Андреева Ольга Владимировна : другие произведения.

Examen

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.Особенности литературы военных лет.
  Поэзия военного времени явилась своеобразной художественной летописью судеб человеческих, судеб народных. Это не столько летопись событий, сколько летопись чувств - от первой гневной реакции на вероломное нападение гитлеровской Германии:
  Вставай, страна огромная,
  Вставай на смертный бой
  С фашистской силой темною,
  С проклятою ордой! -
  до итогового напутствия пережившим войну хранить Отчизну
  И беречь ее свято,
  Братья, счастье свое -
  В память воина-брата,
  Что погиб за нее.
  Стихи военных лет помогут заново пережить и богатейший диапазон чувств, рожденных этим временем, и их небывалую силу и остроту, помогут избежать ошибочного, одностороннего представления о войне-победе с развернутыми знаменами, оркестрами, орденами, всеобщим ликованием или о войне-поражении с неудачами, смертями, кровью, слезами, стоящими в горле.
  Традиции литературы Великой Отечественной войны - это фундамент творческих поисков современной советской прозы. Без этих традиций, в основе которых лежит ясное понимание решающей роли народных масс в войне, их героизма и беззаветной преданности Родине, невозможны были бы успехи, которыедостигнуты советской "военной" прозой сегодня.
   Свое дальнейшее развитие проза о Великой Отечественной войне получила в первые послевоенные годы. Продолжал работу над романом "Они сражались за Родину" Шолохов. Появились в первое послевоенное десятилетие и ряд произведений, над которыми плодотворно работали такие писатели, как Симонов, Коновалов, Стаднюк, Чаковский, Авижюс, Шамякин, Бондарев, Астафьев, Быков, Васильев.
   Значительных успехов военная проза достигла на современном этапе своего развития.
   Большой вклад в развитие советской военной прозы внесли писатели так называемой "второй войны", писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 50-х - начале 60-х годов. Это такие прозаики, как Бондарев, Быков, Ананьев, Бакланов, Гончаров, Богомолов, Курочкин, Астафьев.
   В творчестве писателей-фронтовиков, в их произведениях 50-60-х годов, по сравнению с книгами предшествующего десятилетия усиливался трагический акцент в изображении войны.
   Война в изображении прозаиков-фронтовиков - это не только и даже не сколько эффектные герои ческие подвиги, выдающиеся поступки, сколько утомительный каждодневный труд, труд тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый. И именно в этом каждодневном труде и видели советского человека писатели "второй войны".
   Тема Великой Отечественной войны - вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Константина Михайловича Симонова (выезжал в качестве корреспондента в места боев). Свидетель и участник грандиозных событий, он почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, "связано с Великой Отечественной войной" и что он "до сих пор был и продолжает оставаться военным писателем".
   Симонов создал стихотворения, вписавшие его имя в историю поэзии Великой Отечественной войны. Его перу принадлежат пьесы о войне, о себе он говорит так: "Я сам себя ощущаю прозаиком. Все главное в моей работе много лет уже связано с прозой..."
   Проза Симонова многогранна и разнообразна по жанрам. Очерки и публицистика, рассказы и повести, роман "Товарищи по оружию", трилогия "Живые и мертвые" - все говорит о ключевых моментах Великой Отечественной войны, в которых проявились мужество нашего народа, жизнестойкость государства.
   Общая тенденция нашей военной прозы к более широкому и более объективному изображению Великой Отечественной войны сказалась и на творчестве писателей "второй волны", многие из которых пришли к мысли о том, что сегодня писать о войне с позиции взводного или ротного командира уже не достаточно, что надо охватывать более широкую панораму событий.
   Дистанция времени, помогая писателям-фронтовикам увидеть картину войны гораздо яснее и в большем объеме, когда появились первые их произведения, была одной из причин, обусловивших эволюцию их творческого подхода к военной теме.
   Прозаики, с одной стороны, использовали свой военный опыт, а с другой - опыт художественный, позволивший им успешно реализовать свои творческие замыслы.
   Подводя итог сказанному, можно отметить, что развитие прозы о Великой Отечественной войне со всей очевидностью показывает, что в кругу основных ее проблем главной, стоящей на протяжении более чем сорока лет в центре творческого поиска наших писателей, являлась и является проблема героизма. Особенно заметно это в творчестве писателей-фронтовиков, крупным планом показавших в своих произведениях героизм наших людей, стойкость солдат.
  Самые достоверные произведения о войне создали писатели-фронтовики: В.К. Кондратьев, В.О. Богомолов, К.Д. Воробьев, В.П. Астафьев, Г.Я. Бакланов, В.В. Быков, Б.Л. Васильев, Ю.В. Бондарев, В.П. Некрасов, Е.И. Носов, Э.Г. Казакевич, М.А. Шолохов. На страницах прозаических произведений мы находим своеобразную летопись войны, достоверно передававшую все этапы великой битвы советского народа с фашизмом. Писатели-фронтовики, вопреки сложившимся в советское время тенденциям к лакированию правды о войне, изображали суровую и трагическую военную и послевоенную действительность. Их произведения - правдивое свидетельство времени, когда Россия воевала и победила.
  С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции. В первый день войны А. Сурков обратился к стране со стихотворением "Присягаем победой". К. Симонов в грозные предвоенные годы писал, что перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки. А когда ранним июньским утром в родной дом вломилась коричневая чума, писатели одели военные гимнастерки и стали армейскими корреспондентами. На страницах "Правды", рядом с военными сводками и фронтовыми корреспонденциями стали появляться такие стихотворения, как "Мужество" А. Ахматовой и многие другие.
  
  2. Особенности литературы послевоенного периода.( лирика, драма, проза)
  
  Война оказала большое влияние на духовный климат общества. Сформировалось поколение, ощутившее в связи с победой чувство собственного достоинства. Люди жили надеждой на то, что с окончанием войны все изменится к лучшему. Побывавшие в Европе воины-победители увидели совсем другую жизнь, сравнивали ее с собственной, довоенной. Все это пугало правящую партийную элиту. Ее существование было возможно только в атмосфере страха и подозрительности, при жестком контроле над умами, деятельностью творческой интеллигенции.
  родолжались репрессии. В 1949 г. был арестован один из крупнейших русских религиозных философов первой половины XX в. Л.П.Карсавин. Страдая от туберкулеза в тюремной больнице, для выражения своих философских идей он обратился к стихотворной форме ("Венок сонетов", "Терцины"). Умер Карсавин в заключении в 1952 г.
  Десять лет (1947-1957) находился в заключении выдающийся русский мыслитель, философ, поэт Д.Л.Андреев. Во Владимирской тюрьме он работал над своим трудом "Роза мира", писал стихи, свидетельствующие не только о мужестве в отстаивании своего призвания, но и о трезвом понимании того, что происходит в стране:
  то им помогало выдержать? Сила духа, уверенность в своей правоте - и искусство. У А.А.Ахматовой хранилась тетрадка из бересты, где были процарапаны ее стихи. Их записала по памяти одна из сосланных "жен врагов народа". Стихи униженного великого поэта помогли ей выстоять, не сойти с ума.
  Неблагоприятная ситуация сложилась не только в искусстве, но и в науке. Особенно пострадали генетика и молекулярная биология. На сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 г. монопольное положение в агробиологии заняла группа Т.Д.Лысенко. Хотя его рекомендации были абсурдны, их поддержало руководство страны. Учение Лысенко было признано единственно правильным, а генетика объявлена лженаукой. О том, в каких условиях приходилось работать противникам Лысенко, позже рассказал в романе "Белые одежды" В.Дудинцев.
  Начало "холодной войны" отозвалось в литературе конъюнктурными пьесами "Русский вопрос" (1946) К.Симонова, "Голос Америки" (1949) Б.Лавренева, "Миссурийский вальс" (1949) Н.Погодина. Было, например, раздуто "дело Клюевой - Роскина" - ученых, которые, издав на родине книгу "Биотерапия злокачественных опухолей", передали рукопись американским коллегам через секретаря Академии медицинских наук СССР В. В. Парина. Последний был осужден на 25 лет как шпион, а авторы вместе с министром здравоохранения преданы "суду чести" и объявлены "безродными космополитами".
  
  3. Основные черты литературного процесса периода "оттепели".
  
  ЛИТЕРАТУРА ОТТЕПЕЛИ, условное название периода литературы Советского Союза 1950-х- начала 1960-х. Смерть Сталина в 1953, ХХ (1956) и XXII (1961) съезды КПСС, осудившие "культ личности", смягчение цензурных и идеологических ограничений - эти события определили перемены, отраженные в творчестве писателей и поэтов оттепели.
  В начале 1950-х на страницах литературных журналов стали появляться статьи и произведения, сыгравшие роль возбудителя общественного мнения.
  Наиболее яркие произведения этого периода были ориентированы на участие в решении злободневных для страны общественно-политических вопросов, о пересмотре роли личности в государстве. В обществе шел процесс освоения пространства открывшейся свободы. Большинство участников споров не отказывалось от социалистических идей.
  Предпосылки оттепели закладывались в 1945. Многие писатели были фронтовиками. Проза о войне реальных участников военных действий или, как ее называли, "офицерская проза", несла важное понимание правды о прошедшей войне.
  Первым поднял эту тему, ставшую центральной в военной прозе 1950-1960, Виктор Некрасов в повести В окопах Сталинграда, вышедшей в 1946. Константин Симонов, служивший фронтовым журналистом, описал свои впечатления в трилогии Живые и мертвые (1959-1979). В повестях писателей-фронтовиков Григория Бакланова Пядь земли (1959) и Мертвые сраму не имут (1961), Юрия Бондарева Батальоны просят огня (1957) и Последние залпы (1959), Константина Воробьева Убиты под Москвой (1963) на фоне подробного, без прикрас описания военной жизни впервые прозвучала тема осознанного личного выбора в ситуации между жизнью и смертью. Знание фронтовой жизни и опыт выживания в лагерях легли в основу творчества Александра Солженицына, подвергшего советский режим наиболее последовательной критике.
  Большую роль в процессе "потепления" играли выпуски литературных альманахов и периодических изданий - разнообразных литературных журналов. Именно они наиболее живо реагировали на новые веяния, способствовали появлению новых имен, выводили из забытья авторов 1920-1930-х.
  С 1950 по 1970 журнал "Новый мир" возглавлял А.Т.Твардовский. На посту главного редактора он способствовал появлению в журнале ярких и смелых публикаций, собирая вокруг себя лучших писателей и публицистов. "Новомирская проза" выносила на суд читателей серьезные общественные и нравственные проблемы.
  В 1956 вышло два выпуска альманаха "Литературная Москва" под редакцией Эммануила Казакевича. Здесь печатались И.Эренбург, К.Чуковский, П.Антокольский, В.Тендряков, А.Яшин и др., а также поэты Н.Заболоцкий и А.Ахматова, впервые после 30-летнего перерыва были опубликованы произведения М.Цветаевой. В 1961 вышел альманах "Тарусские страницы" под редакцией Николая Оттена, где печатались М.Цветаева, Б.Слуцкий, Д.Самойлов, М.Казаков, повесть о войне Булата Окуджавы Будь здоров, школяр, главы из Золотой розы и очерки К.Паустовского.
  Несмотря на атмосферу обновления, противодействие новым веяниям было значительным. Поэты и писатели, творившие по принципам соцреализма, последовательно отстаивали их в литературе. Всеволод Кочетов, главный редактор журнала "Октябрь" вел полемику с "Новым миром". Дискуссии, развернутые на страницах журналов и периодических изданий, поддерживали в обществе атмосферу диалога.
  В 1955-1956 появилось множество новых журналов - "Юность", "Москва", "Молодая гвардия", "Дружба народов", "Урал", "Волга" и др.
  Продолжает развиваться жанр научной фантастики, традиции которого были заложены в 1920-1930-е. Значительные произведения были написаны Иваном Ефремовым - Туманность Андромеды (1958), Сердце Змеи (1959). Роман-утопия Туманность Андромеды напоминает философский трактат о космическом коммунистическом будущем, к которому приведет развитие общества.
  В 1950-е пришли в литературу братья Аркадий и Борис Стругацкие - Извне (1959), Страна багровых туч (1959), Путь на Амальтею (1960), Полдень, XXI век (1962), Далекая радуга (1962), Трудно быть богом (1964). В отличие от других писателей-фантастов, решавших темы космического мессианства в абстрактно-героическом ключе, проблемы космических "прогрессоров" раскрывались Стругацкими на уровне философского осмысления взаимовлияний цивилизаций разного уровня. В повести Трудно быть богом ставится вопрос, что лучше: медленное, мучительное, но естественное развитие общества или искусственное внедрение и экспансия ценностей более цивилизованного общества в менее развитое с целью направить его движение в более прогрессивное русло. В последующих книгах авторов рефлексия по этому поводу становится более глубокой. Приходит осознание моральной ответственности за немалые жертвы - плату т.н. "примитивных" обществ за навязанный им прогресс.
  Именно в 1960-1980-х к Юрию Трифонову, Александру Солженицыну, Венедикту Ерофееву, Иосифу Бродскому пришло осознание себя в качестве писателей и поэтов.
  Так, в 1950 выходит повесть Трифонова Студенты. Солженицын в годы ссылки и преподавания в Рязанской области работал над романом Раковый корпус, исследованием Архипелаг ГУЛАГ; в 1959 он написал повесть Один день Ивана Денисовича, опубликованную в 1962. Венедикт Ерофеев в 1950-е вел жизнь студента, кочующего по разным вузам. Он опробовал свое перо в лирическом дневнике Заметки психопата (1956-1957), где уже ощущался особый ерофеевский стиль.
  Наибольшую популярность в период поэтического бума снискали поэты яркого публицистического темперамента - Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко. Их гражданская лирика была проникнута пафосом осмысления места своей страны в масштабе мировых свершений. Отсюда иной подход к пониманию гражданского долга и общественной романтики. Пересматривались образы вождей - образ Ленина романтизировался, Сталина критиковали. На стихи Рождественского было написано немало песен, составивших основу "большого стиля" в жанре советской эстрадной песни. Евгений Евтушенко помимо гражданской тематики был известен глубокой и достаточно откровенной любовной лирикой, циклами, написанными по впечатлениям от поездок по странам мира.
  Не менее популярный Андрей Вознесенский был больше ориентирован на эстетику новой современности - аэропортов, неона, новых марок машин и т.д. Впрочем, и он отдал долг попыткам осмыслить образы советских вождей в новом ключе. Со временем в творчестве Вознесенского стала звучать тема поиска подлинных ценностей бытия. Камерные, интимные мотивы Беллы Ахмадулиной, ее своеобразная, певучая авторская манера исполнения неуловимо напоминали поэтесс Серебряного века, привлекая к ней немало поклонников.
  В конце 1950-х - начале 1960-х популярным становится жанр авторской песни. Наиболее ярким представителем и зачинателем этого направления стал Булат Окуджава. Вместе с Рождественским, Евтушенко, Вознесенским и Ахмадулиной он выступал в Политехническом музее на шумных поэтических вечерах. Его творчество стало отправной точкой, импульсом для появления плеяды популярных отечественных бардов - Визбора, Городницкого, Галича, Владимира Высоцкого и др. Многие барды исполняли песни не только на собственные слова, часто на музыку ложились строки поэтов Серебряного века - Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама.
  После прихода к власти Брежнева считается, что "оттепель" закончилась. Критика была дозволена в рамках, не подрывающих существующий строй. Шло переосмысление роли Ленина - Сталина в истории - предлагались разные интерпретации. Критика Сталина шла на убыль.
  Существенным для понимания границ свободы было отношение к литературному наследию начала века. Событием стало последнее произведение Ильи Эренбурга - воспоминания Люди, годы, жизнь (1961-1966). Многие впервые узнали о существовании таких исторических фигур, как Мандельштам, Бальмонт, Цветаева, Фальк, Модильяни, Савинков и др. Замалчиваемые советской идеологией имена, описанные детально и живо, становились реальностью отечественной истории, искусственно прерванная связь эпох - дореволюционной и советской - восстанавливалась. Кого-то из авторов Серебряного века, в частности, Блока и Есенина, в 1950-е уже начали упоминать и печатать. Другие авторы все еще находились под запретом.
  Вырабатывалась самоцензура. Внутренний цензор подсказывал автору, какие темы можно поднимать, а какие не стоит. Отдельные элементы идеологии воспринимались как формальность, условность, которую необходимо учитывать.
  
  
  4. Воробьев
  
  О Воробьеве:
  Судьба К. Воробьева красноречиво выразила типичную участь русских опальных мастеров художественного слова. клеймо "политически незрелый писатель, бывший в плену", сопровождало его, по сути, до самой смерти. В 1943 г. бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть "Дорога в отчий дом", опубликованную только в 1986 г. под названием "Это мы, Господи!" в журнале "Наш современник" и пролежавшую в архиве "Нового мира" сорок лет. Его первый рассказ "Ленька" (1951) был опубликован в милицейской газете. В рассказах конца 1940-х - нач. 1950-х гг. и в повести "Одним дыханием" (1948) в основном шла речь о буднях литовской деревни.
  В 1956 г. вышел в свет первый сборник рассказов "Подснежник". Герой последующих произведений Воробьева наделен автобиографическими чертами. Писатель рассматривает его судьбу во взаимосвязи с важнейшими драматическими моментами истории страны.
  В начале 1960-х гг. вышли в свет повести, принесшие Воробьеву известность: "Сказание о моем ровеснике" (др. название "Алексей, сын Алексея", 1960), "Убиты под Москвой" (1963, через двадцать лет после написания), "Крик" (1962).
  Повесть "Убиты под Москвой" стала первым произведением Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками "лейтенантской прозой". Воробьев рассказывал о той "невероятной яви войны", которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941 г. в 2001 г. - литературная премия А. Солженицына.
  "Это мы, господи!"(1943) суждено было увидеть свет спустя 40 лет.
  На помощь Серќгею Кострову приходила память: "Оставалось последний раз прошагать мысленно свои двадцать три года. Нет, в прошлом все было так, как надо... Иначе он и не мог. Только так, как было и должно быть! И только обрыв этой немноголистной повести нелепый... без подписи, без росчерка...". Не мог этот упрямый юноша смиќриться с таким концом, и борьба продолжалась. Взаимопомощь и взаимовыручка - только так можно справиться с массовым безумием фашистов, ум которых направлен только на изобретение все новых видов и способов жестоко-неумолимой смерти. Но ни Сергей, ни кто-либо другой не сдался. И даже находясь в заключении, он всегда думал о побеге. Но о побеге не для того, чтобы остаться в живых, спасти себя, а чтобы быть защитником своей Родины. Жить на войне ради другого - вот настоящий подвиг.
  На войне русский человек сталкивается с "колючими поросячьими глазами" обезумевших от злобы фашистов. Немцы напоминают мне марионеток в руках Гитлера. В повести звучит немецкая речь. Как не похожа она на красивый и певучий русский язык! Ее можно сравнить с выстрелами и взрывами. Вот почему не понятны фашистам песни-плачи русского народа, не понятна русская душа. Пейзажи в повести как будто написаны "кровью сердца" народа: солнце становится "кроваво-красным шаром", плачет "кровавыми гроздьями слез" рябина, как будто мать роняет последние соленые капельки, поземка на развалинах города "вылизывает пятна крови", а с неба льется "недоспелый вишневый сок зари". Лирические отступления словно вкраплены в текст, они скрашивают происходящее, но природа словно чувствует, что идет война: "Бархатистыми кошачьими лапами подкрадывалась осень. Выдавала она себя лишь тихими шорохами засыхающих кленовых листьев да потрескавшихся стручков акаций. Исстрадавшейся вдовой-солдаткой плачет кровавыми гроздьями слез опершаяся на плетень рябина". Природа словно живая, метафоры, неоднократно использованные автором, делают ее непосредственной свидетельницей войны. Природа плачет над погибшими, страдает вместе с ранеными. Но природа является и врагом военнопленных. Природа-убийца и природа-страдалица.
  
  5.Жанровое и стилевое богатство прозы Пришвина. Анализ любого произведения.
  
  ПРИШВИН "Кладовая солнца":
  Пришвин подбирает "ласковые слова", чтобы передать ласковое отношение к природе.
  Пути открывателей и осваивателей нужны и полезны людям, но сила и красота проявляется в полной мере только тогда, когда на выбранном пути он следует высшему долгу - быть полезным другим. Отступление от этого делают несчастным прежде всего самого человека.
  - Так что же такое кладовая солнца? (Это не только Блудово болото со своими запасами горючего торфа, это вся природа и человек - "мудрый хозяин".)
  Соединяя жизнь людей и природы, Пришвин выражает свою главную мысль: Человек должен быть разумным в своих отношениях с природой, понимать её, любить и охранять. Словесных портретов детей существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами. В какой момент дети подходят к границе сказки? Где сказка входит в их жизнь? Со слов:"Лет двести тому назад.." В этой сказке-были, как в народной сказке, есть зачин. Сказочными можно назвать природные образы: ворон, деревья, ёлочки-старушки, серый волк, Лежачий камень. Сказочными выглядят эпизоды, в которых действуют эти герои. Эти образы и эпизоды превращают обычную историю о том, как дети заблудились в лесу, в сказочную историю о заколдованных деревьях, о лесных тайнах и говорящих лесных жителях. Главная проблемы, которая лежит в основе произведения - проблемы выбора своего пути. Первый звоночек, который сигнализирует об этом - Настин поступок во время рассказа Митраши о словах отца. Настя заботилась о пище, а Митраша, "думая, что сестра всё стоит за спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке". И вот дети, как сказочные герои, оказываются перед волшебным камнем, то есть в ситуации выбора. Камень имеет своё имя - Лежачий камень. На нём не написано: "Направо пойдёшь - коня потеряешь, налево пойдёшь - сам пропадёшь". Но именно во время отдыха на камне встаёт перед детьми проблема выбора пути. Ритм в прозаическом произведении, показать детям параллелизм синтаксических конструкций. Словосочетание "кладовая солнца" автор вкладывает большое значение. Вновь вспомним о том, что Пришвин был агрономом, биохимиком, исследователем, следил за развитием современной ему науки. В "Кладовой солнца" он выступил не просто как писатель, но и как просветитель. В простой и ясной форме автор рассказывает о серьёзных естественнонаучных открытиях. Солнце отдаёт своё тепло растениям, растения отмирают и падают на дно болота, и там накапливается постепенно слой торфа. Торф - это природное богатство, которое жизнь на земле копила веками. Но целебная клюква, деревья и травы, животные и птицы этого болота - это тоже кладовая природы. Первоначально "Кладовая солнца" называлась "Друг человека". Почему, по-вашему, М.М. Пришвин отказался от этого названия?
  Если бы Пришвин назвал рассказ "Друг человека", то весь акцент перенёс бы на образ собаки, которая спасла мальчика. Но главная идея рассказа в том, что природа - это огромная кладовая, и человек должен научиться пользовать природными богатствами разумно, без жадности, не терять лучшие человеческие качества. Название "Кладовая солнца" вполне соответствует этой идее.
  
  6. Проблематика и поэтика прозы Солжиницына 50-80х годов. Анализ одного произвдения.
  
   "Один день Ивана Денисовича" связан с одним из фактов биографии самого автора - Экибастузским особым лагерем, где зимой 1950 - 1951 гг. на общих работах и был создан этот рассказ. здесь, в зоне, каждый выбирает для себя путь выживания, но наиболее недостойный путь - это путь стукача Пантелеева, живущего за счет доносов на других зэков. Под предлогом болезни он остается в зоне и добровольно стучит оперу. Смерть здесь это обычное дело, а жизнь превращается в ничто. Это больше всего пугает. В отличие от них, Иван Денисович "не был шакал даже после восьми лет общих работ - и чем дальше, тем крепче утверждался". Он не выпрашивает, не унижается. Все старается заработать только своим трудом: шьет тапочки, подносит бригадиру валенки, занимает очередь за посылками, за что и получает честно заработанное. У Шухова сохранились понятия о гордости и чести, поэтому он никогда не скатиться до уровня Фетюкова, ведь он именно подрабатывает, а не старается услужить, "подмазаться".
  Солженицын не случайно избирает издателем Твардовского: "Верная догадка-предчувствие у меня в том и была: к этому мужику, Ивану Денисовичу, не могут оставаться равнодушны верхний мужик А. Твардовский и верховой мужик Н. Хрущёв. Так и сбылось: даже не поэзия и даже не политика решили судьбу моего рассказа, а вот эта его доконная мужицкая суть, столько у нас осмеянная, потоптанная и охаянная с Великого Перелома да и поранее". Темой этой книги стало утверждение победы человеческого духа над лагерным насилием. Повесть отвечала на мучительный вопрос тревожного века: что надо сделать, чтобы, выражаясь словами Б. Пастернака, "...ни единой долькой не отступиться от лица". Сюжет строится на сопротивлении живого - неживому, Человека - Лагерю чеховской лаконичностью и точностью русского слова передана в повести суть лагерной философии, которая движет сюжет внутреннего сопротивления человека ГУЛАГу.
  Подчиняясь сюжету, организуется и группировка образов: каждый день разыгрывается драма сопротивления Лагерю: Алёшка - баптист, Сенька Клевшин, Павло - помбригадира, Тюрин. Другие -- проигрывают и обречены на гибель: Цезарь Маркович, шакал Фетюков, десятник Дэр, придурни. Погибают и те, кто бережёт себя "на чужой крови". Так обозначается конфликт повести. Лагерь создан для убийства личности: "Здешняя жизнь трепала его от подъёма и до отбоя, не оставляя праздных воспоминаний..." Но Шухов имеет силы сопротивляться силе Лагеря. Он сразу отделяет "своё" свободное время от часов неволи, казённого времени, мёртвого и убогого. С этих строчек начинается раздумье о главном, начинается состязание между волей и неволей, "своим" и "казённым".Отношение к работе становится в повести одной из главных граней оценки человека. Это определяет взаимоотношения людей в лагере, в шуховской бригаде. "Иерархия в лагере более истинная, чем на воле. "Шакал" Фетюков, приспособленец и халтурщик, там на машине ездил, большим начальником был. Иван Денисович "там" - серый мужик с точки зрения начальника. Здесь их уравняла, а затем и перестроила другая жизнь, где меньше иллюзий, мешающих видеть суть происходящего. Выясняется, что на воле тоже нет должного порядка, а есть строй, в сущности мало отличающийся от лагерного. В лагерной системе, как в зеркале, отражается политика государства, направленная на лишение самостоятельного мышления и поведения человека. "По лагерям да тюрьмам отвык Иван Денисович раскладывать, что на завтра, что через год да чем семью кормить. Обо всём за него начальство думает - оно, будто, и легче"...
  
