Андреева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Истории о волшебной стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

I

   Вот уже третий день главная фея волшебной страны наблюдала в большую подзорную трубу, поставленную в центре просторного овального зала, за миром людей. Люди казались ей удивительными и непонятными, почти нереальными существами. Живя на изломе двух миров, фея даже не подозревала, что является всего лишь чьей-то фантазией, доброй фантазией. Свой бирюзовый из матового стекла сделанный замок она сама велела построить в том месте, где сходились в пространстве два мира: мир фантазии и мир реальный (для нас реальный, для людей). Так что же привлекло и приковало к себе в очередной раз взор нашей несравненной прелестной феи? Ну конечно же, дети. Четыре девочки, пользуясь неведением взрослых, весело играли на пустыре за огородами. Пренебрегая строжайшими запретами не пачкаться, они сооружали себе шалаш из всего, что попадало под руки. А попадали им сухие ветки, подгнившие куски когда-то прочного забора, бурьян, в избытке росший на ничейной земле, оставленная в поле солома. Слушая их разговоры, следя за их беззаботной вознёй, фея не заметила, как в зал вошёл её помощник - пушистый усатый белый, как снег, кот.
   - Госпожа, - сказал он важно, - к вам пришли.
   Но фея вдруг расхохоталась, не отводя взгляда от трубы.
   - Василий, - смеялась она, - дети нашли в траве лягушку и, гоняясь за ней, слегка задели шалаш. Он тут же рухнул, а лягушка ускакала. Они хохочут, смотри, Василий!
   Кот наклонился к трубе. А в это время Маша, катаясь со смеху в пыльной траве, говорила:
   - Хорошо, что я не в шалаше чихнула, не то от моего чиха он грохнулся бы мне прямо на голову!
   Мягко отстранив кота от трубы, фея снова заглянула в неё как раз в тот момент, когда девочка, кривляясь, изображала падающий на неё шалаш. Звонкий смех феи колокольчиком разлился по залу и исчез, замирая под куполом дворца. Успокоившись, фея оторвалась, наконец, от трубы и посмотрела на кота. Тот стоял невозмутимый и важный, но зоркий взгляд её приметил спрятанную в длинных белых кошачьих усах улыбку. Да-да, улыбку, ведь это был сказочный кот.
   - Госпожа, - повторил кот, - к вам пришли.
   - Кто? - спросила фея.
   0x01 graphic
   - Зайчиха. Она вся в слезах.
   - Пусть войдёт, - сказала фея и взмахнула рукой, труба при этом плавно ушла в пол, погрузившись в него, словно в кисель.
   Усадив зайчиху на вынырнувший из пола диван, фея села напротив в кресло и мягко спросила:
   - Что случилось?
   - С моим сыном просто беда, - заговорила зайчиха. - Он ведь кривеньким родился. Дети дразнят его иногда, и он озлобился на всех, ни с кем не играет, сидит дома и мастерит разные гадости, чтобы досадить знакомым. Я пыталась его перевоспитать, но ничего не вышло. Помоги мне, милая фея. Сделай ты его красивым, пожалуйста, тебе ведь это не трудно.
   - Нет, моя славная, - сказала фея, - этим делу не поможешь. Я сделаю его красивым, но злое сердце его не измениться. Он привык всех ненавидеть и внешние изменения, пожалуй, только сделают его ещё хуже. Он ведь мог завоевать дружбу добротой, но не сделал этого.
   - Так сделай его добрым, милая фея, - попросила зайчиха, смахивая слезу.
   - Ах, зайчиха, мне придётся тогда истратить волшебную энергию, которой бы хватило на отопление всей нашей страны в течение года. Но и это ещё не всё. Пройдёт, быть может, год, и снова мне придётся колдовать над ним. Если он сам того не захочет, я никогда не смогу исправить всё до конца.
   - Так что же делать? - спросила зайчиха, начиная уже отчаиваться.
   - Знаешь, солнышко, приходи через дня два. Это дело непростое, и мне нужно подумать. Не плачь, я непременно найду какое-нибудь средство. Обещаю, что сделаю всё, что смогу, чтобы помочь.
   Немного успокоенная зайчиха ушла. В зал вошёл Василий и расспросил фею, зачем приходила ушастая посетительница. Сделав важную мину, кот спросил:
   - Госпожа, почему вы не поручили это дело ученицам или эльфам? Вы ведь очень заняты научной работой по изучению людей.
   - Это дело для них непосильно, - отвечала фея. - К тому же, наука наукой, но ничего не может быть важнее порядка в моей стране.
   - Вы как всегда правы, госпожа, - сказал кот и почтенно удалился, оставив фею в глубоких раздумьях.
   Прошёл день, но фея всё ещё не знала, что делать с зайчонком. Утомлённая устранением пакостей, которые каждый день учиняли тёмные силы и долгими раздумьями о зайце, фея решила опять заглянуть в трубу. Она увидела детей, которые снова собрались у шалаша. Шалаш был готов. Теперь он стоял крепко, но что-то разрушало беззаботное веселье. Фея осыпала трубу разноцветными искорками, легко слетевшими с её изящных белоснежных ладоней. Труба начала передавать звук.
   - Да, - рассказывала Женя, - мама не захотела купить нам зайчика. Он был таким красивым, пушистеньким и как раз бы подошёл к нашей кроватке. Другие игрушки все большие, а этот зайчик в неё, точно, поместился бы. Мы же сами сделали кроватку! Что её теперь выбросить? Я хочу зайчика. На туфельки деньги есть, а на зайчика нету. Почему?
   В ответ девочки грустно пожали плечами.
   Фея вспомнила про своего непутёвого зайца и опустила трубу. "Зайцы, зайцы, - размышляла она. - Одни проблемы от этих зайцев. Вот и у людей тоже заяц, как и у меня".
   И вдруг, взъерошив длинные пушистые волосы феи, как молния, вылетела идея. Не рассчитав, идея ударилась о стеклянную стену зала и шмякнулась на пол. Ей понадобилось время, чтобы отдышаться. Фея тут же накрыла её шёлковым сачком. Идея барахтала в сачке тонкими лапками и жужжала, как жирная весенняя муха. Фея посадила её в стеклянный шар, хорошенько рассмотрела и выпустила в окно. "Ну надо же, - сказала фея самой себе, - если б я упустила идею, мне долго ещё пришлось бы мучиться, решая, как помочь зайчонку. Ну и быстро же эта идея вылетела из моей головы!"
   Немного поразмыслив, фея крикнула:
   - Василий!
   Заспанный кот явился в овальный зал. Он был взъерошенный, сонный и сердитый.
   - Да госпожа, - голос его выражал глубочайшее почтение, за которым скрывалось такое же глубочайшее недовольство.
   - Ах ты соня, - ласково сказала фея. - Пожалуйста, распорядись, чтобы завтра утром зайчиха с зайчонком были у меня.
   - Слушаюсь, госпожа.

