Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Как Ефим подлее Подлости оказался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Из серии: байки старого русака)
   Жил был на свете мужик, и звали его Ефим. Он не отличался большим умом, но и дураком не был тоже. Ничем он не прославился в своем государстве, жил, как большинство, на одну зарплату, но и не голодал тоже. Вот решил он уехать в другое государство и там прославиться. Но и на новой родине не повезло. Ефим не нашел для себя дела, жил на подачки, и очень страдал от этого, но не настолько, чтобы умереть от тоски. Но однажды сильно заскучал мужик все же, стал ругаться:
   - Стоило уезжать, если живу в нищете здесь. Что здесь не умер с голоду, то и там бы не пропал. Зато всех знал, а здесь меня никто не знает.
   А в государстве, в которую перебрался Ефим, возле моря жила удачливая Подлость. Она была богата, но не замужем. Все знали ее характер, никто не хотел брать себе подленькую жену.
   Вот, однажды она услышала, как причитал на мертвом море Ефим, обрадовалась:
   - Вот, и будет Ефим моим мужем. Я ему денег дам и славу.
   Она подошла к Ефиму, предложила:
   - Эй, мужик, будь моим мужем! За это будешь жить в достатке, купаться в волнах моей славы.
   Очень обрадовался Ефим, думает:
   - Это - мой шанс! Она меня не знает, а когда узнает, поздно будет!
   Он крикнул Подлости:
   - Да, я - не против! Но ты не знаешь меня.
   - Зачем мне знать, если ты согласен жениться на Подлости.
   - А, вдруг я буду хуже вашей милости, и ты разлюбишь меня.
   - Ефимушка! Я никогда не слышала, что бывают люди хуже Подлости.
   Вот, расписались они, стал Ефим жить с Подлостью. И неплохо, вроде, сжились, вместе купались в подлой славе, радовались.
   Вот, как-то поспорил Ефим с женой: кто из супругов подлее.
   Первой приступила Подлость. Она завела мужа в сарай, зажала в тисках мужское достоинство Ефима, ручку вытащила, а рядом положила ножовку.
   - Что отпиливать станешь? - спросил мужик.
   - Нет, пилить ты сам будешь, когда сарай подожгу.
   На другой раз Ефим взялся доказывать, что подлее Подлости. Он завел жену в сарай, приковал цепью к столбу, обложил сеном и спички достал.
   - Что? Поджигать станешь? - спросила она.
   - Нет! Сама запалишь, - бросил Ефим ей спички. - А я пойду, объявлю народу, что поймал в сарае Подлость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"