Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Первый автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Глава1
  
   Накануне Петр купил себе автомобиль, подержанный, но хорошо выглядевший Форд.
  Стоила машина не дорого - он ее приобрел с рук у одного местного немца, который, построив собственный дом, теперь, чтобы сокращал свои расходы в домашнем бюджете.
   Правда, искать машину Петру пришлось целый день. Не ему одному, а также и, вызвавшимся помочь в покупке первого автомобиля их зятя, обоим братьям жены: рассудительным Алексом и несколько ветреным, но всегда веселым Валерием. Втроем, мужчины осмотрели уже немало подержанных автомобилей, но Петру все не нравилось что-нибудь: вид, цена или сам продавец не внушал доверия.
   У него были последние две тысячи немецких марок, вывезенных им из России денег, казавшихся большим состоянием. Но время текло, и с ним неминуемо росли расходы на жизнь. Одни права на вождение автомобиля обошлись в три тысячи марок. С первого раза не удалось сдать вождение, и виноват в этом был абсолютно ему не знакомый человек.
   На экзамене по вождению он проехал половину маршрута без замечаний, когда остановился на красный свет светофора. Не он один, а многие стояли и ждали зеленого цвета, и Петр был в середине этой моторизованной лавины. Вдруг все тронулись, и он с ними...
   Экзаменатор после этого сразу же приказал ему вернуться назад, в школу по обучению вождения автомобилем, Петру стало понятно, что экзамен не сдал, а в школе его учитель объяснил, что кто-то из той колонны, который первым стоял, не дождался, когда зеленый цвет вспыхнет, поехал и повел за собой всех. Получилось, что благодаря этому не знакомому водителю, все нарушили правило вождения, а сдавал в этот день экзамен по вождению только Петр, и в результате он за это не получил права.
   Так из-за случайного происшествия мужчине пришлось выложить из кармана еще тысячу марок за дополнительные часы вождения и повторный экзамен, который затем успешно сдал. Но в его памяти так и остался этот неизвестный 'поп Гапон', который вероломно увел за собой Петра и других водителей.
   Сейчас был уже декабрь месяц, а с января следующего года страховка за автомобиль по новым правам возрастет в два раза, поэтому и спешил мужчина приобрести машину до Нового года. Торопились также и другие водители, которые тоже не желали платить за авто страховку в два раза больше, и в результате все подходящие машины разбирались моментально.
   Уже ближе к вечеру, когда они отчаялись найти подходящую машину и хотели вернуться домой, то увидели в одной купленной ими газете объявление, что продается Форд, причем, не дорого. Хозяин этой машины, которому позвонил Алекс, знавший немецкий язык, пригласил их к себе, чтобы осмотреть машину.
   Когда Петр увидел Форд, то понял, что купит его непременно, так как выглядел он хорошо, пришелся ему, как говорится, по сердцу. Оба брата жены бросились ее обследовать, проявляя необычное рвение. Они почувствовали, что автомобиль понравился мужу их родной сестры и долгие поиски подошли к концу.
   Мужчинами было обследовано все внутри салона, осмотрен мотор, и даже выхлоп газа от работающего мотора остался не без внимания Валерия. Он со знанием дела сосредоточенно держал ладонь своей руки на выходе газа из трубы, показывая, что понимает толк в моторах по силе выхлопа, чем поражал простоватого Петра и вызывал у своего старшего брата усмешку, которая пряталась в фарсовых усах.
   После пятнадцати минут манипуляций с машиной и короткого совещания между собой, они сказали хозяину:
   - Берем! Давайте оформлять.
   Хозяин, обрадованный тоже, пригласил всех в дом, где они уселись за столом, и стал заполнять акт купли машины и по ходу рассказывать:
   - Машина еще хорошо бегает и техническую инспекцию пройдет легко, но аккумулятор менять нужно сразу. Я его к вашему приходу зарядил, но заряд долго не продержится. Когда будете Форд забирать?
   - Послезавтра. Оформлю в инспекции, получу номера и заберу, - через Алекса сообщил Петр.
   - Я поставлю машину на выезд под горку, толкнете ее и, когда покатится вниз, включите скорость, и она заведется. Я буду целый день на работе. Заберете без меня!? - предложил хозяин.
   Петр согласился с его планом и подписал акт купли машины. Затем, отсчитав деньги продавцу, он получил ключи и документы на Форд. Мужчины, довольные сделанным делом, отправились домой.
  
