Андреев Николай Юрьевич, Бочагов Валерий Сергеевич : другие произведения.

Персоналии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данные любезно предоставлены Бочаговым Валерием Сергеевичем. Ссылки на источники я попытался сохранить.


   Его Императорское Высочество Великий Князь Кири?лл Влади?мирович, в 1924 провозгласивший себя императором всероссийским Кириллом I (30 сентября (12 октября) 1876-12 октября 1938) - член российской императорской фамилии, двоюродный брат Николая II.
  
  Родился 12 октября (30 сентября по ст. ст.) 1876 в Царском Cеле. Старший сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны. Закончив морской кадетский корпус и Николаевскую морскую академию, с 1 января 1904 Кирилл Владимирович - начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова, рядом с которым находился в момент его гибели 31 марта 1904 при взрыве флагманского корабля 'Петропавловск'. Однако великий князь, несмотря на тяжелые ранения, остался жив. Позже за мужество он был награжден Золотым оружием.
  
  К 1905-1909 годам относится его конфликт с Николаем II, связанный со вступлением Кирилла в несанкционированный императором брак. Причиной конфликта было то, что невеста Кирилла, Виктория-Мелита, перед этим развелась с родным братом российской императрицы Александры Федоровны Эрнстом-Людвигом и активно распространяла слухи о его гомосексуальной ориентациии.
  
  В этот период Кирилл лишался прав члена Императорской фамилии; впоследствии брак был признан, а права восстановлены, но, как утверждают некоторые исследователи проблемы, Кирилл тем самым лишился прав на наследование престола (см. подробнее обсуждение этого вопроса в последнем разделе статьи).
  
  В 1909-1912 служил на крейсере 'Олег', последний год - командиром. С 1913 - в гвардейском экипаже, а с 1914, с началом Первой мировой войны, продолжил службу в штабе верховного главнокомандующего. С 1915 - командир Гвардейского Экипажа, элиты военно-морских сил России.
  
  Поведение князя во время февральской революции 1917 доподлинно неизвестно. По одним данным, он сразу перешел на сторону революции, надев так называемый 'красный бант', что ставилось ему в вину позже его противниками. Подобные обвинения обычно ссылаются на свидетельства великого князя Николая Николаевича, который склонял Николая II к отречению.
  
  С другой стороны, градоначальник Петрограда А. Балк свидетельствовал, что ещё 27 февраля великий князь предлагал военному министру генералу Беляеву и командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову свой Гвардейский Экипаж для борьбы с беспорядками. Когда его предложения не были приняты, он совместно с дядей, великим князем Павлом Александровичем, разработал план сохранения на престоле императора Николая II путем частичных уступок умеренному крылу революционеров. Так как воззвание временного правительства от 28 февраля 1917 провозглашало незыблемость самодержавия, великий князь 1 марта прибыл в Таврический дворец, чтобы предоставить в распоряжение единственного функционировавшего в Петрограде государственного органа - Думы свой Гвардейский Экипаж. Одновременно с этим вместе с великим князем Павлом Александровичем он участвовал в подготовке проекта манифеста, который они хотели вручить на подпись Николаю II.
  
  8 марта 1917 временное правительство отдало приказ об аресте Николая II и царской семьи. Кирилл Владимирович в знак протеста подал в отставку. Вскоре он нелегально выехал в Финляндию, которая тогда ещё оставалась в составе Российской империи, где у него родился сын Владимир, после смерти отца унаследовавший его претензии на возглавление Императорского дома.
  
  В период Гражданской войны Кирилл Владимирович искал возможные пути к восстановлению монархии. Для этого он встречался с генералом Маннергеймом, направил своего представителя к Юденичу, вел переговоры с некоторыми немецкими генералами, но, поняв, что белое движение обречено, оставил мысль о вооруженном сопротивлении. Вскоре ему пришлось эмигрировать в Швейцарию.
  
