Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 14

  ***
  Москва (Центральный округ ...Цветной бульвар)
  
  Лучи яркого сентябрьского солнца пробивались сквозь неплотно задвинутые шторы. Сашка открыла глаза еще раньше, чем тишину квартиры нарушил звонок будильника. Протянув руку, девушка прервала трель надрывающейся техники и позволила себе еще несколько минут понежиться в кровати. "Господи, сделай так, чтобы вчерашний день оказался лишь плодом моего больного воображения" - пронеслось в голове. В ту же минуту раздался телефонный звонок. Сашка посмотрела на дисплей и, вздохнув, произнесла в трубку:
  - Да, папа, доброе утро.
  - ...
  - Нет, конечно, ты меня не разбудил.
  - ...
  - Обязательно. Как только приеду в офис - сразу зайду к тебе. До встречи.
  Девушка нажала отбой и, вздохнув, поднялась с кровати.
  - Ну, что же. Видимо еще один не самый легкий день, - сказала она своему отражению, но в следующую секунду, подмигнув, добавила - Прорвемся.
  Приняв душ, Александра с большой тщательностью занялась ревизией своего гардероба. Бросив взгляд на платье, в котором она вчера надеялась произвести впечатление на потенциального заказчика, Сашка усмехнулась и, к своему неудовольствию, обнаружила, что слегка покраснела.
  - Нда, - только и смогла она произнести, покачав головой, - Вот уж действительно: Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. - Она вспомнила, как вчера утром выстраивала стратегию предстоящих переговоров.
  Учитывая, что практически весь гардероб уже был перемещен в дом родителей, вариантов для сегодняшнего дня осталось не так много. Категорически отвергнутые платье и юбка вернулись в шкаф, а на свет был извлечен темно-синий брючный костюм. Этот вариант дополненный белой блузой и туфлями на шпильке заслужил ее одобрение. Выпив практически на бегу чашку крепкого кофе, девушка прошлась по волосам расческой и, подхватив сумку и ключи, покинула квартиру.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Новый арбат)
  
  Он даже не сразу понял, что за звук с такой настойчивостью вторгся в его сон. Пробуждение, несмотря на жизнеутверждающую картину за окном, оказалось совсем недобрым. Не открывая глаз, Литвинов наощупь отыскал источник шума. Совладав с желанием разбить его об стену, отключил сигнал и осторожно вернул будильник на место. Проведя еще несколько минут в бездействии и благодатной тишине он наконец приоткрыл глаза и постарался сконцентрироваться на циферблате часов, которые вчера вечером так и остались на руке. Шесть тридцать. Литвинов снова закрыл глаза: "Пожалуй, самой большой физической нагрузкой сегодняшнего утра будет ходьба... по квартире, - прокрутилось в голове". Заставив себя подняться Константин дошел до кухни. Обнаруженные таблетки Alka-Seltzer тут же были растворены в холодной воде и немного привели его в чувство. Однако брошенный в зеркало взгляд встретился совсем не с тем человеком, которого Литвинов привык видеть по утрам, тем более в будни, и которого надеялся увидеть там и сегодня. Снова добравшись до спальни, он установил будильник на половину восьмого и моментально отключился.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ... архитектурное бюро "АрхСтрой")
  
  Когда девушка припарковала машину, часы показывали половину девятого. Сашка вышла и, оглядевшись, поняла, что сегодня она прибыла сюда первая. Быстро перехватив с соседнего сидения сумку и папку, которая вчера благополучно вернулась к своей хозяйке, Сашка закрыла машину и поднялась в свой кабинет.
  Девушка, аккуратно примостившись на краешке своего стола, с наслаждением пила кофе и внимательно изучала чертежи, закрепленные на кульмане, когда раздался звук селекторной связи.
  - Слушаю, - произнесла она
  - Саша, доброе утро, - услышала она голос секретаря с общего ресепшена, - подъехал Иван Тимофеевич и просил тебя зайти.
  - Спасибо. Я сейчас к нему спущусь - произнесла Александра и, нажав отбой, добавила уже для себя, - Ну что же, день второй, сцена первая.
  
