Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Василий и Василиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эта история произошла на окраине города Ижевска, где на бывшем пустыре было построено много коттеджей. В одном таком доме поселилась однажды семья, в которой жила молодая кошка по имени Василиса.
  Возле нового дома больше места для прогулок, чем на прежнем их жилище. Василиса, в первый же день после переезда сюда, обошла всю территорию возле своего дома, познакомилась с садом, огородом и пристройками к дому, потерлась везде шерстью, оставляя там свои следы - следы хозяйки.
  На второй день Василиса зашла на участок соседнего дома, где жила очень недобрая женщина, которая увидела соседскую кошку и погналась за ней с палкой, прогоняя из своего сада.
  Василиса ушла оттуда и вскоре забыла о неприятной соседке.
  В один из летних дней, Василиса лежала на подоконнике открытого окна и грелась на солнышке, прикрыв веками свои изумрудные глаза. Она нежилась в солнечных лучах и беззаботно мурлыкала песенку, а ее уши торчали торчком, были настороже и ловили любой шум или шорох.
  Вдруг Василиса насторожилась, услыхав за окном чьи-то осторожные шаги. Кошка, приоткрыв немного веки, сквозь узкие щелочки глаз увидела рыжего кота, проходившего по ее территории мимо окна.
  Сначала Василиса хотела рассердиться и выгнать непрошеного гостя, но потом передумала, стала наблюдать за котом.
  Василий, так звали кота, вчера переехал с семьей мальчика Миши в новый дом, невдалеке, и сегодня решил обойти соседние владения, познакомиться с местностью. Он тоже заметил кошку на подоконнике, поэтому выпрямил осанку, вздыбил высоко хвост и гордо прошествовал мимо Василисы, поглядывая на нее своими золотистыми глазами.
  - Фи, рыжий какой! - громко прошипела кошка, рассчитывая, что кот ее услышит.
  Кот ничего не ответил, прошел мимо ее окна, затем вернулся и, присев напротив Василисы на задние лапы, сказал:
  - Рыжий и золотой, кот дорогой! Давай дружить?!
  Кошка встала на лапы и открыла глаза, взглянув на Василия, и, хотя скучала без друзей, сказала:
  - Вот, еще! Мне и так хорошо, одной. Иди своей дорогой!
  - Мне домой пора, но я завтра опять приду! - будто не слышал слов Василисы, сказал кот.
  - Мне-то что?! - безразлично ответила кошка и спрыгнула с подоконника внутрь комнаты.
  На следующий день Василиса запрыгнула на подоконник и стала ждать Василия, ей было интересно, что на этот раз скажет ей он.
  Василий пришел с другой стороны: оттуда Василиса его не ждала. Он торжественно прошествовал до вчерашнего места, неся что-то в пасти, положил 'это' в траву и, придерживая его лапой, позвал кошку:
  - Привет! Я тебе подарок принес, выходи, посмотри.
  Василиса вытягивала шею и шире открывала свои изумительные глаза, чтобы увидеть, что принес ей Василий. Она вертела, от любопытства, головой, дрожала всем телом, от нетерпения, но ничего не могла разглядеть.
  - Здравствуй! - негромко поздоровалась она и, как бы нехотя, спросила, - Что это у тебя там?
  - А ты сюда иди, взгляни!
  - Вот еще! - воскликнула снова она, прохаживаясь по подоконнику, туда-сюда, но любопытство победило гордость: кошка спрыгнула на землю и медленно, сохраняя надменность, подошла к коту.
  Василий отпустил из-под лапы мышонка, который сразу принялся 'улепетывать' к ближайшим кустам.
  - Лови! Он твой, можешь делать с ним все, что пожелаешь!
  В кошке сыграл инстинкт охотника, и она в точном и красивом прыжке настигла перепуганного мышонка и придержала его лапой. Затем кошка снова отпустила мышонка и опять поймала. Такая игра ее увлекла, и Василиса долго забавлялась подарком, а кот Василий сидел и гордо наблюдал за своей подружкой.
  Вволю наигравшись мышонком, который едва дышал от страха и усталости, кошка сказала:
  - Давай, отпустим мышонка, пускай живет.
  - Я же сказал, что он твой, желаешь - отпускай! Потребуется, я тебе другую мышь поймаю.