  7. Драматургия Петрушевской. Анализ одного произведения.
  
  Пьеса "Уроки музыки" (1973, 1-я публ. - 1983) впервые была поставлена Р. Виктюком в студенческом театре МГУ, театре-студии ДК "Москворечье" Примечательно, что перечень драматургов "новой волны" открывается женским именем. Кому как не женщине было под силу пристальней вглядеться в семейно-бытовой уклад современного человека, болезненно остро ощутить все неблагополучие этого уклада. "Подсматривание в замочную скважину", "магнитофонная драматургия" - так определили особенности творчества Петрушевской критики. Вроде бы показанная драматургом "изнанка жизни" всем давно знакома, но эти житейски узнаваемые ситуации и персонажи почему-то вызывают острую жалость. Может быть, потому, что и сами они о себе, и автор о них рассказывают доверчиво и простодушно, не вынося никаких окончательных оценок и никого не призывая к ответу. "Ее талант поразительно человечен, - так отозвался о творчестве Петрушевской режиссер О. Ефремов. - Она видит и пишет современного человека на самой глубине. В ней живет ощущение истории, и в ее пьесах есть дух катарсиса, о котором часто забывают наши драматурги и театральные деятели".Петрушевская в "Уроках музыки" и последовавших затем пьесах ("Три девушки в голубом", 1980; "Квартира Коломбины", 1981; "Московский хор", 1988 и др.) художественно исследовала важный в российской действительности процесс - деформацию личности под воздействием унизительных для человеческого достоинства бытовых условий существования. Пресловутый быт выжимает из героев Петрушевской все жизненные силы, и в их душе уже не остается места для праздника, светлой надежды, веры в любовь. "Многие художники вообще полагают, что им тут не место, - отмечает критик Н.Агишева, - и брезгливо устремляются от плачущих детей и ругающихся алкоголиков на просторы большой жизни. Петрушевская остается там, где людям плохо и стыдно. Там ее музыка. А секрет ее в том, что плохо и стыдно, хотя бы иногда, - бывает всем. Поэтому пишет Петрушевская про каждого из нас".
  Презрение к "мещанству", "быту", которое десятилетиями культивировалось в советской литературе, привело к тому, что ключевое для русской литературы понятие дома постепенно было утеряно. Драматурги "новой волны" остро ощутили эту потерю, и помимо пьес Петрушевской появились "Старый дом" А. Казанцева, "Смотрите, кто пришел!.." и "Колея" В. Арро, "Порог" А.Дударева.
  "Три девушки в голубом" (1980). В ней житейская история притязаний молодых женщин на долю дачного дома и участка, а также недолгого увлечения одной из героинь женатым мужчиной, ради которого она на некоторое время бросает и больную мать, и больного ребенка, позволяет зрителю и читателю увидеть в тех, о ком она поведана, не только глубинную суть, но и нечто романтичное. "Три девушки в голубом" - словно название прекрасной картины на фоне пейзажа. Возможны и ассоциации с чеховскими "Тремя сестрами", где звучит та же тема нереализовавшейся мечты.
  
  8. Повесть "В окопах Сталинграда" В.П. Некрасова как произведение "лейтенантской "прозы
  
  Виктор Платонович Некрасов из того поколения писателей, которое пришло в литературу после войны. Их было много - сапер В. Некрасов, минометчик О. Гончар, разведчик Э. Казакевич... Позже о себе заявит "поколение лейтенантов" - Г. Бакланов, Ю. Бондарев, А.Ананьев, В.Быков. Для них война не прекращалась - закончившись в 1945-м, она продолжилась в их творчестве. Появление в 1946 г. в журнале "Знамя" (Љ 8 - 10) повести В. Некрасова "В окопах Сталинграда" заставило литературную общественность несколько растеряться: автор - простой офицер, никому не известный Некрасов, в самой повести нет ни слова о партии и всего несколько упоминаний о Сталине. Повесть во многом автобиографична. Главный герой, от лица которого ведется повествование, - лейтенант Юрий Керженцев, как и Некрасов, уроженец Киева, окончил архитектурный институт, увлекался филателией. Попав на войну, стал сапером. В его сдержанном рассказе перед читателем проходит вереница запоминающихся характеров: Валега, ординарец с замашками диктатора; лейтенант химической защиты красавец Игорь Седых, у которого "совсем детские глаза"; Карнаухов со своей "удивительной улыбкой"; неуклюжий, стеснительный Фарбер и многие другие, с кем столкнула автора военная судьба. Это внимание к людям идет от обостренного восприятия жизни, от суровой необходимости запомнить все и всех, рассказать обо всем.
  Повесть "В окопах Сталинграда" посвящена героической обороне
  города в 2-3 годах.
  Это произведение впервые было напечатано в 6 году в журнале
  "Знамя". Но сразу же было запрещено, так как в нем показывалось
  автором "действительное лицо" войны со всеми поражениями
  и неудачами. Но самое главное заключалось в том, что в этом
  произведении Виктор Некрасов рассказывал, какой ценой русский
  народ добился долгожданной Победы!
  Эта повесть очень легко читается. Она написана обыденно, простым
  языком. Но это свойственно автору.
  Нельзя не сказать и о том, что автор написал это произведение
  от первого лица, а один из главных героев - лейтенант Керженцев
  - это сам автор, благородно защищавший Сталинград.
  Повесть "В окопах Сталинграда" - это фронтовой дневник автора,
  в котором от начала до конца он описывает тяжелые бои,
  трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны.
  Есть еще одна особенность у этого произведения: если внимательно
  вчитаться, то можно заметить, что оно открыто противостояло
  законам того времени, когда государством управлял Сталин. В
  повести нет генералов, нет политработников, нет "руководящей
  роли партии", а есть только солдаты и их командиры, есть сталинградский
  окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа.
  Командир и его солдаты - это главные герои, все без исключения.
  Все они разные, но объединены одной целью - защитить Родину!
  Солдаты, героически оборонявшие Сталинград, не вымышленные
  люди, а фронтовые товарищи самого автора. Поэтому все произведение
  пронизано любовью к ним.
  Создавая образ Керженцева и других героев, Виктор Некрасов
  пытается рассказать нам, как война изменила судьбы, характеры
  людей, что такими, какими люди были раньше, до войны, они уже
  не станут.
  Автор с глубочайшим сожалением пишет о гибели родного города,
  в котором он вырос, который он горячо любил.
  Виктор Некрасов стремился донести до читателей, что только
  благодаря патриотизму русского народа была выиграна эта война!
  И пусть немецкие войска были больше подготовлены к военным
  действиям, пусть у них было все необходимое для этого, но Победа
  осталась за нами! "Мы будем воевать до последнего солдата. Русские
  всегда так воюют", до окончательной победы. Эта мысль цепочкой
  проходит через всю повесть и является основной идеей этого
  произведения.
  Эта повесть стала бесценным даром, который оставил после себя
  Виктор Платонович Некрасов. Цель, которую он ставил перед со
  бой - изобразить войну такой, какая она есть, - была выполнена
  им полностью.В нашей стране с давних пор не любили тех, кто говорил людям
  правду. Поэтому судьба его была определена, и ему ничего не оставалось,
  как уехать за границу, где он мог писать свои произведения
  и дарить их людям.
  
  9. Поэзия Кушнера
  
  Вышли также три книги избранных стихов А.Кушнера "Канва" 1981, "Стихотворения" (с предисловием Д.С.Лихачева) 1986, "Избранное" (с предисловием И.Бродского) 1997. Лауреат литературных премий "Северная Пальмира" 1995, Государственной премии России 1996, Иосиф Бродский: "Александр Кушнер - один из лучших лирических поэтов XX века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский...Поэтика Кушнера есть, несомненно, сочетание поэтики "гармонической школы" и акмеизма... XX век в России прошел под знаком великих катастроф. Поэт второй половины века, Александр Кушнер считает, что осознание трагического опыта и некоторые выводы, сделанные из него - вот то главное, что составляет смысл его поэзии. Сборники: "Первое впечатление" (1962), "Ночной дозор" (1966), "Приметы" (1969), "Голос" (1978), "Таврический сад" (1984), "Дневные сны" (1986) и др.
  Природа в стихах А.Кушнера - это спасительное откровение человеку о чистой и счастливой сущности бытия, которая забывается им за страданиями и невзгодами повседневной жизни: "Мы не покинуты на грозном этом свете. Нас любит облако, нас дерево врачует". Мотив "утешения природой" - один из ведущих у Кушнера.
  Вместе с тем природа не противопоставляется культуре, а сродняется с ней, уравнивается в правах, что естественно для ленинградского поэта, жителя города, в котором архитектурные стили создают как бы новую природу, столь же органически окружающую и формирующую человека: "Как клен и рябина растут у порога, // Росли у порога Растрелли и Росси, // И мы отличали ампир от барокко, // Как вы в этом возрасте ели от сосен".
  Этой архитектурностью своей пейзажной поэтики Кушнер ближе всего О.Мандельштаму ("Природа - тот же Рим и отразилась в нем. Среди излюбленных кушнеровских мотивов - насекомые (особенно бабочки, пчелы), цветы, снежинки, паутина - явления со сложно-симметрической предметной структурой, в которую любовно, до мельчайших подробностей, вникает поэт ("Сложив крылья", "Пчела",описание предметного мира, быта и одновременно включённость в мировую культуру (цитатность). Кушнер чужд формальным экспериментам, новаторству: белому стиху, верлибру, словотворчеству. Лучше всего о Кушнере сказал его современник Иосиф Бродский: "Если можно говорить о нормативной русской лексике, то можно, я полагаю, говорить о нормативной русской поэтической речи. Говоря о последней, мы будем всегда говорить об Александре Кушнере". Книга стихов стала основной жанровой единицей в поэтическом творчестве Кушнера, художественным отпечатком душевной жизни "за отчетный период", "слепком с его мыслей и чувств ... за это время" Когда Кушнер перешел от выделенности стихотворения как самостоятельного лирического сюжета к писанию "сплошным потоком", его книги стихов стали делиться на главы-циклы с общими мотивами и общей атмосферой каждая. Книга стихов - "большая форма" Кушнера взамен эпических стихотворных форм, которые он неоднократно провозглашал устаревшими. сосредоточив энергию на позитивных задачах эстетического обновления - на возвращении в поэзию человеческой меры, достигнутой в свое время акмеизмом, и на новой ориентации в мире пробудившейся от идеологического наркоза души. Со временем слово "пустяк" станет опорным и мотивирующим в лексиконе Кушнера: "Поэзия следи за пустяком, / Сперва за пустяком, потом за смыслом" (из кн. "Дневные сны"Предметная связь - связь психологическая, хорошо освоенная Чеховым и прозой 20 в. (Пруст и др.): какая-нибудь безделица, запах, напев выступают как накопители впечатления, возбудители эмоциональной памяти; "пустяк" генерирует "смысл", когда-то, по смежности, вложенный в него душевным событием.
  Однако у Кушнера поэзия, усиливая преображающие возможности прозы, превращает некий "пустяк" не просто в памятку или "примету", но в устойчивый знак, нервный узел лирической образности. Основные мотивы поэзии Кушнера - неизбежность смерти, страдание и гнет как обязательные условия счастья, внешняя несвобода как источник свободы внутренней, одиночество и метафизическое изгнанничество человека. Фиќлоќсофќская лирика Кушнера построена на отталкивании от осязаемых реалий быта, городќского пейзажа, на точных и конкретных наќблюќдеќниях и пронизана ассоциациями, реќмиќнисќценќциями и скрытыми цитатами, восќходяќщими к культурным символам всех времен и народов (исключая Ветхий завет). Придерживаясь, как и А. Ахматова, принципов не покидать Россию и не выражать своего отношения к режиму, Кушнер отќкликнулся на массовый выезд евреев из Сов. Союза стихоќтвоќреќниќяќми "И в следующий раз я жить хочу в России", "Пойдем! поедем! - говорят", "Я не люблю Восќток, не поќнимаю" и др.
   Историческая проза Балашова. Анализ одного из произвдений
   • "Младший сын" - первая книга цикла "Государи московские". Рассказывает о борьбе за власть сыновей Александра Невского - Дмитрия и Андрея, об отношениях с Ордой, о созидании младшим сыном Невского Даниилом Московского княжества как центра последующего объединения страны.
   • "Великий стол" - вторая книга цикла "Государи московские". Рассказывает о противостоянии Москвы и Твери в первой четверти XIV века (1304-1327 гг.), трагическом и полном противоречий периоде в истории России, когда решалось, какой из этих центров станет объединителем Владимирской (позже - Московской) Руси.
   • "Бремя власти" - об одном из важнейших периодов истории создания Московского государства - княжении Ивана Калиты.
   • "Симеон Гордый" - о времени правления Симеона Гордого
   • "Ветер времени" - о жизнедеятельности митрополита Алексия и времени правления Ивана Ивановича (Красного).
   • "Отречение" - о молодых годах князя Дмитрия Ивановича.
   • "Святая Русь". Книга 1 "Степной пролог" - о годах княжения Дмитрия Донского и Куликовской битве.
   • "Святая Русь". Книга 2 "Сергий Радонежский" - о Сергии Радонежском и исторических событиях 1380-х гг. (походе Тохтамыша на Москву, заключении Кревской унии и др.).
   • "Святая Русь". Книга 3 "Вечер столетия" - об исторических событиях конца XIV века (отношениях Руси с Золотой Ордой, Великим княжеством Литовским и др.).
   За многотомный цикл "Государи Московские", которым он внес весомый вклад в развитие русского исторического романа, выдающемуся писателю современности Дмитрию Михайловичу Балашову, решением жюри, присуждена литературная премия имени Льва Толстого 1996 года.
   Свое первое произведение "Господин Великий Новгород"Д. М. Балашов начал писать в 1966 г. Вскоре после этого в деревне Чеболакше он пишет и читает своей матери второй роман на ту же тему: "Марфа-посадница" (1972). Историографический цикл "Государи Московские" - это, несомненно, глубоко самобытное художественное произведение и по замыслу, и по исполнению. Во-первых, в его основе лежит оригинальная концепция исторического становления России, проистекающая из пассионарной теории этногенеза.И ратники, и бояре. Пожалуй, ни один из многочисленных мифов отечественной истории не имеет таких глубоких корней в обыденном, народном сознании и научной мысли, как миф о "татарском иге". Принято думать, что поскольку в XII в. Киевская Русь была цветущим государством, а в конце XIII в. находилась в несомненном упадке, то виноваты в упадке монголы, поработившие Русь в ходе "Батыева завоевания" 1237-1238 гг. При этом, однако, начисто игнорируется самое главное - политическая ситуация, существовавшая вокруг Руси и Монгольского Улуса в XIII в. Вкратце изложу данную мной в свое время характеристику коллизии. В конце XII - начале XIII в. создавшееся монгольское государство находилось в состоянии непрерывных военных конфликтов с нежелавшими подчиняться власти Темуджина племенами. Одними из самых упорных врагов монголов были меркиты. Разбитые монгольским войском в 1216 г. на Иргизе, остатки непокорившихся меркитов откочевали к половцам. Половцы приняли их и стали, таким образом, врагами монголов. Борьба с половцами затянулась и была продолжена уже при преемнике Чингисхана - его сыне Угэдее. Еще в 1223 г. монголы, преследуя половцев, впервые соприкоснулись с русичами. Черниговские князья, находившиеся в союзе с половцами, присоединились к ним в противостоянии монголам. Монгольское посольство, прибывшие для объяснения монгольских позиций и согласное с русским нейтралитетом, было русскими князьями истреблено, причем в числе запятнавших себя убийством неприкосновенных дипломатов был и князь Черниговский и Козельский Мстислав. Вот здесь-то и сыграла свою роль разница в стереотипах поведения между этнически молодыми монголами и представителями умирающей Русской Земли. В условиях славянской обскурации XIII в. убийство посла не считалось чем-то из ряда вон выходящим, ибо политическая практика была полна примеров, когда убивали не только чужих послов, но и своих собственных родственников. Иначе смотрели на подобные вещи монголы, считавшие обман доверившихся (т. е. предательство) худшим из грехов. У монголов XIII в., находившихся в этническом подъеме, получила распространение этика, предусматривавшая коллективную ответственность, в том числе и за предательство, ибо монголы рассматривали способность к предательству в качестве наследственной черты характера. Государи Московские" отражают подлинную, а не мифологическую историю нашей Родины, и потому я осмелюсь рекомендовать эти книги всем, кому судьба Родины небезразлична.
  
  10. Особенности деревенской прозы
  
  Деревенская тема в литературе в конце 40-х - начале 50-х годов стала интенсивно развиваться, о чём свидетельствуют произведения С.Абрамова, В.Овечкина, В.Тендрякова, Г.Троепольского и других.
  Писатели-деревенщики существенно повлияли на эволюцию литературного процесса. они выработали тактику развития деревенской прозы по пути углубления художественного конфликта. Данная тенденция особенно чётко прослеживается в "Районных буднях" В.Овечкина, "Деревенском дневнике" Е.Дороша, очерках и рассказах В.Тендрякова.
  В 50-60-е годы "деревенская проза" в целом видела в деревне хранительницу духовных и нравственных ценностей народной жизни.
  • резкой реакцией на литературную мифологию 40-х годов;
  • возвращением "деревенской" прозы на позиции реализма, возрождением в ней принципов социально-психологического анализа;
  • отличительные признаки "овечкинской" "деревенской прозы" с точки зрения проблематики, авторской позиции и пафоса - острота социального зрения, обличительная резкость и глубина критики, соединявшиеся с социальным оптимизмом и верой в будущее; отсюда ее "конструктивность" и некоторый социальный утопизм;
  • с художественной точки зрения ей были свойственны очеркизм, публицистичность, пристрастие к сюжетным формам организации прозы и соответствующим жанровым типам.
  К концу 50-х - началу 60-х годов "овечкинское" направление переживает кризис.
  Белов Василий Иванович (1932-) - прозаик, автор известной повести "Привычное дело" (1966), ставшей одним из ключевых произведений "деревенской прозы". Сб. стихов "Деревенька моя лесная", повесть "Деревня Бердяйка" (1961)..
  "Привычное дело" Взамен стандартных типажей работников "кормоцеха" перед читателем - Иван Африканович, живой хар-р. Белов сказал правду о человеке, не идеализируя его. Он вернулся к старому спору - что благотворнее для человека - воздух деревенский или городской? Иван Африканович оказался куда благороднее многих городских с высшим образованием. В "Привычном деле" внимание писателя обращено прежде всего на постижение внутреннего мира, богатых духовных качеств труженика. Определяющим началом повести явилось новое качество психологизма, органически сопряженного с социально-исторической основой, присущей так называемой "бытовой" прозе. Герой Белова отчетливо выделяется из числа родственных ему характеров своей органической сопряженностью с землей и миром природы, особой человечностью, своеобразием духовного склада натуры, высоким и тонким лирическим началом.
  Наиболее ярким произведением стал цикл очерков Валентина Овечкина, объединённый под общим названием "Районные будни", печатавшийся в 50-е годы. В них повествовалось о борьбе двух секретарей райкома партии, "консервативного" и "прогрессивного", за свой стиль управления сельским хозяйством. В этих очерках, показанное писателем ужасающее положение колхозного крестьянина (неоплачиваемый труд, отсутствие паспортов, а в силу этого фактически крепостная зависимость от местных властей), принимало характер обобщения и масштабной социальной критики всей советской тоталитарной системы. Хотя, конечно Овечкин в своих произведениях ни в коем случае не был убежденным противником советского строя. Он видел главного врага советского строя в отдельных личностях, в тех, кто его извращает, то есть в бюрократах и управленцах и не только низшего звена. В своих произведениях он вывел образ такого бюрократа в образе 1-го секретаря райкома КПСС Борзова, что по тем временам было очень и очень смело.
  Художественное своеобразие "Районных будней", оказавших влияние на последующее развитие литературы о деревне, проявилось в сочетании публицистики с психологической разработкой характеров.
  
  
  11. Историческая проза Д.Балашова.
  
  Литературу 70-90 годов невозможно представить себе без произведений на исторические темы. Книги Д. Балашова требуют серьезного чтения. Писатель адресует многолетний труд тем "добрым россиянам", которые, как говорил Н. М. Карамзин, "достойны иметь отечество" Грандиозный замысел Д. Балашова - художественно воссоздать историю московской государственности - воодушевлен национально-патриотическим пафосом, который со времен "Повести временных лет" и "Слова о полку Игореве" является ведущей чертой русской литературы. В цикле "Государи московские", включающем романы "Младший сын" (1975), "Великий стол" (1979), "Бремя власти" (1981), "Симеон Гордый" (1983), "Ветер времени" (1987), "Отречение" (1988-1989), "Святая Русь" (1991 - 1997), повествуется об одной "из самых тяжелых страниц русского прошлого, времени, когда решалось: быть или не быть России". В условиях затяжного общественного кризиса в поисках путей в будущее художник обращает свой взор к событиям XIII - XIV вв., когда вопреки, казалось бы, неизбежной гибели Русская земля сумела выстоять, обретя духовное и государственное единство. В соответствии с замыслом цикла - показать различные этапы формирования единого Русского государства - в центре писательского внимания борьба за власть в условиях татаро-монгольского порабощения, постоянной военной угрозы с Запада, в обстановке все обострявшихся мировоззренческих споров того времени, имевших по преимуществу религиозный характер. Именно эти ведущие политические, военные, идеологические конфликты определяют систему художественных коллизий и характеров в романах Д. Балашова. Определяют, но не исчерпывают.Писателя волнует сам исторический процесс развития русского народа.
  В каком-то смысле роман является продолжением повести "Господин Великий Новгород", только действие происходит лет на 200 позднее, в пятнадцатом веке, и показано крушение прежнего Новгорода, как средневековой республики.
  Великий князь Иван Третий постепенно прибирает все земли вокруг Москвы (и достаточно далеко от неё) к рукам. Новгород, естественно, противится такому присоединению. Лидером сопротивления оказывается вдовствующая боярыня Марфа Борецкая, на последнем этапе борьбы получившая прозвание Посадница. Женщина выдающаяся. Однако Новгород уже не тот. Он подточен разногласиями, в нём нет прежнего единства...
  После нескольких военных походов Москва покоряет вольный город...
  Опять-таки повествование ведётся архаизированным языком, иногда чересчур, но в целом более читабельном нежели в "Господине Великом Новгороде". Достоинство романа - показаны представители разных слоёв новгородской республики (из москвичей же - главным образом, сам великий князь).
  Симпатии автора явно на стороне новгородцев. У них всё-таки была демократия, хоть и не идеальная (а где и когда она была такой?), женщины были практически равноправны с мужчинами. После подчинения города великому князю произошёл явный откат к обычной нашей азиатчине... Новая власть устанавливала себя порой весьма жестоко.
  Роман заканчивается пленением Марфы-посадницы и её внука (сыновья были казнены Москвой раньше). Что станется с ней дальше - можно легко догадаться. Но посмотрев статью в Википедии, узнал, что судьба боярыни науке точно неизвестна - то ли умерла в монастыре, то ли была тоже казнена...
  
  
  12. Сатирическая проза Искандера. Анализ одного произвдения.
  
