Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Золотой чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, Кураеву Антону Палычу жить да радоваться. И квартирка собственная, и степень кандидатаская по наукам историческим, и работа непыльная: оценщик...Но кто же знал, что однажды "счастье привалит"? Посе того дня. как к Кураеву обратился очередной клиент для того, чтобы "присмотреться" к забавной золотой вещичке, изображавшей склонившую голову пантерйу. А "вещичка" оказалась из сокровищ из "золотого эшелона" Колчака. Из той его части, которую до сих пор ищут по всей Сибири... Пишется для конкурса детективов изд-ва "Эксмо". Обновление от 8 марта 2009 года


   Золотой чемодан.
  
  
  
   Глава 1.
  
  
   Субботним утром очень трудно просыпаться, а уж если вечер пятницы выдался особенно шумным и весёлым - так почитай и практически невозможно.
   Вот и Антон Кураев совсем не хотел просыпаться - но пришлось. Мерзкий телефон играл "Полёт валькирий", глумясь над бедным хозяином, расплачиваясь за многочисленные падения, кофейные ванны и самое что ни на есть отвратное обращение. В это утро мобильный, похоже, решил отыграться за все былые мучения...
   Сперва Кураев захотел бросить телефон куда подальше, лишь бы тот замолчал, но после первого же взгляда на номер, с которого шёл звонок, желание пропало - вместе с хорошим настроением и намерениями поваляться в постели часок-другой.
   - Антон Палыч, я Вас не разбудил? - из динамика мобильного телефона раздавался приятный, мелодичный баритон. - Если да, то заранее прошу прощения. Обстоятельства, знаете ли, проклятые обстоятельства! Могу ли я к Вам заехать? Мне нужно кое-что показать.
   - Эхм...Э...- промямлил Антон.
   Кураеву спросонья всегда было трудновато соображать.
   - А, да, конечно, конечно, Михаил Сергеевич, конечно заезжайте! Буду очень рад! - Андрей сладко зевнул. - Вы меня совсем не разбудили...А что Вы хотите показать?
   - Вещь, которая Вас обязательно заинтересует, поверьте! Она связана с нашим прошлым разговором...- голос Михаила Сергеевича стал тише и вкрадчивей.
   Кураев мигом проснулся, от волнения вскочил с постели, забегал по комнате.
   - Когда Вы приедете, Михаил Сергеевич? Я весь день свободен, и очень хотел бы поскорее...
   - Я смогу приехать через час, если, конечно, Вас это устраивает, -собеседник закинул крючок, на который Кураев легко попался.
   - Да, конечно, конечно! Приезжайте!
   Андрей всё быстрее начал ходить из угла в угол комнаты, каким-то чудом не спотыкаясь о кипы бумаги и горы книг, разбросанных по полу. Да, вчера был точно весёлый денёк...
   - Замечательно! До встречи, Антон Палыч! - и мобильный отозвался короткими гудками.
   - Вот это удача! - радостно воскликнул Кураев, но его энтузиазм вмиг улетучился: стоило только взглянуть на бедлам, творившийся в комнате...- Надо бы прибраться...Нет, сперва - хотя бы привести себя в порядок...
   Ровно через один час и три минуты в дверь квартиры Кураева позвонили. Антон, как раз занимавшийся приведением хотя бы в относительную чистоту своего кабинета (служившего одновременно спальней, гостиной и, временами, даже кухней), бросился открывать.
   На лестничной клетке стоял довольно-таки презентабельный рыжеволосый мужчина лет сорока, в чёрном пальто, сжимавший в руке широкополую шляпу. Взгляд его внимательных карих глаз мог бы показаться приветливым, если бы не блуждал, постоянно перепрыгивая с одного предмета на другой, с лица собеседника на его плечо или кончик уха.
   - Здравствуйте, Антон Палыч, надеюсь, я Вам не помешаю, - кивнул гость, широко улыбаясь.
   - Доброе утро, Михаил Сергеевич, проходите пожалуйста, извините, у меня тут такой беспорядок...- Кураев подвинулся, приглашая гостя пройти в квартиру.
   - О, беспорядок - моё любимое состояние окружающего мира, - Михаил Сергеевич улыбнулся ещё шире, хотя, казалось, это было невозможно.
   - Может быть, чаю? - спросил Антон, вешая пальто гостя на едва-едва державшийся на вешалке крючок. Кураев давным-давно хотел прикрутить его получше, да только всё некогда да некогда...
   - Не стоит беспокоиться: я не привык пить, пускай и чай, до того, как покончу с делом. А уж после - что угодно, хоть "беленькую"! - рассмеялся Михаил Сергеевич, проходя вместе с Кураевым в хозяйский кабинет.
   К счастью, Антон успел прибраться в комнате, так что теперь книги не валялись на полу, а были разложены на более или менее ровные стопки. Кураев уже второй год подумывал над покупкой настоящих книжных полок для как-то незаметно разросшейся библиотеки, но всё было некогда, а то и денег не хватало...
