Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   []
  
  
  
   Солнце поднималось к зениту. Становилось жарко, июль - 'макушка лета' - брал свое. Не спасала и жиденькая тень от яблони, под которой Алешка, мальчик десяти лет, ремонтировал свой старый велосипед. Да и дело 'не клеилось', в прямом смысле: заплатка на камере, посаженная на сапожный клей воздух не держала. А может быть, причина была в плохом настроении мастера.
  Мало ли, что может тревожить подростка? Лешка и его друзья приблизились к возрасту 'юноши-мужчины'. И, сами того не замечая, по-другому начинали смотреть на себя и окружающих, оценивать свое 'я', свои поступки и место среди людей.
  То, чему ребенок и взрослый человек не придают значения, подросток воспринимает, порой, как удар и трагедию. Что-то подобное испытал недели две назад Алексей. Он случайно подслушал разговор между отцом и матерью:
   - Нашему Алеше лучше бы девочкой родиться. Смотри, как цветы он любит. И рисует их, и домой из леса букеты носит, - удивлялась мать.
  Отец ответил не очень одобрительно:
   - Я в его годы мог молодого жеребца обуздать и быка за ноздрю в стойло завести.
  Мать возразила:
   - Не все героями рождаются. Зато, наш сын - спокойный и не хулиганистый мальчик.
  Откуда появилась тяга к рисованию, Алешка и сам не мог понять. Только среди ребят ценится другое: смелость, сила, умение быть заводилой. И самое обидное, если тебя называют 'девчонкой и слабаком'.
  Размышления Алешки прервал голос его одногодки - соседского мальчишки Петьки:
   - Пойдем купаться. Чего дома сидишь в такую жару?! - проходя мимо, он окликнул Алексея просто так, 'для порядка'. Знал, что тот не любитель купаться.
  Но на этот раз Алешка согласился, почти не раздумывая:
   - Кто еще пойдет?
   - Зайдем к Кольке Зубу и к Юрису с Олегом. Бросай велик, идем!
   Алешка, без сожаления и как-то решительно, пнул ногой старую покрышку с дырявой камерой, отложил ремонт и зашагал рядом с Петькой вдоль поселковой улицы.
   Колян явился к ним по первому их свисту. Втроем направились к дому, где жили братья.
   - Подождите, счас выйдем. Только переоденемся, - степенно и с прибалтийским акцентом отозвался старший брат Юрис.
   - Пи-ри-а-денутся они! - передразнил Петька.
  Все знали, что 'переодевание' у них значило - нацепить на свои белобрысые головы узбекские тюбетейки, которые неизвестно каким ветром занесло в поселковый сельмаг и которые 'поголовно' носили местные мальчишки.
   Шумной ватагой ребята направились к озеру, которое находилось почти рядом, только перейти через железную дорогу.
   Вскоре достигли зеленого луга возле притихшего от жары озера. Неподалеку, на берегу, какая-то женщина полоскала с кладок белье. Поэтому ребята решили купаться 'по-взрослому', в трусах.
   Пацаны быстро скинули майки и шаровары и побежали к воде. После первого, обжигающего холодом, нырка, начиналась игра в 'салочки', поднимались брызги. Смех и гвалт оглашали купальню.
  Накупавшись с первого захода до мурашек, ребята выходили из воды и блаженно растягивались на горячем песке их небольшого 'пляжа'.
  Алексей вышел раньше всех. Замерзал быстро. Никак не хотел его организм привыкать к воде. Он пробовал закаляться. Зимой, пару раз, выходил во двор, на снег, босиком и в трусах, и выливал на себя ведро колодезной воды. И ничего! Растерся полотенцем и только бодрость почувствовал. А в летней воде за пятнадцать минут замерзал так, что потом полчаса зуб на зуб не попадал.