  ИСКАНДЕР роман "Сандро из Чегема": проза Фазиля Искандера - это своеобразный, абсолютно индивидуальный мир образов, понятий, сюжетных линий объединенных автором в единую художественную систему. Уже не первое десятилетие вокруг этой системы ведутся споры, одной из главных тем которых является её условное разграничение на "русскую" и "абхазскую".
  Чтобы поверить в саму возможность подобного разграничения, необходимо рассмотреть причинно-условные связи, побуждающие делить единое и гармоничное целое на разобщённые, совершенно не дополняющие друг друга части.
  С одной стороны, причины, казалось бы, налицо: перед нами - русскоязычная проза, принадлежащая перу автора-абхазца, причём, автора, на родном языке никогда не писавшего. Ситуация билингвизма (как в случае с "двуязычным" Чингизом Айтматовым и некоторыми писателями Севера) здесь отсутствует полностью, хотя, казалось бы, все предпосылки для неё есть. Из биографии Ф. Искандера нам известно, что родился и вырос он в Абхазии, в семье, говорившей на двух языках: абхазском и русском. И ту, и другую культуру писатель знает превосходно, компоненты этих культур в его художественной системе объединены в единое целое: несмотря на то, что нет ситуации "двуязычия", присутствует ситуация "сложения" двух культур. Нельзя не обратить внимание, что "место действия" в его прозе - не только заповедный абхазский "Чегем" - этакое культовое понятие абхазского рая на Земле, но и многие русские города, например, Москва, однако, во втором случае, - это русские города именно глазами абхазца.
  Слушая песню, исполняемую абхазским ансамблем песни и пляски "Лети, чёрная ласточка, лети", Сталин, рисуя в уме идиллическую картину возвращения на Кавказ, думает о своей матери:
  "...Куры, пьяные от виноградных отжимок, ходят по двору, прислушиваясь к своему странному состоянию, крестьянин, дожидаясь его, почтительно кланяется, мать, услышав скрип арбы, выглядывает из кухни и улыбается сыну. Добрая, старая мать с морщинистым лицом. Хоть в старости почёт и достаток пришли наконец: Добрая: Будь ты проклята!" приём, которым пользуется Искандер, описывая вождей: во многих местах они фигурируют под характерными названиями, например: Ленин - "Тот, Кто хотел хорошего", Сталин -Большеусый, Лакоба - Глухой, и так далее - эзопов язык. характерный для Искандера сплав яркого, с точным ощущением национального характера, литературного этнографизма, богатой смеховой палитры (от мягкого юмора до беспощадного сарказма), "камерного" лиризма и социально-политического обличения, двуплановости "эзопова" языка и сочности живой разговорной речи отличает и многочисленные произведения-воспоминания Искандера, написанные от лица (или посредством введения этого образа) Сандро, народного героя, старика и юноши одновременно. Центральное из них - роман Сандро из Чегема (1973-1988, полное изд. 1989), состоящий из публикуемых с 1966 отдельных фрагментов (одноимен. рассказ, Дядя Сандро и пастух Кунта, Чегемские сплетни, Пастух Махаз и др.), в котором главный герой претендует на роль, родственную образам Тиля Уленшпигеля или Ходжи Насреддина - плута и мудреца, выразителя национального характера и народной "фронды", и где история страны и в ней - абхазского народа передается через призму его насмешливо-разоблачительного восприятия (особенно примечательна здесь глава Пиры Валтасара, где наряду с вымышленными героями действуют гротесково-пародийные образы Сталина, Калинина, Берии и др.) Чегем не географическое, а нравственное понятие. Чегем - это источник духовности, живущей в древнем народе и позволяющей ему "в этом мире, забывшем о долге, о чести, о совести", сохранить благородство души, веру в добро и порядочность, честность и справедливость.
  Ф.Искандер заставляет читателя смеяться, доводя идею колхоза до полного абсурда. Именно смех помогает писателю показать всю нелепость изменений, происходящих в жизни горного села. О том, насколько чуждо понятие колхоза чегемцам, говорит уже тот факт, что ни один из них не может даже правильно выговорить это слово. Оценка чегемцами колхозного поветрия - вполне чёткая: "кумхоз - это дурь грамотеев в чесучовых кителях"; "чтобы этот кумхоз опрокинулся так же, как эта рюмка" (любимый тост старого Хабуга) и так далее. Непонятное слово, непонятные новые распоряжения руководства: срочное обобществление скота, хотя нет для этого подходящего помещения; срочная высадка тунговых деревьев, хотя плоды их ядовиты; срочное разведение чайных кустов, хотя "чая чегемцы отродясь не пили" и так далее. в жизнь горного села приходят страшные слухи об арестах и высылках, а над всем этим витает зловещая тень Вурдалака и Большеусого, а иначе - "доброго и мудрого вождя всех народов" товарища Сталина
  Выделяется философско-политическая повесть-сказка Искандера "Кролики и удавы" (1982, США; 1987, М.), в которой государство, предводимое диктатором Великим Питоном и состоящее, с одной стороны, из пожирателей-змей, а с другой - из молчаливо, с благословения своего Короля, идущих к ним на пищу кроликов и бессловесных работяг-туземцев, заклеймено язвительной сатирой во всех своих слоях, согласившихся на столь противоестественный и каннибалистский "общественный договор". Своеобразную форму протеста (свобода самоубийства в ответ на смерть по принуждению) предлагает писатель в рассказе "Широколобый".
  
  13.Условные формы (притча, миф, сказка, фантастика) в литературе 40-80 х годов анализ одного произведения по выбору
  
  Сказка шварца 48 вопрос, фантастика И дольше века длится день 15 вопрос
  
  
  14. Проза В.П.Астафьева. Проблематика и стиль. Анализ одного произведения
  
  Творчество Астафьева воплотило в себе в равной мере две важнейшие темы 60 -70 годов: деревенскую и тему военного времени. В своем творчестве период второй мировой войны писатель преподносит, как самую великую трагедию человечества. К примеру, в повести "Пастух и Пастушка" обозначенной самим автором как современное пасторальное произведение, идёт речь о всепоглощающей любви молодой пары, на краткий жизненный миг сведённой и навеки разлучённой жестокой войной. Людочка Астафьев анализ Остаток своей жизни (с 1980) писатель прожил в родной деревне Овсянке, сознательно огородившись от городской суеты, хотя творчество Виктор Петрович не бросает. Живя в Овсянке, он пишет роман "Печальный детектив", рассказы "Жизнь прожить", "Медвежья кровь", "Светопреставление" и др. Родная земля навеяла ему и строки романа "Прокляты и убиты", за который в 1995 году он получил Госпремию им. Горького. Последние годы жизни Астафьев получил еще несколько премий за выдающийся вклад в современную литературу. Умер писатель зимой 2001 года в г. Красноярске, не дожив до своего 77-ти лет всего несколько месяцев.
  Рассказ "Людочка" В. Астафьев написал в 1989 году. Но это произведение очень актуально и сейчас, в наше время, спустя десять лет. Небольшое произведение вместило в себя многие проблемы, волнующие писателя: загрязнение окружающей среды, падение общественной нравственности и деградация личности, а также гибель русской деревни. В этом рассказе Астафьев описал жизнь одной девушки, приехавшей в большой город из деревни. Эту девушку зовут Людочка. Так называется и рассказ Астафьева. Из самого названия рассказа ("Людочка") видно, что в нём написано о хорошей хрупкой девушке. Людочка всё своё детство провела в деревне, со своими родителями: отцом и матерью, а после смерти отца - с отчимом. Её отчим "никак не относился к Людочке: ни хорошо, ни плохо". Людочка в деревне росла "как вялая примороженная трава". Людочка пытается вырваться из этого чувства. Она уезжает из родительского дома, где остаются чужие ей люди. И тоже одинокие. Девушка чужая в родном доме. Чужая среди людей. исуя образ Людочки, автор изобразил портрет обычной русской девушки. Людочка с детства не отличалась ни особой красотой, ни умом, но сохранила в своей душе доброту и порядочность, милосердие и уважение к людям. Девушка была слабохарактерной, и потому Гавриловна (женщина, которая ее приютила в городе) свалила на нее всю работу по хозяйству. Но Людочка на нее не обижалась, а делала все с удовольствием. Жалость и сострадание почувствовала она и к несчастному парню - лесорубу, который умирал в больнице исключительно по причине халатности врачей. Людочка чувствовала глубокую вину перед парнем, потому что она живет, а он, такой молодой, должен умереть. Астафьев возмущается тем, что люди не способны чувствовать чужую боль, что они ужасно эгоистичны и лицемерны. Но это не всегда их вина. Возможно, Людочка острее других почувствовала сострадание к этому парню только потому, что сама на себе это перенесла и натолкнулась на непонимание близких людей. Однако, Людочка тогда не сознавала, что, сделай она шаг к умирающему, возможно, тогда свершилось бы чудо: вдвоём они сделались бы сильнее смерти, восстали бы к жизни, в нём, почти умершем, выявился бы такой могучий порыв, что он смёл бы всё на пути к воскресению". Написав этот рассказ, Виктор Астафьев описал жизнь не только московского парка ВПВРЗ, но и жизнь всей России. Ведь общество деградирует не только в Москве, а во всей России. Своим рассказом автор хотел показать, что может произойти с человеком, когда он остаётся один (из людей). Такое может произойти не только с героиней этого рассказа, но и с любым другим человеком.
  
  15. Поэтика Айтматова "И дольше века длится день"
  
  Проза Айтматова всегда наводит на глубокие философские размышления, размышления о себе самом и об окружающем мире. И они не отпускают человека до тех пор, пока он до конца не осознает, не сделает соответствующих выводов и не начнет жить по истинным законам. Необратимость зла, причиненного живому миру, призрачность человеческой победы, нравственные потери, которые несут люди, совершая подобное зло, а также связь человека и космоса, связь времен и пространств наиболее ярко показана в романе "И дольше века длится день.
  В начале произведения Едигей разводит три времени: одно уйдет в будущее на космодром Сары-Озек, сам Едигей останется в настоящем, а мысли его перенесутся в прошлое. Но эти времена продолжают развиваться параллельно друг другу, смыкаясь в одно в финале романа. И каждый временной пласт дает возможность глубже понять и почувствовать происходящее в настоящем и будущем.
  Прошедшее постоянно живет в воспоминаниях Едигея, соединяя воедино и легенду о любви старого певца с переживаниями старого Едигея, и легенду о манкурте с судьбой Сабиджана и всей планеты, и случай с золотым мекре с жизнью Абуталиповых детей. День сегодняшний в романе Айтматова несет в себе глубинную тяжесть памяти, так как "разум человека - это живой сгусток истории и эволюции". Будущее постепенно приобретает масштабы Вселенной, вбирая в себя тайны космоса и человеческой жизни: "И плыла Земля на кругах своих, омываемая внешними ветрами. Плыла вокруг Солнца и, вращаясь вокруг своей оси, несла на себе в тот час человека, коленопреклоненного на снегу, посреди снежной пустыни... И плыла Земля..."
  Не случаен в романе и образ верблюда. Это символ природного начала, символ исторической силы и мудрости. Движется по Сары-Озекам странная процессия, во главе которой восседает на верблюде старый человек. Вся жизнь его и его думы вобрали в себя сложнейшие противоречия времени, эпохи, всей истории. И ему не в чем себя упрекнуть, потому что всегда он был там, где труднее всего, для всех был опорой и поддержкой, ни разу не покривил душой и не отказался от своего слова.
  Как бы ни отделял себя человек от природы, как бы ни стремился поставить себя выше, показать свое превосходство, время и Вселенная все расставят по своим местам - такова главная мысль романа "И дольше века длится день...". И эта истина во всей своей откровенности раскрыта в финальной картине Апокалипсиса: "Небо обвалилось на голову, разверзаясь в клубах кипящего пламени и дыма... человек, верблюд, собака - эти простейшие существа, обезумев, бежали прочь. Объятые ужасом, они бежали вместе, страшась расстаться друг с другом, они бежали по степи, безжалостно высветляемые гигантскими огненными всполохами..."
  Наблюдая эту картину, мы отчетливо понимаем, что хотел сказать автор: никто никого не победит, никто не уцелеет в одиночку. Спасаться и спасать надо всем вместе. И вместе нужно строить жизнь, создавать новое общество. Ведь на что способно общество, если в нем вместо культа религии утвердится культ насилия, наживы любой ценой, если люди забыли о своих корнях, о своем прошлом, если они поработили и подчинили своим корыстным целям природу?
  Чингиз Айтматов призывает человека вспомнить о своей ответственности за сегодняшний день. Именно за сегодняшний, так как завтрашнего может и не быть. Существование и разрушающее действие ядерного оружия, освоение космоса в военных целях, оставляющая желать лучшего экология - все напоминает и предупреждает о возможной катастрофе всей цивилизации. Неужели устроенная сытая жизнь не способна сформировать личность, готовую на протест против унижения человеческого достоинства? Что это - плата за научно-технический прогресс? Не слишком ли большая цена? Бесстрастные, безразличные, родства не помнящие манкурты - неужели такие люди смогут обеспечить прогресс общества? Да и прогресс ли это? Что удержит людей и заставит стыдиться безнравственных поступков? Все эти вопросы беспощадно ставит жизнь, и все люди сдают этот экзамен, так же как делают это герои романа Чингиза Айтматова.
  Суть же в том, чтобы, вобрав в себя опыт прошлого, жить сознательно, думая о будущем и соблюдая принципы человеческого общежития". Сохранить историческую память предков - значит не допустить проникновения в наши души равнодушия и черствости, сберечь те ценности, которые выработало человечество на протяжении своего существования. Поэтому решение проблемы научно-технического прогресса и нравственности состоит в гармоничном сочетании и развитии того и другого. Но чтобы построить идеальное общество с высокой нравственной культурой и высоким развитием науки и техники, человечество должно пройти свой тернистый путь, полный ошибок, и неудач.
  
  16. Философский роман в творчестве Добмровского. Анализ одного произведения
  
  Работал археологом, искусствоведом, журналистом, занимался педагогической деятельностью. В 1936 вновь был арестован, но спустя несколько месяцев освобожден. История этого ареста легла в основу романов "Хранитель древностей" (1964) и "Факультет ненужных вещей" (1978). Домбровский сохранил в них настоящие имена своих следователей, Мячина и Хрипушина. В 1938 опубликовал роман "Державин", через год снова был арестован и отправлен в Колымские лагеря, откуда в 1943, больной, вернулся в Алма-Ату. Зимой 1943 в больнице начал писать роман "Обезьяна приходит за своим черепом" (опубл. 1959). В 1946 начал работать над циклом новелл о Шекспире "Смуглая леди" (опубл. 1969). Действие романа "Обезьяна приходит за своим черепом" происходит в западноевропейской стране, оккупированной фашистами. Герои романа работают в вымышленном Международном институте палеантропологии и предыстории. Автор не уточняет место действия, создавая собирательный образ европейцев, борющихся с тоталитарным режимом. Это дало критикам основания утверждать, что роман "не имеет никакого отношения к поджигателям войны" (И.Золотусский), что в нем изображен не фашизм в Европе, а сталинизм в России. При всей очевидности подобных параллелей, героями романа все-таки являются европейские интеллигенты, воспитанные на традициях гуманизма. Главный герой, профессор Мезонье, оказывается перед выбором между самоубийством физическим и духовным - и, погибая, выходит победителем из этой борьбы. Антиподом Мезонье является в романе его сподвижник, профессор Ланэ, ради выживания идущий на компромисс с оккупантами.
  
  17. Тематическое своеобразие прозы Ю.В. Трифонова
  
  В конце 1990-х Трифонова называли властителем дум. В последнее десятилетие интерес к его творчеству несколько угас. Но в том и состоит судьба подлинного искусства, что оно пробивается и сквозь цензурные рогатки, и сквозь несправедливое забвение и равнодушие. В 1999 г. состоялась первая международная конференция, посвященная творчеству Ю. Трифонова, талантливейшего русского писателя второй половины XX в., создавшего уникальный художественный мир - слепок эпохи, в которую ему выпало жить. Содержание произведений Трифонова в большой степени автобиографично, в основе многих сюжетных поворотов и судеб героев - его собственная нелегкая судьба. Юрий Трифонов родился в семье профессионального революционера Валентина Трифонова, расстрелянного в 1938 г. Отцом писатель всегда гордился. Через многие произведения Юрия Трифонова проходит мотив утраченного золотого детства в Доме на набережной (Доме правительства, как его называли в народе, - так много представителей новой революционной элиты жило здесь), на даче в Серебряном Бору.
  Вслед за арестом отца на семью обрушились тяжелые испытания. Восемь лет провела в карагандинском лагере для членов семей врагов народа его мать. Тринадцатилетний Юра с сестрой и бабушкой были выселены из прежней квартиры. Война заставила их эвакуироваться в Ташкент.
  Возвратившись в Москву, Ю. Трифонов работает на авиационном заводе. В 1944 г. он становится студентом Литературного института. Первое его произведение - повесть "Студенты" (1951) - приносит ему Сталинскую премию и шумный успех. "Теперь из романа "Студенты", которым набита целая полка в моем шкафу, я не могу прочесть ни строки", - признавался писатель в 1973 г.
  Время, жизненный опыт, перемены в общественном сознании заставили Трифонова пересмотреть не только противопоставление скромного, упорного, всего добивающегося нелегким кропотливым трудом Вадима Белова, на чьей стороне его авторские симпатии, и блестящего, талантливого Сергея Палавина, которому все дается легко, без усилий. В зрелых произведениях писатель иначе оценит описанные в повести отношения коллектива и индивидуальности. Им будет в корне переосмыслен главный конфликт - травля институтским коллективом "космополита" профессора Козельского, автора книги о Достоевском, талантливого и требовательного преподавателя, наделенного, однако, рядом клишированных черт отрицательного персонажа. Решающий удар наносит ему Вадим Белов, выступив от имени студентов на Ученом совете.
  По иронии судьбы после присуждения Сталинской премии Трифонов сам пережил подобное собрание, осудившее его за то, что при заполнении анкет он не указал, что его отец - враг народа. Этому событию посвящен один из рассказов последних лет "Недолгое пребывание в камере пыток". За повестью "Студенты" последовала достаточно долгая полоса творческих неудач. Задумав роман о строительстве канала в Каракумах, Трифонов отправляется в Туркмению. Результатом длительных и многократных командировок стали сборник рассказов "Под солнцем" (1959) и роман "Утоление жажды" (1963). Смерть Сталина, XX съезд, последовавшие изменения в обществе наложили отпечаток на сюжет и характеры второго романа Ю. Трифонова, в особенности на образ журналиста Петра Корышева, чей отец реабилитирован посмертно. Образ человека, живущего "ненастоящей жизнью", сломленного временем, выводит произведение Трифонова за рамки производственного романа, черты которого отчетливо проступают в повествовании об одной из "великих строек социализма".
  В зрелой прозе Трифонова можно выделить два пласта: исторические произведения и произведения, посвященные современности, так называемые городские повести. Однако условность этого деления становится очевидной при внимательном прочтении. История
  проникает в повести о современности, а проблематика исторической прозы тесно связана с вопросами, актуальными в 1970-е годы. Работа над произведениями, посвященными исторической и современной проблематике, шла параллельно. За "городскими" повестями, написанными одна за другой - "Обмен" (1969), "Предварительные итоги" (1970), "Долгое прощание" (1971) - последовала повесть об Андрее Желябове "Нетерпение" (1973). Затем Трифонов работает над повестью "Другая жизнь" (1975), героем которой становится профессиональный историк Сергей Троицкий.
  В таких произведениях, как "Дом на набережной" (1976) и "Старик" (1978), вообще невозможно отделить прошлое от настоящего без насилия над художественной тканью. В произведениях последних лет (роман "Время и место", 1980; повесть в рассказах "Опрокинутый дом", 1980) все годы и десятилетия, прожитые героями и автором, предстают как масштабная историческая эпоха. В 1987 г., после смерти писателя опубликован ранее неизданный роман "Исчезновение", в котором явственны пересечения со многими произведениями Трифонова ("Отблеск костра", "Дом на набережной", "Старик", "Время и место"). По свидетельству вдовы писателя О.Трифоновой, роман написан в 1968 г. Документальная повесть "Отблеск костра" (1965) стала поворотным моментом творческой судьбы Трифонова. За ее публикацией последовал всплеск живого читательского интереса к его произведениям, не иссякавшего до его смерти.
  Эта повесть посвящена революционной деятельности отца писателя. Впервые Ю. Трифонов пытается ответить на мучающие его вопросы: кто виноват в трагической судьбе отца; какова цена быстрых преобразований, решительного вмешательства в ход истории. Обнаженная автобиографичность, предельная искренность придают документальному произведению особое лирическое звучание.
  В последнем своем произведении "Опрокинутый дом" Трифонов отбрасывает все литературные маски и говорит с читателем от первого лица о собственной судьбе. Цикл посвящен заграничным поездкам писателя. Сквозь впечатления этих поездок проглядывают иные места и времена. Один из таких эпизодов - воспоминание об отзыве редактора на рассказы Трифонова: "Все какие-то вечные темы". Однако то, что когда-то казалось молодому автору катастрофой (рассказы не приняли к публикации), через много лет осознается как знак качества, как пророчество долгой жизни Ю. Трифонова в литературе.
  
  18. Поэтика романа В.Д. Дудинцева Белые одежды
  
  Роман В.Д. Дудинцева "Белые одежды" основан на реальном конфликте между сталинским любимцем "народным академиком" Т.Д. Лысенко, проводившим с помощью репрессий собственные псевдонаучные теории, и преданными истине учеными-генетиками, вынужденными вести двойную жизнь, прибегать к разного рода ухищрениям, прячась от органов госбезопасности и их добровольных соглядатаев. Исследуя тайные пружины системы, позволяющие шарлатанам взять верх, Дудинцев динамично и остро строит сюжет, обращается к философии, теологии, истории, сочетает высокий стиль и библейский пафос с изображением трудного послевоенного быта. Роман В. Дудинцева "Белые одежды" увидел свет через тридцать лет после написания. А когда он наконец был опубликован, автор получил Государственную премию. Сейчас, может быть, нам покажется странноватым, что за искренность рассказа о реальности, за правду произведение поняла таковая тяжелая участь в начале пути. Роман "Белые одежды" открывает те странички истории, которые ранее не были известны людям. Из данной книги мы узнаем о жизни и работе ученых-биологов, занимающихся совсем полезным для всех делом - выведением новейших видов картофеля. Но, увы, их работа не согласуется с "наукой", одобренной партийным управлением, основным представителем которой в романе выступает академик Рядно, а в настоящей жизни - Лысенко. Тех, кто не поддерживал их идеи, объявляли "врагами народа". Вот в таковой обстановке работали Иван Ильич Стригалев и его настоящие друзья и ассистенты. Сходу возникает вопрос: почему людям приходилось скрывать полезную работу, бояться из-за нее быть сосланными либо расстрелянными? Но жизнь тогда как будто определялась другими законами. Сложный путь их понимания и обдумывания прошел основной герой романа Федор Иванович Дежкин. Его жизнь - это не просто смена взглядов от поддержки позиций академика Рядно до полного научного и духовного соединения со Стригалевым и его друзьями. Путь Дежкина - путь поиска истины в том противоречивом мире. Этот поиск сложен. Еще когда Федор Иванович был ребенком, его учили говорить лишь правду, постоянно быть искренним. Незапятнанная детская душа верила этому, пока жизнь не научила героя без помощи других оценивать свои поступки и деяния остальных. Взрослея, он начинает понимать, что в окружающем его мире искренность далеко не постоянно служит добру. Почаще всего как раз напротив. Для защиты истины Дежкину не раз приходилось скрывать свои настоящие взоры и играться роль убежденного приверженца академика Рядно. Лишь такое поведение помогало ему противостоять миру подлости, ереси и доносов. Но в основных вопросах герой не пойдет на компромисс со собственной совестью, понимая, что нельзя закрывать чем-или "белые одежды", истину, потому что, "когда придет время снять это что-нибудь, белых одежд там и не будет".Но далеко не все герои этого произведения в "белых одеждах". Ведь многие люди находили в жизни другое, стремились к власти, к славе хоть какими способами. Бесчестные и беспощадные поступки Краснова, Рядно, Ассикритова нечем оправдать, потому что целью их была личная выгода. Но те блага, которые необходимы были им, - временные. "Добро... Сейчас для многих звучит как трусость, вялость, нерешительность, подлое уклонение от обязывающих шагов", - замечает Дежкин. И совсем немногие люди соображали, что все это - "путаница, накрученная тихим злом, чтоб легче было действовать", поэтому выбор меж хорошем и злом каждый делал по-своему.
  
  19. Поэзия О. Чухонцева
  
  Олег Григорьевич Чухонцев - выдающийся современный поэт и переводчик французской и немецкой поэзии, лауреат Государственной премии РФ, Пушкинской премии фонда Тепфера, Пушкинской премии России, премий "Триумф" и "Поэт". Родился 8 марта 1938 года в Павловском Посаде. Стихи Олег Григорьевич начал писать ещё в школьные годы. В 1962 году он окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института имени Крупской. Первая публикация стихов Чухонцева состоялась в журнале "Дружба народов" (1958. Љ 11). В 60-е гг. стихи Чухонцева время от времени печатают столичные толстые журналы, альманах "День поэзии". В 1960 году поэт собрал в рукописи книги стихов "Замысел", куда входила и историческая поэма "Осажденный" о монголо-татарском нашествии. В 1968 году из-за стихов о князе Курбском, "первом русском политэмигранте", возник негласный запрет на публикацию произведений Олега Григорьевича. Рукописи, несмотря на положительные рецензии, годами лежали в издательствах. Первый сборник стихов "Из трёх тетрадей" О.Г. Чухонцева вышел только в 1976 году, когда автору было под сорок. Книгу назвали главным литературным событием года. С того момента Олег Чухонцев становится известен не только узкому кругу литераторов, но и всей читающей России как поэт первого ряда. За первым сборником последовали "Слуховое окно", "Ветром и пеплом", "Пробегающий пейзаж", "Фифиа", "Из сих пределов". В 2007 году Олег Григорьевич Чухонцев стал лауреатом крупнейшей национальной премии "Поэт". Также ему присуждались Государственная премия, Пушкинская премия фонда Тепфера, Пушкинская премия России, награды журналов "Знамя" и "Новый мир".
  
