Андреев Михаил Яковлевич : другие произведения.

День Яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МАЙКЛ АНДРЕ
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕНЬ ЯЙЦА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не удивляйся , читатель
   То , что ты прочтешь -
   Всего лишь писательский стеб,
   Улыбка художника ,
   Хотя кто знает -
   Может , мы действительно
   Формируем события
   Собственного будущего.
  
  Десятого числа третьего периода стадии полураспада тория 159 планетарная система Гуанзам была расцвечена всеми цветами калабейской радуги. Первая планета Либея, расположенная всего лишь в квадриллионе стронгов от Калабе, звезды пятого спектрального подкласса ЦЦСИ, пылала смесью вишни и выбросов газгольдера перечного газа. Круба отстояла от нее на какой-то биллион стронгов, но это не являлось достаточной помехой, чтобы восторгаться светло-песочной гривой ее уложенной в слоистые спирали атмосферы.. А далее по своим орбитам располагались: Тила, Уналаге, Ролла, Патита и Фомона. Это раньше на древней Земле двухполые людские особи бездумно повторяли про охотника, желавшего знать, где сидит фазан. Сейчас эта фраза превратилась бы в бессмысленную восьмибитную тарабарщину. Грандиозные протуберанцы раскрашенных, ионизированных и люминесцирующих газовых струй были художественно всклокочены, выглажены, закручены, уложены в немыслимые конструкции и формы. Но особенно среди планет выделялась Ролла, атмосфера которой методом специальной разгонки и вибромагнитного сжатия была вытянута под углом тридцать градусов по отношению к оси ее вращения. Ее обитатели, наверняка, терпели немалые лишения в искусственно разряженном воздухе планеты, к тому же чрезвычайно насыщенном специально скомпанованной красящей взвесью, состав которой присутствовал в перечне государственных тайн на каждой из планет Калабе.
  Фомона тоже смотрелась неплохо. Главным образом за счет того, что верхние озоновые слои атмосферы накручивались на гигантские полые внутри спутники-цилиндры из светлого блестящего металла. Вряд ли кто из жителей планеты имел представление о бигуди, которые с успехом использовались женщинами на древней Земле, впрочем, Земля и сами женщины давно уже стали архаизмом. Неистребимым осталось лишь желание подкрашивать свои конечности, культивировать волосяной покров на тисненной коже ягодиц, периодически заплетая его в две густых длинных косы, подвешенных в узконаправленном гравитационном луче параллельно поверхности перемещения.
  Конечно, на каждой из планет существовали свои традиции. Они находили свое отражение не только во внешнем виде обитателей. Они проявлялись во всем. Но было одно, которое сближало, было понятно, желаемо и не могло стать забвением.
  Потому-то, планеты с помощью синфазных ускорителей выстраивались в данный момент в одну линию. Планетарные гиперкомпьютеры, напрягаясь из последних сил, рассчитывали траектории оптимальной равноудаленности. Операторы телепартационных камер в бессчетный раз проверяли надежность оборудования. Спичрейтеры вносили последние поправки в обращения и речи лидеров планет-государств. Простые граждане из кожи лезли вон, приобретая виртуальные абонементы-допуски на ключевые торжественные мероприятия.
  Вся планетарная система жила в предвкушении долгожданного события.Для него одного тратились невообразимые космические бюджеты в секстильоны тавров, сворачивались программы по галактикоплаванию и освоению черных дыр, даже актуальнейшая из проблем по приостановлению расширения Вселенной была лишена финансирования с формулировкой “временная потеря приоритета”.
  Когда-то на заре человечества малочисленная людская раса обезьяноподобных существ, должно быть, сне меньшим энтузиазмом отмечала свое рождество. По свидетельству историков, они взбирались на разукрашенные елки, дарили друг другу продолговатые кожистые плоды и кричали “хвост воскрес”. При этом они употребляли природные галлюциногены земного происхождения, по молекулярному составу схожие с применяемым на большинстве планет раствором для разжижения постанальных субстанций.
  Дух наших прародителей не умер. Он развился необычайно. Человечество теперь в состоянии во время своих праздников украшать космос с помощью планет, как некогда украшало елку елочными игрушками. Мы не знаем , любили ли наши предки зрелищный эффект управляемой энтропии вещества, к сожалению , до нас эта информация не дошла, но сейчас даже дети ( хвала, о проведению, дающему им кров), обожают взрывы сверхновых в безопасном видимом уголке космоса, огороженном надежным нейтринным полем. Ведь нет ничего прекрасней, когда в кульминацию празднества багровая вспышка заслоняет все небо, и громовой раскат, уловленный сенсорами за биллионы и биллионы стронгов, по гиперскоростному тоннелю транспортируется в пределы системы.
  Десятого числа третьего периода стадии полураспада тория 159 наступал ДЕНЬ ЯЙЦА.Собственно, слово “ДЕНЬ” в отличии от слова “ЯЙЦО” не имело семантического подтекста . Его употребляли, как в древности произносили название улицы, не вдумываясь в содержание. Лишь вызывая в памяти определенный зрительный ряд.
  На планетах системы Гуанзам не было ночи. Довольно давно ее отменили законодательным путем, когда могущественное лобби производителей глазных повязок продавило жесткий законопроект через коалицию планетарных избранников. С той поры большинством в один голос ночь, как темное время суток, вызванное поворотом планеты вокруг собственной оси, обьявлялась вне закона. Виновными в нарушении закона считались гуанзамяне, которые осознавали факт наступления ночи, предвидели возможность или неизбежность ее наступления и желали ее наступления, либо гуанзамяне, которые осознавали факт наступления ночи, предвидели возможность ее наступления, не желали, но сознательно допускали ее наступление либо относились к этому безразлично.
  Абсурдность такого положения вещей была настолько очевидна, что , как это случается сплошь и рядом, укоренилась навечно. Обыватель, застигнутый на месте преступления отрядом соблюдателей без специальной маркированной глазной повязки и с выключенным освещением подвергался штрафу в нунцать тавров. Время от времени общественная опасность данного преступления в угоду политической ситуации то принижалась, то повышалась. Создавались партии и общественные движения , оттачивались и шлифовались, словно постаменты, идеологические платформы. Гильдии воров одна за другой официально объявляли о работе своих членов только в светлое время суток. Воровство, совершенное ночью, квалифицировалось как отягчающее вину обстоятельство. Между тем, штрафы и доходы от присуждаемых общественных работ, аккумулируемые в особые планетарные фонды, превысили все допустимые размеры.
  Гуанзам стояла на пороге кризиса. Отменить закон было невозможно, это означало ломку всего сложившегося жизненного уклада, продолжать в том же духе - значило подорвать экономику.
  Лучшие умы Содружества бились над этой проблемой. И выход был найден, причем, самый простой. В пределах каждой планеты разместили блоки гравитационного фокального модулирования, где с помощью сверхгенераторов поля происходило сворачивание пространственных плоскостей. Лучи света, потоки жесткого излучения и другие возмущения пространства-материи , направляемые от звезды Калабе, фокусировались теперь на обратных теневых сторонах планет. Они по-прежнему вращались вокруг своей оси, на трех из них по-прежнему были времена года, но звезда Калабе перестала прятаться за горизонт.Она вставала, нависала в зените, спускалась к поверхности и, не исчезнув полностью, уже вставала вновь.