  
   Генерал Келлер
  
   В 1928 году в русском журнале 'Двуглавый орел', издававшемся во Франции, была опубликована статья, посвященная светлой памяти генерала Федора Артуровича Келлера. Той же зимой, на заупокойном богослужении в соборной церкви Знамения Божьей Матери в Париже собрались те, кто уже десять лет хранил в своем сердце глубоко почитаемый образ.
   С тех пор прошло немало времени, но имя прославленного героя еще не затерялось на страницах истории. В Киеве, на территории Покровского монастыря по сей день покоятся останки русского генерала. Его жизненный путь и поныне остается примером истинной доблести, и этот пример связует воедино Россию прошлого и Россию будущего.
  
   'Кругом измена, и трусость, и обман', - написал в своем дневнике Император Николай II в день отречения от Престола. Паутина предательства опутала самое сердце сражающейся страны, и в окружении Царя почти не осталось верных людей. Заговор проник в верхи армии, найдя поддержку у представителей генералитета, тайно сносившихся с думской оппозицией и иностранными дипломатами. Мечтая удалить от власти Царскую Чету, они мечтали о 'благах' европейского либерализма.
   Светское общество окончательно потеряло способность мыслить и чувствовать так, как велит Православная Церковь. Духовно отдалившись от своего монарха, оно нашло Его чужим, ненужным, лишним. Исполнялись пророческие слова Святого праведного Иоанна Кронштадтского: 'Если не будет покаяния у русского народа, конец миру близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами'.
   Изменники лгали Государю о своей верности 'монархической идее'. Готовый отдать и корону, и жизнь для спасения своего отечества, Николай II принял решение о передаче Престола в пользу брата. Но вырванное отречение явственно провело черту, за которой началось необратимое разрушение страны и армии. Опустевший трон упразднил само понятие власти в глазах народа, расторгая все связывавшие его обязательства. Переворот перерос в революцию.
   Верных присяге командиров сдерживала видимая легальность актов отречения и боязнь междоусобной войной открыть фронт. Генерал Деникин писал: 'Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село и две телеграммы, посланные Государю командирами 3-го конного и гвардейского корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение Государя для подавления мятежа'.
   Воин с головы до пят, богатырь двухметрового роста, Федор Артурович Келлер считался лучшим кавалерийским начальником Русской армии и получил прозвище 'первой шашки' России.
   Атаман Шкуро, служивший под началом Келлера в первую мировую войну, рассказывал о нем: 'Его внешность: высокая, стройная, хорошо подобранная фигура старого кавалериста, два Георгиевских креста на изящно сшитом кителе, доброе выражение на красивом, энергичном лице с выразительными, проникающими в самую душу глазами. За время нашей службы при 3-ем конном корпусе я хорошо изучил графа и полюбил его всей душой, равно как и мои подчиненные, положительно не чаявшие в нем души.
   Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчиненных; особое внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать. С маленькими людьми был ровен в обращении и в высшей степени вежлив и деликатен; со старшими начальниками несколько суховат.
   Неутомимый кавалерист, делавший по сто верст в сутки, слезая с седла лишь для того, чтобы переменить измученного коня, он был примером для всех. В трудные моменты лично водил полки в атаку и был дважды ранен. Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования'.
   Федор Артурович родился 12 октября 1857 г. в Курске, в семье военного. Ему было двадцать лет, когда Россия объявила войну Турции, поднявшись на защиту избиваемых магометанами православных славян. Оставив элитное кавалерийское училище, граф Келлер поступил нижним чином в драгунский полк и отбыл на фронт. За выдающуюся храбрость он был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и произведен в офицеры.
   Почти четверть века он служил в драгунских полках, пройдя путь от командира эскадрона до полкового командира. Когда смута 1905 г. охватила окраины России, он был отправлен на усмирение переведенной на военное положение Польши. Исполняя обязанности временного Калишского генерал-губернатора, Келлер подвергся нападению революционеров; раненый и контуженный при взрыве брошенной в него бомбы, он избежал гибели лишь благодаря собственной ловкости, позволившей ему поймать снаряд на лету.
