Андреева Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заснуть этой ночью у меня так и не получилось. Деньги за выигрыш на Арене, успешный (успешный ли?) побег, то, что мы с помощью неведомого чуда и везения смогли выжить здесь от момента появления и вплоть до сегодняшнего дня хорошо, но нужно было думать, что делать дальше. Если есть возможность вернуться - тут и вопросов нет, но если это невозможно... Что мы будем делать? Не ближайший месяц, и даже не год - года, до самой смерти. Я даже не представляю. И не хочу представлять. И мириться с этим тоже не хочу.
   Я жила с родителями. Я училась, на различные подработки меня заботливо не пускали. Я не умею жить самостоятельно! Работать, планировать бюджет и запасы, отличать качественную вещь от дешёвой подделки. Я не могу выжить вне дома, где всё за меня делали и решали. Тогда меня это раздражало, сейчас... я жалею об этом. Меня научили пассивности и покорности, ну как такая сможет выжить в чужом мире?! Даже с поддержкой братца, даже если Джирджис будет согласен находиться рядом с нами до конца дней своих, я не смогу протянуть здесь долго. Я с ума сойду. Если уже не начала терять рассудок. Господи, еще минута таких размышлений и у меня будет паническая атака*...
   - Что-то случилось? - хомяк широко зевнул и облизнулся, протирая маленькими кулачками глаза.
   - Нет, всё нормально.
   - У Вас слишком сильно бьётся сердце. И Вы часто и тяжело дышите. Плохой сон?
   Конечно, он это почувствовал! Спал же у меня на животе!
   - Да. Плохой сон, - я вяло улыбнулась и прикрыла глаза.
   Холодно-то как! Ночью Агат устроил чуть ли не пионерский костёр, но к утру вся эта громадина перегорела, оставив только запах дыма на весь лес и огромную кучу пепла. Как ближайшие деревья не загорелись - уму не постижимо. И это называется: мы не будем разводить костер, мы можем привлечь лишнее внимание... То ли наши загонщики решили что мы были благополучно сожраны местной фауной, то ли придумали нечто хитрее и интересней, чем обычная погоня.
   - И чем мы будем завтракать? - заметив, что я уже проснулась, поинтересовался братец.
   - Воздухом насущным. У нас ничего нет, даже фляги для воды, - мрачно ответила я, поставив хомяка на землю и попытавшись сесть.
   Удивительно, что у меня хватило терпения пролежать всю ночь на этих ветках. Очень жёстко, ещё и мелкие веточки больно упираются в... везде! Бесплатный массаж по типу иглоукалывания, расслабьтесь и делайте вид, что вам приятно.
   Я достала из импровизированного узелка гребень и попыталась расчесаться. Выдрала половину и без того непышной шевелюры, но смогла привести её в более-менее приличный вид и собрать в пучок на затылке. И мешается меньше, и выглядит довольно симпатично, и можно ещё долго не задумываться о своей причёске.
   - Леди Ирхин, советую Вам заплести косу, - вежливо предложил хомяк, вернувшись на поляну.
   - Почему? - вместо меня спросил Агат.
   - Её могут принять за молодого господина.
   Братец оценивающе осмотрел мою фигуру, черты лица и недоверчиво скривился. В этой мешковатой рубашке, которая была больше размера на три, все сомнительные прелести терялись, но спутать меня с даже самым тщедушным юношей не удалось бы ни под каким предлогом.
   - Зря сомневаетесь. Эльфийские полукровки похожи на утончённых человеческих женщин.
   - Думаю, это не так уж плохо, если я буду похожа на парня. Можно избавиться от многих проблем, которые могла бы найти на свою голову девушка, - я равнодушно пожала плечами, делая вид, что соглашаюсь с ним. - По крайней мере, ко мне не будут приставать в трактирах.
   - Угу, может, ты ещё грудь бинтами перетянешь, Мулан** начинающая? Чтобы наверняка, - ехидно протянул Агатангел, швыряя в мою сторону сумку. - Пошли. Погоню никто не отменял. Ты, пушистый рыцарь круглого сыра, знаешь куда идти?
   Срошт-яшт обиженно запыхтел и по моей штанине вскарабкался наверх, чтобы сесть на сумку. Он крепко вцепился в лямку и махнул лапкой вперёд. Нас послали и мы пошли.
   - Кстати, леди Ирхин, я всё хотел у Вас спросить... Когда Вас лечили, к Вам пришло одно создание, оно распугало докторов... Что это было? - Джирджис галантно держался за мою руку, чтобы не свалиться со своего шатающегося насеста.
   - Ась?
   Я некультурно выпучила глаза и уставилась сначала на удивлённого моей реакцией хомяка, а потом на подозрительно молчащего брата.
