Андреев Никита Алексеевич: другие произведения.

Добро пожаловать в страну волшебства! Часть 4.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ (четвёртая его часть) опубликован в 45-ом августовском номере журнала "Русская литература" (ex-ЛитБаш). Аннотация: Наверное, каждый ребёнок мечтает попасть в сказку, подружиться с волшебными существами и бороться против Зла. Так было и с мальчиком Аланом, который придумал свой собственный волшебный мир и написал сказку. Однажды Алан обнаружил, что ночью из его шкафа выходит странное существо с белыми глазами и длинным цилиндром на голове. Это существо пытается добраться до мальчика и утащить его с собой, но Алан не намерен сдаваться. Главная проблема заключается в том, что родители не верят ему. И с появлением существа они начинают медленно сходить с ума. Алан остаётся один. Алан пытается спасти свой реальный мир. Сможет ли ребёнок сделать то, на что не способны взрослые?

  Третья Ночь. Добро пожаловать в страну волшебства.
  
   Он сидел на кровати, скрестив ладони на коленях, и бессмысленно смотрел на входную дверь, хотя возникало такое чувство, будто он смотрит сквозь неё в потустороннее пространство. Если в голове его и были хоть какие-то мысли, то они появлялись и исчезали так же внезапно, как вспышки молнии. Его даже нисколько не тревожило, что половина комнаты за ночь покрылась склизким чёрным веществом, которое источало ужасный запах. Алан даже не удивился, когда проснулся утром в своей постели, а не в обители вечной жизни. Он воспринял это как должное, несмотря на события ночи, не испытал и малейшей радости, словно объятия Человека в Цилиндре высосали из него все эмоции, которые только были в нём. Он не задумывался над тем, вернётся ли бука ещё или нет (но судя по тому, что чёрное вещество продолжает поглощать комнату, враг ещё заявится), смог ли он воссоздать в реальности Доброго Рокси... Наверняка причиной такой апатии послужил телесный контакт с призраком, как бы абсурдно это ни звучало. Порой наши фантазии способны причинить нам такой вред, какой не причинил бы никакой элемент реальности.
  
   Из соседней комнаты раздавались иступлённые крики отца, обвиняющего президента в том, что его сын даун, и жуткое пение матери, напоминающее завывание ветра в заброшенной хижине, где гниёт древесина и находит своё пристанище вековая пыль. Жуткая ирония проходила сквозь это действо красной нитью, потому что происходящее слишком напоминало дурдом. Но самое страшное было в том, что Алан вполне осознавал творящееся с родителями, но никак на это не реагировал. Наверное, даже если Эдем свалился бы ему на голову, он никак на это не отреагировал бы. В данной ситуации безразличие страшнее паники, так как мальчик не оценивал трезво происходящее, а витал где-то совсем далеко от того места, где находилось его тело.
  
   Ребёнок чувствовал сосущую пустоту в желудке, но апатия настолько сильно им овладела, что ему было лень пойти на кухню и приготовить себе, хоть что-нибудь перекусить. Во рту стоял неприятный утренний привкус, от которого раньше мальчик пытался быстрее избавиться, поэтому утром сразу же шёл умываться и чистить зубы. Сейчас же он этому не придавал никакого значения.
  
   Парадоксально, как изменилась эта квартира и её жильцы за какие-то три дня. Совсем недавно это была счастливая семья, где отец дорожил женой и сыном и не смел поднимать на них голос, где мать хранила домашний очаг и всеми силами пыталась скрасить досуг всем домашним, где сын любил своих родителей и занимался творчеством, потому что хотел что-то сказать!.. Куда всё это пропало?.. Теперь этой семейке самое место в психиатрической лечебнице, а всё из-за того, что фантазия ребёнка вырвалась из под контроля! Но ведь Алан пытался добиться совсем другого эффекта, создав Человека в Цилиндре. Он не хотел, чтобы тот свёл с ума его родителей и съел его душу! Он хотел изобличить зло, которое потом уничтожит воплощение добра, Добрый Рокси! Почему всё пошло под откос? Может потому, что в глубине души мальчик начинал понимать, что в реальном мире не существует добра и зла? Может потому, что он начинал замечать в словах и поступках людей то, что одного не может быть без другого, а иначе всё теряет какой-либо смысл! Но он не мог подумать, что безобидная детская фантазия может вылиться в такой кошмар!.. Всё оставалось до конца не ясным, потому что вопросов было много, а ответы куда-то спрятались и совсем не хотели показаться.
  
