Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Легенда о последней розе.. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Южане намертво вцепились в последний осколок своих владений на севере. Ордена, созданные совместными усилиями священников Карвиниуса и южных королей, крепко держали в своих железных объятиях земли полуострова. Он был наречён Карвонширом, Јземлёй Карвиниуса"... А с этого момента заканчивается история. И начинается невероятная повесть, где политика переплелась с любовью, предательство друзей с верностью врагов. Словом, началась жизнь. Или, вернее, жизни: юного рыцаря Зигмунда из Блуа, умудрённого годами маршала Николаэ Банеску, загадочного проповедника Мехтая Атруфа и последнего наследника династии Каргуфитов Аджая. Началась история, которую позже трубадуры и менестрели назовут ЈЛегендой о последней розе". Но не будем забегать вперёд. Эта история начинается в порте Карво, столице последнего оплота южан на Северном континенте, городе, где сошлись куртуазность и аромат моря, вольный дух и оковы ортодоксальных религий. Словом, Карво - город контрастов. И немудрено, что именно здесь суждено сплестись стольким судьбам...


   Пролог.
  
   !Каждый из нас проходит свой собственный путь в жизни, хочет он того или нет, выбрал ли он этот путь или путь выбрал его - не важно. Главное, что проходит.
   Кому-то везёт, и его тропка в жизни оказывается лёгким, долгим и увлекательным вояжем со всеми удобствами. Кто-то оказывается не так везуч, и его короткое путешествие может закончиться, так и не начавшись.
   Но все, так или иначе, меняются, сделав последний шаг на пути к Цели. Я бы не сказал, в худшую или лучшую сторону: всё это такие относительные величины, что жонглируя ими, можно обжечься. Нет, люди просто меняются. Появляются шрамы на лице - или на душе. Любовь сменяется ненависть, и наоборот. Друзья становятся недругами, а худшие враги могут подставит своё плечо.
   Иногда путь, выбранный человеком, может повести новой дорогой целый народ. Такое всё же редко, но случается. История знает множество примеров тому.
   Однако легко ли понять, чем закончится путь? Увлечёт ли он только одного человека - или весь мир?
   Сомневаюсь. Об этом нельзя сказать, даже пройдя свою дорогу. Иногда это очень трудно: идти вперёд, пытаться увлечь людей. Жертвовать собой - и умирать, не зная, удалось ли тебе воплотить свою мечту в реальность, или пустые грёзы так и остались просто пустыми грёзами.
   Но некоторые, самые удачливые, могут оценить тропку, проложенную ими через океан жизни, ещё не подойдя к двери между жизнью и смертью. Такие люди - истинные счастливчики. Чаще всего это не герои, отнюдь! Это простые люди, которые старались сделать этот мир чуточку лучше. Просто хотели делать добро, не ожидая благодарности, изо дня в день заниматься рутиной, которая принесёт пусть маленькую, но всё-таки - пользу - своему народу. Такие люди достойны уважения. Как жаль, что чаще всего они его не получают"
   "Речи и проповеди Тэари, Мессии"
  
   Пусть в начале будет сказка - ведь она так чудесна и загадочна, увлекательна и проста!
   Жили-были в далёкой и древней стране король и королева. И долго не было у них детей. И тогда воззвал король к небу, моля заоблачные выси даровать потомство. Молчало небо. Даже ветер, вечный странник между небесами и земной твердью, затих. Огорчился король.
   Тогда воззвал король к морю, моля пенные волны даровать потомство. Молчало море, шумно вздыхая где-то за горизонтом. Рыбки устремились прочь от берега. Опечалился король.
   Тогда воззвал король к горам, молчаливым стражам мира, моля даровать потомство. Молчал камень. Молчали скалы и утёсы. Разозлился король.
   Тогда воззвал владыка народа своего к огню, дарителю тепла, противнику всего живого, хранителю жизни в холода и морозы, моля о потомстве. Потухло пламя, не ответив мольбам.
   И сказал тогда король в гневе, что отдаст судьбу своего народа в руки тому, кто поможет королеве подарить своей стране наследников.
   Отозвался странник, калека, знахарь и колдун, пришёл в столицу к королю, протягивая чудодейственный эликсир королеве. Выпив тот эликсир, родила королева двух сыновей через девять месяцев.
   Не было предела королевской радости! Вызвал тогда король знахаря, желая узнать, какую награду он желает. Туманно ответствовал знахарь: "Ты сам уже заплатил. Единством своего народа. Королевства и потомства" - и исчез колдун в ту же минуту. Или же сгинул потом безвестно в самой глубокой темница королевской - разное люди говорят...
  
