Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Крылья чёрные (Рыцари Белой Мечты-2). Глава2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем ругать или хвалить предложения Кирилла, подумайте: Центральные державы не дошли до такого разгрома и истощения сил, как это было в нашей истории. Нужно было создать противовес Англии с Францией, а для Германии противовес из ее южного соседа, на престоле которого оказался император, поддерживавший стронников замирения с Россией и решений собственных, внутригосударственных проблем...Но при этом нельзя было топить в грязи Германию, которая из-за этого будет под угрозой победы революции. которая в нашей истории привела к Пивному путчу и воцарению нацистов по всей Европе...Но и ничего не дать России или Антанте также было нельзя..


  
   Глава 2.
  
  
   Кирилл прежде видел Берлин только на фотографиях - из того будущего, которое помнил. А в живую...
   Нельзя было понять, где заканчиваются окрестные деревушки, предместья, а где начинается собственно город, некогда основанный Альбрехтом Медведем. Бюргерский город - иначе было и не сказать. Всё чинно, пристойно, чисто, спокойно - и ведь не скажешь, что Берлин терзают перебои со снабжением продовольствием и топливом, что люди голодают...
   Представители Антанты прибыли в город поездом, чей неспешный ход позволил не только насладиться окрестными пейзажами, но и чёткостью работы железной дороги. Регент, правда, ничего красивого в Германии не увидел: для него она была слишком "квадратной" и ухоженной, как будто вместе с беспорядком устранили из неё душу. Квадратные леса, квадратные поля, квадратные люди, квадратная жизнь...Жутко, до сердечной боли, захотелось домой, в Россию, где если уж и бунтовали - то от всей души, и если любили - то всем сердцем, а уж ненавидеть-то как умели!
   Не тратя времени на размещение во вновь открытом русском посольстве, Кирилл первым делом направился наносить визит кайзеру и новому главе германского правительства, принцу Леопольду Баварскому. Того назначили за месяц до окончания войны, когда стало понятно, что дела Рейха весьма и весьма плачевны. Правда, к баварцу относились довольно-таки прохладно, сказывалась давняя нелюбовь пруссаков к южным германцам. Однако - что делать, если иных способов стабилизации обстановки кайзер Вильгельм уже не видел?
   Потомок гроссмейстера Тевтонского ордена, "хитрейшего лиса Европы" и Фридриха Великого принимал гостя в Сан-Суси, этаком германском Версале. За годы войны красота его залов не поблекла, но от стен начало веять тревогой и злобой, желанием поквитаться за неудачи и несчастья.
   Вильгельм приветствовал Кирилла хоть и не без теплоты, но между ними чувствовалась стена: столь долго сражавшиеся друг с другом люди просто не могли общаться без ледка в голосе.
   Говорили через переводчика. Сизов, более или менее понимавший немецкий, предпочитал разговаривать по-русски. Он считал, что представитель России должен говорить на родном языке как с подданными, так и с иностранцами. Иначе это походило на то, что регент или стесняется языка своей Родины, или ставит себя ниже собеседника-иностранца, или не особо-то русские за интересы борется...
   От краткого приветствия и обмена любезностям перешли к делу. Леопольд Баварский заблаговременно занял место напротив карты Европы. Пусть и не самая красивая, без всяких вензельков и готических крючков, она служила опорой для разговора "по интересам и душам".
   - Думаю, министерство иностранных дел уже передало Вашему Величеству предложения моей страны, - Кирилл не хотел зря тратить время на переливание из пустого в порожнее.
   Кайзер как-то недобро улыбнулся и коротко заметил на немецком.
   - Вы хотели сказать, Ваши предложения, - переводчик великолепно донёс смысл фразы, хотя Кирилл понял, что перевод был не самым...дотошным.
   - Именно моей страны, а не мои собственные. Сейчас у меня нет других интересов, кроме интересов России. То же самое я жду и от Вас, Ваше Величество, - тонко улыбнулся Кирилл. Что ж, торг начался. - И я жду, что Вы ответите на наши предложения.
   Да, кайзер заметно постарел за войну. Усики потихоньку седели, глаза потеряли остроту и прежний дьявольский блеск. Былая стальная твёрдость оказалась подточена тремя годами войны, но всё-таки Вильгельм сохранил истинно прусскую невозмутимость.
