Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Дорога тени - 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2: " Попробуй, выйди из проблемы..."
  Некоторые города стояли отдельно и выглядели опустошенными. Сгоревшие дома отпугивали черными стенами, покрытыми сажей, и пустыми окнами...
  -1- " Ночевка в покинутом городе"
   - Ну, что? Отдохнем здесь или опять в поле отдохнем? Здесь явно никто не проходил добрую неделю...- эльфийка слегка натянула поводья и лошадь остановилась,- а? Лошадям все равно, а мне уже надоело, хотя я и эльфийка!
   - Точнее не проходил до этого чертового дождя. Вчерашнего! Так что тут может, кто и остался...- буркнул тенепляс и поскакал по улице, захламленной обгорелыми тряпками и досками,- сначала проверим весь городок.
  Звонкий цокот копыт двух лошадей разносился по улицам города. Ашрам и Карави пристально всматривались в зиявшие пустотой окна, изредка останавливаясь и забегая в двухэтажные дома для проверки на наличие живых существ. Городок Рагнавир безмолвствовал...
   - Вот видишь - никого!- упорствовала эльфийка,- давай отдохнем! Я видела один почти полностью уцелевший домик!
   - Точно?- наемник недоверчиво посмотрел на свою ученицу,- ты, может, кого-то нашла и убила? Нет? Ну ладно - я пошутил. Едем к этому домику...
  Вечерело, и кожа тенепляса стала сиреневой.
   - Вечер... Надо перекусить. Пойду, поищу - этот домишко похож на таверну...
  Погреб оказался обширным и переполненным, поэтому вскоре Ашрам вернулся с бутылью вина и громадным окороком.
   - А что, наши запасы закончились?- поинтересовалась Карави, живо принимаясь за еду,- да?
   - Нет. Но лучше их поберечь. Кто знает, сколько нам придется ездить? А наш харч долго не портится...
  С едой покончили быстро. Вина выпили немного, так как ночевка могла быть опасной.
   - С такой едой - растолстею,- пробурчала, засыпая, эльфийка, полностью положившись на бессонного тенепляса...
  Утро было удивительно спокойным. Не было даже ветра. Тишина была угрожающей.
   - Слышишь запах? - беспокойно спросила Карави наемника, уныло потягивающего вино,- противный.
   - Трупный,- уныло объяснил ей тенепляс,- сама посмотри. На улице...
   - Нет, спасибо. Поехали отсюда,- эльфийка поспешно вскочила и подхватила арбалет и мечи,- побыстрее.
   - Опасности больше нет...- Ашрам сделал еще один глоток,- как и лошадей. Эти гады успели их сожрать.
   - Кто?- продолжила недоумевать Карави и выглянула в окно, после чего сразу отшатнулась,- ты позволил им съесть наших Мелию и Вара?
   - Я позволил? Ты спала. А я добил всех. Но заметил их слишком поздно...
   - Отлично, но разберемся позже. Пошли...
  Почти весь проход был завален полусгнившими трупами людей и гномов. Два лошадиных искусанных трупа лежали неподалеку. Карави отстегнула испачканный кровью седельный мешок, и Ашрам благородно взвалил и его себе на плечи..
  -2-" - Остановить армию трупов? Нам это по плечу!"
  - Послушался тебя - купили лошадей. Попали к эльфам, и у меня было жуткое похмелье! Послушались тебя - остались ночевать в покинутом городе. Лошадей сожрали, а могли бы сожрать и нас!- пробурчал тенепляс и пошел по пыльной дороге. Карави едва поспевала за ним, таща длинный меч на плече.
   - Может поменяемся, а? Мне тяжело,- начала поднывать эльфийка после получасовой ходьбы,- мне меч плечо продавит.
   - Не продавит - не бойся. Он в ножнах. И весит, как и мой. Не ной,- ответил тенепляс и зашагал быстрей,- так и быть - дойдем до нормального города - купим лошадей снова. Иначе ты меня убьешь своей слабостью. До наемника тебе еще долго. Особенно до такого как я.
   - Как бы не так...- Карави обиженно надулась и начала быстро что-то шептать,- это тебе еще будет тяжело...
   - Угнаться за твоей черепашьей ходьбой?- Ашрам презрительно скривил рот и поменял местами свой и эльфийкин мешок,- ты меня не обгонишь.