  
   Глава 2
  
   На следующий день Петр оформил необходимые документы в службе по учету личного автотранспорта и получил новенькие европейского образца номера, а также договорился со своим хорошим знакомым, который имел уже автомобиль, поехать за Фордом, который находился километров двадцать отсюда.
   На следующий день Петр и Вальдемар, так звали его хорошего знакомого, приехали к месту стоянки его машины, которая была, как и договаривались с бывшим хозяином, поставлена под гору. Счастливый обладатель своего первого автомобиля сел за руль Форда, пристегнулся ремнем безопасности, вставил ключ в зажигание и отпустил ручной тормоз. Вальдемар сзади налег на автомобиль, который легко и благополучно покатился под гору, набирая скорость.
   Прикинув, что Форд набрал достаточное ускорение, Петр включил скорость и отпустил сцепление. Мотор машины запустился и мерно затарахтел, авто набрало скорость и покатило покорное воле водителя, наслаждавшегося своей первой самостоятельной поездкой.
   Петр проехал одну улицу, другую и выехал на трассу, ведущую к городу, где он жил и тут понял, что не договорился с Вальдемаром, каким маршрутом они должны ехать, поэтому тот его потерял. Но мотор автомобиля успокоительно урчал, Петр наслаждался управлением своего первенца, и ничего не предвещало неприятностей.
   Через двадцать минут он въехал в свой город, проехал пару улиц и остановился первым на светофоре большого перекрестка, выжидая зеленого света, а за ним выстроилась очередь из других автомобилей.
   Петр, гордый, что стоит первым и как бы ведет за собой этот поток жестяной мощи, решил поиграть педалью газа и послушать, как работает мотор. Он поиграл, послушал и убрал ногу от газа, а мотор, к его ужасу, заглох. Загорелся зеленый свет на светофоре и строй автомобилей, стоящих за Фордом Петра, миролюбиво ждал, когда стронется с места этот зазевавшийся автолюбитель.
   Петр повернул лихорадочно ключ зажигания, но в ответ - тишина. Он попробовал включить аварийные огни, но даже на них не хватило энергии батареи - полный штиль.
   Время идет, а Петр не знает, что должен предпринять. Сзади деликатно посигналили, и некоторые водители, потеряв терпение, стали перестраиваться в левый ряд, и тут снова загорелся красный свет светофора.
   Когда снова вспыхнул зеленый свет, то он вызвал не меньший хаос на перекрестке. Многие водители терпеливо ждали и не понимали, почему Форд не едет, другие пытались его объехать и перестраивались влево, а там 'катила' своя волна из машин, которая сигналила и притормаживала. В общем, благодаря Петру, на этом участке дороги создался 'сплошной стресс' и, чтобы как-то показать, что у него проблемы с машиной, он вышел из авто и открыл капот.
   Мужчина постоял у открытого мотора минут десять, затем закрыл капот и сел в машину - не мог видеть эту толчею из автомобилей на перекрестке. Он потерял всякую ориентацию и не понимал, как должен себя вести и что предпринять, мечтал об одном: чтобы приехала полиция и забрала его вместе с его машиной...
   Но полиция не ехала, и все повторялось с завидной постоянностью, как в замкнутом круге: красный свет - все стоят и ждут, зеленый - все пытаются его объехать и выбраться из пробки, начинается хаос и беспорядок.
  
  
   Глава 3
  
   Неприятная ситуация на дороге осложнялось тем, что Петр жил недавно в Германии и не знал еще немецкого языка. Прошел где-то один час кошмара, когда к нему подошел мужчина лет пятидесяти. Петр в это время в очередной раз открыл капот, и тот его спросил:
   - Что случилось?
   - Ауто капут, - ответил безразличным голосом 'страдалец' и пожал плечами, мол, не знает, как быть.
   Незнакомец внимательно осмотрел машину, заглянул для чего-то в салон и пошел прочь.
   'Чего спрашивать', - подумал Петр и посмотрел на свой Форд уже с тоской. - 'Что делать? Позвонить не могу и не кому. Родственники живут далеко, да и на работе сейчас. Приятель знать не знает, что с ним и где он. Позвонить в аварийную помощь, но как объяснить, что со мной и где нахожусь. Ситуация!'
   Вдруг к его машине подошли трое молодых мужчин, осмотрели Форд со всех сторон и без слов показали Петру, чтобы садился за руль и управлял им, когда они будут его толкать вперед. Обрадованный такой нежданной и неожиданной помощью, владелец своего собственного авто быстро уселся за руль и стал управлять им: прямо, направо, опять прямо, пока не прикатили на заправочную станцию, имевшую свою ремонтную мастерскую.
   Оттуда вышел тот незнакомец и представился:
   - Господин Шмидт, владелец мастерской по ремонту и обслуживанию автомобилей и мотоциклов. Разрешите, мы осмотрим ваше авто.
   - Смотрите, - махнул рукой в направление Форда Петр и отошел в сторону.
   Минут через пятнадцать к нему снова подошел его спаситель, господин Шмидт, и объяснил:
   - Автомобиль в порядке, но нужно поменять аккумулятор, и он у нас есть. Если вы желаете, то немедленно его получите. Все это будет стоить сто пятьдесят марок. В цену входит работа по замене. Старую батарею мы заберем, и вам не нужно будет заботиться, чтобы ее куда-то сдать.
   - Да, да! Я согласен. Делайте все необходимое, и я оплачу работу и стоимость батареи, - обрадовался Петр и с облегчением вздохнул.
   Через полчаса ремонт Форда был готов. Расплатившись, Петр поблагодарил хозяина за работу и участие в его беде и поехал домой. Обычный день, ставший затем стрессовым, снова вернулся в нормальное русло, и мужчина наслаждался управлением первым в жизни автомобилем.
  
  2007 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"