Аннотация: в соавторстве с Ник Нэл http://samlib.ru/editors/n/nik_nel/
- Может быть, зайдём, Котик, потанцуем?
Эта, не помню, как её звали, никогда не запоминаю имён, замедлила шаги, поглядела в сторону ярко освещённого входа в ночной клуб.
Меня зовут Константин, но девушки с редким единодушием называют Котиком. Забавно видеть их глупые мордашки, когда домашний Барсик превращается в тигра.
- Пройдёмся ещё немного, ночь так нежна!
Она соглашается. Они все клюют, буквально все, просто как глупые рыбки, что сами идут на крючок. Ещё бы! Я прекрасно одет и чертовски хорош собой. Девчонка счастлива, что подцепила богатого плейбоя.
Она болтала непрерывно, словно град стучал по крыше, я рассеянно кивал, разглядывая аппетитную шейку и полновесные округлости, хорошо видные в глубоком вырезе блузки. Женщины теперь откровенны и доступны. Вот и эта вела себя так, словно мы давно знакомы, почти родня, а не встретились этим вечером. "Недавно пообедал, малышка; прогуляемся немного, и поведу тебя на чудесный ужин".
Делаю движение головой, словно мне мешает падающая на глаза мелированная прядь, поднимаю и опускаю взгляд, чтобы девица в деталях рассмотрела пушистые ресницы. Ловлю восторг в наивных голубеньких глазках. Она моя. То есть и так моя, просто люблю очаровывать.
Вот и нужный переулок. Здесь всегда пусто в эти часы, поэтому я бесцеремонно обнимаю жертву, клыки с готовностью выскальзывают из дёсен, горящих от жажды.
Девчонка разевает рот, но крик ужаса так и не вылетает наружу. Они все цепенеют, встречая такую красивую смерть. Сладкая, чистая кровь, не осквернённая алкоголем и никотином, упоительно скользит в горло. Я вжимаюсь в мягкое тело, беру его так, как мне хочется, получаю то, что мне нужно в данный момент. Люди вещи, а я их властелин.
Она умерла покорно, как все другие. Осталось немного. Подхватываю неловкое податливое тело и заношу во двор. Скамейку я присмотрел накануне. Усаживаю девушку, чтобы казалась спящей. Крови на ней нет, я всегда аккуратен, но в кармане у меня несколько алых роз. Нежные лепестки ласкают пальцы, когда их срываю. Кружась, они ложатся на волосы, плечи, колени. Некоторые скапливаются в ложбинке меж грудей. Она хороша, моя жертва - дурнушек пью и выкидываю на помойку без всяких церемоний. Не осуждайте, я эстет.
Картина закончена, и можно уходить в ночь. Охотничков ждёт милый сюрприз, когда утром выглянут из своей норы на пятом этаже под крышей. Развлекайтесь, людишки, у меня ещё есть дела.
***
Не люблю тесные помещения, похожие на гроб, но пользоваться лестницей в этом огромном бизнес-центре было бы странно. В лифт я зашёл один, но тут же какая-то девушка, махнула рукой:
- Подождите!
И ведь не пробежала эти несколько метров - прошла, танцуя на каблучках! Фигурка что надо, хотя и не пухленькая, как я люблю. Приятно, знаете, прижаться к мягкому, когда пьёшь кровь. Нет, эта спортивна и подтянута..
Лифт поехал, девица независимо стала рядом, будто и не замечая моего оценивающего взгляда. Хочет выглядеть неприступной леди? Но неожиданно её глаза заискрились иронией, она по девчоночьи прыснула и, закусив губу, чтоб не рассмеяться в голос, резко отвернулась. Озадаченный, я обернулся к зеркалу. Вроде, всё в порядке. Может просто вспомнила о чём? Посмотрим, а пока - действовать по накатанной схеме. Я легонько коснулся локтя, постаравшись принять вид милого юноши, каким никогда не был, да и не хотел быть.