  ***
  В приемной у кофейного стола суетилась верная помощница отца. Сашка осторожно постучала, привлекая ее внимание. Женщина обернулась:
  - А, Сашенька, доброе утро. Проходи, проходи. Иван Тимофеевич предупредил меня, что ты сейчас подойдешь. Кофе?
  - Нет, благодарю, Светлана Васильевна, - Сашка покачала головой, - Я и так на сегодня лимит утреннего кофе уже исчерпала. Можно мне минеральной воды.
  - Конечно. Я сейчас принесу, - кивнула женщина, - Иди.
  - Давайте я сама, - Сашка всеми способами пыталась оттянуть разговор, который ей предстоял, как только она переступит порог кабинета отца.
  Откровенно говоря, она пока и не очень понимала, о чем отец хочет с ней поговорить, хотя и небезосновательно предполагала, что связано это, конечно же, будет с ее новыми проектами. Сделав глубокий вдох, Сашка кивнула на поднос и улыбнулась:
  - Обещаю честно признаться ему, что все это только Ваша заслуга.
  Переглянувшись они рассмеялись и Светлана Васильевна открыла дверь в кабинет, пропуская Александру и не оставляя ей уже никакого выбора.
  
  ***
  - Доброе утро, - отвлекая внимание отца от бумаг, произнесла Сашка.
  - Доброе, - Архипов посмотрел на дочь и улыбнулся.
  - Я поклялась Светлане Васильевне, что обязательно скажу тебе, что это все она, - произнесла девушка, водрузив поднос на приставной стол и усаживаясь в то же кресло, в котором она сидела вчера.
  Архипов поднялся из-за стола и расположился напротив дочери. Возникла некоторая пауза. Наконец Сашка не выдержала:
  - Так о чем ты хотел со мной поговорить?
  Архипов пристально смотрел на дочь, и немного помолчав, произнес:
  - А какие у тебя будут варианты?
  В ответ девушка покачала головой:
  - Пап, послушай, это, конечно, очень увлекательно, но играть в шарады в разгар рабочего дня - это как-то не совсем правильно. Может ты уже у меня спросишь то, что тебя интересует. Я постараюсь ответить и пойду работать. Заказчик новый собирался сегодня подъехать, - последнюю фразу она постаралась произнести как можно более спокойно, но видимо не преуспела.
  Архипов усмехнулся и, сделав глоток кофе, произнес:
  - Кстати, о заказчике.
  Девушка почувствовала, что стук сердца предательски участился.
  - Саша, можно я задам тебе один вопрос?
  - Пап, ну ты же прекрасно знаешь, что можно.
  - Скажи, а та работа, которую я видел в кабинете у Константина Литвинова - она твоя.
  Сашка несколько растерялась и, помедлив, утвердительно кивнула.
  - Он сказал, что привез ее из Франции - ему этот эскиз подарили.
  Сашка пожала плечами, встала из-за стола и прошла к окну.
  - Саша, а как давно ты знакома с Литвиновым? - услышала она за спиной голос отца
  - Пап, мы встретились и познакомились... у Ковальских. Он понятия не имел, ну по крайней мере мне так показалось, где и кем я работаю. Эскиз меня попросил нарисовать Илья. Как-то во время одной из наших вылазок он привез нас к какому-то недостроенному объекту и спросил, что мы с Ольгой по поводу всего увиденного там думаем. Я изобразила свое видение ситуации и подарила ему эту работу. А он видишь взял и ... передарил ее. Почему он это сделал, боюсь, что я тебе не отвечу. Можешь у меня не спрашивать. - Сашка пожала плечами и, обернувшись к отцу, продолжила, - Но я обязательно поинтересуюсь. И как только найду ответ на этот вопрос, - она, посмотрела по сторонам и, обнаружив на столе у отца одну из привезенных ею из Франции книг, положила на нее правую руку, - клянусь, что сразу тебе все расскажу.
  Сашка снова отвернулась к окну. Некоторое время в кабинете стояла тишина. Наконец девушка повернулась и встретилась взглядом с отцом:
  - Это все, что ты хотел узнать?
  Архипов утвердительно кивнул и немного помолчав произнес:
  - Пожалуй, да.
  - Тогда я пойду?
  Отец снова кивнул ей.
  
