность использовать какие "грани" была дарована ученикам. Проверку предстояло пройти внутри одного из корпусов Магической академии.
   Все понурили головы. Кроме меня, Джереми и того ученика, на лице которого появились синяки после Зала Снов. Может, нам предстояло что-то интересное. Но, скорее всего, простая рутина. Только вот рутина не бывает опасной - так чего же бояться? А если испытание будет интересным - так к чему уныние?
   Похоже, Джереми и ещё один ученик склонялись к моей мысли насчёт рутины. "Оставь сомненья, маг разящий!" - вспомнилась строчка из какой-то баллады. Кажется, это была "Рихард Карнарваль". Как-нибудь потом я расскажу тебе, читатель, о чём там поётся.
   Миновав Главный корпус, оставив ровную цепочку следов на припорошенной снегом земле, мы направились к какому-то серому зданию. Обычно я и рядом не ходил. Во-первых, никаких занятий поблизости не велось, а во-вторых... Во-вторых, негласным правилом Магической академии, после "своих не выдаём" (эти слова к тому же были и негласным девизом), было "ходи только там, где ты уверен в своей безопасности". И я этому правилу чаще всего и следовал. Как и многие мои однокашники.
   Здание, где нам предстояло испытание, было довольно неказистым на вид: стены из серого камня, черепичная крыша, отсутствие окон или даже бойниц. Странно...
   Но, может быть, чужие глаза просто не должно заглядывать внутрь? Хотя откуда в Магической академии чужим глазам взяться,
   когда до ближайшего поселения - двенадцать лиг напрямик. А если не напрямик, то.... Горы, одним словом. Саратские горы.
   Окованная железными пластинами дверь открылась, когда Тенперон постучал шесть или семь раз по её правой верхней части. И тут средство защиты. Они были повсюду в Магической академии. Вот почему ни алые маги, ни королевские мечники не захотели здесь оставаться: слишком опасно.
   - Сейчас, наверное, некоторые будут смеяться, - Тенперон усмехнулся. Некоторых очень злило подобное поведение. А мне было всё равно как-то, знаете ли. - Я и сам смеялся в своё время.
   Мне первому выпала возможность заглянуть внутрь. Нет, конечно, я не смеялся, и даже не улыбался. Скорее, меня мучило стойкое чувство обмана. В довольно-таки просторной комнате стоял постамент из простого гранита. А над ним, где-то на ширине ладони, парила прозрачная сфера. И ничего больше.
   - Думаете: это всё, не так ли? - Тенперон подошёл поближе к постаменту, любуясь шаром. Наверное, с ним у учителя были связаны какие-то приятные воспоминания.
   Тенперон не часто улыбался, шутил, смеялся. Он предпочитал держать их в себе. Но за годы, что мне удалось пробыть возле учителя, я узнал Даркхама, я научился понимать... Или хотя бы догадываться, что он чувствует в тот или иной момент. Редко, но мне это удавалось. Вот сейчас, например, устремив всё своё внимание на эту сферу, не сводя с неё глаз, слегка понизив голос, он вспоминал о чём-то прекрасном. Или очень радостном. Странно, что за приятные воспоминания могут быть связаны с простой стекляшкой, которая парит в воздухе?
   - Эта сфера выявит, "гранями" какой стихии вы овладели, - Тенперон резко развернулся, начав смотреть на нас. - Кто хочет попробовать первым? Просто коснитесь её.
   - Учитель Тенперон, позвольте мне, - первым вызвался Джереми.
   Что ж, посмотрим, посмотрим. А потом я попробую.
   Джереми медленно приблизился к сфере. Он напрягся, похоже, здорово нервничал: глаза сузились, дыхание участилось, мизинец на правой руке слегка задрожал.
   Но вот он касается сферы. В первые мгновения ничего не происходит. Внезапно внутри сферы сгущается воздух, приобретая синий цвет.
   - Великолепно! Похоже, ты склонен к водной стихии. Подержи руки на сфере ещё немного.
   - Да, учитель Даркхам, - Джереми начал нервничать ещё сильнее.
   Интересно, как можно будет определить "грань"? Сомневаюсь, что цветом следует...
