Андреева Александра : другие произведения.

Лиафэль - Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  "- Расступитесь, расступитесь...
  Джеймс, наконец, протолкнулся сквозь плотное кольцо гогочущих матросов и увидел, над чем те потешались. На земле, опираясь на локти, лежал светловолосый худощавый парень со в кровь разбитым лицом. Сломленный берсерк, не иначе, только они могут быть настоль беспомощны.
  - Не здесь твое место, парень - остановившись около головы юноши и присев, сказал Джеймс. Парень только одарил Керра насмешливым взглядом исподлобья.
  - Тебе не страшно было одному ринуться на толпу пьяных матросов? - продолжил Джеймс
  - Не страшно, я берсерк - хрипло ответил тот
  - Поднимись...- юноша приподнял голову паренька, как почувствовал тяжелую руку у себя на плече:
  - По спине захотел? Отдай его нам - раздался хриплый голос одного из матросов
  - Не от тебя ли по спине? - огрызнулся Джеймс, так и не оборачиваясь полностью - Я возьму его с собой, и вы мне не помешаете. Хватит с меня тупых матросов, мы и так слишком много потеряли за последний месяц. Я воспитаю его сам. И только попробуй к нему притронуться.
  Мужчина убрал руку с плеча Керра, прекрасно понимая, что тот не брешет.
  - Вставай... - Джеймс снова обратился к пареньку, лежащему на земле и с трудом поднял, но поднял его на ноги, перекинув его руку себе через плечи.
  В окружавших их зеваках все были моряки с Шелкопряда, но, с большинством из них, Джемс был в средних взаимопараллельных отношениях. Весь этот театр с целью самоутвердиться провалился.
  Не подавая виду, Джеймс прошел мимо матросов и, наконец, спросил светловолосого парня, опиравшегося на него:
  - И как же тебя звать?
  - Чарли - прохрипел тот, сглотнув кровь - А Вас?
  - Джеймс Керр - негромко ответил юноша".
  
  Юноша с трудом перевернулся на бок. Лавка, на которой он лежал, громко и надрывно скрипнула. Джеймс открыл глаза. Его каюта, не иначе. Керр лег поудобнее и рукой провел по мягкому свертку грубоватой ткани у себя под головой. Наверняка Чарли подложил, кто же еще.
  Керр закрыл глаза, глубоко вдохнул и положил себе руку под голову.
  - Как ты, Джеймс? - раздался негромкий голос откуда-то сбоку. Юноша резко обернул голову, полагая, до этого, что в каюте он был один. Это был Краусс, наверняка разбуженный после дремоты громким скрипом.
  - С трудом... - ответил Джеймс, припоминая события прошлого вечера. Последовательных действий, результатом которых было то, что юноша оказался на корабле, он не помнил.
  Решив не торопиться с вопросами, Керр лениво перевернулся обратно на спину и, подняв голову с "подушки", оглядел себя. Вероятнее всего, Чарли, все-таки, догадался снять с него рубашку-пальто и сапоги, поскольку Джеймс был одет лишь в Капри и легкие гольфы.
  - Как я здесь оказался? - наконец он задал вопрос
  - Ты спал на пирсе... Я тебя перетащил незаметно - пожав плечами, ответил Чарли
  Джеймс хмыкнул, представив, как такой худой парень, как Краусс, тащил такую лошадь, как он. Да еще и незаметно. Впрочем, результат был налицо - Керр действительно не проснулся.
  - Как все прошло? - с жаром спросил Чарли
  Джеймс, вскинул брови и неторопливо принял сидячее положение:
  - Вполне спокойно. Хотя могло быть и лучше.
  - Она ничего?
  - Она прекрасна - все так же невозмутимо и без раздумий ответил Керр и, опершись локтями себе на колени, слегка потряс головой, перекидывая часть распущенной копны волос себе на лицо - Она умна, это точно
  - Она красивая... - робко протянул Чарли, боясь, что Керр возразит
  - Да, очень...- Джеймс согласился - Очень манящая. Она очень непроста.
