Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Нежить и мертвецы, 1 часть : Мумии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие народы старались сохранить тела погибших нетленными. Они хотели увековечить память о себе. Почему-то большинство людей при слове "мумия" сразу вспоминают египетскую разновидность, поэтому я и буду рассказывать только о ней.
  Каждый народ (если сравнить) старался поступить со своими мертвецами как-нибудь по-особенному. Например, славяне сжигали трупы, викинги отправляли их в лодках, население некоторых островов привязывало усопших к столбам в заповедном месте. Египтяне же проявили еще большую оригинальность - благодаря климату, они в самом начале использовали способ естественной мумификации. Самый первый способ, появившийся в Египте - укладывание покойника в такую позу: ноги согнуты в коленях, колени касаются подбородка, а руки на груди, самого же покойника, завернув в ткань, зарывали в песок. К нему же, согласно верованиям, ложили простейшие предметы домашнего обихода.
  Тело человека, захороненного таким образом, быстро высыхали. Правда, облик сильно изменялся, но труп не гнил, и покойник сохранялся на долгие века. Захоронения богачей и знати отличались облицовкой стен могилы - каменной или деревянной.
  Конечно, вскоре такой способ перестал устраивать египтян, и они перешли к сложному способу химическому сохранения тел - бальзамированию. Правом на бальзамирование владели жрецы, потому что египтяне верили, что первую мумификацию произвел бог Анубис, причем мумифицировал он тело бога Осириса убитого Сетом. В этом по легенде ему помогала жена Осириса - богиня Исида.
  При бальзамировании сначала удалялись внутренние органы, так как на них больше всего сказывался эффект гниения, тем более, что считалось, что пищевые органы загрязняют плоть и через нее душу человека.
  Бальзамировали обычно впятером, олицетворяя разных богов. Главный был олицетворением Анубиса и одевал маску. Тело тщательно вычищали от органов и их остатков, после чего промывали вином. Потом тело обрабатывали солью - натроном. Единственной проблемой было выпадение от соли ногтей покойника, из-за чего их стали присоединять проволокой или надевать на них наперстки. Позже покойника омывали в воде и высушивали на солнце. Голову обычно набивали бинтами или наполняли нагретой смолой.
  Вынутые органы не выбрасывались - их помещали в канопы, 4специальных сосуда.
  Последствием бальзамирования было обязательное изменение цвета кожи, сильная потеря в весе, кожа вваливалась (особенно на щеках), зубы выпирали наружу. Щеки набивали опилками для восстановления полноты, в провалившихся местах вставляли льняные вкладыши или бинты. Позже уже использовали смолу, которая исправляла контуры тела, заполняя все полости. Потом мумию пеленали. Последним штрихом была деревянная табличка или расписная маска, которые передавали черты лица усопшего.
  Во многих фантастических фильмах и книгах мумии являются ожившими, злобными тварями, охраняющими гробницы. Конечно, египтяне охраняли свои гробницы, конечно, они верили в мистическую защиту гробниц, но все-таки оборудовали их простейшими ловушками. Все же ядовитые клубы дыма и лезвия ножей, выскакивающие из стен - выдумки сценаристов и режиссеров. Иероглифы, угрожающие надписи и заклятья жрецов все-таки делали свое защитное дело, хотя грабители, в общем, не умели читать - жрецы распускали огромное количество слухов и догадок, в которые народ верил. Хотя некоторые случаи, с той же гробницей Тутанхамона, являются мистическими. Но кто не верит - это его дело.
  Некоторые еще не знают, что мумиями становились не только люди. Распространенными мумиями были мумии кошек - священных животных Египта.
  Собственно да, о мумиях известно крайне мало. Мумии - это не личи, которые являются не чем иным, как переродившимися магами, исповедующими некромантию. Но все таки существует мнение, что мумии тоже владеют магией, но обычно их арсенал состоит из одного-единственного заклятья, несущее подавляющий, пугающий эффект или другое психологическое влияние. Хотя я думаю, что если кто-то мумию увидит, то напугается от ее жуткого вида, а не заклятья. Кроме фильма 'Мумия' никто наверняка не встречал упоминаний о разумных мумиях. Единственным отличием мумии от зомбяка является то, что у нее нет хозяина ее создавшего - она поднимается сама, вследствие каких-то причин вроде вскрытия ее саркофага или прихода определенного времени. Поэтому в фильмах и книгах часто рассматривается вопрос о том, что даже самая завалящая мумия когда-нибудь да восстанет.
  В фантастике мумии, в своем основном виде, выполняют роль древних зомби. Правда, по сравнению с последними - они отличаются удивительной красотой - ни тебе слизи, ни червяков из глаз...
  Раньше многие люди считали, что порошок из перетертой плоти мумии лечит от всех болезней. Хотя там, боюсь, нельзя найти ничего кроме вредоносных бактерий, появившихся на старых бинтах.
  Проблемой мумий является их слишком большая распространенность, из-за чего никто не может внести практически ничего нового в их историю в фантастических жанрах. Поэтому мумии понемногу отходят на задний план, хотя и не теряют своей таинственности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"