  Как оказалось, глупость - тоже двигатель прогресса, а, может, даже наоборот.
  Все перепетии со словом “ДЕНЬ” никоим образом не касались слова “ЯЙЦО”.
  Оно по-прежнему означало жизнь во всех ее проявлениях.
  Макарука, вальяжно развалившись в эргономичном кресле второго пилота, поглаживал отросший за время последнего полета живот. Местаха еще нежился в анабиозной ванне, дергаясь и мыча от удовольствия.
  Во всю переднюю полусферу астронавигационного отсека вставала, увеличиваясь в размере красавица Фомона. Через какую-то сотню стронгов должна была сработать автоматическая система проводки и причаливания плането-порта. Это означало, что пилоты могли смело паковать чемоданы и готовить документы для служб администрации причала.
  -Как чудесно, что успели к началу празднеств,- лениво размышлял Макарука.
  -Если бы не моя сотня тавров, которую пришлось дать начальнику поста граничных соблюдателей, мы бы застряли надолго. И как он увидел, что регистровые сроки проверки двигателя уже истекли.
  -Эй, Мест,- крикнул он в ларингофон,- платить инспектору причала будешь уже ты.
  В ответ раздавалось довольное хрюканье.
  -Да, великий день... Наконец-то я приму решение... Куплю лицензию, и у меня будет мальчик... Мой сын.-
  Приятные видения кружили голову Макаруки. Он вспоминал себя маленьким, стоящим у оградительного парапета плането-порта. Невдалеке с ревом стартовали громадные титановые сигары. Выбрасывая из своих дюз оранжевые короткошерстные шлейфы пламени. В одном из этих кораблей уходила к звездам его мать, успевшая махнуть ему напоследок со ступенек тоннельного эскалатора. Он рос , как и большинство детей Содружества, в планетарном инкубатории. Если у какого-то родителя была возможность самостоятельно выседеть яйца, то вылупившихся детей сразу определяли в капитолы. Воспитание и содержание детей являлось исключительно государственной функцией. Громадные штаты профессиональных психологов, учителей, воспитателей трудились , не покладая рук. Родителям было приятно видеть своих отпрысков ухоженными , сытыми , блистающими эрудицией. Они наяву видели, что их чада (хвала, о, верным следам их в непознанном мире) растут на голову выше их во всем, за что бы они не брались.
  Чувство гордости за таких детей - разве это не часть родительской любви?
  Инкубатории, капитолы, интернаты предоставляли родителям и их любимцам неограниченные возможности для их совместного время провождения, исключая , конечно работу первых и учебу последних. Ну а ночью...Тсс .....( см. Выше).
  Когда-то , давным-давно, еще на ограниченной совсех сторон, неведомым, едва-едва пробиваемым одиночными ракетами, космосом,прародительнице Земле человечество превысило критическую массу бесконфликтно- существующей на условной единичной площади живой материи своего вида. Последствия не замедлили сказаться.
  Уничтожить себя полностью не удалось, чего нельзя сказать о некоторых аспектах видовой характеристики. Откуда взялся этот вирус, практически мгновенно поразивший половые функции мужчин и женщин на Земле, ничего не известно.То ли это был один из прототипов бактериологического оружия, то ли спонтанная мутация на фоне применения термоядерных устройств, то ли саморазвитие в результате потери необходимого иммунитета. Кто знает. Однако на тот момент победить вирус “ ДЖИ” не представлялось возможным.
  Человечество оказалось под угрозой полного вымирания в течение всего лишь одного поколения. Необходимо было срочно что-то предпринимать. Созданный Комитет общественного спасения скорее отвергал миллионы предложений, чем что-либо принимал.
  Он сразу отмел клонирование, трансцендентную репродукцию и многое многое другое. Человечеству для серьезных , фундаментальных разработок репродукционных заменителей и ликвидации избирательности вируса катастрофически не хватало времени.
  На этом фоне , как всегда , начались паника, разброд и шатания. Отдельные группы и объединения, никого не посвящая в процесс своих изысканий, шли своим путем, насколько это позволяло оборудование и уровень достигнутых знаний. Но все было напрасно. И лишь только 90-летнему по земным меркам, врачу-трансплантологу Нахаранди в его лаборатории на Марсе удалось без внушительных изьянов для человеческого облика перестроить саму детородную функцию с введением и закреплением ее в структуре ДНК. Человеческий зародыш теперь формировался в яйце и для того , чтобы окончательно появиться на свет ему требовался инкубационный период. Восстановить мужскую функцию по оплодотворению ученый не успел, и по-этому на первых порах оплодотворение женщин производилось искусственным путем. У мужчин забирались неразвитые половые клеточные структуры, затем в лабораторных условиях они трансформировались и обогащались и , наконец, вводились будущим роженицам внутривенно. Дальше женщина справлялась сама.
  Но спешка, отсутствие последовательных долговременных исследований сделали и в этом случае свое черное дело. Несмотря на все усилия ученых ,число женщин стремительно сокращалось.Опять настала пора решительных и нетрадиционных мер. Земля была почти мертвой планетой, половина освоенной поверхности в Солнечной системе пребывала втуне.
  Пришлось наделить детородными функциями мужчин-добровольцев.Как ни странно , это позволило стабилизировать ситуацию. В дальнейшем количество яйцекладущих (детородных) мужчин и женщин эволюционно выравнялось. Кризис был преодолен.
  - Мака, проснись, проснись! - кричал, склонившись над пультом, полуодетый Местаха.Рядом завывали аварийные датчики тормозных двигательных систем, малиновыми гроздями наливались кварциты подсветки.
  - Квалификационных экзаменов захотел!? Глуши двигатель, нас уже ведут грави проводкой. Приди в себя.... О чем ты здесь думаешь?
  Макарука суетливо защелкал тумблерами. И как он умудрился прозевать то, что делал всегда автоматически, не задумываясь, в любой ситуации. Наверняка, его ожидают события, которые основательно изменят ему жизнь, такую спокойную и легко предсказуемую до сих пор. Окинув взглядом успокоившиеся мониторы, он опять погладил низ живота, там где мягко выпирал родилный карман. Механизм оплодотворения был чрезвычайно прост, но за этой кажущейся простотой стояли тысячелетия исканий и усовершенствований. Специально подобранная капсула острым концом вставлялась рукой в родильный карман. На необходимой для оплодотворения глубине в капсуле срабатывало сигнальное устройство: раздавался легкий прерывистый писк.А через три четырнадцатых периода стадии полураспада в родильном кармане уже покоилось готовое яйцо, связанное с родителем только жгутиковой плацентой. Оставалось достать это яйцо, обработать место отрыва плаценты, и либо самому заниматься его высиживанием, либо предоставить это кому-нибудь другому. На всех планетах профессия высиживателя яиц была очень распространена. Целые потомственные династии пествовали и лелеяли блестящие синие кругляши, перекладывая их в полиуретановых ячеистых формах, тщательно следя за оптимальной температурой и осторожно присаживаясь на них плоскими гипертрофированными ягодицами. Но это было довольно дорогое удовольствие для родителя, и потому многие пользовались наседкой- автоматом, аренда которого обходилась в какую-то тысячу тавров.Ну а у кого не было времени или ( страшно сказать) не было желания насладиться процессом высиживания, тот имел право сдать свое яйцо, а также чужое по доверенности, в планетарный инкубаторий, что являлось абсолютно бесплатной процедурой, и всячески приветствовалось.
