Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

И маги могут быть королями. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть вторая романа "И маги могут быть королями"


   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   На ночь мы разбрелись по комнатам. Большинство учеников разъехалось, и свободного места теперь было предостаточно. .
   К сожалению или к счастью, но ко многим из них я так и не смог привыкнуть. Меня считали нелюдимым, скучным занудой. Я отвечал им неприязнью и колкими насмешками, которые всегда били точно в цель. Или во всяком случае, мне хотелось думать, что получалось ударять прямо в яблочко.
   Дети... Мы все были детьми, которые ввязались не в своё дело! Если бы я понял это ещё тогда...
   Оплата за обучение в Магической академии была не так уж и мала, и какой-нибудь крестьянин или ремесленник не смог бы её потянуть. Существовали, конечно, и другие школы в Королевстве, - семь. Но они были очень маленькими, учителями там работали молодые маги, которые только-только получили диплом теоретика.
   Но от всех этих виконтов, маркизов, графов, баронов меня уж тошнило. Пусть я родился не в самом последнем дворянском роду Королевства, но эти люди были мне чужими и чуждыми. Чего нельзя было сказать о некоторых учителях.
   Например, о Тенпероне Даркхаме, белой вороне среди магов-педагогов. Ему совсем недавно исполнилось пятьдесят лет, но выглядел он намного моложе: Тарик даровал магам долгую жизнь. В молодости мой учитель достиг огромных успехов (правда, никто из учеников точно не знал, каких), и ему прочили карьеру в столичной резиденции Гильдии магов. Но он по каким-то причинам отказался, уехав в Магическую академию преподавать теорию - для младших классов, и боевую магию - для старших. У него, кажется, не было здесь близких друзей. Может быть, многие просто завидовали его умениям. Говорят, директор предлагал ему занять пост своего заместителя, но Тенперон отказался. Асфар ле Жанре не мог понять, что же тогда Даркхаму надо здесь, среди снегов и гор. Тенперон, как потом шептались между уроками, вздохнул и рассказал, что просто ждёт. А вот чего - неизвестно.
   За этими мыслями я и заснул. Снился мне Архимаг Асфар, сидевший в каком-то зале и что-то писавший на листе пергамента. Внезапно в зал ворвались люди в латах с королевскими гербами на плащах.
   - Что это значит? - спрашивал Асфар, обернувшись.
   - Асфар ле Жанре, Вы обвиняетесь в измене королевскому престолу и помощи мятежникам и предателям, плетущим козни против Его Величества, - читал с большого листа пергамента алый маг.
   - Эти обвинения возмутительны и беспочвенны! - рассердился Асфар. - Я буду жаловаться Гильдии магов и суду Владетелей.
   - В случае, - продолжал алый, - неповиновения указанного выше Асфара казнить на месте. - Внезапно Асфар кинул в воинов "огненный шар", убивший пятерых из них.
   Маленький ураган, грязно-серый, на огромной скорости впился в грудь алого мага, разрывая его тело. Протяжные стоны умирающего быстро прекратились: "штормовая пика" превратила лёгкие несчастного в жалкие обрывки и ошмётки.
   Враги узнают, кто это такой - настоящий боевой маг!
   Вдруг в зал стали вбегать ещё воины, ведомые членами Ордена. Асфару теперь предстояло только защищаться.
   Один из алых, прижав ладони к сердцу, меньше чем через удар сердца резким движением бросил в Архимага глыбу льда, напоминавшую по форме стрелу без оперения. Ещё один вражеский маг, щёлкнув пальцами и прошептав какое-то короткое заклинание, выпустил по Асфару сгусток энергии чёрного цвета.
   Увернувшись от "ледяной пики", ле Жанре оказался затянут сизоватым дымом. Очертания тела поблекли, исказились. Алый маг с облегчением вздохнул - и не смог выдохнуть. Его горло перерезал вылетевший из облака острый железный брусок. Металл, как горячий нож сквозь холодное масло, прошёл через трахею и застрял в темени.
   Убитый алый рухнул мешком на пол. А из облачка дыма выпрыгнул Асфар, несясь сквозь комнату, кидая во все стороны маленькие металлические заточенные бруски. Не ожидавшие от Архимага такой прыти, почти все алые маги погибли от странного оружия. Лишь один оказался ранен: брусок порезал одежду и кожу на боку, и теперь из раны хлестала кровь.
   Жаль, что Реджинальд послал не только этот небольшой отряд. В коридоре ле Жанре уже ждали. Он был перекрыт двумя группами воинов, поддержанных дюжиной алых магов.
   Архимаг, словно затравленный зверь, посмотрел на врагов. Те ощетинились копьями, мечами. Вражьи волшебники начали шептать слова заклинаний. Ле Жанре глубоко вздохнул и стал чертить руками круг перед собой. Воздух под его пальцами сгущался, синея. Через какие-то доли секунды возник сложный узор.
   Архимаг удовлетворённо хмыкнул, кивнул самому себе. И его тело пробило сразу несколько "ледяных игл": на большее у алых не было времени. Ле Жанре ещё мгновенье, показавшееся мне вечностью, продолжал стоять, чертя узоры в воздухе. А потом медленно-медленно, словно пёрышко, стал оседать на пол. Пальцы дрожали, загребая воздух, а губы силились что-то прошептать.
   Но едва голова коснулась пола, как жизнь покинула Архимага с тяжёлым последним вдохом...
  
   Я проснулся в холодном поту. Было утро. Одевшись, выбежал в коридор, чтобы рассказать о странном сне. И увидел, что остальные ученики тоже выбежали из своих комнат, спеша к учителям. Я, быстро добравшись до четвёртого этажа, нашёл Тенперона, писавшего какое-то письмо.
   - Учитель, - хотел я обратиться к нему. Но Тенперон обогнал меня, даже не поворачивая головы и не отрываясь от письма.
   - Я знаю: тебе приснился Асфар, убитый алыми магами?
   - Да, учитель, но как Вы...
   - Это был не сон. Тот узор, который Асфар смог закончить за какое-то мгновение до смерти, был специальным заклинанием для передачи последних минут жизни всем знакомым Архимага. Правда, только тех, кто владеет хотя бы толикой волшебного дара.
   - Но что же теперь...- и снова Тенперон меня обогнал.
   - Война. Николас. Война братьев с братьями, отцов с детьми, друзей с друзьями. Реджинальд пошёл на арест Асфара, явно ожидая, что начнётся после. Теперь ему придётся воевать с Гильдией. Если, конечно, она не оставит без внимания смерть своего Архимага. А я сомневаюсь в этом...
  
