Не потому что все уважающие себя романтичные девушки должны восторгаться молниями, потоками воды и черным-черным небом, а из корыстных целей: в детстве кто-то сказал: идет дождь на твой день рождения - будет тебе счастье. Но Алису не устраивали хлипкие дождики - это банально и скучно. Если уж что-то и затевать, так действительно грандиозное.
Алиса родилась в конце весны, поэтому дожди часто посещали ее дни рождения. Позже, повзрослев, Алиса перенесла свою любовь с конкретики на абстрактность: она полюбила все грозы, а не только персональные.
За окном было темно, как в деревенском погребе и так же сыро: шел то ли дождь, то ли снег. Ничего похожего на грозу, ничего радостного: 20 ноября, холодно и мрачно.
Алиса уже второй час стояла перед зеркалом и упорно приносила пользу себе и обществу, а именно: училась улыбаться открыто и доброжелательно. Она собиралась устраиваться на работу, где обаятельная внешность значилась в списке требований к претендентам, а улыбаться - не умела, поэтому пришлось прибегнуть к помощи женских журналов, дающих сотни рекомендаций на этот счет.
Алиса старалась. Она вообще была умной и ответственной девушкой. Правда, если чем Господь и обделил её, так это фантазией. Еще в школе все знали, что отличница Алиса не сможет решить ни одной задачи из раздела "На смекалку", все знали: она не умеет абстрактно мыслить, не понимает шуток, однако обладает абсолютной памятью, упорством и усидчивостью.
От репетирования обаятельной улыбки Алису отвлек звонок в дверь. Чертыхнувшись, она пошла открывать. На пороге стояла подруга детства, нарушительница ночного спокойствия, "жилетка" для не пролитых Алисой слёз, да и просто соседка, Наташка.
--
Ты позвонить не могла? - сурово спросила Алиса.
--
Не могла. У нас телефоны спаренные. "Я набрал телефонный номер, а там короткие гудки. Это мой телефонный номер, наверно я с кем-то уже говорю..." - лишенным эмоций голосом затянула песню Наталья.
--
Нет, - стала вдруг серьезной Наташа, - идем ко мне. Шибко важный разговор к тебе имеется, у меня его проводить как-то сподручнее.
--
Я, вообще-то, занята...
--
Ничем ты не занята, - ответствовала предвестница хаоса (по ее собственному выражению), - ты, небось, завтрашнее интервью репетируешь. Корчишь зеркалу страшные рожи.
--
Откуда ты знаешь? - оторопела Алиса.
--
От верблюда. Идем.
Алиса демонстративно вздохнула, но все же послушно взяла ключи, закрыла двери и поплелась за подругой вниз по лестнице.
Наташа жила тремя этажами ниже, ее квартира напоминала Алисе смесь самых нелепых и причудливых фантазий пациента пресловутого Бедлама. Начиналось все с того, что самой квартиры, строго говоря, не было. Была одна большая комната, плавно переходящая в кухню.
Когда Наташа решила сломать все перегородки в жилище, она долго и мучительно размышляла, стоит ли оставлять ванную комнату и туалет скрытыми помещениями? Остатки здравого смысла все же подсказали хозяйке не перегибать палку со сносом стен, и ванная комната с туалетом остались в первозданном виде.
В убранстве комнаты Наталья руководствовалась исключительно собственным вкусом.
В итоге, квартира получилась не то что бы красивой, но очень уютной . Единожды попав туда, народ органично растворялся в окружающей среде и стремился вернуться.
Наташка любила шутить, ежели ей захочется кого-то наказать, она просто пригласит этого человека в гости, а потом отлучит от дома. И будет он мучиться от сих пор и во веки веков. Аминь.
Серьезная Алиса не понимала, как можно жить так, чтобы кровати не было вообще, в гостиной не стоял большой сервант с непременной посудой, а на полу не лежал обязательный, якобы персидский ковер.
Это - против всяких правил.
Впрочем, Наталья всю свою жизнь только тем и занималась, что нарушала правила. И ни одного раза она не была разочарована - последствия выходили "все любопытственней и любопытственней".
