Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

За славой, маг! Изменённая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    II том "Цикла Беневалей и Буатов". Война за престол закончилась. Разве? Ведь смерть короля Реджинальда Людольфинга не решила всех противоречий в стране огнаров. Его братья мечтают вернуть корону своей семье, а нынешний правитель вынужден во время войны с южными соседями созвать Сейм. Этот эксперимент может дорого стоить Королевству.... Андроник Ласкарий продолжает идти к исполнению своей мечты, возрождению империи. Но кажется, что судьба против него: армия изнывает от жажды, жары и голода в степях, а вражеские полчища сжимают в тиски храбрые легионы. Николас Датор, сдав экзамен на мага, решает заняться мирной жизнью, обустраиваясь в пожалованном ему поместье.... А Флавиан следит за разворачивающимися событиями, ожидая, когда сможет сыграть в опасную игру с судьбой. P.S. Перед вами - примерно четверть текста второй редакции романа "За славой, маг!", продолжения книги "И маги могут быть королями", вышедшей в 2008 году в издательстве "Лениздат". По сравнению с предыдущей редакцией изменения разительные. В силу некоторых причин стилистическая, лексическая и грамматическая правка пока что не проводилась, так что прошу меня извинить. P.P.S. Обновление от 21 августа 2009 года P.P.P.S. Мой привет либрусековцам: ребят, когда в следующий раз будете бездумно копировать книги с этой странички, узнайте хотя бы, закончены они или нет.


   Николай Юрьевич Андреев,
   г. Воронеж
  
  
  
  
  
  
  
   За славой, маг!
   (Вторая книга "Цикла Беневалей и Буатов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я хотел бы выразить благодарность всем тем, без кого эта книга вряд ли бы появилась.
   Моей семье за поддержку, понимание и выдержку. Нужны крепкие нервы, чтобы выдержать писателя в семье, особенно если он тратит большую часть времени на творчество, а не работу по дому. А уж если занимает единственный компьютер...
   Моим друзьям за помощь и лестную оценку первой книги "Цикла Беневалей и Буатов". Благодаря им нечасто посещало желание всё забросить к Даркосу...
   Я благодарен Р.Е.О. за смех, тепло и неизмеримую моральную поддержку. Чтобы я делал без неё. Кое-кто из героев романа получил черты этого замечательного друга, который был, есть и, надеюсь, всегда будет в моей жизни...
   Я благодарен Д.А.Е. за моральную поддержку и образ Софии Ватац, которая сыграет немалую роль в "Цикле Беневалей и Буатов".
   Я благодарен Д. А. Е., самой юной поклоннице моих книг, за тёплые слова и требование "Руки прочь от Николаса Датора!". К сожалению или к счастью, ультиматумы на меня действуют не лучше, чем на лорда Керзона...
   Я благодарен Нике Ракитиной за ту помощь, которую она оказала при редактировании первой части "ЦББ".
   Я благодарен всем моим читателям, которые верили в продолжение цикла и требовали его. Надеюсь, их надежды оправдаются...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Слово хрониста о былом.
   Когда-то эту хронику приказали сжечь, а саму память о ней попытались выжечь. Слишком уж отличалось рассказанное в ней от того, что говорили государи и их приближённые. Многое, очень многое оказалось опасно для сильных мира сего. Кажется, жалкая бумага с нацарапанными на ней буквами, но в ней было то, чего не хватало другим, более изощрённым и витиеватым повествованиям о том времени - правды.
   Да, не смогли стереть из людской памяти события тех дней. В одну ночь отошли в мир иной двое величайших владык того времени, правителей соседних государств, Королевства и Аркадской империи. Король Альфонсо V умер от разрыва сердца, император же аркадский, Дука Ватац, был отравлен. Помнят люди и о том, что престол Королевства отошёл не сыну короля огнарского, как положено по закону, но племянник, как того пожелал Альфонсо. Порфировый трон Аркадии достался последнему в очереди на него Иоанну Дуке Ватацу: остальные наследники умерли по тем или иным причинам.