   Потратив много времени, чтобы успокоить Николаса, Тенперон вернулся за составление письма. Перо дрожало в его руках, отчего буквы выходили или кривыми, или слишком маленькими. Ну да ничего, тот, кому предназначалось это письмо, сможет его прочесть. Принц Фердинанд Огнарид просто должен был это сделать. Иначе ничего не получится...
   Даркхам уведомлял обойдённого престолом наследника о том, что Архимаг огнарский Асфар ле Жанре убит этой ночью алыми магами. О том, что алые маги и королевские мечники всего за одну ночь очистили академию. О том, что не встретили даже малейшего сопротивления... Как же всё плохо начинается!
   Тенперон давно ждал этого момента. Из столицы приходили слухи о том, что Альфонсо видит на престоле предков не сына, а племянника. Это точно должно было вылиться в столкновение интересов северной и южной знати. Владетели севера, Артуа и Даркмур, настаивали на Фердинанде как короле огнаров. Клан Людольфингов, Владетели Жаке и Рабар - на Реджинальде. И все хотели урвать побольше денег и власти. Скорее всего, не умри Альфонсо, война всё равно бы началась. Маленькая такая, с десятком мелких битв и столкновений, сотней сожжённых деревенек и парочкой взятых замков. Но вот сейчас, после таких решительных действий Реджинальда...Сейчас запылает всё Королевство!
   Даркхам был прекрасно осведомлён о том, что Артуа и Даркмур начали собирать войска у подножия Саратских гор задолго до смерти Альфонсо. Нет сомнений, что этих воинов предполагалось использовать в марше на столицу. Потрясающая картина: к Тронгарду подходит несколько десятков тысяч воинов, столичная армия не знает, что делать, ведь вроде как войны и нету, а значит, и врагов, король Альфонсо "меняет" свою волю насчёт личности наследника... А вот этого не было б никогда: отправившийся в царство Тайтоса король не менял своих решений. Как бы полыхнуло в столице! Сколько голов слетело бы с плеч! Пролились бы ручьи крови. Но теперь прольются реки: север и юг сойдутся в битве.
   Тенперон не сомневался, что Реджинальда на словах поддержат многие Владетели, но на деле - останутся в стороне, ожидая, на чьей стороне будет победа. И Даркхам должен склонить милость переменчивой Немайди в свою сторону. Тенперон надеялся, что в ему помогут остальные учителя и ученики академии. Но эти напыщенные глупцы тыкали его носом в Договор братской крови. Глупцы! Зачем ещё боевая магия, как не для войны? Само название говорит об этом! Когда Гильдия сотнями отправляла к Тайтосу аркадских легионеров или партафских катафрактов, ни о чём подобном и не вспоминали. К тому же алые маги первыми нарушили запрет, убив Архимага...
   Тенперона осенило. Он осклабился. Реджинальд уже нарушил Договор, практически разрешив убийство Архимага. Гильдия магов не должна стоять в стороне - иначе к чему она? Её главу убивают, в стране творится Даркос не пойми что, Владетели скоро передерутся, а Гильдия остаётся в стороне?
   Но похоже, что один из учеников уже полностью готов поддержать Тенперона. Николас Датор. Сфера показала, что он может владеть не только огненной магией. Его дар очень редко встречается, и мало кто даже из учителей академии владеет им. Николас может оказать огромную помощь ему, Даркхаму. Но сердце Тенперона тронуло другое чувство. Чувство...жалости к Николасу?! Почему? Внезапно Даркхам понял. Он просто вспомнил свою молодость. Тенперон усмехнулся, почувствовав, что стареет. Вот уже и о молодости стал вспоминать...
  
   Молодой маг только что закончил Магическую академию. Он приехал в столицу, где у него не было ни друзей, ни родственников. Отец и мать, дворяне из знатного, но обедневшего рода, жили в Артуа, иногда посылая своему сыну немного денег и множество писем.
   Тенперон был лучшим в выпуске, но на него всё равно не обращали внимания в Гильдии. Кому тогда нужен был бедный дворянин, да ещё и со скверным характером? Да никому, конечно же! Но Тенперон решил, что пока добивается назначения хоть на какой-нибудь пост в Гильдии, пожить в столице. Архимаг отвёл ему небольшую комнату, где до этого хранилась поломанная мебель и ветхие гобелены. Молодой Даркхам прожил в той каморке целых три месяца, а затем поступил на службу графу, жившему где-то на севере. Об этом все уже успели забыть, кроме самого Тенперона.
   С детства, с того момента, как только Даркхам нашёл в себе способности к магии, он ушёл в волшебство с головой. Только Тенперон мог похвастаться тем, что прочитал абсолютно все книги по магическому искусству, что были написаны ксариатскими, аркадскими, огнарскими, тарнскими и эльфийскими авторами. И мог вспомнить любое заклинание, а потом даже попытаться его применить.
   С этим, правда, было намного сложнее. Если дар волшебника был, скажем, в огненноё магии, то о стихии воды лучше было бы забыть. Даже пытаться водяную магию не стоило: не получилось бы. Такая попытка могла даже убить волшебника или лишить таланта к магии.
   Из-за этого Тенперон казался своим одноклассникам помешанным на магии. Часто во время беседы он мог начать разговаривать сам с собой, рассуждая о каком-нибудь заклинании или магическом существе. Но многие его сторонились или не до конца доверяли ему по другой причине: магия для Тенперона была всем. Любовью, детьми, женой, другом и единственным судьёй. А ещё Даркхам поступал только так, как считал нужным и правильным, и использовал всё, что только возможно, чтобы добиться цели. Для него ничего не значили дружеские отношения, если они мешали выполнению его обязанностей. И горе тому, кто встанет у него на пути.
   Тенперон прекрасно понимал все достоинства и недостатки своего характера, при этом даже не думая что-то в себе менять. Когда в ученические годы он ещё пытался что-то изменить, ничего не получалось, а если и получалось, то те стороны своей натуры, которые он хотел заглушить, лишь крепли. И поэтому он бросил все попытки, совершенно смирившись со своими недостатками.
   Только сейчас Тенперон понял, что те же качества были и у Николаса Датора. Даркхам чувствовал, что было бы...подлостью позволить Николасу стать кем-нибудь вроде него. Нет, сосредоточием зла Даркхам себя никогда не считал. Скорее - помешанным на магии. Тенперон прекрасно осознавал, что он похож на ...сумасшедшего, но точно вызвал бы на поединок любого человека, который попробовал бы сказать ему это в лицо.
   Но была ещё одна вещь, которая для Тенперона была лишь чуть менее ценной, чем магия. Однажды отец позвал его из столицы домой. Пустой замок с разваливавшимися стенами, в котором едва ли набралось бы с десяток слуг. Всё было даже хуже, чем раньше. Обедневший род Даркхамов, единственная надежда которого - сын, Тенперон. Отец, Рон Даркхам, очень долго говорил с любимым чадом. Тот должен был ради семьи, ради благополучия рода, в конце концов, ради замка! сделать карьеру в Гильдии. Но Тенперона это совсем не привлекало.
   Магия, магия, магия...Страсть к ней искорёжила всю жизнь Тенперона. Но он не мог ничего с собой поделать. Власть - магия давала власть. Над миром, над собой, над другими людьми, над жизнью и смертью. Но она была закована в кандалы правил и законов Гильдии магов. Никто не смел пойти против неё. И Тенперон, не желая по собственной воле надевать кандалы правил, уехал в Магическую академию. Тут намного легче дышалось. Об этом своём желании сын и сказал отцу.
   Рона Даркхама словно молотом по голове ударили. Он весь сжался, прося Тенперона одуматься. Но наследник был непреклонен. Через минуту он уже спускался вниз, к конюшне. Снова Тенперон побывал там лишь один раз: на похоронах отца. Мать, Вероника, умерла незадолго до того, и больше ничто не связывало последнего Даркхама с замком. Тенперон так и не узнал, совсем уже обветшало родовое гнездо или там появился новый хозяин.
   Горечь воспоминаний кольнула его, и Даркхам с трудом опустился в кресло, отложив перо. Каким глупцом он был тогда! Своенравным, самонадеянным глупцом! Внезапно Тенперон осознал, что последнюю просьбу отца, ставшую завещанием сыну, Даркхам воплощает в жизнь. Может быть, боги сейчас смотрят на него, и они поймут, что для него важно...важно сделать так, чтобы Фердинанд победил в войне? Несмотря ни на что? И чтобы Тенперон помог ему в этом? Ведь только так сын Рона сможет выполнить волю отца. Во что бы то ни стало. И он докажет всем остальным, кто такие Даркхамы! Род, который Тенперон поставил на грань гибели. Ведь он последний из него. Род, который вскоре должен, просто обязан взлететь на запредельные вершины власти и влияния.
   - Эх, - Тенперон вздохнул. - Глупец. Старый глупец...
  
  
  
  
  
   Аркадская Империя. Аркадия.
  
