Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Тучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    )

  Тучка плыла над городом, над тускло поблёскивавшими и посеревшими, от грязноватого снега, крышами.
  Хмурые воины выглядывали из домов и следили за ней, серой массой ползущей по бессолнечному небу.
  - Жалко их,- прошептала она своей соседке.- Ждут, ждут, а весны все нет.
  - Не весны они ждут,- ответила товарка, в свою очередь, посмотрев вниз,- они ждут тепла, которое она несёт. Ждут ласки солнца и всё надеются, что братец ветер прогонит нас прочь.
  - А мне всегда казалось, что они ждут нас... Ждут дождя, который мы приносим и радуги, которая остаётся после танца капель с солнцем,- тучка задумалась.- А когда солнце выйдет то?
  - Ветер говорил сегодня,- хмыкнула вторая, подтягивая растянувшийся край.- Ненавижу холод. Вечно ломота в каплях - замерзают в льдышки и становится тяжело тащиться. Сама уже жду не дождусь весны. Эй, Ветер!
  - Чего вам, девчонки?- дыхание Ветерка пощекотало каждую тучку и ускорило их бег,- скучно стало?
  - Может, быстрее пойдем?- спросили хором тучки.
  - Солнца хочется,- пробубнила первая.
  - Еще как,- проворчала вторая, и обе замолчали, погрузившись в свои мысли.
  
  - Ненавижу погоду!- заявила маме девочка лет семи и уселась на крыльце.
  Мама ласково погладила дочурку по голове и начала рассказывать про то, что скоро придет весна, тёплая, с ласковым солнышком.
  - Не хочу весны! Не хочу солнца!- капризно скривилась девочка и отвернулась от матери. Та вздохнула, постояла немного, и ушла по домашним делам.
  
  - Смотри, она сказала, что не любит солнышка,- удивилась тучка.
  - Ну и глупая,- отозвалась вторая.- Всё равно скоро выползет, согреет землю. Придется полюбить или страдать от неразделенной ненависти к весне.
  - Может, подарим ей первую весеннюю капельку?- предложила первая.
  - Не смей. Ты же знаешь, что первую каплю каждая из нас дарит океану.
  - Да, но все-таки. Жалко её,- вздохнула тучка.
  Соседка только хмыкнула в ответ.
  
  Тучка оглянулась на домик, где сидела девочка, всё еще злящаяся на весь мир.
  - А всё-таки весну любить надо,- услышала она шепот Ветра.
  - Думаешь, стоит?- так же шепотом спросила тучка.
  - Конечно. Если ты так хочешь - океан простит,- засмеялся Ветерок,- ему она без надобности, а так - весну полюбит ещё одно существо. И в мире станет больше улыбок.
  
  Одна единственная капелька, практически беззвучно, упала на крышу, скатилась по желобу, упала девочке на лоб и медленно докатилась до губ, где растеклась тонкой пленкой. Девчушка облизнула губы и подняла голову вверх. По небу быстро уплывали большие серые тучи. А внутри, где-то там, где раньше, казалось, была пустота - росло странное желание полета и свежего ветра, жажда почувствовать кожей солнце и принести кому-нибудь радость.
  - Мам!- звонко крикнула девочка.- Я хочу стать тучкой! Они такие милые!
  - Эх ты, мечтательница,- рассмеялась мама и чмокнула дочь в щеку.- Иди-ка рыбный суп поешь, мама сварила. Скоро папа вернется, принесет тебе подарок.
  
  Пройдет час, девочка вернется на крыльцо и с радостным визгом встретит папу, отберет у него сверток в теплой мягкой ткани, а, развернув, увидит красивый кинжал с гардой в виде крыла и надписью на лезвии:
  "Пусть этот кинжал будет быстр, как тучи в весеннем небе".
  Девочка улыбнется отцу, смастерившему этот клинок специально для неё, вспомнит тучку, подгоняемую ветром, засмеётся, убежит хвастаться матери и станет ждать. Ждать весны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"