   Был черёд сказке - пришёл черёд легенды. Была сказка доброй - быть легенда кровавой и ужасной.
  
   До сих пор седые старики говорят, что мир полнится болью и страданиями, оставшимися от битвы двух братьев, Юма и Тома. После смерти своего отца, короля, они не могли решить, кому достанется королевство. Повитуха, как назло, не могла припомнить, кто появился на свет первым, а кто - вторым. Не до того было.
   Прошли многие дни в споре. Тогда было решено поделить королевство пополам. Но и тут разгорелся жаркий спор, кому какие земли отойдут. Ведь большим было королевство- весь мир. Все горы и реки его, поля и леса, моря и твердь.
   В пылу спора схватился один из братьев за меч. Второй последовал его примеру. Бой между ними произошёл: но не было в нём победителя. Оба оказались равны по силе и боевому мастерству. Ушёл один из братьев из королевского дворца, пообещав, что вскоре вернётся и заберёт себе трон. Второй, смеясь, ответил, что не достанется такому гостю ни пяди земли. Зря смеялся, ой, зря...
   Собрал ушедший брат силу великую на юге королевства. Магов призвал, кудесников, чародеев, монстров лесных и водных. Народы нечеловеческие, уродцев и гномов, эльфов и карлов, кентавров и драконов, и сотни, сотни других, кому тесно было под властью человеческой. Нарекли его за такое предательство потомки Первым Изгоем.
   А второй брат, что остался в родном замке, смог выставить самых преданных людей, витязей, рыцарей, святых людей, героев и ревнителей рода людского.
   И была битва, равной которой не было ни до, ни после. Вспучилась земля, пошли по тверди трещины, когда две великие силы сошлись на поле брани. Лилась кровь не реками, а целыми морями. Истребили люди и нелюди друг друга в той битве. Не осталось более нечеловеческой крови, что текла бы в живых существах, по всем известному миру. Не осталось доблестных витязей, святых людей и благородных рыцарей. Пали все они, выстлав поле телами.
   И сошлись братья в Последнем Поединке, проткнув мечами друг друга одновременно. Треснула земля, едва капли братской крови, смешавшись, брызнули на неё. Стали отдаляться две части некогда единого континента. Погибла последняя надежда на единство некогда монолитного королевства...
  
   Была рассказана за кружкой пива легенда - пора прочесть в тёмной келье историю. Не терпящую придумок, всяческих нелюдей и магии. Не терпит она и тёмных пятен -их замазывают победители, задевая некогда прописные истины, меняющиеся на глазах одного поколения.
  
