Андреева Полина Николаевна : другие произведения.

Светлый Яр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девочке, живущей на берегу Волги.

  'Тихий шепот реки напевал мне злые мотивы,
  Я не боюсь, я читаю. Читаю молитвы'.
  
  В летнюю пору природа так хороша, что можно бесконечно любоваться солнечными пейзажами. Леса, степи, озера и реки. Все это окутано бесконечными ароматами цветов и звуками лета. Реки завораживают своей красотой, отражая в капельках воды лучи солнца. Прекрасна в солнечном блеске и всем известная русская река - Волга. Дельта Волги наполняется лучезарным цветом, обрывки земли усеваются лотосами нежно розового и белого цвета. Её берега непредсказуемы. Речная гладь то простилается вдоль пологого берега, широко разливаясь в просторах земли, то, образуя бурный поток, проходит между узкими обрывистыми брегами.
  Поселок, в котором жила Лена, ничем не отличался от других, но в нем интересно его географическое положение. Светлый Яр расположен на юго-востоке, недалеко от города Волгограда. Одна из немногих особенностей посёлка - обрывистые берега, они считаются практически горными. Жителям не раз приходилось переселяться с одного места в другое. Берега сильно обсыпались, и жить на них было опасно. Впрочем, от того и поселок с названием 'яр'. А сам Светлый Яр по большей части находится в степи. Такое положение частенько заставляет жителей мучиться от нехватки дождей.
  Вот и сейчас на дворе стояла июльская жара. Зной заполнил небольшой поселок. Дождя не было уже вторую неделю. Взрослые мучились от жажды и пота, они задыхались в своих телах. А детям жара только нравилась. Купаться можно было сутки напролет, ведь июль - это время каникул, когда не нужно спешить по утрам в школу и делать домашние задания.
  Лене на тот момент исполнилось всего семь лет. Она отлично закончила первый класс, но хоть и училась прилежно - была еще той озорницей. Сколько игривых идей приходило к ней в голову? Сколько ссадин и синяков она приносила домой? Сколько раз ругали её родители за любопытство? Но Лене все было нипочем, жизнь для неё - веселая игра, не знающая поражений. Друзья всегда прислушивались к ней, и зачастую выходило именно так, как хотела Лена.
  Каждый день Лена просыпалась необыкновенно рано. И даже в школу она вставала с удовольствием. Обычно дети любят поспать, валяясь в кроватке до обеда. Сегодня Лена встала также рано и уже через пару минут выбежала на улицу.
  Лене нравилось утреннее солнце, еще не так сильно припекающее посёлок. А от земли немного отдавало ночною прохладой. Выйдя из дома, она направилась к своему другу Сашке, а цель у нее была одна - собрать всех друзей для очередной игры.
  Когда Лена пришла, Саша еще спал. Тогда Лена решила помочь его маме развешать белье. Мать Саши молча кивнула ей в знак согласия. Но не успели они довешать белье, как Сашка вышел из входной двери и радостно побежал к подруге.
  - Ленка! Привет! А я твой голос из комнаты услышал, - засмеялся он задорно, тут же повернувшись лицом к матери, добавил:
  - Ну, все мам, мы пошли!
  Еще через пару секунд их след простыл.
  Спустя какое-то время Лена и Сашка собрали еще троих ребят. Все были одного возраста, все дружили друг с другом. Они привыкли проводить все время вместе, делить радости и горе друг друга. А при возможности, старались помочь в трудной ситуации.
  - Ребята, а давайте устроим какое-нибудь по-настоящему опасное и увлекательное приключение? - начал Вовка, толкая в бок своего закадычного друга Толю.
  - Да мы уже все испробовали, что тут придумаешь! - возразил он.
  - Ребята, а давайте сходим на шлюз? - неожиданно вскликнула Лена.
  - Но нам же туда без родителей нельзя! - ответила ей Соня. Соня из всех ребят была самая спокойная и не очень любила выходить за рамки 'дозволенного'.
  - Сонька, да не будь ты занудой, - ответил Сашка с укором, - действительно, давайте сходим! Я был там только с родителями. Заодно узнаем дорогу и новые места!