   Многие знают, что в Королевстве такому порядку воспротивился принц Фердинанд Огнарид, сын короля Альфонсо. Под его знамёна, развевавшиеся в северных переделах Королевства огнаров, встало всего лишь несколько тысяч человек. Лишь чудом удалось вырвать победу из рук армии взошедшего на престол Реджинальда Людольфинга. Но победа в битве ещё не значила победу в войне, враги вот-вот могли окружить воинство Фердинанда, и тот отступил в Аркадскую империю, прося пристанища для себя и своих людей у Иоанна Дуки Ватаца. Император аркадский только-только начал войну с южным соседом, Блистательной Партафой, и каждый меч был на счету, поэтом мятежного принца приняли с распростёртыми объятиями. Вскоре Фердинанд и его люди вновь вернулись на родину. Теперь к принцу стекались со всех сторон воины, золото, провиант, союзники, советники. В новой битве между Реджинальдом Людольфингом и Фердинандом Огнаридом всё-таки взял верх последний. Реджинальд же погиб от меча одного из перешедших на сторону принца феодалов.
   Но лишь единицы знают, что это не совсем правда. Или даже совсем не правда. К мятежу принца склонили двое Владетелей, правителей северных провинций Королевства. Они жаждали больше власти, мечтали о том, чтобы править страной от имени слабовольного и нерешительного Фердинанда. Реджинальд же не хотел войны, не хотел крови. Точнее - сперва не хотел. После того, как сын почившего короля покинул столицу, возлюбленную Реджинальда нашли мёртвой. Всё говорило о том, что именно Фердинанд виновник гибели девушки. Больше никто и никогда не видел Реджинальда Людольфинга счастливым, никто после этого не получил В той, первой, битве на северной окраине Королевства победу для Фердинанда завоевал Тенперон Даркхам, маг. Именно он предложил обойти врага с фланга и тыла, бросив конницу через лес. Маг, чтобы прикрыть отступление принца из страны, увёл небольшое войско в Саратские горы, что возвышались на самой северной границе Королевства. Там, в заброшенном замке, две тысячи воинов несколько месяцев пережидали зиму и готовили победное возвращение принца Фердинанда.
   И вот час настал. Против Реджинальда вставали всё новые и новые феодалы и аристократы Королевства, королевская власть зашаталась, теперь Людольфинг правил лишь государевым доменом и несколькими северными провинциями. Принц Фердинанд шёл от границ Аркадской империи, привлекая под знамёна всё новые и новые рати. Реджинальд вышел на бой, не желая сдаваться. Он надеялся на победу, он верил в алых магов - и те нанесли удар в спину.
   Глава Ордена алых, Эдмон Рошфор, поднял мятеж в столице, центральные кварталы города пылали, судьба Тронгарда решалась в бою за здание Гильдии магов, одного из немногочисленных оплотов сопротивления Рошфору.
   А в это время к западу от столицы войска Реджинальда и Фердинанда сошлись в бою. У короля было больше войск, много больше, но подданные покидали его один за другим. Аристократы, простолюдины, друзья - бросали они Людольфинга. А последний удар, предательский, нанёс сын вернейшего союзника. Меч - в сердце, которое остановилось за мгновение до удара. Таким был конец короля Реджинальда, не желавшего принимать корону и Королевство, но не сумевшего пойти против воли судьбы...
   В столице же Тенперон Даркхам сошёлся в поединке с Эдмоном Рошфором, победив лишь при помощи хитрости и коварства...
   А пока в Королевстве шла Война за престол, Аркадская империя праздновала победу над Блистательной Партафой. Андроник Ласкарий, аркадский полководец, благодаря своей удаче, стойкости легионов и помощи горцев занял столицу Партафы. Пробравшись внутрь вместе с горсткой воинов по старинному акведуку, Андроник прорвался к султанскому дворцу, где и решался исход всей войны. Поражение и смерть грозили аркадцам, но нежданный приход нечаянных и непрошеных "гостей" подарил Ласкарию победу.
   Но это было лишь начало: мир погружался в новую эпоху войн и раздоров, братоубийства и предательства, и не оказалось сил, которые способны были бы остановить начинавшиеся Кровавые века...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
   Зачем сражаетесь, зачем льёте
   кровь людскую, ненавидите
   собратьев своих, отчего не
   можете словом решить то, что
   решаете кровью и мечом?
   Ведь сильный тот, кто умеет
   прощать. Слабый же - тот, кто
   хочет показать всему миру
   свою силу через глупость.
   Лев Стратиот, "Свет Аркара".
  
