Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Война за престол. 3 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещ1 один кусочек добавленной и подправленной версии.


   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   Повсюду бегали люди - лагерь только недавно поставили, поэтому везде нужно было что-то чинить, ставить палатки и строить частокол. Мы подошли к огромному, метра три в высоту и десять в ширину, шатру. У входа в шатёр стояло два десятка воинов с разными гербами и знаками на плащах и доспехах: все они подчинялись либо Фердинанду, либо феодалам. Воинов лично Фердинанда можно было узнать по эмблеме золотого льва, сражавшегося с серебряным единорогом на чёрном фоне - гербу принца.
   - Стойте, никого пускать не велено! - остановила нас стража.
   - Принц знает о нашем прибытии. Я - маг Тенперон Даркхам, а это мой ученик.
   - А, милорд Тенперон, - вдруг вспомнил о чём-то один из охранников. - Командир, Его высочество приказал, чтобы при появлении мага его впустили.
   - Проходите, судари маги! - вдруг как-то подобрел говоривший с нами охранник.
   - Спасибо, любезный.
   В шатре стояли несколько знатных вельмож - судя по эмблемам, это были северные феодалы, а на кровати сидел сам принц Фердинанд.
   Волосы его были светло-русыми, карие глаза улыбающимися, а широкое, чистое, открытое лицо - вызывающим доверие. Но вот слабый подбородок, как я почему-то подумал, мог принадлежать только безвольному человеку. Интересно, почему эта мысль пришла мне в голову именно сейчас? Фердинанд был в одной белой рубахе и чёрных шёлковых штанах. Интересно, а на охоту он ездил в атласном камзоле? Просто, как мне кажется, в шёлке лучше показываться на балу, а не на войне.
   - Моё почтение, судари.
   - Тенперон Даркхам и его ученик, если не ошибаюсь? - спросил Фердинанд.
   - Вы необычайно проницательны, Ваше Высочество, - льстил принцу Тенперон.
   - Великолепно! Я только что получил Ваше письмо, но не ожидал Вас так скоро. Объясните, что это за обстоятельства, о которых Вы писали, заставившие Вас прибыть сюда?
   - Архимаг Асфар, директор Магической академии, этой ночью убит у себя дома по приказанию узурпатора...
   - Чтооо?! - вдруг вскрикнули разом дворяне, стоявшие в шатре, - великий Архимаг, служивший ещё прадеду Его Высочества, убит?
   - Да, и это сделали алые маги, судари. Надеюсь, Ваше Высочество знает, кто они?
   - О них знает любой, кто жил хоть день в столице. Это меняет ход всей войны - теперь нам вряд ли справиться с узурпатором. Разве что с Вашей помощью, сударь маг.
   - Для этого я и появился, Ваше Высочество. Я уже давно создал план, с помощью которого Вы сможете вернуть трон.
   - Давно? - смеялся один из феодалов, граф Даркмур.
   Вообще-то, Даркмур был не простым графом. Он был ещё и Владетелем - наместником провинции Королевства. Насколько я знал, он отвечал за графство Беневаль, что расположилось на севере Королевства. Раньше Беневалем правили род графов Беневаль, о лет сорок назад при невыясненных обстоятельствах погиб последний представитель этого рода, Владетель Эдвин. И Владение перешло к фон Даркмуру.
   Я решил присмотреться к нему поближе: нечасто встречаешься с наследником престола и Владетелем. Граф был высок ростом, блондин, глаза его были цвета морской волны, словом, настоящий огнар. Но вот взгляд его всё время бегал по шатру, на мгновение останавливаясь на присутствующих. Облачён он был в плотный коричневый камзол из шерстяной ткани, на груди, справа, был вышит фамильный герб: сокол, летящий вниз.
   - И сколько же это часов?
   - Около месяца, сударь Даркмур.
   - Вы шутите? - спросил принц.
   - Ничуть, Ваше высочество. Я уже давно знал о желании короля завещать престол Реджинальду, - интересно, а Тенперон говорит правду или блефует? Нет, учитель, конечно, сам отвечает за свои слова, но... - Но позволите ли Вы изложить мне свой план?
   - Я готов выслушать любой план, лишь бы он помог вернуть мой, принадлежащий мне по праву первородства, престол.