   Воздух словно подёрнулся какой-то плёнкой, и в сфере начался ураган. Слабенький такой, совсем не похожий на настоящий. С каждой секундой становилось всё интересней и интересней. "Глаз" урагана представлял собой что-то вроде...треугольника с абсолютно равными сторонами. Ещё то зрелище!
   "Становитесь учениками в Магической академии - и не такое увидите!" Я только сейчас понял, что многие, говоря это, совсем не шутили.
   - Джереми, тебе дано овладеть "гранью" "Смертельные капли", - выходит, это был не ураган, а водоворот. Что ж, вполне возможно.
   - Поздравляю! - сказал Тенперон через мгновение, когда Джереми убрал руки со сферы. - Кто хочет стать следующим?
   Мне не хватило какой-то доли мгновения для того, чтобы сказать, что я хочу быть следующим, как меня обогнал парень с синяком. Но зато можно подождать и узнать, что за "грани" доступны ему. А я лучше, тогда уж, последним решусь проверить эту сферу, если Немайди захотела отнять у меня возможность быть вторым...
  
  
  
  
  
   Королевство. Тронгард.
  
   В мыслях Реджинальд был очень далеко от королевской библиотеки. И ещё, если можно так выразиться, очень "давно".
   Король вспоминал свою юность. Замок его семьи, Финг, располагался в сорока лигах к северо-западу от Тронгарда. А по соседству с мрачным родовым поместьем Людольфингов высился казавшийся Реджинальду всегда светлым и чистым замок Локруа. Им владела семья маркизов де Локруа. И у главы семейства, маркиза Гвидо де Локруа, была дочь Эжени.
   В памяти Реджинальда навсегда сохранился образ Эжени в шестнадцать лет: высокая, тёмно-русая, с сине-зелёными глазами, вечно улыбающаяся. Взгляд её заставлял забыть Людольфинга обо всех проблемах и неудачах. Реджинальд был полной противоположностью Эжени: замкнутый, нелюдимый, лицо его, казалось, забыло, что значит улыбаться. И потому-то он всегда тянулся к де Локруа.
   Она была одной из немногих (Реджинальд не решался признаться, что даже единственной), кто общался с ним не потому, что Людольфинг был племянником короля и кузеном наследника престола. Реджинальд поздно понял, что любил де Локруа. Но однажды, когда он всё-таки решился сказать об этом ей, ожидая её в саду, увидел, как Эжени и Фердинанд разговаривают между собой.
   Людольфинг, хотя и был ещё всего лишь шестнадцатилетним юнцом, уже тогда умел видеть в поступках других людей душу и желания. К сожалению, это редко приносило ему счастье. Фердинанд и Эжени разговаривали как влюблённые. И Реджинальд ушёл из сада, больше никогда не возвращаясь в замок Локруа. Он затаил обиду на Фердинанда и Эжени, которая притупилась только за год до коронации.
   А ещё в Людольфинге дремала зависть: зависть к Фердинанду, у которого, казалось, было всё: и уважение народа, и многочисленные друзья, и даже целое Королевство. Но Реджинальду было бы всё равно, не владей Фердинанд ещё и сердцем Эжени.
   Людольфинг никогда больше не виделся с де Локруа. Но за четыре года он не позабыл, что свои письма та перевязывала двухцветной, красно-синей, атласной лентой. И именно её письмо было в руках у Эдмона Рошфора.
   - Как... - Реджинальду было трудно дышать. - Как оно попало к Вам?
   - Это письмо было найдено неделю назад, рядом с телом... - Рошфор рванулся вперёд, подхватывая Реджинальда. Король зашатался. На мгновение показалось, что он потерял сознание. Но Людольфинг устоял, у него лишь сдавило дыхание, а в левой части груди закололо.
   "Сердце" - через мгновение осознал Реджинальд причину боли. "Это точно её тело... Значит... она умерла? Нет, Огнар, прошу, нет!"
   - Ваше Величество, - Рошфор всё же был готов поддержать Реджинальда.. - С Вами всё в порядке, Ваше Величество?
   - Как она ... умерла?
   - Боюсь, что это был яд... - Рошфор, похоже, не хотел продолжать...
   - Кто? - Реджинальд сжал ладони в кулаки, но руки продолжали трястись. От волнения, чувства безвозвратной потери и ненависти. Людольфинг догадывался, кто мог сделать это. Назло новому королю.