   Часто люди не понимают, что
   пролитием крови ничего не
   решить. Смерть не принесёт
   добра и покоя, месть не вернёт
   погибших, железо не подарит
   человеческое тепло. Простить-
   значит приблизиться к свету.
   Ишмаил, "Звуки сомнений".
  
   Простить убийц родичей,
   забыть обиду, пасть перед
   врагом на колени? Никогда!
   Истинная сила у того, кто
   может ударом ответить на
   удар и победить.
   Болоногор, "Откровение".
  
  
  
   Древние улицы Аркадии были устланы мягкими лепестками алых роз (пришлось опустошить все окрестные оранжереи - зима!) и ароматных тюльпанов. Радостные жители высыпали из домов, чтобы приветствовать победителей, вернувших давным-давно померкнувшую славу аркадскому оружию!
   Ещё за лигу до города легионеров встретила делегация отцов города и придворной знати. А в нескольких шагах от Златых ворот на белом коне, в пурпурном плаще и серебряной лорике, восседал сам император Иоанн Дука Ватац, да продлит Аркар его лета до самого своего Пришествия! Тёмно-русые локоны спадали на платиновую диадему, острый подбородок приподнят. Император, как и подобало владыке, был превыше людских чувств. Только в глазах плясали искорки гордости, да в мыслях уже крутились наброски к плану по выкачиванию из приобретённых земель всей возможной выгоды.
  -- Император приветствует доблестных воинов! - уже далеко не молодому церемониймейстеру Константу Аврелию пришлось перелопатить всю дворцовую библиотеку, чтобы найти должны слова и порядок исполнения триумфального шествия. Давненько в столицу не приносили такую победу.
   - Идущие с победой приветствуют тебя! - в отличие от Аврелия, Андроник с самого детства знал фразу, с которой в город возвращались окрылённые победой воины.
   В этот счастливейший для Ласкария день ("Победу, я добыл победу родной стране!") даже небо казалось голубее, люди добрее, а чиновники - честнее. Проживший уже сорок лет на этом свете, Андроник радовался как ребёнок. Пусть и немногочисленные, но глубокие морщины разгладились, седеющие чёрные волосы, казалось, ещё не подрастеряли былого блеска, а вечно хмурое, серьёзное, сосредоточенное лицо озаряла улыбка.
   Заветной мечтой дукса Андроника Ласкария было вернуть былое величие империи. Месяц назад (казалось, это было только вчера) он сделал первый шаг к этому. И старался, чтобы все аркадцы поняли: времена Ксариатской империи вернулись. Жаль, что сама империя, чьим крохотным осколком была Аркадская держава, уже много веков существовала лишь в мечтах. Ну да ничего, Андроник намеревался полностью восстановить былую славу ксариатских и аркадских легионов. А вместе с ними - и страну, которую создали своими мечами и копьями легионеры.
   - Тогда идите, и да увидит империя своих героев! - Ватац занял место слева от Андроника.
   Дрункарий Ласкарий долго спорил с Константом Аврелием в какой наряд должен быть облачён Андроник на триумфальном шествии. В конце концов, оба сошлись на золотом венке, порфировом плаще и красных сапожках с серебряными орлами. Лорику, в которой дрункарий сражался ступенях султанского дворца, Андроник наотрез отказался сменить на позолоченные латы.
   Толпа ревела, радостными возгласами встречая победителей.
   - Надеюсь, ты мне расскажешь, как смог пробраться к султану с пятью сотнями воинов? - шёпотом спросил Ватац Андроника, махавшего рукой горожанам, приветствовавшим триумфатора.
   - Боюсь, что мне не удастся так красочно расписать тебе события тех дней, как это уже успели сделать другие! - Ласкарий жутко волновался, ловя взгляды тысяч и тысяч аркадцев, хотя и старался всеми силами этого не показывать. Даже во время битвы он был намного спокойнее. А ещё Андроник отметил полностью спокойное лицо императора и его глаза, глядевшие поверх горожан на крыши домов. Ласкарий проследил взгляд Иоанна Дуки. Горожане, всё бросавшие цветы под сапоги легионеров, втаптывавшие в грязь, перемешанную со снегом, прекрасные лепестки, не заметили, как дрункарий сделал резкое движение вбок. Андроник оттолкнулся от стремян ногами, выставил вперёд руки - но не успел. Стрела, пущенная лучником, притаившимся на крыше одного из домов, вспорола воздух с тихим свистом и вонзилась в плечо Иоанна Дуки Ватаца.
   А через мгновение началась паника. Лица свидетелей случившегося вытянулись, и какую-то худенькую горожанку демоны чёрт дёрнул за язык вскрикнуть: "Императора убили!". Горожане рванули в разные стороны, потоками хлынув в стороны, в укрытие. К счастью, легионеры Андроника не подвели, в отличие от императорской тагмы: часть их окружила, заслонила собою раненого Ватаца, а остальные спешно бросились к указанному Ласкарием дому.
   Андроник уже почти успел забыть о неудачном покушении на жизнь императора осенью, когда в тайных переходах дворца только дрункарий и Ватац сражались против пятерых убийц. А вот "доброхоты", решившие избавить империю от правителя, обладали длинной памятью.
   - Ну что ж, опять тебе придётся заняться всем этим, - через силу улыбнулся Ватац, прижав руку в перчатке к кровоточащей ране. На выкрашенной в пурпур ткани начало темнеть и расширяться пятно. - Боюсь, что именно тебе придётся найти этого стрелка. Ты же знаешь, больше некому.
   - Я, - Андроник сверкнул глазами, - перерою всю империю. Клянусь Аркаром!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая. Всё только начинается.
  
   Чародеи, творя колдовство,
   играют на руку Онтрару:
   через них боль и тьма
   приходят на землю. Сами
   же колдуны и наказывают
   себя за свои непотребства,
   губя бессмертные души и
   коверкая свою жизнь.
   Лев Стратиот, "Свет Аркара".
  
   К чему гоненья на тех людей,
   что могут привносить частицу
   мечты в реальность, а частицу
   реальности - в мечту? Быть
   может, тогда следует охотиться
   на актёров, писателей, поэтов
   и героев? Зачем бояться магов,
   ведь они люди не более, но и
   менее, чем другие.
   Ишмаил, "Звуки сомнений".
  
   Изгнать чёрных колдунов,
   приблизить к себе белых,
   использовав их силу во благо
   дела Ормазда. Убить Ахримана
   в тех, кто откажется
   подчиниться - вот один из
   лучших примеров для царя.
   Болоногор, "Откровение".
  
  
  
  
   Королевство. Окрестности Тронгарда.
  
