Андреева Елена : другие произведения.

Звезда в банке.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла в одном маленьком королевстве, настолько маленьком, что даже если вы возьмете увеличительное стекло, всё равно не найдете его ни на одной карте мира. Как и положено правил королевством король Ральф II, и простой народ и знатные господа обожали своего правителя, поэтому жил он себе не зная забот и печали. Всё бы хорошо, но однажды королю стало скучно. Да и как тут не заскучаешь, когда вокруг всё тихо и спокойно. Книги, те, что в дворцовой библиотеке собраны, он давно перечитал, да не по одному разу, песни, что менестрели пели, наизусть выучил, вообщем заняться королю было не чем. Ни что не радовало глаз Ральфа II, ни диковины собранные из разных концов света, ни прекрасные цветы в садах, даже охота и та прискучила правителю. Хмурый и недовольный бродил он по залам и анфиладам своего дворца. Бродил, пока однажды не дошел до входа в башню волшебника Луса. Вечно занятый своими магическими эксперементами Лус почти не выходил наружу, проводя все дни и все ночи в башне.
  - Вот кто мне нужен!- воскликнул король и словно юнец побежал по крутой лестнице вверх.
  Беспорядок, царивший в башне волшебника, ничуть не смутил Ральфа II, осторожно переступая через завалы бумаг и раскрытых книг, он подошел к Лусу, увлеченно изучающему какой-то манускрипт.
  - Кхе-кхе,- кашлянул король, чтобы привлечь к себе внимание.
  - О-о-о, ваше величество! Что привело вас ко мне в башню,- с трудом оторвавшись от чтения, произнес волшебник.
  Хитро прищурив глаза, король немного помолчал и, наконец, торжественно произнес.
  - Лус, я знаю ты великий волшебник. Нет, нет, не спорь. Поэтому я хочу, чтобы ты сделал кое-что для меня. Видишь ли, жизнь моя скучна и однообразна. Ни что не радует глаз, скучно, очень скучно.
  - Всегда к вашим услугам, ваше величество. Что именно вы хотите?
  - Достань мне с неба звезду, она осветит мою жизнь, привнеся в неё новые краски и радость,- довольный своей задумкой произнес Ральф II.
  - Хм, звезду?- задумался волшебник.
  - Разве ты не можешь этого сделать?- нетерпеливо, спросил король.
  - Нет, почему же могу. Но... Впрочем, приходите через неделю, как только солнце соберется укладываться в свою колыбель. Приходите, будет вам звезда,- сказал и снова уткнулся в манускрипт.
  Целую неделю Ральф II, не ел и не спал. Время словно играло с ним, дни тянулись, как патока медленно перетекая из утра в ночь, казалось этому не будет конца. Наконец измученный ожиданием, король вновь стоял в башне волшебника, с нетерпением ожидая получить желаемое.
  Лус его ждал. Склонившись в немом поклоне, волшебник взмахнул рукой и перед Ральфом II возник столик с укрытым узорчатой тканью сосудом.
  - Извольте. Ваше величество. Звезда,- прошептал волшебник и сдернул ткань.
  Затаив дыхание, король смотрел на сверкающую неземным светом звезду, осветившую башню миллионами ярких искорок. Звезда была прекрасна.
  Аккуратно взяв сосуд, Ральф II вновь накрыл его тканью, и милостиво посмотрев на волшебника, произнес.
  - Благодарю, Лус. Я распоряжусь, чтобы тебя щедро вознаградили. Проси чего хочешь, отказа не будет ни в чем.
  - Спасибо, ваше величество мне ничего не надо,- покачал головой в ответ Лус, скрывая печаль серебристых глаз. Вздохнул и занялся своими опытами.
  Хрустальный сосуд с помещенной в него дочерью неба был поставлен на золотой постамент в лучших покоях королевского дворца.
  Ральф II вновь обрел интерес к жизни, освещаемой светом звезды.
  Так продолжалось какое-то время, но однажды король заметил, что небесная пленница стала светить не так ярко, как в тот день, когда он увидел её в первый раз. Не придав этому большого значения,
  Ральф II продолжал любоваться её светом. Шли дни, и звезда стала угасать, сверкающие лучики, словно умирали один за другим, и вот уже не звезда, а маленькая, еле тлеющая искорка одиноко блестела в хрустальном сосуде.
  Испугавшись, король вновь побежал к волшебнику.
  - Лус, посмотри, что случилось с моей звездой?- воскликнул он, едва переступив порог башни.
  Мудрый волшебник грустно улыбнулся и, взяв в руки сосуд, произнес.
  - Звезда не может жить в банке, ваше величество. Она умирает.
  - Как умирает?- испугался король.
  - Дочь неба, ей нужна свобода, чтобы светить и дарить людям радость неземного света. Лишь там в вышине она обретает свою силу. Только там она заблестит, заиграет лучиками, дарящими надежду на счастье.
  - И что же мне делать,- король выглядел несчастным.
  - Ваше право, вы можете оставить её себе, и она умрет, погаснув навсегда, а можете отпустить и тогда, тогда она вновь оживет.
  - А как же я? Мне так было хорошо с ней,- совсем сник король.
  - Ваше величество вы сможете наблюдать за ней в подзорную трубу. Вот посмотрите, - и протянул королю странный предмет.
  Бездонное темно-синее небо, усыпанное миллионами звёзд, Ральф II с удивлением смотрел на них, они стали намного ближе, чем те, которые можно было видеть на небосклоне.- А как я пойму, что это моя звезда. Их так много, глаза просто разбегаются.
  - Я научу вас, ваше величество. Научу различать их, они все неповторимы в своем роде. Вы быстро научитесь и с легкостью найдете вашу,- пряча улыбку, прошептал Лус.
  - Хорошо. Я согласен. Выпускай звезду,- махнул рукой король и, затаив дыхание, взглянул в подзорную трубу.
  Секунда и пленница выпорхнула из банки, вновь засияв на небосклоне. Ральф II видел, как она появилась, там среди своих сестер.
  - Я видел, видел, как она вернулась,- закричал король,- Теперь давай научи меня, как обращаться с твоей трубой, чтобы я всегда мог найти свою звезду.
   И Лус сдержал своё слово, король больше не скучал. Он стал королем- звездочетом, ночами напролет наблюдающим звезды.
  А пленница из банки, что ж она вновь была на свободе и дарила свой неземной свет людям.
  
  
  
  ? Copyright: Андреева Елена, 2009 Свидетельство о публикации ?1909200783
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"