Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10

  Глава 10
  
  ***
  Дома никого не оказалось, чему Сашка была несказанно рада. В голове царил полнейший вакуум, что совершенно не отразилось на механической работе. Разобрав сумку, заправив стиральную машину и выпив чашку кофе, Сашка просто легла, свернувшись калачиком в самом центре своей, казавшейся сейчас просто невероятно огромной кровати и ... расплакалась.
  Сколько прошло времени она не знала, но когда в дверь заглянула возвратившаяся Ольга, Сашка спала. Эта временная передышка пошла ей на пользу и появившись на террасе спустя пару часов ничего в ее облике не свидетельствовало о той буре эмоций, которая царила внутри.
  
  - Как дела? - подняв голову от книги поинтересовалась Ольга
  - Все нормально, - Сашкин голос несколько дрожал
  - Точно все нормально? - недоверие в Ольгином голосе нарастало
  - Точно, точно, - и тут Сашка расплакалась
  - Сашуля, ну ты что? - Ольга бросила книгу и подбежала к подружке, - Он тебя обидел? Вы поссорились?
  - Оль, он..., - Сашка на мгновенье замялась, - уехал.
  - Господи, Саш, - Ольга облегченно вздохнула, - и что? Разве можно так на все реагировать? Так можно сойти с ума. Ну же, давай, давай, соберись, - она приобняла Сашку, - Ну, рассказывай, чем Вы там занимались?
  Сашка не выдержала и рассмеялась:
  - Тебе со всеми подробностями?
  - Ну, уж нет! Увольте, - замахала руками Ольга, - все свои пикантные подробности оставь при себе. Кстати, - она притворно заворчала, - а где обещанные мне эскизы? Надеюсь, у тебя на них нашлось время?
  - Конечно, - ответила Сашка и направилась за папкой
  На Ольгином лице отразилось удивление:
  - Вообще - то я пошутила...
  - А я нет, - Сашка держала в руках несколько листов, - Вот, оцени.
  - Продуктивненько, - спустя какое-то время произнесла Ольга, - Вот это и вот это мне очень нравится.
  - Согласна, - кивнула Сашка, - мне они тоже показались самыми удачными, - Оль, а ты возьмешь меня завтра на объект?
  - Возьму.
  - Слушай, - словно опомнившись, добавила Сашка, - а муж-то твой где?
  - Знаешь, это просто, беда, когда твой муж трудоголик, - вздохнув, развела руками Ольга, - Позвонили клиенты и он поехал показать дом. Ну, а раз он все равно катается, я дала ему задание купить нам что-нибудь вкусненькое на ужин. Так что, - она посмотрела на часы, - думаю, что в ближайшее время он появится.
  
  ***
  Дни бежали своей чередой. Сашка с огромным энтузиазмом, коего она уже не наблюдала сама за собой в последние полгода уж точно, погрузилась в работу. Неделя пронеслась как один день и, в очередное утро, открыв глаза, Сашка с удивлением поняла, что уже суббота.
  Они завтракали на террасе, когда Илья вдруг произнес:
  - Ну что, дорогие мои, а какие у Вас планы на сегодня?
  Переглянувшись, подружки синхронно пожали плечами и рассмеялись:
  - Я бы предпочла какое-нибудь спокойное времяпрепровождение, - подумав сказала Ольга, - может пикник...
  - Я, пожалуй, присоединюсь, - согласно кивнула головой Сашка
  Ольга с подозрением смотрела на мужа:
  - Ну, давай... Выкладывай, - наконец произнесла она, - Что так у тебя припасено?
  - Вообще-то я хотел Вас отвезти на один объект. Это не так далеко от нас и собственно практически по дороге на пляж. Мне интересно было бы послушать Ваше мнение. Именно с профессиональной точки зрения. Ну, а потом можно и пикник организовать, и вечером в городе поужинать.
  - Эксплуатация труда в нерабочее время. Службы по охране труда на тебя нет, - рассмеялась Ольга, - Ну, что Сашуль, позволим этому... капиталисту использовать наши знания в своих корыстных целях?
  Сашка сделала вид, что размышляет, а затем якобы недовольно произнесла:
  - Ну что поделать? - она повернулась к Ольге, - Этот человек, - она указала на Илью, - весьма умело манипулирует нашим добрым к нему отношением, - и, улыбнувшись, добавила, - ох, Илюша, ну, конечно же, мы поедем. А если будут стоящие идеи мы, конечно же, поделимся с тобой.
  