   - Прошу, садитесь, Михаил Сергеевич, - Кураев предложил гостю присесть в единственное кресло, между тем занимая место на кровати.
   - Э, нет, Антон Палыч, уж лучше присаживайтесь. Не люблю, знаете ли, слово "садитесь"...Всей душою не люблю, мягко говоря... - Михаил Сергеевич подмигнул Кураеву. - Чтобы не отнимать у Вас драгоценного времени, сразу перейду к делу.
   Антон весь подался вперёд, прищурив глаза - привычка, выработанная из-за многолетней близорукости: во время важного разговора Кураев всегда хотел чётко и ясно видеть собеседника.
   - Вот, Антон Палыч, взгляните, - каким-то заговорщицким тоном проговорил Михаил Сергеевич и полез во внутренний карман серого пиджака.
   Через мгновенье Кураев уже внимательнейшим образом рассматривал...цифровую фотографию, на которой была запечатлена какая-то безделушка. Золотая (или позолоченная) фигурка некоего зверя, то ли собаки, то ли львицы, то ли ещё какого-нибудь зверя, раболепно склонившего морду. Вместо уха - изящный камешек, похожий на рубин, на месте глаза - опал, хитрая чеканка на хвосте, изумительно точно изображённые ювелиром зубы и когти...
   - Вы можете, Антон Палыч, примерно определить, что это за штука и насколько она ценна...- Михаил Сергеевич несколько замялся. - Насколько на ценна для истории ?
   - Хотите узнать, за сколько её можно продать?
   Кураев прекрасно понимал, зачем подобные его гостю люди обращались к историкам и археологам. Правда, хорошие специалисты брали за свои услуги немалые суммы, да и могли сплавлять информацию о своих клиентах "куда надо". Антон же, кандидат исторических наук, был известен тем, что берёт за работу относительно немного, нем как рыба (если только молчание не грозило очень большими неприятностями) - и довольно-таки хорошо разбирается во всевозможных "безделушках".
   - Минуточку, - попросил Кураев и, встав с постели, подошёл к письменному столу.
   Антон включил свой старенький, но верный компьютер. Машина отозвалась надсадно-натужным шумом, словно напоминая о своём почтенном возрасте и прося не беспокоить.
   - Ну же, работай, ну работай же, - взмолился Антон.
   Мольба была услышана, и вот уже меньше чем через минуту Кураев сверялся со своими электронными каталогами.
   - Так-с, - бубнил себе под нос Антон, пролистывая страницу за страницей. - Очень похоже на скифские древности, этак пятый-шестой век до Рождества Христова...Да, точно!
   Михаил Сергеевич был весь внимание: не перебивая Кураева, он смотрел на появлявшиеся, на экране монитора фотографии золотых и серебряных украшений, гребней, ножен, колчанов...
   - Вот, это украшение очень похоже на Вами представленное, - продолжал бубнить Антон, с головой ушедший в работу.
   Со скоростью молнии одна фотография на экране сменялась другою, вот уже и в Мировую Паутину открылось окошко...
   - Не то, не это, всё не то...- нетерпеливо шептал Антон. - И это не то...Может, неизвестная до того вещица?
   Кураев полуобернулся к Михаилу Сергеевичу:
   - Она случайно не из свежего раскопа?
   Подробнее историк не хотел расспрашивать: чем меньше знаешь о "безделушках" клиентов - тем дольше и спокойней живёшь. Этот принцип не раз и не два уберегал Кураева от беды.
   - Нет, как мне сообщили, её нашли давным-давно, и она должна быть известна науке, - судя по интонациям, клиент потихоньку начинал нервничать. - Может быть, стоит поднять старые фотографии...Очень старые, ещё времён, скажем, Российской империи...
   - Понятно, минуточку, - снова пробубнил Антон, возвращаясь к монитору.
   Экран запестрел чёрно-белыми фотографиями, с бешеной скоростью сменяющими одна другую...Антон пролистывал электронные страницы, "прыгал" по сайтам- и внезапно остановился. Указательный палец правой руки застыл над "мышкой".
   - А вот и Ваше украшение, - удовлетворённо хмыкнул Кураев, кивнув на растянутую во весь экран плохонькую фотографию "безделушки" Михаила Сергеевича. - Итак, "Пантера" - украшение для щита древнего скифа, найденное в Келермесском кургане в тысяча девятьсот третьем году Веселовским. Подарено Его Императорскому Величеству Николаю Второму...Бла-бла-бла...Да, да, неважно, ещё менее важно...Скука...Ага, вот!
   Кураев удовлетворённо потирал руки: похоже, наткнулся на по-настоящему интересные факты из истории "Пантеры".