  - Ты много говорил с ней?
  - Не слишком. Но мне этого хватило, чтобы определить подход к ней.
  - Тебя... ничего не напрягает? - вдруг спросил Краусс
  - Напрягает? - серьезно переспросил Керр
  - Ну... да... Ты думаешь, что узнал ее полностью?
  - Я же говорю - нет. Эта не так проста, чтобы прочесть ее с первой прогулки - Джеймс, нахмурившись, покачал головой. Чарли мгновенно сник.
  Керр, выискав глазами свое пальто, небрежно брошенное в угол, подошел к нему и стал аккуратно его складывать.
  - Сколько времени? - через плечо спросил Джеймс
  - Почти десять
  - Ирви тебе вломит за то, что ты не за прилавком - хмыкнул юноша
  - Не вломит. Он меня к тебе и приставил - покачал головой Чарли.
  - Это хорошо. Я пойду сегодня с тобой
  - У тебя не планов? - удивился Краусс
  - Все зависит не от меня...
  
  Джеймс встряхнул головой и потер затекшую шею. Опять задремал сидя, даже несмотря на то, что обещал себе быть бдительным. Недосып брал свое.
  Первым это заметил хамоватый Мансел.
  - Какого хрена ты своим видом народ распугиваешь. Пойди, проспись.
  Керр только лениво показал неприличный жест в сторону моряка, на что получил неслабый удар в скулу. Мансел в ответ получил песком в глаза. Чарли рывком оттащил Джеймса от юноши, в ярости слепо махавшего кулаками и представляющего немалую опасность для окружающих. Адама, в свою очередь, усмирил Старшой, взрослый спокойный моряк, обладавший просто удивительной силой - он по своим меркам "несильно" треснул ему кулаком по голове. Мансел мгновенно вырубился.
  - Вы достали - буркнул Старшой - Керр свали отсюда и действительно проспись. От тебя в таком состоянии одни проблемы.
  - Джеймс...- внезапно раздался тихий женский голос
  Керр резко обернулся, напугав Чарли, но не увидел поблизости никого, кому бы мог принадлежать этот голос.
  - Что случилось? - спросил Краусс, но Джеймс покачал головой:
  - Да нет, ничего...
  - Как это ничего, Джеймс? Обернитесь налево - вновь раздался девичий голос, который, после того, как юноша обернулся в противоположную сторону от той, в которую смотрел раньше, смущенно уточнил - То есть направо...
  Джеймс обернулся обратно, но все равно никого не увидел
  - Не туда смотрите, еще правее...
  Керр последовал указанию, но не нашел никого примечательного
  - Ну что же Вы не видите меня? За балкой.
  Наконец, юноша увидел ту, которой принадлежал голос. На удивление, это была Нала, выглядывающая из-за совсем дальнего столба. Голос был, как будто бы, не ее и был удивительно громким, учитывая то, как далеко она стояла. Разве что...
  - Прошу Вас, подойдите...
  Керр немедленно поднялся
  - Ты куда? - спросил, заметивший это, Чарльз
  - Пройдусь... - не оборачиваясь на него, сказал Джеймс и направился к девушке.
  Нала выжидающе-заинересованно следила за каждым действием юноши, а когда тот подошел к ней, не говоря ни слова, девушка повела его прочь от базара.
  - Нала? - спросил Джеймс, когда девушка остановилась к нему спиной, опираясь на стену какого-то дома в узких переулках города.
  Девушка продолжила молча смотреть куда-то вдаль. Джеймс аккуратно, почти не прикасаясь, провел Нале ладонью по плечу. Та резко обернула голову через плечо, заставив юношу опасливо отдернуть руку.
