Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Как Ефим судьей стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как Ефим судьей стал
  (Из серии: байки старого русака)
  Долгое время мужик по имени Ефим жил без работы, проедал состояние покойной жены. Но однажды заскучал и решил устроиться на работу. Время будет проходить веселее, и вообще, удовольствие получит, реализует свои способности. Ефим задумался о своих талантах и решил устроиться судьей.
   Мужик отправился на поиски занятия для себя. Долго и безуспешно обивал он пороги учреждений. Как узнают, кто была его жена, отказывают: никому оказывается не нужен работник со славой мужа подлее Подлости. А душа жаждет власти, горит нетерпением, тянет жилы из стареющей плоти.
   И завыл Ефим горько-горько на улице:
   - Судьба, моя злодейка! Смилуйся и помоги найти место, которое успокоит душу!
   На счастье мужика проходил рядом другой мужик, который услышал душераздирающие вопли. Вот, он и говорит Ефиму:
   - Да, складно просишь. Я рискну тебя взять к себе, но сначала назначу испытательный срок. Если сделаешь правильно все, как хочу я, будешь купаться в славе и деньгах. По рукам!
   - Я за славой не гонюсь, хватает! - отвечает Ефим. - А судьей быть мне по душе и по моим рукам!
   Договорились они на следующий день назначить первое заседание. Работодатель говорит:
   - Завтра приведут к тебя двух человек. Один из них - прав, другой - неправ в своем споре, и народ догадывается, кто есть кто. Так твоя задача навести тень на плетень, как говорится, присудить для правого - неправ, для неправого - прав, но так, чтобы народ ничего не заметил, а ликовал от высшей справедливости моего суда.
   - Нашего? - переспросил Ефим, думая, что шеф оговорился.
   - А я, как сказал, конечно моего. Или ты иначе думаешь?
   - Все сделаем во имя вашего суда! - не стал испытывать терпение мужика Ефим.
   - Тогда договорились для нашего полного удовлетворения!
   На следующий день привели двух человек в зал суда. Даже за дверью чувствовалось, как волновались подсудимые, а по лицам точно видно, кто прав, а кто нет.
   Трудная задача для Ефима. Объявить правого неправым для него пустяковое дело, но нужно, чтобы народец не возмущался. Тогда за такие заслуги пойдет по рукам, будет востребован и популярен. А популярность не валяется в чужом государстве, а здесь вкладывают в руки.
   И пришла Ефиму на ум слова мудреца: в тесноте живут люди, а на воле - волки.
   Вот, объявил он тогда правого - правым, а не правого - неправым. Правый поклонился Ефиму, ушел благодарный мудрецу. Неправый отвернулся от судьи, дверью стукнул за собой. Громко, чтобы народец слышал.
   Едва вышли они, Ефим объявил народу следом виртуально, что его решением правый осужден неправым, неправый - правым.
   По свету шагают оба мужики и удивляются. Им стоит встретиться с кем-либо, как правого начинают хвалить, неправого - ругать. Так сказать в тесном контакте - кругом люди. А только отходят на расстояние: кусает правого народ, обходит неправого, совсем, как волки.
   Так, в чем мораль, спросит самый умный.
   А в том, усмехается про себя Ефим:
   - Пока народишко играется в людей и волков, мы на троне сидим. Виртуальном, правда, тоже, но приятно, а, главное, правда не видна. Потому что она виртуальная, значит, разная, в зависимости, кто строит пирамидку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"