  Своего первенца Макарука решил вынянчить сам. Даром он что ли два сезона подряд не брал отпуск, работая, как каторжник.Свободного времени, тем более средств для зачатия, яйцекладки и рождения наследника должно было хватить в избытке.
  -Как же я тебя назову, мой малыш,- полушептал Макарука, легонько реверсируя тормозным двигателем в плотных слоях атмосферы.
  -Назови меня Головастиком, папочка-, вдруг отчетливо прозвучало у него в голове.
  -Прекрати, Мест. Выключи телекинезатор.Яне разрешал считывать свои мысли.-
  -А я их и не считываю. Достаточно взглянуть на твое лицо.-
  -И зачем тебе, битому космическому волку, такие приключения,- продолжал гнуть свою линию Местаха. - Давай лучше гульнем так, чтобы хранителям Черной дыры стало тошно. Помнишь, как в прошлый Яйцодень!...Та пушистенькая, наверное, тебя заждалась.Это же надо было такое придумать - сорвать с нее при людях подбородную повязку,- Местаха заразительно рассмеялся, видимо представив шокирующую сцену их прошлого кутежа.
  - Да, ладно , что при людях, еще и как раз напротив телекома... Вся Тила увидала, что она присыпает ямочку серебристой пудрой фирмы “ Селе”. И откуда у подкосмонавтной путки третьего ранга такой доход?...Ха-ха- ха-ха..,- заходился Местаха.
  - Ты же сам притащил ей с Денеба контрабандную косметику,- не выдержал Макарука.- И к тому же она нисколько не расстроилась. Загляни, какой у нее сумасшедший рейтинг в Галасети.
  -Ты сделал ей сног сшибательную рекламу...,-еле выдавливал из себя в приступе смеха Мест.- Теперь она обязана тебе до десятой смены всех органов... Ха-ха-ха-ха-ха...
  -Не нужны мне ее обязательства, да и обязательства всех остальных ,ей подобной. Как ты не понимаешь! Для меня настало другое время. Я это чувствую. Надо подумать о потомстве...о детях ( хвала, о светлым помыслам их снов)...
  -Может быть , ты и прав,- успокаиваясь, отозвался Местаха,- но я еще к этому не подхожу.
  -Пойми , Мест, мы крутимся среди звезд, видим их рождение и кончину,можем распоряжаться их судьбами, а кому...кому мы все это передадим. Сколько бы мы ни жили, а мир будет жить дольше, и неужели ты хочешь, чтобы он остался в одиночестве?!
  Местаха задумчиво гладил подбородок , свободный от повязки. Она еще сохла в сушилке после анабиозной ванны, в которой он забыл ее снять. Его чувственнородный орган- небольшая горошина на подбородке- был своего естественного лилового цвета.
  Когда-то человечество, соскучившись по таким обыденным вещам, как либидо , эрекция, оргазм, на основе приобретенного опыта имплантантного клонирования и чувственного нейрогенезиса ностальгически попыталось вернуть свои утраченные грезы. Так на свет появились люди, которым недостаточно стало обладание пассивными половыми отличиями друг от друга. Ведь после вируса “ ДЖИ” пенис, вагина , молочные железы как рудиментарные органы использовались лишь в качестве носителей для украшений, бумажников, портмоне, дипломатических и профессиональных обозначений. Мужчины зачастую находили применение своим рудиментам в ряде атлетических состязаний для метания спортивных снарядов. Существовали определенные школы живописи пенисом по стеклу или на классическом холсте. В общем свои прежние половые органы человечество использовало по разному, исходя из сложившихся планетарных традиций и обычаев. Законодательные и исполнительные структуры сообщества не вмешивались в эту сферу, справедливо полагая, что данным вмешательством может быть нарушен целый комплекс исключительных человеческих прав, как например, право на свободное мочеиспускание.
  Поэтому по своему желанию любая людская особь- если , конечно же, у нее водились тавры- могла в специализированном центре привить себе чувственнородный орган мужского или женского типа , либо тот и другой одновременно. При этом осуществлялась соответствующая нейрокоррекция и психонастройка.
  Мужчинам ( женщинам, пожелавшим привиться мужским органом) , как обычно, не приходилось отличаться изяществом форм своей новой половой гордости. Всего лишь какая-то небольшая в виде обычной бородавки , кожистая горошина на подбородке( правда, размеры ее в прямой зависимости от амбиций хозяина можно было увеличивать в арифметической прогрессии , но оплата при этом возрастала в соответствии с геометрической). Зато женщинам , как всегда доставалось самое прекрасное и изысканное ( о чудные прелести ваших ланит не только Вселенной лелеет гранит) - аккуратненькая ямочка на подбородке , гладкая и совершенная , именно так, а не совершенно гладкая. Мужчинам, пожелавшим привиться женским органом, абсолютно не было необходимости брить подбородок .Ах, этот неистребимый мужской прагматизм. Фирмы с тысячелетней торговой родословной, производящие бритвенные приборы миллиардам людей, получившие гиголицензию всемирной торговой палаты на использование в названии своей торговой марки аббревиатуры названия вируса “ДЖИ”, и потому с гордостью и почтением именуемые “ ДЖИЛЕТ”, - эти фирмы несли колоссальные убытки. Не помогало и большое лобби. Аргумент производителей подбородных повязок для законодателей был предпотчтительнее: “ Общество не должно потворствовать половой распущенности.”
  Поэтому ношение подбородных повязок особями с привитыми чувственнородными органами считалось обязательным. В ином случае это расценивалось как оскорбление, нанесенное человеческому достоинству и нравственности и длящийся непристойный жест всему прогрессивному Человечеству. Данное правило действовало на всех планетах Калабе и нарушение его каралось общественными работами. Правда, определенное количество жителей системы посредством Галасети могли наложить вето на применение санкции, и тогда уже считалось, что события правонарушения не произошло, оно просто переходило в разряд общественно-значимого явления.
  -И, все-таки, подумай , Мак. Это может сильно отразится на тебе. Ты изменишься. Не сомневаюсь, что в лучшую сторону... Но пойми, другого партнера по звездным скитаниям мне не надо.
  Макарука растроганно сжал плечо друга. -Спасибо, Мест, ты можешь быть уверен во мне. Я думаю, что и ты когда-нибудь скажешь себе: “Как может жить человек, не ощущая себя родителем, произведшим на свет крохотное кроткое создание, которое растет, наполняется силой и знаниями...”
  На удивление, никто в космо-порте не обратил внимание на несоответствие в их регистровых документах. Кругом царила прздничная суета. Таможенники, космостивидоры, сертификаторы в своих лучших парадных одеяниях порхали на эскалаторах и в гравитоннелях, оживленно переговариваясь и смеясь.Оформление они производили не глядя, особенно не вдаваясь в смысл инфодискет , впяля глаза на потолочный телеком. С минуты на минуту ( по древнему времяисчислению) должно было прозвучать праздничное обращение к нациям. Ажиотажные настроения в предвкушении грандиозных торжеств были раздуты как никогда.