   Терновые кусты справа запылали, занявшись в единое мгновенье, языки пламени уже подступали к моей мантии. Да уж, положение было хуже некуда: огненный элементаль всё ближе и ближе подбирался ко мне, готовясь нанести решающий удар, который должен отправить меня к Даркосу.
   Порождение огненной магии словно соткали из тысяч и тысяч крохотных багровых огоньков, голова же и руки его напоминали очертаниями огонь ярко пылающей свечи. Размеры, правда, у это свечки были гигантские: потому что кулаку элементаля мог позавидовать горный тролль, лапы которого могли с лёгкостью обнять вековой дуб. Ну а о том, что огневик раза в три ростом превышал меня, думаю, и говорить не стоило.
   Ситуация ухудшалась с каждой секундой: я очень устал, и сил на достаточно мощное и действенное заклинание уже недоставало. Приходилось выкручиваться, лихорадочно искать способ попроще избавиться от этого переростка.
   Я посмотрел на землю под элементалем, превратившуюся в практически гладкую керамическую тарелку из-за жара, шедшего от огневика. И внезапно меня осенила мысль. Тарелка, ну конечно же!
   Мне пришлось отступить ещё на несколько шагов и уйти в эфир. Это было своего рода измерение, где целиком и полностью царила магия. Все окружающие предметы и люди, лишённые волшебства, были видны как будто через мутную воду. Зато вот магия, наоборот, была очень даже заметна: от всех её источников шли целые разноцветные потоки и нити силы, причём для определённой стихии имела свой собственный цвет.
   За несколько секунд лихорадочных я наконец-то заметил искомую линию силы: тоненькую нить воды, которая шла от речки. Ещё мгновение, и я начал черпать силу, попутно представив желаемый эффект от заклинания. Со стороны это выглядело несколько странно: парень вдруг решил поплавать, разгребая руками не воду, а воздух. Но в какой-то момент этот "пловец" остановился, руки его начали болтаться, а пальцы сплетались в чудные узоры. Косточки фаланг хрустели, грозясь вот-вот сломаться, но в конце концов я справился. В измерении эфира расцвёл синий рисунок капли из сплетённых воедино синих нитей, тускло замерцавших, едва мои пальцы прекратили двигаться.
   Когда всё это было готово, элементаль уже подобрался на расстояние вытянутой руки, а жар, шедший от него, начал палить мои волосы. И вот тогда-то я и применил магию, выплеснув силу воды. Со стороны это походило на то, что я стряхиваю брызги с рук. Огневик остановился. А через мгновение начал тускнеть и тухнуть: под его ногами образовалось небольшое озерцо холодной воды. Появилось целое облако пара, накрывшее всё вокруг, и я не видел даже своих вытянутых рук на протяжении нескольких мучительных мгновений. Слышалось лишь шипение испарявшейся воды. Я нервно сглотнул. Когда же уже будет видно, удалось мне затушить огненного элементаля или нет!
   Но вскоре пар наконец-то рассеялся, и я с огромным облегчением отметил, что элементаль всё-таки исчез: осталась только кучка мокрой золы. Озерцо же, созданное мною, полностью испарилось.
   - Браво, ученик, браво! - послышались громкие аплодисменты. Я обернулся.
   - Давно мы не видели, чтобы после стольких испытаний экзаменуемый так быстро находил такое ... - один из людей, в красной мантии, покрытой смешными золотистыми блёстками, на секунду замолчал. - Находил такое простое решение!
   - А если кто-то не находил? - спросил я, еле сдерживая улыбку.
   - Ну а кто не находил, того спасали ноги. - На лице мага было заметно множество шрамов. Из-под низко свисавших светлых локонов внимательно смотрели острые карие глаза. На этот раз, правда, не запавшие и не покрасневшие: хоть что-то меняется к лучшему в нашем Королевстве.
   - Магистр Родриго, я могу считать эту похвалу знаком отлично сданного экзамена?
   Звание магистра было, практически, высшим в иерархии Гильдии магов. Главнее был только Архимаг. Родриго являлся магистром огня, символизируя пламенную стихию, подчинившуюся Гильдии, а также отвечал за обучение и организацию боевых магов.
   - Более чем, Николас, более чем, - слово взял сосед Родриго, тёмноволосый магистр воды Людовик, на лице которого навсегда застыло задумчивое выражение. За это он и получил прозвище Последний философ лет тридцать назад, ещё во время обучения. - Ещё раз хочу спросить: ты не передумал сдавать экзамен на демиурга?
   Год назад экзамены сдавали только в двух направлениях: боевой маг и теоретик. Тенперон же, когда его избрали Архимагом, ввёл очень чёткое деление по специализациям у волшебников. Демиургом являлся небоевой маг, предоставивший экзаменационной коллегии амулет или голема, сделанных собственными руками. В свою очередь, после демиург мог сдать экзамен на предметника или аниматора. Предметник занимался созданием магических артефактов, аниматор - волшебных существ вроде "живых доспехов и гаргулей.
   - Да, ты сегодня сдал уже и на теоретика, только что - на боевого мага, а теперь хочешь стать демиургом. Ты же знаешь, чтобы получить третий диплом, надо предоставить поистине великолепное творение. Другого мы просто не примем, - подмигнул Людовик. Вот глаза-то его, в отличие от выражения лица, были по-настоящему живыми.
   - Я всё понимаю, магистр, и я готов.