  ***
  В последнее время на этой парковочной площадке машины появлялись с завидным постоянством. Вот и сейчас девушки с неподдельным любопытством оглядывали местность, а Илья с интересом наблюдал за их реакцией.
  - Господи, - произнесла Ольга, - ужас-то какой! - она махнула на торчащие конструкции, - Это ж кто так пейзаж умудрился испортить?
  - Ну это ты зря, - задумчиво возразила ей Сашка, - Мне кажется, что все не так и страшно. Илюша, - она повернулась к мужчине, расположившемуся на капоте машины, - а можно поближе на все это посмотреть?
  Илья разрешающе махнул рукой:
  - Вооон тропинку видишь? Можешь смело по ней спуститься вниз.
  - А ты что не пойдешь с нами? - опешила Ольга
  - Знаешь, я там за последнее время уже несколько раз побывал. Может быть, я Вас здесь подожду?
  - Мне кажется, - Ольга взяла Сашку за руку, - он хочет от нас избавиться! Учти! - она снова обернулась к мужу, - Если что, я буду потом приходить к тебе по ночам!
  - Я буду тебя ждать! - кивнул ей Илья.
  Девушки начали спускаться вниз. Прогулка неожиданно увлекла обеих.
  
  - Скажи, - обратилась Ольга к мужу, когда девушки вернулись на исходную площадку, - Ты считаешь, что я настолько в плохой физической форме?
  - Оль, ты к чему это сейчас?
  - Ты просто садист какой-то. Это же просто бег с препятствиями по пересеченной местности. Никакой фитнесс-клуб с этим просто не сравниться.
  Илья улыбнулся:
  - А если по существу?
  - А если по существу, то наши мнения разделились. Вот.
  Илья выжидательно молчал.
  - На мой взгляд, хорошо бы все это разобрать и построить дорогой жилой комплекс, а вот Сашка...
  - А вот Сашка, - перебила Александра подругу, - считает, что не надо ничего разбирать. Здесь был бы очень неплохой гостиничный комплекс. Причем такая отдаленность может даже сыграть на руку. И человек, уставший от суеты и цивилизации, конечно, в разумных пределах, сможет полноценно отдохнуть. Вроде бы жизнь рядом, и в то же время не здесь что ли.
  Илья с интересом посмотрел на Сашку:
  - А можешь свою идею на бумагу перенести? Без выкладок, конечно. Просто как вариация. Некий экспромт. Ну, или как - то так.
  Сашка задумалась и еще раз обвела взглядом местность, стараясь уловить детали пейзажа.
  - Могу попробовать, но... в стопроцентном результате я, если честно, не уверена.
  - Вот и славно, - Илья хлопнул в ладоши, - Ну, что, мои дорогие, готов искупить свою вину. Давайте я Вас угощу хорошим обедом!
  
  ***
  В понедельник, оставшаяся дома Сашка, приступила к осуществлению просьбы Ильи.
  - Ну что же, - девушка стояла на террасе, - импровизация, так импровизация...
  Тут ее взгляд упал на коробку с пастелью. Осторожно, словно боясь рассыпать, девушка взяла в руки карандаши... и, обращаясь к невидимому собеседнику, усмехнулась и вслух произнесла:
  - Пожалуй, это будет вариация... в полутонах.
  
