Андреева Ирада : другие произведения.

Закольцовки в структуре личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАКОЛЬЦОВКИ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ

   Сегодня я, наконец, объясню, почему для мага (как, впрочем. и для любого существа) так важно держать слово и чем опасна ложь. Я не буду здесь рассматривать моральную сторону лжи и необязательности мага, точнее, буду, но с несколько другой стороны. Также я не буду говорить здесь о внешнем аспекте лжи (её влиянии на авторитет). Об этом я уже писал в других разделах. Здесь я расскажу, как ложь и несоблюдение данного магом слова влияет на структуру его личности, т.е., по сути, на самое важное, что есть у каждого существа — на его душу. Ложь (несдержанное слово или обещание на уровне личности воспринимается как та же ложь) входит в противоречие с морально-этическими нормами, лежащими в основе стержня большинства существ, а также с более глубокими структурами души, относящимися уже скорее к большой личности, и со сверхсознанием. Нарушается, если так можно сказать, ток силы (сила здесь — часть личности). В итоге возникает конфликт, который решается несколькими способами:
   1) Ложь приводит к разрушению стержня, человек перестаёт двигаться к цели, деградирует, личность без стержня разрушается, власть переходит к «скотине» (см. раздел «Порядок в личности. Часть 3»).
   2) Ложь и участок личности, который её спровоцировал (желание, приведшее ко лжи, намерение, чувства) в результате нарушения тока силы закольцовываются, в структуре личности формируется отдельный участок, т.к. его связь со стержнем (одна из осей) разрушается. Это своего рода защитный механизм. Если ложь не так сильна или если моральные основы лгущего не так крепки, то для того, чтобы избежать разрушения всего стержня, личность обосабливает отдельный участок. Далее человек может исправить ситуацию с помощью перепросмотра, осознания своей ошибки и пр. Тем временем закольцованный участок либо изолируется, если моральные нормы, лежащие в основе личности, сильны, человек понимает свою ошибку и ест себя поедом, либо разрастается, берёт на себя всё больше функций и постепенно захватывает всю личность, а в процессе этого происходит разрушение стержня (см. пункт первый). Внутри закольцованного участка идут процессы деградации, и на первый план опять же выходит скотина. В общем, совравший или не сдержавший слово маг либо справится с нарушениями в структуре личности, либо его личность разрушится, он деградирует, и его отправят на новую инкарнацию. Естественно, закольцованные участки личности, нарушение тока силы приведут его к деградации как мага, и случится это очень скоро. Ложь наносит относительно слабый вред личности с низкими морально-этическими ценностями или со слабым стержнем, но такие личности магами не бывают. Также ложь далеко не сразу может разрушить хорошо структурированную личность (иногда на это могут уйти десятилетия), а кроме того, ложь временно допустима для практиков, идущих тёмной стороной силы (см. соответствующий раздел), но таким магам недоступно множество практик и путей. Единственный способ, позволяющий магу соврать без ущерба для личности — пропустить ложь мимо сознания (через ментальный план). В общем, это касается тех ситуаций, когда ложь является лёгкой, бытовой, неопасной и необходимой для нормального взаимодействия с обществом. Например, вас спросили, который час, вы видите время вплоть до секунд, но округляете его иногда до десятков минут. Это будет ложь, но ложь безвредная, и её я не имел в виду, когда описывал нарушения в структуре личности.
   P.S.: опытный маг может солгать в серьёзных вещах, если от этого зависит его жизнь или другие глобальные вещи, а после этого попытаться исправить нарушения в структуре личности, но справиться с такими нарушениями удаётся далеко не всегда, и есть вещи, в которых маг не врёт никогда, т.к. это чревато моментальным разрушением его личности. Кроме внутреннего аспекта, который мы рассматривали выше, есть и внешний — авторитет и пр. Для магов высоких ступеней развития этот аспект становится критичным. Даже исправив нарушения в структуре личности, они могут не суметь компенсировать ущерб, нанесённый ложью их авторитету, и деградировать как маги. Их личность в этом случае будет разрушена. Сказав правду, маг может потерять жизнь; солгав же, он потеряет куда больше. Иногда ущерб, нанесённый ложью, приходится исправлять не одну инкарнацию.
  
   20.10.2023г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"