- Простите, я ещё не ужинал, а так скучно сидеть за столом одному. Не составите компанию? Здесь есть приятное кафе.
Она согласилась, хотя и заявила, что каждый платит за себя. Но меня этим не смутишь: пусть изображает независимость, тем надёжнее потом попадёт в силки.
Кафе оказалось почти пустым, тихо играла музыка. Я отодвинул стул, помогая даме сесть, устроился напротив. Она принялась изучать меню, а я - её. Люблю длинные волосы у женщин, а у этой - стрижка: короткая, почти мальчишечья. Зато на виду шейка - изящная и нежная, хрупкостью напомнившая стебель лесного цветка. Не мог решить, чего хочется больше - попробовать на вкус, или просто гладить кончиками пальцев, чувствуя биение жизни под тёплой бархатной кожей. Личико серьёзное, милое. Всем взяла! Пожалуй, можно посвятить этой малышке больше времени, чем я обычно уделяю жертвам.
- Меня зовут Константин.
Она взглянула - коротко, оценивающе:
- Людмила
- Красивое старинное имя... и очень интересное лицо. Можно я нарисую его по памяти?
Какую же девушку не заинтригует, когда с неё хотят писать картину! В глазах засветились маленькие искорки, она чуть смягчилась.
- Вы художник?
- Увы, всего лишь любитель.
Скромность - страшное оружие милых интеллигентных юношей. Я уверенно пустил его в ход. Позировать не просил, ведь неприлично предлагать такое особе, с которой едва знаком. Девушка плохо поддавалась моим обволакивающим речам, словно внутри беспокойно ворочался нешуточный протест. Меня её упорство позабавило и заинтересовало, да и вообще проведённые вместе полчаса оказались на удивление приятными. Мы болтали, словно два хороших товарища.
Она ни разу не назвала меня Котиком.
Провожая её к машине, я ощутил странную грусть, словно терял с её уходом не только ужин, но и часть себя. Она села в ничем не примечательный КИА Пиканто, синий, чистенький, чем-то неуловимо похожий на гигантский пылесос. Номер я, конечно, запомнил.
Мой автомобиль остался на другой стоянке, я полагал, что полезно иметь его под рукой, но пользовался нечасто. Ночь ещё только начиналась, и прогулка пешком могла доставить больше удовольствия. Странно, но голод не мучил, я без особого интереса разглядывал прохожих. Захотелось, чтобы Людмила шла рядом, и её бархатный голос звучал в ночи, помогая постичь современный мир.
Глядя на себя со стороны, посмеялся. Вечный циник, презирающий всех и вся, мечтает о свидании с человеческой простушкой...
Навалилась тягучая усталость. Хотя отчего? Может, от собственной жестокости? Рука бессознательным жестом скользнула по груди, будто нащупывая след от серебряного болта. Тогда я чудом спасся и выжил, но душа обросла скорлупой злобы. Смогу ли я когда-нибудь избавиться от неё? Хотелось чего-то необычного, светлого... Вот возьму отпуск у затянувшейся мести и начну писать стихи, да и портрет же надо нарисовать - будет повод для новой встречи.
***
Я поджидал её в своей машине. На сидении рядом лежала торопливая, но вполне приличная акварель. Пусть я дилетант, но сходство поймать сумел, а приманка с портретом работает во все времена.
Её увидел издали. Людмила шла быстро, знакомой уже танцующей походкой. Стройная фигурка, милое личико в обрамлении облачка светлых волос. На неё оборачивались, некоторые лица расцветали улыбками. Да и у меня затрепетал какой-то нерв в середине груди - так она была хороша. Впервые за последние годы не хотелось убивать. Может быть, влюбился?
От этого предположения стало неловко. Хотелось бы мне влюбиться? Я откинул сомнения: что за бред, это просто игра с жертвой, ну затянется подольше - ничего страшного. Конец всё равно один.
Но не сегодня.
Я вышел заранее, чтобы она увидела меня ещё на подходе, и как щит от её надменной неуязвимости, прислонил к сердцу портрет.
