Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Роукс - дитя огня(начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кусочек из цикла "Дети стихий". первой повести)

  Пролог: "Находка"
  
  Небеса разверзлись, и небо пронзила тонкая молния, почему-то бесшумно ударившая в землю. Крестьянин, надеявшийся накрыть стоги до дождя устало побежал к последнему незакрытому, когда тот охватило пламя... Нар быстро отшатнулся, но не отошел. Почему молния попала именно в стог, когда рядом было столько громадных деревьев? Ведь король выделил ему небольшой участок у леса...
  Стог полыхал всего около минуты, так как ливень еще не начался. Нар осторожно подошел в дымящимся остаткам. Сверху начали падать первые дождевые капли. Вроде все сгорело, но нет! Посреди костра сидела девочка лет пяти с чудеснейшими волосами цвета пламени до плеч, спокойно сидящая на горячей золе и упорно старающаяся закрыться от капелек. Крестьянин удивленно покачал головой и, несмотря на суеверный ужас, накрыл девочку своим стареньким и порванным в нескольких местах рабочим плащом, после чего поднял ее к себе на плечи. Так как девочка не была против, Нар понес ее к себе - в небольшой домик за стенами города, ворота в который охраняли два, уставшие донельзя и поэтому больше не стоящие по стойке смирно, стражника с алебардами.
  - Что несешь?- хмуро спросил один из стражников, едва встав с лавкой.
  - Дочурку водил гулять,- соврал Нар и отвернул край плаща, откуда сразу выглянула заинтересованная мордашка, окаймленная всколоченными волосами.
  Стражник невольно улыбнулся.
  - Проходи, да побыстрее, а то простудится девчонка,- голос стража смягчился,- как зовут то?
  - Роукс...- крестьянин с трудом вспомнил какое-то слово из разговора шута, жившего у него некоторое время.
  - Подходящее имечко, особенно если она бойкая девчонка....
  - Уж это точно... - улыбнулся Нар, вспоминая, как она сидела на золе,- удачной службы...
  Чтоб не открывать ворота, стражники пропустили крестьянина через сторожевой вход вместе с его ношей...
  - Знаешь, Коди,- вздохнул задававший вопросы стражник, присаживаясь на лавку,- нормальная девчушка. Красивая, но какая-то странная. Хотя может показалось...
  - Да ладно тебе... Сам знаешь - Нар хороший человек. Что может быть странного в его дочурке, Альд?
  
  - Садись, Роукс... - Нар с усмешкой посадил девчушку на стул и порылся в старом пропылившемся сундуке, достав пару юбок и женских рубах, сейчас укоротим, и будет в самый раз. Это одежда моей покойной жены... Как знал, что пригодится...
  Тусклый свет сальной свечи едва ли помогал делать все ровно, но вскоре крестьянин встал, и, держа в руке несколько укороченных вещей,- примеряй-ка...
  Но было уже поздно - девочка крепко спала, свернувшись калачиком на стуле.
  
  Глава 1: " Семилетнее чудо"
  
  - Папочка! - в комнату к постаревшему Нару влетела девочка с длинными огненно - рыжими курчавыми волосами, собранными в неуклюжий хвост, в длинной юбке и сероватой рубахе, заправленной в нее,- там начинается дождь. Дай мне мой платочек...
  - Держи, Роукс...- крестьянин с трудом встал и достал из сундука квадратный кусочек выцветшего красного полотна,- ты куда идти собираешься?
  - А к магу нашему городскому. Я его только что встретила в нашей улочке. Он как меня увидел - остановился и попросил прийти к нему в башню. Можно?
  - Иди. Странно, что он вообще тут делал.
  - Я тоже спросила. Он сказал, что искал источник силы, про который он узнал в видении. Ну, я пошла...- Роукс махнула на прощание отцу и, повязав платок на голову, выбежала из дому.
  - Не нравится мне все это. Зачем моя девочка магу?- спросил себя крестьянин, когда в памяти всплыла картина - пятилетняя рыженькая девочка в горячей золе...
  
  Тихо скрипнула дверь и Паримас - городской маг - впустил девочку к себе. Платок насквозь промок, и волосы как будто посерели.
  - Я пришла как вы и просили...- девочка сняла с головки платочек и приоткрыв дверь, выжала его на порог, после чего по приглашению мага захлопнула дверь и зашла в комнату, освещенную множеством свечей и согреваемую огромным камином.
  - Присядь у огня - погрейся,- добродушно улыбнулся маг, всегда такой суровый со всеми. Нет - в этой девочке определенно было то, что он искал уже долгих два года...- садись и обсушись...
  Роукс бесстрашно протянула руки к огню, и пламя слегка лизнуло ей пальцы. Девочка даже не шелохнулась, наоборот, зажала одну искорку в руке.
  - Ты не обожглась?- Паримас испуганно оттащил Роукс от огня.
  - Что?- девушка только сейчас заметила маленький огонек на своей руке, гревший лучше громадного костра,- нет, мне просто тепло. Я так часто греюсь...
  Девочка звонко рассмеялась и огонек на ее руке, вспыхнув, погас.
  - Ты точно та сила.
  - Какая?- Роукс удивленно подняла глаза.
  - Огненная. Твое имя означает "рыжая". Ты спокойно держишь на руке огонь и к тому же он не гаснет... Это - не обычность. Ты - огненное дитя. Дитя Молний. Одна из пяти...
  - Пяти кого?
  - Два года назад ты появилась здесь. И наверняка Нар - не твой настоящий отец. Я уже уверен в этом. Ты была послана сюда в пятилетнем возрасте. Но когда появятся остальные? И главное - где?
  - Кто остальные? - не унималась Роукс и взглянула в глаза мага...
  - Остальные Дети Стихий... Ты не против жить у меня в башне, чтобы я мог за тобой наблюдать? Твоему отцу я обеспечу хорошую жизнь,- Паримас с надеждой взглянул на девочку. Серые от дождя волосы снова обрели свою красновато-рыжую окраску.
  - Если Нар сможет приходить ко мне, хорошо одеваться и есть - то да,- после минуты размышлений ответила Роукс,- но только если он разрешит мне.
  - Уж он разрешит...- прошептал про себя маг и вышел на улицу, несмотря на дождь и оставив девочку одну в огромной заколдованной башне...
  
  Новенький сундучок, подаренный магом, Роукс заполнила своими дешевыми платьями, сделанными из старой взрослой одежды из большого сундука Нара. Красный платок, на случай дождя, лежал сверху всех остальных вещей. Последней была положена в сундук неуклюже вырезанная из дерева кукла, с красным, как и у Роукс, платочком на голове.
  - Я собралась, - закрыв крышку, провозгласила девочка и Лантир, ученик Паримаса, телепортировал легкий сундучок в башню.
  - Так то лучше. Раз вес небольшой - должно было получится правильно...- Десятилетний мальчик подул на разгорячившийся от колдовства камень на шее,- идем...
  Дети выбежали на улицу, весело болтая. По ходу дела выяснилось, что Лантиру недавно исполнилось десять, и год назад он стал заниматься со своим дядей - магом.
  - Так Паримас твой дядя?- удивленно захлопала ресницами Роукс.
  - Ага, - мальчик улыбнулся и сотворил громадное спелое яблоко, которое, слегка поклонившись, преподнес восхищенной девчушке.- Правильно, Лиска.
  Лиской Лантир прозвал Роукс еще с первого дня их знакомства, правда в присутствии дяди он ее называл проще - Искоркой. Маг недовольно хмурился, но прозвище не отрицал, изредка и сам употребляя его...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"