  21.Творчество В.Г. Распутина в контексте "деревенской прозы" Анализ любого произведения по выбору студента
  
   В творчестве Валентина Распутина нравственные искания занимают значительное место. Его произведения представляют эту проблему во всей широте и многосторонности. Сам автор - глубоко нравственный человек, о чем свидетельствует его активная общественная жизнь. Имя этого писателя можно встретить не только среди борцов за нравственное преображение отечества, но и среде борцов за экологию. В его повести "Живи и помни" нравственные проблемы поставлены писателем с наибольшей остротой.
   Произведение написано со свойственным автору глубоким знанием народной жизни, психологии простого человека. Автор ставит своих героев в сложную ситуацию: молодой парень Андрей Гуськов честно воевал почти до самого конца войны, но в 1944 году оказался в госпитале и жизнь его дала трещину. Он думал, что тяжелое ранение освободит его от дальнейшей службы. Лежа в палате, он уже представлял себе, как вернется домой, обнимет родных и свою Настену, и был так уверен в этом, что даже не вызвал родню в госпиталь повидаться. Весть о том, что его снова отправляют на фронт, поразила, как удар молнии. Все его мечты и планы оказались разрушены в одно мгновение. В минуты душевной смуты и отчаяния Андрей принимает роковое для себя решение, которое перевернуло его жизнь и душу, сделало другим человеком.
   В литературе много примеров, когда обстоятельства оказываются выше силы воли героев, но образ Андрея наиболее достоверен и выразителен. Возникает ощущение, что автор лично был знаком с этим человеком. Незаметно писатель стирает грани между "хорошими" и "плохими" героями и не судит их однозначно. Чем внимательнее вчитываешься в повесть, тем больше возможностей для постижения нравственного состояния героев, анализа их поступков. В произведениях Распутина жизнь сложна тем, что каждая ситуация содержит бесчисленное множество граней и градаций.
   Андрей Гуськов делает свой выбор: он решает самостоятельно ехать домой, хотя бы на один день. С этого момента его жизнь попадает под влияние совсем иных законов бытия, Андрея несет в мутном потоке событий как щепку. Он начинает понимать, что каждый день такой жизни отдаляет его от нормальных, честных людей и делает возвращение назад невозможным. Судьба лихо начинает управлять безвольным человеком.
   Обстановка, окружающая героев, неуютна. Встреча Андрея с Настеной происходит в холодной, нетопленой бане. Автор хорошо знает русский фольклор и строит недвусмысленную параллель: баня - место, где по ночам появляется всякая нечисть. Так возникает тема оборотничесва, которая проходит через все повествование. В сознании народа оборотни ассоциируются с волками. И Андрей научился выть по-волчьи, у него получается так натурально, что Настена думает, уж не настоящий ли он оборотень.
   Андрей все больше черствеет душой. Становится жестоким, даже с некоторым проявлением садизма. Подстрелив косулю; не добивает ее вторым выстрелом, как делают все охотники, а стоит и внимательно наблюдает, как мучается несчастное животное. "Уже перед самым концом он приподнял ее и заглянул в глаза - они в ответ расширились. Он ждал последнего, окончательного движения, чтобы запомнить, как оно отразится в глазах". Вид крови как бы определяет его дальнейшие действия и слова. "Скажешь кому - убью. Мне терять нечего",- говорит он жене.
   Андрей стремительно удаляется от людей. Какое бы наказание он ни понес, в сознании односельчан он навсегда останется оборотнем, нелюдем. Оборотней в народе еще называют нежитями. Нежить - значит, живет в совершенно ином, чем люди, измерении.
   Но автор заставляет героя мучительно думать: "Чем я провинился перед судьбой, что она так со мной,- чем?" Андрей не находит ответа на свой вопрос. Каждый читатель выносит свое собственное суждение. Сам герой склонен искать оправдание своему преступлению. Он видит свое спасение в будущем ребенке. Его рождение, думает Андрей,- перст Божий, указующий на возврат к нормальной человеческой жизни, и ошибается в очередной раз. Настена и еще не родившийся ребенок погибают. Этот момент и является той карой, которой высшие силы могут наказать преступившего все нравственные законы человека. Андрей обречен на мучительную жизнь. Слова Настены: "Живи и помни" - будут до конца дней стучать в его воспаленном мозгу.
   Но этот призыв "Живи и помни" обращен не только к Андрею, но и к жителям Атамановки, вообще ко всем людям. Подобные трагедии всегда происходят на глазах у людей, но редко кто отважится предотвратить их. Люди боятся быть откровенными с близкими. Здесь уже действуют законы, сковывающие нравственные порывы невинных людей. Настена даже подруге своей побоялась сказать, что ничем не замарала своего человеческого достоинства, а просто оказалась между двух огней.
   Она выбирает страшный путь для выхода из своего положения - самоубийство. Кажется, автор наводит читателя на мысль о некоей моральной заразе, передающейся как болезнь. Ведь Настена, убивая себя, убивает в себе дитя - это двойной грех. Страдает уже третий человек, пусть еще не рожденный. Зараза безнравственности распространяется и на жителей Атамановки. Они не только не стараются предотвратить трагедию, но и способствуют ее развитию и завершению.
   Сильное художественное произведение на тему нравственности, каковым является повесть В. Распутина "Живи и помни",- это всегда шаг вперед в духовном развитии общества. Такое произведение уже самим своим существованием является преградой для бездуховности. Творчество такого писателя поможет нашим современникам не утратить нравственных ценностей.
  
  
  22. Проза окуджавы. Исторический и автобиографические романы. Анализ одного произвдения по выбору.
  
  Окуджава: В 1937 году родители Булата были арестованы, отец был расстрелян по ложному обвинению 4 августа 1937 года, а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой вернулся в Москву. Он редко говорил и писал про своих предков и о своей судьбе, лишь к концу жизни он написал автобиографический роман "Упразднённый театр", где рассказывает о невзгодах своей семьи. Работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем - заведующим отделом поэзии в "Литературной газете". В 1961 году Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе "Тарусские страницы" была опубликована его автобиографическая повесть "Будь здоров, школяр" (отдельным изданием вышла в 1987). Опубликованы повести: "Бедный Авросимов" ("Глоток свободы") (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы "Путешествие дилетантов" (часть 1. - 1976; часть 2. - 1978) и "Свидание с Бонапартом" (1983). 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.
  
  23.Поэзия Д.С. Самойлова
  
  Первая книга стихов "Ближние страны" вышла в 1958 году. Затем появились поэтические сборники лирико-философских стихов "Второй перевал" (1962 год), "Дни" (1970 год), "Волна и камень" (1974 год), "Весть" (1978 год), "Залив" (1981 год), "Голоса за холмами" (1985 год) - о военных годах, современном поколении, о назначении искусства, на исторические сюжеты.
  В стихах Самойлова "за простотой семантики и синтаксиса, за ориентацией на русскую классику, кроется трагическое мироощущение поэта, его стремление к справедливости и человеческой свободе"[3].
  Одно из первых публичных выступлений Д.Самойлова перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организатором этого выступления был друг поэта, харьковский литературовед Л.Я.Лившиц.
  Является автором стихотворения "Песенка гусара" ("Когда мы были на войне..."), на которое была положена музыка бардом Виктором Столяровым в начале 1980-х.
  Выпустил юмористический сборник (не стихи) "В кругу себя". Писал работы по стихосложению. Д. С. Самойлов (1920 - 1990), поэт, эссеист, драматург, литературовед, переводчик, "озорно и раскованно "играет в Пушкина", прибегая к ярким чертам стилистики великого мастера и одновременно подчеркивая разницу между собой и им. Пушкин для него - ориентир не столько поэтический... сколько человеческий, нравственный"1 . Так же, как и Пушкин, Самойлов любит осень - пору творчества:
  И осень, которая вдруг началась
  Прилежно...
  Она мне настолько мила,
  Что надо
  На время оставить на время дела
  Земные...
  Подобно великому поэту, он восхищается красотой донны Анны - Красота дорога для него в любом проявлении, она есть жизнь, упоительная, горячая, светлая. Он упрекает Пестеля ("Поэт, Пестель и Анна") в том, что он "борется с жизнью, а не живет ею"2 . Сам Д. Самойлов - поэт жизни. Он пишет о детстве ("Из детства"), о матери ("Мать ушла..."), о "тенях прошлого". Это поэт, отдавший дань и военной тематике:
  Как это было! Как совпало -
  Война, беда, мечта и юность!
  И это все в меня запало
  И лишь потом во мне очнулось!..
  ("Сороковые")
  Прошлое, далекое ("Смерть Ивана") и близкое ("Выезд"), становится важной темой его лирики. И здесь вновь встает в памяти пушкинское стихотворение "Телега жизни": свой путь Самойлов также рисует как дорогу через время:
  Зажигаются свечи созвездий.
  Папа молод. И мать молода.
  Конь горяч. И пролетка крылата.
  И мы едем незнамо куда -
  Все мы едем и едем куда-то.
  ("Выезд")
  Это и время историческое ("Помирает царь, православный царь!"), и "сороковые, роковые", и космическое, лишенное границ:
  Мать ушла. И тонкий полог
  Вдруг исчез.
  Надо мною звездный холод
  В семь небес.
  Небеса бездонны эти -
  Синь и жуть.
  Нас, как рыбу, манит в сети
  Млечный Путь.
  ("Мать ушла...")
  Осмысляя свой жизненный путь поэта - дорогу сквозь пространство и время, Самойлов приходит к горькому выводу:
  Мне выпало все. И при этом я выпал,
  Как пьяный из фуры, в походе великом.
  Как валенок мерзлый, валяюсь в кювете.
  Добро на Руси ничего не имети.
  ("Мне выпало счастье...")
  Путь поэта печален и труден, велик и прекрасен ("Мне выпало счастье быть русским поэтом..."). И этим путем вечно будут идти те, кому дано слышать голос Музы:
  Все, что тревожило нас, в вечности канет.
  Но еще видно, как там, на перевале,
  Вывесил цепкий кизил алые бусы...
  "Из какого сора рождаются стихи..." - сказала когда-то А. Ахматова; "алые бусы" кизила - вот то привычное, будничное, увиденное особым взглядом, который превратил прозаическое в поэзию! Времена соединились в одном образе, созданном творцом-стихотворцем:
  Вспомните, как в старину вы нам певали,
  Песню запойте для нас, милые Музы!
  Стилизация под фольклор ("Смерть Ивана"), глагольная рифма ("хромаю - ломаю - понимаю" - "Сороковые"), изменение стопности стиха ("Мать ушла..."), использование риторических приемов в поэзии - вот художественные особенности лирики Д. Самойлова.
  
  25. Драматургия "оттепели". Анализ одно произведения по выбору студента.
  
  "Оттепель" не только развенчала миф о святости "отца всех народов". Она впервые позволила приподнять идеологические декорации над советской сценой и драматургией. Разумеется, не все, но весьма значительную их часть. Прежде чем говорить о счастье всего человечества, неплохо было бы задуматься о счастье и несчастье отдельного человека.
  Процесс "очеловечивания" заявил о себе в драматурги как собственно в литературной своей основе, так и в постановочной.
  Поиски художественных средств, способных в рамках бытовой, камерной драмы передать ведущие тенденции времени, привели к созданию столь значительного произведения, как пьеса Алексея Арбузова Иркутская история (1959-1960). Изображение будничной человеческой драмы поднималось в ней на высоту поэтических раздумий о моральных принципах современника, а в облике самих героев живо запечатлевались особенности новой исторической эпохи.
  Показательно, что Арбузов широко использовал в пьесе приемы сценической условности. Резкое смешение реального и условного планов, ретроспективный способ организации действия, перенесение событий из недавнего прошлого в настоящий день - все это было необходимо автору для того, чтобы активизировать читателя, зрителя, сделать более живым и непосредственным его контакт с героями, как бы вынося проблемы на простор широкого, открытого обсуждения.
  Очень интересно творчество Александра Вампилова. Его главное достижение - сложная полифония живых человеческих характеров, во многом диалектически продолжающих друг друга и вместе с тем наделенных ярко выраженными индивидуальными чертами.
  Уже в первой лирической комедии Прощание в июне (1965) отчетливо обозначились приметы героя, который в разных обличьях прошел затем через другие пьесы Вампилова.
  Сложными психологическими путями идет к обретению духовной цельности Бусыгин, главный герой пьесы Вампилова Старший сын (1967). Сюжет пьесы строится весьма необычно. Бусыгин и его случайный попутчик Севостьянов по кличке Сильва оказываются в неизвестной им семье Сарафановых, переживающей не самые простые для себя времена. Бусыгин невольно становится ответственным за происходящее с "родственниками". По мере того, как он перестает быть чужим в доме Сарафановых, прежняя связь с Сильвой, оказавшимся на поверку обыкновенным пошляком, постепенно исчезает. Зато сам Бусыгин все более тяготится затеянной игрой, своим легкомысленным, но жестоким поступком. Он обнаруживает духовное родство с Сарафановым, для которого, кстати сказать, совсем уже неважно, кровный ли родственник ему главный герой. Поэтому долгожданное разоблачение приводит к благополучному финалу всю пьесу. Бусыгин делает трудный и потому осознанный, целенаправленный шаг вперед в своем духовном развити
  Этические проблемы с большой определенностью обнаружились в драме Виктора Розова В день свадьбы (1964). Здесь проверке на нравственную зрелость подвергаются еще достаточно молодые люди. В день свадьбы невеста вдруг заявляет, что свадьбе не бывать и что она навсегда расстается с женихом, хотя бесконечно его любит. При всей неожиданности такого решительного поступка поведение героини - Нюры Саловой, дочки ночного сторожа в маленьком приволжском городе, - имеет свою неумолимую внутреннюю логику, вплотную подводящую ее к необходимости отказа от счастья. По ходу действия Нюра убеждается в горькой, но непреложной истине: человек, за которого она выходит замуж, давно любит другую женщину.
  Своеобразие конфликтной ситуации, возникающей в пьесе, заключается в том, что борьба разгорается не между героями в пределах замкнутого и достаточно традиционного любовного "треугольника". Розов, ретроспективно обозначив реальные истоки создавшейся острой коллизии, следит в первую очередь за тем напряженным противоборством, которое происходит в душе героини, ибо в конечном счете ей самой надлежит сделать сознательный выбор, произнести решающее слово.
  Розов противостоял догматической концепции "идеального героя", непременно проявляющего себя на исторически-социальном фоне. Действие его пьес всегда протекает в узком кругу персонажей. Если это не семья, то группа выпускников-одноклассников, собравшихся в школе на свой вечер после долгих лет разлуки. Сергей Усов, главный герой пьесы Традиционный сбор (1967), прямо говорит о ценности личности, не зависящей от профессиональных достижений, должностей, социальных ролей - для него важны первоосновы человеческой духовности. Поэтому он становится своеобразным арбитром в споре повзрослевших выпускников, пытающихся отделить зерна от плевел в оценках состоятельности той или иной судьбы. Сбор выпускников становится смотром их нравственных достижений.
  Володин, Радзинский
  
  26. Драматургия 70-х годов. Анализ одного произведения по выбору.
   пьеса "прощание в июне":
  Обращение - порой откровенно полемическое - к традиции мелодрамы шестидесятников связано прежде всего с переосмыслением роли своего поколения. В драматургии Вампилова "звездные мальчики" 60-х впервые предстают как цинично обманутое поколение, или в духе Хемингуэя - как "потерянное поколение". При этом сохраняется характерная для "оттепельной" традиции позиция писатели как голоса поколения, выговаривающего именно то, что на душе у каждого ровесника. Так, по поводу "Утиной охоты", самой горькой из своих пьес, Вампилов восклицал: "Пьесу осудили люди устаревшие, не понимающие и не знающие молодежь. А мы - такие вот! Это я, понимаете?! Зарубежные писатели писали о "потерянном поколении". А разве в нас не произошло потерь?"Через аналогичную ситуацию обмена пусть наивных, но духовных ценностей на материальные - проходят и другие персонажи пьесы: так, Маша должна решить, с кем она: с романтиком Букиным, отправляющимся на север, или с комфортно устроившимся в родном городе Фроловым. Золотуев пытается пробить неподкупность разоблачившего его аферы ревизора. Эти коллизии завершаются по стандартам "шестидесятнической" литературы: Маша едет с любимым на север, ревизор не берет взятку. Инерция "шестидесятнического" романтизма предопределяет и хэппи-энд в центральной сюжетной линии: Колесов рвет диплом и пытается заново начать отношения с Таней. Однако этот финал выглядит крайне искусственно и риторично: способность же молодого героя легко менять нравственные ценности на материальные (и обратно) предопределяет ситуации следующих вампиловских пьес. В пьесе "Прощание в июне" монолог Золотуева о беде старого взяточника, столкнувшегося с честным человеком, коррелирует с "Ревизором" Гоголя. Только городничему "повезло": Хлестаков, во-первых, не был ревизором, во-вторых, принял взятку; Золотуеву в "Прощание..." - нет. Он попался на взятке должностному лицу, лишился, как работы, так и свободы. Он все никак поверить не может, чтобы ревизор взяток не брал - все берут, важно не промахнуться в предложенной цене. Золотуев обижается, негодует на его показную честность и, даже отсидев положенный срок, уверен, что сидел понапрасну: значит, мало давал.
  "Произведения Гоголя и Вампилова абсолютно индивидуальны и своеобразны. Творчество этих двух драматургов сближают гуманистические идеи, вера в добро и возможность преодоления нелепости и абсурдности реальной жизни.
  
  
  27. Стиль прозы КГ Паустовского
  
  ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич [19 (31) мая 1892, Москва - 14 июля 1968, там же, похоронен в Тарусе], русский писатель, мастер лирико-романтической прозы, автор произведений о природе, исторических повестей, художественных мемуаров. Паустовский родился в семье чиновника Управления Юго-Западной железной дороги, окончил гимназию. В 1911-13 учился в Киевском университете на естественно-историческом факультете, затем на юридическом факультете Московского университета. Юность писателя не была благополучной: уход отца из семьи, нищета матери, слепота сестры, затем гибель двух братьев во время Первой мировой войны. Революция, которую он принял радостно, быстро рассеяла первоначальный романтический восторг. В 1914-1929 Паустовский пробует разные профессии: кондуктор и вожатый трамвая, санитар на фронте Первой мировой войны, репортер, учитель, корректор и т.д. Он много ездит по России.
  В 1941-1942 отправляется на фронт военным корреспондентом ТАСС, публикуется во фронтовой газете Во славу Родины, в газетах Защитник Родины, Красная звезда и др.
  В творчестве Паустовского именно поэзия становится доминантой прозы: лиризм, недоговоренность, нюансы настроения, музыкальность фразы, мелодика повествования - в них обаяние подчеркнуто традиционного стиля писателя. Нельзя не согласиться с мыслью С. Львова: "Паустовский обладает не таким уж частым в современной прозе даром: он видит мир в цвете". исключительная благотворность для К. Паустовского обращения к реальным героям и событиям нашего времени. Поэтому в "Кара-Бугазе", "Колхиде", "Мещорской стороне", "Повести о лесах", в рассказах "Колотый сахар", "Доблесть", "Клад", "Синева", "Бег времени", "Пришелец с юга", "Приточная трава", "Беспокойство" видит критик С. Львов главные достижения писателя. Его прозе свойственна яркость ("бравурность"!) красок, возвышенный пафос, романтическая приподнятость, необычная выпуклость образов, патетика, причем особая, негромкая, какая-то лирически-задушевная патетика... Для героев его произведений вовсе не так существенна "условность". Любимые герои писателя - это люди, говоря его же словами, "веселые и чистые сердцем", он не только ищет таких в жизни, но, изображая их, заостряет именно эти черты. Он видит прекрасное в современнике и необычно яркими красками передает это прекрасное. Наконец, "алмазный язык" прозы К. Паустовского - это важнейшая составная часть романтического стиля, и только с этих позиций он может быть верно проанализирован.
  Есть у Паустовского рассказ "Снег", датированный 1943 годом. "Неправдив", "придуман", "характеры героев подчинены условно-романтическому - на этот раз в дурном смысле этого слова - сюжету и условно-романтическим литературным подробностям", - сурово пишет С. Львов. Особенно возмущает его деталь - витые свечи, горящие в комнате: "право же, прозаическая коптилка, при которой в военные годы происходило столько встреч и разлук, горит куда более горячим пламенем, чем витые свечи из этого рассказа..."
  Напомним рассказ. В глубокий тыл, в маленький городок попала эвакуированная из Москвы артистка Татьяна Петровна вместе с маленькой дочерью Варей. Она поселилась в доме старика Потапова, бывшего корабельного механика. Через месяц после этого старик Потапов умер. Татьяна Петровна осталась одна с дочерью в его домике. Но вот среди зимы сюда стали приходить одно за другим письма: от другого Потапова - сына. И как-то ночью, не выдержав одиночества, Татьяна Петровна вскрыла эти письма. Потапов-младший, не зная о смерти отца, писал о ранении, о том, что, может быть, по выздоровлении его отпустят на денек-другой домой. С особой любовью писал Потапов о том, как вспоминает родной дом и городок, что, защищая самое большое - Родину, он защищает и этот малый, но бесконечно дорогой ему уголок ее, писал о милых сердцу мелочах - о том, как пахнет в комнатах березовым дымом, о колокольчике у дверей, об отцовском рояле, о вставленных в подсвечники витых свечах, которые еще в довоенное - далекое! - время нашел где-то в Ленинграде и отвез домой... И вот Татьяна Петровна, повинуясь высокому порыву сердца, сделала то, что не успел Потапов-старший, - починила колокольчик у дверей, привела настройщика, и он исправил рояль, перерыла несколько ящиков и нашла, наконец, злополучные свечи и вставила их в подсвечник... Мелочи? Да, благородные мелочи, идущие от глубоко человеческих чувств, продиктованных одним: пусть вернувшемуся с фронта Потапову-сыну будет не так горько, пусть не встретит его осиротевший отчий дом казенным сочувствием чужих людей... И вот Потапов приехал. О смерти отца он узнал на вокзале. О том, что творилось в его душе, сказано скупо. Но сильно. Потапов не хотел заходить в дом - только пройти мимо и взглянуть... Но встреча все же состоялась - фронтовик, да еще моряк в маленьком тыловом городке заметен, и Татьяна Петровна сама нашла его. Этого не передашь в изложении - сколько маленьких, но исполненных большого чувства деталей рассыпано на двух страничках сцены встречи двух героев. И после того, как Татьяна Петровна свела его на могилу отца, после того, как он увидел все в доме так, как ему мечталось (и не узнал, кто это сделал!) возникло в нем странное ощущение, "будто живет он в легком, но очень прочном сне". После долгого молчания Татьяна Петровна задумчиво сказала: "Мне кажется, что я где-то видела вас"...
  Через несколько дней пришло от Потапова письмо, где он писал, что вспомнил - в двадцать седьмом году встретилась ему девочкой Татьяна Петровна, встретилась в Крыму, в Ореанде... "Сладкая" развязка? Нет! Ведь Татьяна Петровна никогда не была в Крыму. "Но разве теперь это может иметь какое-нибудь значение? И стоит ли разуверять его. И себя!" - так кончается "Снег". Мы не рассказали еще о том, какой своеобразный ритм придает всему рассказу, какое значительное эмоциональное содержание вложено в образ снега - заваливающего городок блистающими сугробами; сыплющегося белой пылью в окно, когда Татьяна Петровна читает письмо Потапова; летящего наискось по ветру, выдувающего из глаз слезы в день приезда Потапова; снежинок, тающих на ресницах и щеках Татьяны Петровны, когда она впервые увидела Потапова...
  Да, тут нет многого, чего можно ожидать от рассказа о суровом времени. Нет реалистического изображения трудных буден войны, гнева, страданий...
  
  
  28. Художественное своеобразие рассказов Ю.П. Казакова
  
  Юрий Павлович Казаков, русский писатель, родился 8 августа 1927 г. в Москве в семье рабочего, выходца из крестьян Смоленской губернии. В "Автобиографии" (1965) писал: "В роду нашем, насколько мне известно, не было ни одного образованного человека, хотя талантливы были многие". Отрочество Казакова совпало с годами Великой Отечественной войны. Воспоминания об этом времени, о ночных бомбёжках Москвы воплотились в незавершённой повести "Две ночи" (другое название "Разлучение душ"), которую он писал в 1960-1970-е годы.
  Ещё студентом Казаков начал публиковать свои первые рассказы - "Голубое и зелёное" (1956), "Некрасивая" (1956) и др. Вскоре вышла его первая книга "Арктур - гончий пёс" (1957). Рассказ стал его излюбленным жанром, мастерство Казакова-рассказчика было бесспорным.
  Особое место в творчестве Казакова занял русский Север. В сборнике рассказов и очерков "Северный дневник" (1977) Казаков писал о том, что ему всегда хотелось пожить не на временных становищах, не на полярных зимовках и радиостанциях, а в деревнях - в местах исконных русских поселений, в местах, где жизнь идёт не на скорую руку, а постоянная, столетняя, где людей привязывает к дому семья, дети, хозяйство, рождение, привычный наследственный труд и кресты на могилах отцов и дедов. Последняя глава "Северного дневника" посвящена ненецкому художнику Тыко Вылке. Впоследствии Казаков написал о нём повесть "Мальчик из снежной ямы" (1972-1976) и сценарий фильма "Великий самоед" (1980).
  Герой прозы Казакова - человек внутренне одинокий, с утончённым восприятием действительности, с обострённым чувством вины. Чувством вины и прощанием проникнуты последние рассказы "Свечечка" (1973) и "Во сне ты горько плакал" (1977), главным героем которых, помимо автобиографического рассказчика, является его маленький сын.
  При жизни Казакова было издано около 10 сборников его рассказов: "По дороге" (1961), "Голубое и зелёное" (1963), "Двое в декабре" (1966), "Осень в дубовых лесах" (1969) и др. Казаков писал очерки и эссе, в том числе о русских прозаиках: Лермонтове, Аксакове, поморском сказочнике Писахове и др. Особое место в этом ряду занимают воспоминания об учителе и друге К. Паустовском "Поедемте в Лопшеньгу" (1977). В переводе на русский язык, выполненном Казаковым по подстрочнику, был издан роман казахского писателя А. Нурпеисова. В последние годы жизни Казаков писал мало, большинство его замыслов осталось в набросках. Некоторые из них после смерти писателя были изданы в книге "Две ночи" (1986). Умер Юрий Казаков в Москве 29 ноября 1982 г.
  
  
  29. Военная тема в прозе В.С. Гроссмана. Анализ одного произведения по выбору.
  
