Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Старая лампа с треснутым стеклом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Старая лампа с треснутым стеклом
  
  Wilt1@list.ru
  
   Старая керосиновая лампа с треснутым стеклом давно скучала в пыльной кладовке. Она уже не помнила, когда последний раз радостно освещала овальную комнату в доме.
   Особенно любила изящная стеклянная лампа, когда наступал Новый год. Ее тонкое стекло начищали до блеска, пастой натирали бронзовые ручки. И она ярко светилась всю ночь на празднике.
   Но однажды ее поставили на полку в темной кладовке и сказали:
   - Побудь здесь, вдруг понадобишься когда-нибудь.
   В доме появился электрический свет, и керосиновая лампа больше была не нужна. Все это она узнала от елочных игрушек.
   Как-то на нее опрокинули пустую бутылку в кладовке. Стекло лампы треснуло. И керосиновая лампа с горечью поняла, что больше никогда не выйдет на люди в таком обезображенном виде. Она загрустила.
   Все обитатели кладовки очень жалели старую лампу. А пустая бутылка убеждала, что такие старые предметы, как светильники, с годами становятся только ценнее.
   Однажды в кладовке появилась мерзкая плесень. Она стала поедать деревянные полки, на которых хранились старые вещи и игрушки. Все очень возмущались и просили черную плесень не питаться деревом:
   - Если так пойдет дальше, госпожа Плесень, то скоро полки упадут, и нас просто выкинут на помойку. Вам лучше убраться отсюда подальше.
   - Мне нет никакого дела до вас! - радостно отвечала она. - Туда вам и дорога.
   - Ты напрасно радуешься, - вмешалась старая лампа с треснутым стеклом. - Если нас не будет, то сгнившие полки сожгут в костре, и тебя, тетушка Плесень, вместе с ними.
   Но плесень не обращала внимание на слова обитателей кладовки. И старая лампа решила действовать, помочь хозяевам и жильцам кладовки. Она слышала, что у хозяйки в доме появился маленький мальчик, которого злая и бессердечная плесень могла погубить.
   Лампа поделилась своими планами с большим перламутровым шариком. Он ближе всего лежал к ней в отдельной голубой коробочке и страшно боялся нахальной плесени.
   - Как ты сможешь победить ужасную плесень? Она же вгрызлась глубоко в дерево.
   - Давным-давно, когда я только появилась на свет, люди лечились иногда керосином. Лекарств было мало, и я видела часто, как хозяйка полоскала больное горло чистым керосином, чтобы убить микробы.
   - Это же ужасно невкусно!
   - Да, не мед, но керосин помогал вылечиться. Это сейчас появились разные микстуры и таблетки, а тогда...
   - И тогда воспользуешься жидкостью, которая в тебе? - нетерпеливо прервал ее с надеждой шарик.
   - Совершенно верно! Я выплесну немного керосина на плесень, а старая полысевшая щетка пройдется по полке.
   Все получилось славно, как и обещала старая лампа. Плесень не терпела запаха керосина и убежала из кладовки раньше, чем плеснули на нее.
   - Туда ей и дорога! - воскликнула довольная щетка, которой даже не пришлось трудиться. - Я бы задала ей трепку!
   - Но хозяйка так и не узнает, что ты спасла ее внука? Тебе не досадно? - воскликнула красивая звездочка из компании елочных игрушек.
   - Мне не обидно, нет ничего ценнее жизни маленького человечка.
   Прошло много лет.
   И однажды в притихшую кладовку зашел юноша с хозяйкой. Они искали какие-то рукописи.
   Старая лапа не поверила сначала, что сейчас она понадобится. Но когда ее зажгли спичкой, то гордо выпрямилась и радостно осветила кладовку.
   - А это что за чудо с треснутым стеклом? - воскликнул юноша.
   - Старая лампа! - ответила хозяйка. Она когда-то была незаменима в хозяйстве.
   - Мне она очень понравилась. Подари мне чудесную лампу!
   - Бери. Я только не знаю, что ты с ней будешь делать?
   - Новый год встречать, бабуля! - ответил юноша.