  ***
  Месяц Сашкиного пребывания был на излете. Лазурный берег и в середине августа продолжал радовать своих обитателей волшебными днями, полными яркого солнца, светлого неба и теплого моря.
  - Оль, - Сашка появилась на кухне, - скажи, я могу воспользоваться твоей машиной?
  - Конечно. А ты, если не секрет, в какую сторону-то собралась?
  - Папа звонил. Ты же знаешь его страсть к фолиантам, связанным с графикой и живописью. Так вот он нашел очередные раритеты, - девушка улыбнулась, - Один в Канне, другой - в Париже. Просил, если будет возможность, забрать.
  - Ты что, в Париж собралась на машине? - изумилась Ольга
  - Я, конечно, человек со странностями, но на такие подвиги даже я вряд ли способна. Оль, я прекрасно осознаю, где мы находимся и что до Парижа порядка тысячи километров. Поэтому я хотела бы съездить в Канн.
  - Ааа, так это, пожалуйста, - махнула рукой Ольга, - Ты когда планируешь туда выбраться?
  - Ну, для начала надо бы созвониться с владельцем и уже от этого и плясать. Давай я договорюсь о встрече.
  
  - Оль, у тебя какие планы на завтра? - спустя некоторое время крикнула Сашка с террасы, - Если не возражаешь, то я бы завтра и съездила.
  Ольга задумалась:
  - Тогда ты забросишь меня на объект, а на обратной дороге заберешь. Ну, а если не будешь укладываться, я позвоню Илье.
  
  ***
  Погода располагала к путешествию. Солнце, прикрытое небольшими облачками, не жгло и позволяло наслаждаться поездкой, не поднимая крышу кабриолета. В соответствии с договоренностью, Сашка высадила Ольгу у ворот небольшой виллы и двинулась в сторону Канна.
  Антикварную лавку Сашка нашла очень быстро и осуществив запланированную покупку двинулась к обратную сторону. На улице вдруг начал накрапывать небольшой дождик и девушке, чтобы спрятаться, пришлось поднять крышу. Дорога по маленьким улочкам начала петлять и, несколько отклонившись от намеченного маршрута, Александра вдруг с удивлением поняла, на какую улицу она выехала. Еще большее удивление у нее вызвала припаркованная машина. А в следующую минуту девушка практически замерла на месте, потому что из припаркованной и уже достаточно хорошо ей известной машины, с водительского места выпорхнула именно та женщина, которую Сашка видела на свадебных фотографиях. Учитывая скорость, с которой передвигалась машина Александры, ей удалось вопреки своему желанию разглядеть незнакомку во всех подробностях, включая и довольно округлившийся живот, а когда та захлопывала дверцу машины, и невероятно массивное кольцо на безымянном пальце правой руки.
  Уже проехав, в зеркале заднего вида, Сашка увидела, как из дома вышел Константин и, подойдя к машине, сделал какое-то внушение женщине. Та в ответ только рассмеялась и повисла у него на шее. Высвободившись, он открыл багажник, покачал головой и принялся выгружать сумки.
  Проехав на набережную, Сашка припарковала машину, сделала несколько глубоких вдохов, откинулась на спинку сидения и закрыла глаза...
  - Madam, - Сашка открыла глаза. Рядом с ней стоял полицейский, - Madam, у Вас проблемы?
  - Нет, нет, - Александра попыталась собраться с мыслями, - Все хорошо.
  - Прошу прощения, но здесь нельзя стоять.
  - Я уже уезжаю. Извините, - и еще несколько раз глубоко вдохнув, девушка выехала на трассу с указателем на Ниццу.
  