  В романе Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" конфликт личности и государства показан во всей его глубине. Не случайно для раскрытия этой темы автором выбран такой исторический период в жизни нашей страны, как Великая Отечественная война. Писатель считал, что война со всей остротой выявила проблемы современности, обнажила основные противоречия эпохи, писатель видит в войне не только столкновение армий, а столкновение различных взглядов на жизнь, на судьбу человека и народа.
  Основные проблемы, затронутые Гроссманом в романе, - это жизнь и судьба, свобода и насилие, законы войны и жизни народа. Писатель не случайно дал такое название роману. Жизнь - символ свободы, неповторимости, индивидуальности человеческого пути, а судьба выступает в романе как символ необходимости, силы, стоящей над человеком. Такой силой являются в романе Василия Гроссмана в первую очередь тоталитарное государство, неограниченная власть диктатора и порожденные ими социальные обстоятельства.
  Поэтому можно с уверенностью сказать, что главный конфликт романа - конфликт народа и государства, свободы и насилия. "Сталинградское торжество определило исход войны, но молчаливый спор между победившим народом и победившим государством продолжался. От этого спора зависела судьба человека, его свобода", - пишет В. Гроссман. Этот "молчаливый спор" меняет всю картину войны, внося новизну в видение автором этого события.
  Конфликт человека и государства передается в размышлениях героев о коллективизации, о судьбе "спецпереселенцев", он ощущается в картине колымского лагеря, в раздумьях автора и героев о тридцать седьмом годе. Правдивый рассказ Василия Гроссмана о скрывавшихся прежде трагических страницах нашей истории дает нам возможность увидеть события войны более полно. Мы замечаем, что колымский лагерь и ход войны как в самой реальности, так и в романе связаны между собой. И именно Гроссман был первым, кто показал это. Писатель был убежден, что "часть правды - это не правда".
  Показательны размышления героя романа Крымова, когда он, арестованный, ловит себя на мысли, что ненавидит пытающего его особиста больше, чем немца. И, что еще больше впечатляет, этот человек узнает в нем себя: "Он не испытывал подобной ненависти ни к жандарму, ни к меньшевикам, ни к офицеру-эсэсовцу, которого он допрашивал. В человеке, топтавшем его, Крымов узнавал не чужака, а себя же... Это чувство близости поистине было ужасно". В мыслях Крымова видны его внутренние противоречия. Судьба этого человека, рыцарски преданного идеям революции, честного и прямого, приводит его к несогласию с самим собой. Когда-то комиссар Крымов, убежденный в том, что1 защищает интересы страны, написал донос на заподозренного им в неблагонадежности Грекова. В конце произведения - это несчастный человек, по-новому осмысливший свой тогдашний поступок и полностью переменивший свои взгляды на происходящие в стране события. В трагической судьбе Крымова и других героев произведения автор обвиняет тоталитарное государство, заставлявшее людей вступать в противоречие с собой и окружающими.
  Вспомним такой эпизод: Евгения Николаевна Шапошникова принимает решение вернуться к мужу, когда его арестовывают, вопреки своей любви к Новикову. Тогда Штрум говорит ей: "Женя, милая, вы поступили по совести. Поверьте, это лучшее, что дано человеку. Я не знаю, что принесет вам жизнь, но уверен: сейчас вы поступили по совести. Главная беда наша - мы живем не по совести. Мы говорим не то, что думаем. Чувствуем одно, а делаем другое. Толстой, помните, по поводу смертных казней сказал: "Не могу молчать!" А мы молчали, когда в тридцать седьмом году казнили тысячи невинных людей. И это лучшие молчали! Были ведь и шумно одобрявшие. Мы молчали во время ужасов коллективизации. И я думаю - рано мы говорим о социализме - он не только в тяжелой промышленности. Лишить человека права на совесть - это ужасно. И если человек находит в себе силы поступить по совести, он чувствует такой прилив счастья. Я рад, что вы поступили по совести". В этих словах, мне кажется" полностью выражено отношение автора к конфликту личности и государства. Показательна судьба и самого физика Штрума, который достиг широкого научного признания не только благодаря своему таланту, но и совершив подлый поступок, который не дает этому человеку покоя. Когда он подписывает клеветническое письмо, им движет "какое-то темное, тошное чувство покорности...".
  Герои романа по-разному относятся к проблеме жизни и судьбы, свободы и необходимости. Поэтому у них и разное отношение к ответственности за свои поступки. Например, штурмбанфюрер Кальтлуфт, палач у печей, убивший пятьсот девяносто тысяч человек, пытается оправдать себя приказом свыше, властью фюрера, судьбой ("судьба толкала... на путь палача"). Но дальше автор говорит: "Судьба ведет человека, но человек идет потому, что хочет, и он волен не хотеть". Проводя параллель между Сталиным и Гитлером, фашистским концлагерем и ла-
  герем на Колыме, Василий Гроссман говорит, что признаки любой диктатуры одинаковы. И ее влияние на личность человека разрушающее.
  Некоторые герои романа, такие, как Мадьяров, считают конфликт личности и государства вечным и неустранимым. Но автор не согласен с этим утверждением. По словам Гроссмана, от исхода этого конфликта зависит судьба человека, и в то же время многое зависит от того, каков сам человек, личность.
  Показав слабость человека, неумение противостоять силе тоталитарного государства, Василий Гроссман вместе с тем создает образы поистине свободных людей. Значимость победы в Великой Отечественной войне, завоеванной вопреки диктатуре Сталина, более весома. Эта победа стала возможной именно благодаря внутренней свободе человека, способного сопротивляться всему, что бы ни уготовила ему судьба.
  Герой этой войны в понимании Гроссмана - это человек, который поднялся над массовым страхом, преодолел его, сумел остаться личностью, индивидуальностью. Таков, например, Греков - выразитель не только национального, но и всечеловеческого свободолюбивого духа. Пробуждению личности, ее свободы способствовала сама атмосфера воюющего Сталинграда, атмосфера "естественного равенства, которое так сильно" именно здесь. Необычные условия войны и сознание того, что от сталинградцев зависит ее исход, судьба России, создавали атмосферу равенства, проблеск той свободы, о которой давно мечтали.
  Сам писатель сполна изведал трагическую сложность конфликта человека и государства в сталинскую эпоху. Поэтому он знает цену свободы: "Только люди, не испытавшие на себе подобную силу авторитарного государства, его давления, способны удивляться тем, кто покоряется ей. Люди, познавшие на себе подобную силу, удивляются другому - способности вспыхнуть хоть на миг, хоть одному гневно сорвавшемуся слову, робкому, быстрому жесту протеста".
  
  30.Творчество А.Т. Твардовского: проблематика и стиль. Анализ одного произведения по выбору.
  
  Вася Теркин, любимый многими литературный герой военных лет, появился во фронтовой печати еще до Великой Отечественной - в 1939-1940 годах, во время войны с Финляндией1. Создан он был коллективом авторов, среди которых был и Твардовский. Это был удачливый и веселый боец, всегда побеждающий врагов. Герой этот напоминал персонажей комиксов или серий карикатур: "Человек он сам собой / Необыкновенный... / Богатырь, сажень в плечах... / И врагов на штык берет, / Как снопы на вилы" и т.п.
  Вася Теркин, любимый многими литературный герой военных лет, появился во фронтовой печати еще до Великой Отечественной - в 1939-1940 годах, во время войны с Финляндией1. Создан он был коллективом авторов, среди которых был и Твардовский. Это был удачливый и веселый боец, всегда побеждающий врагов. Герой этот напоминал персонажей комиксов или серий карикатур: "Человек он сам собой / Необыкновенный... / Богатырь, сажень в плечах... / И врагов на штык берет, / Как снопы на вилы" и т.п.
  Таким образом, каждая глава является самостоятельным произведением. В книге встречается много лирических отступлений. Целых четыре главы посвящены этому. В написании этого произведения автор проявил полную свободу. В выборе жанра тоже свобода. Это не поэма, а народная книга. Твардовский придумал всеобщий жанр и назвал его книга про бойца. Темой данного произведения является война. Автор показывает её от начала до конца.
  Центральным образом является Василий Теркин. Автор постепенно создает портрет Василия. Теркин обыкновенный солдат
  Просто парень сам собой
  Он обыкновенный.
  ...................
  Красотою наделен
  Не был он отменной.
  Не высок, не то чтоб мал,
  Но герой-героем.
  В главе Два солдата показан Теркин-труженик. Описана встреча двух солдат. Один старый, солдат первой мировой войны, а другой молодой. В каждом деле Теркин мастер он может починить часы, наладить пилу, играть на гармони. Василий уверен в победе
  главе Поединок автор применяет прием противопоставления. Василий Теркин противопоставляется немцу
  Теркин знал, что в этой схватке
  Он слабей не те харчи.
  Но все-таки Теркин не уклоняется от ударов и вступает в поединок с немцем. Василий его люто ненавидит. Осознание того, что вся страна за ним стоит, помогло нашему бойцу победить.
  В главе Кто стрелял? автор говорит о мужестве Теркина. Василий не спрятался в окопчик, поминая всех родных, а встал и начал стрелять с колена из винтовки в самолет. И в этом неравном поединке Теркин выходит победителем. Даже орден ему дали
  -Вот что значит парню счастье,
  Глядь и орден, как с куста!
  В главе Смерть и воин описан совсем необычный поединок. Здесь перед Теркиным предстает сама Смерть. Но у нашего бойца такая любовь к жизни, что перед ней отступил и очень страшный противник. Поединок со Смертью символ бессмертия русского солдата.
  Образ главного героя дополняется речевой характеристикой. Василий Теркин простой солдат. А значит и речь у него тоже простая, солдатская, самобытная и остроумная. Много в ней грубых просторечных слов, пословиц, поговорок, солдатских слов припечет, пособите, каюк, хоть глаз коли, еле-еле душа в теле, это присказка покуда, сказка будет впереди.
  Отчетливы в поэме образы большой и малой родины. Теркин и Твардовский являются земляками. Несколько раз автор вспоминает свою родину. В главе О награде он мечтает о светлом будущем, но в конце вспоминает, что край смоленский уже занял враг
  А не носит писем почта
  В край родной смоленский твой.
  А в главе О себе боец вспоминает свое прошлое, грустит о прошедших годах. В поэме возникает образ большой родины, которую автор называет мать-земля моя родная. В этих главах выражена огромная любовь и гордость за Россию.
  Во многих главах книги про бойца вырисовываются суровые будни войны. Автор применяет прием антитезы. Он противопоставляет ужасный рокот самолета мирному жужжанию майского жука. Этот звук у солдат в перепонках. Чтобы передать военный рев и рокот, автор использует прием аллитерации. Он повторяет буквы р и н.
  За скупыми строками возникает образ автора. Мы узнаем о нем из лирических отступлений и понимаем, что он очень любит своего героя. Он тоже очень любит свою родную Смоленщину.
  Автор использует разнообразные художественные средства выразительности. Здесь мы можем увидеть и эпитеты, и метафоры, и антитезу, и гиперболы, и олицетворение, и аллитерацию.
  Высокий идейный смысл, близость к народному поэтическому языку, простота все это делает поэму подлинно народным произведением. Не только бойцам на войне стало тепло от этого шедевра, но и сейчас оно излучает неиссякаемую теплоту человечности.
  
  31. Основные темы и художественные приемы поэзии В.С. Высоцкого
  
  Владимир Высоцкий (1938-1980). (1938-1980), русский поэт, прозаик, актер театра и кино. Родился 25 января 1938 в Москве. В 1961 написал свою первую песню Татуировка, положившую начало своеобразному песенному циклу, тематически связанному с бытом криминальной среды, а стилистически - с поэтикой городского романса и "блатного" фольклора. Эти глубоко ироничные песни не сразу нашли адекватное восприятие: молва отождествляла Высоцкого с его персонажами, на протяжении всей жизни поэту приходилось опровергать различные легендарные версии его биографии. В первой половине 1960-х годов Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее - на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов.
  В 1968 в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности. Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивается с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе (неоконченный Роман о девочках, 1977, и др.).
  В 1981 был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого - "Нерв", однако большая часть его произведений и после кончины автора оставалась под негласным запретом. В 1987 Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке - "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме Место встречи изменить нельзя и авторское исполнение песен". С 1988 началась не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворных и прозаических текстов Высоцкого, появились монографии и статьи о его творчестве, мемуарные книги.
  Высоцкий обогатил поэзию элементами живой разговорной речи, колоритными персонажами, острой сюжетностью повествования. На формирование художественных принципов Высоцкого оказали влияние футуристическая поэзия (прежде всего - Маяковский), проза 1920-1930-х годов (Бабель, Зощенко, Булгаков), модернисты-шестидесятники Вознесенский, Ахмадулина и в особенности Окуджава - создатель жанра "авторской песни". Произведения Высоцкого изобилуют интертекстуальными элементами - неожиданными перекличками с классической поэзией и прозой, сатирическим травестированием шедевров (в частности, пушкинских), пародийным переосмыслением формул и клише советской эпохи.
  Основные черты художественного мира Высоцкого определились во второй половине 1960-х годов, когда сложились основные тематические пласты его лирики (жизнь криминальной среды, война, спортивный цикл, бытовая сатира, сказочные песни, аллегорические истории о животных и др.), выявилась тяга автора к тематической "энциклопедичности", к драматической конфликтности сюжетов, к гиперболической разработке характеров. С самого начала Высоцкий тяготел к семантической двуплановости художественного построения, считая непременным условием полноценной песни наличие в ней "второго дна". Этот подтекст в одних случаях обладал памфлетно-политической направленностью ("иноходец" как метафора инакомыслия, "Жираф большой - ему видней!" как формула конформизма), в других - придавал сюжетам философическую глубину и обобщенность
  • Спасите наши души,
  • Горизонт,
  • Чужая колея
  в третьих фиксировал равноправие взаимоисключающих точек зрения на явление или проблему (Песня про первые ряды, Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт...). Диалогичное, "двуголосое" слово Выссоцкого соединяет книжность и просторечие, романтику и приземленность, патетическую серьезность и ироническую раздвоенность. Способность к перевоплощению и всепониманию обеспечила и убедительность монологических исповедей поэта (Я не люблю, Мой черный человек в костюме сером... и др.). Поэзия Высоцкого отмечена жанровым разнообразием, творческим остроумием, афористичностью. Многие выражения Высоцкого постоянно цитируются в повседневной речи и в газетных заголовках, становясь "крылатыми словами". Умер Высоцкий в Москве 25 июля 1980 года.
  
  
  32. В.М. Шукшин как автор рассказов, повестей, киноповестей и исторических романов. Анализ одного романа по выбору студента.
  
  "До третьих петухов" - одно из самых недооценённых произведений писателя. Оно было написано и опубликовано в год смерти Шукшина. Когда происходит действие?
  В глухую ночь, когда пробуждаются демоны, ведьмы и прочие тёмные силы. Шабаш их прекращается с пением петухов.
  - Где происходит действие?
  "Против неба на земле!" - огромное пространство: в лесу, возле некоего монастыря, в "канцелярии" Мудреца, в избушке Бабы Яги, в библиотеке.
  - Кто главный герой сказки?
  Иван. Из фигуры легендарной преобразуется в реально действующего нашего современника. Его история определяет композицию и движение сюжета.
  - Почему всё же Иван отправился за справкой к Мудрецу, ведь Лизино согласие выйти замуж после получения справки Иван сразу отверг?
  Не за справкой отправился Иван, а за разумом.
  В избушке Бабы Яги произошли первое испытание Ивана, первая капитуляция, первое унижение. Ребята приходят к выводу, что за повествованием о необычных заключениях Ивана проглядывают уродливые сцены сегодняшней жизни.
  - Возвращение Ивана в ряды умных существенно меняет многое. Что именно?
  Ивану предстоит действовать самостоятельно, без посторонней помощи, например, добрых волшебников, как это бывало с ним всегда. Став умным по справке, Иван должен разделить общую судьбу: его будут принимать всерьёз, оставив разные коварства. Злые шутки и непосильные для обычных людей задачки, решения которых обычно требовали от дурака Ивана.
  
  33. Поэтическое творчество Окуджавы
  
  .Не расставайтесь с надеждой, маэстро...
  Песни Булата Окуджавы появились в конце 50-х годов XX ввека. Если говорить о корнях его творчества, то они, несомненно, лежат в традициях городского романса, в песнях Александра Вертинского, в культуре русской интеллигенции. Но песенная лирика Булата Окуджавы - явление совершенно самобытное, созвучное душевному состоянию его современников.
  Поэзия Окуджавы неразрывно связана с музыкой. Его стихи, кажется, так и родились с мелодией: она живет внутри стихотворения, принадлежит ему изначально. Официальная критика не признала Окуджаву, он не вписывался в рамки помпезной советской культуры. Но, наверное, тот факт, что песни Окуджавы, его стихи знали практически в каждой семье, говорит об истинной цене его творчества. В чем же причина такой феноменальной популярности? Немаловажно понимать разницу между стихами Булата Окуджавы (а также и Владимира Высоцкого) и произведениями множества других авторов-исполнителей. Окуджава создает в своих стихотворениях собственный самобытный художественный мир, утверждает определенную нравственную позицию, а не только искусно передает житейские ситуации, интересные и забавные людские черты.
  На протяжении всей своей творческой деятельности Окуджава не раз обращается к теме войны. Еще мальчишкой он ушел на фронт, и, может быть, именно поэтому в песнях о войне он часто говорит о своих ровесниках, так рано познавших ужасы войны, боль, страх. Это стихи человека, который сам прочувствовал, пережил состояние людей военного времени. В его стихах защитники страны йе монументальные, каменные изваяния, не серая масса безликих солдат, а знакомые лица вчерашних мальчишек, измученные изнурительным боем бойцы. Все эти стихи Окуджавы не столько о войне, сколько против нее, в них боль и самого поэта, потерявшего многих друзей, близких. Удивительно то, что некоторые песни Окуджавы, посвященные войне, воспринимаются теперь как песни военного времени, которые пели солдаты в землянках, в окопах во время затишья между боями. Например, "Песня о московских ополченцах". Стихи этой песни очень простые, но вместе с тем мужественные и проникновенные. Московские ополченцы уходят на фронт, не задумываясь о подвиге, который они совершают. Они прощаются с Москвой, со своим городом, понимая, что видят, быть может, его в последний раз.
  ...Прощай, Москва, душа твоя всегда-всегда пребудет с нами...
  Очень большую часть своего творчества Булат all soch љ 2005 Окуджава посвятил своему любимому городу Москве. Интересно, что цикл стихов о Москве складывался как бы в противовес такому значительному поэтическому и музыкальному явлению времен "развитого социализма", как парадно-бравурное воспевание Москвы советской. Это были в основном помпезные, тяжеловесные песни, стихи сталинской эпохи. Стихи же Окуджавы о своем городе глубоко личные, негромкие, домашние. Они органично переплетаются с музыкой и великолепно передают дух уютных московских улочек и переулков. Окуджава чувствует себя неразрывно связанным с Москвой. Это город его детства, юности, и самые теплые, нежные слова он посвящает ему. Поэт ощущает себя частью Москвы, этот город - дом его души.
  ...Ах, этот город, он такой, похожий на меня: то грустен он, то весел он, но он всегда высок...
  Вся Москва, даже, можно сказать, вся страна отразились в стихах поэта о московском Арбате.
  Арбат для Окуджавы - это целый мир, мир одухотворенный. Эта улица создает свой неповторимый эстетический климат. Кривые переулки, незаметно переходящие один в другой, смещение стилей построек, особый воздух Арбата. Арбатские переулки окутаны тайной. Может быть, не случайно М. А. Булгаков поселил именно здесь Мастера и Маргариту? И, как мне кажется, арбатские переулки - одно из самых уютных мест в Москве, они как бы созданы для поэтов и влюбленных.
  ...Ах, Арбат, мой Арбат,
  ты - мое отечество,
  никогда до конца не пройти тебя!
  В последних стихах, посвященных Арбату, поэт делится своей грустью по поводу потери его облика. Поэтому больно видеть, как теряет душу Арбат, как разрушается старое и живое (стихи "Плач по Арбату", "Надпись на камне"). Может быть, мы ошибаемся, безжалостно уничтожая старые дома? Ведь даже новый, точно такой же дом - уже не то. Очень сложно объяснить, чего не хватает в нем, но уже нет былого уюта, уже не радует он глаз, кажется, не человек его строил. Наверное, мы разучились вкладывать душу в творения наших рук.
  Как грустно, что люди постепенно забывают такие чувства, как любовь, дружба. Булат Окуджава в своем творчестве неоднократно обретается к этим темам. Мы долго не писали, не пели о любви, не пели о женщине. Окуджава один из первых после долгих лет пуританского ханжества вновь воспел любовь, воспел женщину как святыню, пал перед ней на колени:
  ...вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей!
  Окуджава открывал людям глаза на самих себя, его песни, стихи наводили на размышления о вечных ценностях, о сути бытия. Несомненно, большая заслуга Булата Окуджавы в том, что "Он был одним из тех людей, которые своим творчеством старались пробудить в человеке чувство собственного достоинства, самоценности. Это было весьма актуально в обществе, фактически превращенном в казарму. Творчество Окуджавы оказало большое влияние прежде всего на души молодых. Многие из них уже в годы застоя не могли примириться с существующим положением вещей. Наверное, именно песни Окуджавы и его последователей не дали окончательно оболванить людей.
  Мир песен Булата Окуджавы необычайно разнообразен, он цветной и полусказочный.
  Поэт не утратил детский взгляд на окружающий мир, и в то же время это человек, умудренный опытом, прошедший войну. В его творчестве удивительно сочетается и переплетается и то, и другое. От этого, наверное, рождаются такие необычные, яркие образы. В стихах Окуджавы умирает Новогодняя елка, Любовь дирижирует оркестром, Муравей создает себе богиню. Кажется, что это происходит не на Земле, а в какой-то полусказочной стране, похожей на нашу, но более доброй, милосердной. Но Окуджаву ни в коем случае нельзя назвать сентиментальным романтиком, мечтающим о заоблачных далях. В стихах Окуджавы заключен глубокий подтекст, им сопутствует иносказательность, метафоричность. И, внимательно вслушиваясь в его произведения, можно услышать и грусть, и тревогу, и боль. Особенно интересна в этом плане песня "Бумажный солдатик", напоминающая знакомую нам с детства сказку Андерсена о стойком оловянном солдатике. Окуджава удивительно просто выразил в этих стихах тоску по романтическому подвигу в мире ненавистных ему свиней-копилок, мечту многих из нас сделать мир счастливым.
  Поэт в своих стихах нередко обращается и к нашей истории. В ней его прежде всего привлекают люди, а не исторические факты. Большая часть его стихов посвящена первой половине девятнадцатого века. Можно предполагать, что Окуджава чувствует связь между своим временем (оттепель 50-60-х годов) и радикальным временем правления Александра I. Его привлекают люди девятнадцатого столетия, их высокие нравственные поиски, болезненные искания общественной мысли. Кажется, что Окуджава пишет о себе, о своих друзьях, ставя их на место исторических героев.
  Песни Булата Окуджавы звучат для нас уже много лет. Может быть, потому, что они не сиюминутные, слушает и поет их уже не одно поколение, пытаясь найти в них ответы на вечные вопросы нашей жизни? Поэзия Окуджавы несет в себе огромный заряд доброты, она напоминает нам о милосердии, любви к ближнему, к Родине, к нашей истории, помогает нам верить в лучшее и светлое начало. В его стихах для нас будет всегда звучать "надежды маленький оркестрик..."
  
  
  34. БЛ Пастернак 40-60е
  В 1936 поселяется на даче в Переделкине, где с перерывами проживёт до конца жизни. С 1939 по 1960 живёт на даче по адресу: улица Павленко, 3 (сейчас мемориальный музей). Его московский адрес в писательском доме с середины 1930-х до конца жизни: Лаврушинский переулок, д.17/19, кв.72.[5]
  К концу 30-х он обращается к прозе и переводам, которые в 40-х годах становятся основным источником его заработка. В тот период Пастернаком создаются ставшие классическими переводы многих трагедийШекспирa, "Фауста" Гёте, "Марии Стюарт" Ф. Шиллера.
  1942-1943 годы провёл в эвакуации в Чистополе. Помогал денежно многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой - Ариадне Эфрон.
  В 1943 выходит книга стихотворений "На ранних поездах", включающая четыре цикла стихов предвоенного и военного времени.
  В 1946 году Пастернак познакомился с О. В. Ивинской и она стала "музой" поэта. Он посвятил ей многие стихотворения. До самой смерти Пастернака их связывали близкие отношения.
  В 1952 году у Пастернака произошёл первый инфаркт, описанный в стихотворении "В больнице", полном глубокого религиозного чувства:
  "О Господи, как совершенны
  дела Твои, - думал больной, -
  Постели, и люди, и стены,
  Ночь смерти и город ночной.
  <...>
  Кончаясь в больничной постели,
  Я чувствую рук твоих жар.
  Ты держишь меня, как изделье,
  И прячешь, как перстень, в футляр".
   С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды.
  Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Так, "Литературная газета" 25 октября 1958 года писала: "Пастернак получил "тридцать серебреников", для чего использована Нобелевская премия. Он награждён за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветскойпропаганды... Бесславный конец ждёт воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение".[6]
  Публицист Давид Заславский, в свою очередь, напечатал в "Правде" статью "Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка".
  В писательской среде Нобелевская премия Пастернаку тоже была воспринята негативно. По поводу вручения премии Сергей Смирнов сказал:
  "...они ухитрились не заметить Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова, но зато заметили Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом советского народа".
  Сергей Михалков откликнулся на присуждение Пастернаку премии басней про "некий злак, который звался Пастернак".
  29 октября 1958 на Пленуме ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный, в то время - первый секретарь ЦК комсомола, заявил (как он впоследствии утверждал - по указаниюХрущёва)[7]:
  "...как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым "произведением". <...> если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал. <...> А почему бы этому внутреннему эмигранту не изведать воздуха капиталистического, по которому он так соскучился, о котором он в своем произведении высказался. Я уверен, что наша общественность приветствовала бы это".[8]
  Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: "Не читал, но осуждаю!". Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта.
  Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа", усилиями официальных советских властей она должна была надолго запомниться только как прочно связанная с романом "Доктор Живаго", антисоветская сущность которого постоянно выявлялась в то время агитаторами, литературными критиками, лекторами общества "Знание" и т. д.[9][10][11][12] В результате массовой кампании давления Пастернак отказался от Нобелевской премии[13]. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал : "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ".
  Джавахарлал Неру и Альбер Камю взяли на себя ходатайство за нового нобелевского лауреата Пастернака перед Никитой Сергеевичем Хрущевым, но всё оказалось тщетно, хотя, конечно, писатель не был ни расстрелян, ни посажен в тюрьму[источник не указан 203 дня].
  Несмотря на исключение из Союза Писателей СССР, Пастернак продолжает оставаться членом Литфонда, получать гонорары, публиковаться. Неоднократно высказывавшаяся его гонителями мысль о том, что Пастернак, вероятно, захочет покинуть СССР, была им отвергнута - Пастернак в своём письме на имя Хрущёва написал: "Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой".[14]
  Из-за опубликованного на Западе стихотворения "Нобелевская премия" Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 64"Измена Родине", однако никаких последствий для него это событие не имело, возможно потому, что стихотворение было опубликовано без его разрешения.
  Летом 1959 года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой "Слепая красавица", но обнаруженный вскоре рак лёгких в последние месяцы жизни приковывает его к постели.
  Дмитрий Быков, написавший художественную биографию Пастернака, считает, что болезнь развилась на нервной почве во время травли, и возлагает на власти ответственность за смерть Бориса Леонидовича.
  Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в "Литературной газете" (от 2 июня) и в газете "Литература и жизнь" (от 1 июня).[15]
  Сотни людей (среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и др.) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта. Александр Галич посвятил его смерти одну из своих песен.
  