   - Последним, кто был вместе с де Локруа перед тем, как её нашли мёртвой, был Фердинанд Огнарид. Но это же не значит...
   - Он сделал мне это назло. - Неделю назад Альфонсо V намекнул самым доверенным людям, кого он видит будущим королём огнарским. И именно в тот день Фердинанд покинул отцовскую резиденцию.
   Только потом выяснилось, что молодой Огнарид не вернулся на пир в Малый коронный дворец. Он покинул столицу через Храмовые ворота. А они как раз вели на северо-запад.
   - Он сделал мне это назло... - повторил Реджинальд, устремив свой взгляд на Эдмона Рошфора. - К кому он мог обратиться после бегства из столицы?
   - Я не думаю, что Ваш кузен, - Рофшор сразу умолк, увидев налитые кровью глаза короля. - Северная знать и маги. Скорее всего, именно маги из Гильдии. Только у них хватило бы храбрости отравить маркизу по приказу Фердинанда.
   - Мэтр Рошфор, если вечером я выдам Вам указ об аресте главы Гильдии и его помощников, Вы сможете гарантировать, что Фердинанд не сможет поднять против меня мятеж?
   Реджинальд понимал, что после убийства Эжени Огнариду только одна дорога - к войне с двоюродным братом. А в том, что де Локруа отравил именно Фердинанд, сомнений быть не могло.
   Огнарид готов был сделать что угодно, лишь был насолить своему кузену, который теперь стал королём огнарским. Фердинанд забыл, что каких-то две недели назад на людях, и совсем не в шутку, говорил, что лучше бы ему стать Первым маршалом, нежели королём.
   Но Реджинальд ему об этом напомнит. Только теперь Фердинанд будет первым маршалом, который через час после своего назначения лишится головы. Людольфинг поклялся сделать это.
   - Мэтр Рошфор, можете быть свободны, - Реджинальд кивнул, дрожа от гнева и ненависти.
   - Надеюсь, что Вы не будете жестоки по отношению к кузену и его сторонникам, - Рофшор поклонился, развернулся и уверенным шагом вышел из библиотеки.
   - Нет. Я буду справедлив, как полагается истинному королю.
   - Что ж, Вы сами этого захотели, - Рошфор не удержался, чтобы не сказать этого вслух. Но лишь тонким шёпотом. При этом его глаза сверкнули, а на лице расплылась довольная улыбка.
   Только король этих ненароком обронённых слов уже не слышал.
   Реджинальд развернул письмо Эжени, адресованное именно ему. Сколько раз он мечтал об этом! Но теперь королю было больно. По щекам его текли слёзы. Нет, король огнарский не будет жесток. Он будет справедлив. А справедливым наказанием за гибель любимого человека он считал только смерть.
   - Всё справедливо, не правда ли, Фердинанд? - Реджинальд надеялся, что боги донесут до уха кузена его слова. И тогда Огнарид поймёт, что Реджинальд не простит ему смерть де Локруа. Никогда и ни за что...
  
   Эдмон Рошфор шёл по многочисленным коридорам дворца. Путь его лежал в восточное крыло, где Реджинальд выделил ему целый десяток комнат для Ордена алых магов. Там же разместили несколько лабораторий и спальни для отряда алых. Они должны были нести постоянный караул для защиты нового короля.
   Придворные и прислуга прижимались к стенам, когда мимо них шёл Рошфор. Что ж, репутацию готового на всё хладнокровного убийцы он заслужил сам. Даже раньше, чем вступил в Орден. Эдмон уже привык к тому, что люди оборачиваются, когда он идёт, шушукаются за его спиной, а вечером за бокалом вина сплетничают о его "тёмных делишках".
   Да, Эдмон был готов на всё ради своего дела. Ему необходимо уничтожить те узкие рамки, что сильнее цепей удерживают магов Королевства.
   Гильдия магов закоснела, законы, ею установленные, теперь только душили свободу и многообразие волшебства. Слишком много правил создала эта организация. Теперь в её члены принимались только дети дворян и зажиточных горожан.
   А Рошфор хотел только подарить свободу всем владеющим даром волшебства в Королевстве. Ради этого он вступил в Орден алых магов. И ради этого ему пришлось настроить короля против Гильдии. Иначе было нельзя: у Ордена никогда не хватит сил сражаться против цепей Гильдии собственными силами.