II

   На следующий день фея с волнением наблюдала в трубу за воплощением своей идеи. В 11 часов утра Женя с сестрой Машей, Аня и Шура собрались у шалаша. Заглянув в него, дети обнаружили в кроватке странную игрушку. Это был ... заяц, маленький, весь немного кривой, со смешной сердитой физиономией, с косыми голубыми глазами, одетый в яркую розовую жилетку, такую же нескладную и кривую, как и он сам.
   - Откуда он взялся? - спросила Аня.
   Но в ответ подружки только удивлённо пожали плечами. Исчерпав все версии непонятного появления зайца и остановившись на внеземном происхождении игрушки, дети дружно расхохотались: уж очень забавным им вдруг показался этот кривой зайчонок. А заяц, лишённый в присутствии людей возможности двигаться, думал: "Опять смеются! Все надо мной смеются! Все дети на свете ужасно мерзкие! Я ненавижу детей!"
   Очень быстро девочки включили зайчонка в свою новую весёлую игру. Шалаш стал космическим кораблём, а зайчонок - его отважным капитаном. Девочки исполняли его мудрые приказания, вместе спасали Землю от ужасных чудовищ. Смелый и дерзкий заяц помногу раз в самую последнюю минуту спасал девчонок от неминуемой гибели в лапах страшных монстров. После обеда дети играли в героев старинных сказок, где жил серый волк и баба Яга, бродил по лесу, прихрамывая, лохматый леший, и плескалась в игрушечной кастрюльке-озере сделанная из жёлтых одуванчиков живая русалка, которой заяц дарил ромашки. К концу дня все дружно влюбились в кривого зайчонка. А заяц, которого дети прозвали "шалашным" (ведь он появился в шалаше), впервые в жизни был совершенно счастлив. Чтобы не ссорится, решая, кому забрать игрушку домой, девочки оставили лопоухого друга в шалаше, запрятав его в "очень секретный тайник". Засыпая, заяц думал, удивляясь сам себе: "Может, дети вовсе неплохие. Может и я неплохой. Наверное, мне только казалось, что я ненавижу детей".
  
  

III

   Уже неделю заяц жил в шалаше. Его никто не обижал, и сердце его оттаяло. Но вдруг ночью...
   Фея уже сложила свою трубу и, довольная своей идеей, отправилась спать. Да, даже феи ночью спят, в отличие от меня, пишущей по ночам сказки. А в это время старая злобная ведьма заварила в котле гнилушки, от чего ужасная вонь разошлась по всему её грязному мрачному жилищу. Это была та самая ведьма, которая когда-то заколдовала зайчонка и сделала его кривым. Заварив гнилушки, она набросала в котёл плесени и в бурлящей воде разглядела зайчонка. И тут она вся затряслась от нахлынувшей ярости. Заколдованный ею зайчонок всегда был сердитым и недовольным, но теперь на мордочке его играла чистая и светлая детская улыбка, совсем такая же, как и у девочек - его первых настоящих подруг.
   Фея спала, спал, улыбаясь, зайчик, а ведьма лихорадочно обдумывала страшную пакость. Она решила послать в мир людей ужасный ветер, чтобы он разрушил шалаш и унёс зайчонка далеко в болото, где никто бы его не нашёл. "Утром, - злобно хихикала ведьма, - дети придут к шалашу, а его нет, и зайца нет. О, как они огорчаться, как мне будет радостно и хорошо!"
   И в мире людей поднялся сильный ветер. С дерева сорвалось большое яблоко и громко стукнулось о крышу. Шура проснулась, за окном шумел ветер. Девочке стало страшно. Она укрылась с головой и подумала: "Бедный наш зайчик. Как он там один в шалаше? Наверное, ему страшно, ведь у него, как у меня, даже мама с папой в соседней комнате не спят".
   Зайчик проснулся в шалаше от свиста ветра, который начал уже трепать шалаш. Он испугался и решил переждать непогоду дома в волшебной стране. Зайчонок откапал заваленный соломой подземный ход и юркнул в него, как мышка. Потом он нащупал свечку в углублении стены и зажёг её. И вдруг свеча осветила стоящую прямо перед ним страшную, лохматую, с оскаленными клыками и мерцающими в свете свечи пустыми зелёными глазами ведьму.
   - Убирайся назад, - прошипела ведьма как дикая кошка.
   Зайчик уронил свечу и бросился назад в шалаш. А ветер всё усиливался, он уносил солому и уже приподнимал стебли сорной травы, которые служили стенами шалашу, грозя вот-вот разрушить его и подхватить беспомощного зайчонка. Зайчик пришёл уже в отчаяние, как вдруг вспомнил, каким отважным он всегда был в играх детей, как они надеялись на его помощь в трудную минуту. И тогда он стал припоминать, как когда-то мать учила его бороться с нечистой силой. И он вспомнил! Он вернулся в подземный ход. Здесь было темно и тихо. Но в полной тишине послышался звук тяжёлого дыхания и шорох - ведьма всё ещё стояла тут, охраняя вход в волшебную страну и закрывая единственный путь к спасению. Стараясь не шуметь, весь дрожа от страха, заяц стал искать на полу свечу, но её нигде не было, попадались только соломинки. С каждой секундой зайчонку всё больше хотелось удрать из этого жуткого подземелья подальше от старой уродливой старухи, притаившейся в темноте. Но наконец он нащупал свечу и осторожно зажёг её. Как только вспыхнула свеча, заяц зажмурился. Борясь со страхом из последних сил, он заставил себя открыть глаза, посмотрел в лицо ведьме и крикнул:
   - Я тебя не боюсь! Именем сил добра и света заклинаю тебя, сгинь нечистая сила!
   Зелёный свет в глазах ведьмы вдруг погас, на мгновение в них мелькнул страх и недоумение, затем она внезапно исчезла, словно растворившись в зыбком сумраке древней пещеры. С исчезновением ведьмы сразу же стих ветер, поднятый откуда-то из мрачных глубин её чёрной души.
   А утром дети радовались, что шалаш цел, что зайчик на месте и снова затеяли любимую игру в храброго капитана.