Самим своим появлением на свет Наташа тут же умудрилась пойти наперекор обширному опыту акушерок : родилась недоношенным, шестимесячным ребенком с критической массой. Она не должна была выжить, но, вопреки всем и вся, выжила.
Наташа прошла к плите и поставила чайник.
--
Сегодня мы будем пить кофе, - безапелляционным тоном заявила она.
--
Я не пью кофе, ты же знаешь - попыталась отказаться Алиса, но оробела под серьезным и тяжелым Наташкиным взглядом.
--
Так надо - сказала Наталья, - поэтому тебе просто некуда деваться.
Алиса про себя тихо ругала свою мягкость. Она уступала Наташе сколько себя помнила. Неизвестно почему. В свое время этот факт настолько возмутил Алису, что она накупила целую стопку книг из серии "Как управлять людьми" и рьяно изучала их. Но даже советы многомудрого Дейла Карнеги работали на ком угодно. Кроме Натальи.
Она видела все Алисины ухищрения насквозь, смеялась над ними и снисходительно советовала не забивать голову ерундой.
Алиса и тогда хотела возмутиться, гневно указывая на то, что если кто из них двоих и забивает голову ерундой, то это уж точно не она, Алиса, а совсем даже наоборот.
-Садись, Алиска - сказала Наталья и кивнула головой на многочисленные подушки, разбросанные по полу. Сама она расположилась около плиты, с чашкой в руках.
-Ну? - недовольно пробурчала Алиса, - что за разговор у тебя ко мне?
Наташа стала серьезной и какой-то торжественной.
Она закурила и спросила:
-Алиса, у тебя когда день рождения?
От такого вопроса Алиса чуть не свалилась на пол.
--
Наташенька, милая, ты травы давеча обкурилась? Или же тебе водку подлили в сок? Мы ж с тобой, дурашкой, в один день родились!
Надо отметить, это была чистая правда.
Девушки родились одновременно вплоть до секунды. Их мамочки лежали в родильном зале на соседних креслах и тужились синхронно.
Собственно, в роддоме Алисина и Наташина мама и познакомились.
Сочтя одновременное рождение дочек добрым знаком, они продолжили знакомство и после означенного события.
Как-то так оказалось, по выписке мамы выяснили, что живут в одном доме. Мало того - в одном подъезде. Ни одна, ни другая не помнила новую подругу.
Все это было списано на скользящий график Алисиной мамы.
Девочки ходили в один детский сад, в одну школу, а после поступили в один и тот же институт.
Потом их пути разошлись.
Но убежать друг от друга они так и не смогли: Алисиной маме дали на работе новую квартиру, в рамках расширения жилплощади сотрудников, Наташа мама сама купила свободолюбивой дочке квартиру. Надо ли говорить, что в этом же самом доме?
Алиса оторопело смотрела на Наташу и думала с сожалением, что шиза таки подкралась к любимой подруге. И как водится, подкралась незаметно.
--
Да нет, то что мы с тобой в одни день родились, это я помню. Все правильно: 20 мая. И, стало быть, по знаку гороскопа мы с тобой Близнецы.
--
Нет, Наташ, ты явно что-то путаешь. По знаку гороскопа мы с тобой упрямые телки, - Алиса смотрела на Наташу с явным интересом.
--
Телки говоришь? То-то я смотрю, ты такая недалекая - зло бросила Наталья.
Алиса не в первый раз слышала от подруги такого рода комплименты. Но к ним она уже привыкла, а вот к странным разговорам - нет. Временами на Наталью накатывало что-то эдакое, и говорить она начинала аллегориями. Но это случалось не так уж и часто.
--
Наташа, зачем же так? Ты по-человечески объясни, что именно тебе от меня надо. И все.
--
Ладно, слушай и запоминай, Алиса. То, что мы с тобой родились в один день - вовсе не случайность. Ты помнишь тот случай, когда мы были у моей бабушки, и я свалилась в выгребную яму?
--
Помню, - хихикнула Алиса, - запашок потом стоял....
--
Нам с тобой было тогда по 6 лет. Никогда не задавала себе вопрос, как ты смогла меня вытащить за считанные секунды из этого самого туалета? Да еще и дверь сорвать при этом? Ты-то небольшая была, да и силенок у тебя было не так уж много?