  - У Вас скула распухла... - с легкой усмешкой, обернувшись полностью, сказала Нала и слегка прикоснулась к опухшей щеке Джеймса костяшками пальцев. Керр чуть заметно вздрогнул от неожиданности.
  - Так Вы телепатически со мной говорили?
  Джеймс мягко взял ее ладонь и опустил ее от своего лица. Удивительно мягкие и теплые руки.
  - Конечно - Нала с улыбкой кивнула и поправила себе челку той же рукой, что прикасалась к Керру. Юноша и не заметил, как та выскользнула из его рук - Просто прямо подходить к Вам и вынуждать Вас представлять меня всем, мне показалось далеко не самой лучшей идеей...
  - Тоже верно.. - Джеймс кивнул - Зачем Вы привели меня сюда?
  На миг на хорошеньком лице Налы проскользнуло явное недовольство и, с чем-то смятение, вызванное прямотой вопроса. Но девушка умело скрыла это и мгновенно нашлась:
  - Мы же хотели встретиться, а у меня была возможность найти Вас. Или я прогадала и мое присутствие Вам столь неприятно?
  - Ну что Вы, нет, конечно! - немедля возразил Джеймс. Тем более, что он не лукавил.
  Нала, прикрыв глаза, сдержанно улыбнулась:
  - Я очень рада это слышать!
  Керр слегка улыбнулся:
  - Вы удивительно красивы, Нала.
  Девушка на миг приподняла глаза и вновь их смущенно опустила. Ее щеки залил легкий румянец:
  - Джеймс... ну, право...
  - Это правда - юноша тепло улыбнулся - Я не мог не сказать этого...
  - Спасибо... - смущенно пролепетала девушка - Так приятно это слышать...
  Джеймс встряхнул головой и вкрадчиво спросил:
  - А Вы именно сюда меня вели?
  - Честно говоря, я не вела Вас в какое-то определенное место. Мне просто хотелось уйти подальше от этого базара...
  - Это верно... А Вы не знаете никаких тихих и спокойных мест поблизости? Уж больно не хочется на набережную.
  - Нет, почему же, знаю... - Нала оглянулась и присмотрелась куда-то вдаль - Тут есть поблизости одно местечко...
  Девушка, в своей манере, внезапно повернулась и направилась узкими переулками дальше, в глубь города.
  Либо город был сам по себе таким, либо Нала повела юношу такой дорогой, но Керр уже через пару минут пути потерял ориентацию среди однообразных домов довольно старомодной конструкции и, то и дело разветвляющихся улочек, щедро украшенных коваными фонарями.
  - Не беспокойтесь, Джеймс, я Вас выведу обратно - с легкой усмешкой в голосе сказала Нала, все так же, не оборачиваясь - Тем более, что мы уже скоро придем.
   Девушка не слукавила - через пару минут, пройдя небольшую рощу, они оказались почти на самой вершине холма, с которого открывался умопомрачительный вид на море.
  К воде с этой возвышенности был крутой спуск, который был занят лесом. Изредка, среди деревьев на равнине, у самого берега, виднелись деревянные крыши небольших домиков. Левее, достаточно Алеко, виднелись корабли, стоящие на рейде у городского порта.
  - Мы далеко ушли от города... - задумчиво сказал Джеймс
  - На самом деле, от города-то мы ушли очень недалеко - сказала Нала, присаживаясь на широкий пенек - А вот от порта - действительно далеко, это правда...
  Юноша подошел к краю и глянул вниз
  - Это только кажется, что спуститься отсюда невозможно. Это не так - сказала девушка
  Джеймс обернулся на нее - Нала смотрела куда-то вдаль, на море, не обращая на него ни капли внимания. Наконец, поймав на себе взгляд юноши, девушка обернулась в его сторону и оперлась себе на колени.
  - Тут, к сожалению, хоть и вид красивый, но лавок нет... Надеюсь, Вы не брезгуете... - сказала она ему
  - Да нет, само собой. Но насидеться я еще успею...- Керр улыбнулся и снова отвернулся к морю
  Нала, чуть помедлив, подошла и встала рядом с юношей.