IV

   Прошло ещё 3 дня. Зайчик проснулся ранним утром и сочинил песенку:

Шалашный заяц в розовой жилетке -

Я необычный заяц, непростой.

Шалашный заяц зверь ужасно редкий,

На белом свете я один такой.

И я живу храбрец, не унывая,

В своём большом просторном шалаше,

Его от всех несчастий охраняя,

С весёлой песней в заячьей душе.

Ни ветер злой, ни дождь мне здесь не страшен,

Всегда порядок в доме и уют.

Пусть даже внешне я не так прекрасен,

Не потому друзья ко мне идут.

А потому, что добрый я и смелый,

И потому, что я люблю детей.

Пусть не во всём бываю я умелый,

Зато друзьям со мною веселей.

   Окончив петь, зайчик ощутил нежное прикосновение руки на своём плече - это была фея.
   - Малыш, - сказала она, - я пришла за тобой. Мама очень скучает по тебе. Уже 10 дней ты живёшь среди людей.
   - Да, фея, пойдём!
   Он побежал было к подземному ходу, но вдруг остановился:
   - А как же мои девчонки? Они огорчатся, не застав меня в шалаше, я ведь их любимый шалашный заяц.
   - Их грусть не будет слишком сильной, - сказала фея. - Сегодня у Жени День рождения, и мама подарит ей того самого зайца, о котором она так мечтала, стоя у витрины магазина. Он будет жить, как и ты, в тайнике шалаша...
   Девочки долго искали кривого зайчонка, но он исчез так же внезапно, как и появился. Погрустив немного, подружки решили, что их капитан улетел домой на далёкую звезду. Вечером они махали ему, глядя в небо на самую яркую звезду, и желали счастья. А зайчик сидел рядом с феей в овальном зале, смотрел в подзорную трубу и улыбался.
   Осенью девочки забрали подаренного зайца домой. Это был женин заяц, и он остался у неё. К весне шалашик сгнил, его стены рухнули, солому и траву разметал проказник-ветер. Летом на месте шалаша уже цвели наивные белые ромашки, которые глядя в небо, улыбались тёплому солнышку. Но дети долго ещё вспоминали шалашного зайца в розовой жилетке и скучали по нём. А зайчик жил в своём уютном домике в волшебной стране. В память о прошлых приключениях он называл свой домик шалашом и пел друзьям весёлую, придуманную им в загадочном мире людей песенку. Теперь друзей у него было много, и никто уже не замечал, что зайчик чуточку, ну самую малость кривенький. 0x01 graphic
.