   - Ангело-оче-ек...
   Парень невозмутимо шагал, немного обгоняя, никак не реагируя на внешние раздражители и на меня в частности.
   - Агат, - злобно прошипела я сквозь зубы, - не делай вид, что ты вышел в астрал! Что за чудовище? Почему ты мне сразу про это не рассказал? Что вообще происходило, пока эти лекари меня мучили?!
   - Если бы я знал... - растеряно протянул братец.
   На этом лимит его вещания закончился, пришлось выспрашивать подробности у маленького рыцаря. Тот неохотно рассказывал, понимая какую огромную свинью только что подложил парню. Мужская солидарность, как же...
   Чем больше я слушала, тем меньше мне хотелось представлять внешний вид этой твари. Джирджис ещё утверждал, что оно что-то сказало, прежде чем уйти, но даже хорошо, что он забыл что именно. Думаю, реплика внезапно заинтересовавшегося моей тушкой чудовища мне бы о-очень не понравилась.
   - Учтите, я обиделась, - я посчитала своим долгом предупредить общественность.
   Хомяк вопросительно уставился на брата. Тот никак не прокомментировал мою реплику, только ответил на взгляд разумного животного гримасой ужаса.
   - Документы мы так и не получили, - попытался поменять тему Агат.
   - Погано... И что нам делать? - я задумчиво закусила губу, рассеяно смотря себе под ноги.
   - О, не переживайте так сильно, леди Ирхин. Документ нужен был бы вам как Вошедшим. Знаете ли, в нашем мире они являются низшей кастой и им запрещён вход в ряд определённых организаций и городов. Документ лишь предупреждал бы стражу, что к вам стоит относиться с крайней подозрительностью, - поспешил успокоить нас Джирджис.
   - Почему же раньше ты нам этого не сказал, а, котлета для гурмана? - ехидно хохотнул Агат. - Значит, даже хорошо, что нам их не выдали до боя!
   Я согласно кивнула, ускоряя шаг. В поселении хотелось оказаться раньше вечера. Почему-то казалось, что там сегодня будет безопаснее. Или вообще безопаснее, не знаю. Женская интуиция чем-то похожа на карты Таро. Мало того, что существует множество видов колод, так ещё и на карте никогда не бывает однозначного рисунка и в зависимости от того, какой будет расклад, меняется её значение. Вот и я чувствовала - сегодня вечером что-то будет. Что-то, что мне может не понравиться. Но принесёт ли это нам беду - неизвестно.
   - У нас есть цель или мы просто будем путешествовать удовольствия ради? - я перепрыгнула какую-то подозрительную корягу, и отстала от парня ещё на пару шагов.
   - Мадам, которая мило предложила мне поучаствовать в этих гладиаторских боях, говорила что-то о библиотеке, в которой можно достать нужную нам информацию. Как же она называется? - Агат почесал темечко, стимулируя работу мозга. - На город похоже... С...С... Санта-Моника? Сан-чего-то там, в общем.
   - Сан-Тарман? - предположил Джирджис.
   - Она самая!
   - Где она? - заинтересовалась я.
   - Она в находится в городе Асаллухинамтила, - произнес на одном дыхании Срошт-яшт, любуясь нашими вытянувшимися лицами.
   Даже после упорных тренировок я такое не повторю. Похоже на имя какого-нибудь из богов народов майя. Выждав положенное приличиями время, пушистый рыцарь продолжил:
   - Этот город находиться в восточной части острова Клокт. Связь с ним есть, но туда плывут, чтобы обратно уже не возвращаться. Так что в случае неудачи вернуться на материк будет проблематично.
   - Почему? - братец нахмурился.
   Если этот остров населён какими-нибудь полубезумными отшельниками, тёмными магами и прочей нагоняющей тоску и ужас дрянью, то наши шансы вернуться домой равны минус бесконечности...
   - Понимаете, леди, большинство религий запрещают науки, изучающие внутреннее строение людей, эльфов, троллей и других разумных рас.
   - Анатомия? Они запрещают профессию патологоанатома? - хмыкнула я.