  Он сидел немного в стороне от шумной компании, и мысли его опять возвращались к тому разговору. 'Все это правда', - думал Алешка,- 'люблю я цветы разные: ландыши, подснежники и полевые ромашки, но рисую не только цветы. Людей тоже пробую. И вроде бы получается. Даже чудно, как-то. Вот достану хороших красок и нарисую Наталью, дачницу городскую'.
  Машинально, Алексей чертил прутиком на песке, получилась ромашка: в обрамлении лепестков два глаза с ресницами и рот в улыбке.
  Эй, художник! - смеясь, позвал его Петька. - Я полез с нырялки прыгать. Изобрази в лучшем виде!
  Прыгнуть с 'нырялки', да еще 'ласточкой' считалось у мальчишек 'высшим пилотажем'. 'Нырялкой' называли доску, укрепленную в развилке ветвей старой ветлы, росшей у самой воды. Высота этого трамплина получилась нешуточная - метров пять.
   Лучше всех 'ласточкой', а, значит, вниз головой, прыгал Петька, затем Юрис и Колян. Все трое не боялись высоты и сигали вниз с азартом и удовольствием. Олег, не задумываясь, делал все, что делали другие, но бестолково и уморительно неловко. Приводнялся он, чаще всего, на свой поджарый живот, который к концу купания был багровым от шлепков по воде.
   Лешка же боялся прыгать вниз головой. Он искал себе оправданий, мол, высота большая, а глубина воды под ветлой 'в обрез', и мало ли что... Но и понимал он: одно дело быть 'мерзлявым', а другое - здесь.
  'Не все героями рождаются', - снова вспомнились слова матери. Алексей встал, отбросил в сторонку прутик. И в тон Петьке, со смехом ответил:
   - Интересно, он будет птичку изображать, а я - рисуй! На 'нырялку' я первый очередь забил!
   - Да, ладно, 'я - первый', - съехидничал Петька, - 'солдатиком' пугать лягушек!
  Лешка нашелся и здесь:
   - Слабонервных прошу удалиться. Исполняется смертельный номер - сальто задом!
  Он уже шел к ветле и слышал за спиной смешки и выкрики:
   - Зад не отшиби!
   Этот прыжок Алексей видел в одном киножурнале, который показывали перед фильмом. У спортсменов он называется 'заднее сальто' и считается одним из самых простых. Лешка не раз 'прокручивал' его в голове и решил, что можно рискнуть. Главное, вовремя распрямиться и прямее войти в воду. Опять же, в случае ошибки, не головой в ил воткнешься, а ногами.
   По шершавому стволу дерева он поднялся до развилки, ступил на доску, посмотрел вниз. Привычный страх высоты сковывал движения. 'Только не думать' - твердил про себя Алексей, - 'что я, хуже бестолкового Олега!'. Он прошел по скользкой доске, встал на краю и повернулся спиной к воде.
  Зрители внизу притихли. Опытный Петька почувствовал, что дело неладно и неспроста Алешка решился на такой кульбит. Он крикнул:
   - Не дури, одумайся! Прыгай 'солдатиком'!
  Неожиданно для себя Алексей закричал:
   - А чего думать-то-о-о! - он оттолкнулся, ноги его пошли вверх и тело начало описывать траекторию 'сальто'.
  Полет продолжался одно мгновение, но запомнился Лешке, как в замедленной съемке. Распрямиться полностью ему не удалось. В воду он вошел 'углом' и крепко приложился лицом к ее 'зеркалу'. Но и страшного не произошло. Лешка вынырнул и поплыл к берегу, еще не понимая, жив он или нет. Крики зрителей с берега убедили, что жив и получает звание 'циркача':
   - Ну, цирк! - кричали в один голос братья Юрис и Олег.
   - Ему про 'зад' говорили, а он морделью приложился! - ржал и подначивал Петька, тревожась за свой авторитет прыгуна.
  Алешка вышел на берег и скорее лег на песок - ноги держали не очень уверенно.
  Лицо его горело. То ли от удара о воду, то ли от счастья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"