0x01 graphic

0x01 graphic
I

   Люди любят смотреть на цветы. Но мало кто знает, что с цветами иногда происходят необыкновенные истории. Любил цветы и один маленький пятилетний мальчик, и, возможно, именно поэтому с ним произошли все те удивительные события, о которых я хочу тебе рассказать.
   Это был самый обыкновенный мальчик, который летом жил с родителями на даче, а осенью уезжал в город, где полусонного его водили по утрам в будние дни в детский сад. А в выходные весёлый и бодрый он ходил с родителями в старый парк с высокими деревьями, настоящими дикими, но почти ручными белками и каруселями. В парке было весело, т. к. можно было покататься на каруселях, побегать с друзьями по опавшей шуршащей осенней листве или белому крякающему, как важная деревенская утка, морозному снегу. На худой конец, можно было шлёпать и по лужам, совершенно позабыв о том, что мама настоятельно просила не мочить ноги и не пачкать выутюженные брючки. Но мама часто теряла бдительность, заболтавшись с подругой о разных женских мелочах. Обнаружив в очередной раз своё дитя посреди роскошной лужи, она произносила безнадёжным трагическим голосом: "Ваня, вылезь сейчас же из воды! Ты хоть знаешь, что такое стирать твои грязные штаны?! Ничего ты не знаешь, поросёнок! Неужели я, как собака цепная, должна всё время на тебя лаять?" Ваня, тяжело вздохнув, вылезал из лужи, не забывая захватить с собой "настоящую" подводную лодку - продолговатый увесистый булыжник. Мальчик хранил этот камень в "самом надёжном месте": в специальной ямке, вырытой под кустом, растущем возле дома.
   Но речь пойдёт не о героических приключениях подводной лодки, затонувшей, кстати сказать, в одной из самых больших городских луж и навеки вечные утерянной, а о той удивительной истории, которая случилась летом на даче.
   Лето в тот год выдалось ласковое, тёплое. Проснувшись как-то раз в выходной довольно рано (часов в семь), когда родители, утомлённые рабочей неделей ещё спали, Ваня выбежал во двор посекретничать через забор с Тузиком (соседской собакой) о своих планах на этот день. И тут мальчик остановился посреди двора с изумлённой улыбкой. Наконец распустилась долгожданная роза, посаженная возле дома заботливой бабушкой. Цветок был нежно розовым большим красивым пахучим. Рассмотрев его со всех сторон и нанюхавшись вдоволь, мальчик хлопнул в ладоши и понёсся обратно домой сообщать родителям столь радостную новость.
   0x01 graphic
   Но они не проявили должной радости, скорее даже наоборот. Невнятно ворча что-то спросонья, они выставили мальчика из комнаты, поручив его бабушке, и снова "захрапели как самые последние лежебоки" (как сказал разочарованный Ванька своей привыкшей подниматься рано бабушке). С того самого дня Ваня стал бегать ещё и к розе, кроме Тузика и Кирилла (рассудительного мальчугана, дача которого располагалась через 3 дома от Ваниной).
   И вот однажды... Был жаркий полдень. Кирилла (лучшего друга) "самым бессовестным образом" заставили лечь спать. Ванька же выпросился у своих "бесхарактерных" (как любил говорить Кирилл) родителей не ложиться. По такому случаю Ванька жестоко страдал от скуки и бесцельно ковырялся палкой в гладко утоптанном песочке, которым папа старательно посыпал дорожки у дома. И вдруг Ванька услышал мелодичный звон, словно кто-то звенел в колокольчик. Он поднял голову и прислушался: мальчику показалось, что звенит его любимая роза. Он подошёл к цветку, звон стал слышен громче. Тогда мальчик наклонился к розе. И тут он увидел, как два лепестка, всегда плотно сомкнутых и скрывающих серединку цветка, раздвигаются, как створки крошечных ворот. И прямо из цветка, из этих маленьких распахнувшихся ворот, высунулась малюсенькая ушастая головка. Затем из цветка вылезло странное нескладное худощавое существо, всё покрытое рыжевато-серой шерстью и напоминающее по виду нето собаку без хвоста, нето инопланетянина из мультфильма. Существо это спрыгнуло с цветка на землю и стало расти на глазах изумлённого мальчика. Оно росло до тех пор, пока не стало величиной с Ваньку. Сосредоточенная серьёзная собачья мордочка тут же расплылась в улыбке, высунулся яркий розовый язык и, уверенно ступая на двух задних лапах, полупёс, полугуманоид подошёл к Ваньке и протянул ему пушистую лапу, произнося радостно и отчётливо:
   - Привет!
   Вместо ответа Ванька спросил:
   - Ты кто?
   - Я Собакиус - скороход главной феи волшебной страны. Это она послала меня за тобой. Хочешь увидеть сказочную страну? - спросил Собакиус и, не дожидаясь ответа, сказал:
   - Тогда пошли со мной.
   - Куда? - переспросил Ваня.
   - В волшебную страну, конечно. Тебя ждёт сама королева, ты что не понимаешь? - настаивал Собакиус.
   - Я никуда не хожу без проса, - категорично заявил Ванька.
   - Так пойди и спроси.
   - А что я скажу бабушке?
   - Скажешь, что хочешь погулять с другом у него дома.
   - Ладно, - согласился совершенно изумлённый Ванька.
   Мальчик побежал к бабушке, которая собирала клубнику для компота, и спросил:
   - Можно я погуляю с другом у него дома?
   - Пойди себе, только недолго, - ответила бабушка, которая решила, что Ванька, как всегда, пойдёт к Кириллу играть в машинки.
