Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Революция 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение лишь условно отнесено к циклу "Рыцари Белой мечты". Благодаря sewer10 всё-таки решился кинуть начало когда-то задуманного мною произведения. К сожалению, не хватает времени на творчество из-за личной жизни и учёбы, но, может быть, вы вскоре прочтёте продолжение. Россия. 2012 год. Это не конец свет - это Революция. Худшая на свете - потому что русская, бесмыссленная, беспощадная и России не нужная. Администрацию областного центра штурмует толпа... И эти люди хотели создать свой порядок. Мало кто мог им помешать. Мало. Очень мало. Мало - и всё же такие были... Встанут ли они на защиту страны, которая вот-вот окажется в водовороте новой неразберихи? Это должно было решиться в ближайшие же дни...


   Пролог
  
   Небо было серым и грязным - таким же грязным, как и обшарпанные стены домов, испещрённые трещинами и бесчисленными надписями. Капли дождя - жёлтого дождя - падали...и отлетали от шлемов.
   Впереди выстроилась рота омоновцев. Серьёзные парни. Дубинки, щиты, бронежилеты и непробиваемые выражения лиц. Всё при них, как говорится. Только вот мало их было, мало! Не справиться с людским потоком. Масса, безликая из-за тысяч и тысяч лиц, сливавшихся в одно непонятное месиво, с торчавшими руками, транспарантами, знамёнами - она пёрла вперёд, готовая смести всё, что угодно, на своём пути.
   Полиция готовилась дать отпор этому монстру. В окнах кинотеатра засели парни, которые по первому приказу забросают толпу резиновыми пулями. Розовые клумбы оказались раздавлены колёсами водомёта. На крышах, если верить слухам, разложили настоящие ротные пулемёты. Но толпу это только распаляло, двигало на подвиги - уже не важно, во имя чего - и гнало вперёд. Гнало.
   Волна должна была вот-вот удариться о берег - и она это сделала, потому что не могла иначе.
   Раздался выстрел. Кто стрелял? Кто ж разберёт! У манифестантов по карманам всякое добро валялось, не только булыжники да травматика. Все ждали этот выстрел - и всё же он грянул как гром среди ясного неба.
   Море разделилось - в один миг - на сотни, тысячи ручейков и речек. Люди хлынули в разные стороны. Кто-то ринулся на ОПОН: тот сработал как часы, и безумцы оказались отброшены. Иные бежали назад, но куда там! Со спины наседали такие же взбесившиеся существа, потерявшие от ярости и страха человеческий облик. Они толкались, дрались, не в силах сделать ни шаг вперёд, ни шаг назад, и оттого создавали невероятный хаос. Тут же оказались под ногами десятки, в мгновение ока затоптанные сотнями ног. Плач и стоны поглощались рёвом толпы и сиренами полицейских машин. Кто-то смог выбраться из этого океана безумия, взобравшись на памятник Ленину. Их мигом взяли под прицел снайперы на крыше администрации: мало ли?
   Но это был всего лишь так сказать, вступление. Нужна была спичка, чтобы хаос превратить в вакханалию. И, конечно же, кто-то чиркнул. Да как чиркнул!
   Прямо под Лениным взорвалась бомба. Полыхнул столб огня, тряхнуло землю, гром оглушил половину площади - а другая половина валялась на грязно-сером снеге, даря ему багровый цвет. Люди умирали, опалённые, с оторванными пальцами, с разорванными артериями...Люди умирали, и оттого хаос усиливался всё больше и больше...
   Сперва ОПОН выдержал, когда потерявшая последнюю человечность волна ударилась о стену щитов. Дубинки замотали с удвоенной энергией. Полицейские встали плечом к плечу, уперев ноги в грязный асфальт. И всё же они отступали, понемногу, по сантиметру, два сантиметра, но - отступали. Сдержать такой напор было просто не под силу. И тогда в дело вступил водомёт. Мощная струя обжигающе ледяной воды ударила по головам и туловищам уже не манифестантов, а бегущих во все стороны людей. На секунду напор ослаб. Что же будет? ОПОНовцы гадали, получив немного времени для отдыха.
   Вода кончилась внезапно: как обычно, канистры не были заполнены доверху, а качать из водопровода нельзя - нет оборудования. Денег не хватило. И вот тут-то администрация пожалела, что не захотела тряхнуть бюджетом...
   Полицейские прогнулись, а затем стали отступать. Нет, строй не рухнул, но был к тому близок. Оставалось только небольшое усилие. И оно последовало.