   Андроник Ласкарий встал с колен. Двое его слуг, Фома и Аздар, как раз спустились по сходням с багажом дукса. Это был небольшой сундук из вишнёвого дерева, обитый латунью. Там хранилась одежда и денег, которые Ласкарий прихватил из дома.
   Слуги Ласкария носили туники с длинными рукавами. Поверх них были накинуты рубахи, только уже с короткими рукавами, подвязанные сыромятными ремнями,
   Издалека слуг принимали за братьев: густая чёрная щетина, вечные улыбки на лицах, похожие жесты, обоим по двадцать лет, когда кажется, что весь мир вот-вот падёт к твоим ногам. Они и были почти братьями: Фома, сын аркадских слуг, служивших Ласкариям на протяжении многих поколений, и Аздар, внук айсара Грамда. Воин, получив ранение, которое не позволяло ему продолжать службу в отряде Ласкариев, неожиданно попросил принять его как слугу в доме. Андрей Ласкарий, дед Андроника, согласился, и ни разу потом не пожалел о своём выборе. Однажды Грамд, ставший к тому времени уже дряхлым стариком, своим телом заслонил маленького Андроника от кинжала убийцы.
   Таким слугам дукс мог доверить не просто свою жизнь, но и тайны, и желания. Не все, конечно: Ласкарий хранил в своей душе много того, что не должны были знать другие люди.
   - Игемон, не Вы ли, - толстый коммеркиарий обратился с вопросом к Андронику, - хозяин этой великолепной катерги?
   Похоже, коммеркиарий решил как можно быстрее получить подати с корабля, на котором приплыл Андроник. Довольно глупым оказался этот человек: разве в прекрасной одежде, достойной стратига, может ходить капитан корабля или купец? Нет, конечно, тот мог это сделать, но своевременный донос "куда надо" о слишком уж больших замашках подобного человека всё бы исправил.
   Однажды довольно-таки торговец захотел похвалиться своим богатством перед гостями. Званый ужин, на котором хозяин восседал в одеянии дукса, прошёл как нельзя лучше. Вино лилось рекою, гости не вставали из-за столов, уставленных яствами. А на утро торговец уже кричал от боли под пытками.
   - Да как ты посмел только помыслить, что дукс Андроник Ласкарий, четверо предков которого правили Аркадской империй, может быть хозяином какой-то там катерги? - взвился Аздар. Он, как и Фома, любил кичиться знатностью рода господина. Этим слуги возвышали самих себя.
   - Прошу меня простить, игемон, - коммеркиарий вспотел от напряжения.
   - Иди своей дорогой, и не мешай моему господину идти своей, - это был уже Фома. Было довольно смешно смотреть и слушать человека, сыпавшего возвышенными фразами, неся за господином его багаж.
   Но Андроник был даже рад ошибке коммеркиария: это так напоминало ему былые деньки в Столице! Однажды в числе семнадцати детей знатных дуксов, переодевшихся в наёмников, он отправился кутить в городе. К счастью, ночная стража, как и дневная, не горела желанием лезть куда не надо и к коме не надо, и веселье удалось на славу. Правда, разок пришлось браться за мечи, когда ряженые нарвались на пьяный отряд федератов. Но это было изюминкой, апофеозом ночного приключения!
   Сколько лет потомок древних императоров не вдыхал этого воздуха, не видел этих домов, не ходил по этим улицам! Годы молодости Андроника Ласкария прошли в столице - и ради возможности насладиться любимым городом мог простить кому угодно такое "пустячное оскорбление" вроде сравнения с торговцем. Но - только сегодня. Ибо не должен потомок императоров сносить обиды. Не так ли?
   Только тут, на пристани, Андроник внезапно понял, что даже точно не знает, куда идти. Просто так во дворец попасть нельзя. Если ты не император или не мятежник, конечно. Сперва следовало обратиться к охране, та передала бы просьбу об аудиенции начальнику, тот - распорядителю дворца. И так очень и очень долго, покуда письмо верноподданного не попадало в руки китонита. Сложно? А кто сказал, что аркадские традиции и церемонии должны быть лишены сложности и, даже, неспешности?
   Может, пойти к кому-нибудь из друзей? Нет, конечно, в молодости у Ласкария их тут полным-полно было. Правда, вряд ли они примут его с распростёртыми объятиями. В таверну...
   Аркар, а ведь Андроник чуть не забыл, что в Аркадию его вызвал Фемистоклюс, дука Второй армии. Она стояла недалеко от Столицы. Ласкарий предполагал, что Фемистоклюс просто ждёт и думает, следует ли поддержать старшего Ватаца, Андрея, который должен был взойти на престол, или самому попробовать надеть императорскую диадему. Насколько знал Андроник, Фемистоклюс расположился в особняке где-то в квартале Кикловий. Он был на другом, юго-восточном конце города, у самого Океана.
   Ласкарий решил выйти к Евдому, и там уже думать, идти через весь город или зайти в какую-нибудь гостиницу. А оттуда легко будет отправить кого-нибудь к Фемистоклюсу.
   Андроник заметил носилки, которые на своих плечах несли восемь рабов. Хозяин их явно баловал: прочные, тёплые домотканые рубахи и штаны, шерстяные плащи. У многих, даже свободных, не было и этого. Вот только кому взбрело в голову отправляться в эту гавань, где обычно стоят корабли не самых богатых купцов да рыбацкие лодочки? Не считая, конечно, дромонов.
   Ласкарий решил было продолжить путь, готовясь уже отдать приказ своим слугам идти за ним, но разглядел на носилках до боли знакомый герб и резко остановился. Может быть, это простое совпадение? Мало ли людей, что принадлежат к этой фамилии, и...
   Занавески на носилках раздвинулись, и оттуда выглянуло улыбающееся бородатое лицо. Не могло быть никаких сомнений! Андроник устремился к носилкам, не обращая внимания на еле успевавших уйти с его пути людей. Он даже наскочил на торговца рыбой, перевернул лоток, отчего его одежда запахла рыбой, но это уже не имело никакого значения.
   Но вот хозяин бородатого лица вылез из носилок и с распростёртыми объятиями побежал навстречу Андронику. Правда, выглядело это довольно смешно. Сильно располневший мужчина с длинной рыжей бородой, заплетённой в бесчисленные косички. Небрежно одетый, в мятой одежде... Он почти не изменился! Разве только слегка постарел, да прибавил ещё веса...
   - Каргос Старатос! - Ласкарий наконец-то добрался до своего знакомого.
   - Андроник Ласкарий! - Каргос обнял Андроника со страшной силой. Казалось, ещё чуть-чуть, и затрещат рёбра. - Сколько лет я тебя не видел! Ни одной весточки! Другом ещё себя называешь! Слава Аркару, еле узнал, что ты приплываешь!
   - Дружище, прости! - Андроник был очень рад увидеть лицо друга.
   - Ну, ничего, ничего! Вот сейчас поедем ко мне домой, выпьем красного аркадского за встречу, потом тарнское светлое, потом, - Каргос являлся известным любителем и знатоком вин. А ещё одним из влиятельнейших виноторговцев Столицы и центра империи. Совмещал приятное с доходным, как любил выражаться.
   - Да, вот только одну вещь надо сделать, - Андроник охнул.
   - Что такое? - Каргос заволновался.
   - Надо снять эту дурацкую кольчугу. Я уже не так молод, чтобы носить её просто так несколько часов...
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   Тенперон отправил письмо Фердинанду с голубем. Даркхам надеялся, что птица долетит куда надо. Он хотел отправить своё послание с помощью магии, но алые маги вполне могли "проследить" её. И тогда принца ждали бы большие неприятности. Нет, лучше старый добрый голубь. Жаль, что придётся ждать несколько дней, прежде чем ... Ну да ладно, об этом лучше не думать, чтобы не сглазить. Тенперона нельзя было назвать суеверным человеком, но сейчас наступило время, когда лучше избегать любых неприятностей всеми возможными способами.
   А пока он проводил занятия с учениками. Вернее, с учеником. Оставшиеся в академии учителя взяли на себя труд начать обучать боевой магии девятерых учеников. Десятого, Николаса, взялся учить Тенперон.
   Датор делал потрясающие успехи. По мнению Тенперон, конечно: Николас сумел выучить слова заклинания "огненного шара", самого простого. Оно было доступно всем огненным магам. Кому-то больше, кому-то меньше.
   Но вот на что-то более серьёзное времени просто не хватало. Обычно даже "огненный шар" изучался несколько недель. Сейчас Николасу удалось выучить его и даже несколько раз удачно применить за какой-то день. Следующим должна была быть "пламенная стрела", но от принца прилетел голубь с ответом. Свободного времени у Даркхама уже не осталось. Тенперон даже помолился, что с ним бывало редко, Онтару и Тарику - настолько важным было письмо. Он решил поговорить с Николасом, а потом сделать так, чтобы Датор сам предложил отправиться к войску Фердинанда.
  