   Вернувшись во двор, Ванька спросил у Собакиуса:
   - А мы ненадолго?
   - Нет, минут на 40-50, только туда и обратно, - заверил Собакиус.
   И хоть Ванька не слишком хорошо понимал, что означает это "40-50 минут", уверенный и непринуждённый тон Собакиуса, его добродушная улыбка и совсем нестрашные большие искренние карие глаза с торчащими в разные стороны и переломанными ресницами внушили ему доверие. И мальчик протянул Собакиусу ладошку со словами:
   - Пошли.
   Взяв Собакиуса за меховую лапу, Ванька обнаружил, что всё вокруг растёт с невероятной скоростью: гигантскими становятся забор и цветы, а песчинки на дорожке стали просто булыжниками!
   - Что случилось? - изумлённо спросил мальчик у Собакиуса. - Отчего всё так выросло?
   - Ничего не выросло, просто это ты уменьшился, - объяснил Собакиус. - Вход в волшебную страну очень маленький. Мы бы не пролезли в него, если б не уменьшились.
   И тут Ванька с Собакиусом взлетели, поднятые с земли какой-то волшебной силой и оказались на лепестках розы. Розовые лепестковые створки ворот по-прежнему были открыты, а за ними простиралась радужная сияющая пустота.
   - Внимание! - торжественно произнёс Собакиус. - Прыгаем!
   - Ты что?! - успел только крикнуть Ванька, и они понеслись вниз в неизвестность с немыслимой высоты. Полёт их, сначала стремительный, постепенно стал замедляться, и вскоре они уже падали плавно, как мыльные пузыри. Вокруг них в разные стороны выгнулись цветные радуги и, пролетая сквозь них, Собакиус и Ванька на мгновенье сами становились разноцветными. Вскоре они опустились на тропинку, выложенную ровными округлыми камешками, и пошли к величественному прекрасному замку, сделанному из какого-то удивительного стекла цвета морской волны. Изящные причудливые башенки украшали замок, освещённый ярким солнцем, и Ванька широко открытыми глазами смотрел на него, не в силах оторвать зачарованного взора, пока не споткнулся обо что-то.
   - Под ноги иногда поглядывай, ладно? - поучительно произнёс Собакиус. - А ты не шлялся бы тут под ногами посреди дороги, - обратился он к камешку с глазками, об который и споткнулся Ваня.
   Камешек испуганно посмотрел на Ваньку, потом на Собакиуса большими серыми наивными глазами. И вдруг у камешка выросли четыре маленьких ножки, после чего он убежал с дороги, скрывшись в густой зелёной траве с проворностью потревоженной мыши.
   - А это кто?! - спросил мальчик у Собакиуса, ни на минуту не переставая удивляться.
   - Да, - безразлично пояснял Собакиус, - это камень особой породы, умеющий передвигаться и разговаривать. Их добрые гномы вывели в стародавние времена, чтобы незаметно шпионить за злыми силами, затеявшими войну с прабабушкой её величества. Но это долгая история. Пошли быстрее, нас ждут в замке.
   Сказав это, Собакиус взял мальчика за руку, и они понеслись с такой немыслимой скоростью, что Ваня даже не заметил, как очутился внутри замка посреди овального зала. Собакиус почтенно поклонился молодой красивой женщине в длинном белоснежном платье и удалился.
   - Здравствуй, Ванечка, - ласково сказала женщина.
   - Здравствуйте, - ответил Ваня, которому очень понравился её голос. - А вы фея?
   - Да, я главная фея волшебной страны. И теперь я должна очень быстро рассказать тебе о том, зачем я позвала тебя сюда, пока твои родные не начали беспокоиться.
   Фея усадила мальчика на мягкий похожий на облако белый диван и, усевшись рядом, продолжала:
   - Нам нужна твоя помощь, малыш.
   - Моя? Хорошо, я помогу, - сказал Ваня.
   - Понимаешь, Ваня, кроме добрых существ, нашу страну сказок населяют ещё и злые. И вот недавно злые гномы поссорились с феями, живущими на окраине наших владений. Феи поселились у самой границы, по ту сторону которой простираются владения злых сил, потому что именно у границы растут самые лучшие розы. В розах феи устраивают себе уютные домики и пьют из них сладкий нектар. Но гномы, живущие по ту сторону границы, не выносят запаха цветов. Раньше гномы селились дальше, там, куда ветер не доносил запаха цветов. А теперь вот они решили подойти ближе. Может их стало много, и им не хватает места для жилья. Как бы там ни было, но однажды ночью они спилили несколько ближайших к ним роз, и оставили фей, перепуганных ночным вторжением, без их уютных домиков. Тогда феи собрались все вместе и выстроили за день волшебную стену, чтобы она защищала их владения от злых гномов. Сквозь эту стену не проникает запах роз, и гномам не на что было жаловаться. Но гномы озлоблены и упрямы. Им непременно хотелось натворить какую-нибудь пакость.
   - Прямо как Шурка из соседнего подъезда! Я давал ему свои игрушки, а он утопил мою любимую подводную лодку! - сказал Ваня.
   - Именно так, - подтвердила фея. - Так вот, гномы стали искать способ разрушить волшебную стену. Наконец им удалось проделать небольшую дыру в стене, которая быстро закрывалась сама собою. Однако за время, пока существовала дыра, один злой гном успел похитить из розы маленькую спящую фею. Мы долго искали, куда гномы спрятали несчастное дитя. И вот в свою волшебную трубу я обнаружила её следы и следы злых гномов у самой границы твоих снов, Ваня.