   Дворцовый комендант Воейков, близко знавший Келлера в бытность его командиром Лейб-гвардии Драгунского полка, назвал Федора Артуровича в своих записках 'истинно русским, кристально чистым человеком, до мозга костей проникнутым чувством долга и любви к Родине'. Надо сказать, что Воейков был одним из немногих в окружении Царя, кто сохранил Ему верность. В 1907 г. Николай II назначил Келлера флигель-адъютантом с зачислением в свою Свиту и производством в генеральский чин.
   Выступив на германский фронт с кавалерийской дивизией, Келлер на четвертый день сражений разгромил австро-венгерскую конницу и принес первую победу Русской армии в мировой войне. Сам Государь в очередном послании к Супруге радостно сообщил о представлении генерала к ордену святого Георгия, и та отвечала Ему: 'Он действительно заслужил свой крест, сейчас он отплатил нам за все, это было его пламенным желанием все эти годы'.
   Получив известие о революции в Петрограде и текст новой присяги, Келлер заявил, что не станет приводить к ней вверенные ему войска, так как 'не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства'. Барон Маннергейм - тот самый, что в будущем сделался правителем независимой Финляндии, уговаривал его 'пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии', но встретил твердый отказ: 'Я христианин. И думаю грешно менять присягу'.
   - Я получил депешу, - сказал Келлер, собрав представителей от каждой сотни и эскадрона, - об отречении Государя и о каком-то Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию. Вот телеграмма, которую я послал Царю: 'Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя'.
   - Ура, ура! - закричали драгуны, казаки, гусары. - Поддержим все, не дадим в обиду Императора!
   Ответ пришел от командующего Румынским фронтом: под угрозой объявления бунтовщиком Келлеру предписывалось сдать корпус. Не дождавшись распоряжений от Государя, он был вынужден подчиниться полученному приказу. Под звуки народного гимна 'Боже, Царя храни!' шестидесятилетний генерал прощался со своими старыми полками, принимая их последний парад. В глубокой горести и со слезами провожали его бойцы.
   Дворянская оппозиция и либеральная интеллигенция, руками высшего генералитета вырвавшие отречение у Николая II, не нашли понимания в народе и были неспособны сдержать расходившиеся волны, поднятые ими самими. Россия погрузилась в беспросветную анархию, Октябрь стал неизбежным продолжением Февраля.
   Покинув действующую армию, Келлер жил в Харькове. На его глазах происходила 'украинизация' малороссийских губерний, большевистский мятеж после октябрьского переворота в столице и последовавшее за этим занятие Украины германскими и австрийскими войсками. В ту пору Федор Артурович участвовал в деятельности тайной монархической организации, ставившей целью освобождение Царской Семьи из тобольского заточения.
   В апреле 1918 г. при поддержке немцев была провозглашена Украинская держава во главе с гетманом Скоропадским, ставшая первым крепким островком среди моря всеобщей анархии. Немецкие штыки ограждали многочисленные гетманские штабы и единственную сердюцкую дивизию от посягательств большевиков.
   С Дона же приходили вести, что генералы Алексеев и Деникин сражаются с красными во главе созданной ими Добровольческой армии. Келлер хотел принять участие в борьбе с большевизмом, но считал, что ее можно вести только 'именем Самодержавного Царя всея Руси', следуя по пути всенародного раскаяния и воссоздания старой армии. Присоединиться к добровольцам он отказался.
   'Объединение России великое дело, - писал Келлер, - но такой лозунг слишком неопределенный. Объявите, что Вы идете за законного Государя, и за Вами пойдет без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшийся по твердой власти'. В мемуарах донского атамана Краснова, в войну командовавшего казачьей дивизией в корпусе Келлера, последний был возвышенно упомянут как 'рыцарь, оставшийся безупречно верным Государю и непоколебимо преданный идее монархии'.
   Съехавшиеся в Киев правые деятели желали видеть Федора Артуровича во главе монархической Южной армии, создаваемой ими при помощи германских военных. Келлер отказался. 'Здесь, - отмечал он, - часть интеллигенции держится союзнической ориентации, другая, большая часть - приверженцы немецкой ориентации, но те и другие забыли о своей русской ориентации'.
   Лишь в сентябре 1918 г. киевский митрополит Антоний Волынский отслужил в Софийском соборе панихиду по убиенному Государю - давно дошедшему из Екатеринбурга страшному известию многие вначале не хотели верить. Мировая война близилась к концу; немецкая администрация утратила всевластное положение на Украине, где ожидали появления союзников.