  
  35. А.А. Ахматова в 40-60гг
  
  Первые месяцы войны Ахматова провела в Ленинграде, пережила первые обстрелы и бомбежки и начало блокады города. По специальному приказу Сталина была эвакуирована из осажденного города вместе с группой писателей и ученых на военном самолете - в Москву, затем в Ташкент. Военные стихи Ахматовой "Мужество", "Клятва", "Первый дальнобойный в Ленинграде", "Наступление", "С грозных ли площадей Ленинграда...", "Щели в саду вырыты...", " N ox. Статуя "Ночь" в Летнем саду" и др. - печатались в 1941- 1943 гг. в журналах и сборниках, в центральной газете "Правда", вошли в книгу стихов А. "Избранное" (Ташкент: Советский писатель, 1943). Однако многое не могло быть напечатано. Это прежде всего стихи, связанные с судьбой сына и собственной горькой судьбой, с библейскими образами или молитвами.
  В 1940-46 гг. стихи Ахматовой часто публикуются, выходит сборник "Из шести книг" (1940), патриотические стихотворения периода Великой Отечественной войны вызывают одобрительную реакцию советской критики. Однако постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946) послужило началом травли Ахматовой. Она была исключена из Союза писателей, за ней велась слежка, её осмеливались поддерживать только немногие друзья. После ареста сына в 1949 г ., стремясь спасти его жизнь, вынуждена была написать и опубликовать казённые прославления И.В. Сталина и большевизма. Вместе с тем Ахматова писала трагические стихи, опубликованные на родине только после её смерти.
  Возвращение Ахматовой в литературу стало возможным лишь в конце 1950-х гг. В 1958 г . и 1961 г . выходят два сборника избранных стихотворений, в 1965г . - книга стихов "Бег времени".
  В 1964 г . Ахматова получила итальянскую литературную премию "Этна-Таормина", в 1965 г . избрана почетным доктором Оксфордского университета. В последние годы жизни она была окружена вниманием младших поэтов (среди которых особенно выделяла И.А. Бродского ) и исследователей.
  Поэма "Без героя" 1940
  В "Поэме без героя" Ахматова описывает давно прошедшую эпоху - предреволюционные годы, время своей молодости и литературного дебюта. Это описание делается из исторического отдаления, когда уже известны и страшные судьбы большинства тогдашних друзей и знакомых, и страшная метаморфоза России в целом. Это набрасывает на героев поэмы особенный почти мистический флёр: ведь все они - уже тени, как ни трудно пишущей поэму Ахматовой с этим смириться:
  Как же это могло случиться,
  Что одна я из них жива?
  
  36. Поэзия Заболоцкого
  
  Основная тема его стихотворений 1926-1928 годов - это зарисовки городской жизни, вобравшей в себя все контрасты и противоречия того времени. Недавнему сельскому жителю город представлялся то чуждым и зловещим, то привлекательным особой причудливой живописностью. "Знаю, что запутываюсь в этом городе, хотя дерусь против него", - писал он будущей жене Е. В. Клыковой в 1928 году. Осмысливая свое отношение к городу, Заболоцкий еще в 20-х годах пытался связать социальные проблемы с представлениями о взаимосвязях и взаимозависимости человека и природы. В стихотворениях 1926 года "Лицо коня", "В жилищах наших" четко просматриваются натурфилософские корни творчества тех лет. Предпосылкой сатирического изображения пошлости и духовной ограниченности обывателя ("Вечерний бар", "Новый быт", "Ивановы", "Свадьба"...) явилось убеждение в пагубности ухода жителей города от их естественного существования в согласии с природой и от их долга по отношению к ней.
   Два обстоятельства способствовали утверждению творческой позиции и
  своеобразной поэтической манеры Заболоцкого - его участие в литературном
  содружестве, называемом Объединением реального искусства (среди обериутов - Д. Хармс, А. Введенский, К. Вагинов и др.) и увлечение живописью Филонова, Шагала, Брейгеля... Позже он признавал родственность своего творчества 20-х годов примитивизму Анри Руссо. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь.
   Первая книжка Заболоцкого "Столбцы" (1929 г., 22 стихотворения) выделялась даже на фоне разнообразия поэтических направлений в те годы и
  имела шумный успех. В печати появились отдельные одобрительные отзывы, автора заметили и поддержали В. А. Гофман, В. А. Каверин, С. Я. Маршак, Н. Л. Степанов, Н. С. Тихонов, Ю. Н. Тынянов, Б. М. Эйхенбаум... Но дальнейшая литературная судьба поэта осложнилась превратным, иногда прямо-таки враждебно-клеветническим толкованием его произведений большинством критиков.
  Поэма "Торжество земледелия" - задорная, веселая, торжествующая поэзия. Мир в ней как будто рождается заново. "Младенец - мир" - гласит одна из заключительных глав поэмы. Мир начинает науку новой жизни с самого начала, с буквы А.
  В своем творчестве Заболоцкий все более сосредоточивался на философской лирике. Он увлекался поэзией Державина, Пушкина, Баратынского, Тютчева, Гете и, по-прежнему, Хлебникова, активно интересовался философскими проблемами естествознания - читал труды Энгельса, Вернадского, Григория Сковороды... В начале 1932 года познакомился с работами Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление. В письме к ученому и великому мечтателю писал: "...Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений
  глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их".
  "Туда, на звезды, вперед!" - звал Циолковский. Заболоцкого поразила созвучность многих идей Циолковского с собственными заветными мыслями, поэтически высказанными в "Торжестве земледелия", "Безумном волке", "Школе жуков"... Ближе всего ему было активно - эволюционное ядро космической философии Циолковского: убежденность в восходящем развитии мира и самой природы человека, когда его разум, его силы становятся сознательным орудием такого восхождения. Как все мыслители - космисты, Циолковский не считал человека окончательным венцом творения, остро чувствовал его промежуточную, кризисную пока природу.
  Заболоцкий - классик философской и пейзажной лирики ХХ века. Наследуя традиции Ф. Тютчева, Заболоцкий утверждает всем строем своей поэтической мысли, что "природы вековечная давильня" на самом деле не вековечна, что в глубине природы живет тоска по высшим состояниям духа, предчувствие разумного союза с человеком ("Я не ищу гармонии в природе", 1947; "Лодейников", 1932 - 1947).
   Заболоцкий активно участвовал в общественной жизни ленинградских писателей. Такие стихотворения, как "Прощание", "Север" и особенно "Горяйская симфония" получили одобрительные отзывы в печати. В 1937 году вышла его книжка, включающая семнадцать стихотворений ("Вторая книга"). На рабочем столе Заболоцкого лежали начатые поэтическое переложение древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве" и своя поэма "Осада Козельска", стихотворения, переводы с грузинского... Но наступившее благополучие было обманчивым...
  
  37. Драматургия В.С. Розова Анализ одного произведения
  
  Виктор Сергеевич Розов по праву считается первооткрывателем "молодежной" темы в драматургии в период "оттепели". Его слава началась в ноябре 1949 г., когда на сцене Центрального детского театра была поставлена пьеса "Ее друзья". Спектакль имел успех и ознаменовал собой рождение автора, чьи пьесы на многие годы определили развитие советской драматургии. Розов принес в театр остросовременную тогда, демократичную интонацию; на его произведениях впоследствии формировались многие актеры, составившие гордость отечественной сцены.
  Начав свой творческий путь еще в пору "бесконфликтности", Розов затем вполне естественно, органично "вписался" в "оттепельный" театральный пейзаж, заметно упрочив первые успехи произведениями, поставленными в том же ЦДТ в середине 1950-х годов. Первым из них была пьеса "В добрый час!" (1955) в постановке режиссера А. В. Эфроса.
  Сегодняшнему читателю может показаться странным, что непритязательная житейская история, рассказанная в пьесе, могла иметь такой успех. Но если мы вспомним ходульных персонажей, взращенных на почве "теории бесконфликтности" и плотно заселивших все театральные сцены страны, то поймем, что бурная реакция на спектакль "В добрый час!" была не так уж удивительна. Розов вывел на сцену молодого героя-современника, обаятельного, непосредственного, ищущего, а главное - живого, и восстановил на подмостках реально узнаваемую, социально-конкретную атмосферу действия.
  В отличие от молодых, но уже прошедших определенный путь персонажей Арбузова или Зорина, главный герой Розова еще совсем юн - это выпускник школы Андрей Аверин, только готовящийся вступить в "большую" жизнь. Нравственная проблематика пьесы ясно выражена в его словах: "Ну разве это самое важное, кем я буду? Каким буду - вот главное!"
  Вопреки настояниям любящей матери, считающей, что сын должен "думать и об аспирантуре, и о профессорском звании", Андрей уезжает со своим двоюродным братом Алексеем в Сибирь, в Иркутскую область - в поисках призвания, самостоятельности, смысла жизни. Сам автор вроде бы избегает напрямую давать оценки происходящему (что, кстати, тоже было непривычно для драматургов тех лет, всегда четко и недвусмысленно формулирующих свою "идейную позицию"), но зрителю тем не менее вполне очевидны его симпатии. Они на стороне тех молодых героев, которые обладают чувством собственного достоинства, не желают начинать жизнь "с черного хода", приспосабливаться и лгать. Авторское отношение легко прочитывается и в самом названии пьесы, и в финальной напутственной реплике отца Андрея, профессора Аверина: "Ничего! Пусть поищет!"
  В критике тех лет быстро закрепилось обозначение молодых героев популярного драматурга - "розовские мальчики". Даже сама фамилия автора удивительно соответствовала характеру его персонажей - юных мечтателей, максималистов, видевших жизнь в "розовом" свете и преподносивших взрослым уроки независимости и доброты. Критик И. Соловьева проницательно подметила совпадение мироощущения Андрея Аверина и лирического героя поэзии Е. Евтушенко 1950-х годов. Это тем более верно, что главный герой следующей пьесы Розова "В поисках радости" (1956) Олег Савин тоже пишет стихи:
  "Как будто в начале дороги | Стою, собираясь в путь, - Крепче несите, ноги, | Не дайте с дороги свернуть! | Знаю, тропинки бывают, | Ведущие в тихий уют, | Где гадины гнезда свивают, | Где жалкие твари живут. | Нет мне туда дороги, | Пути в эти заросли нет! | Крепче несите, ноги, | В мир недобытых побед!"
  Эти неумелые, наивные строки, которые Олег читал в финале пьесы, проникнуты антимещанским пафосом, составляющим атмосферу всего произведения. Противостояние романтического бескорыстия и потребительского "вещизма" выражено в нем со всей недвусмысленностью противопоставлением юного Олега и жены его старшего брата Леночки. Именно из-за нее, считает молодой герой, брат, талантливый ученый, оставил науку и занялся зарабатыванием денег для приобретения всех тех материальных благ, о которых она мечтает. Ближайшая цель и смысл Леночкиной жизни - покупка современной полированной мебели. Юный романтик Олег, у которого отец погиб на фронте, а мать Клавдия Васильевна одна поставила на ноги четверых детей, не может понять и разделить Леночкиного "мещанского" восторга, когда она нежно гладит только что купленный сервант, приговаривая: "Красавчик ты мой! Прелесть ты моя!"
  Хрестоматийной стала кульминационная сцена пьесы "В поисках радости". Олег случайно поцарапал новый Леночкин стол, и та в отместку выбрасывает в окно его аквариум.
  "Леночка. Чтоб сдохли твои проклятые рыбы! Чтобы они сдохли!.. К черту их! (С размаху швыряет банку в окно.)
  Олег (кричит). Они же живые! (Бросается во двор.) ...Ты моих рыб! Ты!!! Из-за этого барахла!.. Ты... (Вдруг начинает срывать покрывала с мебели, бьет вещи кулаками, царапает ногтями, плюет.)
  Леночка. Оставь! Что ты! Оставь!
  Олег. Нет!!! (Вдруг вскакивает на диван, хватает саблю, вытаскивает ее из ножен и начинает рубить вещи.)
  Леночка (кричит). А-а-а!.. А-а-а!"
  Обилие восклицательных предложений, бурных эмоций в этом эпизоде уже в те годы вызывало иронию у многих критиков, писавших о неадекватных реакциях розовских "героев в коротких штанишках". Однако эти герои и в те годы, и много позже автором неизменно оправдывались. Их помыслы были чисты, их стремление бороться со злом во всех его проявлениях не подлежало сомнению, их желание обрести свое место в жизни неизменно радовало драматурга. "Но где-то есть это мое место. Оно - только мое. Мое! Вот я и хочу его найти. Призвание - это, наверное, тяга к этой точке", - рассуждал герой пьесы "В добрый час!". Андрей Аверин и Олег Савин, сами пребывавшие "в поисках радости", несли эту радость и молодым зрителям-современникам.
  "Искусство - это свет", - любит повторять В.Розов в своих интервью, и светлые герои есть во всех его произведениях. Даже в тех, что рассказывают о событиях трагических. Такова, например, пьеса о Великой Отечественной войне - "Вечно живые" (1943, первая постановка на сцене - 1957, второй, переработанный вариант - 1964).
  Этой драме суждено было войти в историю отечественного искусства дважды: ее постановкой (режиссер Олег Ефремов) открылся знаменитый театр "Современник", затем ее экранизация (режиссер Михаил Калатозов), получившая название "Летят журавли", обошла киноэкраны всего мира и обрела поистине мировое признание.
  Критик И. Соловьева назвала "Вечно живые" историческим предисловием к остальным пьесам Розова, время действия которых отделено полутора-двумя десятилетиями от войны. После знакомства с этим произведением нам действительно становится понятно, где корни того нравственного максимализма, которым преисполнены "розовские мальчики". Они - в том "максималистском" военном времени, что выпало на долю их отцов.
  Как и в пьесе Л. Леонова "Золотая карета", здесь герои соизмеряют свое повседневное военное и послевоенное существование, свои представления о порядочности и подлости, честности и бесчестье с подвигом, совершенным солдатами Великой Отечественной войны. С подвигом погибшего Бориса. Этот идеальный розовский герой - самоотверженный, искренний, любящий, честный (нет таких возвышенных эпитетов, которые были бы неприменимы по отношению к нему) - являет собою тот нравственный императив, согласно которому спрашивает с себя и с других его возлюбленная Вероника: "Я сейчас все время спрашиваю себя: зачем я живу? Зачем живем мы все, кому он и другие отдали свои недожитые жизни? И как мы будем жить?"
  Однако умение строго спрашивать с себя далось героине не сразу и нелегко. Потерявшая Бориса, а затем и родителей во время одного из налетов немецких бомбардировщиков на Москву, от страха, одиночества и тоски она соглашается стать женой Марка, двоюродного брата погибшего возлюбленного. Но даже после такого поступка нравственный максималист Розов не отказывает Веронике в сочувствии и понимании. "Я ей за Бориса никогда не прощу", - говорит в пьесе Ирина Бороздина. Но Розов мудро возражает ей устами учительницы истории Анны Михайловны: "И не правы. Война калечит не только физически, она разрушает внутренний мир человека, и, может быть, это одно из самых страшных ее действий. Вы же понимаете состояние раненых, когда они кричат, стонут и своим поведением мешают вам лечить их. Там вы терпеливы, снисходительны, а здесь... В общем, когда мы обрежем палец, бежим в больницу, а когда изранена душа - мы только кричим: крепись, мужайся".
  Таким образом, мятущаяся, непоследовательная, сомневавшаяся Вероника - тоже жертва войны, и ее путь к горькому финальному прозрению - по-своему героический путь. В финале
  Розову важно убедить зрителя в том, что герои "Вечно живых", опаленные войной, заслуживают не только сострадания, но и уважения.
  
  38. Драматургия А.Н. Арбузова. Анализ одного произведения
  
  Алексей Николаевич Арбузов - известный совреќменный драматург. Его произведениям свойственна полная высокого благородства нравственная атмосфеќра и актуальность. Пьесы Арбузова хорошо известны зрителю. Они всегда широко шли и идут сейчас на сценах отечественных и зарубежных театров. Одной из лучших среди них является пьеса "Жестокие игры".
  По словам самого Арбузова, эта пьеса "об ответстќвенности любого из нас за того, кто рядом", о зависиќмости людей друг от друга, когда иное неосторожное движение, слово могут оказаться губительными"
  Первые несколько действий в "Жестоких играх" разворачиваются в Москве, в старом доме на Тверском бульваре, в несколько запущенной трехкомнатной квартире, в которой обитает двадцатилетний парень Кай Леонидов. В этой квартире он живет один, но она постоянно полна людей, не всегда близких и даже знаќкомых Каю.
  Его родители живут за границей. Мать пишет сыну письма. Но в них нет искренности, подлинной заботы. Мать Кая просто соблюдает свой долг, потому что иноќго способа продемонстрировать свое материнство у нее нет. Сам Кай об этом говорит: "Соблюдает декоќрум" . Его мать повторно вышла замуж, она устраиваќет свою судьбу и интересуется сыном постольку-по-скольку. Очень обижает Кая, когда он получает от матери письмо, напечатанное на машинке, мертвое,сухое.
  Есть у Кая и отец. У него тоже новая семья, сын неќдавно родился, с Каем он не видится. Так что парень совершенно одинок, его судьба по-настоящему мало кому интересна. Еще на втором курсе юридического, он бросил учебу. Кай говорит, что никого не любит, даже мать. Он увлекается живописью, но признается, что ничего не умеет.
  Выбор такого имени для него не случаен. Герой ар-бузовской пьесы и на самом деле напоминает холодноќго мальчика из известной сказки Андерсена. Он разќочарован во всем, жизнь его пуста и бессмысленна, он безразлично относится к окружающим, ему никого нежалко.
  Неожиданно на его пороге появляется девушка Неля, которая намерена у него поселиться на некотоќрое время. Ей некуда деваться, у нее нет московской прописки. Неля уже два месяца в Москве. Она не поќступила в медицинский институт, но домой возвраќщаться не хочет, так как ненавидит своих родителей. Они воспитывали ее в строгости, следили неотступно, перечеркнули юность. Оказавшись однажды на свобоќде, Неля "в бездну кинулась", забеременела, родитеќли заставили ее избавиться от ребенка, после чего она и убежала из дома. Любимый предал Нелю, и не раз еще она в своей жизни сталкивалась с изменой и преќдательством. Неля ищет в жизни настоящей нежноќсти и дружбы и не находит.
  За крышу над головой девушка готова выполнять у Кая всю работу по дому, готова даже спать с ним.
  Неля постепенно сближается с Никитой, приятеќлем Кая, который часто появляется в его доме. Но едва ли Нелю с Никитой связывает взаимная любовь. Никита Нелю "обманом склонил", дал понять, что она обязана за угол, который занимает. "Негодяй он, вот кто",- говорит о нем Неля. Никита некогда говоќрил девушке красивые слова, а теперь пренебрежиќтельно относится к ней и, играя на его чувствах, она придумывает миф о своей беременности. Неля надеетќся пробудить к себе подлинный интерес, увидеть со стороны Никиты заботу, внимание. Она ведет с ним жестокую игру.
  У Никиты родственников не счесть, но каждый из них живет своей жизнью. У всех членов семьи свои интересы. Это псевдосемья, в которой все безразличќны друг другу. Никите, наверное, не у кого было учиться любить, потому он так и безразличен к Неле, которая сбегает от него в Сибирь, к Мишке Земцову.
  Его появление всколыхнуло привычную жизнь в доме Кая. Мишка - двоюродный брат Кая, старше его на десять лет, врач, оптимист, играет на гитаре, неплохо поет. Мишка живет в Сибири, в Москве он только на одну ночь. Недавно у него родилась дочь, о чем он с радостью сообщает брату.
  Автор переносит действие пьесы в Западную Сиќбирь, в поселок нефтеразведочной экспедиции, где живет Мишка и куда он возвращается от Кая. Порядќка в его доме нет, женской руки не видно, хотя жена есть. Она старше Мишки, родила ему дочь только в тридцать девять лет. Маша - не домашняя женщина. Не так много времени прошло после родов, а ей уже скучно сидеть дома, ее тянет в экспедиции. Она не хранительница семейного очага и далека от того, чтоќбы окружать своих близких теплом, лаской, заботой. Ребенок, связывающий Машу, ей в тягость. "Геолог я, а все остальное потом!" - говорит она. У Земцовой сын в армии, но за месяц она ни разу не написала ему. Мишка любит ее, и в этом его беда. Только после смерќти мужа она понимает, что "пробежала мимо счаќстья", недодала самым близким на свете людям вниќмания и любви.
  Неля, обиженная Никитой, внезапно исчезает из дома Кая и отправляется именно к Мишке в Сибирь. Неля - находка для Маши, потому что она, в отлиќчие от Земцовой, любит детей. Маша без колебаний отправляется в экспедицию, оставляя ребенка на чуќжого и незнакомого ей человека. Когда Неля приноќсит Маше Лесю проститься, та удивляется. Она не исќпытывает к дочери настоящей материнской привяќзанности, а Мишу не любит. Спокойно она оставляет его в одной квартире с Нелей. "К людям ты неостоќрожна,- упрекает ее Земцов. - Игры много, Маќшенька, и на людей как-то не оглядываешься, не беќрешь на заметку".
  В Москве же только после исчезновения Нели замеќтили, каким ценным она для них была человеком. "Беда, Кай Юлий,- говорит Никита,- слова нужноќго не подберу".
  Земцов, узнав о личной трагедии Нели, старается ее поддержать, внушить оптимизм и веру в будущее, в светлые чувства. "Женитесь на мне!" - в горячке гоќворит ему Неля. Но Мишка честен перед ней. "Нельќзя. Я Машу люблю",- отвечает он. Измена Маши с Ловейко не мешает Мишке оставаться ей преданным. Тем не менее, общение с Мишкой согревает Нелю осоќбым теплом. Он дарит ей теплоту участия, вселяет наќдежду на лучшее, показывает образец порядочности, любви, бескорыстия. После смерти Мишки она проќдолжает приходить в его опустевший дом, чтобы там жизнь теплилась.
  Неля добрая и заботливая, но проявляет жестокосердие, украв Машиного ребенка. Сбежавшая из Сибири вместе с Лесей Неля неожиданно пробуждает в душе Никиты жалость. Никита, конечно, узнав о ребенке, струсил. Он всерьез опасался, что это его дочь, и что ему придется как-то отвечать за свой поступок. Растерянность овладела Никитой. Слова Нели о том, что Леся не от него, потрясли Никиту. Он грубо отталќкивает Нелю, а Терентий, испытавший к ней в этот миг огромную жалость и нежность, неожиданно делаќет ей предложение. В финале пьесы Никита меняет отќношение к Неле и к жизни вообще.
  У Терентия очень напряженные отношения с отќцом, который всячески хочет заслужить расположеќние сына, раскаявшись через много лет после содеянќного. Некогда он пил нещадно, с пятилетнего возраста Терентия на улицу выгонял, и тот до утра от страха просиживал в сарае. Мать Терентия от его истязаний и умерла.
  Между Каем, Никитой и Терентием нет настоящей дружбы. "Приходим просто - и все",- говорит Теќрентий. Не видит особого смысла в общении с приятеќлями ни Никита, ни Кай.
  Отношение родителей к Неле, к Каю, отца к Теренќтию, Маше Земцовой к Мишке, самих ребят друг к другу, Нели к украденному ребенку и его матери - все это жестокие игры. Эти игры очень опасны и губиќтельны для человека, они разрушают его, лишают нравственной сущности его существование. Об этом пьеса Арбузова "Жестокие игры".
  