   - Реджинальд не сможет выстоять даже против половины знати Королевства! Особенно после убийства Архимага! - был уверен я.
   Начиналась очередная беседа о возможном будущем Королевства. Такие разговоры стали, похоже, чем-то вроде нашей с Тенпероном традиции.
   - Вот поэтому он поднял из небытия алых магов, до сего дня пребывавших в жутком положении. А Гильдия магов до сих пор остаётся в стороне, ничего не предпринимая.
   - Но что мы можем сделать? - недоумевал я.
   - Мы одни, без оружия и денег, - ничего. Недавно я получил письмо от принца Фердинанда. Он пришлёт нам немного воинов, чтобы занять академию, а мы сами должны перебраться в его лагерь, он недалеко от Креси. Правда. Я не знаю, готовы ли мы....
   - Я готов, учитель! - наконец-то представилась возможность поучаствовать в войне!
   Белый конь, верные друзья прикрывают спину, благородные враги кладут к ногам своё оружие, предлагают принять их в своё подданство. И слава, облетающая все самые укромные и отдалённые уголки Королевства! О чём ещё можно мечтать?
   - Не особо радуйся, Николас: война - страшная штука, особенно когда убиваешь своих собратьев. И человек не должен радоваться тому, что убивает.
   - Я знаю, учитель. И поэтому постараюсь понять, что причин для радости не так и много.
   - Вот и хорошо. Иди, собирайся.
   Собирать было особо нечего. Так, книги, одежда и разные мелочи. Надев дорожный камзол, взяв с собой несколько котомок с вещами, я выбежал на террасу. Там уже были все ученики, маги и несколько простых людей, обслуживавших школу.
   Вышел Тенперон. Он был одет в чёрную мантию и красный плащ, на поясе у него висел меч. Я редко видел, чтобы учитель носил оружие. Видимо, он придавал этому моменту очень большое значение. Поговорив немного с магами-учителями, Даркхам обратился к нам.
   - Так, ребята, сейчас вы отправитесь в восточные Саратские горы, в одну из школ магии. Там вас примут и поселят. Письмо им я уже отправил. А мы сейчас совершим "перенос", - Тенперон подошёл ко мне, - удачи вам, ребята. Да хранят вас боги.
   - Удачи, мастер Тенперон! - прощались ученики.
   - Так, Николас, ничего не бойся - сейчас мы перенесёмся в лагерь Фердинанда.
   - Я ничего не боюсь, учитель, - гордо ответил я.
   - Вот и славно! - и я с Даркхамом оказался в темноте, в холоде Междумирья - нам часто рассказывали о нём.
   Здесь был лишь свет далёких звёзд и холод. Холод, пробиравший до самых костей. Говорили, что он мог свести с ума: не убивая, холод мучил и мучил человека. Меня передёрнуло при мысли о том, что я мог задержаться здесь...
   Через секунду мы очутились где-то в поле. Рядом был разбит лагерь Фердинанда: принц уже собрал небольшую армию своих друзей и мятежных феодалов. Повсюду были шалаши и палатки. Поставлены они были в совершенно беспорядке: вилланы и рыцари не особенно заботились о выборе места. Похоже, догадывались или надеялись, что вскоре им придётся покинуть окрестные земли.
   Вокруг лагеря располагались навесы, сооружённые на скорую руку из верёвок, свежесрубленных веток и листьев. Это были укрытия от непогоды для стражей. Под каждым навесом располагался десять или полтора воинов, скучающих в ожидании своей смены.
   Около одного из таких дозоров мы и оказались. Стражники, едва завидев Тенперона в его более чем эффектной одежде, мигом поднялись на ноги, распрямили плечи и вызвались сопроводить нас к принцу. Чтобы "мэтр маг ненароком злость не затаил". Вчерашние пахари боялись, что волшебник может с лёгкостью превратить их в лягушку или мышь. Интересно, хоть раз хотя бы один человек видел мага за таким дико глупым занятием? Это сколько же сил нужно затратить, чтобы на долгое время изменить форму обидчика? Да проще каким-нибудь боевым заклинанием прихлопнуть или испугать!
  
  
  
  
   Аркадская Империя. Аркадия.
  
   Андроник Ласкарий вёл размеренную беседу с Дукой Фемистоклюсом за чашей разбавленного вина.
   Сухощавый аркадец, тот носил короткую бородку на унгуртский манер: выстриженная на скулах, она была густой на подбородке. Светлые волосы выдавали айсарских родичей среди его предков. Говорил Фемистоклюс по-военному прямо, чётко, не редко позволяя себе грубость в словах об императорской фамилии. Андронику Ласкарию последнее в собеседнике не нравилось более всего. Потомок императоров, Андроник не любил грубости в отношении правящей династии. Пусть в ней и не текла кровь Ласкариев.
   Но вот предложения Фемистоклюса звучали весьма заманчиво. Ночью верные ему войска войдут в Столицу, разоружат дворцовую тагму, устранят всех Ватацев. А утром Патриарх Аркадии возложит на голову дуки императорскую диадему. Быстро и изящно, сказать было нечего.
   Андроник сделал вид, что не понимает, зачем же тогда его вызвали в Столицу. Но на самом деле он прекрасно это сознавал: нужен был человек из знатного рода, с прекрасной репутацией, который вхож в Большой Императорский Дворец. Иоанн Дука Ватац должен доверять своему бывшему командиру. Он, конечно, пригласит его пробыть некоторое время во дворце. А потом Андроник будет руководить теми, кто откроет двери для воинов Фемистоклюса. За это потомка древних императоров наградят званием стратига северных областей.
   Заманчиво, просто и изящно. Андроник на словах с радостью принял предложение Фемистоклюса. Но совершенно не собирался быть пешкой в руках какого-то там дуки армии! Если Фемистоклюс займёт престол, начнётся череда мятежей среди командующих другими имперскими армиями. Так уже не однажды бывало в истории Ксариатской и Аркадской империи.
   К тому же Андронику сделали гораздо более заманчивое предложение. Каргос Старатос встретил Ласкария в гавани не просто так. Он должен был передать Андронику весть от Иоанна Дуки Ватаца. Если Ласкарий поможет избавиться от Фемистоклюса, заведёт его в ловушку, то в день коронации нового императора возродится новое звание. А именно - дрункария виглы. Власть. Аркадцы знали, что это такое. Она манила всех, от простого мясника до наследника престола. Завладев хоть толикой её, они хотели больше. На том и строилась империя испокон веков. Даже власть императоров держалась на постоянной борьбе придворных и армейских офицеров.
   Вот этот жест, предложение Иоанна Дуки, Ласкарий оценил. После него обещание Фемистоклюса казалось оскорблением. Андроник улыбнулся при мысли о том, что оно уже точно будет отплачено кровью.
   Всё было назначено на день Святого Андрея, двенадцатое лициния. То время, что оставалось до оговоренного с Фемистоклюсом, Андроник провёл в беседах с Иоанном Дукой. Выяснилось, что бывший подчинённый дукса - теперь наследник престола. Со дня смерти императора Дуки Ватаца за ним в мир иной последовали почти все его наследники, кроме Иоанна и Софьи. Это была младшая сестра бывшего подчинённого Андроника, которую Ласкарий несколько раз мельком видел при дворе много лет назад. Она была тогда ещё совсем маленькой.
   Но вот солнце зашло за воды Океана. Настало время.
   Андроник вышел к воротам. Рядом с ним были воины имперских тагм. Они спрятались у ворот в Императорский дворец и внутри нескольких небольших зданий. Кажется, термах.
   Ласкарий спокойно стоял, укутавшись из-за ночного холода в плащ. Заодно ткань скрывала кольчугу двойного плетения и спату. Андроник был готов ко всему. Ну, разве что кроме конца света - факел-то он не взял...
   Вот раздался стук в ворота. Как же банально действовал Фемистоклюс! Неужели всё, по мнению, дуки должно проходить как в старинных хронографах? Стук в ворота, предатели их открывают, отряд заговорщиков входит, обезоруживает сонных стражей или режет им глотки. Затем императора находят в его покоях. И режут после мольбы о пощаде.
   Андроник кивком дал знак двум воинам открыть ворота. В неверном свете факелов можно было разглядеть людей командующего армией. Обычные воины, которым просто отдали приказ. Будет печально, если такие погибнут. Но что ж, такова жизнь в Аркадии. Но кто это впереди воинов? Свет отражается от лат, шлема... Фемистоклюс собственной персоной! Всё пройдёт даже проще, чем ожидал Андроник.
   - Император, - Ласкарий поклонился Фемистоклюсу, чтобы скрыть широкую улыбку. - Трон ждёт Вас.
   - Ватацев давно пора было убрать: не смогли даже ворота уберечь, - было непонятно, шутит Фемистоклюс или говорит искренне. Ну да ладно, это уже не имеет значения.
   Через ворота во двор прошло около сотни воинов. Достаточно, чтобы без лишнего шума добраться до дворца. Слишком мало, чтобы противостоять тагмам.
   - Император, - Андроник продолжал играть. - А где же остальные воины?
   Тагмы пока не вступили в дело. Ласкарий должен был подать знак. Но он вдруг начал бояться, что Фемистоклюс как-то раскрыл его ловушку. С Андроником такое редко бывало, но его можно понять: нечасто участвуешь в раскрытии заговора против императора.
   - Они ожидают моих команд в Кикловие.
   - Жаль, что так и не дождутся.
   Андроник резко распахнул плащ. Блеснуло железо колец кольчуги. Он знал, что надо сказать что-нибудь этакое. Что-нибудь, что потом будут из века в век повторять хронисты. Что-нибудь, что подобает моменту...
   - Дука Фемистоклюс, именем Аркара и императора ты приговорён к смерти!
   Фемистоклюс так и не успел понять, что происходит: воины тагм выскочили из своих укрытий, обезоруживая заговорщиков. Сам дука пытался выхватить меч, но Андроник одним резким ударом спаты прекратил земную жизнь человека, так и не ставшего императором.
   Андроник Ласкарий пнул ногой голову дуки, вздыхая. Оскорбление, пускай в большей степени мнимое, смыто кровью. Заговор раскрыт. А завтра предстоит тяжёлый день, так что самое время вернуться в отведённые Иоанном покои и поспать...
  