   - Что ж, тогда можешь представить своё творение прямо сейчас. Насколько я понимаю, это амулет? - Людовик вздохнул и приготовился потратить ещё минимум полчаса (как ему казалось) на этом продуваемом весенним ветром холме.
   - Вы угадали, магистр. Чтобы продемонстрировать его действие, я прошу вас отойти шагов на двадцать. И ...
   - И закрыться "пеленой Мордеуса", - Родриго улыбнулся, подмигнув мне.
   - Учитель всё-таки рассказал Вам? - я ничуть не обиделся: Тенперон хоть и не мог присутствовать на экзамене из-за дел, но очень волновался, готовя меня к испытаниям, и вполне мог переговорить насчёт заданий с Родриго или Людовиком.
   - После того разговора мне ещё сильнее захотелось посмотреть на твоё творение. А теперь готовься и приведи в порядок амулет, - Родриго кивнул Людовику и ещё пятерым магам, и они отошли на требуемое количество шагов.
   Через мгновение воздух вокруг экзаменаторов замерцал. Когда их очертания стали размытыми, будто бы смотришь сквозь густой пар, я распахнул мантию, под которой был мой лучший чёрный камзол. Из кармана я аккуратно достал "шедевр". Кстати, все амулеты и остальные предметы, которые приносили будущие демиурги на этот экзамен, назывались шедеврами. Да уж, вот такая вот шутка тех, кто придумал условия. Быть творению мага шедевром, даже если оно работать совершенно отказывается, а внешний вид не лучше, чем у гнилой коряги под толщей болотной жижи.
   За тонкую железную цепочку я вытянул серебряный шар, по которому крест накрест тянулись две золотые полоски, сходившиеся на крохотном бриллианте. Достать всё это помогли Тенперон и граф Беневаль, ревенант. Историю последнего я напомню несколько позже.
   На амулет мне пришлось потратить не меньше полугода: это было даже дольше, чем Тенперон творил свой. Правда, у учителя он вызывал ручного грифона, так их действие было несравнимо. Да, раньше и трава была зеленее, дураки умнее, а маги - сильнее.
   Мгновение я смотрел на бриллиант, на тысячах граней которого играло весеннее солнце. А потом надавил на этот драгоценный камень и зажмурил глаза. Мне, конечно же, было хорошо известно действие амулета, но вдруг что-то могло пойти не так? А вместе с движением руки притянул поток силы воды с помощью эфира: чтобы "пробудить" шедевр, требовалась толика магической силы.
   Меньше чем через секунду я снова посмотрел на амулет. Стенки шара разъехались, а в середине показался кусок горного хрусталя размером с кулак младенца. Когда серебряные листы амулета прекратили движение, на горный хрусталь упали лучи солнца. И тут же устремились во все стороны, многократно усиленные. Я заворожено (всё никак не мог привыкнуть к этому) глядел, как вокруг меня появляется столб белого огня. Для всех остальных он выглядел ярче солнца в летний полдень, но я мог безбоязненно смотреть на него. Белое пламя образовало полусферу, накрывшую меня и землю вокруг. Вся трава на расстоянии пяти шагов от меня сгорела, а земля покрылась трещинами и стала твёрже камня. К сожалению, через минуту амулет прекратил своё действие, и белый огонь исчез, а вокруг горного хрусталя снова замкнулось серебро.
   Лишь Родриго и Людовик подошли ко мне, остальные экзаменаторы громко спорили невдалеке.
   - Выглядит это потрясающе, просто потрясающе! - сказал Родриго зачарованно.
   - А что ещё может этот белый огонь кроме выжженной травы и потрескавшейся земли? - Людовик оставался спокойным, в отличие от своего соседа, решив узнать, какую ещё пользу может принести моё творение Гильдии.
   - Мы, я и учитель, уверены, что магия, применявшаяся Эдмоном Рошфором, не сможет преодолеть белое пламя, магистр.
   - Уверены? - Хмыкнул Людовик. - Весьма проблематично это доказать, ученик, из-за очень маленькой проблемы: нет больше Эдмона Рошфора, и вряд ли кто-нибудь способен повторить его успех.
   - Но материалы по исследованиями алых уничтожены ещё не полностью, да и многие из подчинённых Рошфора живы. Так что возможно всё, магистр.
   - Ладно, Людовик, хватит тут над учеником издеваться. Ты согласен признать его демиургом? - теперь уж и Родриго посерьёзнел.
   - Более чем, - улыбнулся Людовик, отвесив мне поклон. Я ответил тем же.
   - Николас, ты первый за всю историю Гильдии магов, кто сдал экзамены сразу на три специализации. А вот и твои дипломы, - Родриго щёлкнул пальцами, и мне в руки упало три свитка, исписанных серебряными чернилами. Я не мог сдержать радости: высоко-высоко подпрыгнул и прижал заветные дипломы к груди. - Да, теперь ты маг, член Гильдии, и тебе больше не надо ходить ни на какие уроки: теперь ты сам можешь стать учителем.
   - Спасибо, магистр Людовик, спасибо, магистр Родриго, - я готов был броситься им на шею от радости.
   - Ну что ж, а теперь телепортируемся в здание Гильдии. Тенперон, скорее всего, уже приготовился встретить нового ... Николас, как тебя теперь называть? Не демиургом- теоретиком боевой магии? Представляешь, прежде чем произнести эту абракадабру, её ещё следует запомнить...
   - Мне больше всего нравится, когда меня называют боевым магом, магистр.
   - Великолепно! Тогда пусть Гильдия встречает своего нового боевого мага. И самого молодого за всю её историю, причём...
  