   Мальчик взглянул на чёрное вещество, которое противно шелестело, словно друг об друга тёрлись тысячи змеек. Он ощущал на себе чей-то пристальный взгляд и думал, что это Человек в Цилиндре, но убедиться на сто процентов в верности своей догадки ему помешало воспоминание о том, что бука боится натурального света, а вещество, как видно, нет... Абсурдно. Хотя здесь всё абсурдно, если на то пошло! Возможно, чёрное вещество, это не совсем бука, а привычная среда его обитания, которая помогает скрываться ему в дневное время суток? В принципе, справедливо, но не было никаких доказательств, что всё именно так. Но Алану не требовались никакие доказательства, плевать он хотел на чёрное вещество.
  
   Возможно, он просидел бы так целые сутки и не сдвинулся бы с места, даже если бы его желудок вывернулся наружу, но когда в соседней комнате помимо отцовских криков и материнского завывания он услышал какой-то грохот, внутри проснулся интерес. Нет, он не занервничал, не подумал, что мать с отцом могли друг друга убить! Ему просто стало интересно... Любопытство ежедневно требует утолить свой голод, как бы ни был гнусен этот процесс.
  
   Алан поднялся с кровати, вышел из комнаты и осторожно подошёл к спальне родителей. Дверь была открыта, поэтому не пришлось входить внутрь, чтобы разглядеть, что там происходит. Мама в ночной пижаме стояла около кровати, прижав руки ко швам. Её глаза, напоенные чистым безумием, были направлены к потолку. Она перестала петь, но вместо этого начала, тихо смеяться и проливать слёзы. Отец стоял напротив неё и что-то яростно бубнил, точно обращался к кому-то, кого никто, кроме него, не видел. За эти три дня он очень сильно изменился: глаза впали, появились чёрные круги, лицо стало бледным и заросло грубой щетиной. В его глазах, помимо безумия, горела такая ярость, что, казалось, она способна спалить к чёрту весь этот город! Мальчик безразлично окинул комнату пустым взглядом и увидел на полу рядом с кроватью разбитый телевизор. Это, наверное, из-за него был такой грохот, подумал Алан и уже собирался вернуться обратно в детскую, но мама вновь начала петь:
  
   - Маленький Алан, я здесь, а ты там. Ты боишься, а я жажду прикосновения к твоей коже. Маленький Алан, не бойся, напрасно! Я съем твою душу быстро, без боли! Маленький Алан, мы здесь, а ты там! Мы пришли за тобой, пошли! Маленький Алан, не бойся, не плачь! Мы отправимся вместе в страну волшебства! Пошли! Маленький Алан, напрасно дерёшься, ведь всё равно ты с нами пойдёшь! Ведь там прекрасно, а здесь всё так сложно, что рано или поздно с ума ты сойдёшь!
   - Кажется, я уже с ума сошёл, - подумал мальчик и даже не заметил, как произнес это вслух. Когда Майя закончила петь, Пол обратил внимание на сына и скорчил гримасу, полную отвращения и раздражения.
   - Заткнись, - крикнул он на жену, - чокнутая дура! Не слушай её, Питер, - обратился он к сыну, ехидно усмехаясь, - эта старая шлюха совсем из ума выжила. - Алана никак не отреагировал на то, что папа ругался "бякой", что он перепутал имя сына и мамин возраст.
  
   Тем временем, мама, обитающая до этого в каких-то других пространствах, вернулась, наконец, на землю и посмотрела на сына. В её взгляде было не больше здравого смысла, чем в отцовском.
  