   Джирджис мне не ответил, думаю, он просто никогда не слышал таких слов и не знает, что они могут означать. Помолчав ещё немного, пытаясь восстановить в памяти на чём он конкретно остановился, хомяк продолжил:
   - Так вот. Если некоторые просто стараются выгнать из поселения/города учёного, который занимается расчленением живых существ с целью их исследования, или провоцируют их на то, чтобы они сами ушли, то другие религии убивают даже тех, кто имеет лекарские навыки. На этом острове нет никаких религий. Вы можете в кого угодно верить, но ни храмов, ни жрецов вы не найдёте. Там живут учёные, которые что-либо изобретают и продают это государствам и вельможам, или занимаются разработками, которые по тем или иным причинам были запрещены на материке. Там знают всё. Если на этом острове вы не найдете нужной вещи или ответа на ваш вопрос, значит, этого попросту не существует. Библиотека находится в горах, но документально она принадлежит городу. Добраться до этого острова можно только с порта Сартана. Это примерно несколько недель езды отсюда. И да, я бы вам посоветовал приобрести в ближайшем городе карту-кристалл. Конечно, она стоит дороже, чем обычная карта, но там есть все города, посёлки, страны и острова этого мира и вам не придётся таскать с собой кучу карт на каждую страну, - мило улыбнувшись, хомяк удобнее устроился на сумке, не замечая наших изумлённых лиц.
   Меня хватило только на то, чтобы сморщить нос и устало выдохнуть:
   - Я всегда ненавидела RPG-игры*** и их боги мне, видимо, отомстили за это.
  
  * * *
  
   Деревня стояла на огромной поляне. Вернее, это даже не деревня, а так себе, небольшой хуторок. Домики располагались очень близко друг к другу, создавая такое себе кольцо, его, в свою очередь, окаймляли большие участки земли, засаженные самыми разными культурными растениями. Начиная от известной мне пшеницы и заканчивая подозрительно пахнущими и ведущимися себя растениями, как, например, вьющееся нечто, имеющее запах укропа и с плодами-ягодками оранжевого цвета. Участки ограждались всем, что находилось у селян - разными деревяшками, осколками глиняной посуды, ветошью. Границы были настолько условные, что я не удивлюсь, если драки из-за земли (причём, как голыми руками, так и с вилами наперевес) тут были регулярным развлекательным мероприятием.
   Всего домов было двенадцать, не считая дом старейшины, который находился в самом центре. Некоторые из строений выполняли не только жилищную функцию, но ещё и использовались как мастерские. Дома были до противного похожими, настолько, что, скорее всего, пьяные мужья частенько ложатся в чужие постели, просто путая свой дом с соседским. Даже бельё на верёвках у всех одинаково серое. Строения не очень большие, в сравнении с одноэтажными и из серо-красного кирпича то ли сараями, то ли складами, в общем, зданиями непонятного назначения.
   Жилище главы поселения было двух этажным, к нему никаких построек не прилегало (видимо, он и его семья питалась тем, что давали селяне и разведение хозяйства в таких условиях показалось не актуальным), на крыше установлен флюгер, на котором изображена какой-то символ и колос.
   Пока все это рассматривал, я несколько раз споткнулся на ровном месте, вместе с Ираидой и этим комком шерсти шагая по вытоптанной дороге.
   - Кажется, нас тут ждут. Я прямо физически чувствую радушие и гостеприимство, оно так и витает в воздухе, - иронично протянула Ира.
   На улице, возле дома старейшины, уже собралась большая часть посёлка. Некоторые из них шёпотом, а некоторые и во весь голос обсуждали, кто же мы такие и зачем сюда пришли.
   - Как ты думаешь, нас будут бить? - почти шёпотом поинтересовалась сестрица.
   - Будут. Много, больно, обидно и ногами, - уверенно ответил я, всматриваясь в эти недружелюбно настроенные лица.
   Что-то мне подсказывает, что нарваться на первую попавшуюся нечисть было бы спокойнее нашего сюда визита.
   - Добрый, э-э... день, - пролепетала Ира.
   Девушка криво улыбнулась во все тридцать два и вопросительно уставилась на меня. Мол, ты ж мужик, ты и разбирайся с ситуацией. А я даже понятия не имею, что нужно говорить. Попросить ночлега? Предложить за это деньги?
   - Здрасьти, - вперёд вышел одутловатый мужик, в длинных одеждах, вроде рясы и поклонился нам в пояс. - А вы господа Блуждающие?
   Мы с Ирой переглянулись. Кто, простите?
   - Да. К вашим услугам, - хомяк привстал на сумке и, держась одной лапкой за лямку, второй отсалютовал своей сабелькой.
   Придётся нашему мохномордому гиду по этому жестокому миру потом многое объяснить, но только когда мы окажемся в относительной дали от чужих ушей. А пока улыбаемся, машем и делаем вид, что мы в курсе.
   - Дык проходите к нам в храм, мы ж вас ужо ждали-ждали, ждали-ждали, и ненадеялися! - мужчина радостно всплеснул в ладоши и тараном пошёл на толпу.
   Народ быть снесённым такой тушкой не пожелал и культурно расступился.
   - Мы устали с дороги. Может, Вы сначала хотя бы нас накормите? - возмутился я.