   - Моих снов? Они что могут ходить ко мне в сны?
   - Могут, Ваня. И спрятали они малышку там, потому что феи смогли бы вызволить её почти ото всюду, кроме кошмарных снов. В такие сны мы проникать не способны.
   - Ничего себе! - удивился Ваня. - Как у них так получается?!
   - Они тоже умеют колдовать, Ваня. Но колдовство у них злое, вот они и забрались к тебе в нехороший сон по лесенке твоего страха. Забрались они туда потому, что территория тьмы не доступна для нас фей, нам нельзя входить туда, иначе мы не сможем сами вернуться обратно, так же, как и злым силам нельзя входить в мой бирюзовый дворец.
   - И что же теперь делать?
   - Теперь только ты нам можешь помочь. Если ты преодолеешь свой страх, сон перестанет быть территорией тёмных сил и станет добрым детским сном, разрушаться злые чары гномов, и фея будет свободна. Сейчас она, бедняжка, наверное, блуждает по мрачным коридорам ночных кошмаров и не может найти выход или прячется в каком-нибудь тихом закоулке от чудовищ, населяющих эти жуткие земли. Злые гномы думают, что ты никогда не справишься со своими страхами, а, значит, они победят. Тогда феям придётся отдать за жизнь девочки все свои прекрасные розы. Гномы уничтожат цветы, феи останутся без домиков, а у вас в мире людей завянут все розы на дачных участках, в садах и парках. За годы изучения наших миров, я поняла, как тесно они связаны между собой. То, что происходит у вас может изменить наш мир и наоборот. Кроме того, мы давно не верим гномам, слишком уж часто они нарушают свои обещания. Даже после того, как будут спилены все розы, вовсе необязательно, что они отпустят маленькую пленницу. И ещё, Ваня, помогая нам, ты помогаешь и самому себе. Если ты не преодолеешь свои страхи, ночные кошмары станут приходить к тебе всё чаще и чаще, и чем всё это может закончиться можно лишь гадать.
   - Как же со всем этим справиться? - взволнованно спросил Ваня.
   - Очень просто: перестать бояться! Ты должен справится во сне со своим страхом, разрушить его, победить, понимаешь?
   - Но ведь я же очень боюсь!
   - Что тебе сниться, малыш? Расскажи мне, я подскажу, как лучше себя вести.
   - Я не помню своих снов, - удивлённо сказал Ваня. - Что-то снилось,.. раньше я помнил, а теперь вот нет. Я просыпаюсь и мне страшно-престрашно... Мне снилось... Забыл.
   - Ну ничего, всё равно мы справимся! Я расскажу, что надо делать, если ты хочешь помочь и себе и маленькой фее. Хочешь?
   - Хочу, - сказал Ваня. - Очень хочу!
   - Тогда слушай внимательно: когда тебе станет очень страшно, постарайся вспомнить, что это всего лишь сон, что всё происходит не по-настоящему и в любой момент ты можешь проснуться в своей кровати дома на даче. Всё исчезнет, как только ты проснёшься. Подумай, что ты очень смелый и сильный мальчик, и тогда всё у тебя получиться! Обязательно перед сном подумай о том, какой ты отважный, как нужна твоя помощь маленькой фее! Скажу тебе по секрету: ночные кошмары очень слабые и трусливые сами по себе. Они питаются твоим страхом и поэтому становятся такими сильными и могущественными. Если ты перестанешь бояться, они сами испугаются и убегут.
   - Честно?
   - Честно-пречестно!
   - Я попробую не бояться. А где мне искать фею?
   - Она сама найдётся. Ей укажут дорогу искорки добра, которые вспыхнут в самом центре твоего кошмара, они наполнят твой сон, если ты сумеешь победить зло.
   - Я спасу маленькую фею, - твёрдо сказал Ваня.
   - Не подведи нас, Ванюша. Мы в тебя верим.
   - Я постараюсь сильно-сильно!
   На прощанье фея поцеловала мальчика в маленькую детскую щёчку. Собакиус вернул Ваню во двор его дачного домика. Прошло как раз 50 минут. Ваня посмотрел на свою любимую розу и сказал:
   - Задам я этим кошмарам! Никому не разрешу обижать свою розу! Эти гномы просто вредины противные!
   Но тут мальчик вспомнил, что бабушка всегда оставляет ему самые красивые и сладкие ягодки. Он представил себе, что на столе стоит тарелочка с душистыми клубничками, покрытыми холодными прозрачными капельками воды. И он не ошибся.
   В то время, когда Ваня ел клубнику, главная фея волшебной страны позвала к себе своего верного помощника белого кота и тревожно сказала:
   - Времени осталось совсем мало - всего одна или две ночи. Если Ваня не справится - нам грозит серьёзная опасность! Слишком много времени ушло на поиски феи и входа к мальчику на дачу. Гномы не станут больше ждать, они могут убить маленькую фею, если мы откажемся пускать их на свою территорию. А если они пересекут границу, может начаться война!
   Василий тревожно покачал головой в знак того, что всё понимает, а фея продолжала:
   - Если гномы вступят в страну фей, они вряд ли ограничатся спиливанием роз. Скорее всего они пойдут дальше! Сколько лет всё было тихо и мирно. Что-то изменилось, что-то происходит на территории тьмы, но я не знаю что. Василий, как ты думаешь, Ванюша справится?
   - Успокойтесь, госпожа, - мягко промурлыкал кот. - Всё будет хорошо. Он справится, он хороший мальчик.
   - Но он ребёнок.
   - Дети порой умнее и способнее иных взрослых, госпожа, вы и сами знаете.
   - Ты прав, Василий, но мы должны быть готовы ко всему...
  