   - Так вот. Насколько я знаю, сейчас в этом лагере и его окрестностях сейчас около двадцати тысяч пехоты и около тысячи конницы?
   - Вы слишком хорошо информированы, - принц взглянул на Даркмура - Фердинанд уже думал, кого наказать за утечку информации.
   - Так вот, надо разделить эти двадцать тысяч на две части...
   - Это невозможно - это просто глупо, - Даркмур считал себя знатоком военного дела.
   - Только это и спасёт армию от разгрома, Ваше Высочество, - у Реджинальда около тридцати-тридцати пяти тысяч пехоты, а вот хорошей конницы нет - почти все рыцари перешли на Вашу сторону, принц. Поэтому надо разделить войско на две части: на пятнадцать тысяч и на пять тысяч пехоты со всей конницей, и дать сражение.
   - Это лишено логики, сударь маг! - уже и принц не выдержал.
   - Это-то и хорошо: большая часть пехоты завяжет бой, а к тому времени вторая часть войска, обойдя вражеские позиции, атакует войско Реджинальда с тыла и решит исход сражения, которое, - Тенперон сделал небольшую паузу, - будет через три дня.
   - Возможно, что это может нам помочь, - хотел сказать принц, но вдруг вмешался второй молчавший до того вельможа, герцог Артуа, один из бывших генералов короля Альфонсо.
   А вот Жерар Артуа был Владетелем одноимённого герцогства в семнадцатом поколении, и неимоверно гордился этим. Сорока шести лет, герцог был среднего роста, немногим выше меня, с короткой бородкой клинышком. Серые глаза его смотрели прямо на Тенперона, словно каменные: герцог ни разу не моргнул и ни отвёл взгляд. Артуа, единственный, был в подобающем для случая наряде: стёганый кафтан, который одевали под доспехи, кольчужные штаны и шлем, который придерживал правой рукой. Такое впечатление, что он в любой момент ждал нападения. Хотя подобное было вполне возможно.
   - Если мы сделаем так, то вся наша армия погибнет. А Вы, Ваше Высочество, попадёте в лапы к своему кузену, и он вряд ли примет вас с распростёртыми объятиями, - герцог знал, как надавить на принца. - Да и кто поведёт в бой вторую часть войска? Уж не вы ли, сударь маг?
   - Я, если прикажет принц, смогу это сделать, - кивнул Тенперон.
   Все, почему-то, засмеялись...
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Реджинальд ходил из угла в угол тронного зала, заложив руки за спину. Изредка он бросал взгляды в сторону гвардейцев, охранявших своего монарха. Пятеро воинов, все из дворян. Они со скучающим видом взирали на беспокоившегося монарха, многозначительно переглядываясь. Облачённые в кольчуги, поверх которых были накинуты синие табарды с жёлтой молнией, они выглядели очень внушительно. Но не в глазах Реджинальда.
   "Стоят как идиоты, ничего не делают, только переглядываются, - думал король. - Ни на что не годны! И зачем только дядюшка их держал здесь?"
   "Основа трона - это дворяне, а гвардия - это основа дворянства" - любил говорить Альфонсо V. Вот только он не учёл, что дворяне тоже могут восстать против трона. "А что, если создать что-нибудь в противовес гвардии? Её не распустишь, иначе мне не продержаться и день в столице - сами же бывшие гвардейцы и уберут с трона. Но вот если найти тех, кто будет очень многим обязан лично мне, а не Огнаридам, то будет намного спокойнее. Пусть, скажем... Да, пусть будет Особая охрана. Звучит! И есть какая-то тайна в этом названии. Да, пусть будет Особая охрана".
   Реджинальд, не обращая внимания на то, что горностаевая мантия подметает пол, быстрым шагом направился в соседний зал, с балкона которого открывался прекрасный вид на Белый город. Гвардейцы молча последовали за ним.
   Пройдя по мраморному полу Малого тронного зала, Реджинальд оказался на балконе, который был украшен статуями огнарских рыцарей. Людольфинг смотрел на город. Теперь уже его город в его Королевстве.