   Прервались затянувшиеся переговоры гетмана с советской Россией, а на северных границах были замечены красные отряды. 'Времени терять нельзя, - беспокоился Келлер, - высадившиеся англо-французы могут ложно учесть положение; не видя реальной силы, открыто стремящейся к объединению России и монархии, они могут вообразить, что в нашем отечестве все мечтают о республике'.
   В Киев прибыли псковские монархисты от имени Северной армии, по окончании формирования готовившейся принести присягу 'законному Царю и Русскому государству'. В полках вводились старые уставы и прежняя униформа с добавлением нашивки - белого креста на левом рукаве; в Пскове развешивались плакаты с именами известных генералов - Юденича, Гурко и Келлера как вероятных вождей. Последнему и было предложено возглавить армию.
   Келлер ответил согласием, обещав 'через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлем'. В Киеве при новом командующем был образован монархический Совет обороны во главе с графом Безаком. В 'Призыве старого солдата' Келлер обратился к своим боевым товарищам: 'Настала пора, когда я вновь зову вас за собою. Вспомните и прочтите молитву перед боем - ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божией помощью вперед за Веру, за Царя и за неделимую нашу родину Россию'.
   'Патриарх Тихон прислал тогда через епископа Нестора Камчатского графу Келлеру шейную иконочку Державной Богоматери и просфору, когда он должен был возглавить Северную армию', - вспоминала впоследствии жена Безака. Прибывший из Москвы Нестор Камчатский ранее являлся вдохновителем попытки спасения Царской Семьи из рук большевиков, предпринятой группой офицеров во главе с присяжным поверенным Полянским.
   С ноября немецкие войска начали отход к довоенным границам по условиям заключенного перемирия. Воспользовавшись ситуацией, социалисты-самостийники со своим головным атаманом Петлюрой подняли мятеж против гетмана и его 'помещицкого правительства'.
   Почувствовав всю опасность своего положения, Скоропадский провозгласил создание Всероссийской федерации с включением в нее Украинской державы. Знакомый с Келлером еще по службе в Царской свите, гетман просил его помощи в организации армии, для чего вручил ему 'всю полноту военной и гражданской власти'.
   Именуя себя Главнокомандующим Украинской и Северной армиями, Федор Артурович подчеркивал, что 'может приложить силы и положить голову только для создания великой, единой России, а не за отделение от нее федеративного государства'. В Киеве срывали желто-голубые флаги с заменой их русскими и разбивали бюсты Шевченко, ставшие своеобразным символом самостийности. На новой должности Келлер продержался не более недели, отправленный гетманом в отставку за нелояльные действия.
   В то время Северная армия отступала, оставив большевикам Псков, а под Киевом горстка добровольцев из русских дружин отбивалась от наседавших петлюровцев. Скоропадский бежал, его приближенные рассеялись. Келлер вновь взял на себя руководство обороной, несмотря на то, что имел возможность покинуть город.
   Ворвавшиеся в Киев петлюровцы предавали мучительной смерти пойманных на улицах офицеров и истязали уже мертвые тела. Германские военные, преклоняясь перед доблестью Келлера, предлагали ему укрытие в случае, если он согласится снять оружие и форму, но тот не хотел расставаться в целях самосохранения ни со своими погонами, ни с полученной от Государя шашкой с надписью.
   Совершенно открыто граф Келлер поселился в Михайловском монастыре с двумя находившимися при нем адъютантами. Когда петлюровцы явились туда с обыском, монахи предложили ему уйти потайным ходом, но он сам через адъютанта сообщил о себе пришедшим. Патруль объявил всех троих арестованными.
   В ночь на 8 декабря 1918 г. был получен приказ об их переводе в Лукьяновскую тюрьму. Они шли вдоль стен Софийского собора, мимо памятника Богдану Хмельницкому, когда из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины. Генерал Келлер пал, сраженный одиннадцатью пулями...
   В его предсмертном дневнике были такие слова: 'Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство'. Явивший в себе лучшие традиции русского воинства, он был примером для своих последователей, носивших у сердца 'крест Келлера' - серебряный знак без всяких надписей и дат, по преданию установленный им самим для нагрудного ношения в Северной армии.
  