   Издавна два королевства, Северный и Южный, враждуют между собой с лютой ненавистью, противостоят друг другу. Лишь Срединное море и острова, что рассеяны - преграда для жителей этих континентов. До поры до времени Срединные острова сдерживали натиск Северного и Южного королевств. Но эпохи сменяют одна другую - сменился период мира эрой войны.
   Первым начало распадаться Южное королевство. Вассалы и слуги более не желали слушать Единого короля, выполнять его приказы, идти вместе с ним на войну, пировать одной зале. Один за другим стали откалываться территории. Некоторые "независимые королевства" можно было окинуть взглядом с верхушки не самой высокой башни. Другие нельзя было и за год пешком обойти из конца в конец.
   Владыка Северного королевства, естественно, решил воспользоваться ситуацией. Он собрал такую огромную армию, которую не собирали его предки от начала истории. Но будь повелитель достаточно умён, он бы попросил у Срединных островов помощи в войне, доставке армий и продовольствия, наёмников в обмен на долю в добыче и захваченной земле. Тогда осколки Южного королевства пали бы в считанные месяцы, склонившись перед могуществом Северного владыки.
   Но тот оказался не так умён, как можно было подумать. Первым делом он возжелал покорить гордые народы Срединных островов, создать базу для наступления на Южный континент - и обломал зубы о скалы островов.
   Срединные острова объединили свои силы. Их быстрые и манёвренные корабли мешали транспортам доставлять десанты. А когда флот Северного владыки всё-таки смог только благодаря своей численности прорвать оборону Срединных островов, то захватчикам было уже не до чужих земель.
   Родная страна полыхнула заревом мятежей и бунтов. Налоги, поборы, коррупция, огромное напряжение народа, казавшаяся бесконечной и совершенно неудачной война стали таким топливом для ярости недовольных, что Северный Владыка потерял более половины своих бывших владений даже быстрее, чем Южный король.
   Связь с родиной была прервана, и разные отряды Владыки решили, что им пора или возвращаться домой, или покорять чужую землю. Бывший повелитель Северного королевства вскоре оказался убит заговорщиками, а его армия развалилась на многочисленные мелкие отряды. Самые удачливые смогли покорить для себя новый дом на Срединных островах, остальные или погибли в боях с местными жителями, или отправились на корм рыбам.
   Несколько тысяч прорвались к Южному континенту и основали там небольшое государство.
   С тех пор карта мира неоднократно перекраивалась. Рождались и гибли империи, зарождались и отправлялись в забвение новые религии. Но когда-нибудь всё приходит в порядок. Вот и этот мир потихоньку успокоился.
   Постепенно на обоих континентах государства заключили разные союзы, отпрыски правящих династий переженились, словом - все сферы влияния были поделены. И конечно, настало время подумать: "А что творится на противоположном берегу Срединного моря?".
   Эта мысль первой пришла в голову южанам. К тому времени практически во всех Южных королевствах стала главенствующей вера в Карвиниуса. А он наказывал нести веру в себя другим, заблудим и тёмным душам. И к счастью для самых буйных южан, не уточнил, как именно можно нести, а как - нельзя.
   И снова полыхнуло. Самые буйные, жадные, благородные, религиозные и расчётливые собраны в двух местах. Заключены союза со всеми вольными городами и государствами Срединных островов. Корабли наняты. Война началась. Нет, пусть уж лучше будет Священная война! Ведь в первую очередь веру несут, а уж потом потакают своим низменным чувствам. Вроде гордыни, стяжательства и сребролюбия. Конечно, так говорили только священники Карвиниуса, наставляя воинов перед первым боем.
   Северяне буквально пропустили время высадки. Очередная война за очередную спорную территорию отвлекала всё внимание самых сильных государств.
   А удар пришёлся на маленькие и гордые, но слабые армией страны побережья. За несколько недель полоска земли от края и до края континента была покорена южанами. Первый успех вскружил им голову, и они решили, что разделившись на множество мелких армий, смогут быстро поставить на колени Север. Зря.
   Северяне быстро поняли, что южане решили вести войну до конца (абсолютного покорения континента), на время забыли о взаимной неприязни, и в едином порыве пошли на южан.
   После длительной войны с переменным успехом чужеземцы откатились к небольшому полуострову на южном берегу Северного континента. Северяне так и не смогли выдавить врагов оттуда: помешали возобновившиеся дрязги и пробудившиеся ненависть и зависть к успехам бывших союзников.
   Южане намертво вцепились в последний осколок своих владений на севере. Ордена, созданные совместными усилиями священников Карвиниуса и южных королей, крепко держали в своих железных объятиях земли полуострова. Он был наречён Карвонширом, "землёй Карвиниуса"...
  
   А с этого момента заканчивается история. И начинается невероятная повесть, где политика переплелась с любовью, предательство друзей с верностью врагов. Словом, началась жизнь. Или, вернее, жизни: юного рыцаря Зигмунда из Блуа, умудрённого годами маршала Николаэ Банеску, загадочного проповедника Мехтая Атруфа и последнего наследника династии Каргуфитов Аджая.
   Началась история, которую позже трубадуры и менестрели назовут "Легендой о последней розе".
   Но не будем забегать вперёд. Эта история начинается в порте Карво, столице последнего оплота южан на Северном континенте, городе, где сошлись куртуазность и аромат моря, вольный дух и оковы ортодоксальных религий. Словом, Карво - город контрастов. И немудрено, что именно здесь суждено сплестись стольким судьбам...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"