  И во всей этой яркой громкоголосой пелене , как легкие булавочные уколы, существовали укоризненные взгляды Местахи. Конечно, в третьем отсеке можно было удвоить груз контрабандных складных вееров, но Макарука настоял по-напрасну не рисковать. Сколько ж они потеряли из-за его треклятой нерешительности.
  -Я еще не родитель, а уже чего-то боюсь, теряю кураж....Тьфу...
  Макарука отогнал дурные мысли от себя. Ни слова не говоря партнеры вышли из здания космопорта и по скоростному лифту добрались до маленькой пиццерии на третьем верхнем ярусе.Они устроились на открытой террасе, пока ничего не заказывая.
  Внизу, насколько хватало глаз, простиралось стекловидное кремниевое покрытие стартовых площадок. В честь праздника каждая пульсировала в режиме переменного светоизлучения, периодически меняя цвета, создавая тем самым непередаваемую гамму грандиозного животрепещущего полотна.
  Макарука отвлеченно углубился в изучение местных новостей. “Вчера утром в шесть мгновений фомонянского времени над горизонтом как и десять биллионов мигов назад появилась звезда Калабе. Стало светло и тепло. Снова запели птицы. И хотя это происходит постоянно, удивление всему этому не имеет границ.....Гражданин Нут встал с новейшего супервиброматраса фирмы “ Батут”( лучшего из лучших, непревзойденного по качеству, экономичности, степени облегания - ПОКУПАЙТЕ, ПОКУПАЙТЕ , покупай, а то пожалеешь- предъявителю сего купона гарантирована полная скидка с цены товара с предоставлением инструкции по цене товара).Гражданин Нут посмотрел на себя в зеркало , сдвинув подбородную повязку.Увиденное ему не понравилось, он сходил в туалет и снова лег спать.....Гражданин Прут зашел вчера в ресторан и сел в темном углу на обед ему подали первое, второе и третье.Он рассчитался купюрой в сто тавров.Сколько составили чаевые , нашему корреспонденту выяснить не удалось.....По улице “А дубль Б” за весь вчерашний день проехало 13896 гипермобилей, 65908 электрокаров и 76231 турбопланов.....”
  -Странная эта Фомона,- сказал Макарука поудобнее прилаживая за ухом мультичип с присоской, купленный в автомате третьего яруса на пересечении двадцать девятой и сороковой под вывеской “ Хроника. , события, факты”, - послушай, Мест, а кто это такой , гражданин Нут?
   - Это обыкновенный фомонянин,- рассеянно отозвался Местаха.
   - Так разве это тогда новости?!
   - Но зато это правда.
   - ................
  Они заказали две фосфоресцирующих кофеколы , и официант, виртуозно, почти виртуально, лавируя меж столиков на своем гравискейте, унесся выполнять заказ. Посетителей было мало, но всюду, где только возможно, мерцали мониторы , и крутились световые столбы голографов. Все семь планет системы старались переплюнуть друг друга в размахе, необычности и красочности празднества. Огромные массы людей собрались на специальных овальных площадках и хором отсчитывали последние оставшиеся мгновения. Музыка, крики, шумовая пульсация, рев взлетающих в небо размалеванных аэрокаров, чиркание лазерных трассеров и шипение лазерных разрядов,- все слилось в единую, готовую вот-вот с грохотом обрушиться, какафонию.
  Так оно , в конце концов, и случилось. Здесь, на Фомоне, поверхность вдруг затряслась и поплыла. Друзья едва успели подхватить с подпрыгнувшего стола свои бокалы. Страстная облегающая вибрация охватила стены и потолок, сопровождаемая умопомрачительным ревом , имитирующим рев работающих ракетных дюз. Видно, устроители посредством планетарных гравитационных возмущений попытались создать иллюзию взлетающего с первой космической скоростью звездолета.
  -Они , что там, охренели ?! - Местаха стряхивал с праздничного комбинезона осколки венерианского льда, выплеснувшиеся из напитка.
  Помещение пиццерии продолжало немыслимо содрогаться. Выпучившего глаза бармена в малиновой разлетайке, уцепившегося за стойку, мотало из стороны в сторону, на кухне слышался отдаленный звон опрокидываемых посудных шкафов, пожилая пара, забравшаяся под соседний столик, испуганно таращилась, беззвучно открывая и закрывая рты.
  - Заело, что ли...! - со всей силы выкрикнул Макарука.
  И , словно бы услышав это, первоначальный, рассчитанный на неожиданность, на апофеоз томительного предвкушения начала, спецэффект начал стихать. Только энергоэкраны продолжали еще биться в пароксизме одного сплошного ликующего крика : А- А-А-А-А-А-Аааа !!!!...
  - Достопочтенные фомоняне, уважаемые гости планеты !!! Вот и настал этот долгожданный миг , этот праздник, воскресивший и сплотивший человечество. Коалиция представителей и избранников планетарной системы Гуанзам только что провозгласила всеобщие праздничные мероприятия , посвященные дню Яйца, стартовавшими!!! Радуйтесь и веселитесь, ибо , торжествуя и продолжая свой род, мы бессмертны!!!
  И тут же , наперебой , по всем каналам началась вакханалия рекламных агенств и фирм-производителей детородных капсул, яйцепереносных контейнеров и прочих, прочих аксессуаров.
  Друзья чокнулись и не спеша со вкусом выпили то , что осталось у них в бокалах.
   -Ну, что, Мак ... я сниму жилой модуль на среднем уровне.... Помнишь ?.. где и в прошлый раз... Ты управишься к одеванию глазных повязок ?
   -Думаю - да , - Макарука нажал красную кнопку, и устаревшая ретро-конструкция гравистула резко выпрямила его вертикально, - только не заказывай, пожалуйста, столько же глюков - я думаю воздержаться от них некоторое время.
  Покачивая головой, Местаха проводил глазами друга, потом попросил себе еще бокал разносветной бурды и мысленно придвинул поближе один из телемониторов.
  Эскалатор мягко нес Макаруку в режиме деловой прогулки в административную часть городского сектора. Гигантский мегаполис был отсюда , как на ладони, ощетинившийся гипербашнями из пластика, сглаживаемый безграничными ажурными куполами, блистая листами космостекла в переплетениях зелени опорных конструкций из металлического водорода. Все было до боли знакомо, и , вместе с тем , что-что новое входило в жизнь, по иному подкручивая золотистые тела метановых фонтанов, по другому переплетая сверкающие нити пространственных путепроводов.
  Макарука задержался у одежного автомата, критически оценивая его меню. Готового одеяния, устраивающего его по такому торжественному случаю, как назло, не было , а праздничный комбинезон космолетчика терял свою привлекательность по мере удаления своего хозяина от планетарного порта. Пришлось выражать желания на белом фоне приемного дисплея с помощью специального кварцевого карандаша-указки. То, что Макарука получил немного погодя из раздаточного окошка автомата - серебристый дутый комзол с алыми шароварами- устроило его лишь до следующего одежного автомата. В конце концов , он уже подумывал было вернуть свой привычный праздничный комбинезон, но коричневая тога с меховыми оторочками и кирзовые сапоги с высокими проушинами оказались такими стильными и подходящими , что он успокоился.