   Так они и решили. А солнце сияло во всей своей красе над поселком Светлый Яр. Дети шли непростою дорогой, через весь поселок к берегу реки Волга. Но путь их лежал дальше, шлюз проходил за несколько километров от посёлка. Шлюзы - как их много на Волге, и у каждого - своя история, покрытая тяжелым человеческим трудом. Две высокие стены по бокам от теплохода, ворот сзади и спереди от него. Простая конструкция, но очень мощная, с первого взгляда вызывающая неоднозначные эмоции. Ведь какие должны быть ворота, чтобы задерживать речной поток воды.
   Ребята измучились от жары. Солнце здорово нагрело им головы, даже через повязки. Им все время хотелось пить. В спешке они не взяли с собой ни бутылки воды. Но добравшись до побережья - им стало легче. Приятный ветерок от реки нежно окутывал их еще совсем маленькие ручки и ножки.
  После изнуренного пути ребята добрались до шлюза. Уставшие, мокрые от пекла и изнывающие от жажды они добежали до места, где шлюз был уже совсем рядом. Увидев воду, они стали раздеваться и радостно плюхаться в воду. На берегу осталась лишь куча детских вещей. Лена первая забежала в реку, и, не оглядываясь, крикнула ребятам:
  - Кто последний, тот и проиграл!
   Бесстрашная Лена заплывала все дальше и дальше. Так далеко, что остальные ребята, пытаясь её догнать, боязливо оглядывались на берег. Кто-то заметил, что одежда на берегу стала значительно дальше.
  - Течение! Плывем обратно! Очень сильное течение!
  Течение действительно все больше относило ребят к шлюзу. Все поплыли обратно, кроме Лены. Она не услышала этой фразы, а в её голове была одна задача - доплыть как можно дальше. Она, не оборачиваясь, плыла вперед, с ухмылкой предвкушая, как ребята удивятся, что она смогла заплыть так далеко.
   Внезапно послышался гул. Это был шлюз. Открылись трубы, затягивающие воду. Вода из реки стала поступать в полость шлюза, резко наполняя опустевшую полость. Вода превратилась в большую воронку, затягивающая с невероятной силой. Лена почувствовала, как её тело перестало слушаться. Поток воды сковал ее и неумолимо тянул к шлюзу.
   Ребята успели добраться до берега, они изо всех сил кричали Лене, махали руками, но все это было бесполезно. Лена их уже не слышала. Она пыталась вынырнуть, но попытки были неудачны. В эту же секунду Соня побежала к смотрителям шлюза, предупредить их, что в воде человек. Но было уже поздно. Вода в шлюзе наполнялась слишком быстро, так что уровень воды стал уже одинаков. Через пару секунд теплоход был отлично виден.
  Через некоторое время все утихло. Стены, заплесневевшие от воды - скрылись, ворота, препятствующие теплоходу - исчезли.
  Ребята еще пару минут стояли в ступоре, не понимая, что произошло. А потом стали истерично рыдать, кто на коленях, кто просто стоя пускал слезу. В их сердцах осталась пустота, которая уже никогда не смогла бы заполниться.
  Пока Лена тонула, её мысли смешались, они неслись одна за одной, не отдавая себе отчета. Отрывки из жизни, лица родных и друзей... Затем, когда вода начала заполнять её организм и силы окончательно покинули детское тело, осталась лишь одна мысль - 'воздух'. Воздуха, воздуха мне! Пыталась она шепелявить. Когда тонешь, тебе ничего так не нужно, как только бы пару глотков воздуха. Тело Лены потоком относило к шлюзу, до которого оставалось всего пара метров. В последний миг сознания, когда надежды больше не оставалось, Лена пыталась вспомнить молитвы. 'Отче наш', спаси меня. 'Боженька, я не помню молитв, но помоги мне, Боженька, я больше не буду делать так, как хочется мне', это была последняя сознательная мысль Лены. Руки обессилили, сознание помутнело. Тут Лена ощутила, как за плечо ее дернула чья-то рука. За секунду сильным рывком кто-то вытащил её на берег, с другой стороны от ребят. Далее она - ничего не запомнила.
  Лена открыла глаза, ночь была в самом разгаре. Первое, что она увидела - яркая Луна, слепящая прямо в глаза. 'Почему я жива?', думала Лена, приподнимаясь на локти. Ребят не было на том берегу, её вещей тоже. Она очень замерзла, но все же была жива. Кто и как её спас, ей стало понятно. Лена так хотела оказаться на другом берегу, и её желание сбылось. Со слезами на глазах Лена дошла до шлюза. Ведь она так хотела на него посмотреть, и её желание - сбылось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"