Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Буревестник(1 кусочек)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кусочек из первой книги цикла "Четыре стихии". Для тех кто не знает - вторая у меня - "Несущая огонь"

  Трещало пламя костра и сирота Аторос, что в переводе с языка дарматов означало "дикий" или "свободный", протягивал к нему руки. Рядом с ним сидел старик, который в это время делил последний кусок хлеба на две порции.
  - Ешь,- он вложил в руку Аторосу одну из порций.- Ты должен поесть. Завтра мы сможем достать деньги на еду.
  Юноша лишь грустно посмотрел на старика и, завернув свою часть в какую-то тряпку, спрятал хлеб под дырявую холщовую рубаху.
  - Нет, не найдем,- Аторос покачал головой и встал.- Я еще слишком мал, чтобы меня взяли на работу, а ты - стар. Мне ведь еще запрещено работать по закону... Неужели нам опять придется воровать?
  - Похоже...- старик запнулся.- И тебе. Меня знает слишком много дарматов. Тебе повезет больше. Ты ловок и быстр, а главное - молод.
  - Но я не хочу воровать!- юный дармат оглядел пустошь, на которой они развели костер.- Ладно... Тогда уж что-нибудь очень ценное, чтобы больше этого не делать.
  - Хорошо,- старый дармат протянул Аторосу клочок бумаги.- Украдешь это.
  Бумага оказалась грязным клочком пергамента, на котором был изображен медальон с сапфировым орлом на крышке.
  - И что это?- рассматривая изображение, спросил Аторос.- Как оно называется?
  - Это медальон Буревестника,- последовал краткий ответ.
  - А Буревестник это кто?
  - Раньше, когда раса дарматов только появилась,- начал объяснять старик.- Среди нас объявились четверо первых магов: Маг ветра - Буревестник, Маг огня - Несущая огонь или Неистовая, Маг земли - Террас и Маг воды - Фризия. Они были живыми олицетворениями своих стихий, и пока они были вместе, они были непобедимы. Но потом объявился еще один маг, которого после прозвали Мортом - смертью. Но разница была в том, что он был бессмертен. Именно был. Пятый маг в совершенстве овладел Темной частью магии и стал олицетворением Тьмы. И Свет начал бороться с этой Тьмой. Все пятеро были повержены в этой битве, ни один не выжил. Первым погиб Буревестник, вторым - Террас, третьей пала Фризия, едва не убившая Морта, а последней, нанеся смертельную рану врагу оружием четырех стихий, умерла Неистовая. Но этим все не закончилось. От каждого из пяти осталась дорогая их сердцу вещь и книга заклятий. От Несущей огонь - кольцо с кроваво-красным камнем, по легенде - слезой демона, от Терраса - кинжал из черной стали, От Фризии - обруч, покрытый рунами, а от Буревестника - этот медальон. Прислужники Морта же забрали к себе меч, которым убили их хозяина. Вскоре один из придворных, звездочет Зиноби, предсказал, что вскоре вернутся духи Первых ибо Морт найдет способ вернуться и ожить. Но королева не поверила звездочету и прогнала его. Следующий звездочет решил, что лучше смолчать.
  - Так значит Первые оживут?
  - Нет,- отрезал старый дармат.- Их духи появятся в новых телах, а силы вернутся к ним через их вещи. Их тела не были сохранены в отличие от тела мага Тьмы, к тому же они не собираются нарушать законы для возвращения.
  - То есть любой может быть одним из Первых?- задумчиво спросил юноша.
  - Да... Даже ты...- старик встал и начал тушить огонь.- Я думаю, за медальон нам хорошо заплатят. Ложись спать. Красть такие вещи лучше утром.
  На следующее утро многие в городе видели черноволосого и сероглазого юношу, который шел к старой башне, завернувшись в плащ.
  - Посетитель!- зазвенели ворота башни, когда он в них вошел.
  На встречу Аторосу вышел добродушный, средних лет маг.
  - Что желает посетитель?- учтиво спросил он и пожал протянутую руку.
  - Взглянуть на старые вещи... А если точнее - медальоны.
  - А-а-а!- маг видно сразу потерял к юноше всякий интерес.- Зал девятый, стенды двадцать и двадцать один. Счастливого просмотра.