  Эльфийка в ответ усмехнулась и выпалила фразу на своем родном языке. Один из вихрей, круживших по дороге пыль, на миг засиял и собрался в громадный ком тумана и песка. Вскоре на том месте уже стоял прелестнейший песчаный единорог с серебристым рогом и копытами, от которых исходили клубы тумана.
   - Кто кого не догонит,- Карави победоносно улыбнулась и вскочила в посеребренное седло,- теперь ты пойдешь сзади. Если не попросишь прощения и такого же единорога.
   - Ты научилась видеть песчаных единорогов в их начальной форме?- удивился тенепляс,- хоть чему-то научилась...
  Ашрам резко свистнул и уже сидел на другом единороге.
   - Ты хоть что-то запомнила из моего учения.
  Песчаные единороги бежали во всю прыть. Эльфийка улыбалась, подставляя лицо ветру, а капюшон свободно болтался за спиной. Тенепляс же, наоборот, постоянно поправлял плащ и недовольно щурился, когда он начинал развиваться. Вдалеке уже виднелись первые дома, и Ашрам осадил единорога.
   - Судя по виду оград - горожане знают, что случилось с другими такими же поселениями,- тенепляс переглянулся со своей ученицей,- едем прямо туда. Возможно, получим работу. Едем?
   - Едем. Но решать тебе - ты опытней. Те были сильны?
   - Не слишком. Но то наверняка были сами горожане. Поэтому вперед. К вечеру враги уже могут дойти сюда!- Ашрам пришпорил своего песчаного единорога, и тот понесся во всю прыть. Карави последовала за ним.
  Толпа горожан остановила путников. Наемник откинул капюшон, подставляя лицо жаркому солнцу, из-за чего кожа начала бледнеть.
   - Приветствуем вас, путники!- обратился к Ашраму и Карави почтенный старец, наверняка один из старейшин,- назовитесь.
   - Я - Ашрам - тенепляс. Это моя спутница - Карави - светлая эльфийка,- спокойно ответил ему наемник, поочередно указав на себя и свою ученицу.
   - Зачем вы едете по этой дороге? Или вы не знаете, что все жители пяти окружных городов умерли и восстали для того, чтобы пополнять свои ряды другими? Говорят, следующими на их пути будем мы, правда ли это?
   - Мы наемники... И это правда. Мы уже видели несколько выжженных и опустошенных городов,- Ашрам проследил за нервным шепотком, пронесшимся в толпе.
   - Ты врешь, тенепляс,- возразил старец и ударил об землю сучковатым посохом,- светлый эльф не может быть наемником.
   - Вполне,- обидевшись, буркнула Карави,- я буду первой.
   - Пускай. Но если вы сказали правду - нам понадобится помощь!- вмешался другой старец,- есть ли у вас работа на эти несколько дней?
   - Нет. Вы хотите нас нанять?- с улыбкой, приподняв бровь, спросил тенепляс, одной рукой держа поводья гарцующего единорога,- тенеплясы берут недешево. Но остановить мертвецов дело чести. Сколько вы можете нам предложить?
   - У нас есть двести золотых - наш городок не слишком богат,- ответил первый старец,- вы согласны?
   - Думаю, мы вам поможем, если вы дадите нам в придачу двух лошадей...- задумавшись, ответил Ашрам,- договорились?
   - Договорились,- кивнул головой второй старец, и толпа недоверчиво и восторженно загудела.
  Карави отозвала тенепляса в сторону и злобно зашипела, слезая с единорога, который сразу же растворился.
   - Ты сошел с ума? Пять городов, даже если мелких - огромное количество!
  Единорог Ашрама фыркнул и, повинуясь заклятью эльфийки, тоже исчез. Наемник упал на землю.
   - Но ты забыла, что большинство будет горожанами! А практически все они - слабы и разнежены. Но даже если и нет - у меня есть план. И мы его выполним!- тенепляс поднялся и, отряхнувшись, продолжил,- мертвое тело боится огня и многого другого. Этим мы и воспользуемся. А пока не настал вечер - подготовимся. Странно, что горожане положились на двоих наемников...