  ***
  ... где-то в районе Promenade de la Croisett (Канны)
  
  - Катя, ты просто ненормальная! Ты как все это таскала? - возмущался Константин, заходя в дом с целым ворохом разномастных пакетов.
  - Расслабься. Нашлись добрые люди, которые в отличии от тебя, - барышня ткнула его пальчиком в грудь, - не смогли бросить глубокобеременную женщину в беде.
  - Это ты правильно подметила, именно - в беде, - и, неудержавшись, добавил, - Причем с головой. Зачем тебе все это? Ты как будто завтра уезжать собралась.
  - Ну, уж нет, - она рассмеялась и покачала головой, - я теперь отсюда месяцев через пять - шесть уеду. Кстати, спасибо тебе, что разрешил мне здесь остановиться.
  - Как будто у меня был выбор, - проворчал мужчина
  - Костик, да ладно тебе! - женщина подошла к нему вплотную и, привстав на мысочки, обвила руками за шею, - Ну что, ты так и будешь дуться?
  Константин, осторожно высвободившись из ее объятий, покачал головой и усмехнувшись произнес:
  - А смысл? С тобой такой номер не пройдет. Дуйся, не дуйся.
  - Славик сказал, что буквально через три - четыре дня я уже смогу въехать в наш дом.
  - Уже, - проворчал Константин, - Если всего три - четыре дня, то объясни, зачем тебе надо было лететь именно вчера, почему в Москве нельзя было дождаться окончания Вашего ремонта?
  - Потому что срок у меня, - женщина бережно обхватила свой живот, - пограничный. Меня могли бы просто не пустить на борт самолета. А гостиницы переполнены, арендные дома все сняты, и так как я все-таки решила рожать в этой стране, единственный человек, который смог меня ... приютить - это ты.
  - Так, ладно. Куда все это? - он снова указал на пакеты, загромоздившие практически весь коридор, - Я надеюсь, там нет ничего скоропортящегося.
  - Ты просто невыносим, - женщина снова его обняла, - Эх, Литвинов, между прочим, ты же был моей девичьей мечтой.
  - Ерёмина, побойся Бога, - он не выдержал и рассмеялся, - Какой девичьей? Когда мы с тобой познакомились, у тебя опыта... жизненного было не меньше, чем у меня.
  - И что? А может быть в душЕ...
  - Ну, если только в дУше...
  - А ты еще и пошляк, Литвинов!
  - Я реалист, Катя. Я реалист. Знаешь, мне почему-то кажется, что три дня, - он усмехнулся, - не самой трезвой семейной жизни в Лас-Вегасе...
  - Да уж, - воспоминания заставили барышню улыбнуться, - Зато согласись - это было так романтично. Спустя несколько лет встретиться на другом конце света.
  - Между прочим, когда мои родители обнаружили в Мюнхене фотографии нашего... кх, бракосочетания... Да ты себе даже не представляешь, сколько мне стоило нервов доказать им, что это была всего лишь шутка, - рассмеялся Константин.
  - Я вот думаю, может быть, я зря тогда согласилась оформить развод. А если это была судьба? - Екатерина присела на подлокотник дивана и прищурившись посмотрела на Литвинова.
  - А это тогда что? - Константин указал на ее живот
  - Это правда жизни, - рассмеялась женщина, - Мой супруг - замечательный человек и очень меня любит...
  - Вот и славно. Значит, ты все сделала правильно, - проходя мимо, он поцеловал ее в макушку.
  - Слушай, - вдруг подскочила Екатерина, - а фотографий с нашего бракосочетания у тебя случайно не осталось?
  Литвинов минуту подумал, а затем открыл шкаф
  - Не уверен, - он повернулся в своей гостье, - Извини, если что и осталось, то вот здесь, - Он достал с полки какие-то конверты и журналы, - Улики вывозил в спешном порядке, а потом если честно, просто забыл про них. И в общем, пока ты не спросила, я про них даже и не вспоминал.
  - Вот значит как, - Екатерина притворилась обиженной, - Теперь я уверена на все сто процентов, что сделала правильный выбор.
  Константин удивленно обернулся к ней. Выдержав буквально несколько секунд они, глядя друг на друга, рассмеялись.
  
  ***
  Она въезжала в Ниццу, когда зазвонил телефон
  - Саш, ты уже в городе? - послышался голос Ольги
  - Пока нет, - зачем-то солгала Сашка
  - А что так долго? Какие-то проблемы?
  - Нет, нет, - весьма поспешно ответила Александра, - Все нормально.
  - Меня тогда Илья заберет, а ты сразу домой приезжай. Саш, ты меня слышишь?
  - ... Конечно, конечно. Я сразу еду домой.
  - ... Что-то голос мне твой не нравиться. Мне кажется...
  - Оль, - вздохнула Сашка, - тебе просто кажется. Все, давай. Увидимся дома.
  
  И уже положив трубку, Сашка вдруг вспомнила, что хотела спросить: не надо ли что-нибудь в магазине. Пролистав в телефоне записную книжку девушка нажала вызов и только в последний момент, после того как уже прошел сигнал соединения, с ужасом обнаружила, что вместо Ковальской она набирает номер Константина. Девушка поспешно нажала отбой. Однако через несколько минут тишину машины разорвал телефонный звонок. Даже не глядя на дисплей, она была уверена, что знает, кто ей звонит.
  