  39. Поэзия Н.М. Рубцова
  
  Жизнь Рубцова в литературе продолжалась очень недолго, всего 5-6 лет. За это время он успел выпустить только четыре небольших сборника стихотворений. Критика отмечала его талант, подлинный, органичный, а многие считали его одним из лучших, если не лучшим лириком 60-х годов. иколай Рубцов писал о своем творчестве: "Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность, жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений..." Первым сборником Николая Рубцова была самодельная книга "Волны и скалы"(1953-1962), представленная автором на конкурс при поступлении в Литературный институт. Стихотворения, помещенные в сборнике, порой наивны, но всегда искренни и достоверны, максимально биографичны. В это время Рубцов только ищет свой стиль.
  В последующих книгах поэтические образы станут более органичными и традиционными. Рубцов становится более требовательным к своим произведениям. С особой тщательностью подходит он к выбору стихотворений для сборника "Звезда полей"(1967). Далее появился сборник "Душа хранит" (1969) - это книга о состоянии души лирического героя, молодости, любви. В 1970 году выходит книга стихов "Сосен шум". Последний, подготовленный Рубцовым поэтический сборник "Зеленые цветы" был издан уже после гибели поэта в 1971 году.
  Стихотворения Рубцова необычны. С одной стороны простые, лишенные замысловатых образов, а с другой - необычайно сложные, исполненные глубокого смысла. Событие или явление становится предметом поэзии у Рубцова лишь когда выявляется его вневременная суть.
  В поэзии Рубцова чрезвычайно мало цвета. Вспомните стихотворения Сергея Есенина, в которых можно выделить большое количество цветовых образов, обилие звуков, запахов.
  Топи да болота,
  Синий плат небес.
  Хвойной позолотой
  Взвенивает лес...
  При восприятии стихов Есенина задействованы слух, зрение, обоняние, вкус. Стихи Рубцова мы воспринимаем так называемым шестым чувством.
  У Рубцова мы видим чаще всего не цвет, а свет. Некоторые исследователи называют творчество Рубцова "поэзией света". Согласны ли вы с таким мнением? Давайте послушаем и попытаемся проанализировать стихотворение "В горнице" .
  В горнице моей светло.
  Это от ночной звезды.
  Матушка возьмет ведро,
  Молча принесет воды...
  Красные цветы мои
  В садике завяли все.
  Лодка на речной мели
  Скоро догниет совсем.
  Дремлет на стене моей
  Ивы кружевная тень,
  Завтра у меня под ней
  Будет хлопотливый день!
  Буду поливать цветы,
  Думать о своей судьбе,
  Буду до ночной звезды
  Лодку мастерить себе...
  - Какова цветовая гамма стихотворения?
  - Есть ли в этом стихотворении звуковые образы?
  - Какие эмоции вызвало в вас данное стихотворение?
  Художественный мир Николая Рубцова связан с родным ему северным селом. Это - "тихая родина", царство красоты и первозданной гармонии. Способность соединять светлое и трагическое проявилась в цветовых решениях поэта: в соединении белого и черного цветов в стихотворении "Ночь на родине", в прозрачной просветленности таких его лучших стихотворений, как "В горнице", "У размытой дороги". Тайна поэтического мастерства поэта лежит в умении совмещать звуковое, визуальное и эмоциональное решения.
   Творческая манера Рубцова формировалась, с одной стороны, под воздействием таких поэтов, как Ф. Тютчев, Н. Некрасов, А. Фет, С. Есенин, Д. Кедрин. С другой стороны, основные образы в его стихах (мать, отец, дом, дорога, река, небо, солнце) совпадают с народной поэзией, восходят к мифологическим архетипам, что позволяет говорить о некой "вневременности" его поэзии. На современную поэзию влияет не столько поэтика Н. М. Рубцова, сколько модель его мироощущения и миропонимания, в том числе и исторического пути России.
  
  40. Творчество А.А. Вознесенского. Жанровое и поэтическое своеборазие.
  
  А. А. Вознесенский родился в 1933 году. В 50-е годы в литературу вступило новое поколение поэтов, чье детство совпало с войной, а юность пришлась на послевоенные годы. Это пополнение нашей поэзии развивалось в условиях бурных перемен в жизни, растущего самосознания народа, месте с поэтами старшего и среднего поколения молодые авторы стремились чутко улавливать запросы развивающейся жизни и литературы и в меру сил отвечать на них. В. Соколов и Р. Рождественский, Е. Евтушенко и А. Вознесенский и многие другие в своих темах и жанрах, образах и интонациях, обратившись к разным художественным традициям, стремились воплотить черты, духовного облика современного человека, его тягу к напряженному раздумью, творческому поиску, активному действию.
   Творчество Андрея Вознесенского развивалось сложным путем. Незаурядная талантливость поэта, поиски им новых возможностей поэтического слова сразу привлекли внимание читателей и критики. В его лучших произведениях 50-х годов, таких, как поэма "Мастера"(1959), стихи "Из сибирского блокнота", "Репортаж с открытия ГЭС", передана радость работы, оптимистическое жизнеощущение человека-творца. Лирический герой Вознесенского полон жажды действовать, творить:
   Я со скамьи студенческой
   Мечтаю, чтобы зданья
   Ракетой ступенчатой
   Взвивались в мирозданье!
   Однако порою в то время ему недоставало гражданской зрелости, поэтической простоты. В стихах сборников "Парабола"' и "Мозаика" (I960) энергичные интонации и ритмы, неожиданная образность и звукозапись местами оборачивались увлечением формальной стороной стиха.
   Поэт Сергей Наровчатов, анализируя книгу Андрея Вознесенского "Витражных дел мастер", проследил связь между ее поэтикой и искусством витража. Как известно, связь между литературой и изобразительным искусством давняя, но в наши дни это "содружество муз" еще более укрепилось.
   В стихах А. Вознесенского "Роща", "Бобровый плач", "Песнь вечерняя", "Не трожь человека, деревце!.. Не бей человека, птица!" - в этих нагнетаемых обращениях-повторах до предела заострена мысль о том, что, разрушая окружающую природу, люди губят и убивают лучшее в себе самих, подвергая смертельной опасности свое будущее на Земле. В творчестве Вознесенского заметно усиливаются нравственно-этические искания. Поэт сам ощущает острую необходимость обновления прежде всего духовного содержания поэзии. И выводом из этих раздумий становятся следующие строки о жизненном назначении искусства:
   Есть высшая цель стихотворца -
   Ледок на крылечке оббить,
   Чтоб шли обогреться с морозца
   И исповеди испить.
   Эти порывы и устремления прозвучали в книгах "Дубовый лист виолончельный" (1975) и "Витражных дел мастер" (1976): "Тоскую о милых устоях". Они обусловили и появление иных мотивов, образных штрихов и деталей, например в восприятии природы. Отсюда- "Милые рощи застенчивой родины (цвета слезы или нитки суровой)..."; "Груша заглохшая, в чаще одна, я красоты твоей не нарушу"; "Сосны цветут - свечи огня спрятав в ладони будущих шишек..."; "Виснут черемухи свежие стружки ...". Поэт с каким-то удивлением признается сам себе: "Вижу как будто впервые озеро красоты русской периферии".
   Впервые стихотворения Андрея Вознесенского были опубликованы в "Литературной газете". В 70-е гг. вышли сборники стихов: "Тень звука", "Взгляд", "Выпустите птицу", "Соблазн", "Избранная лирика".
   Вознесенский работает над произведениями большой поэтической формы, им написаны поэмы "Лон-жюмо", "Оза", "Лед-69", "Андрей Палисадов" и др. Ему принадлежат также статьи по вопросам литературы и искусства.
   Поэт много занимается живописью, многие картины находятся в музеях.
   В 1978 г. в Нью-Йорке ему была присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.
  
  41. Творчество Б.А. Ахмадулиной. Жанровое и поэтическое своеобразие.
  
  В 1962 стараниями П.Г. Антокольского была издана первая книга Беллы Ахмадулиной "Струна". Высоко оценивая поэтический дар Ахмадулиной, Антокольский впоследствии написал в посвященном ей стихотворении: "Здравствуй, Чудо по имени Белла, / Ахмадулина, птенчик орла!"
  Поэтический сборник "Озноб", в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве "Посев" (1969, ФРГ). Несмотря на это "крамольное" событие, книги Беллы Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: "Уроки музыки" (1969), "Стихи" (1975), "Свеча" (1977), "Метель" (1977) и др. В 1977 она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 вышла книга "Избранное", за ней последовали новые поэтические сборники.
  Сюрреалистический рассказ Беллы Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "Метрополь" (1979). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время "оттепели". Вместе с А. Вознесенским, Е. Евтушенко и Р. Рождественским ее называли "поэтом эстрады", обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем. Вообще же стихам Ахмадулиной никогда не была присуща публицистичность. Она не раз говорила о том, что без восторга вспоминает времена массового интереса к поэзии, из-за которого в поэтах воспитывалось желание угождать неприхотливым вкусам.
  Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу - в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество - она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе в равной мере присущи и страсть ("Свирепей дружбы в мире нет любви", в сб. "Сны о Грузии", 1977), и горечь ("По улице моей который год..."; там же).
  Героями стихов Беллы Ахмадулиной становились русские поэты - от А. Пушкина и М. Цветаевой (сб. "Тайна", 1983) до друзей и современников А. Вознесенского и Б. Окуджавы, а также простые люди - "кривая Нинка" (сб. "Побережье", 1991), "электрик Василий" (сб. "Стихотворения", 1988) и др. Ахмадулину не пугают уродливые черты действительности, о которой она пишет в своем "больничном цикле" ("Воскресенье настало...", "Был вход возбранен...", "Елка в больничном коридоре" и др.): "Я видела упадок плоти / и грубо поврежденный дух /...весь этот праздник некрасивый / был близок и понятен мне". При этом, как писал в 1977 И. Бродский, ее искусство "в значительной степени интровертно и центростремительно. Интровертность эта, будучи вполне естественной, в стране, где живет автор, является еще и формой морального выживания" ("Зачем российские поэты?..").
  Бродский считал Беллу Ахмадулину "несомненной наследницей Лермонтовско-Пастернаковской линии в русской поэзии", поэтом, чей "стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис - вязкий и гипнотический - в значительной мере продукт ее подлинного голоса".
  Ахмадулина много переводила грузинских поэтов Н. Бараташвили, Г. Табидзе, С. Чиковани и др. Журнал "Литературная Грузия" публиковал ее стихи в годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.
  Белла Ахмадулина - автор многочисленных эссе - о В. Набокове, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Вен. Ерофееве, А. Твардовском, П. Антокольском, В. Высоцком и др. крупных творческих личностях, которые, по ее словам, "украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой".
  В 1989 ей была присуждена Государственная премия СССР.
  29 ноября 2010 года, на 74-м году жизни знаменитая поэтесса скончалась на своей даче в Переделкине.
  
  42. Драматургия Вампилова. Анализ одного произведения.
  
   пьеса "прощание в июне":
  Обращение - порой откровенно полемическое - к традиции мелодрамы шестидесятников связано прежде всего с переосмыслением роли своего поколения. В драматургии Вампилова "звездные мальчики" 60-х впервые предстают как цинично обманутое поколение, или в духе Хемингуэя - как "потерянное поколение". При этом сохраняется характерная для "оттепельной" традиции позиция писатели как голоса поколения, выговаривающего именно то, что на душе у каждого ровесника. Так, по поводу "Утиной охоты", самой горькой из своих пьес, Вампилов восклицал: "Пьесу осудили люди устаревшие, не понимающие и не знающие молодежь. А мы - такие вот! Это я, понимаете?! Зарубежные писатели писали о "потерянном поколении". А разве в нас не произошло потерь?"Через аналогичную ситуацию обмена пусть наивных, но духовных ценностей на материальные - проходят и другие персонажи пьесы: так, Маша должна решить, с кем она: с романтиком Букиным, отправляющимся на север, или с комфортно устроившимся в родном городе Фроловым. Золотуев пытается пробить неподкупность разоблачившего его аферы ревизора. Эти коллизии завершаются по стандартам "шестидесятнической" литературы: Маша едет с любимым на север, ревизор не берет взятку. Инерция "шестидесятнического" романтизма предопределяет и хэппи-энд в центральной сюжетной линии: Колесов рвет диплом и пытается заново начать отношения с Таней. Однако этот финал выглядит крайне искусственно и риторично: способность же молодого героя легко менять нравственные ценности на материальные (и обратно) предопределяет ситуации следующих вампиловских пьес. В пьесе "Прощание в июне" монолог Золотуева о беде старого взяточника, столкнувшегося с честным человеком, коррелирует с "Ревизором" Гоголя. Только городничему "повезло": Хлестаков, во-первых, не был ревизором, во-вторых, принял взятку; Золотуеву в "Прощание..." - нет. Он попался на взятке должностному лицу, лишился, как работы, так и свободы. Он все никак поверить не может, чтобы ревизор взяток не брал - все берут, важно не промахнуться в предложенной цене. Золотуев обижается, негодует на его показную честность и, даже отсидев положенный срок, уверен, что сидел понапрасну: значит, мало давал.
  "Произведения Гоголя и Вампилова абсолютно индивидуальны и своеобразны. Творчество этих двух драматургов сближают гуманистические идеи, вера в добро и возможность преодоления нелепости и абсурдности реальной жизни.
  
  43.Неоавангард в поэзии 60-годов. Поэтические группы "Лианозово" и "СМОГ"
  
  Долгие годы термин "лианозовская группа" был в обиходе только у искусствоведов. Мимо лианозовской группы художников трудно было пройти, поскольку в Лианозово и началось все московское неофициальное искусство - как осознанное движение, Оскар Рабин всегда оставался одним из лидеров этого движения, он был одним из организаторов знаменитой теперь "бульдозерной" выставки, за что и поплатился - его лишили гражданства (вернули президентским указом в августе 1990). Рабин, Мастеркова - в эмиграции, Вечтомов, Немухин - в Горкоме графиков, Лев Кропивницкий - в Союзе художников; все это люди заметные, у них выставки, о них пишут статьи, и их лианозовское прошлое, конечно, не забыто.
  Поэты-лианозовцы были известны на Западе и среди отечественного "андеграунда", но как о группе о них мало кто говорил, тем более что никаких совместных манифестов, даже просто выступлений у них никогда не было. Впрочем, первые публикации Сапгира, Холина и Некрасова как раз оказались под одной обложкой - в 59-м году, в "самиздатском" журнале "Синтаксис".
  обственно, разговор о лианозовской поэзии и должно начинать с Евгения Леонидовича Кропивницкого (1893 - 1978), от которого пошло вселианозовское искусство. Евгений Кропивницкий - личность, безусловно, уникальная. Художник (в 1911 гиду закончил Строгановское училище), поэт, даже композитор: "В юности сочи-нил оперу "Кирибеевич", которая очень нравилась композитору Глазунову". Начав в поэзии вместе с поздними символистами, в живописи - с "Бубновым валетом", он с конца 50-х становится одним из лидеров нового московского неофициального искусства. "Кем он был в большей степени - художником или поэтом, сказать трудно. Но он себя считал больше поэтом.. ." - пишет Генрих Сапгир. Ему вторит Лев Кропивницкий: "Поэзия была для Е.Л., по-видимому, чем-то более сокровенным, чем изобразительное искусство". Как бы то ни было, Евгений Кропивницкий всю жизнь писал стихи (до революции печатался в периодике).
  Печально улыбнуться" - так, кстати, называется книжка сти-хов Е. Кропивницкого, изданная в 1976 году в Париже А. Глезером, единственная прижизненная книжка поэта. Действительно, для Е. Кропивницкого очень характерна интонация грустной иронии, определившая основную тональность его поэзии. Даже в этом стихотворении, вроде бы вполне "декадентском", ощущается какая-то особая беспафосность, сдержанность, заземленность, хотя, казалось бы, все "поэтические" аксессуары налицо: "чертог", "вечность мира"... Ощущение это рождается благодаря той самой характерной интонации, которая придает стихотворению легкий оттенок игры, оправдывающей, например, появление рядом с привычной поэтической риторикой такого неожиданного образа, как "звездная квартира". Все это потом окажется очень важным.
  В конце 30-х годов в поэтике Е. Кропивницкого происходит резкий поворот. Большую часть из созданного в предыдущие десятилетия поэт уничтожает, и все составленные позднее самим автором сборники включают в себя стихи, написанные после 1937 года. Е. Кропивницкий открывает для своей поэзии новый мир - современность, взятую в ее повседневном, бытовом ракурсе. И этот ракурс оказывается совершенно органичным для поэта, для его манеры "печально улыбаться". Затаенная ирония выходит на первый план, мощно актуализируется совершенно новой образностью:
  В основе примитивистской поэтики в искусстве XX века лежит особое "наивное" мировидение, "инфантильность", "детскость". Об этом писал применительно к Хлебникову Тынянов, это было и у обэриутов. Лианозовская школа не исключение. Именно поэтому обэриуты и лианозовцы - прекрасные детские поэты. Конкретизм тут открывал еще и дополнительные возможности: если детская поэзия обэриутов строилась исключительно на семантической игре, бессмыслице, то конкретизм именно в силу своей сосредоточенности на конкретном оставлял возможность и для выражения лирического отношения к миру. Конечно, лиричность эта своеобразная - тоже игровая, "наивная":
  Ю?рий Миха?йлович Кублано?вский (30 апреля 1947, Рыбинск) - русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед. Был в числе организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом.
  В 1964 году Юрий Кублановский приезжает в Москву и поступает на отделение искусствоведения Исторического факультета МГУ. Там же он знакомится с молодыми поэтами - Леонидом Губановым и Владимиром Алейниковым и другими. Их роднило неприятие официальной советской литературы. По инициативе Леонида Губанова молодые поэты создали литературное объединение "Смелость, Мысль, Образ, Глубина" (СМОГ)[3]. СМОГ просуществовал недолго. Уже в 1966 году под давлением властей это объединение прекращает существование.
  
  44. Поэтика повести Г. Владимова "Верный Руслан"
  
  Это цитата из повести Г. Владимова "Верный Руслан", широко известной на Западе и ставшей доступной сравнительно недавно. Запрещенная к печати в семидесятые годы, но все равно читаемая, повесть "Верный Руслан" воспринималась как отчаянно смелое обвинение режиму, покалечившему не только человеческие судьбы, но и человеческие души. "Увидеть ад глазами собаки и посчитать его раем" - так сам автор определил главную проблему "Руслана".
  Вадимов взялся за очень трудную задачу. Речь идет об искажении природы, в сущности, прекрасной, о дрессировке сознания людей, без которой была бы невозможна победа той идеи, что человека можно осчастливить через насилие.
  Что знает о жизни главный герой повести - умный сторожевой пес Руслан? Что значит для него, к примеру, счастье? Ночные бдения с хозяином, когда они несут службу, и возле них добро и тепло, а там - весь огромный мир с его злостью и пакостями.
  Что такое порядок? Бараки в два ряда, вышка, колючая проволока да глаз прожектора, освещающий лагерь. Что такое долг? Охранять этот порядок, оберегать его, не подпускать заключенного к колючей проволоке, не давать ему возможности выйти из строя, а если тот вышел - заталкивать обратно.
  Но вот однажды этот мир рухнул. Флаг, развевающийся над лагерем, был снят и брошен на землю, огромные ворота, которые по всем правилам должны были быть закрыты, распахнулись. Лагерь опустел, а ужасного вида человек на своем урчащем тракторе делает то, за что раньше стреляли без окрика: ломает забор с колючей проволокой. Как тут не зарычать, как не приготовиться к прыжку, ожидая услышать: "Фас, Руслан! Фас!"
  Но нет долгожданной команды. Что же это происходит? Крушение порядка, крушение мира... Свобода не просто непривычна для Руслана - она для него неприемлема, а воспринимает он ее как временную.
  Ему очень хочется, чтобы его "рай" - старый мир с его порядками, размеренная лагерная жизнь и все, что несла она с собой, - вернулся. Поэтому и бегает он на платформу ждать, когда приедет поезд с заключенными. Другие собаки уже забыли о долге, предали службу, перешли к "вольняшкам", а Руслан все ждет. Что чувствует он, выброшенный из своего мира?
  Брошенность, утрату смысла существования - вот что испытывает Руслан. Но он не может смириться с тем, что его "рай" не вернется никогда. "Он ждал - и дождался. Кто так неистово ждет, всегда дождется", - говорит Владимов.
  Однажды на запасной путь приходит поезд с молодыми рабочими, которые сами выстраиваются в колонны, и собаки вспоминают о своем долге, начинают эти колонны конвоировать.
  "Какой эскорт!" - шутят рабочие, не понимая зловещего смысла происходящего. Но вскоре он доходит и до них, как дошел до тех людей, которые наблюдали.
  Однако нет у колонны конвоира, который бы предупредил: "Шаг вправо, шаг влево..." И кто-то обязательно сделает этот шаг - упадет с разодранным горлом.
  В развернувшемся побоище людей и собак суждено погибнуть Руслану: ему перебили позвоночник, и потертый бывший заключенный, которого Руслан "счел себя обязанным охранять, пока не вернутся хозяева", не видит иного выхода, кроме как добить пса.
  Пока я читала эту повесть, меня мучил один вопрос: кто Руслан - палач или жертва? Я сочувствовала псу, который гордо отказывался от еды, потому что кодекс собачьей чести предписывал брать ее только из рук хозяина. Сочувствовала тогда, когда, отыскав хозяина, Руслан готов броситься ему на помощь, чтобы оградить от беды. Но беда не пришла, просто бывший заключенный положил руку на плечо хозяина, и Руслан был вынужден тихо сидеть в стороне, сгорая от желания ринуться к хозяину и лизнуть ему руку, и верить в то, что его наконец увидят и позовут,
  Сочувствовала тогда, когда пес часами сидел на платформе в ожидании поезда, а потом бежал в лагерь доложить: поезда нет.
  Виноват ли Руслан в том, что честно несет свою службу? Виноват ли в своей преданности? Владимов снимает ответственность со своего героя и возлагает ее на тех, кто его учил.
  "- Хрен с ним, ребята, не надо дразнить, - сказал солдат. Он все сидел в пыли, раздирая рукав и заматывая локоть. - Он служит.
  - Никто не дразнит, - сказал мальчик. И возмутился: - Так это он, оказывается, служит? Какая сволочь!
  - Да никакая, - сказал солдат. - Учили его, вот он и служит".
  Книга необычайно интересна прежде всего тем, что в ней рассказывается о существе, находящемся по ту сторону колючей проволоки, но с более искаженной судьбой. "Господа! Хозяева жизни! Мы можем быть довольны. Наши усилия не пропали даром. Сильный и зрелый, полнокровный зверь, бегущий в ночи по безлюдному лесу, чувствовал на себе жестокие, уродливые наши постромки и принимал за радость, что нигде они ему не жмут, не натирают, не царапают".
  В своей повести Владимов показал истинную трагедию преданности. И если представить, что под собачьими кличками и образами скрыты люди, то станет еще больнее за судьбу тех, кто служил неправедной идее. Служил по-своему честно, но оказался не нужен. Разве виноваты они в том, что их служба оказалась неверной, ложной, а жизнь их - навсегда искалеченной?
  
  45.Военная проза 70х годов (Бондарев, Быков, Распутин, Васильев, Войнович) по выбору
  
   В творчестве Валентина Распутина нравственные искания занимают значительное место. Его произведения представляют эту проблему во всей широте и многосторонности. Сам автор - глубоко нравственный человек, о чем свидетельствует его активная общественная жизнь. Имя этого писателя можно встретить не только среди борцов за нравственное преображение отечества, но и среде борцов за экологию. В его повести "Живи и помни" нравственные проблемы поставлены писателем с наибольшей остротой.
   Произведение написано со свойственным автору глубоким знанием народной жизни, психологии простого человека. Автор ставит своих героев в сложную ситуацию: молодой парень Андрей Гуськов честно воевал почти до самого конца войны, но в 1944 году оказался в госпитале и жизнь его дала трещину. Он думал, что тяжелое ранение освободит его от дальнейшей службы. Лежа в палате, он уже представлял себе, как вернется домой, обнимет родных и свою Настену, и был так уверен в этом, что даже не вызвал родню в госпиталь повидаться. Весть о том, что его снова отправляют на фронт, поразила, как удар молнии. Все его мечты и планы оказались разрушены в одно мгновение. В минуты душевной смуты и отчаяния Андрей принимает роковое для себя решение, которое перевернуло его жизнь и душу, сделало другим человеком.
   В литературе много примеров, когда обстоятельства оказываются выше силы воли героев, но образ Андрея наиболее достоверен и выразителен. Возникает ощущение, что автор лично был знаком с этим человеком. Незаметно писатель стирает грани между "хорошими" и "плохими" героями и не судит их однозначно. Чем внимательнее вчитываешься в повесть, тем больше возможностей для постижения нравственного состояния героев, анализа их поступков. В произведениях Распутина жизнь сложна тем, что каждая ситуация содержит бесчисленное множество граней и градаций.
   Андрей Гуськов делает свой выбор: он решает самостоятельно ехать домой, хотя бы на один день. С этого момента его жизнь попадает под влияние совсем иных законов бытия, Андрея несет в мутном потоке событий как щепку. Он начинает понимать, что каждый день такой жизни отдаляет его от нормальных, честных людей и делает возвращение назад невозможным. Судьба лихо начинает управлять безвольным человеком.
   Обстановка, окружающая героев, неуютна. Встреча Андрея с Настеной происходит в холодной, нетопленой бане. Автор хорошо знает русский фольклор и строит недвусмысленную параллель: баня - место, где по ночам появляется всякая нечисть. Так возникает тема оборотничесва, которая проходит через все повествование. В сознании народа оборотни ассоциируются с волками. И Андрей научился выть по-волчьи, у него получается так натурально, что Настена думает, уж не настоящий ли он оборотень.
   Андрей все больше черствеет душой. Становится жестоким, даже с некоторым проявлением садизма. Подстрелив косулю; не добивает ее вторым выстрелом, как делают все охотники, а стоит и внимательно наблюдает, как мучается несчастное животное. "Уже перед самым концом он приподнял ее и заглянул в глаза - они в ответ расширились. Он ждал последнего, окончательного движения, чтобы запомнить, как оно отразится в глазах". Вид крови как бы определяет его дальнейшие действия и слова. "Скажешь кому - убью. Мне терять нечего",- говорит он жене.
   Андрей стремительно удаляется от людей. Какое бы наказание он ни понес, в сознании односельчан он навсегда останется оборотнем, нелюдем. Оборотней в народе еще называют нежитями. Нежить - значит, живет в совершенно ином, чем люди, измерении.
   Но автор заставляет героя мучительно думать: "Чем я провинился перед судьбой, что она так со мной,- чем?" Андрей не находит ответа на свой вопрос. Каждый читатель выносит свое собственное суждение. Сам герой склонен искать оправдание своему преступлению. Он видит свое спасение в будущем ребенке. Его рождение, думает Андрей,- перст Божий, указующий на возврат к нормальной человеческой жизни, и ошибается в очередной раз. Настена и еще не родившийся ребенок погибают. Этот момент и является той карой, которой высшие силы могут наказать преступившего все нравственные законы человека. Андрей обречен на мучительную жизнь. Слова Настены: "Живи и помни" - будут до конца дней стучать в его воспаленном мозгу.
   Но этот призыв "Живи и помни" обращен не только к Андрею, но и к жителям Атамановки, вообще ко всем людям. Подобные трагедии всегда происходят на глазах у людей, но редко кто отважится предотвратить их. Люди боятся быть откровенными с близкими. Здесь уже действуют законы, сковывающие нравственные порывы невинных людей. Настена даже подруге своей побоялась сказать, что ничем не замарала своего человеческого достоинства, а просто оказалась между двух огней.
   Она выбирает страшный путь для выхода из своего положения - самоубийство. Кажется, автор наводит читателя на мысль о некоей моральной заразе, передающейся как болезнь. Ведь Настена, убивая себя, убивает в себе дитя - это двойной грех. Страдает уже третий человек, пусть еще не рожденный. Зараза безнравственности распространяется и на жителей Атамановки. Они не только не стараются предотвратить трагедию, но и способствуют ее развитию и завершению.
   Сильное художественное произведение на тему нравственности, каковым является повесть В. Распутина "Живи и помни",- это всегда шаг вперед в духовном развитии общества. Такое произведение уже самим своим существованием является преградой для бездуховности. Творчество такого писателя поможет нашим современникам не утратить нравственных ценностей.
  