  ***
  Часы показывали начало одиннадцатого, когда дверь Сашкиного кабинета распахнулась и на пороге появился Литвинов.
  - Саша, ты знаешь... - он осекся, так как девушка была не одна.
  Константин замер на пороге и огляделся. Огромные, ничем не прикрытые окна буквально наполняли комнату светом и теплом. Несколько шкафов и стеллажей, два рабочих стола и несколько кульманов, расставленных так, чтобы была возможность подойти с любой стороны. На краешке одного из столов сидела Сашка, а за другим еще одна девушка. Как только дверь открылась, девушки моментально замолчали.
  - Извините, - наконец произнес Константин, не сводя с Сашки глаз, - Я возможно не совсем вовремя.
  - Порядок слов в твоем предложении неправильный, - не удержавшись, Сашка вернула сказанную когда-то им же фразу. На несколько секунд их взгляды встретились, - Я бы сказала, что ты совсем не вовремя. - Ответа не последовало и демонстративно вздохнув, она добавила, - Но мне кажется, что я уже говорила, что это твой дар: появляться не в том месте и не в то время...
  - Я, пожалуй, пойду - произнесла, поднимаясь девушка, - Саша, ты звони, когда освободишься.
  Как только за девушкой захлопнулась дверь, Литвинов двинулся к спрыгнувшей со своего места Александре.
  - Это тебе, - у Сашки в руках оказался довольно внушительный букет роз.
  - Спасибо, конечно, - произнесла она, - но у нас деловая встреча, а не романтическое свидание.
  - Давай будем считать это знаком уважения.
  - Давай, - снова вздохнув, кивнула Сашка, но увидев как он, чтобы скрыть улыбку, лишь слегка усмехнулся и отвел глаза, тут же добавила, - Хотя, знаешь, я не люблю розы. Слишком капризные и требуют к себе слишком много внимания.
  Константин снова улыбнулся, кивнул и, глядя на девушку, произнес:
  - Ну, собственно, этого стоило ожидать. Конкурентов никто не любит.
  Сашка посмотрела на него с некоторым удивлением, а он невозмутимо продолжил:
  - Кого-то мне эта характеристика очень напоминает, ты случайно не знаешь кого?
  - Так, Литвинов, - начала Сашка
  - Все, все, - он отвернулся, но через секунду снова посмотрел на стоящую рядом девушку, собираясь еще что-то сказать.
  - Прежде, чем что-то сказать - подумай, - предупреждающе начала Сашка.
  Он положил портфель на ближайший стул и, подойдя к девушке вплотную, произнес:
  - Хочешь, я подскажу тебе способ заставить меня замолчать, - и прежде чем Сашка поняла к чему он клонит и сумела что-либо предпринять, притянул ее к себе.
  
  - Видишь, какой действенный способ, - произнес он отстранившись, но все еще не выпуская девушку.
  - Вижу, - покорно согласилась Сашка
  Немного удивившись такой реакции, Литвинов ослабил хватку и Сашка тут же отстранилась от него и отошла на безопасное расстояние.
  - Ну, теперь мы уже можем перейти непосредственно к вопросу, по которому ты здесь? - Сашка села за свой стол и посмотрела на Константина.
  Он утвердительно кивнул, опустился в кресло напротив и произнес:
  - Ты поужинаешь со мной сегодня?
  - Это и есть тот вопрос, по которому ты сюда приехал.
  - Нет, - он покачал головой, - Я хотел подарить тебе цветы.
  Сашка демонстративно вздохнула:
  - Не надоело?
  - Нет, - ответил он, улыбаясь
  - Ну, - она хлопнула ладошками по столу и снова поднялась, - тогда считаю, что встреча состоялась. Еще раз спасибо за цветы и до свидания, господин Литвинов.
  Сашка направилась к двери. Константин развернулся и с интересом наблюдал за девушкой.
  - Саш, - начал он невыдержав, - ну, неужели, ты считаешь, что нам действительно не о чем поговорить, кроме работы. Ну, дай мне шанс. Ну, скажи, что ты принимаешь мое приглашение на ужин.
  Она вплотную подошла к креслу, в котором он сидел, склонившись, заглянула ему в глаза и произнесла:
  - Теперь я уверена, что действительно существуют люди, которым легче отдаться, чем объяснить почему не хочу...
  Он буквально опешил, а Сашка, как ни в чем не бывало вернулась к своему столу и добавила:
  - Хорошо. Я принимаю твое приглашение на ужин. Теперь мы можем поработать?...
  