   - Если ты когда-нибудь перестанешь говорить о еде, я подумаю, что ты заболел или сдох, - буркнула сестрица.
   Не дождётесь. Я схватил хомяка и посадил себе на плечо. Пускай шёпотом меня просвещает, не хочу быть схваченным на какой-нибудь мелочи.
   Блуждающие являлись то ли сектой, то ли особой организацией, то ли просто кучкой самоотверженных воинов-магов, которые ходили по богами забытым дорогам и селениям, помогая всем встретившимся. Помощь эта была разнообразная и своеобразная, в зависимости от умений и убеждений путешественника. Это могло быть всё что угодно: от помощи в починке моста до убийства расплодившейся нечисти.
   Староста галантно, что было крайне необычно, с моей точки зрения, для жителя такой глуши придержал дверь, когда Ираида заходила в дом. Сени, да одна сплошная просторная комната с глиняной печкой в центре - вот и все изыски планировки. Пол был устлан толстым слоем сена. В противоположном от печки углу стояла переносная деревянная лестница, заканчивающаяся в дыре в потолке, которая вела на второй этаж, выполняющий функцию спальни. В центре комнаты - габаритный и грубо сделанный стол из темного дерева. Глубокие щели в нем были заполнены затвердевшим светло желтым веществом, которое светилось тусклым беловатым светом. На каждой стене висели средних размеров раскрытые пожелтевшие и даже местами порванные свитки, исписанные различными рунами. Только в одном месте напротив входа на весь свиток была изображена лукаво улыбающаяся 16-ти летняя девушка с зелёным оттенком кожи, небрежно прикрывшая все самое неприличное полотном тёмно-синей ткани.Длинные волосы заплетены в пышную косу, а на голове - обруч из красных цветов. Лодыжки у этой, судя по всему, богини заканчивались небольшим беловатым облачком. Когда мы подошли к столу, я разглядел надпись на картине, располагающаяся ниже богини. Несмотря на то, что все свитки были исписанными незнакомыми мне рунами, сама надпись была написана вполне читаемыми латинскими буквами: "Quiseminatmala, metetmala"****. Я понимающе ухмыльнулся и обернулся к нашему предполагаемому нанимателю.
   - В каких именно услугах Вы нуждаетесь? - наблюдая за яствами, выставляемыми на совершенно не предназначенный для трапезы стол, поинтересовался я.
   Конечно, никто на себя лишнюю обузу в виде сомнительной работы брать не будет, но проявить хотя бы вежливый интерес мы обязаны. Лишние подозрения селян ближайшие двенадцать часов нам не с руки. Вот выйдем за границы поселения, и тогда свалим со всей доступной нам скоростью, забыв положенные на нас обязательства как страшный сон. Еще никто не знает, что нам поручат. Если что починить, рассказать, подлечить - без проблем, особенно последнее, с этим худо-бедно Ирка справится. Но если изгнать нечисть, то увольте. Какими бы умными-сильными-красивыми мы не были, но магией мы определенно не владели. А в нашем очаровательнейшем облике "Сейлормун после ядерного облучения" если и была крупица магии, то в режиме покоя ни у меня, ни у сестры она никоим образом себя не проявляла.
   - Есть у нас одна бесноватая женщина, господин Блуждающий. Живёт она отсюдова на четыре дома дальше. Она и раньше деревенским жителям покоя не давала: то на ребёнка проходящего мимо её дома кинется, мол, косо посмотрел на неё, то с соседкой погрызётся из-за чего-то, то на Колека-кузнеца какую болячку нашлёт. И выгнать бы её, да на всё село она единственная лекарка... Любую хворь на раз вылечит, даже ту, с которой и надежду всякую на жизнь потерял.
   - И что Вы от нас хотите? Чтобы мы с ней поговорили и попросили впредь вести себя более сдержанно и вежливо? - удивлённо хмыкнула Ираида.
   - Нет, юная госпожа. Так уж получилось, что ей самой не помешала бы помощь умного человека.
   - Она заболела? - девушка заинтересованно прищурилась на мужчину, не спеша очищая взятую в руки варёную картошку от кожуры.
   - Ну... навроде того.
   - Горячка, кашель, сыпь подозрительного вида? Что у неё?
   - Вы бы, госпожа, сами посмотрели.
   Ира бросила на меня вопросительный взгляд. Я в ответ пожал плечами.Если хочет поиграть в доктора - флаг ей в руки, барабан на шею, я препятствовать не буду. Вдруг действительно получится помочь, а плюс в карму в нашем случае никогда лишним не будет. Минус, впрочем, тоже.
   - И посмотрю. После того как мы немного отдохнем после дороги. Вы что-то еще хотите добавить?
