Андреева Наталья : другие произведения.

Коричневый свитер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    интересно, а есть такой жанр "бытовая фантастика"?:-)


   Коричневый свитер
  
   Мартина нельзя было назвать красивым. Даже у самых добрых и мягких людей сводило скулы при упоминании Мартина и они выдавали буквально следующее: "Он довольно неприятен. Эээ, внешность, конечно, не главное, но...". После этого довольно приличного "Но" следовали словесные конструкции нецензурного характера.
  
   Да, нельзя не согласиться: внешность - далеко не главное. Но и характер у Мартина был - не приведи Господь. Он(Мартин, а не Господь) был подозрителен, мнителен, мелочен, жутко язвителен и абсолютно бестактен. Да что там греха таить, Мартин ненавидел весь мир. Он ненавидел животных, которые не хотели идти к нему на руки, ненавидел детей, ненавидел женщин - Мартин хотел, чтобы рядом с ним была красивая и умная спутница, но время шло, а женщины никак не могли разделить его желания. "Проклятые бабы!" - думал Мартин.
   Зато Мартин писал потрясающие по своей колкости статьи в ежемесячном журнале. Он мог высмеять даже Мать Терезу. Да так, что все моментально поверили бы в то, что оная Мать Тереза -глупая ханжа и пожирательница христианских младенцев.
   Если у кого-то из девушек в редакции размазывалась помада или тушь, тут же раздавался голос Мартина(о, он был весьма наблюдателен): "Советская женщина имеет право на выходное пособие и нормальный макияж! Посмотри на себя в зеркало!" Жертва бледнела, краснела, убегала и долго пудрила абсолютно неблестящий нос.
   Надо ли говорить, что Мартина никто не любил? Кроме сестры. Но ее попытки выразить свое уважение Мартин игнорировал: Марина была очень глупа, а глупых людей Мартин не любил особенно.
  
   Как-то утром, проверяя свою почту, Мартин от скуки нажал на очередной баннер со стандартной завлекательной надписью: "Заполни анкету - выиграй приз!". Мартин с самого детства не верил в удачу, счастливый случай, лотерею и Деда Мороза. Он просто изливал свою желчь на окружающих.
   Анкета была проста, как мычание. Заполнив ее, Мартин шутки ради вписал свое настоящее имя и адрес.
   Вечером, придя домой, он был встречен сестрой. Он так и называл ее: "Сестра", из опасения, что кто-то может принять Марину за его даму сердца.
   Сестра сжимала в руках красивую коробку, перевязанную подарочной лентой.
  -- Что это за дрянь? - спросил Мартин.
  -- Почтальон принес. На твое имя. На, открой - Марина протянула брату коробку.
  
   Коробку вскрыли. В ней лежали открытка и мягкий, явно очень дорогой, свитер.
   На открытке было напечатано:
   "Дорогой Мартин Зуев!
   Спасибо за участие в Интернет-опросе, проводимом компанией SunSystem. Вы стали победителем лотереи, организованной спонсором.
   Желаем Вам успехов и удачи!
   Руководитель отдела по связям с общественностью
   Гарлемский Вячеслав"
  
  -- Вот черт, - недоверчиво протянул Мартин, - и на старуху бывает проруха...
   Свитер был действительно хорош. Надев его, Мартин подошел к зеркалу и не поверил собственным глазам: он не стал красавцем, нет. Но, черт возьми, его можно было назвать обаятельным! Все осталось вроде как на месте: белесые брови, редкие светлые волосы, водянистые глаза, узкие губы и большой нос. Но все же он неуловимо изменился. Мартин даже автоматически выпрямил плечи: обычно он сильно сутулился, это казалось ему немного аристократичным.
   Мартин поглядел на сестру. Марина стояла и ошарашено пялилась на брата. Рот ее был приоткрыт, и от этого она выглядела еще глупее.
  
  -- Март, дай примерить! - Марина потянулась к обновке.
  -- Руки убери... - тихо, но внушительно ответил ей брат. Когда он так говорил, то Марина беспрекословно подчинялась - за неповиновение ее лишали карманных денег.
  
   Про себя Мартин уже составил подробный план действий: перво-наперво проверить действие свитера на окружающих. Немного подумав, Мартин поправил сам себя: проверить действие его, Мартина, в ЭТОМ свитере на окружающих. Если все будет нормально, то он соблазнит и женится на первой красавице редакции - Ане. Хотя, опять поправил себя Мартин, зачем жениться, если можно просто соблазнить?
   "Я - реинкарнация крошки Цахеса и все женщины будут мои. Хотя зачем мне эти глупые бабы? Ха-ха, теперь я смогу отомстить им тем же оружием - презрением. Но я умнее крошки Цахеса. Этот уродец не знал, в чем заключается его сила, а я знаю. Черт, замечательно-то как!"
   Мартин пришел в благодушнейшее настроение, откупорил бутылку пива, и даже милостиво разрешил Марине приготовить что-то повкуснее несоленой овсянки.
   Обычно Мартин придерживался жесточайшей диеты - он панически боялся поправиться, но теперь ему было все равно: даже если он растолстеет, никто не заметит этого - свитер прикроет его.
  