  
  
  
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Облик столицы сильно изменился со дня коронации Фердинанда. На месте центральных кварталов, которые сторонники Рошфора превратили в руины, вырастал огромный дворец. Новый король повелел начать его строительство уже на седьмой день своего правления. А вот на месте Малого коронного дворца, разрушенного до основания "белым" отрядом, появлялись жилые дома.
   Многие из них ещё не были обжиты: немногие огнары решались поселиться в "проклятом месте". Западные кварталы получили такое прозвание уже на следующий день после мятежа Рошфора, ведь именно здесь был самый сильный напор орды зомби. Да и могли ещё сохраниться тайники алых магов, где хранились записи по нечестивой магии и демонологии. Как и горы золота, к которому у огнаров были намного более тёплые чувства, чем к ожившим мертвецам. Так что отбою от всевозможных кладоискателей отбою не было.
   Коронный замок практически не пострадал в дни мятежа. Некоторые участки ограды, правда, были повреждены, но за пять месяцев их успели починить. А вот внутри было как никогда шумно. Все Владетели собрались в столице, надеясь на некоторые уступки и новые привилегии от Фердинанда. Как никак, без их помощи принц не смог бы занять престол. Самым сильным влиянием на молодого короля обладали герцог Артуа и граф фон Даркмур, которые правили почти всем северным Королевством, и Архимаг Тенперон Даркхам, убивший Эдмона Рошфора. Мой учитель и один из героев Войны за престол.
   В последний день Месяца Сева, после которого начиналось лето, в Тронном зале собрались практически все придворные и несколько представителей от жречества, последних было тринадцать: ровно по числу официальных божеств страны. На самом деле, в Королевстве было семнадцать богов и богинь, но четырёх из них не особо привечали. Первым был Тайтос, сын верховного бога Онтара и Альмы, бог смерти и повелитель загробного мира. Если верить легендам, он ни разу после своего рождения не покидал палаты мёртвых. Вторым был Даркос, сын Тайтоса и Альмы, богини музыки и искусств. Этот бог встречал души мёртвых у врат загробного мира. Считалось, что в отличие от своего отца он иногда покидает подземный мир. Узнать об этом можно было легко: когда Даркос ступал на землю, начинались войны, моровые поветрия и катаклизмы. Впрочем, сын бога смерти очень своеобразно относился к своей работе. И, как говорят, именно он "изобрёл" "чёрный" юмор. Да, такой вот разносторонний характер был у Даркоса. Ну и ещё две богини, покровительницы домашних духов и воров. Им ставить храмы в городе считалось как-то несолидно.
   Всего в Тронном зале собралось около пятидесяти человек. Все они сидели на широких скамьях, обитых чёрным бархатом, и тихо переговаривались друг с другом. Это было уже нововведением Фердинанда: раньше придворные, согласно правилам, стояли на протяжении всех приёмов и торжеств. В принципе, даже при большом желании они бы не нарушили этого правила: раньше в Тронном зале был только трон, красный ковёр и доспехи у стен. Не на пол же садиться, в самом деле?
   Король был облачён в чёрный кожаный камзол с золотыми пуговицами, а на его поясе висел меч с серебряным эфесом. Костюм, привычный для средней руки феодала. Таким образом Фердинанд хотел показать свою близость к дворянству, намекая на свои отличия от Реджинальда. Тот, как известно, хотел сделать ставку на простонародье. И проиграл...
   Но простой народ думал несколько иначе, иногда подшучивая, что принц просто готовится в любой момент сбежать из дворца, когда пойдут слухи о каком-нибудь заговоре или возвращении Людольфингов.
   Новому королю только недавно исполнилось двадцать пять. Его иссиня-чёрные волосы ещё не успели выпасть или сделаться седыми, а немного нервные зелёные глаза смотрели на собравшихся, блестя, едва взгляд останавливался на графе Даркмуре или герцоге Артуа.
   Но вот в какой-то момент Фердинанд кивнул, и уже немолодой огнар поднялся со скамьи. Его волосы уже начали седеть, походка после войны с Реджинальдом стала нетвёрдой (последствия раны в битве под Афанкуром, которая положила конец правлению Людольфингов), зато хитрые чёрные глазки вызывали у окружающих беспокойство.
   - Ваше Величество, - граф он Даркмур поклонился.
   - Граф, что-нибудь стало известно о предателях? - Фердинанд имел в виду Артура и Конрада Людольфингов, младших братьев Реджинальда. Им удалось уйти из-под удара Огнарида, и теперь они скрывались неизвестно где.
   - До нас дошли слухи, что они скрылись в Рокберге, Ваше Величество.
   - Великолепно! Немедленно пошлите послов к герцогу Рокбергскому, нашему славному соседу. Надеюсь, он поймёт, что его известное всему миру гостеприимство доставляет нам слишком много проблем беспокойства? А теперь я хотел бы выслушать Вашу просьбу, герцог Артуа.
   - Благодарю, Ваше Величество, - герцог Жерар Артуа поднялся.
   Скоро этому Владетелю должно было стукнуть сорок семь. Он сильно располнел после победы над Реджинальдом, и из-за этого приобрёл неспешную походку и какую-то медлительность в своём поведении. Лицо его было надменным, а некогда великолепные светлые вьющиеся волосы теперь стали выпадать. Встав, герцог огляделся по сторонам: привычка, выработанная во время бегства из Королевства.
   - Я уже не раз заявлял, что огнарам нужны гарантии, что события войны с Реджинальдом не повторятся. Вместе с некоторыми дворянами, которые заслуживают наибольшего доверия, мы предлагаем предоставить народу доказательства незыблемости трона и благих намерений королевской власти, - Даркмур кивнул, а вместе с ним и ещё несколько человек. - Надеюсь, что мы будем услышаны.