  Следующие два часа пролетели совершенно незаметно. Во время их дискуссии Литвинов периодически ловил себя на мысли, что совершенно не знает ту девушку, которая была перед ним сейчас.
  - Ты вообще слышишь, что я тебе говорю? - ее голос оторвал его от размышлений.
  - Конечно, - автоматически произнес он, стараясь сконцентрироваться.
  - Ну, тогда мне будет интересно узнать, что, ты по этому поводу думаешь?
  Он еще раз посмотрел на развешанные чертежи, после чего так и не поднимаясь с кресла на мгновение закрыл глаза, пытаясь сосредоточится и снова повернулся к Сашке, устроившейся на краешке своего стола. Их глаза встретились и он, вздохнув, развел руками:
  - Ну, извини. Я отвлекся. Может, ты повторишь? - в его глазах появился намек на мольбу
  - Все беда в том, что я не знаю, на каком этапе я тебя потеряла, - вздохнула девушка, - А повторять все ранее сказанное у меня нет абсолютно никакого желания.
  - Ну, извини, - снова повторил Константин, - Вечер у меня вчера не задался.
  - О, это я заметила, - усмехнулась Сашка
  - Между прочим, - Литвинов поднялся на ноги и произнес, медленно приближаясь к девушке, - это ты во всем виновата.
  - Ну, знаешь, Литвинов - это уже наглость. Я-то здесь при чем? Меня вчера вечером с тобой не было!
  Он подошел к ней вплотную и поставил руки на стол так, что не успевшая спрыгнуть со своего места девушка, оказалась в плену.
  - Вот и я о том же, - он коснулся легким поцелуем ее губ и продолжил, - А если бы ты была со мной, то все бы закончилось совершенно по-другому и...
  - А тебе не кажется, что все это звучит несколько самоуверенно - перебила его Сашка, но он снова осторожно ее поцеловал, а в следующее мгновение, почувствовав, что девушка ему отвечает, довольно резко притянул ее к себе.
  
  - Саша, ты случайно не брала мою... - дверь распахнулась и на пороге появился молодой человек, в руках которого находилась какая-то небольшая баночка, - ...чернильницу, - закончил он фразу и замер.
  Парочка у стола обернулась на звук ворвавшегося голоса, но так и не сдвинулась с места.
  - Извини, я не знал, что..., - чего же не знал, так неожиданно появившийся молодой человек, никто так и не понял, потому что уже в следующую минуту послышался звук захлопнувшейся двери.
  
  Литвинов перевел взгляд с двери на девушку. Пару секунд они смотрели друг другу в глаза и, не выдержав, рассмеялись.
  - Ну что - доволен?
  - Чем?
  - Теперь весь офис будет судачить о том, как я провожу переговоры с потенциальными заказчиками, - Сашка уперлась руками ему в грудь, высвобождая себе таким образом пространство и вынуждая Константина на шаг отступить.
  - Почему потенциальными? - удивился Константин
  - Потому что лично я еще не видела подписанного договора, - покачала головой Александра.
  Она спрыгнула со стола и подошла к кульману с чертежами и добавила:
  - А все, что я пыталась до тебя донести сегодня, видимо, так и не было услышано, - она на секунду задумалась и произнесла:
  - Давай-ка я лучше изложу свои мысли на бумаге и вышлю тебе по электронке.
  - Я так понимаю, madam - это тонкий намек на то, что мне следует удалиться.
  - О нет, что Вы, monsieur. Я не намекаю, а говорю открытым текстом, что Вам пора уже удалиться и дать мне возможность поработать.
  Александра демонстративно уселась за свой рабочий стол. Он еще немного понаблюдал за девушкой и устроился в кресле напротив нее.
  - Ну, и что? Так и будешь здесь сидеть весь день? - невыдержав поинтересовалась девушка.
  - Я бы с превеликим удовольствием, - Константин улыбнулся, - но увы, - он развел руками, - дел столько...
  - Это я уже заметила, - прервала его девушка и демонстративно посмотрела на часы.
  Он уловил ее взгляд и, вздохнув, поднялся:
  - Все. Я ухожу. Пакет документов на заключение договора тоже можешь прислать по почте. Я сообщу свое решение, как только ознакомлюсь с Вашими условиями, - он все еще стоял у ее стола и выжидательно смотрел на нее сверху вниз.
  Она подняла голову:
  - Вот и славно. Иди уже, а то потом будешь говорить, что это я тебя задерживала.
  
