Андреева Рената Ренатовна : другие произведения.

Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти миниатюры написаны как новогодний подарок моим друзьям.Четыре из них мои, одна - самопародия автора, которую я выкладываю с его разрешения.Для тех, кто захочет сравнить миниатюры с оригиналами приведу в произвольном порядке ссылки на страницы авторов. Один из них в сети не выкладывается.

  ***
  Он замер у толстого дубового ствола, пристально вглядываясь в густой орешник, заслоняющий извилистую лесную тропу, ему казалось, кто-то движется по ней, и странные звуки, каких не слышал Заповедный лес, вплетаются в шелест листвы. Солнечные блики плясали на листьях и травах, дрожали, рассыпаясь искрами в каплях росы, сверкавших огнями, как бриллианты.
  Звуки всё приближались: то звонкие, как весенняя капель, то шелестящие, как осенние листья, они странно будоражили его душу. Среди яркой свежей зелени мелькнуло красное пятно, ближе, ближе, красный шаперон больше не скрывается за сплетающимися ветвями, уже вспыхнула яркими полосами пышная юбка с оборкой, и вот на тропе появилась девушка.
  Он рассматривал белопенное кружево фартука и нижней юбки, сдержанный иссиня-чёрный отлив атласного корсета, простую, но изящную вышивку на блузе. Украшений на ней не было, но девушка, милоликая и тонкоталая, и не нуждалась в украшениях: водопад волос, подобных расплавленному золоту стекал на плечи из-под неожиданно богатого бархатного шаперона, сапфирами сияли ясные глаза, блестели жемчужные зубки, с губ, подобных кораллам, слетала песня, способная нежностью переливов соперничать с журчанием лесного ручья. Слишком юная и легкомысленная, чтобы подумать об опасностях такой прогулки в Заповедном лесу, девушка шла без сопровождения, пританцовывая в такт своей песне и собирая цветы вдоль тропы - простые солнечные ромашки, хрупкие и изысканные лиловые колокольчики, пунцовые дикие гвоздики, с нежным кружащим голову ароматом.
   Одним прыжком он вылетел на тропу и преградил ей дорогу. Девушка остановилась, с тайным восторгом глядя на прекрасного статного красавца, густой мех которого сияние яркого летнего утра обливало приглушённым мерцанием старого серебра, и лишь сейчас вспоминая страшные истории о том, как пропадают люди, повстречав таинственных обитателей Заповедного леса.
  
  ***
  Улица осталась позади - короткая и прямая, как стрела арбалета. Передо мной змеилась, петляя между деревьев, лесная тропа. Вечер был душен. Сине-серый сумрак, царивший под сводами деревьев всё сгущался, воздух становился тяжелее, дыхание стеснялось, хотелось отдохнуть. Недалеко отойдя от опушки, я остановилась и обернулась. Приземистые дома с плоскими крышами виднелись за деревьями и белели в наступающей тьме, как зубы в разверстой пасти. Алый закат, ещё недавно пылавший на полнеба, угасал.
  Я вздохнула и пошла дальше. Шаги неслышимы, лишь края плаща с тишайшим шорохом задевали ветви кустов или стволы деревьев, близко подступавших к узкой тропе. Наступающая ночь была безлунна. Чувство взгляда в спину возникло и не исчезало, казалось, что сама Бездна смотрит на меня из тьмы. Нужно было торопиться, успеть до того, как она совсем сгустится, скрадывая очертания предметов. Я шла, потом побежала.
  Тварь появилась внезапно. Громадный сгусток тьмы просто возник посреди тропы - никто не мог бы сказать откуда. Голодные глаза горели дьявольским огнём.
  - Куда ты идёшь, Красная шапочка?
  Страха не было - я давно перестала бояться. Тихий свист серебряной стрелы всколыхнул тишину - и я опустила арбалет, который несла, скрывая под плащом.
  
  ***
  Волк смотрел сквозь редкий лесок. Да, сведения о том, что девчонка пойдёт здесь, оказались точны. Всё ближе мелькает красная шляпка. У людей отвратительный вкус. В одежде, так-то они вполне съедобны. Волк шагнул на тропу.
  - Куда идёшь, милая?
  Глазки наивные, глупые. Пять минут - и она разболтала всё. Волк перестал притворяться серым и пушистым. Клацнули челюсти. Кровь запятнала траву. Красная. Девчонка была невелика и тоща, он сожрал её в один миг.
  - Какой же дебил писал эту сказку, - пробормотал он, устремляясь к дому бабушки. - Узнал пароль - убивай сразу.
  Доступ к старухе теперь есть, а дура в красной шляпке могла заблудиться в лесу.
  