   Лампу увезли в новый большой дом. Там отчистили стекло, навели блеск на бронзовых частях и торжественно водрузили на дубовый стол.
   После долгого перерыва лампа освещала комнату с камином. И молодой человек, которого лампа спасла однажды от плесени, сделал предложение своей девушке. Уютная старинная атмосфера, его горячие объяснения сделали свое дело. Гостья согласилась на брак, и пара весело встретила Новый год.
   - Ты приносишь счастье! - сказал старой лампе с треснутым стеклом молодой человек. - Теперь всегда будешь светить нам на торжествах.
   Лампа благодарно качнула пламенем.
  
   Бронзовый ключ от праздника
  
   Жил-был на обычной связке обыкновенный ключ. Однажды ему доверили открывать и закрывать замок двери, за которой находились новогодние игрушки. Бронзовый большой ключ очень обрадовался новым обязанностям. Он быстро освоил необременительную работу, легко и непринужденно ее выполнял. Ключ отрастил себе бородку и всем стал говорить, что у него за дверью на полках в кладовке лежал праздник, а такую работу не доверяли обыкновенным ключам.
   - Вот и делайте выводы сами, - всегда гордо добавлял он друзьям, поглаживая желтую бородку. - Кто - я, и, что представляете вы.
   - Какой праздник? - возмущались большие и маленькие ключи. - Что ты выдумываешь. Все мы что-нибудь открываем и закрываем, но никому в голову не приходит назвать себя необыкновенным. И, тем более, так высоко задирать нос. Мы живем в одной связке.
   - А вот и нет! - не сдавался бронзовый ключ. - За моей дверью на полках лежат елочные игрушки. Они очень хрупкие и необыкновенно красивые. Я могу часами один любоваться на них и радоваться, что ни у кого нет таких. Когда же выпускаю изящные игрушки к Новому году на волю, то они так радуются, что создают праздничное настроение всем. Значит, я руковожу новогодним праздником. Не верите?
   - Верим! Но это заслуга и зеленой пушистой елки, и неотразимых игрушек, и доброго Деда Мороза с веселой Снегурочкой, а не только твоя. Нехорошо так задаваться, восхвалять себя и презирать нас, - степенно урчал современный ключ от автомобиля. - Когда я, например, запускаю мотор машины хозяина. Он радуется за рулем не меньше, чем твои игрушки. Я же не называю себя необыкновенным. Хотя у меня есть на это больше оснований. Я электронный, продвинутый, как нынче говорят, ключ, потому что открываю двери машины на расстоянии. А ты отрастил себе бородку для важности и сразу возомнил невесть что. Напрасно так задаешься, лучше бы разрешил нам взглянуть одним глазком на твоих подопечных. Вот они в самом деле необыкновенные, особенно, яркая звездочка с вершины елки. Она, как цирковая гимнастка, всегда на высоте рискует жизнью ради праздника. Я всегда любуюсь красавицей из дружной компании разноцветных игрушек на зеленой елочке.
   Но ключ с бородкой обиделся и сказал:
   - Если без меня не начнется однажды праздник, тогда вы поймете: кто главней.
   Но все сделали вид, что не расслышали, и деликатно промолчали.
   Бронзовый ключ даже отодвинулся от всех с досады. Но скатился по кольцу связки обратно к своим соседям.
   - Ладно, я докажу вам скоро, что прав, - прошептал он обиженно и затих.
   И вот за неделю до Нового года в доме случился переполох.
   - Кто видел ключ от кладовой, где лежат игрушки на елку? - кричал мужчина.
   - На твоей же связке был, - отвечала женщина. - Посмотри внимательней.
   - Его здесь нет!
   Ключи звякнули в руках хозяина и переглянулись. Никто не заметил, когда их покинул бронзовый ключ с желтоватой бородкой.
   - Что-то задумал бронзовый друг, поэтому исчез, - сказал солидный ключ от большого сейфа. - Но никто не в силах остановить Новый год.