   - В числе прочих произведений искусства во время Первой мировой войны была эвакуирована в Казань, где затем попала в "золотой эшелон". Так, Михаил Сергеевич, называют казну Российской империи, которая некоторое время принадлежала Временному правительству, затем большевикам, а после была захвачена белочехами, попала в руки Колчака, снова оказалась в руках большевиков...
   Антон привык, что в большинстве своём клиенты ни черта не понимают в "предмете исследования", так что подчас приходилось много и нудно пояснять "простейшие вещи". А уж особенно такие "вкусные" подробности стоило рассказать: нередко поднимало гонорар за труды Кураева. Но в этот раз и сам Антон оказался удивлён...
   - Так вот. После того, как большевики вновь получили в свои руки "золотой эшелон", оказалось, что довольно-таки большого количества предметов искусства и нескольких тонн золота не хватает. А эта вещица...
   Антон прочёл последние строчки описания фотографии, хотел было повернуться к Михаилу Сергеевичу, чтобы рассказать, в каком музее должна храниться эта золотая пантера...Но вместо этого, с выражением величайшего удивления на лице, перечитал "легенду" украшения. И ещё раз перечитал...
   - Тут сказано, что эта вещь считается безвозвратно утерянной: она оказалась среди "пропавшей" части содержимого "золотого эшелона", ни в одном музее пока что не всплыла, ни один из более- менее известных коллекционеров не заявлял, что купил "Пантеру"...
   - То есть можно быть уверенным, что эта вещь - очень ценная? - с придыханием вопросил Михаил Сергеевич.
   - Более чем ценная, более чем! Если это не подделка, а информация на данном сайте не лжёт...В общем, можно надеяться на то, что Вы напали на след других предметов из "золотого эшелона" и даже, возможно, на некоторое количество золота, так и не дошедшего до компартии. Думаю, мне надо будет поднять свои особые источники информации, для большей уверенности: вдруг всё-таки наши сведения неверны, и "Пантера" появлялась после двадцатого года. Проверка может занять несколько дней, максимум - неделю. Да, неделю. Позвоните мне в следующую субботу, я постараюсь всё разузнать к тому моменту. А после - я хотел бы лично осмотреть "Пантеру", а затем её стоит показать ювелиру или кому-то в этом роде. То есть нужно устроить как можно более подробное исследование...
   - Благодарю Вас, Антон Павлович, я был уверен в том, что на Вас можно положиться. Надеюсь, что Вы сможете выяснить исчерпывающие сведения об этой вещице. Я, на всякий случай, оставлю Вам фотографию и кое-какие средства, так сказать, для тонуса, - Михаил Сергеевич, говоря это, не переставал широко улыбаться. Правда, выглядел он при этом чудаковато. - Буду ждать Вашего ответа. И, может, это излишне, но...Я надеюсь на то, что дело останется между нами. Мне было бы очень неприятно, если бы о находке кто-нибудь "лишний" услышал раньше времени...
   - Всё будет сделано в лучшем виде, Михаил Сергеевич, не надо волноваться, не надо, - сказал Кураев с напускным спокойствием в голосе. - Благодарю за аванс. Я позвоню Вам, если до субботы успею найти что-нибудь особо интересное и важное...
   - Спасибо, спасибо.
   На прощание Михаил Сергеевич пожал руку Антона - и тот едва не вскрикнул от боли: настолько крепкой и мощной оказалась хватка нового клиента. В голову закралась неприятная мысль: "А что, если он так "пожмёт" мою шею? Ведь с него станется..."
   Едва дверь захлопнулась за этим странным человеком, как Антон бросился в кабинет, чтобы перечитать информацию о "Пантере"...
   Следующие дни прошли в поисках малейших крох информации о находке Михаила Сергеевича, пришлось даже на родной факультет заглянуть, пообщаться с несколькими знакомыми преподавателями. Глядя на фотографию, они многозначительно хмыкали, поднимали "свои собственные источники информации", вновь хмыкали и говорили примерно одно и то же.
   - Забавно, забавно. Может статься, громкая находка. Прославитесь, Кураев, прославитесь...Ведь, кажется, это Ваша тема, Гражданская и прочее? Забавно, забавно...
   Вечером пятницы у Антона уже было готово целое досье на "Пантеру", увесистая папка со списком ценностей, попавших в "золотой запас", короткое описание событий тех лет, предположения исследователей о судьбе потерянного "золота Колчака"...
   Кураев как раз просматривал одну из книжек, посвящённых судьбе "золотого эшелона", когда в дверь позвонили.
   - Кто бы это мог быть? - удивлённо проговорил Антон, захлопывая книгу.
   Раздосадовано вздохнув (Кураев не любил, когда его отрывали от работы), Антон поплёлся открывать.
   - Кто там?
   Историк пытался придать своему голосу побольше "праведного гнева". Не получилось...
   - Здесь проживает Антон Павлович Кураев? Мы из милиции, нужно задать несколько вопросов, - донеслось из-за двери.