--
А что тут такого? Я просто сильно испугалась за тебя. К тому же, ты уж извини, но дерьма в том туалете было почти по край, ты глубоко не провалилась, а так, погружаться только начала... Если бы яма была наполовину полная - то хана бы тебе пришла, захлебнулась бы ты в фекалиях. Просто тебе повезло, - удивленно ответила Алиса.
--
То, что мне повезло я знаю довольно давно. С того самого момента, когда ты меня извлекла из выгребной ямы. Дело все в том, что я должна была умереть в тот день. А на границе Жизни и Смерти поднимается планка сознания. Знаешь, говорят: "Вся жизнь пронеслась перед внутренним взором"? Единственное добавление: видишь не только события, но и причины, источники. Но это на миг. Потом все забывается. Я вот, например, отчетливо помнила только свои ноги в белых сандаликах, погружающиеся в дерьмо. И твое лицо сверху. Ты как-то улыбалась так виновато, когда меня вытаскивала. Как будто бы извиняясь за то, что ты делала. Да и по правде говоря, уж лучше бы ты так и оставила меня там.
--
Что ты, Наташка? К чему ты это?
Алиса первый раз видела Наталью в таком состоянии. Наташка ссутулилась, стала как будто меньше ростом. Живые рыжеватые кудряшки обвисли, а в глазах вдруг поселилась тоска.
--
Все дело в том, Алиска, что я - твой близнец. Твоя вторая половина. Бесплатное приложение к тебе. Поэтому я так часто попадаю в разное дерьмо. В прямом и переносном смысле. А ты меня соответственно оттуда вытаскиваешь, не отпускаешь от себя. Но и близко не подпускаешь. Держишь на расстоянии. Такое случается нередко. Но в нашем случае это грозит совсем не хэппи-эндом.
Алиса подумала, что надо было заранее сходить к стоматологу: укрепить нижнюю челюсть. Желательно, поставить металлические шарниры.
--
По-моему ты попадаешь в дерьмо исключительно из собственной зловредности и стремления доставить окружающим как можно больше неприятностей, - сказала Алиса и поднялась с пола, - посему советую тебе привести несчастную голову в порядок и заняться достойным делом. Как я, например. Разрешите откланяться.
--
Никуда ты не пойдешь, - спокойно ответила Наталья - никуда.
--
Это еще почему?
--
Потому что ты меня сначала выслушаешь, а потом обсудим, что делать.
--
У меня завтра собеседование, - насупилась Алиса.
--
В этом твоем "Муданьдзян-он-лайн"? Забудь. Гуано все это. Укатают там тебя, как Сивку. И придет тебе конец в пластиковом офисе. Потому как не сможешь ты нормально жить: будешь питаться силиконовой пищей в "Макдональдсе", спать в обнимку с мобильником, читать исключительно свои же отчеты для начальства, купишь кашемировое пальто и будешь мечтать о кожаном. Вот вся твоя перспектива. Садись. А вообще, так, по большому счету, может, коньяка выпьем? Немного? - Наташка встала и потянулась к холодильнику. На свет Божий была извлечена почти круглая бутылка с низким и широким горлышком. Алисе так удивилась форме сосуда, что даже забыла возмутиться. Коньяк тут же был налит и принят.
--
Да, собственно, излагать тут особо нечего. Начнем с того, что у нас с тобой один папа на двоих. Моя мама познакомилась с ним в своем отделе, на какой-то производственной пьянке и они понравились друг другу на одну ночь. Через неделю славный папаша почил в Бозе. Проще говоря - сгинул. Как и не было его вообще никогда. Твоя же мама знала подлеца достаточно долго. Более того, собиралась за него замуж. Только твой отец все таки слинял в страну Оз, даже не предупредив наших бедных мамочек. Так что, Алиса свет Сергеевна, мы с тобой сестры по папе. Совсем как в сериалах. Надо проверить, вдруг у нас с тобой одинаковые родинки на попах? Чем черт не шутит? - Наташа опять стала похожа на себя, и принялась, как обычно, дурачиться.