  Когда он ушел, Аторос быстро скользнул по коридору и нашел нужную дверь. За ней оказалось около стони пыльных стендов с кучей полок.
  - Так, так...- юноша скользнул взглядом, находя нужные стенды.- Почти как в библиотеке... Где же он? Ард... Цеферот..., Бриод..., а вот и он - медальон Буревестника.
  Он неосторожно разбил стекло и взял желаемую вещицу.
  - Вор!- истошно завопило разбитое, явно заколдованное, стекло, и в тоже время Аторос оказался в магической клетке, созданной вошедшим магом.
  - Проклятый воришка! Ты хотел украсть его?! Только безумец может пойти на это!- маг левитировал выпавший медальон Буревестника назад на полку и восстановил стекло.- В тюрьму!
  - В тюрьму,- как бы в тумане слышал потом, падая, Аторос...
  Очнулся он уже в тюрьме, правда, довольно светлой и чистой, так как дарматы были расой доброй даже к врагам и преступникам.
  - Ну и вляпался,- подумал юноша и вспомнил чувство, которое он испытал, когда завладел медальоном. Чувство, будто наконец нашел что-то старое, важное и до боли знакомое...- И что мне теперь делать?
  - Обед!- раздался голос за решеткой и сквозь специальное отверстие проскользнул поднос с глиняной миской полной каши, ломтем хлеба и кружкой наполненной сильно разбавленным вином.- Ешь, узник.
  Добродушный тюремщик улыбнулся.
  - Я могу принести еще и одеяло, но при одном условии.
  - Каком?- спросил Аторос, начиная быстро поглощать кашу и заметив, что вокруг дико холодно.
  - Ты скажешь зачем тебе понадобился медальон. Хотя я уже догадываюсь...- ответил тюремщик, позванивая ключами.
  - Я сирота. Жил в степи вместе со стариком,- начал юноша.- Вчера мы съели последний кусок хлеба. Я не хотел красть, но тогда мы бы умерли с голоду, так как работать мы не могли, а старика знало слишком много людей. Ну тогда мы решили своровать что-нибудь подороже, чтобы больше не приходилось. Старик показал мне изображение и рассказал сказку о четырех Первых...
  - Не сказку, а быль!- перебил его тюремщик.- Запомни это!
  - Ну вот, рассказал он быль, и я твердо решил достать этот медальон...
  - Ты дотронулся до него?- спросил Атороса собеседник и, увидев утвердительный кивок, добавил.- Ты что-то чувствовал?
  - Да... Как будто я его уже видел и держал в руках... Когда-то...- задумчиво произнес юноша, доев кашу, после чего быстро запил еду.
  Тюремщик тоже задумался и вдруг с таинственной улыбкой ушел, все также звеня ключами. Прошло некоторое время, прежде чем он вернулся, держа скатанное одеяло.
  - Самое теплое,- добавил тюремщик, заталкивая принесенный сверток в камеру.- Ночи тут холодные. Да к тому же к тебе завтра должны прийти.
  - Кто?
  - Маги...- он закрыл дверцу на еще один поворот ключа.- Никто до тебя просто до медальона не мог дотронуться, не почувствовав дикой боли или не потеряв руки. Вот у меня и появилось смутное подозрение... а у тебя значит - крохотная надежда.
  Аторос вздохнул.
  - Крохотная надежда,- добродушно улыбнулся тюремщик.- Спи давай. Маги любят приходить рано.
  - Угу,- последовал ответ, и юноша развернул одеяло на нарах. Внутри оказалась подушка. Он мысленно поблагодарил ушедшего тюремщика и, завернувшись в одеяло, лег спать.
  Утром он проснулся и от солнца, и от ритмичной тряски за плечо. Кое-как открыв глаза и приподнявшись на своей постели, Аторос увидел, что рядом с ним стоят несколько человек, в которых он узнал главных городских магов.
  - Ого, какие шишки пришли!- подумал юноша и вежливо поздоровался.- Хорошего утра, достопочтенные главные маги.
  - Доброго, доброго,- хмуро ответил один из них - старик, с длинными и белыми, как молоко, волосами и бородой.- Доброго для нас, хотя возможно и для тебя.
  Старик прошелся взад-вперед перед Аторосом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"