  В Патентном ведомстве, где Макарука оформлял лицензию на получение детородной капсулы с последующим правом высиживания яйца и самостоятельным принятием после вылупления ребенка, практически не было свободных столо-компьютеров. Везде вальяжно восседали будущие папаши и мамаши, разряженные по случаю в какие-то реликтовые перья и сарафаны из металлоткани. Макарука быстренько набросал на приемном диске необходимые данные, сбросил со своей магнитной карты означенную сумму пошлины, сигнализируя клавишей ввод, одновременно думая о том, что мечта на его глазах тускнеет все больше, приобретая знакомые черты повседневности и обыденности ( “ нет ничего более обыденного , чем исполненное желание” - примерно так, мелькнуло у него в голове).
  В глубине столо-компьютера раздалось удовлетворенное кряканье, и из узкой прорези выскочил пластиковый жетон лицензии. Макарука захватил его двумя пальцами и уже было потянулся к выходу, как повторный настойчивый сигнал привлек внимание не только его, но и всех огородных пугал с соседних терминалов. В выпускную разрешительную прорезь вылезал еще один оранжевый предмет неестественно продолговатой формы.
  “ Виа ово” ! В едином порыве вздрогнул зал.
  “ Виа ово”! Отраженным эхом заметалось вокруг.
  На большом потолочном экране какой-то важный напыщенный чиновник, потирая пухлые подушечки ладоней, произносил дежурное поздравление.
  “ Виа ово” ! Макарука совсем забыл, что существует некая вероятность того , что лицо, впервые получающее разрешение на детородную капсулу, главным компьютером- распределителем по совершенно непредсказуемым причинам может быть вознаграждено правом высиживания яйца с генетически модифицированной гениальностью потенциального зародыша. В этом случае возможному родителю гениального ребенка причитались немалые льготы, вплоть до негласной планетарной опеки. Макарука ошалело вертел у себя в руках продолговатую оранжевую полоску, пока вокруг него прыгали и скакали корреспонденты ведущих медиахолдинггрупп.Он почти не запомнил, как его усаживали на вакуумные подушки фотонолета, и пришел в себя только в головной сбытовой конторе известной суперфирмы - производительницы детородных капсул. Сам директор подводил его под руку к функциональным витражам и, отстраняя дежурных операторов, корректировал элементы генома по пожеланиям столь значимого клиента. Маленький, лысенький , блестевший глазками и бисеринками пота, он проникновенно жал руку Макаруке, призывно скалясь в тупые объективы телепортаторов.
  Безумно устав от всего подобного , Макарука , наконец, уединился во внедренческой камере. Капсула, о которой он столько мечтал, о которой бредил в космических пустошах диких миров, его капсула, оказавшаяся все же такой неожиданной, с будущим гением внутри, мягко вибрировала на кончиках лапок настенного капсулодержателя. Макарука зажмурился, ввздохнул и обнажил свои гениталии. Нетвердой рукой он протолкнул эту невзрачную на вид пластикостекляшку вглубь родильного кармана. Тонкий прерывистый писк сработавшего индикатора стал для него подобием божественного гимна, симфонией начала новой жизни. И , запахнувшись, широкой радостной походкой он пошел ей навстречу, ничего не видя вокруг, ощущая лишь непривычный таинственный холодок где-то внизу живота.
  В жилом модуле среднего уровня на пересечении магистрального и периферийного путепроводов оргия была уже в самом разгаре.
  -Это мой друг! Это мой партнер ! Вы видите?! Вы видите ?! - ревел , указывая кривым пальцем на экраны наглюкавшийся Местаха. Этот рев Макарука услышал еще в фойе космоотеля, собираясь подняться на скоростном лифте на свой этаж.Толпа, почти сплошь состоящая из неопределенных личностей, плотно окружала Местаху, одобрительно гогоча, всем своим видом выказывая полное участие и поддержку, но при этом подозрительно быстро опустошая внушительные емкости с глюконадом.
  -Вы видите... Я сижу сним рядом за пилотным пультом.... А он... он - отец гения, который будет открывать тайны мироздания... И он должен мне двести тавров... Но я.... Я прощаю ему это... Он ... гений отца... Тьфу... Он отец - гений... И это не так...
  -По- моему, ты набрался, - перекрывая гул голосов, громко от порога сказал Макарука. Все потонуло в приветственных воплях незнакомых людей.
  -Везунчик, ты, наш ! - лезла к нему какая-то экзальтированная женская особь, со сдвинутой набок подбородной повязкой , с открытой для всеобщего обозрения внушительной лилово- красной горошиной. Макарука брезгливо попятился , но десятки рук подхватили его, стали бесцеремонно тискать и встряхивать, проводили на белый гравидиван с целой кучей старомодных кожанных подушек.
  От первого бокала “за здравие” Макаруке удалось неприметно избавиться в момент планетарного сигнала к одеванию глазных повязок. Как бы замешкавшись со своей повязкой, он вылил ядовито- бурую жидкость в поднятые бокалы тех, кто уже эти повязки надвинули.
  -Хороший обычай на Фомоне, - подумал Макарука, вдруг представляя, что даже на его родной Крубе уже не осталось ничего, чтобы как-то свидетельствовало или напоминало о некогда существовавшем времени суток.
  Отдав дань традициям , и убрав повязки, присутствовавшие снова наполнили бокалы.На этот раз выручил уже Местаха. Забравшись на стол, и заревев гимн конрабандистов-звездолетчиков, он привлек к себе всеобщее внимание. Этого оказалось достаточно, чтобы Макарука выплеснул содержимое своего второго бокала в кадку, где начанала свой путь красная марсианская лиана, теряющаяся верхушкой высоко под куполом среднего уровня. Это , конечно, возымело определенные последствия. Спустя какое-то время , сверху, прямо на разгоряченные головы, украшенные по случаю праздника самыми затейливыми прическами и укладками, стали шлепаться большие темные плоды, своей консистенцией и запахом близко напоминающие тухлые земные помидоры. Народ недоуменно посматривал вверх.
  Кто-то крикнул: “ А клевые спецэффекты в этом клоповнике!”. И все было воспринято как должное.
  Третье ухищрение Макаруки сыграло против него.
  Поверх глюконада в свой бокал он незаметно добавил кофеколы. Получилось нечто вроде коктейля, потому как по молекулярному составу глюконад был намного тяжелее и не растворялся в кофеколе даже при механическом перемешивании. Но стоило этим двум компонентам попасть в ферментно-биологическую среду, как смесь получала адскую сногсшибательную силу. Поэтому Макарука постоянно подливал себе в бокал кофеколы, когда бурая полоска глюконада оказывалась уже в непосредственной близости от его ротовой полости.
  Все было прекрасно. Он не учел только того , что какую-то восторженную особу занесет именно в тот момент, когда он в очередной раз приложится к своему бокалу.Сильный толчок под руку , ... и в голове словно взорвалась петарда....
  Дальше плыли одни смутные виденья. Он куда-то долго полз , расталкивая коленки, как бамбуковые стволы в джунглях. Отныне границы праздника потеряли для него свои реальные очертания и сдвинулись в одну черную жирную горизонтальную линию. Скорее всего , это была линия пола, которая , как доска детских качелей, не находилась в абсолютном покое, а периодически вздымалась почти вертикально.