   Прямо перед дворцом, окружённым кованой оградой с прекраснейшими воротами, чьи створки были сделаны в виде стилизованных молний, раскинулась Коронная площадь. Огромное пустое пространство (по меркам огнарских городов, конечно) сто на сто шагов радовало глаз. Потому что окружали эту площадь теснившиеся друг к другу особняки дворян и придворных, каждый из которых хотел хоть мелочью. Но выделиться среди других. А мелочами огнарские дворяне считали что-нибудь вроде гаргульи над дверьми дома, или пристроенную башенку.
   К счастью, из-за слабого зрения Реджинальд почти не видел всех этих "мелочей", и радовался этому. Потому что и так устал от них за всё время пребывания в столице. За крышами особняков знати виднелся Малый коронный дворец, который сейчас пустовал: там осталось немного слуг и охрана. Принц-то, который раньше в нём жил, покинул столицу.
   - Надеюсь, что он скоро вернётся, - усмехнулся Реджинальд.
   Этот дворец отличался тем, что стены его были сложены из светлого камня, в отличие от остальных построек такого масштаба в огнарской столице. Просто он был возведён относительно недавно, всего век назад, по илатской моде. Малый коронный дворец был к юго-западу от Королевского дворца. Он был окружён зданиями ремесленных гильдий и цехов. А вот к юго-востоку была Гильдия магов, самое высокое здание в столице.
   Четыре башни, чьи крыши были разного цвета: оранжевого, коричневого, синего и белого. Каждая из этих башен символизировала природные стихии, из которых черпали свою силу маги: огонь, землю, воду и воздух. Но была и пятая башня, ещё выше остальных. Реджинальд, как и почти все остальные жители Королевства, что она символизировала пятую стихию, открытую магам. И, конечно же, сокрытую для всех остальных.
   Реджинальд с детства не доверял волшебникам из Гильдии, не без оснований считая, что они возомнили о себе слишком много. Алые маги, во всяком случае, исследовали структуру волшебства, пытались сделать магию более доступной. Во всяком случае, так говорил Эдмон Рофшор, а у Реджинальда не было повода ему не верить.
   А дальше всё в глазах короля расплывалось в сплошной массив крыш и стен домов. Он не мог разглядеть храмы, посвящённые огнарским богам, и лишь вдали, расплывавшуюся для него, мог заметить городскую стену. Вернее, стену Белого города. Дальше был Чёрный город, где жили бедные огнары, мелкие ремесленники, а также, что было очень, гм, показательно, - иностранцы и иногородние. Для них отводился специальный квартал, огороженный стеной. Давным-давно, когда Королевство было ещё молодо, Черного или Белого города не существовало, а был единый Тронгард. Только потом, с течением времени, Владетели, знать и богатейшие купцы попросили "оградить их от нищих и бездельников". Вот так и появился Чёрный город, от которого Белый отгородился стеной и семью воротами. Дворяне, пусть их предки некогда были такими же нищими, некоторые владели только топором и копьём, боялись жителей Чёрного города. Боялись своего народа...
   - Боялись? - внезапно Реджинальда осенила мысль. -
   - Боялись?
   - Боялись?!
   - Боялись! Они их боялись! - расхохотался Реджинальд, устремляясь прочь с балкона, из зала, и следуя вниз, в кабинет Коронного сенешаля.
   Именно Коронный сенешаль отвечал за издание королевских законов и эдиктов, а также, естественно, за их исполнением. Реджинальд, словно боясь, что гениальная мысль, пришедшая ему в голову, выпорхнет из его головы, со всей возможной скоростью направлялся к кабинету сенешаля. А потом, позабыв о дворцовом этикете, просто побежал. Гвардейцы в своих тяжёлых доспехах не поспевали за ним...
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
   - Вы, сударь Тенперон? - не верил своим ушам принц.
   - Если вы сомневаетесь в моих способностях, вспомните резню при Кирсекри.
   Каждый знал про эту битву. Случилась она не больше пяти лет назад, когда на северные земли Королевства совершили набег племена варваров из Снежной пустоши. Объединённое ополчение магов, местных феодалов и крестьян остановило нашествие, но полегло почти полностью, просто задавленное в десять раз превосходившими их количеством варварами. До сих пор не знали, кто руководил той битвой после гибели графа ле Дезира, командовавшего ополчением.
   - Можете спросить выживших о внешности их командира.
   - Мы так и сделаем, - негодовал герцог.
   - Так, господа, мне надо подумать, - проговорил принц.