   Ласкарий впервые участвовал в коронации. Сначала было довольно-таки интересно.
   Обряд начинался внутри Большого Императорского дворца. Многочисленные слуги кружили вокруг Иоанна Дуки Ватаца, облачая его в шитые золотой нитью одежды. На шею ему повесили золотую цепь с серебряным крестом Аркара.
   Затем он шёл через десятки залов дворца, слушая восхваления от священников Аркара и знати. Уже здесь Андроник стал понемногу скучать, но шансов избежать скуки не было: Ласкарий шёл позади Ватаца, не более чем в четырёх шагах. Должность, которую он должен был занять вечером, обязывала к этому.
   Наконец добрались до Акрополя. В пристройке император снял почти всю драгоценную одежду и остался в одной простой белой тунике.
   Андроник до сих пор поражался, как древние строители смогли возвести величественный Акрополь. В особенности - Зал. Это было гигантское помещение, над которым словно парил купол, украшенный мозаикой. Чувство парения создавалось благодаря покрашенным в цвет неба в ясный летний день стенам чуть ниже первых кусочков смальты.
   Несколько тысяч человек собрались здесь, дабы приветствовать нового императора. В основном, конечно, купечество, знать, священники и офицеры армии.
   Ватац преклонил колени перед алтарём. Патриарх Аркадии Антоний III прочитал молитву над пурпурной хламидой и надел её на императора. Он помазал голову Ватаца миром и воскликнул.
   Звук разнёсся во все стороны от императора, добравшись до самых укромных уголков Акрополя и даже выйдя за его стены.
   - Свят! - и его трижды повторили все собравшиеся под куполом.
   - Достоин! - раздалось после того, как патриарх возложил на голову Ватаца золотую диадему.
   Тут же к Иоанну подошёл человек в чёрных одеждах, с образцами мрамора в руках - гробовых дел мастер. Императора должен был выбрать, из какого вида мрамора сделают его гроб. Аркадцы любили всякие символы, это было у них в крови. На этот раз мастер был знаком того, что правитель Аркадии тоже смертен. Даже более, как шутили многие дуксы и священники, чем простые аркадцы.
  
   Через несколько часов Андроник наконец-то смог покинуть процессию. Иоанн Дука, поняв, что Ласкарию все эти обряды давно наскучили, разрешил ему побродить по городу.
   Благо повод выискался достойный: Ватац принимал поздравления от народа. И исчезновения Андроника вряд ли бы хватились: у аркадцев было необычайно много жалоб и просьб. Создавалось впечатление, что жители столицы начинали собирать их с коронации предыдущего правителя.
   Андроник вернулся в один из храмов возле Акрополя. Там его ждал Каргос Старатос и ещё один человек. Об этой встрече Ласкарий и Старатос договорились ещё в день прибытия нынешнего дрункария виглы в Аркадию.
   - Ну что, как Вам наш новый император? - спросил незнакомец.
   - Скоро он поймёт, что править империей не так уж и легко.
   - Поэтому рядом с ним должен стоять кто-нибудь, кому он доверяет, и помогать ему.
   - И Совет дуксов выбрал меня, насколько я понял?
   - Андроник, именно с тобой он ходил на айсаров, ты был его командиром, и кому, как не тебе, он поверит и доверится?
   - Мне интересно, а некоторые дуксы, отправившие братьев Иоанна к Аркару, не сделают это и с ним самим?
   - Иоанн именно тот, кто нам нужен. Мы уже с тобой об этом говорили, - напомнил Каргос.
   - Да, уже сотни раз, но понятней мне ваши планы не стали. Ладно, позвольте откланяться: я должен присутствовать на торжественном пиру, - Андроник махнул головой вышел прочь из храма.
   - Ему можно доверять, Каргос? - спросил дукс лет сорока, с чёрными волосами и без кончика правого уха.
   - Как Аркару: он нас не выдаст. Если это не будет опасно Иоанну Ватацу.
   - Значит, наш план начал действовать?
   - Да, уже со вчерашнего вечера...
  
  
   Глубокой ночью, после пира, устроенного в честь коронации, Иоанн Ватац призвал в кабинет своего отца (император никак не мог привыкнуть к свалившимся на его голову обязанностям) дукса Андроника.
   - Великий хотел меня видеть? - Андроник поклонился, лишь только завидев императора.
   - Только ты надо мной не издевайся, Андроник. - Иоанн сидел на изящном кленовом стуле без спинки, поправляя пурпурную мантию, накинутую поверх позолоченной кольчуги. Парадная одежда, сохранившаяся ещё со времён правления Собрания. Её Ватац надел до пира.
   - Ладно, Иоанн, - Андроник позволил себе слегка улыбнуться, - зачем ты меня позвал сюда?
   - Знаешь, кого готовил отец на место своего преемника?
   - Твоего брата Андрея, но он умер пять дней назад.
   - И ты думаешь, что я смогу управлять Аркадией?
   - Ну, думаю, за месяц слабого правления Вам это уже будет не нужно, - Андроник снова улыбнулся. Охрана сзади него закрыла дверь - этот разговор не должен быть услышан кем-то ещё. - На тридцать второй или тридцать третий день Вас точно сменят. Через повешение, естественно. Или отравление. Или удушение. Так что Вы справитесь, Великий. Иначе умрёте. Всё просто.
   - Мне нужен хороший советник - это первая причина, по которой я тебя позвал.
   - Могу посоветовать ...
   - Я могу доверять только тебе! - Андроник даже хотел бы посмотреть на своё выражение в зеркале - хорошо ли он изобразил удивление?
   - И вторая причина: мне нужно найти убийц отца, и не говори, что его подвело сердце, - Иоанн, кстати, тоже был не слишком искренен.
   - Хвала Аркару, что ты тоже не веришь в эти байки, - Андроник был горд собой - так не смог бы сыграть ни один актёр, пусть даже и времён Собрания.
   - Так вот, ты с этого дня дрункарий виглы, и приступаешь к выполнению своих обязанностей завтрашним утром. На этой должности ты должен и найти убийц Дуки Ватаца, и стать моим советником. Тебе всё ясно, дрункарий Андроник?
   - Благодарю, император! - Иоанна Дука держал обещание. За таким императором можно пойти. Можно служить. Предавать вот только нельзя: Ватацы были известны своей мстительностью. Потому и держали в руках престол столько лет.
   - А теперь можешь быть свободен, Андроник, но завтра, после утренней молитвы, ты должен стоять в этом кабинете.
   - Служу империи! - Андроник встал с колен, поклонился и вышел из комнаты.
   "Дурак, - разом подумали Андроник и Иоанн Ватац". К счастью или к сожалению, но ни один из ни не оказался прав.
  