   - Солнышко, твой папа умер... он умер на войне, ты помнишь? Сегодня годовщина, ты сходишь со мной его проведать?
   - Мы оба сдохли, идиотка. - Пол засмеялся. - И вообще, мы сейчас в грёбаном аду жаримся на грёбаном вертеле. Маслица не подлить, дорогая?
   - Сынок, спой со мной... Маленький Алан, я здесь, а ты там. Ты боишься, а я жажду прикосновения к твоей коже. Маленький Алан, не бойся, напрасно! Я съем твою душу быстро, без боли! Маленький Алан, мы здесь, а ты там! Мы пришли за тобой, пошли! Маленький Алан, не бойся, не плачь! Мы отправимся вместе в страну волшебства! Пошли! Маленький Алан, напрасно дерёшься, ведь всё равно ты с нами пойдёшь! Ведь там прекрасно, а здесь всё так сложно, что рано или поздно с ума ты сойдёшь!
   - Что это за дерьмо ты всё время горланишь? Уши вянут от этого поноса, твою мать! Когда же ты начнёшь петь, как эта долбаная Катя Щербаченко?
   - Мистер Грегори, мой муж никогда не учил меня оперному пению, поэтому...
   - Закрой свою варежку, говорливая дура! Надоела уже...
   - А ты собственно кто, чтобы указывать, что мне делать, а чего нет?
   - Я?.. Я чёртов Отелло, стерва! - крикнул Пол и ударил кулаком Майю в лицо. Она упала на пол и застонала так, словно её ударили в живот во время месячных. Алан тупо посмотрел на отца, который тяжело дышал и бубнил что-то невнятное, после чего развернулся для того, чтобы вернуться в детскую.
   - Беги, Форест, беги! Но от меня не убежишь, я супермен и умею летать!
  
   Мальчик обернулся, но кроме отцовского кулака больше ничего разглядеть не смог. Удар откинул его метра на два, и он ударился спиной о стену. Он прижал ладонь к носу и обнаружил, что из него течёт кровь. Мать корчилась на полу и даже не заметила, как её сын схлопотал от родного отца, а Пол тем временем медленно приближался к Алану. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Оно приобрело какой-то серый оттенок, словно принадлежало мертвецу, а не живому человеку.
  
   - Что происходит? - с ухмылкой на лице сказал Пол. - Где же наш герой Добрый Рокси? Неужели он присоединился к сонму греческих богов и канул в Лету? Какая жалость! А я было хотел принести ему жертвоприношение, чтобы он сжалился надо мной и избавил от этой идиотской семейки! - прокричал он и бросился к мальчику. Алан, несмотря на боль в ушибленной спине, вскочил на ноги как раз во время, поэтому отец промахнулся и ударил ногой по стене, после чего взвыл от боли.
   - Ах ты, маленький говнюк!
  
   Алан не стал задерживаться и побежал в свою комнату, не обращая внимания на Пола, который приказывал ему остановиться. Забежав в детскую, он достал из тумбочки нож и спрятался с обратной стороны кровати. От его внимания не ускользнуло то, что практически вся комната покрылась чёрным веществом, и он мог поклясться, что слышит шёпот множества голосов.
  
   "Маленький Алан... Маленький... Алан... Папа... идёт... вкусно... кушать... убьёт... тебя... Алан... Иди... к нам... здесь... рай..."
  
   Сердце стучало на эмали зубов, призывая из самых глубин естества исполинский страх! А бояться было чего, так как отец ребёнка был настроен решительно, а мальчик едва ли сможет противостоять взрослому мужчине. Надежда оставалась лишь на то, что отец Алана, ставший ему врагом, безоружен и ослеплён яростью и безумием. Правда, проблема заключалась в том, что и мальчик был в странном состоянии, будто застрял одновременно в двух мирах.
  
   - Маленький Алан, душа твоего папы дьявольски вкусна! - произнёс входящий в комнату Пол (вернее то существо, которое пряталось в его теле). - Зачем ты сопротивляешься самому себе? Ведь ты сам создал меня и наделил той силой, против которой теперь противостоишь.
  
   Алану не пришлось долго думать, чтобы понять, что устами отца говорит Человек в Цилиндре. Значит, он вселяется в тела людей и поедает их изнутри, сделал вывод мальчик. Почему же он не может проникнуть в тело того, кого так хочет сожрать?.. Возможно потому, что Алан сам его создал в своей фантазии?.. Не важно, подумал мальчик. Безразличие возобладало над интересом.
  