   Русским монархистам священна память генерала Келлера. 'Боже правый! - писал 'Двуглавый орел' в 1928 году. - Сколько невозрадимых, страшных жертв понесла Императорская Российская армия! Почти все храброе, почти все лучшее погибло - на радость врагам и злодеям - и усеяло своими костями великое поле междоусобия и взаимного истребления... Но неисповедимы пути Божьи. Не будем унывать при виде, как пережившие доблестных Ахиллов презренные Терситы по прежнему продолжают злостно замалчивать не только подвиги, но и самую память доблестно сложивших свои головы за Веру, Царя и Отечество героев Императорской армии. Новые, молодые, здоровые поколения растут и здесь, и там - в России. Мы верим в живые силы Русского народа. Мы верим в помощь Божью'.
  
  
  
   Туркул Антон Васильевич , генерал-майор. Родился в 1892 году. Участник Первой мировой войны. Отличался большой личной храбростью, стойкостью и жестокостью по отношению к пленным. В Белом движении с начала 1918 года. Участвовал во многих боевых операциях. Командовал 2м и 1м ударными генерала Дроздовского полками, а с лета 1920 года - всей ударной генерала Дроздовского дивизией. Эвакуировался вместе со всей Русской армией из Крыма в Галлиполи. Создал в эмиграции Русский Национальный Союз участников войны. Сотрудничал в издании журнала 'Доброволец'. Был активным участником формирования РОА, командовал бригадой. После 1945 года был председателем Комитета русских невозвращенцев в Германии. Умер в 1957 году. Оставил книгу воспоминаний о действиях ударной генерала Дроздовского дивизии.
  
  
  
  А вот развёрнутая:
  
  Антон Васильевич родился в 1892 году в г. Тирасполе в семье служащего. Русский. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству. В начале Первой Мировой войныпоступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны. С самого начала гражданской войны А.В,Туркул сражался в отряде М.Г.Дроздовского. В походе был фельдфебелем 2-й офицерскрй роты. Во Втором Кубанском походе летом - осенью 1918 г. командовал ротой офицерского стрелкового полка 3-й пехотной дивизии полк. Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 г. На излечении находился в госпиталях Ростова и Новочеркасска. С января 1919 г. командовал 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 г. в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп - Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля произведен в чин генерал-майора. 6 августа 1920 года А.В.Туркул в боях у колони Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.К.Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г. В конце октября - ноября Дроздовская дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью, обеспечила успешную эвакуацию армии и беженцев, понеся при этом наименьшие потери. В конце октября Туркуд тяжело заболел тифом и сдал командование дивизией генерал-майору В.Г.Харжевскому. Эвакуировался в Константинополь на транспорте 'Херсон' в составе дивизии 14 ноября из Килен-бухты в Севастополе. После сворачивания дивизий армии в 1-й армейский корпус принял 3-й стрелковый ген. Дроздовского полк пехотной дивизии 1-го армейского корпуса. После эвакуации из Крыма в Галлиполи принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии принимал вместе с ген. Витковским активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания. 23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором А.