Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Рыцари белой мечты. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я надеюсь, что книга станет моим шедевром (каждый писатель так считает, но я хотел бы этого добиться). Я надеюсь охватить все стороны истории Гражданской войны, слегка изменив её ход, посмотреть, "а что было бы, если...".


   Андреев Н.Ю.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рыцари белой мечты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
  
   В октябре 1917 года в России грянул гром социалистической революции. Даже сейчас, спустя целых девять десятков лет, люди так и не пришли даже к условно общему мнению: было ли она злом, или, наоборот, могла стать мостиком к светлому будущему? Будущему, где все люди были бы равны и счастливы?
   Возможно да, а возможно и нет. Но к тридцатым годам двадцатого века уже почти ничто не напоминало прежнюю Россию: место святых заняли партийные деятели, и, конечно, "отец народа и великий вождь". Только вот правили они далеко не лучшими методами, создав такую обстановку, что даже приговоры военных трибуналов Столыпина казались оправдательными по сравнению с ними. Да и страна лишилась более двух миллионов, не побоюсь этого слова, лучших своих граждан. Россия лишилась сотен тысяч своих детей, которых судьба разбросала по всему миру. Разбросала, но не сломила ни их души, ни их мечту о единой и неделимой России. Чего стоило только одно решение генерала Кутепова остатков ВСЮР идти маршем на Стамбул? Чего стоило только отступление армий Колчака под предводительством Войцеховского и Каппеля на помощь "Белому адмиралу"? Сотни вёрст по снегу в страшные морозы - и дерзкий штурм Иркутска? Всего несколько лишних часов, и кто знает, чей бы труп сбросили в приток Ангары? Или два похода Юденича на Петроград? Или поход пепеляевской дружины в 1922 году на Якутск?
   Это было безумие храбрых... или героизм безумцев? Скорее всего первое, но советская власть утверждала, что второе. А иногда настаивала на том, что "контрреволюционная диктатура" намеревалась задушить свободную страну... Всем известно, какой была свобода при уже революционной диктатуре, без всяких кавычек и условностей. Многие семьи поняли, что "вредители" и "враги народа", когда отцов, братьев, дедов забирали по ночам агенты НКВД.
   Но вот что было бы, улыбнись удача Белому движению? Что было бы, поверни Колчак или Деникин какие-нибудь отряды, начав раньше или позже ту или иную атаку? И даже что было бы, опоздай или приди раньше времени поезд с Александром Васильевичем Колчаком (чья фамилия, кстати, не склонялась в то время)?
   Всё это я и хочу выяснить, начиная работу над этим произведением. Надеюсь, что изменения, которые я постараюсь незаметно для читателя внести в историю Первой мировой войны и Гражданской, приведут к окончательному выводу: имела ли "Белая мечта" о демократической России право на жизнь, или только формула "фабрики - рабочим, земли - крестьянам" могла повести за собой народ. Я постараюсь это выяснить, но сделав не историческое исследование, а "художественно". Через судьбы некоторых героев, часть из которых будет выдумана, часть - взята из фамильной истории, а о других вы сможете прочитать на страницах учебников по Истории России. Итак, я начинаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"