   Но теперь у Рошфора появилась надежда. К сожалению, надо будет идти путём обмана, интриг и убийств - но иначе не получится. Тенперон Даркхам одобрил бы его план. Ведь единственный его друг думал так же, как и сам Эдмон. Жаль, что их пути разошлись...
   План Рошфора начал действовать. Гильдия не сможет вынести его удара. А если и сможет, то тем хуже для неё!
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   Теперь настал мой черёд. Остальные уже успели коснуться этой сферы, и каждому досталась своя собственная "грань". Некоторые улыбались, остальные не могли поверить в ... В общем, в то, что они смогли определить, что за стихию и какую именно её часть Тарик им отвёл. Язык не поворачивался сказать что-то другое.
   Оставался только я. Так, главное не волноваться. Я приблизился к сфере. Ладони вспотели. Я волнуюсь? Похоже, что да. Странно, вроде не из-за чего. Но всё равно волнение становится всё сильнее и сильнее.
   Вот я прикоснулся к сфере. Чувствуется лёгкое покалывание в пальцах. Волосы на голове встают дыбом. Показалось мне или нет, но в помещении воцарилось молчание. Было слышно лишь тяжёлое дыхание Тенперона.
   Сначала ничего не происходит. Сфера просто оказывается заполненной какой-то белой дымкой. Тенперон, казалось, перестал дышать: в комнате теперь стояла по-настоящему мёртвая тишина.
   Нет, это не знак стихии воздуха, совсем не похоже. Так продолжается несколько мгновений. Сомнение кольнуло меня: "А что, если я не маг? Может, это всё ошибки?". Вообще-то, те простые заклинания, которым нас успели обучить, мне удавались...
   Но червь сомнения всё равно грыз меня. А вдруг произошла ошибка? И я не владею магическим даром? Глупые сомнения, но я подвержен им сильнее всего. Глупо, очень глупо, ведь...
   Ведь воздух внутри сферы снова сгустился и окрасился в кроваво-красный цвет. Стихия огня! Никому из остальных Тарик не даровал власть над огнём. Но что за "грань", или же стиль, будет мне доступен? Или, может, их будет несколько? Но я сильно сомневаюсь...
   На кроваво-красном фоне проступило какое-то тёмное облако, внутри которого появились непонятные белые значки, очень похожие на пламя свечи. Кажется... Да, я догадывался, что это за стиль. Но не мог поверить.
   - "Спящее пламя", Николас, - Тенперон, похоже, был поражён не меньше моего. И даже сильнее.
   Этой "гранью" владели очень немногие в Королевстве. Она давала власть над потрясающими по силе атакующими заклинаниями огня. И самым мощным была "кара огня". Огромный сгусток пламени просто падал на врага с неба. Не оставалось даже пепла: кроме людей и зданий, он пробивал ещё и землю на много метров вглубь. Жаль, что для того, чтобы овладеть этим заклинанием, требовались годы и годы тренировок...
   Странно, очень странно. У меня создалось такое впечатление, что он облегчённо выдохнул при этих словах. Но волнение в его голосе чувствовалось до сих пор. Значит, он был взволнован отнюдь не из-за "грани" огненной стихии. Может быть, всему виной была та белая мгла, что появилась в сфере при моём прикосновении?
  
  
   Аркадская империя. Аркадия.
  
   Андроник Ласкарий, если уж на то пошло, терпеть не мог путешествовать морем. Просто-напросто страдал морской болезнью. Но если кто-то намекал на этот его недостаток, то он просто отвечал: "истинный дукс должен твёрдо ходить по земле, а не по морю, словно тарнский пират".
   Мало кто решался спорить с этим. Не будете же вы отрицать что-либо, когда ваш собеседник многозначительно поглядывает на рукоятку спаты? Вот и остальные не спорили, разом замолкая или переходя на более "земную" тему.
   Андроник Ласкарий сел на корабль в порте Боспорус, самом северном городе Аркадской империи. К счастью, осень только начиналась, и шторма ещё не набрали силу на морских просторах. Так что, можно сказать, Андроник Ласкарий путешествовал со всеми возможными удобствами. Если не считать мучившей его морской болезни, конечно же...