--
Ты, Наташа, большая фантазерка. Да только мы с тобой не похожи, и вообще... Как ты все это узнала? Объявление повесили около подъезда? Или по телевизору передавали в передаче : "Найди меня"?
--
Нет, Алиска, ты не смейся, но я тебе говорила, что перед смертью человек способен видеть многое. Я этого ничего не помнила, ибо была маленькой и напуганной. Теперь я большая и ничего не боюсь. А вспомнилось все это, ты не поверишь - по пьянке.
--
А, это когда мы с тобой на день встречи выпускников ходили? Я тебя еще в больницу скорой помощи таскала промывание желудка делать?
--
Да. Я тогда должна была покинуть сей бренный мир в очередной раз.
--
Так что делать будем? - Наташа была так убедительна, что Алиса как-то поверила в эти бредовые россказни. А впрочем, может быть, коньяк смягчил сомнения.
--
Понимаешь, Алиса, это еще не все. Как я тебе говорила, я - твоя половина.
И ничего хорошего в этом нет. Меня вообще не должно было быть на свете. Что-то там заклинило, поэтому я и выжила. Я ведь недоношенная была. Но - крепкая. Это потому что ты меня увидела раньше, чем свою мать и акушерку и тут же полюбила. Неосознанно, абсолютно рефлекторно. Вот и мучаюсь я теперь на этом свете. Ты высокая - я маленькая. У тебя волосы темные - у меня светлые. Ты серьезная - я урод в семье. Но самое интересное, что мы с тобой неуловимо похожи. Ты забираешь у меня какие-то качества, я пытаюсь забрать что-то у тебя. Я могу придумать что угодно, но написать все равно у меня не получится. Как только я беру в руки ручку - впадаю в состояние ступора. У тебя же все наоборот. Это плохо. Но еще хуже то, что мне придется тебя убить, - скучным, будничным голосом закончила Наташа.
У Алисы выпала из рук чашка. Автоматически она потянулась к Наташиной пачке с сигаретами, вытащила одну, вспомнила, что она бросила курить, задумчиво прикурила и закашлялась...
"Вот так и умирают глупые неудачницы. Либо их убивают лучшие, хоть и сумасшедшие подруги, либо они задыхаются от табачного дыма" - промелькнуло в Алисиной голове, она повалилась на ковер и потеряла чувство реальности.
Когда Алиса вновь ощутила себя, она поняла, что лежит на воде, не совершая никаких телодвижений. Но не тонет. Рядом точно так же, покачиваясь на манер буя, плавала Наталья.
Алиса подняла руку и увидела, что сквозь ладонь просвечивает солнце. Рука была прозрачной.
Хорошие дела, - подумала Алиса и попыталась дотянуться до Натальи. Высокая волна помешала сделать это. Море сказало: "Здравствуй". Голос был низким и бесстрастным.
--
Здравствуйте, - автоматически ответила вежливая Алиса, - я умерла, да?
--
Не совсем. Ты - в пути.
--
Почему?
--
Наталья правильно тебе все объяснила: вы - близнецы, вы не должны жить в одном мире, половину своей жизни ты отдала ей, теперь - конец. Потому что срок тебе отмерян в сорок пять лет, вам обеим сейчас по 22 с половиной. Время пришло. Одна из вас останется, другая - уйдет.
--
И кого же выбрали? - Алиса решила выяснить все до конца в этой абсурдной ситуации.
--
А это уже вы сами решите. Кто сильнее - тот и победил. Кто больше любит этот мир, тот и выиграет. Перетягивание каната - ты знакома с правилами?
--
Знакома.
--
Тогда - вперед. Наталья сейчас слышит те же слова. Я объясняю ей смысл игры.
--
Простите, а что будет с проигравшим?
--
А это не твоя забота.
--
По-моему, моя. Я хочу знать, что со мной будет, если все же проиграю. Что случается после смерти?
--
Я не скажу тебе. Иначе все это не имеет никакого смысла.
--
Хорошо. Только один вопрос: кто Вы?
--
Меня называют Хронос. Всё, начали. Вам надо торопиться.
Вокруг Алисы стеклянные стены. Она размышляет, вспоминает свою жизнь, яркие моменты, тянет мир в свою сторону.