   - Только то, что Вам туда лучше не ходить одной. Ради Вашей же безопасности, лучше заходить в дом к лекарке с двумя здоровыми мужиками. Мне попросить кого, али Ваш друг сам справится? - наш наниматель встал, поправляя свои одежды, собираясь отправиться за помощниками тут же, если сестрица выберет первый вариант.
   - Лишние руки не помешали бы, если честно. Если можно, найдите кого потолковее, раз уж нам так необходима грубая мужская сила, - девушка кивнула, думая о чём-то своём.
   Вот теперь я вижу, что рядом со мной сидит не маленькая испуганная девочка, а вполне взрослый человек с относительно медицинским образованием. Не удивлюсь, если в результате все решат что в нашей компании главной является именно она.
   Мужчина поклонился и вышел, Ира задумчиво грызла холодный варёный картофель, а я размышлял над тем, о чем мы говорили на перевале. Возможно, её и можно принять за женственного юношу, но ровно до тех пор, пока она не заговорит. Этот тонкий, звонкий голосок с мужским не спутать даже под галлюциногенными грибами.
   - Джирджис, если у нас ничего не получится, эти люди нам ничего не сделают? Они имеют право на то, чтобы нас судить на каком-нибудь местном судилище или нет? - пожалуй, этот вопрос следовало задать до того, как моя драгоценная родственница согласилась помочь. - Должен же я знать, что нам сулит эта сомнительная авантюра.
   - О, не беспокойтесь, за неудачу вас никто порицать не будет. Более того, за услуги такого рода полагается плата, и я советую вам взять хотя бы пять серебрушек. И не продешевите, и ропщения за чрезмерно высокую стоимость ваших услуг у местных жителей такая цена вызвать не должна.
   Я кивнул, принимая к сведению. Посмотрим, что там за проблема. Может, старушка благополучно сошла с ума, в таком случае наша помощь и не понадобится.
   - Главное, чтобы это никоим образом не было связано с магией, - задумчиво озвучил наши общие страхи хомяк, совершенно бесцеремонно прохаживаясь по столу из края в край. - Боюсь, если эта несчастная женщина действительно бесноватая, или это как-то связано с местными ритуалами, то мы не только не сможем помочь, но и нам самим вскоре понадобится помощь...
   - Бесноватая - ты имеешь ввиду, эм... что в неё вселился дух? - вопросительно изогнула бровь Ира.
   О, просто отлично. Только игры в экзорцистов нам для полного счастья и не хватало. Спасибо, я смотрел фильмы ужасов, я знаю, чем это заканчивается, так что дураков нет.
   - Да, нечистый дух или мелкий демон, нежить может забавляться... Или местная ведьма.
   - Ты ещё говорил про местные ритуалы.
   Тут пушистый рыцарь смутился, нервно сжал лапку на эфесе сабельки и, стараясь не смотреть на мою дражайшую родственницу, тихо ответил:
   - Местные жители поклоняются богине Лэлех. Считается, что она влияет на жизненный цикл - рождение, старение, смерть - всего сущего, будь то человек, домашняя скотина или пшеница. Еще она отвечает за... чистоту крови, скажем так. Один или несколько раз в год, вне зависимости от сезона, во имя этой богини проводят что-то вроде ритуала очищения крови.
   - Сжигают на костре, да? Гулящую женщину, незаконнорожденного ребенка, людей, нечистых на руку, насильников и все в таком духе? То есть, аутодафе****? - мрачно поинтересовалась сестренка.
   - М-м, что-то вроде этого, да. Так вот, если они сожгли ведьму без соблюдения всех предосторожностей и при жизни она никому не передала своих знаний, то она могла определить свой дар в первого попавшегося человека или попросту наслать проклятие, что, в принципе, для нормального благочестивого человека одно и тоже... - Срошт-яшт усиленно делал вид, что в этот момент его крайне интересует узор на глиняном кувшине с квасом или чем-то, по запаху похожим на него.
   - И чем же ведьма отличается от среднестатистического жителя? Тем более, как я понимаю, для этого мира магия является нормальным явлением? - голос девушки сочился с трудом сдерживаемой злостью, и мне стало искренне жаль этот пушистый комок, который, возможно, даже был в неё немного влюблён.
   - Маги обучаются в соответствующих школах и академиях, их сила направлена на благо. А ведьмы самоучки и служат тьме. Они несут разрушения и беды.
   - А знахарка эта? Она окончила соответствующую школу?
   - Знахари - это другое!
   - Другое, значит? - сквозь зубы процедила Ираида. - Хорошо. Отлично. То есть, вполне возможно, в ближайшем прошлом эти... люди сожгли одну несчастную женщину, которой просто не хватило материальных средств на обучение в школе, а та, вполне естественно, прокляла свою товарку, которая могла или выдать её, или попросту подставить. Что-то мне все меньше и меньше хочется помогать этой знахарке.