   Антон весь похолодел. Коленки подкосились, а на спине выступил противный липкий пот.
   - А вот и проблемы пожаловали, - прошептал Антон, глядя в "глазок".
   Точно...За дверью стояли двое "в штатском", державшие в руках "корочки"...Привалило "счастье". Даже целых два "счастья"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
  
  
   - Антон Павлович, Вам известен Михаил Сергеевич Горбатовский?
   Разговор проходил на маленькой кухоньке Кураева: в кабинет-спальню-гостиную Антон незваных гостей от греха подальше приглашать не захотел. От греха подальше, да и для спокойствия - мало ли?
   Историк думал: говорить правду или соврать? Он же ведь не знал, что произошло, и зачем оперативники ищут Горбатовского. Вдруг эти двое "сливают" информацию "братве"? А Михаил Сергеевич вполне мог перейти дорогу кому-нибудь из не самых простых "братков". Антона же могут заодно с Горбатовским отправить на корм рыбам...
   Кураев вообще был трусоват, впечатлителен и мечтателен: ему сразу же представились свои ноги в тазике с цементом, пара-тройка амбалов, крики, плеск воды...
   - Да, человек с таким именем мне известен, - всё-таки решил сказать правду Антон. - Он взял у меня консультацию по моей специальности, истории. Но, может быть, мы говорим о разных людях? Чем вам может помочь простой кандидат исторических наук?
   - Нет, мы говорим об одном и том же человеке. Семнадцатого числа, вечером, труп Горбатовского был найден в подъезде собственного дома. При нём оказался мобильный, с которого на Ваш номер сделали несколько звонков, последний - за день до смерти. Всё сходится. Когда Вы виделись с ним в последний раз, Антон Павлович?
   Взгляд карих глаз оперативника прожигал насквозь, заставлял нервничать, вызывал желание отвернуться в сторонку. Второй милиционер же расслабленно сидел на табурете, выстукивая на столешнице левой рукой какую-то простенькую мелодию.
   - В субботу, шестнадцатого июля, между одиннадцатью и двенадцатью часами дня он приходил сюда, а за час до того звонил мне. Пообщались около сорока минут. Горбатовский ушёл. Мы должны были вновь увидеться завтра, я как раз собрал достаточно информации по интересующему его вопросу, - Антон старался говорить как можно спокойней и уверенней.
   И вообще, что им за дело до бедного историка? Подумаешь, решил Михаил Сергеевич на старости лет заняться изучением какой-то безделушки из пропавшей части "золота Колчака", а потом взял да и умер - чего тут такого? К сожалению, даже сам Кураев, при всём его воображении, не смог бы в такое совпадение поверить.
   - А по какому вопросу, Антон Павлович?
   Этот ледяной проникновенный взгляд вызывал дрожь у Кураева. Безумно захотелось отвернуться, сжаться в комок, спрятаться куда-нибудь, лишь бы только скрыться от этого проклятого взгляда...
   - Он хотел выяснить судьбу одной безделушки, скифского украшения, "Пантеры". Ему порекомендовали меня как специалиста по оценке и проверке подлинности старинных украшений и предметов, - сохранять спокойный тон становилось всё сложнее и сложнее.
   - А Вы не могли бы поподробней рассказать об этой "безделушке"? - в разговор наконец-то вступил и второй милиционер.
   Его голос был твёрже, непреклонней, как-то даже злее. Между словами он делал небольшие паузы, для пущего эффекта, словно вбивая клинья в собеседника.
   - Конечно, конечно!
   Антон решил: надо рассказать как можно подробней, чтобы ни в коем случае эти двое не решили, что он что-нибудь скрывает, пытается увильнуть, или, не дай Бог, имеет собственный интерес в данном деле. Но о кое-каких фактах о "Пантере" лучше промолчать. В Кураеве взыграло честолюбие историка, в чьих руках вот-вот может оказаться величайшая находка десятилетия, а то и целого века! И отдавать её в чужие руки как-то не хотелось.
   - Украшение было найдено в тысяча девятьсот третьем году при раскопках, затем преподнесено в подарок императору Николаю. Во время Первой мировой войны эвакуировано в составе золотого запаса империи в Казань, где в восемнадцатом году попало в руки белочехов, а позже - к Верховному правителю адмиралу Колчаку. В двадцатом году золотой запас оказался у большевиков. Дальше след "Пантеры" теряется. В субботу Михаил Сергеевич как раз принёс мне фотографию этого украшения, попросив выяснить поподробней историю находки. Откуда она оказалась у Горбатовского, я не знаю. Завтра он должен был придти сюда, я должен был отдать ему небольшое "досье" на вещицу. Вот и всё. Боюсь, это первый случай в моей практике, когда мои усилия оказались напрасны: украшение, скорее всего, снова канет в Лету.
