Андреева Юлия Андреевна : другие произведения.

Подарок дочери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На какие мысли может навести приближение Нового Года взрослую женщину? С чем связан этот праздник для неё?

  Этой особенной ночью на увешанных гирляндами улицах было на удивление мало людей - меньше, чем обычно в этот день. Оно и не удивительно: дома теплее.
  
   - Быстрее! Быстрее! - весело смеясь, мимо пробежали мужчина и женщина, катающие сыночка на санках. Они выглядели такими счастливыми, совсем как я когда-то.
  
   Как же я любила своих родителей! Особенно маму. Папа в шутку ревновал. Хотя в шутку ли? Впрочем, уже неважно...
  
   Помню, как-то папа привёл маленькую меня к ёлке на площади, а под нарядным деревом стояла большущая подарочная коробка в рост человека, но её хватило только на то, чтобы вызвать у меня недоумение. Всё потому, что тогда меня волновал только один вопрос, которым я донимала отца: "Где мама?". Он успокаивал простым ответом: "Скоро подойдёт", - говорил папа с полной заботы улыбкой. Но моё волнение так легко было не унять. Папа упрашивал меня открыть подарок, а я хотела дождаться матери... не зная, что она как раз прячется в коробке. Я была счастлива до слёз, когда обнаружила её. Мне правда было страшно из-за того, что её так долго не было рядом. В руках мамочка держала другую коробку. Уже не помню, что там находилось - главным подарком для меня являлось возвращение матери.
  
   Вот и та самая площадь. Ёлка с годами стала выше, украшения на ней - современнее и дороже. Памятное место, где хранились как самые дорогие воспоминания, так и наиболее болезненные.
  
   Никогда не забуду тот день. Настоящий кошмар. Я заканчивала аспирантуру в тот год, думала, он станет одним из самых счастливых, но... Мне позвонили почти в полночь из скорой, сообщили о несчастном случае. Отец умер ещё в автомобиле на месте происшествия, а мать находилась в критическом состоянии в больнице. Я не успела доехать. Мама погибла за восемнадцать минут до моего прибытия. В жизни так не ревела. Казалось, что весь мир перевернулся, а вовсе не моё восприятие. Хотелось кричать, проломить стену кулаком, всячески бесноваться. Пока не вкололи успокоительное. После мне хотелось всего лишь умереть...
  
   - Мама! Мамочка! - маленькая девочка подбежала и обняла меня за ноги - выше ей не дотянуться было. - Смотри, что мне папочка подарил! - протянула она мне плюшевого тигра.
  
   - Какой красивый, - улыбнулась я своему сокровищу, поднимая на руки. Если бы не моя драгоценная дочь, я бы сейчас не дышала. Только ради неё я отбросила мысль о самоубийстве, дожила уже почти до тридцати лет. Ей тогда ещё года не было, нежилась дома с папой.
  
   - Жаль, что эти слова предназначены не мне, - усмехнулся мой бывший муж. Мы второй год в разводе, прекрасно живём раздельно. Не похоже, чтобы мою любимую девочку это беспокоило. Полагаю, она просто не понимает, что значит "воскресный папа".
  
   - Идём, скоро полночь, - зашагала я ближе к ёлке, прижимая к себе своё чадо. - Что ты загадаешь в этом году? - поинтересовалась у дочери.
  
   - Не скажу, иначе не сбудется, - пролепетала она. Должно быть, в детском саду научили.
  
   - Тогда бережно храни его в своём сердце, - погладила малышку по спине.
  
   Так тихо. Даже хорошо, что так мало народу сегодня. Будет ли грядущий год столь же спокойным?
  
  * * *
   Под бой курантов, сложив маленькие ладошки в замочек и прижав к груди, девочка неслышно зашептала: "Пожалуйста, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы каждый день был праздник. Тогда мы всегда будем все вместе..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"