   - Зачем же было тогда меня придумывать, если ты так хочешь меня уничтожить? Честно признаться, я был очень удивлён. Ты так кропотливо воплощал в своей сказке все свои фантазии, а теперь пытаешься их уничтожить... Правда у тебя ничего не выйдет, Маленький Алан. Твой папа был прав, когда говорил, что ты чересчур хороший сказочник для своих лет. У тебя талант наделять свои фантазии огромной силой. - Человек-в-Цилиндре-Пол громко рассмеялся совсем рядом с кроватью.
  
   Доселе бешено бьющееся сердце замерло, и мальчик нервно прошептал:
  
   - Пора...
  
   Он осторожно протиснулся под кровать, стараясь не шуметь, и пополз к противоположной стороне, где на тот момент стоял его враг. Фортуна начала сопутствовать ему, потому что отец перестал стоять на месте и начал обходить кровать, давая Алану возможность вылезти и воткнуть врагу в спину нож.
  
   - Хватит дурачиться, пошли со мной...
  
   Ноги Пола уже были там, где буквально несколько секунд назад, затаив дыхание, сидел его сын, когда Алан вылез, подкрался к отцу и с размаху всадил нож ему в спину. Не было криков боли, которых так ожидал он услышать, не было стонов...
  
   - Спасибо, Маленький Алан, остатки его души были отвратительны, - произнес Человек-в-Цилиндре-Пол и рассмеялся. Алана парализовал шок от происходящего, но он нашёл в себе силы преодолеть оцепенение и вытащил из спины нож, после чего снова вонзил его в плоть. Безумная ярость опьянила его, как в случае с Меллисой, и он начал кромсать тело своего отца, пачкаясь в его крови, а тот смеялся, как настоящий безумец. Вскоре изувеченное тело свалилось на пол, как куль с зерном, но Алан не остановился. Он вспарывал горячую плоть, не понимая смысла происходящего. Перед глазами витал серый туман, а в голове звучали слова песни Queen "Show must go on" (любимой песни Пола). Злобный шёпот стал ещё громче, точно чёрное вещество ликовало от радости, наблюдая за тем, как маленький мальчик сходит с ума и терзает труп своего отца...
  
   ... он открыл глаза тогда, когда за окном была уже глубока ночь, но это не помешало ему заметить то, что зловонное чёрное вещество полностью поглотило комнату. Вонь от крови и кошачьего дерьма была настолько сильна, что начинало резать глаза. Шёпот превратился в шипение, поэтому разобрать слова становилось всё труднее и труднее. Алан окинул комнату безразличным взглядом и даже не удивился, когда не увидел трупа отца. Наверное, чёрное вещество сожрало его, как Меллису, подумал он.
  
   - Вот и безумию конец, верно, папа?.. - Из груди вырвался сдавленный смешок, обжёгший грудь, поэтому мальчик скривил лицо. - А ты говорил, что это всего лишь фантазия... выдумка... она безобидна... Прости, папа, но ты ошибся...
  
   По щекам потекли слёзы, собираясь на кончике подбородка и падая на пол, где их сразу же поглощало чёрное вещество. Алан впервые за день испытал невероятную боль там, где, видимо, находилось его душа. Интересно, подумал он, не прогнила ли она ещё, или уже Человек в Цилиндре принялся её кушать... Он вспомнил, как папа обнимал его с улыбкой на лице, а мама целовала в лоб и говорила, что любит. Но зеркало приятных воспоминаний разбил чёрствый бездушный камень, в котором хранились воспоминания о последних днях этой семьи.
  
   Вытерев рукавом слёзы, мальчик вышел из комнаты и направился в спальню посмотреть, что случилось с мамой...
  
   ... она висела на люстре. Её стеклянные глаза были широко раскрыты и выражали предсмертную агонию и ужас. В этот раз мальчик не плакал, он подошёл к матери и упал на колени, после чего взялся за её ногу и поцеловал сначала ступню левой ноги, а потом правой.
  
   - Я просто ребёнок, мама... и я не хотел всего этого. Просто... Я люблю тебя.
  