   - Мы обсудили это с Генеральным штабом и министрами, - вновь затараторил переводчик. - Но только не можем понять, чего Вы добиваетесь, Великий князь Кирилл. Ваши предложения сделаны человеком, не гонящимся за выгодой союзников...
   - Я гонюсь лишь за выгодой моей Родины, - Кирилл боялся, что его слова примут за театральный жест.
   Вильгельм улыбнулся.
   - О, сколько я просил Никки думать точно так же. Мы поймём друг друга, Кирилл Владимирович...
   Леопольд Баварский сохранял каменное спокойствие. Интересно, о чём думал премьер кайзеровского правительства? Наверное, предполагает, что вот-вот Германии подложат свинью. Большого такого хряка с яблочком во рту...
   И всё-таки, шаг Кирилла был весьма рискован: всю войну политиками в Германии руководили военные, и обойти их будет неимоверно сложно. Но, похоже, Сизов нашёл такие доводы, против которых даже Гинденбург с Людендорфом не смогли бы возразить...
  
   Двенадцатого октября началось первое пленарное заседание - а вместе с ним начались и жаркие споры. Антанта и Центральные державы долго спорили о том, кому и как председательствовать на мирной конференции, и о прочих мелочах.
   - Принципы, предложенные президентом Северо-американских Соединённых штатов, которые будут положены в основу мирного договора...- начал было представитель Англии, но его внезапно прервал Кирилл, поднявшийся во весь рост со своего места. Представители короля Георга и российского императора так располагались относительно друг друга, что Сизов смотрел прямо в глаза ошалевшему от наглости русского лорду.
   Вернее, якобы ошалевшему: Кирилл загодя договоримся с англичанами, что и как будет предлагать на конференции. Жители Альбиона, гонясь за собственными интересами и не желая чрезмерного усиления Франции, вроде согласились с предложениями регента.
   - Я считаю, что должны быть внесены некоторые изменения в эти принципы. Они годились для временного соглашения, но здесь все страны хотят добиться вечного мира, - одобрение со стороны представителей Франции, Бельгии, Сербии, Канады и, как ни странно, Австро-Венгрии. - Но мистер Вильсон не заложил начал долговременности в свои пункты. Порядок в Европе разлетится в клочья. А я этого не хочу. Я хочу верить, что ни одной из стран не хочется повторения Великой войны. Мне не стоит говорить о тех бедствиях, что понесла, к примеру, Франция. Миллионы сынов Республики погибли или ранены за прошедшие годы. Кому надо, чтобы это повторилось? Нормандия, Эльзас и Лотарингия изрыты окопами и изуродованы воронками от снарядов. Россия понесла огромные потери. Сербия могла бы быть сметена с лица земли. Половина Румынии оказалась в огне войны. Австро-Венгрия на краю гибели. Зачем толкать мир в объятия войны, которая будет лишь продолжением только что оконченной? И ведь произойти она может через считанные десятилетия. Скажите, господа, кто-либо из присутствующих желает, чтобы сыновья их родных стран снова гибли в окопах, задыхались в облаках ядовитых газов, тонули в холодном море? А прежде чем ответить, подумайте, как воспримут ваш ответ на родине.
   Молчание. Кирилл не знал, какие мысли проносятся в головах представителей воевавших стран, но он надеялся, что всё же дипломаты и Антанты, и Центральных держав хотя бы немного, но согласны с регентом.
   - Что же Вы предлагаете? - лорд начал подыгрывать Кириллу. - Вы предлагаете нарушить предварительные договорённости? Но это нонсенс, как говорите Вы, русские, это "чепуха".
   Лорд произнёс это слово с жутким акцентом, но всё-таки...
   - Я предлагаю стабильный мир, - Кирилл широко улыбнулся. - Это всё, чего я хочу. Стабильный всеобщий мир на долгие годы.