Приятно было наблюдать за тем, как взгляд её перемещается с моего лица на бумагу картины, обратно, а шаги замедляются, хоть и не теряют танцующей плавности. Так мы встретились во второй раз.
Эта девушка не тащила меня в разнузданное веселье кабаков, словно ей нравилась прогулка по ночному городу. И поговорить с ней оказалось неожиданно интересно. К стыду своему вынужден признать, что обладал куда меньшими познаниями в столь юные годы. Мы бродили по набережной, любуясь бликами огней на тёмной воде. Вокруг бушевало веселье - кажется, гуляли выпускники, но нам не было до этого дела. Людмила... Мила... Милая...
Никогда ещё ночь не пролетала так быстро.
Я проводил её до дома. По пути увидел круглосуточный цветочный магазин, забежал на минуту - и вручил букет тёмно-красных роз. Людмила опустила лицо в цветы, пытаясь уловить аромат, а когда выпрямилась, показалась на миг отстранённой, чужой и холодной, словно мы не провели вместе несколько прекрасных часов. Какая загадочная женщина!
К себе не пригласила, но зато назначила свидание. Следующей ночью её друзья собрались отмечать какой-то языческий праздник в пригородном лесу. Звучало так заманчиво, что я сразу согласился. Прекрасный способ упоительно завершить всю эту историю. Хватит, поиграл в романтику!
Знал я такие сборища, нередко кормился при них. Все разрисуют тела и лица, перепьются и потом никто ничего не вспомнит, ещё и труп прикопают, решив, что сами порешили девчонку в угаре веселья.
***
Встретиться договорились в лесу, Людмиле надо было заехать за кем-то из подруг, и она просто рассказала, как добраться до места. Странно было на душе. Убивать Людмилу не хотелось. Сойтись с ней и кормиться на стороне? С одной стороны прикрытие, с другой - опасность. Проще было, когда я только развлекался, пил кровь и подбрасывал трупы под окна охотников.
Но стоит ли всегда выбирать простые исхоженные пути. Быть может, меня ждёт новая жизнь?
Я поехал на встречу, так и не приняв решения. Место было незнакомо, но вампиры хорошо ориентируются. Я отыскал несколько брошенных кое-как автомобилей и присоединил к ним свой. КИА Пиканто Людмилы уже стоял на полянке, и я невольно ускорил шаги, торопясь её увидеть. За кустами горел костёр, и люди, действительно причудливо одетые и измазанные какой-то гадостью бродили вокруг него. Водкой пока не пахло, веселье только начиналось.
Человеческий век так короток! Как не жаль тратить его на ерунду?
Я остановился, будто споткнувшись. А на что расходую себя я? Соблазнения скучных, неинтересных мне женщин, жестокая и бессмысленная игра с охотниками... Зачем? С такой женщиной, как моя Людмила можно вести совсем другую жизнь. Интересную, яркую, насыщенную... А пойму, что любит, можно будет рассказать о моей сущности. Наверное, это прекрасно - разговаривать с тем, от кого ничего не надо скрывать.
Когда Людмила вышла из-за старой сосны, я увидел в руках её чёрный матовый арбалет, не сразу понял, что происходит. Игра?
Но глаза поверх оружия глядели холодно, и стрела блестела на свету жгучим серебром.
***
Я почувствовала неприязнь с первого взгляда. Великолепно сидящий классический костюм, "Ролекс", печатка с колко поблёскивающим бриллиантом - всё, ненавязчиво сообщало о достатке и, несомненно, должно было привлекать. В изгибе губ таилось высокомерие. Гордое лицо обрамляли ухоженные тёмно-каштановые волосы, а густая чёлка с мелированной прядью небрежно рассыпалась по высокому лбу, немного прикрывая глаза. Он откинул её резким движением головы, точь-в-точь, как Граф в "Бриллиантовой руке". Вместо того, чтобы отвернуться с равнодушным видом, я не выдержала и прыснула. Закусила губу - и от смеха, и от досады. Неужели всё испортила? Но нет, почти сразу почувствовала прикосновение к локтю, обернулась и встретила удивлённый, немного растерянный взгляд.