  - Вы бывали когда-нибудь в море? - спросил Керр, обернувшись на девушку.
  - Нет - она покачала головой, продолжая смотреть вдаль - Но, на самом деле, очень хочу этого... И плевать, что женщина на корабле - к несчастью...
  - Вспомните, сколько раз женщины бывали капитанами. Такими, которые могли дать фору любому мужчине - Джеймс с улыбкой поднял бровь.
  Нала тихо посмеялась и посмотрела юноше в глаза:
  - Только то, что они женщины, узнавали исключительно после их смерти
  - Дела это не меняет вообще, разве нет? - Джеймс скрестил руки на груди
  - Ну, наверное...- девушка пожала плечами и тихо добавила - Только вот я не хочу закончить как они...
  Повисло молчание.
  - А, Джеймс... - начала Нала
  - М? - юноша обернулся
  - А Вы надолго здесь останавливаетесь?
  - Хм...- Джеймс вздохнул и слегка откинул голову назад, размышляя - Неделю, кажется... Может, чуть больше, полторы... Там будет видно...
  - Это же совсем немного... - Нала слегка нахмурилась - Вы здесь исключительно из-за ярмарки?
  - Первоначальная и основная цель - конечно именно она... - Керр кивнул - А что такое?
  - Да нет, ничего.. Просто размышляю.
  В этот момент юноша пожалел, что не умеет с такой же легкостью, как девушка читать мысли.
  - А кто Вы по специальности, по профессии? - поинтересовался Джеймс
  - Я-то? По специальности - боевой ментальный маг. Я в этом году окончила училище. А по профессии...да никто пока - Нала улыбнулась - Я еще не работаю.
  - Почему же? - удивился Керр
  - Не нашла пока такую работу, чтобы была мне и по умению, и по желанию. Если честно, то я не очень то и рвусь, благо пока есть возможность. Да и нет мне двадцати.
  - Вы уж простите меня за такой нескромный вопрос, но, сколько же Вам тогда? - удивился Джеймс - Я думал, Вам уже есть двадцать...
  - Ничего страшного, мне семнадцать... - Нала улыбнулась глазами - А Вам?
  - Мне девятнадцать...
  - Вы же тоже несовершеннолетний - удивилась девушка
  - Для того чтобы быть моряком, совершенно необязательно быть двадцатилетним. Тут вообще возраст неважен.
  - М, понятно... - Нала кивнула и вновь замолчала, глядя на водное пространство.
  Внезапно, Джеймс вспомнил об одном неотложном деле, связанном с ножнами для его мечей.
  - Нала, Вы извините, ради Бога, я просто только что вспомнил об одном неотложном деле...
  - Что-то случилось? - спросила она, поворачиваясь обратно к роще
  - Да нет, не то чтобы... Нужно забрать кое-что из мастерской... - сказал юноша, присоединяясь к девушке, пошедшей неторопливым шагом
  - Зайти с Вами? - учтиво спросила Нала. Джеймса слегка ошеломило подобное предложение помощи
  - Да нет, спасибо. Сам с этим разберусь.
  
  ... - Ну и почему нет? - Керр оперся на прилавок. Перепуганный, хоть и тщательно это скрывающий, продавец чуть отшатнулся
  - Я же предупреждал Вас, что к сегодня будет не готово...
  - Ну что, пришла та самая блондинка? - вдруг, абсолютно не в тему, спросил Джеймс. Парень то ли грустно, то ли смущенно, опустив глаза, сказал:
  - Нет, не пришла. Вы были правы...
  - Так в чем проблема?
  - Все будет готово завтра - уклонившись от ответа, вновь подняв глаза, ответил продавец. - Парень, я очень на это надеюсь... Ты уж постарайся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"