   Андроник, выйдя из императорского кабинета, перекинул край своей белой туники через плечо и направился к выходу из дворца.
   Иоанн же остался в кабинете. Новый император думал. Он очень любил сидеть в таких кабинетах один, размышляя о насущных проблемах. Сейчас пред ним стояло даже несколько.
   Первая. За десять дней отошли в мир иной почти все прямые наследники Ватацев. Это больше походило на заговор - именно так на престол вошёл Юлиан Ватац, первый из династии. Теперь же участь династии Филиппиков, той, что прервалась при Юлиане, грозила уже Ватацам.
   Вторая. Патриарх Аркадии закрыл глаза на убийство Фемистоклюса, своего близкого друга, с одним условием. Антоний, не вдаваясь в подробности, сообщил об опасности для империи. А ещё точнее - для самой веры в Аркара. Опасность исходила из Блистательной Партафы. Патриарх требовал немедленного начала войны с нею. Иначе он мог закрыть глаза уже не на смерть друга, а на гибель императора. Священники знали толк в интригах и ядах, а Иоанн не сомневался, что Антоний III сдержит обещание.
   Третья. Казна - пуста. Там были некоторые средства, но даже на пару недель войны их не хватило бы. А уж о выплате жалованья войскам и речи не шло. После гибели Фемистоклюса, вызвавшей недовольство и подозрительность среди офицеров, бунт среди солдат будет означать крушение династии Ватацев.
   Многие из предшественников не могли справиться с одной подобной проблемой, а на Иоанна свалилось целых три.
   Просидев неподвижно минут пять, император дёрнул за колокольчик, вызывая логофета гинекона. Звона не было слышно: ничто не должно отвлекать императора, этого требовал этикет. Буквально через мгновение в кабинет влетел раскрасневшийся от вина и волнения казначей, человек лет сорока, растолстевший на своей работе. Его иссиня-чёрные волосы были коротко стрижены, жёлтая туника с серебристой окантовкой помята.
   - Благословлённый Аркаром желал видеть меня? - казначей низко поклонился Иоанну.
   - Садись, Фока Сеян, садись, нам предстоит долгий разговор.
   - Воля императора - закон, Великий, - Фока присел на точную копию императорского стула, только немного побольше, и сделанную из кедра.
   - Сколько денег сейчас в казне, почтенный Фока? - император смотрел в глаза казначею - это подчёркивало важность вопроса.
   - Двести тысяч пятьсот сорок три сестерция и семь тысяч тетрадрахм, Великий.
   - Считая расходы на похороны моего отца и моих братьев?
   - Да будет благословлена правота Великого! - лицо Фоки стало красным, как помидор, от волнения.
   - Мало, Фока, мало. За неделю до смерти там было на сорок тысяч сестерциев больше! - Иоанн чуть привстал на стуле, испепеляя казначея взглядом. - Знаешь, что делают с ворами?
   - Помилуйте, Великий, это не я, - это куролапат Маврикий, это не я!
   - Я знаю, кто это сделал, но не буду никого казнить, если преступники докажут свою преданность, - Иоанн как ни в чём не бывало встал со стула и взял какой-то свиток со стола ( "А стол надо бы проверить на потайные полочки") и снова сел.
   - Великий милостив, как сам Аркар!
   - А теперь слушай меня.
   - Я весь внимание, Благословлённый Аркаром.
   - Через неделю в казне должно быть полтора миллиона сестерциев, - глаза Фоки полезли на лоб, - да-да, полтора миллиона. Для войны надо много денег, - теперь на лице Фоки появилось подобие улыбки - с таким лицом он подсчитывал прибыли. - Через месяц мы должны выступить на Блистательную Партафу, а потом ... Но вот что будет потом, тебя не касается.
   - Мудрость Великого так же велика, как и его милосердие.
   - А сейчас иди и найди мне Маврикия и Фому.
   - Повинуюсь Великому! - Фока поцеловал перстень императора с печаткой и, не поворачиваясь к Иоанну спиной, вышел в коридор.
   - Началось! - прошептал Иоанн и что-то отметил пером на свитке...
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   Повсюду бегали люди: лагерь только недавно разбили, поэтому нужно было что-то постоянно ремонтировать, строить частокол, ставить палатки и искать места для скорого ночлега. Мы подошли к огромному, метра три в высоту и десять в ширину, шатру. У входа стояло два десятка воинов с разными гербами и знаками на плащах и доспехах: все они подчинялись либо Фердинанду, либо дворянам. Воинов лично короля удалось узнать по эмблеме с золотым львом, сражающемся с серебряным единорогом на чёрном фоне.
   - Стойте, никого пускать не велено! - остановила нас стража.
   - Принц знает о нашем прибытии. Я маг Тенперон Даркхам, а это мой ученик.
   - А, милорд Тенперон, - вдруг вспомнил о чём-то один из охранников. - Командир, Его высочество приказал, чтобы при появлении мага впустили.
   - Проходите, судари маги! - вдруг как-то подобрел говоривший с нами охранник.
   - Спасибо, любезный.
   В шатре стояли несколько знатных вельмож. Судя по эмблемам, это были дворяне севера, а на кровати сидел сам принц Фердинанд.
   На мой взгляд, ему было не больше двадцати.
   Светло-русые волосы, улыбающимися карие глаза, а широкое, чистое, открытое лицо вызывало доверие. Но вот слабый подбородок, как я почему-то подумал, мог принадлежать только безвольному человеку. Интересно, почему эта мысль пришла мне в голову именно сейчас?
   Фердинанд был в одной белой рубахе и чёрных шёлковых штанах. Интересно, а на охоту он ездил в атласном камзоле? Просто, как мне кажется, в шёлке лучше показываться на балу, а не на войне.
   - Моё почтение, судари. Тенперон Даркхам и его ученик, если не ошибаюсь? - спросил Фердинанд.
   - Вы необычайно проницательны, Ваше Высочество, - льстил принцу Тенперон.
   - Великолепно! Я только недавно получил Ваше письмо, и не ожидал Вас так скоро. Объясните, что это за обстоятельства, о которых Вы писали, заставившие прибыть сюда? Мои придворные не совсем понимают этого.
   - Архимаг Асфар, директор Магической академии, этой ночью убит у себя дома по приказанию узурпатора...
   - Чтооо?! - вдруг вскрикнули разом дворяне, стоявшие в шатре, - великий Архимаг, служивший ещё прадеду Его Высочества, убит?
   - Да, и это сделали алые маги, судари. Надеюсь, Ваше Высочество знает, кто они?
   - О них знает любой, кто жил хоть день в столице. Это меняет ход всей войны - теперь нам вряд ли справиться с узурпатором. Разве что с Вашей помощью, сударь маг.
   - Для этого я и появился, Ваше Высочество. У меня уже давно есть план, с помощью которого Вы сможете вернуть трон.
   - Давно? - смеялся один из феодалов, граф Эрик фон Даркмур.
   Вообще-то, Даркмур был не простым графом. Он являлся ещё и Владетелем - "наместником" одной из частей Королевства. Насколько я знал, он владел графством Беневаль, что расположилось на самом севере Королевства. Раньше Беневалем правили род графов Беневаль, но лет сорок назад при невыясненных обстоятельствах погиб последний представитель этого рода, Владетель Эдвин. И его земли перешли к фон Даркмурам, ближайшим родственникам. По правде говоря, это был первый случай, когда у Владетелей не оставалось прямых наследников.
   Я решил присмотреться к нему поближе: нечасто встречаешься с Владетелем. Сорока трёх лет от роду, граф был высок ростом, блондин, глаза его были цвета морской волны, словом, настоящий огнар. Но вот взгляд его всё время бегал по шатру, на мгновение останавливаясь на присутствующих. В этом он был больше похож на аркадцев, славившихся своей хитростью, двуличностью и слабыми нервами. Облачился сегодня Даркмур в плотный коричневый камзол из шерстяной ткани, на груди, справа, был вышит фамильный герб: сокол, летящий вниз.
   Правда, за глаза этого сокола звали вороной, ворующей всё, что плохо лежит. Это больше походило на характер Эрика.
   - И сколько же это часов Вы составляли свой план? - решил съязвить фон Даркмур.
   - Около месяца, сударь Даркмур, - Тенперон любил ошеломить собеседника, глядя на его реакцию.
   Я встречал мало людей, которые могут с абсолютно непроницаемо-спокойным лицом рассказывать шутки или неожиданные новости.
   - Вы шутите? - спросил принц.
   - Ничуть, Ваше высочество. Я уже давно знал о желании короля завещать престол Реджинальду, - интересно, а Тенперон говорит правду или блефует? Нет, учитель, конечно, сам отвечает за свои слова, но... - Но позволите ли Вы изложить мне свой план?
   - Я готов выслушать любой план, лишь бы он помог вернуть мой, принадлежащий мне по праву первородства, по огнарским обычаям и по "Кодексу Огнара" престол.
   - Так вот. Насколько я знаю, сейчас в этом лагере и его окрестностях около двадцати тысяч пехоты и тысячи конницы?
   - Вы слишком хорошо информированы, - принц взглянул на фон Даркмура: Фердинанд уже думал, кого наказать за слишком уж быстро разлетающиеся слухи.
   - Так вот, надо разделить эти двадцать тысяч на две части...
   - Это невозможно - скорее, просто глупо, - Даркмур, похоже, считал себя знатоком военного дела.
   - Только это и спасёт армию от разгрома, Ваше Высочество, - у Реджинальда около тридцати-тридцати пяти тысяч пехоты, а вот хорошей конницы нет. Многие рыцари севера перешли на Вашу сторону, принц. Поэтому надо разделить войско на две части: конную и пешую - и дать сражение.
   - Это лишено логики, сударь маг! - уже и принц не выдержал.
   - Это-то и хорошо: враг не будет ожидать, что мы совершим такой на первый взгляд опрометчивый шаг. Большая часть пехоты завяжет бой, а к тому времени вторая часть войска, обойдя вражеские позиции, атакует позиции Реджинальда с тыла и решит исход сражения, которое, - Тенперон сделал небольшую, но весьма эффектную паузу, - будет дня через три.
   Откуда учитель знал всё это? Происходи этот разговор сейчас, спустя столько лет, я бы прекрасно понял - откуда. Ходили слухи, что Тенперон держал целую сеть шпионов. Позже выяснилось, что свои уши у него имелись не только в Королевстве.
   - Возможно, эта новость нам поможет, - принц хотел сказать что-то ещё, но вдруг вмешался второй молчавший до того вельможа, герцог Артуа, один из бывших генералов короля Альфонсо.
   А вот Жерар Артуа являлся Владетелем одноимённого герцогства в семнадцатом поколении, и неимоверно гордился этим. Сорока шести лет, герцог был среднего роста, немногим выше меня, с короткой бородкой клинышком. Серые глаза его смотрели прямо на Тенперона, словно каменные: герцог ни разу не моргнул и не отвёл взгляд. Артуа, единственный, был в подобающем для случая наряде: стёганый кафтан, надеваемый под кольчуги и доспехи, кольчужные штаны и шлем, который герцог придерживал правой рукой. Такое впечатление, что он в любой момент ждал нападения. Самое страшное, что напасть враг и вправду мог в любой момент. Вдруг Реджинальд или алые маги наняли убийц, затесавшихся среди воинов принца?
   Герцог поражал своим спокойствием. Впрочем, этим он пошёл в предков: те были спокойны как Саратские горы и холодны как снег Снежной пустоши.
