Андреева Ирада : другие произведения.

6.Вероятностная магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


6. Вероятностная магия

  
   Вероятностная магия основана на концепции многовариантного будущего. Действительно, Мастера формируют в матрице несколько вариантов развития событий, и только от свободного выбора существ, живущих в реальности, зависит то, какой именно вариант будет реализован.
   Для понимания этого направления магии следует подробней остановиться на работе мага с вариантами будущего. Существует два метода воздействия на будущее:
  1. Этот метод является основным для магов. Он основан на воздействии на специальную прослойку между матрицей и материальной ступенью тонкого мира. Эта прослойка считается энергетической, но энергия здесь несёт отпечаток информации причин, которые инициировали её движение. Прослойка необходима для передачи варианта событий с причинного плана в материальный. Это мир символов, рун, проекции архетипов и очень концентрированных энергий. Работа в этой прослойке очень опасна для мага (кстати, кроме вероятностных магов отсюда берут информацию некоторые ясновидящие). Задача мага, работающего с вариантами событий, реализовать необходимый ему вариант событий путём воздействия на эту прослойку, однако главная сложность здесь состоит в том, что ему не доступна матрица, где можно найти информацию о необходимом варианте событий, так что работа ведётся на интуиции и крупицах накопленного опыта. Маг не может предсказать, чем обернётся для него и окружающей реальности его воздействие; изменяя варианты событий, которые уже направлены на реализацию этих вариантов, он нарушает законы Вселенной; а самое опасное из возможных последствий - это вероятность разрыва матрицы. Разрыв матрицы происходит тогда, когда в результате воздействия на подпричинную прослойку нарушается распределение причин в матрице. Второй причиной разрыва матрицы может стать слишком большое количество энергии, которое высвобождается при реализации менее затратного варианта событий (маг, работающий по второму методу, способен правильно распределить причины в матрице, а для купирования энергетических возмущений создаёт "буферные варианты"). Ещё одним минусом является возможность изменять только те события, которые направлены на реализацию. Также необходимо отметить огромную сложность управления столь большими объёмами энергий, хотя выглядит такое воздействие очень красиво и жутко одновременно. Плюс этого метода, на мой взгляд, только один, и то сомнительный. Работа с подпричинной прослойкой не требует того уровня развития, который необходим для того, чтобы взаимодействовать с матрицей напрямую. Этот метод используется большинством магов, и при упоминании вероятностной магии чаще всего подразумевается именно это её направление.
  2. Работа с матрицей. Для реализации необходимого варианта событий маг делает активной необходимую ему цепочку причин, перебрасывая на неё энергию с варианта, запланированного к реализации мастерами. Маг, использующий этот метод работы, может считать информацию с причин, выбрать тот вариант, который ему более всего подходит и при реализации которого реальности будет нанесено меньше всего вреда, передвинуть окружающие необходимый вариант причины таким образом, чтобы избежать появления дыр в причинном поле. При изменении матрицы маг чаще всего выбирает готовый вариант, который уже существует в матрице, хотя в некоторых случаях приходится создавать отдельные причины, цепочки причин или весь вариант. В случае если вариант, который должен был быть реализован, до воздействия мага требовал на реализацию больше энергии, чем вариант, необходимый магу, в подпричинной прослойке остаются излишки энергии, которые необходимо использовать, чтобы не нанести вреда матрице. Для этого маг использует несколько промежуточных вариантов, которые не могут быть реализованы в рамках данной реальности, однако служат своего рода буфером для поглощения лишней энергии. Также маг при реализации своего варианта должен позаботиться об интересах окружающих его существ, свобода воли которых может пострадать от его воздействия, и сформировать в таких случаях необходимые пострадавшим причины или целые варианты. Если необходимый вариант требует больше энергии, чем вариант, который должен был быть реализован, то магу придётся добавить энергии из своих резервов, в противном случае реализоваться может вообще третий вариант; кроме того, в матрице возникнут многочисленные нарушения.
  Как вы понимаете, работа по второму методу предполагает, кроме наличия довольно развитых способностей, ещё и качественную подготовку, без которой к воздействию на матрицу мага просто не допустят. Мне известны две школы, способные развить и подготовить специалиста подобного уровня - волхвы и Мастера, однако назвать прошедшего такую подготовку человека магом будет не совсем верно.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"