II

   Неслышно легко ступая по мягкой зелёной траве и укрытой пылью дороге, к дачным домикам подкрадывался тёплый летний вечер. Проснулись комары и принялись докучать нежелающим сидеть дома дачникам. Набегавшись за день, Ваня стал зевать и тереть закрывающиеся сами собой глаза.
   - Пошли-ка спать, Ванюша, - сказала мама.
   - Ага, - согласился мальчик.
   Ваня улёгся в мягкую постельку и стал вспоминать Собакиуса, бирюзовый замок и добрую фею. Мама сказала, что всё это ему приснилось, но Ваня твёрдо знал, что есть вещи, в которых взрослые ничего ровным счётом не понимают. Вспоминал он и том, что рассказывала ему фея о злых гномах, о маленькой похищенной девочке-фее и розе, наивно и доверчиво распустившей навстречу солнцу и людям свои хрупкие светлые лепестки. Ваня твёрдо решил вспомнить обо всём этом во сне и ничего не бояться. И скоро крепкий детский сон сомкнул ванины глазки. Сначала ему снился Тузик, приветливо виляющий хвостом, и улыбающаяся бабушка в синем клетчатом переднике, но потом к мальчику снова стал подбираться его страшный-престрашный сон. Ему снилось, что родители уехали в город, а бабушка пошла к подруге в соседний дом. Он сидел на диване и смотрел телевизор. Ваня взглянул в окно, на улице темнело, под ветром в сумраке качались ветки деревьев. Ему стало немного страшно, и мальчик позвал бабушку. Никто не откликнулся. Ване стало тревожно и неуютно в пустом доме. И вдруг сам собою погас свет, мальчик побежал к выключателю, подставил табуретку, встал на неё и вдруг со страхом понял, что не может дотянуться до выключателя, который раньше всегда был ниже, а теперь, неизвестно почему, оказался почти возле самого потолка. Ваня стоял один в темноте. Он замер на табуретке, как статуя, в ожидании чего-то ужасающего. И внезапно в мёртвой тишине послышался скрип открывающейся дверцы шкафа. Шкаф распахнулся, и в его чёрной глубине послышался шорох - там кто-то был! Кто-то невидимый шевелился в мрачной глубине тёмного распахнутого шкафа и вот-вот готов был вылезти оттуда наружу и наброситься на маленького беззащитного ребёнка. Ванька хотел закричать что есть сил, но голос у него пропал, и он беззвучно открывал рот, как рыбка, выброшенная на сушу. "Нет, только не это!" - мелькало у него в голове. Но в шкафу вдруг зажглись два красных огонька, и Ваня осознал, что это были чьи-то злобные мерцающие в темноте глаза. Мальчик разглядел очертания сгорбленной человеческой фигуры. Но существо это вряд ли можно было бы назвать человеком. Медленно двигаясь, оно вылезло из шкафа и направилось в сторону Вани. Когда оно вступило в полосу лунного света, падающего из окна, мальчик, холодея от ужаса, разглядел его лицо. Оно напоминало сморщенное гнилое яблоко с отверстиями вместо носа и рта. У него были длинные тонкие, как прутики руки, а тело и ноги скрывали свисающие до самого пола лохмотья заношенной одежды. Красные глаза мерцали во мраке холодно и мёртво. И когда эти пустые безжизненные глаза встретились с глазами ребёнка, невообразимый ужас охватил мальчика.
   - Я пришёл к тебе, - хрипло сказал монстр, и из дыры, которая была его ртом, высунулся тонкий и противный, похожий на гусеницу язык. Чудовище медленно подходило к мальчику всё ближе и ближе. Ванька прижался к стене и почувствовал, что больше не в силах пошевелиться от охватившего его страха. И в этот жуткий миг мальчика, как молния пронзила мысль: "Так же не бывает, а вдруг это только сон?" И тут он понял, что спит. Ему сразу же стало легче. Осмелев, Ванька выкрикнул:
   - Что ты можешь мне сделать? Ты же сон, тебя нету!
   - А я вот съем тебя, - прохрипело существо, - тогда ты узнаешь сон это или не сон!
   И оно засмеялось скрипучим неприятным смехом, от которого Ваньке снова сделалось жутко. Но мальчик заметил, что существо из шкафа почему-то остановилось и не идёт дальше, словно что-то преграждает ему путь. Борясь со страхом, мальчик уверенно сказал:
   - Ты же мне уже снился. Я вспомнил! Разве ты меня съел? Ничего ты не можешь!
   И сказав это, мальчик почувствовал, что страх отпускает его, разжимая тугое кольцо своих душных объятий. Чудовище остановилось, но не уходило. Мальчик смотрел на него, не отрываясь, начиная догадываться, что пока он не опускает смелого решительного взгляда, это страшное существо в лохмотьях не может подойти к нему близко. Понимая, что долго так стоять он не сможет, Ванька стал осторожно поглядывать по сторонам, ища хоть что-то, что могло бы ему помочь. И мальчик заметил, что стоит недалеко от комода, в шуфлядке которого лежит фонарик, а ночные кошмары должны бояться света, поэтому и приходят в полной темноте. Осторожно, не спуская глаз с монстра, Ванька стал слезать с табуретки, чтобы добраться до комода, но вдруг оступился. Он опёрся, падая, на руку и быстро вскочил на ноги. На мгновенье Ваньке снова стало страшно. Почувствовав силу, сгорбленное чудовище сделало несколько шагов вперёд.
   - Стой! - грозно крикнул Ванька.
   Существо остановилось, как вкопанное. Оно сердито сопело в тишине, но ничего не могло сделать. Казалось, какая-то незримая стена отделяла его от Вани. Мальчик боком, стараясь не спотыкаться больше и не спуская глаз с чудовища, подобрался к комоду и выдвинул шуфлядку. Ненадолго ребёнок опустил глаза, чтобы отыскать фонарик, и, найдя, схватил его и зажёг. Он направил струю яркого света туда, где мгновенье назад было чудовище. Но на том месте, где стояло уродливое существо, ничего не было, кроме кресла. Опасливо вглядываясь в темноту, Ванька стал осматривать комнату, освещая фонариком тёмные углы. Чудовища нигде не было.
   - Ага, испугался! - крикнул мальчик, чтобы ободрить себя.
   И вдруг сзади послышался шорох! Мальчик резко обернулся, свет фонарика озарил стоящую в двух шагах сгорбленную фигуру с потухшими, уже не красными, а карими глазами. От света фонарика чудовище задрожало и стало быстро становиться прозрачным. Оно закрывало лицо тонкими чёрными выгибающимися пальцами и неожиданно ... заплакало. Подняв на Ваньку карие испуганные глаза, оно умоляюще произнесло:
   - Не свети на меня, мне больно, я растаю. Я больше не буду! Пожалуйста, отпусти меня.
   - Будешь, знаю я тебя! - сердито сказал Ванька.
   Сквозь фигуру этого сгорбленного и уже не страшного, а жалкого существа ясно просматривался комод, а Ванька всё светил и светил на него фонариком. Тогда монстр в лохмотьях жалобно завопил:
   - Я не ем детей, я ем яблоки! Прости меня, я больше никогда не приду в твои сны, честное слово, только отпусти!
   - Если и придёшь, тебе же хуже будет! - строго сказал Ваня и опустил фонарик. Ему почему-то стало жаль это сморщенное заплаканное существо.
   На лице поверженного монстра появилась перекошенная, но радостная улыбка. Он приобрёл прежний непрозрачный вид и, покорно опустив голову, поковылял к шкафу. Перед тем, как исчезнуть в его глубине, он повернулся к Ване и сказал:
   - Спасибо тебе, мальчик. Я думал, что ты и правда меня убьёшь после всего, что я тебе сделал. Ты очень смелый и добрый! Знаешь, я ведь не был раньше таким злым. Но однажды люди причинили мне страшную боль, которая пробудила в моём сердце ненависть к вам! Только люди тоже не все одинаковые, жаль, что я так поздно это понял.
   С этими словами чудовище исчезло в тёмном шкафу. В этот миг в комнате сам собою зажёгся свет, а маленький герой услышал лёгкий звон колокольчика, доносившейся сквозь открытую форточку откуда-то с улицы. Ваня вышел во двор и побежал к розе. В темноте он увидел, что от цветка, как от свечи, струится мягкий тёплый свет, а в середине розы вся в белых искорках, похожих на звёзды, стояла маленькая фея в лёгком розовом платье. Ветер шевелил кудряшки её пушистых волос, а милое детское личико озаряла счастливая улыбка. Звенящий мелодичный голос полился в ночную тишину, когда девочка произнесла:
   - Спасибо тебе, мой спаситель.
   И тут ... Ванька проснулся. В щелочку между шторами солнце проказливым котёнком протянуло лапку-лучик, дотягиваясь до ваниного носа с намерением его пощекотать. Ваня понял, что уже утро. Он гордо улыбнулся, потому что помнил свой сон, в котором победил страх.
   Всё то время, пока цвела роза, маленькая фея приходила сквозь лепестковые ворота в гости к мальчику. Она залетала в форточку в сонный дом, садилась на подоконник и, болтая маленькими ножками, рассказывала Ване о своей волшебной стране, а мальчик рассказывал о своей. Но однажды фея сказала:
   - Роза отцветает. Утром опадут её лепестки, и тогда чудесные ворота закроются навсегда. Больше я не смогу приходить к тебе.
   - И ничего нельзя сделать? - спросил огорчённый мальчик.
   - Ничего, - печально ответила маленькая фея. - Но не грусти, я знаю, что мы ещё непременно встретимся.