   - Но леди Ирхин, она же ведьма! Она могла проклясть и во благо темным силам, без особой причины!
   - Если бы я была ведьмой и меня подставили, если бы меня приговорили к казни и я медленно умирала в огне... Я бы не то что предавшую меня, я бы всю деревню прокляла. До тринадцатого колена, - зло бросила девушка и отвернулась к окну.
   Как бы я скептически не относился к некоторым чувствам сестры, вроде чрезмерной жалости и человеколюбия, но сейчас я с ней полностью согласен. Истерия на тему такого вот "несанкционированного" ведьмовства и в нашем мире была популярна. Например, всем известна история про ведьм из Салема, когда из-за глупости действующего пастора и жестокой шутки его детей было повешено девятнадцать человек, одного задавили до смерти****** и еще около ста пятидесяти невинных жителей Салема и близлежащей деревеньки коротали свой век в дикий, абсолютно бесчеловечных условиях. Что можно говорить про справедливость такого суда, если даже маленькая девочка, 4-летняя дочь Сары Гуд (одной из первых приговорённых женщин) сидела в тюрьме, только потому что хотела быть с матерью... Да, она заявила что она ведьма. Но это же маленький ребенок!****** Если бы я работал в Инквизиции, то в первую очередь сжигал бы именно тех, кто пытается оклеветать другого из-за персональных обид. Хомяк удивленно и как-то странно посмотрел на девушку. Не знаю, что он там себе надумал, но комментировать её реплику не стал. И правильно сделал, а то с разъяренной сестрички стало бы попросту придушить маленького рыцаря. Она у меня такая, нервная немного.
   Мужик, который всё это затеял, явно не обладал ни чувством самосохранения, ни какими-то крупицами интуиции, потому что, вернувшись в дом, тут же с порога поинтересовался:
   - Господа Блуждающие, вы сейчас пойдете или попозжей? Если что, помощника вам я уже нашел!
   - А скажите нам, уважаемый, - Ира улыбнулась так широко и доброжелательно, что мне стало страшно за жизнь ничего не подозревающего старосты. - Вы накануне не проводили обряд очищения нечистой крови?
   - Проводили, госпожа.
   - И кого же вы сожгли? - девушка улыбнулась еще шире, это выглядело настолько жутко, что даже хомяк предпочел отойти на противоположный край стола и лишний раз в её сторону не смотреть.
   - Вдову блудливую, госпожа. Так она ещё и ведьмой оказалась, так что мы прям двух зайцев одним махом, так сказать, хе-хе-хе...
   - Отлично. Если Вы не против, мы бы сегодня отдохнули, а уже завтра, ближе к обеду, посетили бы болезненную.
   - Конечно-конечно! - мужчина отсрочке ничуть не расстроился. - Вам нужны раздельные комнаты?
   Ира тоскливо посмотрела на меня поверх деревянной кружки с местным аналогом кваса.
   - Нет, общую, - вздохнул я.
   - С вами и... - он бросил удивленный взгляд на пушистого рыцаря.
   - Да, и он тоже. Не стелить же ему под дверью, в конце концов.
   Джиржис обижено засопел.
   - Кхм, хорошо, э-э...
   - Еще мы бы не отказались бани или бадьи с горячей водой, - смущенно признался я.
   - Баньку мы растопим, это вмиг! - добродушно заметил мужчина и снова вышел.
   - Я вот только не пойму кто он. Староста, жрец, или есть еще какие-нибудь варианты? - устало поинтересовалась Ира.
   - Он и староста, и жрец. Собственно, жрец является главой подобного поселения.
   - И часто у вас тут встречаются такие специфические деревни?
   - Одна из десяти определенно будет зациклена на каком-то конкретном боге или вере. Опасности они не представляют, поэтому государство относится к подобным явлениям равнодушно. Они стабильно платят налоги, выполняют указы, в общем, вполне законопослушные жители. Правда, путники стараются такие места избегать из-за некоторых религиозных особенностей, вроде того же обряда очищения крови или отрицания существования иных рас, кроме человеческой. Беспокоит меня это задание... Староста может стребовать с Вас, госпожа, знак Школы, если та женщина все же окажется одержимой, а у вас получится ей помочь, - хомяк присел на пустую перевернутую тарелку, устало вытянув нижние конечности.
   - Это если кому-то из нас хватит дурости попытаться поиграть в экзорциста, - хмыкнул я. - Но мы можем назваться только воином и лекарем. Даже это будет признаком завышенной самооценки, если честно. С лекаря или воина могут что-то стребовать?