   - Не будем вам мешать, Ваше Высочество, - заискивал граф Даркмур, кланяясь принцу.
   - Я уверен, что ваше решение будет справедливым, - поклонился Тенперон. - Пойдём, Николас, нам здесь больше делать нечего.
   - Да, учитель, - я тоже поклонился Его Высочеству и вышел из шатра вслед за Тенпероном.
   Едва мы вышли из шатра, как герцог и фон Даркмур заспорили с учителем.
   - Мы, конечно, осознаём Ваш талант, если именно Вы командовали ополчением в той битве. Но там были лишь жалкие варвары, одетые в шкуры и вооружённые копьями с костяными наконечниками, - начал Артуа. - Здесь же совсем иная ситуация!
   - Вы глубоко заблуждаетесь, сударь герцог. Те племена шли в бой далеко не с копьями из костей: они воевали стальными и железными мечами, ведомые в бой их шаманами, сведущими в природной магии. И сейчас тот же случай: мы или победим в этой битве, или нас сомнут. А потом настанет черёд всего дворянства и всех не алых магов.
   - Ладно, господа, не ссорьтесь, - вдруг стал нас успокаивать Даркмур. - Всё решит принц. Всё же именно он до сих пор командующий армии, - граф многозначительно посмотрел на герцога.
   - А вот и Его Высочество, - еле прошептал я, видя, как принц выходит из шатра. Тенперон быстро повернулся на каблуках.
   - Я вынес решение, господа. Сударь Тенперон будет командовать латниками второго отряда, командиром конницы я назначаю графа Даркмура. Основной частью войска будет руководить герцог Артуа. Всем понятно?
   - Да, Ваше Высочество.
   - Вот и отлично, теперь поедемте в поле, где завтра будет битва.
   - Как завтра, Ваше Высочества? - разом спросили Даркмур, Тенперон и герцог.
   - Утром мне сообщили, что войска Реджинальда в одном дневном переходе от нас.
   - Сударь Тенперон, что Вы делаете? - только тут я заметил, что учитель что-то шепчет и делает пассы руками, явно творя заклинание.
   Внезапно перед шатром появился грифон. О, любой бы ученик Магической академии узнал бы его: огромная орлиная голова с мощным клювом, который пробивал одним ударом доспехи, широкая, в перьях, шея, всё туловище тоже было покрыто перьями, за исключением задних ног, очень похожих на ноги льва, от него же грифону достался и хвост. Грифон склонился перед Тенпероном. Дворяне и принц так и ахнули.
   - Вы можете воспользоваться конями, а я с Николасом полечу на вот этом красавце, - Тенперон погладил грифона, - как я понял, это поле в пяти лигах отсюда, там ещё лесок к востоку от него?
   - Да, сударь маг, - только Даркмур пришёл в себя от вида грифона.
   - Хорошо. Николас, запрыгивай. Тут места как раз для тебя хватит! - и я проворно вскочил на спину к грифону, уже в предвкушении от полёта.
   - Встретимся на поле, судари! - и Тенперон чуть коснулся ушей грифона, подавая ему знак взлетать.
   - Да, на поле, сударь маг! - слышалось издалека.
   Вид, открывшийся мне с грифона, был потрясающим ....
  
  
  
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Реджинальд облегчённо вздохнул. Но этого собравшиеся в Тронном зале совершенно не замечали, всё своё внимание обратив на Эдмона Рошфора. Он сообщал последние новости. Алые маги взяли на себя обмен посланиями между Второй Северной армией Блад Торна и столицей. Сейчас она уже должна была найти жалкие силы мятежников. По заверениям всё того же Рошфора, их должно было быть не более пяти тысяч воинов. Больше ни Артуа, ни фон Даркмур, открыто поддержавшие Фердинанда, просто не могли собрать.
   "Интересно, а как они вообще могли собрать столько воинов менее чем за неделю? Или более, чем за неделю?" - Реджинальда терзали сомнения. Вообще-то, насколько знал Людольфинг, Артуа и фон Даркмур должны были разослать гонцов по замкам своих вассалов. Кликнуть клич, как говорили огнары в старину. Те вассалы должны были собрать воинов и разослать гонцов к своим вассалам. И так далее. Уйти на это должна была уйма времени. Второй Северной армии, верной престолу понадобилось две с половиной недели, чтобы просто добраться до Фердинанда.