  И даже взрыв Сверхновой, ретранслированный из дальнего уголка космоса, потрясший до основания всю планетарную систему Гуанзам, стал для него лишь слабой вспышкой включенного зального осветителя и грохотом сдвигаемых столов.
  Очнулся Макарука от резкого планетарного сигнала к одеванию глазных повязок. Он лежал за гравидиваном на залитом глюконадом полу в объятиях незнакомой пышнотелой блондинки. Эатянутая по горло в черную лайку, она была совершенно обнажена - подбородной повязки не наблюдалось вовсе, и прекрасная ямочка на подбородке кокетливо подрагивала от густого с перегаром храпа хозяйки.
  Местаха протягивал ему чашку с темным дымящимся пойлом.
  -Глотни...Когда ты успел так напиться?..
  Макарука осторожно отодвинул девушку и , встав на карачки, помотал головой.
  -Ничего не помню ... А кто она ? ...
  -Нравится? Она весь день с тобой крутилась..... Вставай...
  Макарука с удовольствием отхлебнул горячего киселя из мульчи венерианских болотных червей. Вокруг , как на поле брани, в одиночку и тесными группами лежали вповалку знакомые и незнакомые мужчины и женщины. Двери номера были широко распахнуты , и по коридору деловито сновали андроиды из обслуживания, толкая перед собой полные подносы с ранней едой.
  -Мест, давай слетаем куда-нибудь на острова. Захватим , если хочешь, девчонок.Мне так хочется побыть вдали от этой суеты... Ну, ты понимаешь?...
  -Если так хочешь - давай...
  Острова на Фомоне считались райскими местами. Далеко в пурпурных водах громадного океана то здесь , то там из бушующих синепенных волн вставали волшебные пики - остатки некогда величественного материка, разрушенного временем и эррозией. Заросшие мягкими широколиственными лесами, в ореоле чрнопесчаных пляжей они , как магнитом , притягивали замученных мегаполисами людей в свои многочисленные элитные клубы с яхтами, подводными лайнерами и дрейфующими платформами.
  Друзья, если бывали на Фомоне и обладали достаточной суммой в таврах, всегда старались не пропустить таких прекрасных мгновений. Только здесь время теряло свой смысл и уступало место беснующей радуге зеленовато-звездного неба.
  Мест, несмотря на обещания , продолжал широко и громогласно кутить, часто попадая в самые неприглядные ситуации.Макарука, напротив, искал нешумные малочисленные компании, к тому же близко сойдясь с Лонгой - блондинкой, которая ни на шаг его от себя не отпускала, смотрела ему в рот и старалась предугадать любое его желание. Ему нравилась эта женская прилипчивость, еще не перешедшая грань надоедливости и занудства. Они вместе ели, спали, танцевали на гравидосках посреди океанских бурунов гонялись друг за другом в воздушных потоках на авиапланах.Изредка их тандем разбивала пара-тройка истомившихся местных красоток , но Лонга не обижалась и не устраивала идиотских рудиментарных ревностных сцен.
  Так прошла одна четырнадцатая стадии полураспада.
  Они сидели на высокой океанской платформе вдали от берега. Внизу пурпурные разводы волн подсвечивались плазменными светильниками. Уютные шезлонги и плетеные столы заваленные морскими деликатесами и тропическими фруктами.Макарука, Лонга, осунувшийся Местаха, два знакомых астронавигатора и несколько девиц из группы сопровождения прибрежного отеля. Беседа свободная , непринужденная, часто прерывалась легким смехом и веселыми возгласами.
  -Представляете, - подняв холеный указательный палец, паясничал Терри , щтурман тактической звездной флотилии , - эти экологи всем уже надоели. .. Планетарный экологический центр недавно зарегистрировал еще одно дочернее предприятие по загрязнению окружающей среды... Да - да... Просто выливают химические отходы в океан , окуривают атмосферу кислотообразующими дымами. А все для чего?...Чтобы добиться увеличения ассигнований на свои нужды !...
  -Как?! - сделала круглые глаза одна из девиц , - мы здесь вдыхаем отраву?!
  -Успокойся, моя куколка , - Терри поцеловал свой изумительный палец , и прижал его к ее губам , - за что же мы платим.... Здесь в округе достаточно фильтров, чтобы признать, что эти экологи не даром едят свой хлеб...
  -Тем более, что экоцентр - основной учредитель этих милых заведений, - отозвался Местаха, показывая на далекие звезды островных отелей.
  -Когда мы перестанем смеяться над человеческим обществом, - живо вмешался Бад - коллега Терри. Мясистые щеки его лоснились - наверняка, он только что опрыскался ультрамодным спреем для придания лицу экзотической прыщавости.
  -Читал недавно историко экономический трактат о ранних стадиях монополии на древней Земле... Так там суперкомпании специально заражали радионуклеидами среду обитания для последующей реализации своей продукции - фильтров и дезактиваторов.
  -Но прогресс все же налицо , - не выдержал Макарука, - наши умники не доводят ситуацию до критической массы.... лишь кричат об ухудшении показателей...
  -А в итоге, особенно , в совокупности с рекламой здорового образа жизни.... вполне достаточно, чтобы жить припеваючи .., - добавил Терри.
  Лонга засмеялась : Поешьте сладенького - полечим ваши зубки...!
  -Попейте глюконадика - избавим вас от глюков..., - подхватил кто-то.
  - Ах , как это мужчины умеют говорить о таких скучных вещах ! - пропищала стройная синеокая красавица , на подбородке которой был смело приклеен только маленький кленовый листик.
  -Ютти, - улыбнулся Местаха , - не можем же мы обсуждать проблемы планетарной лиги весталок.
  Все засмеялись...
  Планетарная лига весталок в ультимативной форме требовала от правительств выделение средств на разработку научных методов психоимплантанционной хирургии , направленных на возрождение комплекса менструальных ощущений.
  -А что вы смеетесь ? - пуще всех заходился от смеха Бад , - за ними уже кто-то , наверняка, тащит проект создания индустрии женских гигиенических средств.
  Макарука , все еще смеясь, поднялся из-за стола.
  - Ты куда ? - Лонга схватила его за рукав.
  -В туалетную комнату -
  -Я с тобой -
  -Отстань, ты мне надоела , - отмахнулся от нее Макарука.
  Войдя в роскошный зеркальный куб, он вдруг вспомнил , что когда-то в архивах нашел свидетельства старого профессора - специалиста по истории Земли . Оказывается, в древности мужчины и женщины прятались друг от друга в отдельных туалетных комнатах. Что они там прятали, было непонятно, и профессор высказал смелую гипотезу о том , что эти комнаты являлись культовыми местами различных полов , где они формировали зачатки своих наиболее характерных признаков. Статуи богов не сохранились, лишь в одном из транснациональных музеев можно было лицезреть крупные белые осколки овальной формы, обрамлявшие , по- видимому, лики почитаемых божеств.
  Туалетная комната в ее современном виде с вакуумкреслами , вытяжками , водомассажем , освежителями , подбривателями или эпиляторами , промокателями , сушилками лишь располагала к прятному времяпровождению , зачастую , к продолжению светской беседы , будь то мужчина или женщина за соседним креслом.