   - Идея, конечно же, великолепная, но как это воплотить в жизнь? - на самом деле, ещё до битвы под Афанкуром Артуа, Даркхам, граф Аскер и ещё несколько дворян навели будущего короля на подобную мысль. Но вот дальше мыслей дело у них так и не пошло.
   - Исполнение будет достойно идеи! Вот здесь, - герцог достал из-за отворота камзола свиток пергамента, - всё подробно изложено.
   - Извольте хотя бы парой слов пересказать нам содержание этого документа, - король ненавидел возиться со всякими бумагами, а особенно касающимися законов или финансов. Они сразу вызывали у него головную боль и хмурое настроение.
   - Чтобы народ почувствовал, что в некоторой мере контролирует обстановку в стране, - послышалось гневное шушуканье на задних скамьях. Фердинанд заёрзал на троне, сверкнув глазами. - Естественно, лишь частично, милорды. Так вот, для этого надо создать совещательный орган, что-то вроде ксариатского Собрания...
   Артуа заметил, что его никто не слушает. Более того, все отвернулись от него и во все глаза смотрели на красный ковёр перед троном, над которым появилось завихрение воздуха. Эта небольшая воронка несколько секунд расширялась, а потом исчезла, превратившись в почти непроглядный туман. Всё это заняло меньше мгновения, так что никто даже не успел среагировать. Раздался лишь вздох облегчения, когда из тумана вышел Тенперон Даркхам, Архимаг огнарский.
   Он ничуть не изменился со дня битвы с Рошфором. Иссиня- чёрные волосы были великолепно уложены, просторная золотистая мантия распахнулась, а под ней виднелся чёрный камзол и чёрные же штаны с серебряными пуговицами. А ещё - белая кружевная рубашка с широкими и длинными манжетами. Тенперон любил одеться со вкусом. Архимаг поклонился королю и всем собравшимся.
   - Прошу простить меня за опоздание, Ваше Величество: дела! - Тенперон выглядел на тридцать лет, хотя и родился лет семьдесят назад, а может, и больше. Щедро одаривая приветственными улыбками знакомых, поклонами - Владетелей, и подмигиваниями прекрасных дам, Даркхам занял положенное место подле трона, присев на высокий стул с резной спинкой, на которой покоился дракон. К сожалению или к счастью, всего лишь деревянный.
   - Я Вас прекрасно понимаю, мэтр Архимаг, - многозначительно вздохнул Фердинанд. - Продолжайте, герцог.
   - Конечно, - Жерар прочистил горло. - В это собрание должны входить представители дворянского и жреческого сословия, возможно, ещё самые богатые простолюдины страны. - И опять недовольный ропот с последних рядов: там были и придворные, и несколько членов ремесленных гильдий.
   - Я не согласен, Ваше Величество, - спокойно сказал Тенперон, не повышая голоса, но его слова разнеслись по всему тронному залу. А ещё вызвали одобрение многих присутствующих. - Надеюсь, мне не следует напоминать судьбу Ксариатской империи? - Фердинанд расширил глаза. - Ах, простите, я был свидетелем разговора от начала и до конца. Приятно, знаете ли, иногда постоять в сторонке. - Даркхам, используя энергию Кубка Хладной крови, мог незримо присутствовать в каком-то месте, а потом представал перед глазами присутствующих.
   - Так вот, Вы же, Ваше Величество, не хотите повторить историю аркадских императоров? Погрязшие в междоусобных войнах и пьянстве, они не смогли орды южных варваров. Все огнары знают, что самый мощный осколок Ксариатской империи - Аркадская? И не забывайте, что это едва пятнадцатая часть земель некогда великого государства. Я, конечно, соглашусь, что только Собрание не может быть в этом виновато, но оно косвенно дало почувствовать всем наглым безродным простолюдинам, что они достойны императорского престола. Вы хотите этого, герцог?
   - Мы можем просто дать нашему собранию совещательную функцию и право принимать налоги. И это...
   - Прям какой-то Сейм, если по-мидратски, получается, - хмыкнул Тенперон.
   - Сейм, - Фердинанду, похоже, понравилось это слово. - А что, почему бы и нет?
   Тенперон резко повернулся в сторону короля, при этом еле сохранив спокойное лицо. Архимаг испугался. Он по-настоящему испугался первый раз в своей жизни. Неужели король ничего не хочет понять? Неужели он просто так возьмёт и отдаст в чужие руки крохи власти и без того невероятно шаткой власти?
   - Надеюсь, это шутка, Ваше Величество? - Тенперон не мог заметить, с какой надеждой смотрят на короля герцог Артуа и граф Даркмур. Смотрят и ждут, что Фердинанд одёрнет зарвавшегося Архимага.
   - Мэтр маг, неужели Вы думаете, что король может шутить такими серьёзными вещами? Вы глубоко сомневаетесь, Тенперон! Но я забуду оскорбление, помня Вашу роль в свержении узурпатора Реджинальда. Господа, аудиенция закончена! - Фердинанд, хмуря брови и поигрывая желваками, кивнул, и все пятьдесят человек практически разом встали со скамеек и направились прочь из Тронного зала.
   - Я слушаю Вас, сударь Тенперон, - Архимаг даже не шелохнулся, когда последние придворные покинули залу. - Я не думаю, что Вас сюда привело простое желание побывать на аудиенции, пусть даже по моему приглашению?
   - Нет, Ваше Величество, - Тенперон улыбнулся. - Надеюсь, Вы помните, что кое-что пообещали, взойдя по ступеням освобождённого дворца?
   - А, так Вы наконец-то пришли за наградой! Не сомневайтесь, она будет поистине королевской! - Фердинанд, похоже, был рад сменить тему. Да и чувствовал он себя более раскованным в отсутствие Артуа и Даркмура.
   - А другой я бы просто и не просил у Вас, Ваше Величество, - Тенперон позволил себя ухмылку.
  