   - Что-то нужно предпринять, чтобы разыскать этого упрямца! - воскликнул почтовый ключ. - Иначе поменяют замок, и к нам придет новый сосед. Это к дверям можно подобрать ключ, а к нашим сердцам сделать это не так просто. Кто знает, как сложатся с ним отношения. А бронзового задаваку мы хорошо знали. Он хотя и возомнил много, но не приносил никому зла.
   - Как же мы будем искать его? - удивился ключ от входной двери.
   - Я могу быть полезным в этом непростом деле, - ответил ключ от большого портфеля с документами. Он запирал и отпирал важные записи, поэтому был уверен, что знал, о чем говорил. - Мы оповестим всех в доме, что пропал наш сосед, дадим его описание. Такого не может быть, чтобы никто ничего не видел.
   - Все хорошо придумал, но одного не учел, что времени нет уже, - сказал ключ от сейфа. - Пока пишем да ждем, и долгожданный Новый год нагрянет, а в доме елка не наряжена, игрушки сидят взаперти, а ключ от замка гуляет где-то себе.
   - Ну тогда не знаю. А что ты предлагаешь? - спросил ключ от портфеля.
   - Давайте рассуждать логически. Где чаще всего мы проводим время?
   - На работе хозяина, в магазине, кафе или в парке, когда он гуляет там с любимой собакой. Да мало ли где, - разочарованно ответил сейфовый ключ.
   - Все правильно, но еще точнее, кто может сказать?
   - Я, кажется, догадался, конечно же, в кармане! Где еще наш брат чаще бывает? - воскликнул почтовый ключ.
   - Вот там и следует искать наш ключ от праздника. Это же не скрипичный ключ, которого не видно, а вполне осязаемый предмет.
   В кармане ключи заглянули во все уголки, но не нашли пропажу.
   А тем временем до елочных игрушек в кладовке уже дошли слухи о загадочном исчезновении ключа от замка их двери. И опечаленные елочные украшения захлюпали носами:
   - Как же теперь быть нам, так и просидим тут все праздники в темноте?
   Особенно горевала звездочка:
   - Нам нельзя больше года находиться без дела, от этого мы теряем спортивную форму, можем потом оступиться, свалится с вершины и разбиться вдребезги.
   Из хозяйской комнаты донесся женский голос:
   - Ну сделай же что-нибудь, ты же мужчина. Второй час пошел, а мы так и не нарядили елочку. Может, нашу собаку по следу пустить.
   - Не смеши меня и перестань паниковать. Наша Лайка только что пообедала и спит в своей кроватке. Если через час сам не найду ключи, то придется ломать дверь.
   - Наш бронзовый хранитель праздника, словно, сквозь землю провалился, - ключ от сейфа обреченно махнул рукой, прислушиваясь к голосам в доме. - Теперь непременно поменяют замок. С новым соседом вас, господа!
   - И тебя с наступающим Новым годом! - не совсем расслышал последнюю фразу ключ от автомобиля. - Только, думаю, ты оказался прав, когда говорил о том, что наш герой провалился сквозь землю. Я недавно едва сам не провалился куда-то, когда нога угодила в подозрительную дыру в кармане. Хорошо, что уродился мускулистым, поэтому только застрял слегка.
   - А я даже по пояс торчал, как какой-то простой гвоздь, в той щели. Если бы хозяин не выдернул связку из кармана, чтобы открыть ящик с газетами, то неизвестно чем бы все закончилось, - вспомнил маленький почтовый ключ. - Только, господа, наш бронзовый здоровяк не пролезет в нее.
   - Но дыру можно углубить чем-нибудь или расширить, если очень захотеть, конечно, - предположил невысокий ключ от портфеля. Вот, например, я, когда...
   - Да слышали уже не раз, как ты в бумагах прятался, чтобы поспать тайком, - прервал его ключ от входной двери. - Тебе хорошо, тощему, укрываться. А таким солидным господам, как я, что делать? Нашу породу за версту видать, поэтому мы не позволяем себе, как легкомысленные мальчишки, где-то хорониться или пропадать вдруг. Но не об этом сейчас, лучше поспешим, поищем дыру в кармане.
