Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Никто, кроме нас. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мир Бога из паровой машины. Это мир, где борьба за свободу обернулась коверканием самой этой свободы. Это мир, который подарит вам не один сюрприз... P.S.Правда, неотредактированный даже этот маленький кусочек...Просто...написал он сам себя за полчаса, захотелось сюда выложить, не успел даже перечитать... P.P.S. Хочу попробовать снова обогнать собратьев по перу и написать книгу в антураже классического, викторианского стимпанка (паропанка), столь редкого гостя в наших книжных


   Пролог.
  
   Затвор винтовки клацнул с мерзким звуком "ку-клукс".
   - Эх, жалко, патронов маловато, - тяжко вздохнул Артур и, прижавшись спиной к стене, краешком глаза глянул на улицу через проём окна.
   Здание парламента оказалось в кольце. Шагах в двадцати от кованой ограды, на которой восседали металлические воробьи и соколы, протянулись баррикады, сложенные из мешков с песком. Их немногочисленные защитники, ещё вчера работавшие на ткацких фабриках, в пекарнях, железнодорожных депо и сталелитейных заводах, отстреливались от наседавших солдат. "Синие мундиры": прекрасная выучка, новейшие карабины-манчестеры, форма с иголочки, новенькая - они будто бы шли не на бой, а на очередной парад. Да и местечко было подходящее. Буквально три месяца назад здесь, на Площади мира, где стояло здание парламента, многие из этих солдат прошли церемониальным маршем в честь одного из многочисленных государственных праздников. Теперь же судьба распорядилась так, чтобы прежние зрители взялись за оружие.
   - Ничего, продержимся. Синемундирников здесь три или четыре роты. Уж как-нибудь да отобьёмся. А там, глядишь, и договорятся с военными. Я слышал, что уже ведутся переговоры. Ты думаешь, эта оперетка долго протянет?
   Слово взял взлохмаченный, чернобородый Ричард. Его лицо перечеркнула неумело наложенная повязка, потемневшая от крови. Сюртук распахнут, некогда снежно-белая рубашка - теперь грязная, провонявшая потом и гарью, правый рукав оторван: пошёл на перевязку.
   - Как бы мы меньше не протянули, - глубокомысленно изрёк Артур, отходя от окна.
   Его короткие пепельные волосы слиплись от пота, карие глаза стреляли по сторонам не хуже винтовки Мортинсона, а тонкие пальцы любовно поглаживали курок. Артурова рубашка поражала чистотой, даже на манжетах - ни пылинки. А вот брюки...Молочного цвета брюки были все в пыли, побелке, сыпавшейся после очередного выстрела пушек синемундирников и саже.
   - А вот посмотрим, посмотрим! Главное, чтобы солдаты снова на штурм не пошли, иначе не продержимся. Как думаешь, как там наши? - Ричард нервно поскрёб бороду.
   В комнате, занятой Ричардом и Артуром, больше никого и не было. Жаль только, что из-за боя им недосуг было оглядеться. Жаль! Прекрасная, древняя лепнина на потолке словно бросала вызов осколкам стекла и стрелянным гильзам, усеявшими лакированный дубовый паркет. Старинный шкаф с массивными бронзовыми ручками был повержен и придвинут к окнам: Артур и Ричард таким образом хотели обезопасить себя от шальных пуль, летевших с улицы. Вот только на второе окно другого шкафа уже не нашлось.
   - Сколько у нас патронных коробков? - Артур сел на пол, прижав винтовку к самому сердцу, не желая выпускать её. Ещё бы! За прошедший день они уже успели сродниться, и казалось, что нет друга верней, чем "манчестер" второй модели. А уж если враг всё приближается и приближается...
   - Три полных, ещё одна почти пуста, - Ричард перебрал коробки с позвякивавшими винтовочными патронами. - Нам хватит, чтобы...
   Свист. Протяжный, громкий, жутковатый...
   - Ложись! - Артур в мгновенье ока оказался на полу, накрыв ладонями затылок. Ричард перекатился поближе к поверженному шкафу, надеясь найти там укрытие.
   Бух! Треск, гром, шум сыплющейся с дрожавшего потолка штукатурки.
   - Мимо, - первым опомнился Артур. - Проклятые мортиры, все нервы истрепали.
   - Это точно...Артур...Слышишь? - лицо Ричарда, белое (на шкаф как раз рухнуло несколько кусков штукатурки), вытянулось.
   - Что? Что такое? - Артур не мог понять, что произошло.
   - Тихо. Я не слышу выстрелов, - Ричард подполз к окну, и оба друга выглянули в окно.
   Люди поднялись на баррикады...и обнимались! Кто-то всё-таки выстрелил в воздух из револьвера. А синемундирники бросали оружие и на глазах защитников парламента срывали с себя погоны и эполеты.
   - Мне это снится - или мы всё-таки победили? - неуверенно проговорил Ричард.
   - Если это и сон, то пусть он никогда не кончается, - одними уголками губ улыбнулся Артур - а потом расхохотался.
   Они всё-таки победили. Пекари, ткачи, литейщики, железнодорожные рабочие. Но кто же знал, чем обернётся их победа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"