  К вечеру с помощью жителей городок был обнесен высокими стенами - частоколом. Наверху находились лишь несколько добровольцев во главе с Ашрамом и Карави. На огне стояли чаны с горячей смолой. Добровольцы - юноши держали заряженные арбалеты. Через метр, по всей стене горели факелы. Городок готовился разгромить врага...
   - Они будут идти в темноте. Надо проверять. Но рисковать людьми нельзя... Сделаем проще,- вслух рассудил тенепляс и накрутил на один из арбалетных болтов эльфийки большой пучок сена. Один из юношей подставил факел, и сухая трава запылала. Короткая арбалетная стрела полетела далеко вперед, освещая дорогу. Ничего не было,- пока все спокойно. Я немного посплю - вчера стоял в дозоре, когда ученица спала. Услышите что-либо - разбудите!
  Наемник завалился на стог сена и заснул.
  Тишина настораживала. Эльфийка уже пару раз обошла все баррикады. Везде было тихо.
   - Что-то тут не так...- Карави осторожно спустилась и разбудила тенепляса.
   - Что?- сразу вскочив и схватившись за меч, спросил наемник,- что слышно?
   - В том то и дело, что ничего!- буркнула эльфийка и потащила Ашрама наверх.
   - Тем лучше!
   - Ничего ты не понимаешь в природных звуках! Сверчки замолчали! Это плохой знак...
   - Хм...- наемник прислушался.- И правда, ничего не слышно... Дай подумать!.. Скажи добровольцам, пусть половина из них вооружится молотами. Если нет боевых, то подойдут и кузнечные. Шевелись!
   - Есть!- с улыбкой ответила Карави, предвкушая первую битву, и быстро побежала к дозорным.
   - Стой!- остановил ее Ашрам.- Дай сюда арбалет. Ненадолго...
  -3-: "Нападение уже не случайность!"
  Тишина, похоже, была не коньком нежити... Скелеты бряцали костями, а недавно умершие шаркали ослабевшими ногами. Бывшие воины звенели металлом мечей - единственным, что могли унести их ранее сильные мышцы.
  В толпе умерших то и дело мелькали красные лучи - личи трудились вовсю, помогая новобранцам набираться сил и обучая младших личей, только что появившихся, новым заклятьям из магии Смерти. Бывшие светлые никак не могли овладеть нужной силой, и некромант, создавший эту гигантскую армию, недовольно рычал. Вдали показались огни обреченного, по мнению Дравира - мага Смерти, городка...
  Красный луч из посоха старшего лича вырвался на волю и, превратившись в огромного костяного дракона, покрытого засохшей кровью, полетел к частоколу вокруг городка. Ашрам выругался и поджег еще один арбалетный болт, который сразу выпустил в толпу мертвецов. Эльфийка, усмехнувшись, увеличила огонь под котлами со смолой, попросив девушек подождать еще немного. Камни уже стояли на краю ограждения. Добровольцы, вместе с тенеплясом, брали заготовленные заранее стрелы, обернутые соломой и обмакнутые в смолу. Один мальчик - Рики держал зажженный факел, от огня которого стрелы моментально вспыхивали и, пущенные меткими руками лучников, попадали в мертвецов. Горящие снаряды сразу поджигали мертвую плоть, и нежить падала, не в силах встать. К стенам подошли в основном скелеты и маги Смерти. Некромант, не ожидавший такого отпора, начал нервничать.
  - Не такого я ожидал от простых жителей! Им точно кто-то помогает. Надо узнать кто...
  Армия мертвецов отхлынула от укреплений словно волна. Некромант сел в кресло, поданное личами и больше смахивающее на трон, украшенный костями и черепами. Выход из тела занял всего пару секунд и Дравир, по его мнению, невидимый для всех, подлетел к городку...