   - Нет. Лекаря видно по суме, а воина - по мечу... которого у Вас нет. И те, и другие при себе никаких документов не носят.
   - Отлично. Значит, баня, сон, завтра посмотрим несчастную и, если ничем не сможем помочь, с чистой совестью покинем это захолустье и отправимся дальше. Правда, этот комок шерсти говорил, что мы можем купить здесь коней, но я бы предпочел с такой покупкой повременить. В конце концов, из нас двоих с этим животным худо-бедно общаться могу только я, и то, в рамках ипподрома.
  
   * * *
  
   Я только покаянно вздохнула. Что верно, то верно - коня я видела только издали, более близкое знакомство вряд ли завершится без тяжелых физический и моральный травм у обеих сторон.
   Бросила тяжелый взгляд на блуждающего по столешнице мохнатого бойца. Чтобы там не говорил Агат, я никогда не была идеалисткой. И людей я люблю не всех поголовно. Потому что пусть немного, пусть жизненный опыт у меня совсем небольшой, но я прекрасно понимаю насколько дрянными могут быть окружающие меня человекоподобные создания. Понимаю, что люди предпочитают уничтожить всё непонятное и оттого ещё больше пугающее. Но этот "обряд очищения крови" оставил какой-то липкий след на языке. Пока что я воспринимаю всё достаточно отстранёно, но стоит мне ночью закрыть глаза и, я уверена, эта несчастная, страдающая в огне женщина будет мучить меня в кошмарах всю ночь. Последние дни были настолько сумбурными, что ни сосредоточиться на чем-то конкретном, ни толком поспать времени не было. А если и засыпала, то от усталости и истощения сновидений не было. Но сейчас... Я тоскливо вздохнула и подтянула свою "лекарскую" сумку ближе - может там есть что успокаивающее? Иначе братику грозит первоклассная бабская истерика, не чета всем предыдущим.
   Ещё эта знахарка... Надеюсь, она действительно просто заболела и сейчас её мучает горячка. Я не садистка и стараюсь людям зла не желать, просто это действительно лучший вариант развития событий, при котором я худо-бедно смогу ей помочь. Но если Джирджис прав и она одержима, к тому же, если это стало отголоском того самого злополучного обряда - тут я не помощник. Мы же совершено без понятия, чем это может закончиться лично для нас. Да и помогать человеку, который спокойно, может даже с удовольствием, наблюдал чужие муки я не горю желанием. Пожалуй, это тот единственный тип людей, который я никогда не пожалею и не прощу. Была бы я одним из богов этого мира - наслала бы какую-нибудь небесную кару, вроде вечного невезения или даже мора.
   Да, кто-то слишком многого хочет.
   - Вы сердитесь на меня, леди Ирхин, - наконец-то набрался смелости подойти ко мне сир Срошт-яшт.
   - За что мне на Вас сердится? - тоскливо поинтересовалась я.
   Сержусь - мягко сказано. Я зла, как никогда прежде! Только признаваться в этом всё равно не буду, тем более тому, кому не понять всей дикости ситуации.
   - Вы сердитесь, потому что воспринимаете заслуженную казнь как чью-то жестокую прихоть.
   - Если Вы не против, я не желаю больше разговаривать с Вами на эту тему.
   Хомяк понуро опустил голову.
   - Но леди...
   - Я все сказала.
   Агат насмешливо фыркнул. Типичное девичье "ой, всё", когда заканчиваются цензурные слова и адекватные аргументы на Джирджиса подействовало как и на всех других представителей его пола - он раздраженно махнул лапкой, и ушёл жаловаться миру в другой конец комнаты, спустившись со стола не без помощи брата. И как он только выживал до встречи с нами?
   Спустя несколько часов нас пригласили в баньку. Судя по стойкому запаху плесени, который не смог выгнать даже крепкий пар, до нас этой банькой пользовались в лучшем случае около месяца назад. Интересно, они предпочитают хорошей помывке купание в каком-нибудь местном водоеме, или в этом мире личная гигиена является ещё менее распространённым явлением, чем те же библиотеки?
   - Девочки налево, мальчики направо? - с надеждой поинтересовалась я.
   - Девочкам простынку, мальчикам - набедренную повязку, - поспешил разочаровать меня парень. - Банька маленькая, тут всего-то две комнаты - сени и сама парилка. Так что разделяться на "группы по интересам" не имеет смысла. Нам даже раздеваться придется или по очереди, или одновременно. Нечего стесняться, чего мы там не видели. Кстати. Разве хомякам не опасно находится в помещении с такой высокой влажностью и температурой?
   Я и не заметила, что мохнатый рыцарь увязался с нами. Агат помог ему забраться на накрытую бочку с холодной водой и тот насмешливо поклонился ему.