   Один из ОПОНовцев упал, и в проём тут же ломанули ошалевшие от удачливости безумцы. Они ринулись к дверям администрации. Здание из красного мрамора окружала хлипкая речушка солдат - и она тут же вышла из берегов, когда море с ним слилось. Задубасили, кто чем, в двери здания. Массивные, ещё союзных времён, створки держались долго - полторы минуты. Тогда ещё помнили, что значит дубина народного гнева. И сегодня она напомнила о себе, ударив в самый центр городского порядка.
   Тот рухнул вместе с правой дверью...
   ОПОН отходил к областной прокуратуре. Какие-то сто-сто двадцать шагов. Узкая улочка, перекрытая двумя БТРами, - вот он, путь к спасению. Командование быстро сообразило, что следует делать, а потом полицейские быстро выбрались из ловушки. Только один взвод остался там, под голубыми елями. Опьянённых успехом людей было слишком, слишком много, и потому ни дубинки, ни даже пистолеты с настоящими пулями не спасли.
   Падали газовые баллоны, распространявшие вокруг дурманящие облачка, но толпа лезла и лезла. Полетело стекло, и из окна пятого этажа кто-то высунул чёрное полотнище. С вызовом, лихо, он махал этой тряпкой, пока его не вытолкнули через безглазое окно такие же бесшабашные люди. Он полетел носом вниз, разбив его в кровь. Рядом же лежал забитый ОПОНовец. "Знаменосец", даже не успев подняться на ноги, пнул раненого полицейского. Поняв, что тот не сопротивляется, "знаменосец" принялся изо всех сил бить "стража гнилого режима" ногами. От души. С оттягом. И ещё раз. И ещё. А в это время из разбитых окон на улицу выбрасывали стулья, столы, гербы и портреты, много, очень много портретов. Послышался глухой треск - и из окна второго этажа на асфальт упал человек в изорванной рубашке. Она была такой же серой, как и грязный асфальт. А вот лицо...Лица не была видно за кровавой пеленой...
   И эти люди хотели создать свой порядок. Мало кто мог им помешать. Мало. Очень мало.
   Мало - и всё же такие были...
   Встанут ли они на защиту страны, которая вот-вот окажется в водовороте новой неразберихи? Это должно было решиться в ближайшие же дни...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   По телевизору, как обычно, крутили очередное дурацкое ток-шоу. Сытый, сверкавший глянцем и гламуром ведущий с выхолощенной донельзя улыбкой что-то там позитивное вещал с экрана. Кадр переменился: довольный участник в перерыве набивает брюхо блинами с красной икрой. Хорошо, что не показывали массовку: иначе бы экран по ту сторону оказался бы заляпан слюной.
   Он с яростью нажал кнопку выключения. Пульт, обычно не чувствовавший на себе гнев хозяина, полетел в угол комнаты. Ударившись о стену, бедняга затих. Прошла минута. Другая. Он поднялся с кресла и пошёл за пультом. Аппарат стало жалко. Да и где взять новый?
   Тем более ни при чём тут пульт, ни при чём. Всё из-за проклятой передачи! Хотелось увидеть городские новости, а они всё не начинались. Здесь, на самой окраине Воронежа, куда даже автобусы нечасто заезжали, только телевизор мог помочь узнать, что же творится сейчас там, на центральной площади. С самого вечера нет-нет, да долетали непонятные известия о манифестации на центральной площади. В кадре мелькали знамёна и деланно спокойные лица полковников и чиновников: "Не извольте беспокоиться, всё спокойно, а если и неспокойно, то временно, Спите спокойно".
   И только форумы пестрели всё новыми и новыми известиями о происходящем.
   "Гы. Полицаи пабежали. Чорты что тварится".
   "Ребята, народ наконец-то взял власть в свои руки! Ребята! Заживём!"
   "Идиоты..."
   "Подруга не слазит с телефона. Живёт в центре. По улице постоянно бегут раненые люди и полицейские. Слышатся выстрелы. Говорит, что даже авиация была".
   "Нас бомбят! Центр бомбят! Там взрыв за взрывом! Пустили вертушки! Вертушки нас бомбят!"
   И так далее. Он давно перестал доверять каждому слову на форумах, но ведь не могут же десятки людей говорить разными словами, но одно и то же, без всякой основы? Что-то ведь творилось там, на центральной площади! Но что, чёрт побери, что?! Если бы автобусы отсюда ходили чаще, он бы сам поехал туда, узнать, что происходит.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"