  Взгляду некроманта предстала странная картина - едва ли не все жители городка с радостными восклицаниями стояли на укреплениях. Но среди грубых и неотесанных движений простых горожан выделялись движения двух... Дравир пригляделся и увиденное потрясло его до глубины души - высокая фигура, в темном плаще и с темно фиолетовой кожей, и вторая - немного ниже ростом, но с откинутым капюшоном, из-за чего по плечам рассыпались удивительные длинные золотистые волосы. Первый без сомнения был тенеплясом - наемником. Люди не зря его наняли - тенеплясы всегда честно отрабатывали свой хлеб и слыли непревзойденными магами и воинами. Вторая же... Девушка на миг обернулась, и некромант успел заметить огромные зеленые глаза и кончики острых ушек, немного мешающие волосам. Что вторая чистокровная эльфийка видно было сразу. Дравир нарочито медленно вернулся в свое тело. Армия мертвых все еще стола, ожидая его распоряжений. Некромант встал, накинул плащ и, взяв в руку дорожную палку, предварительно отдав своей армии приказ стоять, под тенью леска, растущего слева, начал обходить город. Городок был небольшим и, около получаса спустя, путник в сером плаще стучал в задние ворота. Послышался шум, и вскоре ему открыла вооруженная до зубов эльфийка, за спиной у которой стояло несколько человек, раньше явно бывшие вояками.
  - Кто?- холодно спросила открывшая.
  - Я Логран. Пустите переночевать. Я не рискую спать на открытом месте - кто-то сказал, что здесь проходят армии поднятых мертвых,- вдохновенно соврал Дравир, опустив голову как бы в знак почтения.
  - Воевать умеешь, бродяга?- задала следующий вопрос эльфийка. Голос у нее стал заметно теплее, равно как и взгляд.
  - Ну, драться приходилось...- Дравир, специально неловко, почесал затылок.
  - На каком оружии? И с кем?- глаза девушки пристально его оглядели.
  - На двуручном мече. Я случайно некроманта одного полгода назад убил... Но кинжалом, который мне одолжил друг. После этого стал пользоваться мечом убитого мною некроманта, как честно добытым оружием. Ведь я правильно сделал? Имел право?- вопросительно поднял голову некромант.
  - Ладно, так и быть проходи. А меч показать можешь?- эльфийка посторонилась, пропуская внутрь укрепления Дравира.
  - Отчего нет?- с таинственной улыбкой он показал ей меч в костяных ножнах.
  Следующие мгновения в памяти эльфийки были как будто смазаны. Меч, птицей вылетев из ножен, был приставлен не дрожащей рукой к белой шее девушки и некромант, зажав ей рукой рот, вышел вместе с ней за стены укрепления. Дверь тихо закрылась. На этот раз в тени скользило две тени - одна спокойная, как удав, знающий, что кролик от него не уйдет, а вторая - отчаянно лягающаяся, но не могущая издать ни единого звука.
  -4-: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, особенно когда есть выбор!"
  Алисия предостерегающе тявкнула, но вначале тенепляс не обратил внимания на нее. Но когда Карави понадобилась своему учителю и на гневный выкрик не отозвалась - тогда он заволновался. Собака осторожно толкнула Ашрама к выходу из баррикады. Он уже протянул руку, чтобы толкнуть дверь, которая не была закрыта на засов, когда дежурные закричали. Мертвецы наступали, и медлить было нельзя. Тенепляс, едва заметно дрогнув, задвинул засов и взошел на укрепление...
  Карави осторожно приподняла голову. Дравир смотрел на нее с легкой улыбкой, невольно удивляясь ее красоте. Конечно, даже среди большинства эльфов она считалась красавицей. Сейчас же в ее глазах полыхало яростное пламя и небольшие клычки белели на алых губах. Два скелета держали ее за края цепей соединенных с кандалами на руках эльфийки. Она стояла на коленях, она - гордая дочь лесов. А этот некромант смотрел на нее. Смотрел свысока, даже... хотя... тут она вгляделась Дравиру в зрачки и заметила там не только интерес. Точнее, какой интерес. Тот интерес, который ей решительно не нравился и заставил со всей силы дернуться в сторону. Один из скелетов рассыпался от удара ослабленной цепи, но его сразу же сменил другой.
  - Итак, что мы имеем?- громко спросил некромант, глядя на пленницу.- Эльфийку, которая помогает людям и, как ни странно, тенеплясу. Притом очень миловидную эльфийку...
  Карави снова дернулась, но на этот раз безуспешно. Дравир усмехнулся, вспоминая, что он вот уже пять лет являлся некромантом, окруженным одними мертвыми воинами.
  - Ну ладно. Оставим все вопросы до утра,- некромант приказал воинам приковать девушку к своему трону и послал армию в бой. В городке раздались предостерегающие крики. Ну что ж. На этот раз враг был достойным...