   Но вот через две недели плавания с попутным ветром корабль подплывал к Аркадии. Это было ранним утром, когда чайки летали над портовой гаванью, а многочисленные рыбацкие лодки выходили на промысел.
   Андроник Ласкарий вышел на палубу, вдохнув почти позабытый им воздух Столицы. Морская болезнь отпустила его пару дней назад, и он чувствовал себя заново родившимся.
   Андроник даже смог самостоятельно облачиться ради такого случая в парадную одежду: позолоченную кольчугу, синий плащ, чей край свисал с правой руки дукса, шелковые штаны, подвязанные серебристым поясом с золотой бляхой. На голове был тонкий бронзовый обруч, украшенный дешёвыми аметистами.
   Именно так, и никак иначе должен выглядеть дукс из старинного рода, предки которого правили Аркадской империей.
   Во всяком случае, так считал сам Андроник Ласкарий. Хотя кольчуга была тяжеловата, и долго ходить в ней было довольно сложно. Особенно для уже далеко не молодого Андроника. Но красота требует жертв, как говаривали в Ксаре.
   " Именно поэтому он и распался" - фыркнул Ласкарий.
   Дукс долго любовался на Столицу, которую в последний раз видел двенадцать лет назад. С севера вид на город был, конечно, не таким потрясающим, как с юга, да ещё если идти по берегу, но и тут было на что посмотреть.
   Сперва открывался вид на мыс Варвары. За стенами, у которых плескался Западный Океан, виднелся огромный Императорский дворец. На самом деле это был гигантский комплекс дворцов, храмов, служебных зданий, терм и казарм тагм.
   Выше всех высился Большой Императорский Дворец, располагавший в центре. Он был окружён отдельной невысокой оградой. Его стены были выложены из белого камня, а гигантский купол сверкал сусальным золотом в лучах солнца. К сожалению, подойди ближе - и увидишь прорехи в золотом покрытии купола, а в стенах - трещины.
   Чуть ниже Большого Императорского Дворца был Акрополь, стоявший на искусственном холме. Там со дня основания города хоронили придворных, командиров тагм, легатов армии и жрецов. Позднее - священников Аркара. И ещё позже стали проводить торжественные богослужения. Акрополь был окружён четырьмя храмами Аркара. Этакий донжон среди крепостных башен...
   Всё это было к северу от Большого Императорского дворца. А к югу-востоку ...
   О, ни один из людей, хоть раз побывавших в Аркадии, не забудет Ипподрома! Священники Аркара много лет пытались заставить императоров закрыть это "гнездо еретиков, чревоугодников и богохульников". Чем не подтверждение популярности Ипподрома?
   До тридцати пяти тысяч человек могли смотреть на гонки колесниц, победы и поражения своих любимцев. Там же нередко зачитывались императорские указы. Тут же объявляли о смерти старых правителей и восшествии на престол новых. Когда-то, в первые века Аркадской империи, народ сам избирал людей, которые должны были взойти на престол империи. Но к третьему веку существования государства императоры мудро решили остановить подобную практику. Правда, насчёт мудрости многие спорили. В те времена лицо спорщика мог увидеть любой желающий. Конечно, в положенном месте - на голове, покоившейся на пике.
   Здесь же стояли четыре золотых статуи лучших погонщиков колесниц, по одной на каждую партию Ипподрома: Венеты - Голубые, Прасины - Зелёные, Русии - Красные, и Левки - Белые. Так их называли по цветам одежды, что носили члены партии.
   Но вот корабль подплывает поближе, и уже виден узкий залив Золотой Рог. Когда вражеский флот грозит Столице, этот пролив перекрывают гигантской цепью. Этим занимается специальная тагма, которую создал Аркадий, основатель города. Цепь, до поры до времени покоящаяся на дне залива, натягивается в двух башнях, одна из которых находится на мысе Варвары, другая - в башне-близнеце, высящейся среди домов в квартале Галата.
   Об этом квартале стоит сказать особо. Несколько тысяч домов располагались напротив Столицы, на противоположном берегу Золотого Рога. Здесь селились иноземные купцы и федераты. Галата, словно Большой Императорский Дворец, была обнесена свой собственной стеной и служила северным форпостом обороны столицы. А за ней тянулись дома бедняков, сложенные из необожжённых кирпичей и крытые подгнивавшей соломой.