   Всё это до боли напоминало Венский конгресс начала девятнадцатого века. Покончив с Бонапартом, европейские державы уже намеревались заключить соглашение против выдержавшей французский натиск России, и лишь возвращение Наполеона нарушило эти планы. Сизов понимал, что если он проиграет на этих переговорах, никакой корсиканец уже не сможет помочь - вновь будет война, повторение известной Кириллу. Униженная и растоптанная Германия будет салютовать Шикльгруберу, загремит "Слава победе!" при первых же известиях об "аншлюсе" маленькой Австрии, чешская "Шкода" начнёт штамповать танки для вермахта, в считанные недели захлебнётся кровью новая Речь Посполита, ...
   - Павел Николаевич, пожалуйста, передайте те самые карты с моими пометками, - довольно-таки увесистые папки начали своё путешествие по рукам председателей делегаций. А последних было очень даже немало, около двух с половиной десятков. - Вас же, господа послы, я попросил бы о нескольких минутах тишины и внимания. Мне не хотелось бы тратить Ваше время на ненужные мелочи.
   Кирилл набрал побольше воздуха в грудь. "Сработает или нет? Пусть кричат, пусть улюлюкают, главное, чтобы согласились с моими доводами, чтобы думали в том же направлении, что и я. Это залог победы и мира. Главное, что "заводилы" Антанты и Четверного Союза уже поддались на уговоры"
   - Итак, господа, на предложенных вам картах прекрасно видны предложения России касательно территориального вопроса. Но я, на всякий случай, уточню. Эльзас и Лотарингия вновь становятся французскими провинциями, а округа Морене и Эйпен, после плебисцита местного населения, могут быть присоединены к Королевству Бельгийскому. Судьба провинций, населённых преимущественно поляками, должна решаться не здесь и не сейчас. Я полностью уверен в том, что ни Антанта, ни Германия и Австрия не захотят бросать на произвол судьбы несчастных жителей Польши, пострадавших за годы войны. Именно потому мне кажется наиболее гуманным сперва восстановление в этих областях мирного течения жизни и былого порядка, и лишь затем определение принадлежности к тем или иным государствам либо же признание независимости за польскими провинциями. Африканские колонии Германии, думается, сперва должно передать под управление Лиги Наций, на заседании которой будет решаться принадлежность их к тем или иным государствам. Ведь голос такой влиятельной организации, которая всегда стояла за мир и благоденствие мира, - Кирилл едва смог подавить улыбку, вспоминая старую шутку "Что ж ты молчишь как Лига наций?", - должен стать решающим в этом тонком деле. Именно на её заседании можно будет решить, кто наиболее достоин принять на себя бремя управления территориями, правление которыми Германию начало тяготить.
   А заодно заставит англичан, французов и итальянцев грызться друг с другом. И пусть смотрят на Африку, пусть...Тихоокеанские-то колонии останутся за кайзером. Они приносят больше убытков, нежели доходов, и головная боль немцев из-за этих жалких клочков суши будет их отвлекать от восточного соседа. Хотя, конечно, японцы, участвовавшие в одной-единственной битве этой войны...Но Англия дала своё согласие на сохранение за Германией тихоокеанских колоний.
   - Наиболее сложным является вопрос, касающийся армии Германии. Её численность обязательно должна быть снижена до двухсот пятидесяти тысяч человек, с роспуском Генерального штаба, с передачей в руки Англии и Франции всех боевых кораблей, на данный момент приписанных к северным портам рейха. России же должен быть передан торговый флот, находившийся до того в государственной собственности Рейха. Также должны прекратить свою деятельность на территории Германии все заводы по производству боевых газов, тяжёлой артиллерии и авиации.
   Их "переезд" со всем оборудованием и персоналом на территорию России был также оговорен. Кирилл пообещал Вильгельму, что производственные мощности будут возвращены Германии сразу же после отмены Лигой наций пункта о запрете на производство тяжёлого вооружения и химической продукции. К тому же некоторая часть продукции будет передаваться в руки кайзеровской армии. Вильгельм согласился на это, понимая, что в ином случае вся промышленность просто погибнет. А разоренная войной Германия не в силах будет в ближайшие десятилетия её восстановить...
   Шепоток. Кажется, шепоток одобрения союзников. Ну да, Кирилл же "казнил" Германскую империю, втаптывая её в грязь, Антанте это понравится...Пусть французы и англичане, в известной Кириллу истории сперва уничтожившие второй рейх, а потом давшие вырасти рейху третьему, считают, что всё идёт по их плану...