   Кураев попробовал вздохнуть как можно более печально и устало: "Да, я, бедный-бедный, трудился, трудился - и всё напрасно. Не трогайте меня, дяди милиционеры!".
   Но "дядям милиционерам" было не до страданий Антона.
   - У Вас сохранилась фотография этой... "Пантеры"? - снова острый взгляд карих глаз.
   - Да, да, конечно, сейчас я принесу её вам, - облегчённо ответил Антон.
   - И, желательно, вместе с тем "досье", что Вы подготовили для Горбатовского. Любая информация может нам пригодиться, - добавил второй милиционер, тот, чей голос был позлее.
   Расставаться с папкой было жалко, но - что пожелаешь? Благо, на компьютере Кураев продублировал всю информацию по "Пантере", так что потеря документов была не смертельна. Да и фотографию украшения Антон отсканировал, так что на жёстком диске уже дня три как прописалось творение скифов.
   Через минуту кандидат исторических наук вернулся с аккуратной зелёной папкой, распухшей от листов бумаги и фотографий. Чёрно-белой фотографией - распечатал позавчера изображение с того самого сайта...Не отдавать же все "вкусности"?!
   - Замечательно, Антон Павлович. Надеюсь, Вы не против, чтобы мы взяли фотографию и папку с собою, в интересах следствия?
   Ну как можно было отказать таким вежливым людям? Особенно если они при отказе станут не очень вежливыми - или очень даже не вежливыми.
   - Да, конечно же, всё, что угодно, - Антон уже хотел как можно скорее отделаться от этих гостей.
   - Вот и хорошо, - "злой" гость одобрил сговорчивость Кураева. - А заодно попросим никуда в ближайшее время не уезжать. Ваши показания могут нам очень помочь...
   - Эхм...А можно постановление о выемке предъявить? Мне, конечно, не жалко оказать нашей доблестной милиции помощь, но порядок есть порядок, - неуверенно проговорил Антон, глядя в пол, не желая встречаться взглядом с "гостями".
   На мгновение воцарилась тишина.
   - Думаю, об этом можно будет позже позаботиться, какая-то банальная формальность, канцелярщина, зачем Вам лишняя макулатура? - интонации кареглазого Антону совсем не понравились. Дело "пахло" всё хуже и хуже...
   - Боюсь, иначе нельзя. Мало ли что может случиться. Правила есть правила, в конце концов, закон есть закон.
   Уверенности в голосе Антона всё прибавлялось и прибавлялось: Кураев почувствовал слабину собеседника. Кураеву всё-таки было приятно "утереть нос" незваным гостям. Любил он показать свои познания хоть в истории, хоть в юриспруденции. Нередко это выручало Антона из неприятных ситуаций. А ведь не хотел же лишних проблем, да только, как обычно, шило в известном месте появилось...Но просьба предоставить постановление об изъятии было страховкой: вдруг и вправду гости Кураева могут быть заинтересованы в этом деле. И, кстати, ведь ему даже не показали фотографии покойника или хоть что-то в этом роде, так что откуда Антону знать, на самом ли деле Горбатовский отправился на тот свет?
   - Что ж. Очень жаль, что Вы не хотите помочь следствию, - нарочито раздосадованным тоном произнёс кареглазый. - Нам...
   Внезапно дверной звонок разразился трелью: Антон аж на месте подпрыгнул от неожиданности - и понёсся открывать, прихватив с собою папку с документами и фотографию "Пантеры". Кураев нутром чуял, что этот звонок сыграл не последнюю роль в его жизни. Уж очень решительно и немиролюбиво выглядел кареглазый...
   Не глядя в "глазок", Антон распахнул рывком дверь - и едва удержался от того, чтобы не закричать от радости и броситься на шею новому гостю. А точнее, гостье.
   На площадке, озорно улыбаясь, так и норовя стрельнуть серебристо-серыми глазками, стояла тёмно-русая девушка лет двадцати восьми-тридцати, в песочного цвета ветровке.
   - Антон, вот вечно ты не позвонишь первым, не зайдёшь, не напишешь...Ты только о своей истории и думаешь, а об одноклассниках и друзьях - нет! Ну как так можно? - деланно возмутилась гостья. - Ну вот, улыбнулся! Наверное, опять в доме беспорядок устроил, потому и делаешь вид, безумно рад меня видеть, что не дашь пройти мимо! Так, опять полез тискаться, ну ты совсем с десятого класса не изменился!
   Гостья засмеялась и, с потрясающей ловкостью увернувшись от объятий Кураева, юркнула внутрь. Из кухни показались милиционеры...
   - А, да у тебя гости! Мог бы и сказать, вечно ты теряешь голову при виде девушек, забывая обо всём на свете, кроме темы своей кандидатской! Ну когда ты повзрослеешь, Антон?