   В темноте так тяжко говорить, ведь в место густых сумерек можно увидеть тени ушедших любимых людей, а в тишине услышать их радостные голоса. Но вокруг никого и ничего не было, кроме проклятой мебели, которая больше никогда и никого не приютит.
  
   Алан вернулся в спальню и уселся на помятую постель, но просидел совсем недолго. Он подошёл к письменному столу, достал из ящичка тетради со своей сказкой и кинул их на пол, а чёрное вещество жадно на них набросилось и поглотило. Натворившая столько бед фантазия исчезала без какого-либо сопротивления, и совсем не верилось, что за три дня она уничтожила трёх людей.
  
   - Ты съешь и мой новый день, не так ли? Съешь мои воспоминания, мечты и прочее, верно?.. Наверное, да... Что ж, приятного аппетита...
  
   Через несколько секунд из шкафа вышел Человек в Цилиндре и Меллиса с кроваво-красными глазами. Алан не чувствовал никакой злобы, исходящий от них, как было это в первую и вторую ночь. Ему даже показалось, что они смотрят на него с добротой. Ну, разумеется, они же теперь сыты, усмехнулся про себя мальчик. Они молчали, молчал и Алан, так как он не знал, что можно сказать в такой ситуации. На то, чтобы попытаться с ними бороться, у него не было ни сил, ни желания. Он чувствовал себя растением. Увядшим растением, которому не поможет уже никакая поливка. Осталось только засушить и скурить, стряхивая пепел в унитаз.
  
   - Этого следовало ожидать, ведь ты сам всё это придумал... Люди очень часто не оценивают по достоинству фантазии и считают их никчёмными, а это несправедливо, и ты, Маленький Алан, знаешь это лучше, чем кто-либо другой, - произнёс Человек в Цилиндре.
   - Верно, - согласилась с ним Меллиса.
   - Тебя ведь всегда пугал этот грешный, гнилой мир? Поэтому ты придумал страну волшебства?
   - Да, - слабым голосом произнёс мальчик.
   - Ну, так пошли туда! Там давно ждут тебя!
  
   Тело наливалось такой тяжестью, что стоять становилось практически невозможно. В голову впивались мириады острейших игл, боль невозможно было терпеть, поэтому возникало маниакальное желание умереть и избавиться от каких-либо мук! Голоса Человека в Цилиндре и Меллисы смешивались в один голос, и разобрать смысл их слов становилось задачей невыполнимой. Алан хотел что-то сказать, он ведь чувствовал, что скоро умрёт, но горло, словно сжали в тиски, слова не могли протиснуться наружу.
  
   - Пошли с нами, Маленький Алан, Добрый Рокси и остальные заждались...
  
   Это последнее, что услышал Алан перед тем, как его тело начало самостоятельно подходить к буке и кошке. Два существа медленно двинулись к окну, открыли его, после чего вышли через него, попав в объятия ночной прохлады. Человек в Цилиндре протянул мальчику свою "руку" и мягко произнёс:
  
   - Пошли, Маленький Алан, пошли...
  
   Алан пролез в окно, оглянулся назад, но кроме кишащей чёрными змеями комнаты, ничего не увидел, и ступил навстречу ночи... навстречу стране волшебства. Его ослепила яркая вспышка света, тело стало невесомым, боль ушла, а по жилам заструилось нечто бодрящее и приводящее в восторг. Алану показалось, что вместо крови в нём теперь струилось счастье...
  
   - Добро пожаловать в страну волшебства! - услышал Алан чей-то голос и закричал от неописуемого восторга. Тесная комната с кошмарным существом в шкафу, противная кошка, приносящая всяческие неприятности, безумный отец, ругающийся "бякой", мама, попавшая в сети Человека в Цилиндре... всё стёрлось в пыль и развеялось где-то очень-очень далеко. Ад ужасной реальности остался позади, а впереди ожидал прихода Алана рай фантазии...
  
   КОНЕЦ.
   Июнь - июль 2010 года. Орёл.
   Никита Андреев.
   Если Вы заинтересовались моим творчеством, то приглашаю вас в свою группу "Вконтакте" - http://vkontakte.ru/nikitaandreevwriter
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"