   Утром Мартин ушел на работу, даже не попытавшись замаскировать огромный прыщ, выскочивший у него на подбородке. Он не шел, а летел. На работе его сначала не узнали. Поэтому Мартину пришлось представиться. Сняв пальто и явив всем в редакции свой новый свитер, Мартин независимой походкой направился к столу Ани и вальяжно сказал: "Анюта, идем покурим, что ли..." Анюта подняла глаза, мило улыбнулась и сказала: "Идем, Мартини".
  
   В коридоре, крепко затянувшись сигаретой, Мартин первый раз в жизни спросил у девушки: "А что ты будешь делать сегодня вечером?" - и затаил дыхание.
   Анюта с интересом посмотрела на Мартина и сказала: "Я ничего не планировала. А что?"
   "Пойдешьсомнойвкино?" - выпалил на одном дыхании Мартин. Он смущался. Анюта действительно ему нравилась, и почему-то он не мог заставить себя разозлиться на нее.
   "Идем" - делано-равнодушным тоном ответила ему Аня и добавила, - какой красивый у тебя свитер....
  -- Да, свитер хорош!
  -- Да и ты неплох, - довольно откровенно сказала Аня.
  
  
   Вечером они уже лежали вдвоем в Аниной постели.
  -- Март, почему ты не снял свитер? - удивленно спросила Аня.
  -- Ну, детка, мне так больше нравится, - загадочно протянул Мартин. Он боялся снять свитер. Он не хотел таких экспериментов. По крайней мере, он не хотел проводить этот эксперимент с девушкой, которая действительно ему нравилась. Он ошибочно полагал, что все-таки женится на Ане.
  
   Через месяц Мартин уже слыл заядлым сердцеедом. Брошенная Анюта каждый день приходила на работу с заплаканными глазами, стойко игнорировала присутствие Мартина, много и нервно курила, иногда писала ему любовные письма(конечно же, они оставались без ответа).
  
   Мартин ходил довольный собой, свитером, жизнью и всеми окружающими.
   "Я - принц. Ага" - думал он.
   Телефон в его доме обрывали девицы разной степени вменяемости. Кое-кто пытался шантажировать Мартина мнимой беременностью. А свитер становился все грязнее и грязнее с каждым днем - Мартин даже спал в нем, он боялся, что Марина может его стащить его везение и удачу.
  



  
  
   Как-то раз Мартин решил зайти куда-то вечером попить кофе один, без дополнительного "оформления" - он так называл своих спутниц.
   По правде говоря, женщины его утомили. Они были предсказуемы до крайности - ведешь куда-то ее поужинать, обаяние его действовало на все, что шевелится. Даже самые сдержанные девушки после часа общения смотрели на него откровенно-призывным взглядом. Постель. А что потом? Потом - утомительные прогулки по осенним паркам, глупые разговоры о любви (какая, к чертям собачьим, может быть любовь после двухдневного общения? Какая вообще может быть любовь?), расставание, слезы и прочая лабуда. Скучно до зевоты.
  
   В кафешке было людно. Настолько людно, что свободное место было только за одним столиком. Да и то, там уже сидела какая-то девица. Мартин обречено вздохнул, направился к столику и спросил: "Девушка, место свободно?"
   Девушка кивнула, Мартин присел за столик, бросил на соседку рассеянный взгляд и - на секунду забыл, как его зовут, что он тут делает, и по какому календарю ведется летоисчесление. Это была ОНА!
  
   Мартин развил бурную деятельность: он шутил, острил, пытаясь выжать хоть слово из роковой красавицы, намеревался угостить даму коктейлем. Однако, девушка молчала и отворачивала лицо.
   Отчаявшись, Мартин решил действовать напролом: он опустился на колени и сказал: "Если Вы откажетесь жить со мной, то я тут же убью себя". После этого Мартин встал, оттряхнул брюки и преданными глазами спаниеля уставился на девушку.
  
   "Ну и пошел ты к черту, Мартин, я тоже умею пользоваться компьютером и знаю, как заполнять разные анкеты", - ответила Марина, сестра Мартина, и поправила воротник своего симпатичного, явно дорогого коричневого свитерка.
   Мартин схватился за сердце и медленно сполз на пол. У него случился инфаркт.
  
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"