   - А мы уже собирались распрощаться с Антоном Павловичем, не беспокойтесь, - проговорил кареглазый с дежурной улыбкой на устах. - До свидания, Антон Павлович, до свидания. Мы ещё зайдём к Вам, уже с соблюдением всех формальностей. Уж будьте уверены.
   - Да, зайдём, зайдём, - прогнусавил "злой".
   И так, бочком-бочком, эти два типа вышли прочь из квартиры Кураева. С лестницы эхо доносило невнятное бормотание милиционеров.
   - А это кто были, твои клиенты? Какой у них видок-то! Я тебе давно говорила, завязывай ты с этим заработком, завязывай! Знаешь, сколько сейчас всякой грязи в мире? Ну да, откуда тебе, всё витаешь в своих облаках, витаешь! - укоряла Антона бывшая одноклассница, не глядя вешая ветровку на крючок.
   Она досконально знала квартиру Кураева, так как нередко здесь бывала. Собственно, тут особо и запоминать было нечего: квартира со дня новоселья мало изменилась. Разве что повсюду царил прямо-таки инфернальный беспорядок да количество книг и всевозможных папок выросло в разы.
   - Жень, ты даже не можешь себе представить, насколько я рад тебя видеть! - Антон снова попробовал чмокнуть гостью, но та ловко ушла "из-под удара".
   - А вот и могу себе представить, могу! У тебя же выражение лица прямо-таки щенячье радостное, - подмигнула бывшая одноклассница.
   - Жень, ну правда! Это не мои клиенты были, а люди, выдававшие себя за оперативников. Вроде и удостоверения у них в порядке, и говорят как милиционеры...Но мне они не понравились, совсем не понравились. И вообще. Жень, странно всё это...- Кураев наконец-то мог не скрывать своих волнений
   - Из милиции? Во что ты на этот раз вляпался? - Евгения вмиг посерьёзнела. - Так, посмотри мне прямо в глаза: что ты сделал? Отвечай! Я же за тебя волнуюсь, в конце концов!
   Антон и Женя познакомились в десятом классе школы и как-то очень быстро сдружились. Причём после выпускного они не перестали общаться, наоборот, - их дружба лишь окрепла. Не раз и не два Евгения Ребрикова и Антон Кураев поддерживали друг друга в трудных ситуациях, делились бедами и радостями. Они даже хотели поступить на один и тот же факультет - юридический. Но так уж случилось, что сбылась давнишняя мечта Антона: он по баллам проходил на бюджетное отделение истфака - и Кураев не мог не воспользоваться удачей. А вот Евгения всё-таки пошла учиться на юриста, а после окончания обучения получила работу в прокуратуре...И всё-таки не теряли они из вида друг друга, часто созваниваясь, заглядывая в гости или встречаясь на вечеринках общих знакомых.
   А ещё Кураев был тайно влюблён в Евгению...Ну, как сказать: тайно? Все нелепые попытки скрыть свои чувства Женя быстренько раскусила. Правда, взаимностью она не отвечала, скорее считая кандидата исторических наук младшим братом или, иногда, чуть ли не маленьким сыном, вечно влипающим в неприятности - но Антон надеялся когда-нибудь да завоевать её сердце. Пока что, мягко говоря, получалось не очень, плохой завоеватель был из Кураева...
   - Вот, сперва взгляни, - Антон протянул Жене фотографию, теперь уже "новенькую", цветную, "Пантеры".- Всё началось из-за этой штуки...
   Рассказ со всеми подробностями занял не меньше получаса. Потом Ребрикова ещё долго сидела молча, размышляя.
   - Так, Антон, мне это всё совсем не нравится. Дай-ка я сейчас позвоню, проверю, на самом ли деле Горбатовский погиб. Подожди... - на лице Жени легко читалась большая тревога. - Алло, Серёж, приветик! Как там у тебя дела? А, ну и замечательно! Покажи мне потом эту Лизу, очень даже интересно, в кого это ты на этот раз влюбился...Серёж, можешь узнать, нашли в прошлое воскресенье труп некоего Михаила Сергеевича Горбатовского? Вроде как должен был обретаться в подъезде собственного дома...Ага, Серёж, ну конечно, жду звонка! Но мне бы срочно! Ну Серёж, ну пожалуйста! Спасибо огромное, ты меня спас! Ну да, конечно заскочу после выходных, обязательно! Жду твоего звонка!
   Помолчав несколько мгновений, Женя заговорила с Антоном:
   - А ты запомнил, как их хоть звали, милиционеров твоих? А? - с надеждой спросила Евгения.
   - Вообще-то...Эхм...Ну...Я не запомнил, - понурил голову Кураев.
   - Только и знаешь, что запоминать, кто там кого убил в Древнем Риме и как звали штабистов Деникина, а простых, нормальных фамилий двух людей запомнить не можешь! Антон, ну вечно ты! - погрозила Ребрикова пальчиком. - Ладно, я потом попробую узнать, кому это дело поручили, выясню фамилии...А сейчас давай перекусим, я жутко голодна! У тебя хотя бы чай есть, а? А то ведь нормальной еды всё равно не найдётся! - живот Жени жалобно заурчал.