  - Саша, привет, - Александра усмехнулась, услышав его, как ей показалось, несколько удивленный голос.
  - Привет...
  - Ты мне звонила?
  - Извини. Я просто, - она снова усмехнулась, - ошиблась номером.
  - Да ничего, я рад тебя слышать. Как у тебя дела?
  - Все нормально.
  - Ну и хорошо. Саш, - произнес Константин, немного помолчав, - а ты сейчас где?
  - Конкретно сейчас? - не удержалась Сашка, - Конкретно сейчас я еду по Promenade des Anglais...
  - Значит ты еще на побережье? А как долго еще планируешь здесь пробыть?
  От его вопроса девушка просто задохнулась
  - Саш, ты еще здесь?
  - ... Здесь.
  - Саш, мы сможем увидеться?
  - ... Зачем? Послушай, а ты сам-то собственно сейчас где? Я...
  Внезапно Сашка сама себя оборвала на полуслове, услышав где-то рядом с Константином женский голос:
  - Боже мой, Костя, это просто невероятно! Какая прелесть! Я такие уже даже и не помню!
  - Саш, - снова послышался голос Константина, - у меня тут возникли неотложные дела... Дня на три - четыре. Может, мы увидимся в выходные?
  - Извини, пожалуйста, я сейчас не могу говорить. Здесь очень много машин, - и Сашка буквально бросила трубку, - Идиот! - произнесла она в пустоту и повернула на Villefranche.
  
  ***
  Теперь реализация задуманного проекта давалась Сашке с большим трудом. Правда, как человек исполнительный и привыкший, не смотря ни на что, спрашивать в первую очередь именно с себя девушка честно пыталась осуществить задуманное.
  
  Это был вечер четверга.
  - Илюша, - Александра сидела на террасе, - Иди сюда! Вот - это все на что меня хватило!
  Мужчина подошел к мольберту и посмотрел на эскиз...
  - Ну ты же понимаешь, - начала было оправдываться Сашка, - это всего лишь некое видение... Для того, чтобы полностью раскрыть картину.
  - Сашуль, учитывая, что мне была интересна именно панорамная картинка, могу сказать, что работа тебе удалась на славу! Спасибо!
  Сашка улыбнулась и поддавшись порыву поставила в правом нижнем углу свою подпись:
  - Тогда дарю! - махнула она рукой в сторону мольберта, - Эскиз твой! А где у нас Ольга?
  - А Ольга уже здесь, - с кухни прозвучал голос, а через несколько секунд показалась его обладательница.
  - Тогда предлагаю отметить завершение проекта, да и, - Сашка немного помолчала, - собственно, моего отпуска тоже.
  - Не поняла, - начала Ольга, но Сашка, протестующе подняла руку:
  - Не перебивай, пожалуйста. Я уже все уже обдумала. Давайте выпьем, - Сашка указала на бутылку вина, стоящую на столе, - и обо всем поговорим.
  Илья направился на кухню за бокалами, а Ольга бросилась к Александре и, схватив ту за локоть, развернула к себе и посмотрела в глаза:
  - И когда же ты успела все решить?
  - Олюшка, - Сашка аккуратно высвободила руку, - прекрати. Я очень тебя люблю, мне очень у Вас хорошо, но загостилась я уже. Мне, вообще-то, надо домой. Я решила съездить в Париж забрать книгу и сразу оттуда улететь. Ну, Оленька, родная моя, ты что это? - Сашка обняла Ольгу, - Ну перестань! Я тоже сейчас расплачусь!
  - Извини, но это как - то... неожиданно
  - Оль, я просто хотела закончить проект, обещанный Илье. Вот видишь, я все закончила - могу уехать с чистой совестью.
  