   - С нами тоже случаются разные истории, - недовольно заворчал ключ от портфеля, но его прервал ключа от сейфа:
   - А вот и дыра, господа! И должен заметить, что не маленькая даже. Сюда почти любой проскочит из нас, даже не пригибаясь. Что будем делать?
   - Что-что, ныряем сюда, находим хвастунишку и вытаскиваем на белый свет, - безапелляционно заявил почтовый ключ. - Например, я и любитель поспать в бумагах займемся этим делом.
   - В вас, обоих, меньше веса, чем у бронзового героя, - усмехнулся ключ от сейфа. - Хотел бы я посмотреть, как вы его потащите, но времени нет на эксперименты. Предлагаю себя и вот его, самого, как он заявил, породистого, если не забоится.
   - Во-первых - не самого, а просто породистого. Во-вторых - смотри сам не струсь там, а за меня будь спокоен, - возразил ключ от входной двери.
   - Вот и хорошо, тогда вперед! - сейфовый ключ подмигнул всем, отцепился от связки и пропал в черной дыре, словно, и не было его.
   - Если не вернусь, мое кольцо на связке отдайте самому достойному ключу, - услышали все возглас ключа от входной двери уже из дыры.
   В мгновении ока оба ключа оказались за подкладкой пиджака. Они присмотрелись и затем медленно двинулись на поиски пропавшего товарища. Здесь было темно и пыльно, но ключи продирались шаг за шагом вперед. Они прошли уже полметра, но не встретили никого на пути.
   - Может, и нет его здесь, - проворчал ключ от сейфа.
   - Тогда просто вернемся героями наверх.
   - Тихо! Слышал?
   - Что?
   - Вроде, чихает кто-то!
   - Идем быстрее туда!
   В самом углу среди каких-то крошек они нашли бронзовый ключ. Рядом сидели две кнопки, десятикопеечная монетка, железные десять рублей и небольшой гвоздик.
   Все они оказались невольными пленниками прорехи в кармане.
   - Что же вы сидите безучастно здесь в темноте, когда Новый год вот-вот придет? От кого прячетесь? - спросили спасатели.
   - Я не хотел прятаться долго, - услышали они оправдания бронзового ключа, - думал, немного испугаю и выберусь наружу. Уже внизу понял, что одному не подняться - высоко, поэтому отправился на поиски другого выхода из западни. И вот наткнулся на новых друзей. Они давно обжились здесь. И вы располагайтесь рядом тоже, вместе будет веселее встречать за подкладкой Новый год.
   - Ну нет уж! Не для того мы кинулись сюда, чтобы прозябать здесь, - возмутился ключ от сейфа. - Нужно придумать, как выбраться отсюда, если через ту дыру невозможно.
   - А я уже знаю, как поступить! Вы располагайтесь здесь, лежа, острием вверх, - ключ от входной двери показал кнопкам место. А мы, ключи, станем поперек пространства.
   - Зачем? - спросил бронзовый ключ.
   - Сейчас поймешь.
   И не прошло минуты, и ключи вдруг почувствовали, как головами воткнулись во что-то мягкое.
   - Ой! - услышали они недовольный голос. На что-то сел. Вечно ты разбрасываешь все на диване.
   - Так смотреть надо, куда садишься! - голос хозяйки не предвещал ничего хорошего.
   - Тогда посмотрим, что там! - хозяин вскочил. Ключи почувствовали свободу и облегченно вздохнули.
   - Ничего! - воскликнул хозяин и стал ощупывать полу пиджака. - Но что-то было же. Ой, похоже за подкладкой спрятался кто-то.
   - Проверь все ключи.
   - На связке не достает еще двух, - воскликнул хозяин. - И большая дыра в кармане. Интересно, откуда она появилась?
   - Нечего всякие железки пихать в карманы. Вот они и прорвали ткань. Поищи за подкладкой, может, там спрятались беглецы.
   И хозяин выудил на свет ключи, кнопки и деньги.
   Сколько радости было в доме - не счесть. Бронзовый ключ счастлив, что его нашли, и он торжественно открыл замок двери, за котором ждал праздник. Елочные игрушки всплеснули руками и дружно расплакались от восторга, что вновь встретятся с зеленой красавицей на торжестве.