Лишившись высокомерия, он выглядел интеллигентным и милым.
Приглашения в кафе я не ожидала: ему-то там что делать! Но любопытно... Предложение нарисовать портрет - вообще выбесило. Вот ведь гад! Если не врёт, действительно рисует, у него уже, наверное, из портретов жертв картинная галерея собралась. Уткнулась в меню: казалось, он увидит в глазах бурлящее возмущение. Нельзя так. Работать надо спокойно, чтобы ничем не выдать себя: показывать заинтересованность в знакомстве, но держать некоторую дистанцию. Пусть считает, что играю в неприступность, это даст возможность отказаться идти туда, где будем наедине - гарантия безопасности, да и шанс зацепить покрепче. Хотя это всегда риск: скучающие кровопийцы могут охотно включиться в игру, но с такой же лёгкостью и отказаться от неудобной добычи и найти кого попроще.
Константин, как ни странно, оказался на редкость хорошим собеседником: не только деликатным, но и действительно знающим. Разговорились об искусстве. Тема меня интересовала, но конечно, я с моей работой не могла посвящать чтению книг и хождению по музеям-театрам столько времени, сколько хотелось. Даже обидно стало: какой-то нелюдь разбирается в предмете намного лучше меня! Разговор оказался настолько интересным, что я не заметила, как опустошила тарелку. Константин же к своей, конечно, так и не притронулся. Было бы странно не обратить на это внимания:
- Что ж вы не едите?
Он взял вилку, неохотно ткнул кусок мяса в застывшем соусе, отодвинул тарелку в сторону и пожал плечами:
- Не голоден, не хочется. Да и остыло уже. Но не мог же я вас просто так отпустить!
Вот хитрец! Невозможно было не улыбнуться в ответ на эту смущённую улыбку.
Имя Константин внезапно показалось слишком выспренним, для этого одухотворённого парня. Просто Костик - милый и застенчивый. Первая встреча меня смутила. Неужели существо, столь тонко чувствующее искусство, действительно безжалостный убийца? Это не укладывалось в голове. Может, парни перепутали и это человек? Я даже улыбнулась: если это так, с удовольствием встречусь с Костей и в нерабочее время.
Дома ещё раз посмотрела видеозапись. Конечно, это ошибка!
Качество не ах. Всё происходило довольно далеко от камеры. Лицо вампира, осыпающего тело своей жертвы лепестками, скрывала тень. Мог быть Константин, а мог - и не он. Но нет! Это не может быть тот приятный собеседник, который сегодня так вдохновенно, с таким безошибочным пониманием, рассказывал о полотнах великих мастеров.
Я откинулась на спинку стула и с облегчением перевела дыхание.
Вампир на экране монитора поправил несколько лепестков, на шаг отступил от тела девушки, и оценивающе склонил голову на бок. А потом отбросил назад чёлку до боли знакомым жестом.
***
Как страшно встретиться с Константином вновь! Мне казалось, что я не смогу держать себя в руках, непременно чем-то выдам бурлящие чувства. Горько сознавать, что всё, что я видела в прошлый раз, лишь блестящая маска, скрывающая за собой ненасытную пустоту.
Сначала показалось, что вампир не пришёл, и я испытала неожиданное облегчение, но вот приоткрылась дверца машины, он выскользнул и выпрямился, прижимая к груди какую-то бумагу. Константин не сводил глаз с моего лица, будто хотел увидеть там... Но что?
Только подойдя ближе, поняла, что он держит мой портрет, заслоняясь им, как щитом. Сходство изображения с оригиналом было несомненным, но... Громадные тревожные глаза, трогательная линия скул, изящный наклон головы, хрупкая шея...
- Неужели я такая?