  С тех пор кот и кошка подружились, вместе играли, ходили гулять по округе. Прошла неделя, другая, и как-то забрели Василий и Василиса на участок, где жила та женщина, которая когда-то выгнала палкой кошку отсюда. Кошки не помнят зла, поэтому Василиса, давно забыв злую хозяйку этого дома, предложила коту:
  - Сыграем здесь в прятки? Ты водишь!
  Зная капризный нрав своей подружки, Василий не стал спорить, кому водить, и ушел за гараж, давая возможность Василисе спрятаться.
  Кошка огляделась вокруг и увидела открытую дверь, ведущую в подвальные помещения дома.
  - Здесь он меня не найдет! - обрадовалась она и, забежав внутрь, пошла по коридору.
  - Я же тебе говорила, чтобы ты не появлялась на моей территории. А ты даже в дом забралась! - услышала крики Василиса и остолбенела, увидев женщину, которая закрывала позади нее дверь. Голос хозяйки дома был гневен и ничего хорошего не предвещал. Кошка испугалась, вспомнив, как эта женщина гонялась за ней с палкой. Впереди Василиса заметила приоткрытую дверь, и она запрыгнула в незнакомое помещение, где страшно шумел отопительный котел.
  Там было совсем мало места и полутемно, но кошки, как известно, хорошо видят в темноте, и Василиса увидела под потолком трубу с открытым люком. Деваться было некуда, вот-вот сюда зайдет злая женщина, и кошка запрыгнула сначала на котел, а затем влезла в трубу.
  - Вот ты и попалась! - закричала женщина, которая вошла в котельную и увидела в вентиляционной трубе светящиеся глаза Василисы. Хозяйка просунула туда руку, пытаясь схватить животное и вытащить его наружу. Но не тут-то было: перепуганная кошка так царапнула женщину за руку, что та моментально ее вытащила назад и закричала:
  - Царапаешься! Так умри там от голода!
  Затем она закрыла крышку вентиляционной трубы и вышла из помещения. Кошка прошла до конца трубы, который выходил у самой земли на улицу, но там была металлическая сетка, перекрывающая выход.
  Тем временем, Василий обошел вокруг дома и не нашел своей подружки. Единственный след кошки вел к двери в подвал и там прерывался.
  Василий заволновался и громко мяукнул, призывая Василису выйти из укрытия. Когда он услышал ответный голос кошки, то подумал, что она провалилась в яму, потому что звучал ее голос приглушенно и издалека.
  Кот направился вдоль стены дома и наткнулся на решетку, за которой сидела Василиса. Василий очень огорчился, выслушав рассказ подруги о том, как она здесь оказалась.
  - Хозяйка дома грозится уморить меня голодом, мне очень страшно здесь, - пожаловалась кошка.
  - Я не брошу тебя в беде, - ответил кот, усаживаясь рядом с решеткой.
  Они так и провели первую ночь рядом, и только металлическая сетка разделяла их. Кот, чтобы поддержать дух кошки, рассказывал всякие веселые истории.
  - Ты - верный, Василий, но ты тоже умрешь от голода, если останешься со мной. Уходи!
  - Нет, Василиса! Я останусь с тобой!
  На следующий день недобрая женщина заметила Василия, сидящего у стены ее дома. Она сообразила, почему кот выбрал именно это место, и испугалась, что соседи увидят его и найдут Василису, заключенную ею в плен.
  Женщина вышла на улицу и протянула руку с колбасой навстречу Василию.
  - Кис, кис, кис! - манила она.
  Но кот не шел к ней, и тогда женщина пошла сама к коту, приговаривая:
  - Вот колбаска для тебя!
  - Не верь ей! - крикнула Василиса, - Она поймает тебя!
   Василий вскочил на ноги и взобрался по стенке на крышу гаража.
  Махнув рукой от раздражения и злости, женщина ушла в дом, а кот вернулся к Василисе.
  Прошли сутки, затем вторые.
  Когда хозяйка дома вновь выглянула из окна, то увидела, что кот по-прежнему сидит у трубы.
  Увидев такую верность Василия к своей подруге Василисе, женщина сказала:
  - Вы посмотрите на него, не бросает свою подругу одну! Кошка в беде, верный кот рядом: совсем как у людей, история.
  Хозяйка прошла в котельную и открыла крышку вентиляционной трубы, крикнула:
  - Иди, ждет тебя рыжий кот!
  Женщина ушла, оставив двери открытыми.
  'Не рыжий, а золотой кот', - про себя возразила женщине Василиса, выбираясь из трубы на волю.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"