В.Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Е.К.Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. 16 июля 1936 года А.В.Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). За это 28 июля того же года он был исключён из РОВС, так как согласно приказу ? 82 чины РОВСа не могли состоять в иных организациях. Поддерживал постоянные контакты с японской разведкой, через японского военного атташе в Берлине Осимы, через него получал главные финансовые средства для своей организации. Наиболее близко движение А.В.Туркула сотрудничало с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения (НТСНП). В апреле 1938 г. выслан из Франции, в 1938-1939 жил в Берлине, затем в Риме и Софии. Еще до войны поддерживал дружеские отношения с Генрихом Гиммлером. В 1941-1943 безуспешно пытался восстановить деятельность РНСУВ. В 1943 г. совершил поездку в оккупированный Севастополь, где безуспешно пытался отыскать могилы Генерального штаба генерал-майора М.Г.Дроздовского и полковника В.Б.Туцевича в районе Малахова кургана. Приветствовал развитие Власовского движения и создание КОНР (Комитет Освобождения Народов России). После личной встречи с А.А,Власовым зачислен в армию и 17 декабря 1944 г. кооптирован в КОНР. Но сам Власов и начальник штаба ВС КОНР генерал-майор Ф.И.Трухин воспринимали его настороженно. В своем дневнике 8 января 1945 г. Трухин записал: ' Меандров, Крейтер и Туркул совещались с Розенбергом. Свидание Штейфона тоже с целью захвата власти.' Очевидно, в начале 1945 г. правое крыло власовцев предпринимало попытки захвата власти в КОНР и 'редактирования' социалистического Пражского манифеста. В марте-апреле 1945 формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб распологался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Туркул, формировал корпус опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и чинов РНСУВ. Корпус состоял из 5 тыс. чинов, туда входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, полк СС 'Варяг' полковника М.А.Семенова, отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К.Бородина. Фактически корпус не был сформирован. В марте корпус был переименован в бригаду. Полк 'Варяг' закончил войну в Словении, там где он и дислоцировался все время. Часть чинов полка избежала выдачи Советам и спаслась вместе с остатками Русского Корпуса полковника Рогожина. В мае 1945 г. арестован союзниками. До 1947 г. находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 г. вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. КОВ пытался представить власовское движение и РОД в целом в качестве продолжения Белого движения. Усилиями А.В. Туркула выходил печатный орган КОВ - газета 'Доброволец'. Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне - 'Дроздовцы в огне' (другое название 'За Святую Русь'), которая после была подвергнута литературной обработке писателя Ивана Лукаша. Данное произведение признано одной из наиболее эмоциональных, живых книг, повествующих о Гражданской войне. Книга неоднократно переиздавалась, выходила в свет в Мюнхене, Нью-Йорке, других городах. С начала 90-х годов труд А.В.Туркула выдержал уже несколько изданий и в России. Также А.В.Туркул был редактором-издателем газеты 'Доброволец' в 1950-1957 гг. Умер А.В.Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
  