  - Ну что? Всемирный потоп отменяется? - Илья держал бокалы и бутылку коллекционного вина, - Предлагаю - это, - он указал на стол, - оставить на потом, а сейчас мы откроем вот это замечательное вино и отметим завершение твоей работы.
  Вечер сменился ночью. Илья покинул девушек под предлогом того, что ему завтра рано вставать, так как пятницу пока никто не возвел в ранг выходных дней.
  - Саша, скажи мне честно, что - то произошло? Почему ты вдруг так неожиданно решила уехать?
  - Оль, да ничего не произошло, - Сашка облокотилась на перила и смотрела в кромешную темноту, туда откуда доносился рокот прибоя, - Просто я, видимо, так и не приняла ... мир полутонов. Мой мир так и остался черно-белым и четко разлинованным. Пойдем спать, - она обернулась и посмотрела на Ольгу, - Завтра предстоит довольно много дел.
  
  ***
  аэропорт Côte d'Azur
  
  Прощание в аэропорту Côte d'Azur было не долгим. Учитывая, что рейс внутренний никаких паспортных и таможенных контролей не наблюдалось.
  - Ты точно не хочешь, чтобы я полетела с тобой?. - уже, наверное, в сотый раз Ольга спрашивала Александру
  - Совершенно точно, - с улыбкой уверяла Сашка подругу, - Я сегодня зайду в книжный, завтра поброжу по магазинам и вечером улечу в Москву. Кстати, ты помнишь, что сегодня утром Вы пообещали приехать к нам на Новый год. Я, конечно, прекрасно понимаю, что ничем Вас не смогу удивить, но... Оль, Вы когда в последний раз были в России?
  - Не помню. Господи, а что там изменилось? Может быть, лучше ты опять к нам приедешь?
  - А у тебя здесь, что зимой делать-то?
  - В Альпы на лыжах поедем кататься...
  По Сашкиному лицу промелькнула еле заметная тень
  - Нет моя дорогая, раз пообещали - так выполняйте. Ну, давай я тебя поцелую.
  
  ***
  Париж
  
  Париж второй половины августа просто благоволил своим жителям и гостям, решившим наслаждаться пешими прогулками. И Сашка не могла не проникнуться атмосферой этого волшебного города. Гостиница, в которой разместилась девушка, находилась в самом центре и, разобрав вещи, необходимые для ее комфортного двухдневного пребывания она первым делом посетила книжную лавку. Учитывая, что никакой конкретной программы у нее не было, да и в этот город она попала совершенно нежданно-негаданно, Александра просто бродила по тихим улочкам, лучами, разбегавшимися от площадей и впитывала в себя архитектурные решения нескольких эпох. Совершенно вымотавшись и вспомнив, что поесть она смогла только утром, девушка решила остановиться в одном из небольших кафе.
  Сделав заказ, Александра открыла журнал, приобретенный вместе с книгой для отца и тут раздался телефонный звонок.
  - Саша, привет, это Константин
  - Привет, я тебя узнала, - несмотря на теплую безветренную погоду ее вдруг стало знобить, хотя голос звучал довольно ровно и уверенно, за что девушка себя мысленно похвалила
  - Как твои дела?
  - Спасибо, нормально.
  - Скажи, а ты еще не улетела? Знаешь, я планирую пробыть на побережье еще неделю. Мне бы хотелось тебя увидеть. Я, конечно, не говорю о том, чтобы снова похитить тебя на неделю.
  Сашка не выдержала и рассмеялась, при этом порадовавшись, что находится от него за несколько сотен километров, потому что по щекам, совершено против ее воли, потекли слезы
  - ...Да уж, - тихо произнесла она наконец, - Это уже перебор...
  - Саш, я очень плохо тебя слышу. Ну, так что? Мы сможем увидеться?
  - Знаешь, это все здорово, но есть одна маааленькая проблемка...
  - Какая?
  - Я в Париже...
  - Я могу к тебе прилететь, - спустя некоторое время услышала она голос Константина, - Ты где остановилась?
  - ... Hotel Du Louvre
  - Я позвоню тебе, когда прилечу
  - Прощай, Костя, - произнесла она, в пустоту телефонной трубки.
  Со временем анализируя свои действия в тот день, Александра понимала, что все было как во сне. Девушка даже смогла перекусить, а потом вернулась в гостиницу, перебронировала билет на текущий день и выписалась из гостиницы. В тот момент, когда Литвинов пытался ей дозвониться, приземлившись в Париже, ее самолет, взлетая, взял курс на Москву.
  Оставив попытку дозвониться до девушки, Константин набрал номер Ковальского:
  - Илья, привет, это Литвинов... Подскажи мне, пожалуйста, фамилию Александры... Дело в том, что мы договорились встретиться, но ее телефон не отвечает...
  - ...
  - Не поверишь, но я тоже сейчас в Париже. В той гостинице, которую она мне назвала.
  - ...
  - Спасибо тебе. Привет супруге.
  