Константин смотрел так, будто я безумно дорога ему, а он теряет меня навсегда. Я не выдержала, перевела взгляд на рисунок.
- Ты лучше, - я поразилась спокойной уверенности этого ответа и бросила быстрый взгляд на печальное лицо.
Я бы сказала, что в жизни этого человека произошла страшная трагедия... Если бы он был человеком.
- Спасибо.
- Куда идём?
Сегодня выпускники отмечали окончание своих мучений: на улицах было многолюдно, и прогулка казалась безопасной.
- На набережную? - предложила я.
Константин не ответил, молча повёл к реке. Сколько ему может быть лет? Я искоса поглядывала на прекрасный юношеский профиль. Мелированная прядь раскачивалась, не давая рассмотреть глаз, но трагическая складка у губ тревожила, наполняла сердце странной неуверенностью. Я напоминала себе, что это лишь маска, но не могла поверить.
О чём мы говорили? Трудно сказать. Обсуждали какие-то мелочи, с них перескакивали на проблемы планетарного масштаба, а с глобального вновь переключались на обыденное. Нечасто доводится найти собеседника, которого интересует то же, что и тебя. Изредка мы спорили, но в целом взгляды наши совпадали. Это пугало. Ни с одним человеком мы не были так редкостно единодушны.
Уже подходили к дому, когда Константин сказал:
- Подожди, я быстро! - легко взбежал на невысокое крыльцо магазина. Через несколько мгновений он протягивал мне роскошный букет.
Тёмно-кровавые розы... Я смотрела на них, а перед глазами плыли такие же лепестки, осыпавшие обескровленный труп.
Это было, как удар в живот. Не уверенная, что сумею скрыть чувства, я спрятала лицо в цветах, и только, включив жёсткий контроль, снова взглянула на вампира. Его взгляд был нежен, я не выдержала, стала рассматривать розы.
- Завтра встретимся?
Разве можно было колебаться?
- Мы с друзьями собираемся в лесу. Празднуем Русальную неделю. Я обещала заехать за подругами, но ты можешь добраться сам, - я объяснила дорогу. - Найдёшь?
- Конечно!
Константин сделал шаг ко мне, но я отступила. Улыбнувшись, он склонил голову в прощальном поклоне. Я смотрела, как он стремительно уходит по улице, пока судорожно стиснутую ладонь не пронзила боль: в кожу вонзился острый шип. Отшвырнула букет в мусорный бак - он не долетел, упал на асфальт.
Поднявшись к себе, выглянула в окно. Розовела полоса на востоке, скоро начнёт светать. Сегодня надо выспаться.
Я достала и собрала арбалет, снова разобрала, положила в коробку. Руки действовали автоматически, в голове звенела пустота, перед глазами стояло лицо Константина - рассыпавшаяся чёлка, нежный взгляд, трагический излом губ.
Хоть бы он завтра не пришёл!
Закончив проверять оружие, я бегом спустилась во двор и подобрала помятый букет. Когда поставила его в вазу, один лепесток, сорвался с цветка, упал на светлую полированную столешницу. Я тихо всхлипнула и зажала рукой губы, которые Константин так и не поцеловал.
***
- Вот и всё!
Я не сразу понял. Моя Людмила - охотник? Первое недоумение отступило, оставив что-то похожее на гордость. Это не беспомощная и доступная курица, у нас будет союз равных. Конечно, она не сможет меня убить - после того, что было между нами!
Но взгляд девушки не менялся, и я почувствовал беспокойство. Может, она не понимает?
Протестующе выставил ладонь:
- Милая, подожди...
Я хотел сказать, что изменился и жалею о прежних бесчинствах, что всё ещё можно поправить, но не успел. Сухо щёлкнула пружина. Серебряный болт вошёл в грудь, я услышал, как хрустнули рёбра. А потом накрыла такая боль, что ночь обхватила удушающей петлёй, а костёр превратился в сияющую точку. Свет ударил в глаза, прежде чем оставить меня навсегда.