   - Германия обязуется выплатить России контрибуции, чей размер будет решён на двухсторонних переговорах наших стран. То же самое я предлагаю сделать и другим участникам Антанты: вопросы контрибуции проще решать в отдельности каждой стране. Всё-таки, ущерб различных государств также различен.
   Вильгельм, в принципе, согласился контрибуции выплатить, приняв на себя обязательства по выплате русского внешнего долга...Пропадала одна причина для головной боли...Правда, сперва надо будет вернуть назад все те средства, что были уплачены за поставки оружия. Того оружия, что подчас ещё и не начало производиться за неделю-другую до последних боёв этой войны...
   - Теперь же что касается Австро-Венгрии. Чешский и словацкий народы путём плебисцита должны решить, быть или не быть их независимым государствам. Русины Галиции, столько веков желавшие воссоединения с родственниками, должны получить возможность присоединения к России. Восточная Буковина должна оказаться под защитой короля румынского, так же как и Восточная Трансильвания. Со дня подписания всеобщего мира должны быть воссозданы в предложенных Россией границах Королевство сербов, хорватов и словенцев. Южный Тироль должен путём плебисцита решить, согласны ли его жители перейти под власть Италии. Триест и Удине вместе с указанными на карте областями побережья Адриатики будут переданы под управления короля итальянского. Надеюсь, ветераны и семьи погибших в многолетних боях за Северную Италию людей будут рады отдохнуть в тех замечательных местах. Что касается армии, то численность армии Австро-Венгрии должна быть доведена до ста тысяч человек. Австро-венгерский флот, в качестве уплаты части контрибуции, будет передан Франции, Королевству сербов, хорватов и словенцев и Италии.
   "А как эти страны будут делить эти крохи, России это неважно" - такой ереси Кирилл вслух произнести не смог. Но иногда ересь оказывается честностью, как и в этом случае. Главное сейчас - оставить дееспособной Австро-Венгрию. Новый Габсбург сторонник сближения с Россией, именно благодаря ему двуединая монархия вышла из войны. Правда, только когда русская армия начала угрожать Будапешту...А уж за южной соседкой и Германия запросила мира.
   - Болгарская армия должна быть сокращена до сорока тысяч солдат. В качестве компенсации за ущерб, нанесённый этой страной за годы Великой войны, должны быть переданы Королевству сербов, хорватов и словенцев округ Цариброд, а Румынии - часть Южной Добруджи, отмеченная на представленных мною картах. Османская империя, исходя из уже подписанных соглашений, передаёт во владение России Константинополь с окрестностями, пролив Босфор, некоторые округа в Восточной Фракии, пролив Дарданеллы, и на условиях девяностодевятилетней аренды Острова. Лига Наций должна решить судьбу Палестины и Трансиордании, передав мандат на их управление одной из стран-участников Антанты или же оставив эти территории во владении Порты. Та же судьба должна быть и у Сирии с Южным Ливаном. Аравийские территории Османской империи со дня заключения мира получают право на самоопределение. Провинции Месопотамии на двадцать пять лет должны перейти под совместное управление Англии и России, дабы обеспечить восстановление затронутых войной областей и утраченного порядка. Последующую их судьбу должна будет решить Лига нации по истечении предложенного мною срока. Округа Дагалари, Мес Джит и Эрзурум переходят под управление императора российского. Все остальные вопросы, думаю, не столь существенны, чтобы их мне требовалось разбирать, господа. Я готов услышать ваше мнение по поводу моих предложение. И, конечно, это не совсем вежливо, но я хотел бы напомнить, что вы говорите от лица своих родных стран. Ваши народы верят в вас, они надеются на то, что вы принесёте им мир. Долгий и надёжный мир, господа, долгий и надёжный! И каждая минута спора отдаляет нас всех от этой заветной мечты о мире!
   Кирилл ждал бурю...Кирилл ждал смеха...Кирилл ждал хоть чего-то - но ответом ему было молчание...
   "Каково же будет решение Антанты? Ну же!"...
   Регент почувствовал себя нашкодившим ребёнком, о чьих шалостях только что прознали взрослые, и теперь этот ребёнок ожидает наказания...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"