III

   Прошло много лет. Страшный сон больше не возвращался к Ване. Мальчик вырос и стал юношей. Он уже не верил в сказки и думал, что история с феей - всего лишь детский сон, а потом и вовсе забыл о ней. Но однажды, когда он прогуливался по старому парку...
   Первые дни осени выдались такие тёплые, что, казалось, лето и не думает кончаться. Идя по аллее, Ваня вдруг увидел девушку в легком розовом платье, которая шла к нему навстречу с ясной задумчивой улыбкой. Её светлые кудри развивал ветер. Поравнявшись, молодые люди с удивлением посмотрели друг на друга (им что-то подсказывала неугомонная память, но они никак не могли понять, что именно) и в один голос произнесли:
   - Извините, а мы раньше с вами нигде не встречались?
   От неожиданного совпадения мыслей они расхохотались. Завязался непринуждённый разговор, как будто мило беседовали давние знакомые.
   И только главная фея волшебной страны знала, что девушка и есть та самая маленькая фея. После того, как захлопнулись у Вани на даче ворота в волшебный мир, маленькая фея твёрдо решила покинуть свой сказочный край и уйти в удивительный, полный тайн и неизвестности мир людей к своему полюбившемуся другу. Очутившись среди людей, она забыла волшебную страну и то, что когда-то была феей. У одной счастливой пары родилась дочь, и тогда маленькая фея стала маленькой девочкой.
   Может быть, маленькая фея так и не встретилась бы с Ваней, если б не главная фея волшебной страны. А главная фея с любопытством смотрела в подзорную трубу на чудесную пару, гуляющую по парку. Лицо её выражало искреннее удовольствие.
   - Как идут дела, ваше величество? - спросил белый кот с пышными усами.
   - Чудесно, Василий. Вчера я послала для нашей маленькой феи сон. Ей снился старый парк с рыжими клёнами и солнце в кронах деревьев. Во сне её охватило неясное ожидание чуда. И хотя сон забылся, она не подвела меня и всё-таки приехала сегодня в парк. И вот они наконец встретились! - радостно и взволнованно рассказывала фея.
   - Он старше её на 6 человеческих лет? - спросил кот.
   - Да, но это им не помешает ничуть.
   Через год они поженились. Девушка была прекрасна в белом свадебном платье. В руках она держала букет роз, лепестки которых походили на облака, озарённые первыми лучами восходящего солнца. И ещё долго-долго молодую пару не покидало смутное чувство, будто они уже когда-то виделись или были друзьями. 0x01 graphic
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"