   Корабль стал заворачивать к северо-востоку, заходя в Золотой Рог. Капитан корабля кричал, матросы суетились, выполняя команды, но Андроник Ласкарий не обращал на это никакого внимания. Он смотрел на Столицу, любимую Столицу, которую дукс не видел столько лет.
   Вот корабль миновал Цепные башни , и открылся полный вид на залив. Сотни рыбацких лодок заполнили Золотой Рог, а множество торговых и боевых кораблей ещё стояли в гаванях, самой большой из которых была Влахернская. Она располагалась у Моста Каллиника, там, где залив сильнее всего сужался, у самого материка. Шестеро ворот вело к гаваням. На берегу было две церкви, в которых молились моряки перед выходом в море, или рыбаки, вернувшиеся с богатым уловом.
   Корабль, на котором плыл Дрункарий, пристал к гавани. К нему устремился отряд портовой стражи, позади которого спешил тучный человек в простом сером хитоне. Это был коммеркиарий.
   Об этом можно было догадаться по внушительному свитку пергамента в его руках и кожаной суме, в которой лежали специальные знаки. Эти значки были знаком того, что купец уплатил подати в полном размере.
   Андроник не замечал и этого.
   Стража уважительно расступилась перед внушительным дуксом, который, сойдя со сходен, повернулся к ближайшему храму, церкви Святого Петра. Ласкарий, осенив себя знаком Аркара, припал поцелуем к столичной земле.
   - Я вернулся, Град Аркадия, - Андроник Ласкарий иногда любил ввернуть какую-нибудь фразу из трудов древних авторов. - Столица, ты стоила путешествия по морю...
  
  
   Считается, что боги после сотворения мира первым делом создали так называемый Первый закон. Он должен был сохранять равновесие в мире, дабы он снова не превратился в пустоту, где не было места даже хаосу.
   Всякое действие по этому закону должно было иметь и противодействие. Таким образом, все поступки живых существ и явления природы уравновешивались. Существовали полные жизнью леса - были и пустыни, где еле могли выжить растения и животные. Происходило убийство - где-то рождался ребёнок.
   Сложнее всего с магией. Если в заклинание вдохнули слишком много энергии, то она должна была высвободиться одним из многочисленных способов. Скажем, заклинателя настигало безумие, или произнесённое заклинание обращалось против него самого. Также в некоторых случаях противодействие оказывала сама природа. После выброса энергии водной стихии могли произойти пожары или землетрясения...
   Лампа Равальяка - придуманное в 217 году н.к. магом маркизом Фредериком Равальяком специальное устройство для освещения. Обычный кусочек кремня, обработанный в специальном растворе, заряжался крупицей магии огня. Изобретение Равальяка позволило Гильдии магов использовать вместо весьма дорогих свечей довольно дешёвые (для волшебников) лампы.
   Это прозвище затем прицепилось ко многим людям, что совершенно смирились со своей судьбой в те годы несчастий и разрушений.
   Континент, который находился к югу от Огнарона, где происходит действие книги.
   Столица Аркадской империи носила многие имена: Столица, Аркадия, Святой город, Новый Ксар, Царственная...
   Командующий Семнадцатым легионом, что располагался на самом северном конце империи.
   Начальник гарнизона Королевства считался и маршалом армии, так называемой "Столичной армии". Но уважением пользовался меньшим, чем маршал полевой армии.
   В Королевстве не было общепризнанного названия для служителей культа. Поэтому их могли называть священниками. Жрецами, служителями бога и ещё десятком имён.
   Огнарская лига - две тысячи шагов. Тарны мерили всё морскими лигами - те были в два раза больше. Тайсары - ак называемой конной лигой. Это было расстояние, которое за день мог проехать выносливый скакун.
   Богиня судьбы. Подробнее - см. "Глоссарий".
   Тагмы - аркадская гвардия. Набиралась из аркадцев и других народов империи. Иностранцы часто путали их с этерией, личной наёмной охраной императора.
   Так в народе прозвали две башни, в которых натягивалась цепь через Золотой Рог.
   Чиновник, взимавший налог с людей, занимавшихся всеми видами торговой деятельности. Такая подать обычно называлась "коммеркий".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"