   "Они готовили мятеж заранее, эти Артуа и Даркмур" - внезапно осенило Реджинальда, который теперь не обращал внимания на слова Рошфора. И эта мысль поразила Людольфинга, чья вера в верных подданных пошатнулась.
   Первый удар этой вере был нанесён известием Рошфора о том, что Архимаг Асфар отказался выполнять приказ короля и приехать в столицу. Более того: он атаковал приехавших сопроводить его в столицу алых магов и воинов. И это был один из вернейших помощников Альфонсо V! Что случилось с огнарами? Куда делась их знаменитая верность своим правителям?
   "Неужели я настолько плохой король, что от меня уже начали отворачиваться подданные? Нет, не может быть! Или всё-таки может?". Реджинальд не знал ответа на этот вопрос. И потому мучился...
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
   Вид, открывшийся мне с грифона, был потрясающим: на мили вокруг лагеря тянулись поля, кое-где перемежавшиеся небольшими лесками. Далеко позади сверкали снежные пики Саратских гор. Моя мантия развевалась от порывов ветра, и я еле мог сохранять равновесие при полёте, чего нельзя было сказать об учителе: Тенперон уверенно держался на грифоне, ещё в самом начале полёта ухватившись за гриву существа, лишь изредка командуя грифону об изменении направления полёта.
  -- Мастер, а когда я смогу призывать грифона? - старался я перекричать свист ветра.
  -- Я не призывал грифона, я его позвал, - Тенперон всегда любил играть словами. - Только владея специальным амулетом с сетью заклинаний призыва, ты сможешь сделать подобное.
  -- А как я получу такой амулет?
  -- При посвящении в маги тебе придётся сделать свой собственный амулет, с выбранными тобою свойствами, тогда и только тогда ты станешь настоящим, - в голосе Тенперона появились горделивые нотки, - магом.
  -- Я буду стараться, учитель! - грифон стал резко снижаться, отчего у меня захватило дух.
   Грифон приземлился на каком-то холме, поросшем густой травой доходившей мне до самых колен.
  -- Так-с, - задумчиво прошептал Тенперон, когда грифон уже растворился в воздухе.
  -- Учитель, я подумал, что можно закрепиться на этом холме.
  -- Ты прав, - Даркхам огляделся, - только нужен низкий палисад здесь, - Тенперон махнул вперёд, на подножие холма. - Он сможет задержать конницу. Но вот только все здесь не уместятся, придётся закруглить ряды, чтобы не обошли с фланга.
   Я мог только молча поражаться, как уже после одного взгляда Тенперон уже успел решить, как расставить войска.
  -- Вот и судари пожаловали, - сказал минут через десять Тенперон, быстро поворачиваясь к лесу.
   И правда, между деревьев показалось с десятка два всадников, в центре которых ехали Артуа, Даркмур и Фердинанд. Приблизившись к холму, эскорт остановился, позвякивая доспехами, а принц и генералы спешились.
  -- Как я могу судить, дать бой Вы предлагаете здесь, - оживлённо спрашивал принц.
  -- Да, у подножия холма необходимо возвести палисад.
  -- Но как мы... - начал было д'Артуа, но принц его перебил.
  -- Герцог, немедленно вызывайте пехоту. Вашу пехоту, - Фердинанд, похоже, уже видел во всех подробностях завтрашнюю битву, так у него загорелись глаза.
  -- Это будет честью для меня, - сухо ответил герцог и быстро вскочил на коня, бросившись в лагерь галопом. Пятеро рыцарей последовало за ним.
  -- Так, а теперь, - начал Тенперон рассказывать свой план будущей битвы...
  
  
   Кольчуги и шлемы весело поблёскивали на солнце. Ровные ряды копий были украшены разноцветными флажками - знаками феодалов, чьи воины теперь стояли на этом холме и ещё на четверть лиги в стороны. Целых пятнадцать тысяч воинов, столько я ещё ни разу не видел на такой узкой полосе земли. Хотя, конечно, я и пяти сотен воинов в одном месте не видел. Меня больше всего поражало то, что ни один из этих воинов совершенно не понимал, с кем он будет биться в этот день: "Так это, я скумекал, - собрался бандыт королём стать, а мы его и скрутим туточки". Или: "Так то, хлопчики, колдун тёмный околдовал наших-то и погнал их честных людей резать, и токма мы его остановить-то сдюжим".