  ***
  Я была всеобщей любимицей. Никогда не задавалась вопросом, почему меня выделяли из всех других детей, но не раз приходилось слышать:
  - Вот Красная Шапочка идёт! Такая милая девочка!
  Нельзя сказать, что мне была неприятна такая популярность в родном селе, но всё же больше нравилось ходить в гости к бабушке. Дорога к ней шла через лес, и тут было столько интересного и неизведанного! Такие прогулки давали то, чего у меня не было дома - свободу. Здесь росли раскидистые деревья, на которые было так удобно залезать, протекал небольшой ручей с чистым песчаным дном. Можно было бродить, подоткнув юбки, по колено в тёплой прозрачной воде, наблюдая за вёрткими водяными жучками и маленькими рыбками. Я любила собирать лесные цветы - нежные и хрупкие, они казались мне куда привлекательней своих деревенских собратьев. Поэтому каждый раз, когда мать отправляла меня с гостинцами через лес к бабушке, становился для меня маленьким праздником. А потом, бабушка так внимательно слушала о моих открытиях!
  Мне было непонятно возмущение односельчан, обсуждающих, как опасно отпускать девочку одну в лес. Казалось очевидным, что они не понимают элементарной вещи: в таком прекрасном месте просто не может быть чего-то враждебного.
   В тот памятный день я несла бабушке свежие пирожки. Настроение у меня было чудесное. Сердце в груди плясало от радостного предвкушения новых, замечательных, конечно же, открытий окружающего мира.
  И кто бы мог подумать, что открытие ждёт меня за ближайшим поворотом тропы! Он стоял там: большой, лохматый, с внимательным взглядом жёлтых глаз.
  - Куда ты идёшь, Красная Шапочка?
  Зверь был так дружелюбен и красив, с таким интересом выслушал мой ответ и рассмотрел корзинку с пирожками, что я пришла в совершенный восторг. И от всей души предложила:
   - Пойдём со мной! Я тебя с бабушкой познакомлю. Ты ей понравишься!
  Он облизался и ухмыльнулся:
  - Птичка! Я ценю твой оптимизм, но не разделяю его. Знаешь, чего тебе не хватает? Практики. Жизни. Ощущения реальности.
  
  ***
   Кругом царило зелёное безмолвие, и нежный шёпот листьев, ласкаемых тёплым ветром, лишь оттенял непостижимую тишину. Я терялся в этом бесконечном волнующемся океане света и зелени. Солнце сияло, сплетение листьев и ветвей отбрасывало на нежную траву узорную сетчатую тень, которая шевелилась с шелестящим шорохом будто живая, норовя поймать и запутать мои лапы.
  Я лежал. Было скучно и грустно. Тёмные еловые лапы, нежная зелень орешника, стройные, тонкостволые сияющие белизной берёзы словно кружились вокруг меня в бесконечном хороводе, туманя взор и лишая желания идти. Да и куда?
  Ветер, тёплый и игривый, взъерошил шерсть на моей холке и принёс нежный детский голосок. Я навострил уши и поднял голову. Песня! Томимый неясным предчувствием, я поднялся и беззвучной серой тенью понёсся через подлесок на этот зов.
  Я выскочил на тропу, и свет хлыстом резанул глаза, привыкшие к сумраку чащи. Песня оборвалась. Маленькая девочка с корзинкой, такая нежная и аппетитная, попятилась, увидев меня.
  - Куда ты идешь, Красная Шапочка?
  - Я иду к бабушке. Несу вот этот пирожок и горшочек масла.
  - А далеко ли живёт твоя бабушка?
  Я боялся поверить, но не мог упустить этот немыслимый шанс. Я вновь видел перед собой цель. Пусть неверную, временную, опасную (в лесу раздавался топор дровосека), но цель. И пока девочка не торопясь шагала по тропинке, напевая песенку и срывая весёлые простые цветы, я со всех лап нёсся по тропе.
  Я вновь нашёл свой Путь.
  
  ***
  Авторы
  http://samlib.ru/j/jakimowa_i_w/
  http://samlib.ru/editors/n/nik_nel/
  http://samlib.ru/a/alxen/
  http://samlib.ru/editors/j/julija_rudyshina/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"