  
  
  
   Бредов Николай Эмильевич (1883-?) - генерал-лейтенант Генштаба. Окончил 1-й Московский кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1901). Из училища вышел в 13-й стрелковый полк. После окончания академии с января 1902 г. служил по Генеральному штабу старшим адъютантом 9-й кавалерийской дивизии. После недолгого пребывания обер-офицером в штабе Киевского военного округа с мая 1904 г. находился на Маньчжурском фронте. Старший адъютант штаба 9-й пехотной дивизии, а с 25 августа 1905 г. по январь 1906 г.-и. д. штаб-офицера для особых поручений при штабе (разведывательный отдел) 10-го армейского корпуса. Награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 4-й и 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени с мечами, орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Золотым оружием и произведен в полковники - 'за боевые отличия'. С 1906 по 1912 г.- штаб-офицер для поручений при штабе Киевского военного округа. С июня 1912 г.- начальник штаба 44-й пехотной дивизии. Произведен в генерал-майоры и награжден орденом Св. Георгия за командование полком в 1914-1915 гг. В августе 1915 г. - генерал-квартирмейстер штаба армий Северного фронта. В 1917 г.- генерал-лейтенант и командующий 21-м армейским корпусом.
  
   В Добровольческой армии с конца 1918 г. Приказом от 24 января 1919 г. назначен в резерв чинов при Главнокомандующем. 13 июня 1919 г. утвержден в должности начальника 7-й пехотной дивизии. В составе Кавказской армии генерала Врангеля участвовал во взятии Царицына. В конце июля 1915 г. 7-я дивизия была переброшена в Добровольческую армию, 17 июля заняла Полтаву и продолжила наступление на Киев. С июля 1919 г. подчинялся главноначальствующему Киевской области генералу Драгомирову и вел успешные бои на правом берегу Днепра. После оставления Киева 3 декабря 1919 г. возглавил Киевскую группу войск в составе 7-й пехотной дивизии 2-го офицерского конного генерала Дроздовского полка и других частей. Группа войск генерала Бредова была подчинена главнокомандующему Новороссией генералу Шиллингу и, по его замыслу, первоначально отходила на юг с тем, чтобы прикрыть Крым и войти в связь с ядром Добровольческой армии. Однако, получив новый приказ о прикрытии Одессы, группа генерала Бредова не смогла погрузиться в Одессе на корабли из-за дезорганизации и отсутствия угля. 23 января 1920 г. генерал Шиллинг приказал группе генерала Бредова и 2-му корпусу генерала Промптова, под общим командованием генерала Бредова, оставить Одессу и отходить в Бессарабию. Однако на переправах через Днестр у Мояков и Тирасполя румыны встретили добровольцев артиллерийским и пулеметным огнем, и тогда генерал Бредов двинулся вверх по Днестру в район Каменец-Подольска на соединение с польскими войсками. В течение почти всего февраля продолжался этот 'Бредовский поход'. Отбиваясь от наседавшей 14-й Красной армии, войска генерала Бредова прорвались в расположение польских войск между Каменец-Подольском и Проскуровом, при этом они вывезли с собой всех больных и раненых. Здесь, в селе Солодковцы, между представителями польского командования и генералом Бредовым был заключен договор о принятии его войск, до возвращения на 'территорию, занятую армией генерала Деникина'. Только в начале августа 1920 г., после многомесячных переговоров, генералу Врангелю удалось добиться пропуска интернированных солдат и офицеров из Польши через Румынию в Крым. II августа 1920 г. корабли с 'бредовцами' начали прибывать в Феодосию. После недолгого отдыха из цих были сформированы 6-я и 7-я дивизии 3-го армейского корпуса под командой прибывшего вместе с генералом Бредовым генерала Скалона. Генерал Бредов остался в распоряжении Главнокомандующего и после эвакуации Крыма переехал из Константинополя в Болгарию, где продолжал оставаться с 1924 г. 'в распоряжении председателя РОВСа'. В 1930-х гг. и во время Второй мировой войны занимал должность заведующего Русского инвалидного дома на Шипке. Остался в Болгарии после вступления в нее Советской армии. Был арестован СМЕРШем. По некоторым сведениям, был вывезен в СССР и, видимо, погиб в лагерях.
  
  
  