   Хозяин обрадовался, что не придется ломать дверь, а хозяйка, что еще есть время, успеет нарядить елку. Собака Лайка осталась довольно, что не потревожили и прекрасно выспалась.
   Монеты тотчас забрались в копилку, чтобы отдохнуть в тишине. Им надоело скитаться без дома. Кнопки прикололи к доске. А гвоздик моментально закатился под диван, чтобы ненароком не заколотили под шляпку в какую-нибудь стенку. Они решили оттуда наблюдать за праздничной суетой.
   Новый год встретили весело все - от мала до велика. И говорят, что с тех пор бронзовый ключ перестал считать себя необычным, хотя не забывал сообщать, что за дверью, которую ему доверили закрывать и открывать, находился праздник. Но никто с ним не спорил. Ведь елочные игрушки созданы для новогоднего торжества.
  
  
  
   Авария с елкой на Новый год
  
   Большая рубиновая звезда на новогодней елке, которой поручили руководить игрушками, осмотрелась и осталась довольна - все на своих местах. Каждая веточка хвойного смолянистого дерева украшена разноцветными шарами, флажками и различными стеклянными зверями и фарфоровыми расписными птицами. Тут и там развешаны румяные фрукты, разные овощи и серебряные кедровые шишки.
   Сверху донизу вокруг пышной елки обвивалась спиралью электрическая гирлянда, прикрытая золотистой мишурой дождя.
   - Отлично! - восхитилась звездочка. - Теперь проверим связь с елочной подставкой. Она новая в этом году. Старую деревянную треногу отправили на пенсию. На ее место пришла современная с тремя зубастыми упорами и натяжным тросиком. Сказали, что она держать будет лучше и проще в управление. Нажимаешь на педаль, железные упоры плотно уткнутся в ножку елки и будут удерживать без устали в нужном положении много дней.
   Связь тоже стала беспроводная - давишь кнопочку крохотного устройства и вызываешь кого нужно. Не то, что в прошлом веке. То проводок порвется, то кто-нибудь сорвет микрофон, и пока доберется связист до места аварии, все маются в неизвестности.
   А это всегда чревато неприятностями.
   - Новогодняя елка - объект повышенного внимания, потому что рядом веселятся дети. Когда горят огни гирлянды, висят хрупкие стеклянные игрушки, то всегда требуется осторожность. Стекла иногда разбиваются и осколки могут причинить боль, - инструктировал Дед Мороз всех ответственных за торжество. - Вот закончится праздник, можно расслабиться, когда детишки отправятся с подарками домой.
   - Эла! - по электронной связи позвала елку Звездочка, - как настроение? У тебя все в порядке?
   - Все хорошо, не беспокойся. Только ножку немного жмет новая подставка, не привыкла еще, слишком усердствует. Ты скажи ей, чтобы ослабила пыл.
   - Эми! Как слышишь меня?
   - Отличная связь, Звездочка! Какие будут указания?
   - Ты немного убавь силу, елка жалуется, что больно стоять.
   - Сейчас исполню. Ну, как, Эла, лучше стало?
   - Теперь нормально, Эми, спасибо, сработаемся с тобой, уверена.
   - Кто меня слышит? Прошу отозваться! - продолжила перекличку Звездочка.
   - Шары на связи.
   - Гирлянда здесь.
   - Фрукты, овощи, звери, птицы?
   - Мы с тобой, Звездочка!
   - А где наш ремонтный рабочий? Не слышу его! Щелкунчик, отзовись!
   - Здесь я, у ножки Элы, наблюдаю за Эми.
   - Тогда все в порядке. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, друзья. Скоро начнется детский утренник, прошу быть начеку. До связи!
   Звездочка наблюдала, как зал заполнялся детворой. Кого только не изображали они одеждой с масками. Клыкастые волки заигрывали со снежинками. Те визжали от восторга и бегали за зайчиками. Лисы танцевали с петушками. Снежинки, принцессы, феи, королевы смешались с Бабками Ягами, чародейками, волшебниками, суперменами, космонавтами. Везде слышалась веселая музыка, разноцветные лампочки на елке подмигивали в такт мелодии девочкам и мальчикам.