   Вооружение воинов мне не внушало доверия: кирасы были хорошо если у сотников, у воинов победнее и пониже званием не то что кольчуги, но и стёганые кафтаны встречались редко, одеты они были в рубахи, подпоясанные верёвками, и в штаны. У большинства были лапти или рваные сапоги, многие были босыми. У первых рядов пехоты на вооружении были короткие копья и щиты, у кого каплевидные, у кого круглые, у кого их просто не было. Остальные три ряда воинов бряцали топорами, вилами, дубинами, иногда можно было увидеть мечи, явно доставшиеся от дедов и прадедов. У самого палисада и на вершине холма расположились лучники. Здесь же, на холме, был и принц со знатью: он был облачён в полный доспех - серебряный единорог и золотой лев были отчеканены и на шлеме, и на кирасе, и даже на наплечниках. Фердинанд стоял с таким уверенным лицом, что было видно - в мыслях принц уже примеривает корону. Казалось, что только я понимаю всю сложность предстоявшего сражения: так я волновался.
   "Помни, Николас, ты будешь единственным магом на целых пятнадцать тысяч. Ни я, ни принц, ни сам Всезнающий Тарик не знают, сколько алых магов выведет против нас Реджинальд. Может, одного, а может, и с полсотни. Только ты будешь стоять между ними и гибелью войска. Мужайся и помни, что я буду молиться за тебя и за всех нас. Помни!" - говорил Тенперон, перед тем как присоединиться ко второму отряду.
  -- Не волнуйся, сынок, - похлопал меня по плечу уже седой сотник с голубыми глазами, чьи длинные седые усы свисали до самого герба принца на кирасе. - Хоть их там и больше супротив нашего, зато с нами правда.
  -- Я знаю, сударь, я знаю, - я до сих пор не мог понять, как все эти люди могли вести себя так спокойно, словно через минуты они не погибнут под градом стрел. Или не будут растоптаны рыцарской конницей. Или не будут пронзены копьями. Или.... Словом, много что могло с ними случиться. - Но я боюсь, что Немайди будет занята более важными делами сегодня.
  -- А на что мы тут, сынок, а? - я не нашёлся, что ответить на этот вопрос. - Вот для этого принц и собрал нас, чтобы покарать нечестивца.
   Оставалось надеяться на палисад: невысокие, доходившие мне до пояса колья, вотканные в землю на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, которые должные были не пустить вражескую конницу, а, по возможности, и вражескую пехоту.
   Но вот Фердинанд взмахнул своим мечом, и заиграли горны. Только тут я разглядел на другом конце поля медленно приближавшуюся чёрную полосу - ряды противника. Незаметно для себя я стал молиться Тарику, богу магии и покровителя любого существа, творящего волшбу и читающего заклинания: "Я знаю, что ещё не совсем волшебник, и, возможно, никогда им и не стану, но я прошу тебя: дай мне сил выстоять в этой битве и пережить этот день. Именем четырёх стихий".
   Вдруг горны замолкли - и первая шеренга выставила вперёд копья, а лучники натянули луки. Мгновение - и туча стрел взметнулась в воздух, даже не видя ряды врага, можно было, сказать, что урон был крохотным: наши луки били только на две сотни шагов, а тут было почти в два раза дальше.
   Вдруг показалась вражеская конница: нестройные ряды закованных в броню рыцарей, чьи кони были словно сделаны из железа - столько доспехов было навешано и на них. Когда они приблизились на расстояние полусотни шагов, наши лучники дали залп - и лишь десятка два рыцарей упали на землю, истекая кровью. Ладно если бы палисад представлял собою сплошную деревянную стену, но через наш одиночные рыцари могли без проблем прорваться. Надо было отдать должное нашей пехоте: многие рыцари напоролись на копья, а у остальных кони просто сбросили седоков, не желая идти дальше. Я насчитал не менее двух десятков трупов - огромные потери для рыцарства.
   "Лайт ум терра!" - невольно прошептал я, и в одного из рыцарей ударила молния из моей правой руки. От ужасного крика жарившегося заживо в доспехах человеках практически все воины, стоявшие рядом, вздрогнули. Это было моё первое по-настоящему боевое заклинание. Странно, но я не испытывал сожаления или угрызений совести от того, что убил человека. И даже не понял, что именно я первым в этом бою нарушил "Договор братской крови".