"Алиса вздрогнула: из подъезда вышел парнишка, в которого она была влюблена вот уже 4 дня. Тот даже не взглянул на нее и пошел прочь. Алиса вздохнула и пошла к Наташке, жаловаться на мальчиков - а что еще можно делать в 13 лет?
Нет, не то... Опять Наталья...
Алиса выходит из университета - только что закончилась защита диплома, экзамены позади, можно спокойно поехать куда-нибудь позагорать. Навстречу бежит Наталья с букетом цветов...
Нет, опять не то.
Дымчатый котенок по имени Гоша, Алисина мама собирается выкинуть его на улицу. Алиса плачет, не зная, что делать. Мама берет котенка за шкирку и несет его к двери. Алиса мчится вслед за матерью, но та запирает дверь снаружи на ключ. Звонит телефон, в трубке Наташин голос: "Алиска, я Гошу себе пока возьму, а потом мы твою матушку уломаем!".
Черт возьми, опять Наташа!! Ей не место в этом мире, это Алисин мир, это ее котенок, ее мама, это ее жизнь была поделена надвое!
Алиса морщит лоб, и пытается нарисовать картинку своей жизни, в которой Натальи не место.
Но как это сделать, если они всегда были рядом? Вот Наташа в детском саду снимает красивые носочки с бабочками и отдает их Алисе - той очень нравились такие. Вот Наталья вдохновенно диктует ироничное, забавное стихотворение для школьной стенгазеты. Вот Алиса несется по улице - поскорее рассказать Наташе о своем успехе на конференции молодых экономистов. Красивый парень поет под гитару песни Наташиного сочинения. Горшок с примулой - Наталья притащила его на праздник восьмого марта, уютная Наташина кухня, Алиса сидит за столом и уплетает жульен, приготовленный Натальей....
Все, все вокруг напоминает Алисе о ее сестре. У них одна душа на двоих. Одна жизнь на двоих! Нет мира без Натальи, да и быть не может!"
Серьезная строгая девушка встает, подходит к стеклянной перегородке, ступает сквозь нее, подходит к сестре...
- Это - твой мир, милая. Я не хочу отрывать от себя половину, - Алиса протягивает руку Наталье, - и не могу выгнать тебя.
Наталья закрывает лицо руками. Потом встает.
Две абсолютно одинаковые девушки стоят друг напротив друга. Алиса думает, что она смотрит на Наташу, отражается в ее глазах, а из глаз ее собственного отражения на нее смотрит Наташа. Или еще одна Алиса. Кому как нравится.
Стеклянные стены тают, мутнеют, меняют цвета. И вот уже девушки стоят на островке посреди Моря.
--
Море, что с нами будет? - Наташа первая задает вопрос, интересующий Алису.
--
А как вы думаете? - голос Моря теперь очень добрый и усталый, голос обволакивает, успокаивает, совсем как вода, омывающая ступни девушек.
--
Мы обе умрем, да?
--
Не совсем. Вы просто обе оставите ваш мир. Вы избрали правильное решение: нет ни для одной из вас мира без другой половины. Гордиев узел можно только разрубить, но не распутать. Играть против себя же нельзя, чтобы ни говорили философы - любое решение будет неправильным, как можно выиграть, если противник - ты сам?
Вода все ближе подбирается к девушкам, скоро островок будет поглощен.
Алиса улыбается, берет Наталью за руку: "Я знаю, что делать. Готова? На счет "три" - вперед!"
Девушки ныряют в соленую воду. Через несколько мгновений гладь воды вновь ничто не нарушает.
--
Слушай, Нат, судя по всему, мы сейчас находимся в новом мире, - Алиса озабоченно смотрит вокруг. Перед ними - белая равнина. Нет ни растительности, ни построек, ничего..
--
И что? - к Наталье вернулась обычная беззаботность.
--
Как что?? А если тут, кроме нас, больше никого и ничего нет? Что мы будет делать?
--
Будем размножаться почкованием, - фыркнула Наташа, - а ты что хотела? Половина дела сделана, Мир сотворен, правила придумаем по ходу, выбор материи за нами. В конце концов, надо творить о себе легенды! Говорят, Боги начинали именно так....