   - Ну конечно, сейчас, я мигом! - Антон ринулся на кухню, с таким лицом, будто собирался в одиночку дать бой целой армии.
   - Ну вот, ну куда же ты так махнул? - обиженно бросила Женя в спину Антону. - Оставляешь девушку одну! Ну какой же ты невоспитанный!
   Всё было как в десятом классе...Или в одиннадцатом...Или на втором курсе университета. Словом, казалось, что вернулось прошлое, и фотографий пропавших сокровищ не появлялось, и никаких трупов не находили, и никакие оперативники не заглядывали на огонёк...
   - Тебе как обычно, без сахара? - Антон каждый раз, когда Евгения заходила к нему "на чай", повторял этот вопрос, хотя и прекрасно помнил предпочтения Евгении. Это было что-то вроде традиции, не хуже, чем японская чайная церемония.
   Женя закивала, хитро улыбаясь: к ней в голову явно пришла какая-то идея. И, пока Кураев заваривал чай, Ребрикова решила порасспросить Антона о "Пантере" и "золотом эшелоне".
   - Получается, это украшение может навести на след сокровища, да? - задумчиво протянула Женя. Лицо её заострилось, глаза заблестели, тая глубоко в себя хитрость.
   - Во всяком случае, я думаю именно так. Хотя, Жень, знаешь, всё это - дело тёмное, старое, долгое...
   - Как кстати, что этим вечером я никуда не спешу! Да и как тебя здесь оставлять одного, а? Ведь сделаешь какую-нибудь глупость в своём духе! До сих пор помню, как тебя вокруг пальца обвела девочка на первом курсе! А ты как последний дурачок повёлся! Ну как тебя такого бросить сейчас?! - подмигнула Женя.
   - Ты только говори, если заскучаешь. Ты ж знаешь, как я...
   - Знаю, Антон, знаю! Давай уж рассказывай! - рассмеялась Ребрикова, принимая из рук Кураева чашку дымящегося чая.
   Понаблюдав за паром, поднимавшемся над чашкой, Женя осторожно глотнула...Оторвала губы от чашки...Покатала чай на языке - и только затем уже принялась пить.
   - Ты совсем себя не бережёшь, вечно кипяток пьёшь, обжигаясь! -укоризненно проговорил Антон. - Так вот. Я часто рассказывал, о Колчаке, ты должна помнить, что за несколько месяцев до своей гибели отправился из обречённого на падение Омска в Иркутск.
   - Ну да, что-то вроде того помню, - поддакнула Женя, не отрываясь от чая.
   - Ехал в Иркутск Александр Васильевич Колчак на поезде, везя с собой золотой запас империи. На одной из станций союзники и белочехи потребовали, чтобы адмирал отцепил от паровоза, ради быстроты и удобства, весь состав, кроме "золотого вагона", набитого доверху ящиками с золотом, и купейным вагоном со штабом. Позже эти вагоны получили имя "золотого эшелона". Весь обвешанный флагами Антанты, состав был легко виден издалека. Так что партизаны, уже практически захватившие железную дорогу, легко могли понять, кто это едет...На станции Зима подсел отряд дружинников из сторонников большевиков и эсеров. Дальше - больше. На каждой станции прибывало этих самых дружинников, пятнадцатого поезд остановился в Иркутск - и состав оказался оцеплен противником. Союзники, гарантировавшие безопасность и свободу Колчака, заявили об изменившейся обстановке...В общем, Верховный правитель России, за несколько дней до того передавший полномочия Деникину, оказался под арестом. С ним практически никого не осталось: он сам предложил всем тем, у кого нет желания оставаться в опасности ареста, отправиться на все четыре стороны. Через несколько недель Колчака, без суда, расстреляли по указанию Ленина, незадолго до того отменившего по всей России смертную казнь. Позже выяснилось, что за выдачу Колчака чехи получили вагон золотых монет, всего около двадцати пяти миллионов золотых рублей царской чеканки. Заодно братьям-славянам позволили вывести десятки и сотни вагонов с тем добром, что удалось награбить в России.
   Антон перевёл дух: ему всегда было трудно рассказывать о тех событиях. К горлу подкатывал комок, голова гудела, глаза увлажнялись...
   - Большую часть получили потом большевики. Но всего около пяти или семи тонн золота не досталось ни красным, ни чехам...В общем, эти средства могли и "раствориться" в карманах колчаковцев, и среди дружинников, и среди партизан, и среди железнодорожников...Но это было бы слишком легко, верно? - заговорщицки подмигнул Жене Кураев. - Я думаю, что где-то могли остаться схроны с золотом и драгоценностями из того эшелона. Белые при отступлении, думаю, не раз и не два зарывали в землю клады. Ведь золото - это не патроны и не еда, в тайге оно ни к чему, только лишний вес...Да и многие были уверены, что вскоре вернутся, ещё год-два, падёт режим большевиков и...