  Он направился к ресепшену:
  - Добрый день, могу я уточнить: в каком номере остановилась Александра Покровская.
  - Простите, - спустя минуту произнес администратор, сверившись с базой данных, - но Александра Покровская выписалась из отеля буквально два часа назад.
  Константин молчал, пытаясь осознать полученную только что информацию:
  - Благодарю Вас, - произнес он через некоторое время и, развернувшись, направился к выходу.
  - Месье, - окликнул его администратор, - Прошу прощения, месье. Вы не могли бы представиться?
  - ...Литвинов... Константин Литвинов, - он наконец выполнил просьбу портье.
  - Тогда это Вам, - и в руках Константина оказался небольшой белый конверт, который по информации администратора, выписавшаяся буквально два часа назад постоялица, просила передать человеку по имени Константин...
  - Благодарю Вас, - еще раз растеряно произнес Литвинов и вышел на улицу.
  
  Оглядевшись, он перешел на другую сторону улицы, сел в ближайшем кафе, заказал кофе, вскрыл конверт и вынул вложенный лист... Написанный текст совершенно не прояснил сложившуюся ситуацию: "Очень надеюсь, что твоя семья по достоинству оценит все прелести Лазурного берега. Спасибо за замечательный отпуск. А."
  Он несколько раз перечитал эту записку, затем пожал плечами, со словами: "Глупость какая-то..." аккуратно сложил ее обратно в конверт, расплатился за кофе и сев в такси направился в аэропорт.
  
  ***
  Villefranche - sur - Mer (Ницца)
  
  Спустя два часа Литвинов уже садился в свою машину. Выруливая с парковки аэропорта, он на секунду задумался и на развилке с указателями повернул на Villefranche.
  Дверь ему открыла несколько удивленная Ольга.
  - Привет, - произнесла девушка
  - Привет. Я могу войти?
  - Извини, - девушка посторонилась, - проходи, конечно. Знаешь, если ты к Илье - то он будет с минуты на минуту, а если к Александре - то она в Париже.
  Литвинов усмехнулся:
  - Не поверишь, но я только что из аэропорта, - и, заметив удивленно приподнятые брови девушки, пояснил, - Я прилетел ... из Парижа. Дело в том, что я сегодня позвонил Александре. Мы договорились встретиться, но приехав по указанному адресу, я получил на ресепшене вот это, - он протянул Ольге конверт и ободряюще кивнул, отвечая на ее немой вопрос.
  Ольга развернула записку и прочитала уже хорошо знакомый Константину текст... "Глупость какая-то...", - проворчала Ольга, не подозревая, что именно эти слова произнес некоторое время назад Литвинов. Девушка взяла телефон и набрала номер Александры. "Абонент временно не доступен" - сообщил ей металлический голос автоответчика.
  - Ничего не понимаю. Она собиралась забрать в Париже книгу для отца и завтра лететь в Москву. Слушай, - девушка подозрительно посмотрела на мужчину, - а ты ее ничем не обидел, случайно?
  - Оль, мы не виделись с ней практически три недели. Если честно, мне в голову абсолютно ничего не приходит, - совершенно искренне произнес Литвинов.
  Девушка на минуту задумалась и принялась набирать номер:
  - ... Татьяна Ильинична, - произнесла она, когда на другом конце сняли трубку, - Здравствуйте, моя дорогая! Спасибо, все хорошо.
  - ...
  - Конечно, конечно. Я все помню. Мы обязательно к Вам приедем. Татьяна Ильинична, знаете, я почему-то не могу дозвониться до Сашки и хотела ...
  - ...
  Литвинов наблюдал за мимикой девушки:
  - Спасибо, Татьяна Ильинична... Огромный привет передавайте от нас Ивану Тимофеевичу. До свидания. В настоящее время она летит в Москву, - последняя фраза была адресована Константину, - Хотя - нет, - Ольга бросила взгляд на часы, - Вероятно она уже приземлилась, - девушка снова набрала телефон Александры, - Увы, - она развела руками, - не отвечает...
  Послышался звук открывающейся двери... На пороге появился Илья...
  - Привет, - увидев Литвинова он не смог скрыть удивления, - А разве ты не должен быть сейчас в Париже?
  - Представляешь, я уже вернулся, - усмехнулся Литвинов
  - А Сашка улетела в Москву, - добавила Ольга
  - Не поверишь, мы с ней разминулись, - развел руками Константин.
  - Я только что разговаривала с Татьяной Ильиничной и она сказала, что Иван Тимофеевич поехал в аэропорт встречать свою весьма... как бы это сказать помягче... своеобразную дочь.
  Ковальский недоверчиво переводил взгляд с Ольги на Константина:
   - Даже не знаю, что и сказать
  - Может быть, кофе? - Ольга смотрела на мужчин, - А там, глядишь, и до Сашки получится дозвониться. Давайте-ка перемещайтесь на террасу. Я сейчас сварю кофе и к Вам присоединюсь.
  