   Видно, такова судьба боевого мага: убивать не задумываясь, не колеблясь, иначе через секунду убьют тебя. Внезапно рыцарская конница отступила - и через мгновение на наш холм посыпались стрелы. Двух воинов, стоявших позади меня, убило сразу же. Тот самый сотник, говоривший со мной перед боем, упал, хрипя: стрела ударила ему прямо в горло. Меня не задело лишь по случайности: я заслонил лицо рукавом мантии, и через секунду там уже торчало две стрелы. Я чисто машинально шептал заклинание огненных клинков - и вот уже шесть пламенных лезвий окружало меня, сжигая все приближавшиеся стрелы. В этом заклинании, как я убедился в те минуты, был один изъян: каждая сожжённая стрела отзывалась страшной головной болью.
   Внезапно стрелы перестали сыпаться. Оглядевшись, я об этом сразу же пожалел - в бой пошла пехота. Вражеский командир применил совершенно новую тактику в этой битве: вместо одной ровной линии он разбил пехоту на множество маленьких квадратов, между которыми шли лучники. Скоро я заметил мелькавшие за лучниками алые мантии. Три-четыре, хоть как-то полегче будет, ведь я ожидал, что Реджинальд может кинуть весь Орден алых магов. Я чувствовал, будто холодная рука тянется к моему горлу: алые пытались пробить мою магическую защиту, которую Тенперон наложил перед самым боем. Но она пока держалась, чего нельзя было сказать о нашей пехоте.
   Подойдя на расстояние тридцати шагов, лучники Реджинальда дали залп. О, я никогда не забуду той минуты: почти весь наш первый ряд наших войск словно выкосило. В образовавшиеся прорехи полетели "огненные шары" и "малые молнии". У Реджинальда были маги-дилетанты: я смог достать одного "ледяной стрелой", задев второго "молотом земли". Несмотря на это, наша пехота стала отступать, даже не скрестив мечи и копья с врагом.
   Принц, с самого начала безмолвно взиравший на происходящее, с яростью скинул шлем и прокричал: "Не посрамим предков наших"- и, высоко над головой подняв меч, ринулся вперёд. Огнариды вообще любили взывать к памяти народа. Огнары, которые были на волосок от бегства, перестроились, и, снова выставив копья, пошли в атаку.
   Я не мог узнать ряды врага: реджинальдисты, до того храбро двигавшиеся на наши ряды, теперь чуть ли не бежали. Наши воины теснили врага, постепенно перебив лучников и ворвавшись в пустоту между "квадратами".
   Их командир такого явно не предусмотрел: вражеские кнехты не успевали перестраиваться и умирали, умирали, умирали...
   Мы заметно теснили реджинальдистов: теперь они сбились в кучу у самого лагеря, на ходу перестроившись в привычную линию. Это было слишком опасно: даже после нашей атаки они сохраняли почти подавляющее большинство в пехоте и лучниках, и теперь могли в полной мере воспользоваться своим превосходством. Наши ряды сначала остановились, а потом отхлынули от линии противника. Казалось, ещё секунда, и Фердинанд безо всякой магии начнёт метать молнии: так он злился и кричал на окружавших его дворян.
   Но этого, слава Тарику, не произошло: из соседнего леса, прямо за правым флангом противника, показалась конница. Мне были прекрасно видны радостные лица воинов Реджинальда: им казалось, что это подкрепление. Любой актёр бы позавидовал такой быстрой смене лица: из радостного в непонимающее, а потом и паникующее.
   Среди нашей конницы были в основном лёгковооружённые воины: рыцари встали на сторону Реджинальда, и Фердинанду пришлось набирать горожан и простолюдинов. Несмотря на всё это фланговый удар конницей был потрясающ: в первые секунды погибло не меньше двух сотен реджинальдистов. Вслед за этим весь правый фланг противника сдался.