  46. Драматургия А.М. Володина. Анализ одно произведения.
  
  Русский советский драматург, поэт, прозаик, сценарист А.М. Володин (настоящая фамилия - Лифшиц) родился 10 февраля 1919 года в Минске. Рано оставшись сиротой, он с детских лет воспитывался у дяди - московского врача. Свое детство и отрочество в трудные 1920-е годы Володин позднее называл ослепительно мрачными. После окончания школы и краткосрочных педагогических курсов он пошел работать учителем в сельскую школу. С детства писал стихи.
  Первая же пьеса Володина - "Фабричная девчонка" (1956) шла в театрах Москвы, Ленинграда, в других городах нашей страны и за рубежом и пользовалась большим успехом. Эта пьеса, в центре которой обаятельный, несмотря на определенную тенденциозность, образ молодой ткачихи, борющейся в актуальном духе "оттепели" с рутиной, бюрократизмом и догматизмом, за год сделала его одним из самых популярных драматургов, принесла Володину широкую известность, долгие годы не сходила с советской сцены.
  Через три года появляется пьеса "Пять вечеров" (1959), затем - "В гостях и дома" (1960), "Моя старшая сестра" (1961), "Идеалистка" (1962). Через двадцать лет, в 1979 году, пьеса "Пять вечеров" была экранизирована Н.Михалковым и по-прежнему имела успех, так как внушала веру в жизнь, обращалась к достоинству человека, звала к свободному выбору своей судьбы. Володин стал драматургом ленинградского БДТ, а вскоре и московского театра "Современник". Пьеса "Назначение" (1964) была поставлена О.Ефремовым, став "гвоздем" сезона.
  "Осенний марафон"Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили) - талантливый переводчик в ленинградском издательстве, преподаватель Ленинградского университета. В личной жизни он разорван между женой Ниной (Наталья Гундарева) и любовницей Аллой (Марина Неёлова). Алла любит его и хочет, чтобы он ушёл ради неё от жены и завёл с ней ребёнка. Андрей, однако, боится огорчить свою жену и предпочитает угождать всем, поддерживая видимую нормальность нелепыми объяснениями. Доведя жену до слёз, он решает бросить Аллу, но и это он при встрече с ней не осиливает. Мягкотелость Андрея и неспособность сказать "нет" проявляются ко всем его окружающим, например по отношению к его гостю, датскому профессору Хансену (Норберт Кухинке), который ежедневно хочет бегать с ним по утрам. По ходу действия Андрея использует коллега по работе, бездарная Варвара Никитична (Галина Волчек), которая, помимо всего, ещё и вмешивается в его личную жизнь. Соседу, слесарю Харитонову (Евгений Леонов), Андрей, несмотря на то, что сроки сдачи рукописи поджимают, не может отказать, когда тот заставляет его и Хансена выпить с ним, а потом идти в лес по грибы. Ничего не успевающий в срок Андрей теряет авторитет в издательстве. Тем временем Алле надоедает нерешительность Андрея и она рвёт с ним. Решив, что это возможность примириться с женой, Андрей признаётся ей в "закончившемся" романе. Нечаянно он упоминает вытрезвитель, из которого ранее забрал споенного Харитоновым Хансена. Нина принимает это за очередную нелепую ложь и покидает его. После этого робко звонит Алла, чтобы узнать, что решил Андрей. Во время телефонного разговора, в котором заметно поседевший Андрей неоднократно говорит ей "да", возвращается жена, спрашивая, на самом ли деле Андрей покончил со своим романом. Ей Андрей также отвечает "да". После того, как Андрей отвечает в телефон Алле дежурной фразой "записываю, завтра в семь кафедра", лица обеих женщин каменеют. Фильм заканчивается кадром, как Андрей в рубашке и брюках бежит в утренних сумерках с Хансеном.
  
  47. Поэзия Тарковского
  
  Тарковский Арсений Александрович (12[25].06.1907-27.05.1989), поэт, переводчик. Родился в Елисаветграде. К поэзии приобщился с ранних лет, посещая с отцом гастрольные вечера Ф. Сологуба, К. Бальмонта, Игоря Северянина.
  Судьба Тарковского-поэта сложилась уникально. Первые стихи он опубликовал в 1926 в студенческом сборнике, но как оригинальный поэт предстал перед читателями лишь в 1962. Его книги "Перед снегом" (1962) и "Земле - земное" (1966) стали литературным событием, а вошедшие туда стихи четырех предшествующих десятилетий - явлением современности.
  В лирике поэтическая тематика весьма устойчива. Это стихи о времени и бессмертии ("Только грядущее", "Жизнь, жизнь", "Зуммер"), об истории и мировой культуре ("Анжело Секки", "Пауль Клее", "Феофан Грек", "Григорий Сковорода" - и "Петровские казни", "Конный рейд", "Юродивый в 1918"); это космические мотивы ("Телец, Орион, Большой Пес", "Посередине мира") и в их контексте стихи о войне ("Песня под пулями", "Иванова ива"); это стихи о природе ("Деревья", "Степная дудка", "Я учился траве, открывая тетрадь"), об искусстве ("Слово", "Словарь", "Рифма"). Однако все эти темы переходят одна в другую и в конечном счете обретают равноправие в общей картине мира, где важнейшими поэтическими категориями оказываются "память" и "судьба". Отношения с судьбой у поэта двойственны. Она может идти по следу, "как сумасшедший с бритвою в руке" ("Первые свидания") - и оставаться "высокой". Главное - "угадать" себя до конца, когда "отыскан угол зренья" ("Стань самим собой"). Стихия природы и стихия слова для него почти тождественны: жажда жизни, пробивающая омертвевшую кору, - проявление той же силы, что дарует поэтам "и в могилах звучащую речь".
  Однако искусство остается главенствующим в мире Тарковского, и даже одно из самых "натурфилософских" его стихотворений - "Посередине мира", с инфузориями и мириадами звезд, возвращает нас к истории, к словесности ("Я Нестор, летописец мезозоя, / Времен грядущих я Иеремия...").
  И размер вибрирует от строгого гекзаметра до верлибра. В 1941 г. Тарковский, вывез жену и приемную дочь в эвакуацию; он упорно просится на фронт и в начале 1942 г. становится корреспондентом армейской газеты "Боевая тревога". В судьбе А. А. Тарковского отразилась судьба целого поколения поэтов ХХ века, трагедия нонконформистов, надолго "загнанных в перевод". Ведь до 55 лет поэт был известен как переводчик. Первая книга стихов его была уничтожена в 1946 году после разгромного ждановского доклада по поводу творчества Зощенко и Ахматовой. Поэтому сборник стихотворений "Перед снегом", опубликованный в 1962 году во время кратковременного потепления в общественной жизни страны, фактически оказался первой книгой оригинальных стихотворений поэта, сразу став откровением для читателя. Произведения А. А. Тарковского по своей сути очень личностны, исповедальны, даже автобиографичны. Образ лирического героя объединяет вокруг себя лейтмотивы, собирающие группы стихотворений в сложные комплексы. Один и тот же круг тем разрабатывался поэтом на протяжении всей его жизни: натурфилософия (проблема взаимоотношений человека с природой), память, творчество, судьба, дорога и др. В первом сборнике они только намечены, затем, постепенно, мотивы разрастаются за счет включения в их орбиту новых лейтмотивов. Стихотворения, посвященные философским раздумьям об искусстве, о роли поэта и поэзии, о жизни и смерти, ассоциативно связаны друг с другом и образуют циклы: воспоминания о детстве, "военный" цикл "Сказки и рассказы", "Пушкинские эпиграфы". Каждый из этих циклов играет значительную роль в контексте всего творчества поэта. Так, образ дороги (проходящий через все творчество А. А. Тарковского) включает в себя мотив судьбы, творчества, движения. Мотив судьбы связан с целым комплексом мотива памяти - в него входит мотив истории России, память о детстве, образы матери и отца, погибшего брата
  
  48. Философские пьесы Е.Л. Шварца. Анализ одного произведения по выбору студента
  
  Жанр театральной сказки стал определяющим в драматургическом творчестве Е.Л. Шварца. В пьесах для детей и взрослых он свободно использовал известные сюжеты народных сказок, сказок Г.-Х. Андерсена для создания собственного, неповторимо достоверного художественного мира и живых оригинальных характеров: пьесы "Голый король" (1934, опубл. 1960), "Красная шапочка" (1937), "Снежная королева" (1938), "Тень" (1940) имеют богатую сценическую историю. Большое значение для утверждения Е.Л. Шварца-драматурга имело многолетнее творческое содружество с Ленинградским театром Комедии и его руководителем Н.П. Акимовым.
  В 1944 году начинается работа над самым личным, исповедальным произведением, сочинение которого заняло десять лет. Название менялось несколько раз: "Медведь", "Веселый волшебник", "Послушный волшебник", "Безумный бородач"... Пока, наконец, не получилось изящно и просто - "Обыкновенное чудо". Пьесу ставили во многих театрах страны - и каждый раз с неизменным успехом.
  В послевоенные годы в драматургии Е.Л. Шварца усилилось внимание к психологическим и бытовым подробностям жизни современного человека - пьесы "Обыкновенное чудо" (1956), "Повесть о молодых супругах" (1958). По его сценариям сняты фильмы "Золушка" (1947), "Первоклассница" (1948), "Дон Кихот" (1957), "Сказка о потерянном времени" (1964) и др. После войны общественное положение драматурга было нелегким. Об этом свидетельствует его "Автобиография", написанная в 1949 году и изданная в 1982-м в Париже. При жизни Сталина пьесы Шварца не ставились. За возвращение их на сцену выступила в 1954 году Ольга Берггольц, назвав Шварца на съезде писателей самобытным, своеобразным и гуманным талантом. В 1956 году был издан первый сборник его пьес, по ним снова начали ставить спектакли - и в СССР, и за рубежом.
  На протяжении многих веков миф являлся объектом, привлекающим внимание писателей. Использование мифологических сюжетов - распространенное явление в литературе ХХ века. Заимствование мотивов из мифов помогало авторам придать своим произведениям некие общечеловеческие надвременные черты, донести до читателя свою главную мысль.
  За основу сюжета пьесы Е.Л. Шварца "Дракон" взят распространенный в мифологиях многих стран мотив уничтожения дракона главным героем во имя спасения людей. Странствующий рыцарь Ланцелот приходит в город, где знакомится с Котом, который рассказывает ему о несчастье, постигшем его хозяина, архивариуса Шарлеманя. Дело в том, что городом, в который попал Ланцелот, вот уже четыреста лет правит Дракон, и каждый год он берет себе в жены одну из девушек. На этот раз он выбрал Эльзу, дочь Шарлеманя. Странник решает вызвать Дракона на бой, но сначала он знакомится с девушкой и ее отцом, которые пытаются отговорить его рисковать жизнью ради них. То же самое пытается сделать и сам Дракон, неожиданно решивший зайти в гости к архивариусу. Он говорит о том, что город населяют "глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души" /3/, за которые не стоит умирать. Дракон не только распоряжается жизнями - он живет в каждом из них. Его трусость, жестокость, вероломство - в той или иной степени - присутствуют в каждом. И не как злодея, а как благодетеля воспринимают его жители. Они благодарны ему за то, что, "пока он здесь - ни один другой дракон... не осмелится... тронуть" /3/. Однако Ланцелот не отказывается от своего решения и назначает день поединка. Рыцарю на помощь приходят Кот, Осел и несколько мастеров, которые приносят ему ковер-самолет, шапку-невидимку, волшебную арфу и меч (в отличие от других людей, которые не только не помогли, но даже пытались подшутить над героем, вооружив его железным тазом вместо щита и справкой о том, что единственное в городе копье находится в ремонте). Дракон пытается подкупить Эльзу и убедить ее тайком убить Ланцелота, но она уже влюблена в странника и не может причинить ему зло. Во время боя рыцарь убивает противника, но и сам он смертельно ранен. Эльза заперта в доме, и умирающему некому помочь, кроме Осла и Кота, которые увозят его из города. Позже в дом Эльзы возвращается Кот с вестью о смерти Ланцелота. Осел же из-за своего упрямства продолжает идти дальше в горы, таща за собой повозку с телом странника. Тем временем к власти в городе приходит Бургомистр, который объявляет себя победителем Дракона и хочет взять себе в жены Эльзу. В разгар праздника возвращается Ланцелот. Он освобождает героиню и решает исправить испорченные Драконом души людей, "в каждом... убить дракона" /3/. Пьеса кончается словами героя: "И все мы после долгих забот и мучений будем счастливы, очень счастливы..." /3/.
  Итак, как уже было сказано, за основу произведения взят мифологический мотив драконоборчества, а также спасения плененной девушки и освобождения людей из-под власти чудовища. Дракон - мифологическое существо, представлявшееся в виде сочетания элементов различных животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера) и крыльев птицы. Дракон может считаться дальнейшим развитием образа змея: основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали мифологического змея. Как и змей, дракон связывался обычно с плодородием и водной стихией, в качестве хозяина которой он выступал. В данной пьесе дракон предстает перед нами в образе человека, поочередно меняющего головы (а их у него три) и лишь в исключительных случаях, таких как бой с Ланцелотом, принимает свой подлинный облик летающего ящера. В связи с этим можно провести параллель между ним и Кощеем бессмертным, нередко заменяющим змея в народных русских преданиях. Мотив же похищения драконом девушки восходит к обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод (например, в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, наряженную в свадебные одежды, чтобы обеспечить разлив реки, без которого не был возможен урожай).
  Поскольку дракон обычно соединял в себе две противоположные стихии воды и огня и представлялся летающим огнедышащим существом, то в роли его победителя, как правило, выступал бог-громовержец (Перун у славян, Тор у скандинавов и т.д.). Однако если говорить о Ланцелоте, то прообразом его был, скорее всего, не Перун, а его позднейший "заменитель" Георгий Победоносец, который включил в себя также некоторые черты весенних божеств плодородия Ярилы и Яровита.
  В христианских и мусульманских преданиях Георгий Победоносец - воин-мученик, олицетворение животворящей весны, с его именем фольклорная традиция связала культ земледелия и богатую мифологическую топику, к которой и относится мотив драконоборчества. Собственно, именно этого персонажа и описывает Е. Шварц. Ланцелот (имя героя взято автором из легенд средневековой Англии о короле Артуре), он же возродившийся Георгий Победоносец, он же возродившийся Персей приходит в город из пещеры в Черной горе (в славянской мифологии Черная гора связана с темным загробным миром), туда же он удаляется после очередного смертельного ранения (по словам героя, до этого он уже был трижды смертельно ранен). В мифологической традиции пещера как нечто внутреннее и укрытое противостоит миру вне нее, как невидимое видимому, как темное светлому. Пещера включается в комплекс жизнь - смерть - плодородие, сюда может удаляться умирающий и воскресающий бог плодородия, иногда даже бог-громовержец. Гора же - не что иное, как наиболее распространенный вариант мирового древа, часто воспринимающегося как образ мира, модель вселенной, в которой отражены все основные элементы и параметры космического устройства.
  Гора находится в центре мира - там, где проходит его ось. Здесь, в пещере мировой горы, по Шварцу, "лежит книга, исписанная до половины. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежде, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир! Горы, травы, камни, деревья, реки видят, что делают люди. Им известны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно" /3/. Ланцелот дважды появляется в городе, прочитав в Книге сначала о злодеяниях Дракона, а затем о преступлениях горожан. Странник стремится помочь "бедным убийцам" /3/, и таким образом предстает в роли культурного героя, несущего людям знание о добре и зле, пытающегося научить их любить и жалеть друг друга. В произведении функции Ланцелота тождественны функциям святого Георгия в одной из византийских легенд, где он выступает одновременно "как богатырь, как проповедник истинной веры и как рыцарственный заступник обреченной невинности" /2/.
  Е. Шварц использовал в своей пьесе не только мифологические, но и сказочные мотивы. К последним относятся, например восходящий к древним тотемистическим культам мотив содействия герою говорящих животных (в данном случае это Кот и Осел), а также мотив использования героем подаренных ему сказочных предметов, таких как ковер-самолет, шапка-невидимка, волшебных меча и арфы.
  В рассматриваемом произведении использование сюжетов и героев, заимствованных из ранее существовавших культур, стало орудием художественной организации материала, приемом, помогающим автору донести до читателя главную идею своего произведения, показать глобальность затрагиваемых проблем нравственности и духовности.
  
  49. Драматургия Э.Радзинского. Анализ одного из произведений.
  
  Родился в семье писателя С.А.Радзинского. Окончил Московский историко-архивный институт.
   Первая пьеса Радзинского, "Мечта моя, Индия", посвященная жизни русского индолога Г.С.Лебедева (1749-1817), увидела свет в 1958 в постановке Московского ТЮЗа. Уже в ней отразилось пристрастие писателя к своего рода "персональной истории", которое впоследствии составило основу его широко известных поздних произведений.
   Следующие пьесы - "Восемь дней недели" (1961), "Вам 22, старики!" (1962), "Снимается кино" (1965), "Чуть-чуть о женщине" (1968),- принесшие Радзинскому популярность, были обращены к современности. В определенном смысле они ознаменовали собой эпоху нарочито "непроизводственного" искусства, вполне отразившего смену ценностных ориентации, произошедшую в начале 1960-х. В них были собраны в один узел совершенно разные, но, безусловно, актуальные для своего времени темы. Герои Радзинского живут в новой атмосфере, по-новому думают о сути человеческой жизни, о счастье, но несмотря на все усилия, они не могут расстаться с прошлым. Пьеса "Снимается кино" стала своеобразной попыткой разобраться в самой сути понятия "любовь". Однако решение сугубо личной проблемы оказывается в прямой зависимости от способности человека быть свободным в отношениях с близкими, в творчестве, в отношениях с представителями властных структур. По Радзинскому, в мире все взаимосвязано. Два поколения героев, представленные в произведении, расходятся прежде всего в вопросе о компромиссах. Люди, пережившие долгий страх, не способны уйти от него даже тогда, когда настоящей, смертельной угрозы уже нет. Вполне отдавая себе в этом отчет, они идут на соглашения с внешними обстоятельствами, теряя предоставленную историей возможность самореализации. ирокая известность пришла к Радзинскому в 1960-х гг., после постановки Анатолием Эфросом двух его пьес: "104 страницы про любовь" и "Снимается кино" в Театре имени Ленинского комсомола. Пьесу "104 страницы про любовь" играли в 120 театрах Советского Союза, по ней был снят культовый фильм 1960-х гг. "Еще раз про любовь", поставлен балет, опера, а через годы вышел римейк картины - "Небо, самолет, девушка" (2003).
  Пьесы Радзинского всегда с успехом шли на театральных подмостках страны.
  В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в Москве шло 10 спектаклей по пьесам драматурга, в том числе самая известная историческая трилогия - "Лунин, или Смерть Жака", "Беседы с Сократом", "Театр времен Нерона и Сенеки". Драмы на античный сюжет "Беседы с Сократом" и "Театр времен Нерона и Сенеки" были поставлены Андреем Гончаровым в театре В.В.Маяковского и стали театральными долгожителями.
  Лучшие пьесы Радзинского - "104 страницы про любовь", "Снимается кино", "Обольститель Колобашкин", "Продолжение Дон Жуана", "Турбаза" - поставил Анатолий Эфрос.
  Пьеса "Старая актриса на роль жены Достоевского", впервые поставленная во Франции - в Театре Европы, шла в 12 странах мира.
  Почти все пьесы Эдварда Радзинского поставлены во многих театрах мира - в Америке, Канаде, Франции, Германии, Швеции, Дании, Бельгии, Финляндии, Японии и в других странах.
  Мысль о невозможности достичь счастья превращается в фатальную онтологическую закономерность в пьесе "104 страницы про любовь" (1964). Только-только зародившиеся отношения между молодыми людьми обрываются по воле слепого случая - главная героиня гибнет в момент, когда герой понял всю важность возникшего чувства, которое поначалу казалось несущественным. Неожиданный и немотивированный финал был немедленно отмечен критикой: "Зачем здесь эта неожиданная смерть?" (Вишневская И.- С.8), ответ давался в русле споров между "физиками" и "лириками", с типажами которых внешне и справедливо соотносимы характеры Радзинского "...цена человеческой жизни неизмеримо выше всех... опытов" (Вишневская И.- С.9).
  
  50. Поэзия концептуализма.(Рубенштейн, Пригов) по выбору студента
  
  "Американец- это враг
   Болгарин - друг и младший брат"
  ВЦСПС трудящихся защищает
   Государство - это мы
   Демократия - это тоже мы
   Европа - не понять, что это
   Женщина - это божество
   Зефир струит ночной эфир"
  "Махроть всея Руси" Махроть - то, что по замыслу поэта должно быть неразрывно связано с представлением о России. Прежние литературные образы этой сказочной страны остаются на совести их измысливших - будь то "матушка" или "птица-тройка" или даже какой-нибудь осязаемый монстр. Проблемы с пониманием природы Махроти начинаются уже с попытки изъяснить значение самого слова, крутясь вокруг различных толкований термина "махровый", что опять-таки указывает на возникновение Махроти из неких сфер, чуть ли не социальных и политических кругов. Начнем с того, что в слове "махроть" явственно выделяется "махра" - унылый суррогат табака, могущего символизировать всю обширную индустрию российских суррогатов самого разного свойства, особенно расцветшую в период Советской власти. Эта унылая махра становится важным компонентом ожесточенного и безнадежного плевка, которым российский житель испокон веков выражал свое отношение к жизни. И этот плевок, сдобренный махрой, приправленный туберкулезным сгустком ("С виду синяя, снутри красная"), сливаясь с мириадами других плевков, падая в благодатную российскую почву, пропитывая ее насквозь, создает некую особую субстанцию, имя которой - Махроть. прием разбавления поэзии прозой
  Бывает, утешая плоть,
  Сидишь и кушаешь лечо
  А глядь - на тарелке не харчо
  А беспросветная махроть
  Махроть постоянно "лезет".
  Огонь небесный и Махроть
  Плывут над нашим полушарьем...
  Прозаические Отрывки вставлены в поэму дабы предотвратить излишне традиционное ее восприятие. Автор знает, что Махроти ни к чему праздновать победу - ведь воевать ей не с кем. Ее триумф не нуждается в одах, ее торжество перманентно и незыблемо - торжество хозяина, а не завоевателя:
  Вот она вещая, жизнь настоящая
  Именем Бога Махроть
  Всея Руси
  Пригова с его заявлениями о "праве каждого читать на любом уровне", демонстративным упрощением литературной формы и ориентацией на "актуальные" бытовые и общественные темы.
  Родился 5 ноября 1940 года в семье интеллигентов: отец - инженер, мать - пианистка. По окончании средней школы работал некоторое время на заводе слесарем. Потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище им. Строганова (1959-1966). По образованию скульптор. В 1986 году после одного из уличных выступлений был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны. Пригов является, наряду с Ильей Кабаковым, Всеволодом Некрасовым, Львом Рубинштейном, Франциско Инфантэ, Владимиром Сорокиным одним из основателей и идеологов русского концептуального искусства, или, в определении арт-критика и философа Бориса Гройса, московского романтического концептуализма (как в его литературном, так и в изобразительном ответвлениях). Концептуализм - направление в искусстве, придающее приоритетное значение не качеству исполнения произведения, а смысловой оснащенности и новизне его концепции, или концепта.
  Одним из постоянных индивидуальных элементов имиджа Пригова является его литературное имя - Дмитрий Александрович (в какие-то периоды - Дмитрий Алексаныч) Пригов, в котором "по определению" обязательно употребление отчества. Налицо совершенно прозрачная ассоциация с традиционным произношением имени Пушкина - Александр Сергеевич. Так, в начале 1990-х Пригов сделал самиздатское издание пушкинского романа "Евгений Онегин", заменив в нём все прилагательные на эмоционально окрашенные эпитеты "безумный" и "неземной", и утверждал, что произвел "лермонтизацию Пушкина": "ясно, что традиция Лермонтова победила в русской литературе, хоть все клянутся Пушкиным". Сам же Пригов называл себя не поэтом, а автором текстов, Поэзия Пригова всегда узнаваема - это короткие стихотворения, чаще всего начинающиеся правильным метром, но к середине стиха ритм сбивается, становясь почти прозой, и может закончиться на этом или же снова вернуться к прежнему метру. Типична для Пригова маленькая дописка в конце стиха, обычно слово, "не вместившееся" в строку, который в шутку прозвали "приговский хвостик". Хорошо известен постулат Пригова-концептуалиста: "Поэзия - это то, что условились называть поэзией".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"