   - Если мы сделаем так, то вся наша армия погибнет. А Вы, Ваше Высочество, попадёте в лапы к своему кузену, и он вряд ли примет Вас с распростёртыми объятиями, - герцог знал, как надавить на принца. - Да и кто поведёт в бой вторую часть войска? Уж не вы ли, сударь маг?
   - Я, если прикажет принц, смогу это сделать, - кивнул Тенперон.
   Все, почему-то, засмеялись...
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Реджинальд ходил из угла в угол тронного зала, заложив руки за спину. Изредка он бросал взгляды в сторону гвардейцев, охранявших своего монарха. Пятеро воинов, все из дворян. Они со скучающим видом взирали на беспокоившегося монарха, многозначительно переглядываясь. Облачённые в кольчуги, поверх которых были накинуты синие табарды с жёлтой молнией, выглядели гвардейцы очень внушительно. Но не в глазах Реджинальда.
   "Стоят как идиоты, ничего не делают, только переглядываются, - думал король. - Ни на что не годны! И зачем только дядюшка их держал здесь?"
   "Основа трона - это дворяне, а гвардия - это основа дворянства" - любил говорить Альфонсо V. Вот только он не учёл, что дворяне тоже могут восстать против трона.
   "А что, если создать что-нибудь в противовес гвардии? Её не распустишь, иначе мне не продержаться и дня в столице - сами же бывшие гвардейцы и уберут с трона. Но вот если найти тех, кто будет очень многим обязан лично мне, а не Огнаридам, то будет намного спокойнее. Пусть, скажем... Да, пусть будет Особая охрана. Звучит! И есть какая-то тайна в этом названии. Да, пусть будет Особая охрана".
   Реджинальд, не обращая внимания на то, что горностаевая мантия подметает пол, быстрым шагом направился в соседний зал, с балкона которого открывался прекрасный вид на Белый город. Гвардейцы молча последовали за ним.
   Пройдя по мраморному полу Малого тронного зала, Реджинальд оказался на балконе, который был украшен статуями огнарских рыцарей. Людольфинг смотрел на город. Теперь уже его город в его Королевстве.
   Прямо перед дворцом, окружённым кованой оградой с прекраснейшими воротами, чьи створки были сделаны в виде стилизованных молний, раскинулась Коронная площадь. Огромное пустое пространство (по меркам огнарских городов, конечно) сто на сто шагов радовало глаз. Потому что окружали эту площадь теснившиеся друг к другу особняки дворян и придворных, каждый из которых хотел хоть мелочью, но выделиться среди других. А мелочами огнарские дворяне считали что-нибудь вроде гаргульи над дверьми дома или пристроенной башенки.
   К счастью, из-за слабого зрения Реджинальд почти не видел всех этих "мелочей", и радовался этому. Потому что и так устал от них за всё время пребывания в столице. За крышами особняков знати виднелся Малый коронный дворец, который сейчас пустовал: там осталось немного слуг и охрана. Принц-то, который раньше жил в нём, покинул столицу.
   - Надеюсь, что он скоро вернётся, - усмехнулся Реджинальд.
   Этот дворец отличался тем, что стены его были сложены из светлого камня, в отличие от остальных построек такого масштаба в огнарской столице. Просто возвели относительно недавно, всего век назад, по илатской моде. Малый коронный дворец располагался к юго-западу от Королевского дворца. Его окружали здания ремесленных гильдий и цехов. А вот к юго-востоку находилась Гильдия магов, самое высокое здание в столице.
   Четыре башни, чьи крыши были разного цвета: оранжевого, коричневого, синего и белого. Каждая из этих башен символизировала природные стихии, из которых черпали свою силу маги: огонь, землю, воду и воздух. Но существовала ещё и пятая башня, намного выше остальных. Реджинальд, как и почти все остальные жители Королевства, не знал, что она символизировала пятую стихию, открытую и известную магам. И конечно же, сокрытую для всех остальных.
   Реджинальд с детства не доверял волшебникам из Гильдии, не без оснований считая, что они возомнили о себе слишком много. Алые маги, во всяком случае, исследовали структуру волшебства, пытались сделать магию более доступной. Так говорил Эдмон Рофшор, а у Реджинальда не было повода ему не верить.
   А дальше всё в глазах короля расплывалось в сплошной массив крыш и стен домов. Он не мог разглядеть храмы, посвящённые огнарским богам, и лишь вдали, замечал расплывавшуюся для него городскую стену. Вернее, стену Белого города. Дальше располагался Чёрный город, где жили бедные огнары, мелкие ремесленники, а также, что было очень показательно, - иностранцы и иногородние.
   Для них отводился специальный квартал, огороженный стеной. Давным-давно, когда Королевство было ещё молодо, Черного или Белого города не существовало, был только единый Тронгард. Но потом, с течением времени, Владетели, знать и богатейшие купцы попросили "оградить их от нищих и бездельников". Вот так и появился Чёрный город, от которого Белый отгородился стеной и семью воротами. Дворяне, пусть их предки некогда были такими же нищими, некоторые владели лишь топором и копьём, боялись жителей Чёрного города. Боялись своего народа...
   - Боялись? - внезапно Реджинальда осенила мысль.
   - Боялись?
   - Боялись?!
   - Боялись! Они их боялись! - расхохотался Реджинальд, устремляясь прочь с балкона, из зала, и следуя вниз, в кабинет Коронного сенешаля.
   Именно Коронный сенешаль отвечал за издание королевских законов и эдиктов, а также, естественно, за их исполнение. Реджинальд, словно боясь, что гениальная мысль, пришедшая ему в голову, выпорхнет из головы, со всей возможной скоростью направился к кабинету сенешаля. А потом, позабыв о дворцовом этикете, просто побежал. Гвардейцы в своих тяжёлых доспехах не поспевали за ним...
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   - Вы, сударь Тенперон? - не верил своим ушам принц.
   - Если вы сомневаетесь в моих способностях, вспомните резню при Кирсекри.
   Каждый знал про эту битву. Случилась она не больше пяти лет назад, когда на северные земли Королевства совершили набег племена варваров из Снежной пустоши. Объединённое ополчение магов, местных феодалов и крестьян остановило нашествие, но полегло почти полностью, просто задавленное в десять раз превосходившими их количеством варварами. До сих пор не знали, кто руководил той битвой после гибели графа ле Дезира. Король Альфонсо назначил его предводителем ополчения, однако он пал во время битвы. Граф, видя, что победа скоро может уплыть из рук огнаров, устремился в бой. Его оттеснили от остального войска, сбросили с коня и убили.
   А командование на себя принял кто-то другой. Практически все офицеры, дворяне и маги, передававшие указания неизвестного, пали. И личность командира оказалась окутана тайной.
   - Можете спросить выживших о внешности их командира.
   - Мы так и сделаем, - негодовал герцог. Артуа хотел сказать "Мы так и сделали". Однако, похоже, никто на радостях от победы и спасения северного Королевства подобного не сделал. Так родилась одна из легенд огнаров о Безымянном герое.
   - Господа, мне надо подумать, - внезапно проговорил принц.
   - Не будем Вам мешать, Ваше Высочество, - заискивал граф Даркмур, кланяясь принцу.
   - Ваша жизнь и, что важнее, жизнь тысяч огнаров зависят от Вашего решения, - выделяя каждое слово, произнёс Артуа и удалился из шатра.
   - Я уверен, что Ваше решение будет справедливым, - поклонился Тенперон. - Пойдём, Николас, нам здесь больше делать нечего.
   - Да, учитель, - я тоже поклонился Его Высочеству и вышел из шатра вслед за Тенпероном.
   Едва мы вышли из шатра, как герцог и фон Даркмур заспорили с учителем.
   - Мы, конечно, осознаём Ваш талант, если именно Вы командовали ополчением в той битве. Но там были лишь жалкие варвары, одетые в шкуры и вооружённые копьями с костяными наконечниками, - начал фон Даркмур. - Здесь же совсем иная ситуация!
   - Вы глубоко заблуждаетесь, сударь граф. Те племена воевали стальными и железными мечами, ведомые в бой их шаманами, сведущими в природной магии. И сейчас тот же случай: мы или победим в этой битве, или нас сомнут. А потом настанет черёд всего дворянства, не поддерживающего политику Реджинальда, и всех не алых магов.
   - Господа, не ссорьтесь, - вдруг стал нас успокаивать Даркмур. - Всё решит принц. Именно он до сих пор командует армии, - граф многозначительно посмотрел на герцога.
   - А вот и Его Высочество, - еле прошептал я, видя, как принц выходит из шатра. Тенперон быстро повернулся на каблуках.
   - Я вынес решение, господа. Сударь Тенперон будет командовать пехотой второго отряда, командиром конницы я назначаю графа Даркмура. Основной частью войска будет руководить герцог Артуа. Моё решение ясно?
   - Да, Ваше Высочество, - Артуа кивнул.
   Выражение (скорее, даже каменная маска) его лица не изменилось, но я был почти уверен, что герцог необычайно рад. Ещё бы: командовать целой армией! Ну, практически...
   - Вот и отлично, теперь поедемте в то поле, где завтра будет битва.
   - Как завтра, Ваше Высочества? - разом спросили Даркмур, Тенперон и герцог.
   - Утром мне сообщили, что войска Реджинальда в одном дневном переходе от нас.
   Неужели принц играл, когда изобразил удивление при словах Тенперона? Но зачем? Зачем ему это? Даркхам, я был уверен, тоже думал над причинами поведения Фердинанда. Что ж, настанет время, и я это узнаю...
   - Сударь Тенперон, что Вы делаете? - только тут я заметил, что учитель что-то шепчет и делает пассы руками, явно творя заклинание.
   Тонкие пальцы, словно сами собой, чертили в воздухе треугольники, ромбы, круги, вспыхивавшие золотистым светом. Постепенно получился рисунок, чем-то похожий на угловатую птицу. В ней было что-то знакомое и одновременно странное: откуда у птицы лапы и грива? Неужели это...
   Внезапно перед шатром появился грифон. Огромная орлиная голова с мощным клювом, который пробивал одним ударом доспехи, широкая, в перьях, шея. Всё туловище тоже было покрыто перьями, за исключением задних ног, очень похожих на ноги льва, от него же грифону достался и хвост. Грифон склонился перед Тенпероном. Дворяне и принц так и ахнули.
   - Вы можете воспользоваться конями, а мы с Николасом полетим на этом красавце, - Тенперон погладил грифона. - Как я понял, поле в пяти лигах отсюда, там ещё лесок к востоку от него?
   - Да, сударь маг, - только Артуа пришёл в себя от вида грифона. Нашлась хотя бы одна вещь, поколебавшая спокойствие Владетеля. Остальные же с широко раскрытыми ртами смотрели на явившееся их глазам чудо.
   - Хорошо. Николас, запрыгивай. Тут места как раз для тебя хватит! - и я проворно вскочил на спину к грифону, уже в предвкушении от полёта.
   - Встретимся на поле, судари! - Тенперон чуть коснулся ушей грифона, подавая ему знак взлетать.
   - Да, на поле, сударь маг! - слышалось издалека.
   Вид, открывшийся мне с грифона, был потрясающим ....
  