  В предвкушении приятного удовольствия Макарука , скинув в гардеробе всю одежду, присел на крайнее место. В то время, когда он приседал, приблизив свою голову к родильному карману, оттуда совершенно отчетливо раздался легкий прерывистый писк.
  Сначала Макарука не поверил своим ушам.
  -Как так, ведь оплодотворение яйцеклетки произошло уже декаду назад по времяисчеслению планеты Фомона ! -
  Но сигнал с противной назойливостью повторился еще раз.
  -Странно -
  Макарука никогда неслышал о таких случаях.
  -Может быть, это в порядке вещей , когда речь идет о “ Виа Ово” ?... Надо где-то проконсультироваться , - подумал он и легонько постучал по родильному карману. Звук , который было начался вновь , тут же прекратился.
  Вернувшись к Лонге и к друзьям, Макарука как-то постепенно забыл о своем беспокойстве. Отмахнулся от него , как от необьяснимой случайности; и если бы он серьезно воспринимал их каждую и искал бы для каждой соответствующее обьяснение, то он никогда бы не был самим собой - удачливым пилотом- звездолетчиком , “ везунчиком” , неистребимым оптимистом и любимцем женщин.
  Но после приема поздней еды , когда он по договоренности с Лонгой уединился с ее подружкой в своих аппартаментах , тревога опять посетила его. Писк раздался снова в самый неподходящий момент , как только девушка наклонилась, чтобы лизнуть его надушенный кремами пупок.
  -Ты что , беременный , - непроизвольно вздрогнула она.
  -Конечно, ты разве не видела меня и еще с десяток счастливцев по планетарным галасетям. Нам досталось “ Виа Ово”.
  -Поздравляю. Но я не смотрю сети.... Такая скука... К тому же они , наверняка, используют сороковой кадр... Посмотришь новости - и тебе вдруг обязательно захочется вымыть голову азотнокислым бальзамом , от которого потом шелушится кожа за ушами.
  -Да, конечно.... Послушай, моя креветочка , мне нужно побыть одному... Ты извини, косички на твоих ягодицах я заплету в следующий раз...
  -И в подмышки поплюешь ... тоже ?..
  -Да... поплюю... А у тебя брюшно - подмышечная кодировка ?
  Она кивнула.
  -Когда делали коррекцию , я попросила активировать эрогенные зоны у себя под мышками. Это так пикантно...
  -Да... Меня интригует... Но прощай...
  Оставшись наедине с собой , Макарука тотчас подошел к интеркому. Быстро набирая соответствующие коды, он вышел на планетарную клинику доинкубационного патронажа .
  У дежурного врача - оператора глаза полезли на лоб, когда Макарука предъявил в магнитный считыватель свою лицензию , свидетельство обладателя “Виа Ово” и рассказал о произошедшем. Насыщенный светностью экран интеркома даже отключился пару раз, видно, оператор от волнения задевал рукой не те сенсоры.
  -Не может быть , - бубнил оператор , - это совершенно исключительный случай.
  Прежде чем говорить о сохранении, необходимо пройти обследование у независимых экспертов.
  - Почему я не могу воспользоваться услугами экспертов планетарного центра?
  - Параграф “ зет” кома - два. В целях исключения предвзятости возможного заключения.
  -Но планетарный департамент поддержки детей ( хвала, о светлой радости их глаз) в этом случае гарантирует оплату услуг независимых экспертов.
  -Только после изучения выданного заключения, и в случае отсутствия прямого умысла на создание вреда своей детородной функции.
  -Но детородный режим “Виа Ово” исключает данные оговорки.
  Врач на экране интеркома, реально находящийся на другой стороне планеты, как-то досадливо нахохлился. - Вы слишком хорошо оперируете циркулярами для общего пользования..., но есть еще и ряд внутриведомственных положений....
  -Я ничего не знаю и знать не хочу , - Макаруке надоел этот футбол ,- я лишь хочу, поскольку, как вы говорите, случай исключительный , получить направление планетарной клиники в режиме “Виа Ово” для прохождения независимой экспертизы....
  -Подождите, - врач посмотрел куда-то вбок от экрана , - а что такое футбол ?...
  -А по какому праву вы при обращении пациента за помощью включаете телекинезатор ? - возмутился Макарука. - Вы должны были меня предупредить об этом.
  -Не волнуйтесь. Я пользуюсь соответствующей инструкцией в целях проверки достоверности предоставляемой мне информации. Поэтому вы должны обьяснить...
  -Хорошо , хорошо... Футбол - это давно забытая игра. Я где-то читал про нее.
  Это , когда игроки одной команды передают ногами надутый воздухом резиновый шар игрокам другой команды ; при этом они обязаны постоянно перемещаться со своей половины игрового поля на чужую половину игрового поля до тех пор, пока не закончится игровое время....
  -А в чем здесь смысл?....
  -Считалось, что последний в построении игрок команды ( действующий , почему-то, под номером первым ) не может в силу ряда причин должным образом распорядиться этим шаром, и ему разрешалось действовать еще и руками. Шар , в конце концов, нужно было передать этому последнему игроку команды противника
  -Так , так... Скажите, а вот противники.... они действительно были такие противные... ужасные...
  -Да, нет.... Скорее всего это произошло от слова “ напротив”. На поле они стояли напротив друг друга... лицом к лицу...
  -И передавали друг другу этот шар , так.....
  -Да.....
  -А как же они тогда бегали .... задом наперед?
  -Я не знаю , игре триста тысяч лет по старым земным меркам.... Мне известно..., чтобы шар далеко не улетал, проходя в непосредственной близости от этого последнего игрока..... не помню , как его называли.... там ставили из сетки специальные ловушки для шара... Если шар попадал в ловушку, это называлось “гол”, и все люди на планете, как сумасшедшие , прыгали от радости...Кто имел больше голов, тот и выигрывал.
  -Удивительно, но мне , почему-то все время казалось , что голову нужно иметь только на плечах...Но игра интересная, хотя я совсем в ней запутался... Нельзя ли попроще.
  -Проще говоря, получалось так, что выигрывала та команда, игроки которой наиболее неудачно отдавали шар последнему игроку другой команды, а их последний игрок при этом наиболее удачно, чем его коллега, принимал шар от игроков проигравшей команды; и , всвою очередь, проигрывала та команда, игроки которой наименее неудачно отдавали шар последнему игроку другой команды, а их собственный последний игрок при этом наименее удачно принимал шар от игроков выйгравшей команды. Теперь понятно?...
  -Да-а-а........ Это про них было сказано, что “ и последние станут первыми “”...
  -Я думаю , что про них.
  -Тогда понятно. В ваших мыслях не было скрытого подтекста.
  Ваше направление вы можете получить завтра в десять мигов в центральном распределителе планетарного официоза.
  Несколько позже Макарука поделился случившимся с Местахой , которого эта новость обескуражила даже больше, чем его визави.
  -Ты думаешь , у тебя возможен выкидыш?!
  -Пока ни о чем не думаю, хочу лишь прояснить ситуацию.
  -Но тогда мы полетим вместе.
  -Нет, я думаю, все быстро уладиться, и я вернусь сюда за тобой.
  -Как знаешь....Ты заказал гравиплан?
  -Да....Утром я улечу...
  -Удачи , друг...