   - Не беспокойтесь, пар для меня не опасен. Я зайду позже вас.
   - Ну что, ни у кого здесь нет аблютофобии?******** - насмешливо поинтересовался Агат, пытаясь выпутаться из рубашки.
   Я только фыркнула в ответ, бросив быстрый взгляд на нашего сопровождающего. На меня он по прежнему не смотрел, даже отвернулся, так что, с большим удовольствием сбросив провонявшую потом одежду, я завернулась в предложенное мне льняное небеленое полотно и скользнула за дверь во вторую комнату. Горячий пар упруго ударил в лицо и я почувствовала что улыбаюсь. Батюшки, хорошо-то как... На верхнюю полку я забираться не стала - как ни любили мы с девочками на чьё-нибудь День рождение завалится в сауну, но такой термостойкой, как некоторые, я не была. Средняя полочка как раз то, что мне нужно. Следом за мной поспел Агат. Удивленно проследив за прошествовавшей мимо голой задницей, я даже не сразу сообразила, что меня просят избить родственника веником. Нам даже венички березовые (или из чего-то, что напоминало мне березу) выделили, прелесть какая.
   - Разве их не нужно сначала распарить или что-то в этом духе? - поинтересовалась я, тщетно пытаясь вспомнить, что на этот случай говорят наши славянские традиции.
   Традиции вспоминаться не хотели, а в сауне веник никогда не использовался.
   - Просто смочи его во-он в той кадке и сойдет, - парень махнул куда-то в сторону.
   - Интересно, если мы всё-таки не справимся, с нас потребуют плату за постой и обслуживание?
   - Если и потребуют, то невысокую. По крайней мере, деньги у нас на это есть.
   - Главное, чтобы чья-нибудь честная душа пока мы тут релаксируем эти деньги себе не присвоила...
   - И это говорит оптимистка, верящая в то, что в любом человеке есть что-то хорошее. Куда мир катится, - беззлобно хохотнул парень, укладываясь на такое же полотно, как и у меня.
   Я в ответ от всей души приложила его веником по нижним девяносто. Ух, сейчас кому-то будет хорошо!
   - Прошу прощения за вторжение, - со стороны двери послышался насмешливый голос.
   Голос, который я совершенно не знала. Слишком громкий, уверенный и мягкий мужской голос, как для нашего маленького знакомого.
   - Простите? - я попыталась плотнее закутаться во влажную простыню, удивленно оборачиваясь.
   - Леди Ирхин? - вопросительно изогнул бровь...
   Стоящий в дверях юноша, стыдливо намотавший на бедра остатки полотенчика.
   Песочного цвета волосы были собраны в маленький хвостик на затылке. Бледное подтянутое тело, казавшееся обманчиво хрупким и женственным, со слабо намеченной мускулатурой, мягкие, почти девичьи черты лица, большие светлые глаза. Он, кажется, чуть выше меня.
   - О, эм... Я прошу прощения. Кажется, мне придется многое вам рассказать, - парень смущенно почесал кончик носа.
   Изящного такого носика. Вот кого можно спутать с противоположным полом - если бы не полное отсутствие груди и адамово яблоко, я бы в жизни не догадалась, что это... молодой человек.
   Мама.
   Мамочка.
   Это что, Джирджис?!
  
  
  
   _________________________________________________________
  *Необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Википедия.
  **Героиня одноименного мультипликационного фильма студии WaltDisneyPictures. Девушка отправляется на войну вместо отца под видом несуществующего старшего сына.
  *** Настольная, чаще - компьютерная ролевая игра, с тщательно продуманным миром и историей, где игрок приводит персонажа к победе путем выполнения различных квестов (заданий в стиле "вам нужен меч, поэтому найдите кузнеца, на которого напали разбойники, то есть, чтобы выполнить одно основное задание, нужно набрать кучу дополнительных).
  ****Сеющий зло, зло пожнет.лат.
  *****Религиозная церемония, торжественное оглашение, а потом и приведение к исполнению приговора при большом скоплении народа. Чаще всего несчастных сжигали на кострах, но были возможны и другие виды казни.
  ****** Подразумевается вид пытки, когда на грудь человека клалась доска, поверх которой ставили большие камни до тех пор, пока общий вес не раздавит грудную клетку подсудимого. Применялась чаще всего к "прислужника дьявола". Несчастные предпочитали смерть от пытки, чем признание вины, потому что в таком случае имущество "колдуна" не передается властям, а остается наследникам. Вот такое вот средневековое правосудие...
  ******* Автор честно прочитал и попытался пересказать статью из Википедии своими словами.
  ******** Боязнь мытья и прочих водных процедур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"