  Когда Ольга вышла на террасу, Литвинов заворожено смотрел на мольберт:
  - Оль, это просто потрясающе. Это же...
  Девушка смотрела на Константина:
  - Слушай, а тебе откуда это место знакомо?
  - Оль, - мужчина не отводил взгляда от эскиза, - а кто автор этого проекта?
  - Как это кто? - удивилась девушка, - Сашка, конечно...
  - А она..., - он осторожно коснулся ватмана
  - А она, в общем-то, один из ведущих архитекторов в агентстве...
  - Представляешь, а она мне даже ничего не сказала, - перебил он девушку. И еще через какое-то время, оторвав взгляд от наброска, произнес, - Оля, я хочу его купить.
  - Побойся Бога, - замахала руками Ольга, - Правда Сашка его уже подарила Илье, так что, - девушка рассмеялась, - если ты с ним договоришься...
  - Это о чем мы должны договориться? - поинтересовался у Ольги супруг
  - Илья, - Константин оторвал взгляд от мольберта, - это просто что-то невероятное! Можно мне..., - он пытался подобрать слова
  - Забирай, - улыбнулся Илья
  - Спасибо.
  
  ***
  
  Когда он ехал домой - на соседнем сидении лежала папка с новым проектом, который он уже практически был готов инвестировать.
  - Она все-таки сумасшедшая! - остановившись перед светофором он в сердцах с силой стукнул кулаком по рулю, от чего сработал клаксон, и пешеходы, двигающиеся по переходу, в недоумении оборачивались и качали головами, - Excusez, Excusez, - глядя в лобовое стекло Литвинов разводил руками и пытался изобразить раскаяние.
  Проехав еще несколько километров Константин достал телефон и набрал Смирнова:
  - Петя, привет. Знаешь у меня есть сырой вариант того, что бы я хотел видеть на месте нашего недостроя.
  - ...
  - Да знаю я. Но теперь хотя бы мысль начинает обрастать некой материальной оболочкой.
  - ...
  - Я все понимаю, - Литвинов посмотрел на часы, - Конечно, мы отложим этот вопрос до понедельника.
  - ...
  - Я думаю, что улечу в Москву в среду или в четверг. Все, Петь, хороших выходных!
  
  ***
  ... где-то в районе Promenade de la Croisett (Канны)
  
  Дом встретил его полной тишиной. Бросив в коридоре свой портфель, Литвинов не выпуская из рук папку, прошел на кухню, достал бутылку вина и бокал, вышел на балкон и, упав в шезлонг, аккуратно вынул эскиз в пастельных тонах, в правом нижнем углу которого фигурировала весьма замысловатая подпись автора.
  
   конец первой части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"