  
  
  
   Аркадская Империя. Аркадия.
  
   Андроник сел на кровать и осмотрелся по сторонам. Перед ним были всё те же покои дворца, положенная дрункарию. Ласкарий сел и начал смеяться, да так сильно, что у него через минуту перехватило дыхание. Ещё бы! Меньше года назад он вот так же сидел в этой комнате, думая, кому выгодно покушение на Иоанна Ватаца. И опять неудачное: императора лишь слегка задело, лорика приняла на себя всю мощь удара стрелы. Успокоившись, Андроник решил наконец-то навестить своих прямых подчинённых из виглы.
   Казармы "ночной стражи" столицы разительно отличались от полагавшихся для городской полиции. Мягкие ковры с густым ворсом вместо пусть и красивых, но холодных мозаик. Всегда тёплое помещение: отапливали гиппокаустом, системой пустых коридорчиков под полом, по которым распространялся горячий воздух из печи. Просторные одноместные кровати - а другие тагмы жаловались на неудобные многоуровневые нары. Всё объяснялось просто: в то время как в вигле в лучшие её дни служило не более восьмидесяти человек, то в других гвардейских частях людей насчитывали сотнями.
   Окна казармы выходили на Ипподром. В дни, когда не проходили скачки, эта громада казалась серой могилой. А вот во время празднеств, когда императора являлся своему народу, занимая отведённую для василевсов ложу, тысячи людей в едином порыве кричали и свистели, поддерживая спорящих со смертью гонщиков, а городские димы строили свои интриги - да, это был символ жизни и мощи империи! Андроник усмехнулся, подумав, что окна казарм виглы не зря обращены на символ дневной жизни столицы: так луна взирает на солнце, дожидаясь отведённого часа.
   Покои ночной стражи пустовали: практически все "ночники"рыскали по городу, выискивая информаторов и совершая облавы в самых злачных местах. Все они надеялись найти ниточку, которая привела бы к организаторам покушения на императора. Исполнителя нашли. Вернее то, что от него осталось: в нескольких кварталах от места покушения в канаве валялся труп с перерезанной глоткой. В том, что именно этот отправившийся на суд Аркара человек является неудавшимся убийцей, не было ни тени сомнения. Личная охрана Андроника гнала его по улицам, наседая на пятки, готовясь вот-вот схватить. Но нашла лишь тёплый труп. Кто-то обогнал лучших воинов Ласкария. Дрункарий воспринял это как личное оскорбление, а род Андроника никогда не прощал оскорблений.
   На стенах висели карты города. Гвоздиками с выкрашенными в красный цвет головками "ночники" обозначали районы, которые только предстояло подвергнуть облавам и обыскам, а зелёные шляпки значили, что кварталы пройдены вдоль и поперёк. Как заметил Андроник, вигла сжимала клещи вокруг портовых районов и трущоб. Но толковых людей совершенно не хватало. Да и тех, что были, Ласкарий практически не знал: у него просто не было времени познакомиться с подчинёнными. Что ж, приходилось навёрстывать упущенное.
   У самой большой карты города, занимавшей всю стену напротив окон, прохаживался взад-вперёд толстенький, лысеющий аркадец в строгой форме "ночника". Чёрный шлем с алым гребнем, кольчуга под безразмерным серым плащом, закрывавшим туловище и ноги так, что виднелись только носки сапог. Тоже чёрных. "Ужас ночи" - так тоже звали воинов виглы шёпотом. "Ночники" совсем не за одежду получили это прозвание и невероятно этим гордились.
   - Филофей, что за прошедшую ночь удалось выяснить? - Андроник решил не тратить время на дежурные фразы, приветствия и прочую ненужную мишуру. Здесь надо было действовать так же, как при штурме Ипартафара: быстро и по делу.
   Толстячок смешно развернулся к Ласкарию, путаясь в плаще, и прищурился, глядя на командира. Андроник очень долго старался выяснить, зачем Филофей носит полную форму виглы повсюду во дворце, которая ему очень сильно мешает. Ириник же отвечал, потупясь, что одежда "ночной стражи" - одна из тех причин, по которой он в неё пошёл. А заработав, не желает расставаться. Андроник к этому ещё прибавлял то, что плащ прячет далёкую от стройности фигуру Филофея Ириника от окружающих. Этот стойкий "ночник" к тому же скрывал ото всех, что плащ помогает ему забыть об обидах прошлого. Ребята в школе и университете насмехались над Ириником за его лишний вес, а девушки не обращали ни малейшего внимания. Разве что использовали, когда нужны были знания Филофея. Что ж, весьма веские причины, чтобы путаться в полах серого плаща.
   - Всё то же самое, иллюстрий: никто ничего не знает, никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Не помогают ни золотые монеты в кошелях, ни железные мечи у шеи. Всё глухо, иллюстрий, как в стенах храма посреди языческой страны.
   Филофей всегда изъяснялся подобным образом: нескольких сухих фраз, которые затем сменялись пространными, красноречивыми предложениями. Ириник, насколько знал Андроник, пошёл в виглу из столичного университета. Ему прочили блестящее будущее в качестве историка или оратора - а взамен реальность принесла ему место "мыслительного центра" "ночной стражи". Именно в голове Филофея рождались блестящие операции "ночников" и даже некоторые новеллы юристов, а ещё карта с разноцветными гвоздиками была предложена как раз Ириником. Многие придворные желали переманить его к себе, но тот с наивной, робкой улыбкой отвечал, что находится на своём месте, и никуда с него не уйдёт.
   - Аркар милостивый, так скоро все решат, что и нам пора вслед за убийцей-неудачником: напрягаем все силы, но ничего не можем довести до конца, - Андроник хмурился. Сложил пальцы лодочкой, перевёл взгляд на карту. Филофей последовал его примеру. Оба молчали очень долго, уйдя в собственные, безрадостные мысли.
   Ириник внезапно забубнил себе под нос. За Филофеем часто водилась привычка мыслить вслух или разговаривать с самим собою. Неприятно, конечно, для тех, кто не привык к обществу этого "ночника". Однако зачастую это бывало полезным. Например, однажды на уроке сосед по парте попросил Ириника помочь. К сожалению, учитель услышал бормотание подсказывающего Филофея и кинулся к нему с не внушающими никаких хороших мыслей розгами.
   - Это что такое, а, Филофей? - на лбу учителя забилась жилка.
   - Да я сам с собою говорю, многомудрый, правда, - Ириник потупился. К счастью для него, учитель знал, что за его учеником водилась такая слабость, и розог удалось избежать.
   Так и здесь: привычка Филофея на этот раз помогла.
   - Рыбалку бы устроить и сети расставить, а потом, - громким шёпотом говорил Ириник.
   - Ты что-то придумал, Филофей?
   - Я просто подумал, иллюстрий, а почему бы не выманить каким-нибудь образом организаторов покушения? На что бы эти рыбки, спрятавшиеся под самым глубоким камнем в тихом, грязном омуте города?
   Тут-то Ласкарий в очередной раз поднял голову вверх, прошептал губами: "Аркар, спасибо" - благодаря бога за то, что тот оставил Филофея в рядах виглы. Решение Ириника было просто и гениально.
   - Филофей, а кто-нибудь называл тебя умнейшим человеком в мире? - спросил Андроник на радостях, уже создавая в голове наброски плана по "ловле" организаторов покушения на императора.
   - Да, и очень часто, - Филофей вздохнул. - Только обычно после этих слов меня просили помочь с учёбой. Тяжело быть умнейшим среди хитрейших, иллюстрий...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"