  Получив официальное направление под эгидой “Виа Ово”, Макарука в тот же день обратился в “Центр по исследованию паталогий в родильных карманах”. Отзывы об этой организации, ее специалистах и проводимых ими эксперементах были восторженными.Правда , многие предупреждали, что прежде чем исследовать родильный карман пациента, с такой же тщательностью проводилось исследование его собственного кармана. “ Карманом” на всепланетарном жаргоне Гуанзама назывался личный счет гражданина в банке персонифицируемых платежных данных, скомпилированных зачастую в индивидуальную магнитокарту.
  Макаруку в данном случае это не тревожило. Направление, выполненное на термальной пластине, светилось изнутри пульсирующим розовым светом, что означало вступившую в силу планетарную опеку и подтверждаемые материальные гарантии.
  Маленький лысенький старичок с бородкой и усиками, блестя смешливыми карими глазами , выслушал Макаруку, барабаня коротенькими ухоженными пальчиками по поверхности обыкновенного пластикового стола, стоявшего в осмотровом кабинете просто под действием силы тяжести.
  -Тэк-с, тэк-с, хреново, батенька, - восклицал он изредка , отчаянно картавя.
  -Тэк-с , тэк-с, ляжем на эту кушеточку и проедем в эту ванночку , - такими словами напутствовал он Макаруку, помещая того в небольшой стационарный томограф.
  -Тэк-с , тэк-с , архихреново...., - веселился профессор , меняя ракурсы информационных пластов на карманном экране.
  -Послушайте , - не выдержал Макарука , - если все так плохо, то почему вас это веселит...?
  -Гены , батенька , гены , - отозвался тот и живо рассмеялся, захватив большими пальцами рук боковые отвороты белой врачебной жилетки.
  -Не мог ли я с вами где-то раньше встречаться , - заинтересовался Макарука , - или читать про вас ?... По -моему , вы человек известный...
  -Исключено , батенька. Скорее всего вы наслышаны о моем великом предке и о способе, благодаря которому я сейчас стою перед вами.
  -Способ?.... Причем тут способ?...
  -Э-э-э-э.... батенька, ... способ зарождения живой ткани... во многом определяет ее дальнейшее существование.
  -Но люди-то все рождаются одинаково, а различия между ними существуют....
  -Э , да у вас познавательный ум , молодой человек . Мне интересно будет встретиться с вами дней этак через пять и подискуссировать в более подходящей обстановке. А так, для затравки и возбуждения вашего интереса скажу лишь, что давным-давно мой род взял свое начало от мумии, то есть от ДНК умершего человека, которую поместили , по бытовавшему в то время определению, в пробирку...
  -Да, это очень необычно, но скажите , профессор, а капсула от пробирки чем отличается?...
  -Гениально!.... Конгениально!...И я вам потом все обьясню. А сейчас перейдем к нашим баранам.
  Надо как-то спросить у него, - расслабляясь подумал Макарука , - а кто такие , эти “наши бараны” ?
  -И так , батенька, техника техникой , а непосредственно познать и исследовать может только человек .... лично... Раздевайтесь...
  Макарука нажал кнопку, и его представительный, в горошек , фрак растворился, ионизируясь в воздухе помещения.
  Врач покачал головой. - Ах, эта молодость. В наше время все было по-другому. - Он очень аккуратно оттопырил край родильного кармана и вставил туда гибкий световод микроманипулятора. Затем он опять рассмеялся.
  - Как вы там лихо нажимали кнопку, а вот, посмотрите - я сейчас нажму педальку .
  И он что-то поискал ногой.
  Кушетка под Макарукой вздрогнула и с треском встала на попа. Если бы не силовые прижимы, он просто бы свалился себе на голову, а так - застыл в положении вниз головой с нелепо задранными худыми голыми ногами.
  - Как вам эффектец ? - продолжал подхихикивать врач, ощупывая низ родильного кармана.
  Длинный рудиментарный орган Макаруки, отяжеленный изумрудной бабочкой- украшением с Веги, мешал при пальпации, и профессор поднял его силовым полем, предварительно постучав по кончику узкой серебристой лопаточкой.
  -Вам бы , батенька, на Землю , лет эдак с полмиллиончика назад.... Проходу бы не было.
  Макарука хотел было спросить - не относится ли это к мучившему его уже третий день запору , - но вдруг неожиданно постеснялся.
  -Вам , наверное , не совсем удобно , - ерничало медицинское светило, - но женщинам в то время , куда я вас посылаю, было еще хуже. Им приходилось при обследовании поднимать и раздвигать ноги, буквально выворачиваясь наизнанку. И это делали все без исключения : и девушки , и женщины.
  -Профессор, я часто работаю в сетевом архиве.... это мое хобби...
  -Похвально.
  -Так вот, в архивах я встречаю это словосочетание...Оно значится под грифом “архаизм”... Девушки и женщины... В чем их отличие ?... Это стадии развития былой детородной функции или что-то другое?
  -Ах , любознательный молодой человек, по нынешним временам вы просто уникум. Я дам вам одну нанодискету из моих лучших работ, а сейчас попрошу вас не разговаривать, и постарайтесь расслабиться.
  - Итак , батенька, - профессор сел за свой допотопный , доставшийся , кажется , от самой мумии в наследство, стол . - Могу сказать , что ваша функционалка в норме, никаких повреждений умышленных и неумышленных нет . Как говаривал мой предок: “ Нон мульта , сэд мультум “”( Не много , но многое ). А по сему , батенька .....
  - Наверняка, вам подсунули залежалый товар , - сказал он , отключая силовые прижимы , забыв вернуть кушетку в горизонтальное состояние. Макарука с грохотом шлепнулся на пол , даже не обратив на это внимание, и , стоя на коленках в раскорячку, ошарашенно уставился на профессора.
  -А разве такое может быть ?- непроизвольно повторялось его непослушными губами.
  -Конечно, все может быть. Это шептал мой предок , когда его выносили из мавзолея , - весело отозвался старикашка и , сделав паузу , добавил. - Мы, конечно, на основе всех данных еще покумекаем, но это будет лишь формалистика..... Никакого оплодотворения нет. Девять к одному, что вам придется требовать сатисфакции.
  -Каким образом ?!
  -Да очень просто. Фирме , которая всучила вам некачественный товар , вы подадите рекламацию . Для этого вам необходимо нанять адвогада.
  -Адвогада ?!.... Да они обберут меня , как липку....
  -Послушайте меня.... Не обберут....Вы же под эгидой планетарного фонда...Конечно, возникнет немалый скандал....Кто-то крупно погорит.... Но это уже не мое дело.... Это дело адвогадов - только заикнитесь, и они на этом деле озолотятся и вас озолотят....
  -Но... профессор..., - промямлил Макарука , - а что делать с капсулой?
  -А вот, с капсулой, упаси бог , вам нельзя делать ничего. Это ваше основное доказательство.Пока она внутри вас, и зажата в мышечном приемнике, никто и никогда не скажет, что вы стремитесь обмануть очень уважаемых людей, которые на самом деле могут таковыми и не оказаться.
  И запомните , молодой человек, отныне, что бы с вами не произошло, вы можете положиться на меня. Я ваш союзник , - маленький лысенький профессор впервые за время их встречи серьезно покачал головой.
  ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"