Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Старик и озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На берегу тихого озера, чья лазурная гладь лишь изредка подёргивалась рябью, сидел человек лет сорока-пятидесяти, с взъерошенными, по-детски непослушными, пепельными волосами. Он самозабвенно пускал блинчики по озеру, так упоительно, что не заметил, как к нему приблизился юноша лет семнадцати.
   - Мудрейший, я шёл сюда, чтобы узнать...- Видимо, незнакомец ожидал, что легендарный мудрец, нашедший себе приют у этого озера, ответит на все вопросы мироздания. И был немало удивлён ответом. Даже, скорее, огорчён.
   - Сядь-ка, а? - коротко предложи старик, не отрываясь от своего занятия. - Отдохни после долгого пути, посмотри на эту красоту...
   Старец сделал неопределённый жест в сторону озёрной глади.
   - Но мне очень важно узнать ответ на вопрос, что же...
   - Красота стоит того, чтобы даже самое важное дело подождало. Садись, - старец проговорил с нажимом, и юноша подчинился.
   - А, я понял! Это озеро - путь к мудрости! - внезапно выпалил юноша после длительного молчания.
   Старик возвёл очи горе, как-то удручённо помахал головой и наконец-то посмотрел на гостя.
   - Нет, это просто красивое озеро. Не более - но и не менее. Это просто частичка красота, - укоризненно сказал старик и продолжил пускать блинчики. - Почему тебе так не терпится узнать ответы на свои вопросы?
   - Это самое важное, что может быть в моей жизни. Я не сплю ночами, надеясь...
   - А что ты тогда будешь делать, получив ответ? - тихо спросил мудрец.
   - Я...Я...буду самым счастливым человеком на свете, ведь я...
   - Ведь ты потеряешь самое главное в жизни, так? Узнав ответ на этот самый главный вопрос, ты лишишься части своей души. Разве тебе это нужно?
   - Но тогда у меня появится еще один вопрос! Или что-то важное. У меня будет новая цель в жизни, - юноша наставил на своём.
   - А разве цель в жизни - такая мелочь, вроде новых ботинок? Выкинув старые, ты просто пойдёшь и купишь новые? Тогда это не цель, а мираж, юноша...
   - Но как же...ведь вопрос...ответ... - юноша смутился. Он явно не ожидал такого поворота.
   - Может быть, ответ для тебя важен. Но это должен быть твой ответ. Мой ответ - или чей-либо другой - будет для тебя чужим. Понимаешь? Он не будет твоим. Не ты добьёшься своей цели, кто-то другой поймает, достигнет её. А ты окажешься бегуном, пришедшим к финишу лишь через полмгновения позже финалиста. Потому что финалисты сами находят ответы на свои вопросы...
   - Но как мне его искать? Я искал ответ везде-везде, весь мир я обошёл...
   - Весь мир? - старик улыбнулся. - И, конечно, ты всегда так стремился к своей цели, что ни на миг не остановился, чтобы остановиться и оглянуться? Ни разу?
   - Ну...я...
   - Значит, я прав. Надеюсь, ты понимаешь, что просто потерял часть своей жизни, пронёсся по ней, не оставив ничего в своей душе после пройденного пути. Жалко... - старик устало вздохнул, словно это он сам пробегал весь мир. Хотя...кто знает?
   - Так что же мне делать? - Юноша встрепенулся.
   - Иди и наслаждайся жизнью. Живи каждым мгновением, вбирай в себя окружающий мир, отдавай ему самого себя, люби и будь любимым. Разве может быть иной способ ЖИТЬ? А когда ты живёшь, ты находишь ответы. Свои ответы. Не чужие. Свои собственные. Ты это когда-нибудь поймёшь сам. А сейчас просто запомнишь. Хорошо? - старик мягко улыбнулся, подмигнув. - Ступай. Или оставайся на берегу. Скоро закат. Он такой красивый. Багрянец и алое, охра и глина, осенний лист и сердце влюблённого...
   - Я...останусь, мудрец, - юноша долго думал над этим ответом.
   - Хорошо. Места тут всем хватит. Хочешь пустить блинчики? - старик протянул юноше несколько гладких как стекло камушков в ладони.
   - Нет, я не умею.
   - Да я вообще-то тоже не силён в этом, так что - какое это имеет значение? Просто попробуй. И тогда уж говори, что умеешь, а чего - нет.
   - Мудрец, а когда я...сам пойму всё это? Как ты сам пришёл к своей мудрости? - юноша невероятно сильно хотел узнать этот ответ.
   - Знаешь, довольно-таки легко пришёл. Или неимоверно сложно: это с какой стороны посмотрел, - на краешках глаз старика залегли морщинки. - Я сам стремился жить будущим, и так у меня не оставалось настоящего. А потом будущее становилось прошлым. И так много, очень много лет. Я многое потерял. Сердце, которому больше никогда не биться с радостью. Интерес к жизни. Даже, представляешь себе, я потерял любимую книгу, - старик улыбнулся шутке, понятной только для него самого. - Я многое приобрёл. Это озеро. Умение наслаждаться красотой. Головную боль: люди как-то прознали о том, что я здесь поселился, и теперь ходят каждый вечер. Вот как ты, например. И все думают, будто я знаю всё на свете.
   - Но ты говоришь так, что я чувствую: тебе известны все самые сокровенные тайны мира! - сказал с жаром юноша.
   - Может быть. Но я просто думаю, что просто даю советы. Может быть, немножко сумасшедшие. А как в нашем мире можно остаться с нормальной головой и сердцем, не превратившимся в кусочек льда? может быть, чуть-чуть мудрые. Ведь как можно прожить столько лет, хоть что-то не удержав в голове? Ну да ладно...Давай просто помолчим. Сегодня будет красивый закат. Ведь он не может быть не красивым...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"