   Щастный Алексей Михайлович (4 ОК 1881-22 ИН 1918) - контр-адмирал, участник обороны Порт-Артура и Первой мировой войны. Родился в Житомире Волынской губернии, в дворянской семье. Учился в Морском кадетском корпусе (1896-6 МЙ 1901) и Минный офицерский класс (1904-1905). В 1900 был произведен в фельдфебели. Служил на Балтийском флоте. Зачислен в минные офицеры 2 разряда в 1905, 1 разряда - в 1909. 6 МЙ 1901 был произведён в мичманы, 14 АП 1905 - в лейтенанты, 6 ДК 1910 - в старшие лейтенанты, а 14 АП 1913 "за отличие по службе" - в капитаны 2 ранга. 28 ИЛ 1917 Щастный А.М. стал капитаном 1 ранга. Был исполняющим должность ротного командира и вахтенным начальником крейсера "Пластун" (1901-1902). С 16 ЯН 1903 по 20 АП 1903 был вахтенным офицером эскадренного броненосца "Севастополь". С 20 АП 1903 по 2 АП 1904 служил минным офицером мореходной канонерской лодки "Манджур". После этого - вахтенный офицер крейсера "Диана" (15 АП 1904-28 АВ 1904). Был командирован в распоряжение Главного Морского Штаба (28 АВ 1904). По окончании был назначен младшим минным офицером учебного судна "Европа" (1905). Командующий миноносцем ? 217 (1905) . Командирован на крейсер "Азия" в Ботнический залив (1905) . Прикомандирован к Штабу Кронштадской крепости в Морской отдел (30 ОК 1905-4 АП 1906). После этого был переведён в Учебный Минный Отряд Балтийского моря (1906). Читал лекции по радиотелеграфному делу в Минном офицерском классе (1906-1909). Одновременно был старшим минным офицером учебного судна "Николаев" (1906-1907) . В 1907-1909 Щастный А.М. был вторым флагманским минным офицером походного Штаба Начальника Минного Учебного Отряда, а в 1909-1912 - исполняющим должность 2 флагманского минного офицера (по радиотелеграфному делу) Штаба Командующего Морских сил Балтийского моря. Был постоянным членом от Морского Министерства межведомственного Радиотелеграфного Комитета (1912-1914). Участник Первой мировой войны. Был старшим офицером линейного корабля "Полтава" (27 ЯН 1914-19 АВ 1916). Командир эскадренного миноносца "Пограничник" (28 АВ 1916-22 ФВ 1917). Штаб-офицер для поручений при Штабе Командующего флотом Балтийского моря (22 ФВ 1917-31 МЙ 1917). Флаг-Капитан по распорядительной части Штаба Командующего флотом Балтийского моря (31 МЙ 1917). Награждён орденами св.Станислава III степени (6 ДК 1906), "... за отличие в делах против неприятеля" - св.Анны III степени с мечами и бантом (18 ИН 1907), св.Станислава II степени (6 ДК 1909), св.Анны II степени (6 ДК 1914), мечами к ордену св.Анны II степени (28 ЯН 1916), мечами к ордену св.Станислава II степени (31 МР 1916). С с 17 ДК 1917 - начальник штаба Балтийского флота, с 17 АП 1918 - начальник морских сил Балтийского моря. 17 ФВ 1918-МЙ 1918 вывел флот из Гельсингфорса (Хельсинки) и Ревеля (Таллинн) в Кронштадт. Этот переход линкоров сквозь льды Финского залива вошёл в историю под именем "Ледового". Было спасено 236 кораблей и судов. 25 МЙ 1918 отстранён от должности и арестован по указанию Троцкого Л.Д. Обвинен в измене. Расстрелян без суда во дворе Александровского военного училища.
  
  
  
  
   .Лебедев П.П. (1872 - 1933) из дворян, выпускник Александровского военного училища и Николаевскою академию Генерального штаба. Генерал-майор, в конце Первой мировой войны начальник штаба 3-й армии. Вступил в Красную Армию по рекомендации близкого друга, полковника С.С.Каменева. В июле 1918 года назначен начальником мобилизационного управления Генерального Штаба РККА. В апреле 1919 назначен начштаба Восточного фронта при комфронта С.С.Каменеве, с которым сотрудничал до 1924 года. Только благодаря твердой позиции П.П.Лебедева Троцкий не смог устранить С.С.Каменева с поста командующего фронтом. Начальник Полевого Штаба РВСР. В феврале 1924 был смещен с должности начальника Штаба РККА, исключен из состава РВС СССР.
  
  2.Хвощинский Г.Н. (1878-1928) - дворянин, генерал-майор, офицер Генерального Штаба. В 1914-1917 гг. занимал штабные должности от помощника начальника оперативного отделения штаба Северо-Запалного фронта до начальника штаба 1-го армейского корпуса. С февраля 1918 года Г.Хвощинский был в составе РККА. В 1919-1921 гг. он занимал должность помощника начальника Полевого штаба РВСР (т.е. П.П.Лебедева), а с февраля 1921 года находился в распоряжении начальника Штаба РККА. В апреле 1924 был смещен с должности и ненадолго арестован. В 1928 году застрелился
  
  3.Зайончковский А.М. (1862-1926) - происходил из старинного дворянского рода Орловской губернии, генерал-майор, служил по гвардии и при штабе гвардии, командир лейб-гвардии Егерского полка, 1-й гвардейской Петровской бригады, 1-й гвардейской пехотной дивизии. Участник русско-японской и Первой мировой войны. Имел репутацию выдающегося генерала периода Первой мировой войны. С 1918 года в Красной Армии. С 1922 года профессор Военной Академии РККА. Примерно в 1920 году завербован ВЧК. Легендирован ОГПУ перед представителями русской эмиграции как руководитель МОЦР (операция "Трест"). И генерал, и его дочь работали как агенты ОГПУ. По своим убеждениям Зайончковский был убежденным монархистом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"