  Чаны со смолой перекидывались вниз, за стены, уничтожая тела мертвых. Ашрам же занялся личами и костяными драконами, во множестве ими создаваемыми. Ни одни мертвые глаза не заметили небольшого пятна на дороге. Предварительно зачарованный арбалетный болт пронзил грудь старшего лича, и тот рассыпался прахом. Остальные жили не намного дольше. Тенепляс хотел было поискать свою ученицу, но времени опять не осталось - на укреплениях мертвецы начинали пробивать оборону...
  Жители скидывали валуны вниз, белые кости, иногда в истлевших тряпках и проржавевших доспехах, с треском ломались под их весом. Дравир скрипел зубами от ярости при взгляде на резко уменьшающиеся силы своей армии. В этот раз он не пробьет защиту города.
  -Пора уходить, чтобы потом отомстить... Проиграть жалкому тенеплясу...- некромант передернулся при этой мысли, но делать было нечего.
  Схватив эльфийку в кандалах за руки, он встал. Большая часть армии ушла за ним, оставив несколько десятков скелетов дальше штурмовать городок, прикрывая отступление. Карави тихо злилась.
  Шли до рассвета. Точнее шла армия. Дравира несли на носилках, как и эльфийку, которая отказывалась идти. Потом все остановились и скрылись в лесах. Некромант некоторое время колебался, но потом просто лег спать. Карави тихо встала и прислушалась. Сонное дыхание Дравира слышалось в тишине. Скрипа костей, которым сопровождалось любое движение армии мертвых, не было слышно. Тенепляс тоже на горизонте не показывался. Быстро сцарапав с оков руны, запрещающие творить что-либо из заклинаний, эльфийка избавилась от цепей...
  - Ура!- ликующие возгласы горожан до утра потрясали воздух.
  Ашрам же получив плату (не зря ж работал, рискуя своей шкурой и шкурой Карави), быстро уехал. Надо было начинать поиски...
  -5-: "Ах, как я люблю природу!"
  Тихий шелест зеленых листьев на ветру приятно успокаивал Карави, несущуюся по ветвям с огромной скоростью. Ветки едва заметно прогибались и очень быстро успокаивались, вновь выравниваясь. Они признавали истинную дочь лесов.
  - Еще несколько сотен деревьев и я на месте,- подумала она и стала бежать еще быстрее.
  - Летим, Карави?- рука с бледно-фиолетовой кожей схватила ее поперек талии. Эльфийка бы уже закричала, если бы не увидела два внимательных черных глаза с любопытством взирающих на нее.
  - Ашрам?
  - Где?- тенепляс огляделся и улыбнулся.- Нет.
  - А кто?
  - Позвольте представиться,- незнакомец отпустил Карави и, поправив прядь черных волос, продолжил.- Я - Нирд. Тенепляс.
  - Мог бы этого не говорить,- буркнула эльфийка.- И так все видно. Тоже наемник?
  - Нет. Просто люблю природу. Поэтому путешествую,- Нирд улыбнулся.- А что ты тут делаешь?
  - Да так... Знаешь - прогуливаюсь,- Карави постаралась успокоиться, но ничего не вышло,- когда у меня на хвосте армия нежити с некромантом во главе?!
  - О, да у тебя проблемы!- удивленно воскликнул тенепляс.- Я могу помочь?
  - А ты подумай. Во-первых, надо побыстрее отсюда уйти. Во-вторых, надо найти моего учителя Ашрама. А в-третьих...
  Эльфийка не успела закончить. Ее острое ухо уловило едва слышимый скрип костей и она с наибольшей возможной скоростью вскарабкалась на коня за спину Нирда. Тот все понял без слов и пришпорил лошадку...
  - Ты расскажешь всю историю, наконец?- спросил Нирд у Карави спустя полчаса, когда они оказались в каком-то городе.
  - Ну, про то, как я стала ученицей Ашрама, я тебе рассказала?
  - Нет, ты только рассказала, как вы от мертвецов отбивались,- тенепляс с любопытством уставился на эльфийку.
  - Просто он забрал меня в ученики, после того как умер мой предыдущий учитель. И рассказывать нечего,- отмахнулась Карави.- Можно вопрос?
  - Конечно.
  - Как узнать насколько вы старше? Вы ж умираете от старости?