  
   В конце обучения маги должны были сдать экзамен. Сперва будущий волшебник выбирал одну из специализаций (подробнее - см. "Глоссарий"), а потом проходил испытание.
   Учтивое обращение к человеку в Аркадской империи.
   Так аркадцы иногда называли корабли. Если точнее. То это было что-то вроде поэтического восхваления корабля, пришедшее из старой ксарыни.
   Придворные лица, охранявшие императорские покои, китон. Кроме всего прочего в Аркадии ведали тем, что решали. Передавать прошения или просьбы подданных императору.
  
  
   Полководец, командующий. Мегадука - главнокомандующий
   Улица, которая шла с юго-запада города, из Харисийских ворот, проходила через весь город и заканчивалась у стен Императорского дворца.
   С аркадского "бегун". Боевой корабль имперского флота. Команда состояла из двухсот матросов, а также около семидесяти воинов. Иногда нёс на себе боевые машины.
   Во времена расцвета Аркадской империи существовало четверо патриархов: Аркадии, Унгуртии, Илата и Феликса.
   Командующий ополчением северных областей. Этот титул - один из пережитков ранней Аркадской империи.
   Начальник ночной стражи Аркадии. По сути своей - тайная полиция империи.
   Термы - банные комплексы.
   Хронографы- летописи.
   Знак того, что император служит Аркару на этой земле. следуя его воле.
   Период в истории Ксариатской империи. Правда. Тогда она называлась Ксариатской республикой. Государством управляло Собрание наиболее знатных и могущественных людей.
   Южный сосед Аркадской империи.
   Управляющий казной в империи.
   Начальник охраны дворца
   Свод правил, составленный основателем Королевства.
   В огнарскую гвардию допускались люди только благородного происхождения.
   Табард - это накидка из ткани поверх доспехов или кольчуги. На ней обычно был вышит герб владельца. Синий табард с жёлтой молнией - табард королевской гвардии, т.к. жёлтая молния - символ Огнаридов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"