   Вскоре появился и Дед Мороз со Снегурочкой.
   Дети сгрудились вокруг них возле елки. Дед Мороз с внучкой организовывал хоровод.
   - Внимание! - передала Звездочка по елочной связи, - самое высокая готовность, возможны эксцессы.
   - Есть уже, - испуганно прошептал перламутровый шарик. - Какой-то мальчуган уцепился за меня и хочет оторвать от Элы. Что делать?
   - Держись, сколько можешь! - скомандовала Звездочка, наблюдая сверху за белобрысым гостем, который пытался снять шарик.
   - Вова! Оставь игрушку в покое! - мама мальчика пыталась отвлечь сынишку. - Смотри, как Дед Мороз расставляет для танцев детей. Ты не хочешь с ними водить хороводы?
   - Нет! Я хочу игрушку!
   - Звездочка, ответь Эле, тревога! Меня клонит в ту сторону, куда тянет мальчуган. Что делать?
   - Эма доложи обстановку у себя.
   - Предельное напряжение на один упор. Я выдержу, но могу опрокинуться с елочкой. Что делать?
   - Ты стой на месте. А Перли прошу разжать руки, не держаться за веточку!
   - Я же окажусь в его руках, он унесет меня от вас, - почти застонал перламутровый шарик.
   - Перли! Доверься мне, покинь елку ради нашей безопасности!
   - Слушаюсь! - и шарик оказался в руках Вовы. Мальчик удивленно посмотрел на него, пожал плечами, осторожно положил игрушку под елку и убежал к детям. Звездочка улыбнулась. Она давно изучила капризных детей, которые кричат, надрываются, чтобы заполучить то, что захотели. А, когда добьются своего, интерес пропадает, и они бросают ненужную им вещь.
   - Я же говорила, что все будет хорошо. Молодцы все! - Звездочка облегченно вздохнула и продолжила наблюдение сверху.
   - Ты молодец! - сказала елка, - сразу видно психолога. Не зря ты у нас старшая.
   - Да ладно, работаем дальше, праздник не закончился.
   - Внимание! - забеспокоился голубенький флажок. - Детишки стали друг за другом, держатся за плечи и под музыку двигаются в мою сторону. Как бы не зацепили елку.
   - Нет-нет! Не беспокойся, Снегурочка держит маршрут под контролем, проведет стороной, - Звездочка улыбнулась - хорошо, когда команда переживает за порядок, значит, все пройдет, как нужно.
   Новогодний праздник набрал обороты. Дети рассказывали стихи, пели песенки, плясали. Гирлянда беспрестанно мигала разноцветными огоньками, у игрушек от восторга блестели глаза, зеленая ель источала восторженный хвойный запах.
   Всем было весело и хорошо. Дети были увлечены играми. Елочная команда и Дед Мороз со Снегурочкой дружно выполняли свою работу.
   - Тревога! Тревога! - вдруг раздался тревожный голос Эмы. Тросик рвется от напряжения. Прошу срочно помощи!
   - Спокойно, Эми! Щелкунчик! Ты где? Доложи обстановку.
   - Уже на месте аварии. Очевидно, заводской дефект, Эми не причем. Если тросик порвется, Эла упадет на гостей.
   - Какие предложения?
   - Я зубами буду удерживать поврежденное место, а вы продолжайте праздник.
   - Я вышлю на помощь фонарик с дождиком. Они обмотает золотыми нитями упоры, легче будет держать славному Щелкунчику нашу Элу.
   - Спасибо! - сказала подставка. - Теперь выстоим.
   - Из гостей никто не заметил наших трудностей, - облегченно воскликнула елка.
   Когда утренник закончился, и довольные дети покинули зал, новогодняя елка облегченно вздохнула.
   - Я благодарю всех, утренник прошел на высоте, не считая небольшой аварии. До взрослого праздника осталось восемь часов, но успеем поменять тросик, и опять можно будет принимать гостей, - услышали все голос Звездочки. - Всем отдыхать до вечера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"