  - Мы умираем в основном от старости. Редко появляются те, что хоть одного могут загнать в могилу,- рассмеявшись, ответил Нирд.- А старость... С возрастом у нас бледнеют глаза. И потом мы становимся безликими тенями. На неопределенное время. А потом говорят, что возвращаемся.
  - Любопытная вы раса все-таки...- буркнула эльфийка.- И как мало всем о вас известно. Ладно... Давай поедем на поиски моего учителя, пожалуйста!
  - Ну ладно. А Ашрама помню. Не помнить такого безбашенного психопата - это нужна полная потеря памяти. Если не больше,- тенепляс кинул требуемую сумму на прилавок таверны.
  - Никогда не думала, что тенеплясы любят путешествовать ради красот природы и помогать дочерям леса - тем более...
  - Я сам не знаю, почему тебе помогаю. Может, потом разберусь. А теперь поехали. Хоть примерно знаешь, как городок то называется?
  - Нет. Зато знаю, кто его нам найдет...- таинственно улыбнулась Карави и за стенами города проделала знакомый ей вызов песчаных единорогов. Ее спутник явно такого не ожидал и на первые мгновения отшатнулся от нее как от чумы, но вскоре снова вернулся.
  - Мммм?- было первое, что он смог сказать.- Кто научил?
  - Ашрам и я сама. Ты давай, залазь. Нам пора...- эльфийка первая залезла на своего, недовольно гарцующего, единорога. Нирд поспешил последовать ее примеру и залез на оставшегося.
  - Нет, ты точно ненормальный эльф!- со смехом выдавил из себя тенепляс, когда они мчались вовсю, причем, совершенно не управляя вызванными животными - они сами несли их по просьбе эльфийке, выискивая затерянные следы и возможное местонахождение городка, недавно атакованного нежитью...
  -6-: "А вот и первые проблемы. Или это только подготовка?"
  - Интересно, Ашрам смог без меня защитить городок? Не бросил жителей?- спросила эльфийка у Нирда, когда им уже стало невмоготу ехать, а городок только показался на горизонте.
  - Не думаю, что бросил, Он принял задание. А когда наемники из наших берут задание, то они ничего не делают другого, даже если у них свиснут спутника или любимое оружие, пока не выполнят взятое на себя. Это что-то вроде кодекса чести...- снисходительно отнесся он к малым познаниям Карави в кодексе его расы.
  - Ну, тогда город цел. Дыма не видно... И крови с трупами на крышах тоже,- эльфийка улыбнулась и пришпорила единорога. Тот послушно ускорился, а за ним и единорог тенепляса.
  Вскоре Нирд и Карави уже были в городке, окруженные радостными жителями. Один из старейшин узнал ее:
  - О, вы вернулись! Ваш спутник уехал сразу после отступления нежити на ваши поиски.
  - Он не сказал куда?
  - Нет. Но он уехал на восток. Вон туда,- старец переложил посох в другую руку и указал в сторону.- Может вы останетесь у нас на празднество?
  - Извините - мы не можем. Я обязана найти Ашрама, пока он в передрягу не вляпался. Но спасибо за приглашение. Мы только у вас переночуем, хорошо? Мы устали,- ответила Карави, слезая с седла.
  - Хорошо. Переночуете в моем доме. Вам одну комнату или две?
  - Наверное, д...
  - Одну!- вдруг встрял в разговор Нирд и закрыл начавшей злиться эльфийке рот.- Мы не хотим доставлять вам неудобств.
  - Да что вы! Спасителям нашего города было бы грехом не предоставить лучших комнат. Но раз вы желаете одну - то мы вам найдем самую лучшую,- старец слегка усмехнулся и жестом попросил следовать за ним.
  - Ты псих? Я что в одной комнате с тобой буду? А если там одна кровать?- прошипела эльфийка так, чтобы идущий впереди старейшина не услышал.
  - Отнюдь. Но все-таки... ты так сильно против?
  - Сильно?- возмутилась Карави.- Это еще слабо сказано!
  Комнату отвели и вправду изумительную. Но, как и просил тенепляс - одну. И как назло - с двуспальной кроватью. Нирд с улыбкой улегся на одной половине кровати и начал засыпать. Эльфийка с укором на него посмотрела и улеглась рядом, стараясь подальше отодвинуться от развалившегося тенепляса. Не помогло - чтобы оказаться от него на приемлемом расстоянии - надо было скатиться на пол. Вздохнув, Карави накрылась одеялом и заснула...