   - Режим не пал, а клады остались! - рассмеялась Женя. - А что, почему бы и нет. И ты хочешь найти такой клад?
   - Я ничего такого не хочу, Жень, да и вряд ли мне дастся отыскать эти сокровища: ведь "Пантера", знаешь ли, явно не второй день как из земли выкопана. К тому же теперь, если Горбатовский приказал ну очень долго жить...
   Антон вздрогнул: заиграла мелодия звонка на мобильном Евгении. Похоже, звонил тот самый Серёжа. Надо было бы потом узнать, что это за парень такой...А то, знаете ли...
   - Серёженька, привет, узнал об этом Михаиле Сергеевиче? - заворковала Евгения. - Так. Да, хорошо, да, замечательно...Значит, правду сказали...Нет, Серёжа, ничего, это я так, просто! Спасибо тебе огромное! Ну конечно, я зайду, я ведь обещала! Всё. Пока-пока!
   Женя несколько мгновений сидела в молчаливой задумчивости.
   - А ведь, Антон, на самом деле нашли труп Горбатовского. Мне страшно. За тебя, - теперь Ребрикова говорила совершенно серьёзно. - Знаешь, что? Ты побыстрее собери самые необходимые вещи, только не надо уйму книг с собою брать! А то знаю я тебя! Вместо запасной одежды лишний томик прихватить вздумаешь...и А соберешься, пойдём ко мне. Родители, как обычно, в отъезде. А здесь тебе оставаться ни в коем случае нельзя! И не спорь со мною!
   "Вот вечно она считает, что ей решать, что мне полезно, а что -вредно" - мимоходом подумал Кураев, направляясь в кабинет. Он и сам считал, что ему лучше на время покинуть квартиру: мысль о том, что те оперативники могут вскоре вернуться, и совсем не с постановлением, всё чаще и чаще приходила на ум Антону. Ведь тот кареглазый хотел что-то сделать, но приход Жени нарушил его планы. Это дело пахло всё хуже и хуже...
   - Угораздило же меня ввязаться! И что ж мне спокойно не живётся, - пробубнил себе под нос кандидат исторических наук, но Ребрикова его всё-таки услышал.
   - А вот надо было меня слушаться! Эх, и свалился же мне на голову такой друг! А ведь совсем взрослый, скоро уже тридцать, а ведь себя как ребёнок! - донеслось из кухни.
   - Жень, ну ты сама не так уж и выросла с тех пор...
   - Вот сейчас получишь у меня! - в шутку пригрозила Женя. - Давай побыстрее уже! Я успею уснуть и проснуться, прежде чем ты вещи свои соберёшь...
   - Да я уже всё, собрался! - Антон вернулся на кухню с лёгеньким рюкзачком. - Пойдём прямо сейчас или ...
   - Прямо сейчас! Подышим свежим воздухом, а то ты ведь, наверное, почти и не гуляешь? Ну да, ведь лень на улицу даже выйти, всё дела, дела, - вздохнула Ребрикова. - Давай, идём...
   Весь путь от квартиры до выхода на улицу проделали в молчании.
   - Постой, Жень, я забыл! Ведь компьютер-то! Там же копии документов, надо скопировать! Пригодятся ведь! Да и свет в комнате не выключил! - не ступив на последнюю ступеньку перед дверью из подъезда, внезапно вспомнил Антон.
   - А я ничего другого от тебя и не ожидала. Давай побыстрее! Я тебя на улице подожду! - Ребрикова возвела очи горе. - Только быстрей, ну пожалуйста!
   - Я мигом! - Кураев заспешил наверх.
   Вечерний воздух приятно освежал и успокаивал. Женя вздохнула и устроилась на лавочке напротив подъезда Антона.
   - Ну как такого глупыша бросать на произвол судьбы, - тяжело вдохнула Евгения.
   Зачирикала какая-то птичка над самым ухом. Солнце скрылось за многоэтажками. В подъезд Антона двое рабочих закатили газовый баллон. Невдалеке от Ребриковой компания подростков кучковалась вокруг бутылки с пивом...
   Хлопнула дверь подъезда - те двое рабочих вернулись. "Быстро же они справились" - подумала Евгения.
   Дверь подъезда вновь начала открываться...И тут земля содрогнулась, тысячекратный гром разорвал небо, посыпались куски кирпича, осколки стекла...
   Густой чёрный дым повалил из окон пятого этажа. Там же живёт...
   - Антон! - заорала Женя, оглушённая взрывом и поваленная на землю ударной волной.
   Но в единый миг Ребрикова поднялась на ноги и помчалась к подъезду, позабыв обо всём на свете. Там...Ведь там...Ведь там - Антон!!!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"