   Оставшиеся воины противника, даже у самой нашей линии, бросали оружие и либо бежали, либо сдавались. Разгром врага был полный: через полчаса мы уже были во вражеском лагере. Сотни и сотни палаток были опрокинуты, многие наши воины уже сновали по всему лагерю, держа в руках оружие, броню и всё, что только могли найти в палатках. Я сам видел, как один из молодых воинов, скорее всего виллан, скинул с себя лапти и уже примеривал сапоги, которые до этого забрал у мёртвого рыцаря. Если сейчас кто-нибудь догадался бы атаковать лагерь, ни один из воинов Фердинанда не унёс бы отсюда ноги. Хвала Вартару, что в радиусе десяти лиг не было никого, кроме обнаглевших мародёров. Я смог найти Тенперона только ближе к вечеру, в главной палатке лагеря. Охрана, десять воинов разных баронов, пропустили меня: видимо, по войску уже разошёлся слух о маге-ученике, отражавшем атаку алых.
   - Николас, рад видеть тебя здоровым и невредимым. Я с ног сбился, пытаясь тебя найти! - радостно говорил Тенперон, подскочив ко входу в палатку. Сзади него о чём-то говорили Фердинанд и Даркмур.
  -- Поздравляю Вас с победой, Ваше Высочество, - я поклонился принцу.
  -- Это была всего лишь стычка по сравнению с тем, что нам предстоит, - принц чуть склонил в голову в ответ на моё приветствие.
  -- Но первый шаг к полной победе уже сделан! - вступился Тенперон.
  -- Возможно, - вторил принцу Даркмур, сверкая чёрными глазами. - Но мы победили не Реджинальда, а всего лишь его генерала, Блад Торна.. Всего час назад он лично вручил Его Высочеству знамя Второй Северной армии, которая сейчас почти вся лежит на этом поле.
  -- Не забудьте, что Первая и Третья армии уже идут к нам, - Тенперон картинно отвесил поклон Даркмуру и принц, намекая, кто именно виноват в том, что творится сейчас в Королевстве.
  -- И поэтому я решил, что в силу ваших заслуг, мэтр Тенперон, я поручаю Вашему командованию три тысячи пехоты, - это был удар ниже пояса - сам принц уже, видимо, решил отойти на запад, к границе с Аркадской империей.
  -- Служу Королевству! - обычный ответ всех воинов, от солдата и до Первого маршала. Вообще-то, если уж на то пошло, то его "позаимствовали" у аркадцев, слегка изменив слова "Служу Ксару!".
  -- А мы тем временем, - Даркмур стал излагать свой план, который он считал верхом тактической мысли. - Отойдём к западной границе, попутно собирая вокруг нас преданные войска и, даст Онтар, к будущей весне вернёмся сюда. Я посчитал, что к тому времени у нас будет сорокатысячная армия и четверть огнарского дворянства.
  -- А что Вы мне прикажете делать? - Тенперон с некоторой безнадёжностью в голосе спрашивал Даркмура, словно предугадав всё, что скажет граф.
  -- Уповая на Вашу храбрость, принц оставляет Вас здесь, дабы защищать верноподданных.
  -- Боюсь, что через день после вашего отъезда эти Ваши, - учитель добавил с некоторым пренебрежением, - верноподданные уже будут поджигать наши склады и ночами резать Ваших же воинов.
  -- Предвидев это, мы и оставляем Вас здесь. Вы завоевали авторитет среди огнаров в сегодняшней битве. И только Вы сможете выполнить мой приказ.
  -- Подчинение, - эту фразу огнары тоже только считали придуманной ими, - Королевству! - отсалютовал Тенперон и шёпотом добавил. - Идём, Николас, нам здесь больше делать нечего.
  -- Желаю вам доброй ночи, Ваше Высочество.
  -- Вам того же, сударь.
  
   В огнарскую гвардию допускались люди только благородного происхождения.
   Табард - это накидка из ткани поверх доспехов или кольчуги. На ней обычно был вышит герб владельца. Синий табард с жёлтой молнией - табард королевской гвардии, т.к. жёлтая молния - символ Огнаридов.
   См. "Глоссарий".
   См. "Глоссарий".
   "Договор братской крови" - соглашение всех владеющих магией огнаров, тарнов, тайсаров и некоторых других народов о неприменении волшебства в войнах друг с другом. Это же соглашение распространялось и на междоусобицы.
   Реджинальдисты - прозвище, потом распространившееся на всех сторонников короля Реджинальда.
   См. "Глоссарий"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"