  - Лапу сними. Она тяжелая,- спросонья буркнула эльфийка, когда не смогла встать и увидела руку Нирда.
  - Да что? Я ее бужу, а она мне говорит - лапу забери! Между прочим, из-за тебя мне пришлось спать на кресле!- ответил ей тенепляс и забрал руку.
  Карави с трудом поднялась и снова упала, но уже от смеха. Черные длинные волосы были всколочены, а внешний вид одежды Нирда оставлял желать лучшего.
  - Знаешь... Ты б к зеркалу подошел, а?
  - Сам знаю. Ты б попробовала так спать. А то так не поспишь - толкаешься с такой силой, будто ты не эльф, а орк после пьянки,- недовольно поморщился тенепляс и скинул покрывало с большого зеркала в углу, после чего, по примеру эльфийки, сполз на пол от смеха.
  - Ладно уже. Выйди.
  - Зачем?- удивился Нирд.
  - Может мне поправить одежку надо? И причесаться? А то я явно не выгляжу бодро и уникально после неурочной побудки!- Карави в шутку рыкнула, после чего запустила подушкой в лицо убегающему с хохотом тенеплясу.
  Скачку продолжили спустя короткое время, за которое эльфийка успела привести себя в порядок и получить из рук старосты забытый Ашрамом арбалет.
  - Слушай, тебя Ашрам учил оборотам в разных животных? Правда, животные, в которых могут оборачиваться тенеплясы, не слишком милы - черный волк, черный же дракон и несколько других животных?- спросил Карави Нирд, когда они легкой рысью выехали за пределы города.
  - Нет. Времени мало было. А ты бы смог?
  - Может смог бы... Никогда не пытался никого учить,- тенепляс нахмурился и вдруг его лицо озарила догадка.- Слушай, зачем мы едем вслепую?! Слышала о такой вещи, как поисковик?
  - Это такая вещь, которая может все найти? Она использует магию поиска, а она ведь тенеплясов не улавливает...- задумалась эльфийка и увидела насмешливые огоньки в черных глазах тенепляса.
  - Никто не может найти тенепляса кроме его собрата. Против лома нет приема, если нет другого лома... Слышала?- Нирд еще раз улыбнулся и снял с шеи что-то вроде небольшой прозрачной капли с маленьким солнышком внутри.
  - И что ты собираешься с этим делать?
  - Ничего практически. Смотри в сердцевину камня. Первое время будет больно. Потом пройдет. Готова?- тенепляс вопросительно взглянул на девушку и, дождавшись осторожного кивка, сам начал всматриваться в камень, после чего что-то быстро шепнул.
  Карави словно пронзила вспышка боли - даже дышать было так тяжело, будто ей на грудь положили несколько бревен. С колючками. Но постепенно такое впечатление ушло, и эльфийка решилась открыть глаза.
  - Хватит тормозить. Полетели на поиски... Успеем все оглядеть за короткое время. Просто увидим...- услышала она голос Нирда и оглянулась. Все было почти как обычно. Если не учесть небольших, прозрачных, невесомых крыльев за спинами и их тел, сидящих и невозмутимо взирающих на кристалл.
  - Ты туда,- похожий на темное облако Нирд указал ей в сторону.- А я в другую. Ищи его. Найдешь - возвращайся и примечай дорогу. Тебя он все равно не увидит. Хорошо?
  - Отлично. Я полетела.
  Карави, махнув на прощанье рукой, быстро понеслась в указанную сторону, для своего удовольствия - по спирали. Ничего не чувствовалось. Неожиданно резкая боль ударила ее в руку. Внизу начиналась драка. На кого-то одного наступала нежить. И в этом одном она узнала Ашрама. На плече плащу него был порван, и из едва заметного пореза сочилась кровь. Оружия, как и лошадей, на которых, по словам старейшины, он уехал, не было. Медлить было нельзя. Издав громкий крик, Карави понеслась обратно. Спустя несколько мгновений она уже была на месте и, вместе с Нирдом, вернулась назад в тела. Излагать ситуацию эльфийка не стала, просто молча пришпорила единорога. Тенепляс последовал ее примеру...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"