  Литвинов подхватил портфель и направился к дверям. На пороге он обернулся и встретился взглядом с наблюдающей за ним девушкой:
  - И что? Ты меня даже не проводишь? - уловив в ее взгляде удивление, он продолжил, - А вдруг я заблужусь?
  - Ну, сюда же ты как-то дорогу нашел, - парировала Сашка
  - Сюда меня проводила очень милая особа с ресепшена, - сообщил Литвинов и добавил, - Ну, если сама не хочешь идти, можешь позвать ее.
  - Ага, - сдалась Сашка и поднялась, - А потом ты с ней вместе где-нибудь потеряешься.
  - Что я слышу? Ты что - ревнуешь?
  - Нисколько. Просто жалко будет, если вдруг агентство потеряет в ее лице очень ценного сотрудника.
  Сашка приоткрыла дверь, но Константин снова ее захлопнут и, притянув девушку к себе, заглянул ей в глаза:
  - Во сколько мне за тобой заехать?
  Она даже не сразу поняла его вопрос, уже совершенно выбросив из головы мысли о предстоящем ужине, который она ему пообещала.
  - А я, собственно, тоже на машине. - наконец произнесла она, - Поэтому, давай-ка, мы с тобой встретимся сразу на месте. Кстати, а куда мы пойдем?
  - Предлагай. Я согласен на все.
  - Весьма по-джентльменски, - усмехнулась девушка, - Я теперь еще должна и ужином озадачиться, на который ты меня пригласил.
  - Я просто предлагаю тебе право выбора, - пожал плечами Литвинов, все еще удерживая девушку около себя.
  - Ладно, выкрутился, - улыбнулась Сашка, - Я подумаю и перезвоню тебе, - девушка подняла голову. Константин мгновенно воспользовался ситуацией и поцеловал ее.
  - Может быть, я все-таки приеду за тобой?
  - Нет, - она отстранилась от него, - Я приеду на своей машине.
  И на этот раз она, не почувствовав с его стороны никакого сопротивления, быстро справилась с дверью и вышла в коридор...
  
  ***
  Москва (Остоженка ... ресторан Vаниль)
  
  Она вошла в ресторан и сразу увидела или скорее почувствовала, что он уже здесь. Аутотренинг под названием "Саша, возьми себя в руки", который она проводила на протяжении всего пути до места назначения тут же потерпел крах. Она вздохнула и на вопрос метрдотеля:
  - Могу я Вам помочь? - обвела взглядом зал и, углядев за одним из столиков Литвинова, покачала головой:
  - Спасибо, меня ждут, - двинулась навстречу, поднимающемуся из-за стола мужчине.
  - Выглядишь просто прекрасно, - шепнул он ей на ушко, отодвигая для нее стул.
  Сашка обернулась и, покачав головой, улыбнулась:
  - Мы, вообще-то, сегодня виделись. В моем облике вряд ли что-то поменялось после нашей утренней встречи.
  - Ну, может быть, я что-то упустил, - пожал он плечами и добавил - А вот сейчас готов исправиться. Кстати, надеюсь я своим поведением тебя сегодня не очень скомпрометировал?
  - Ты это, собственно, о чем? - делано удивилась Сашка, вспомнив при этом сколько ей пришлось сегодня выслушать намеков, на сколько ответить вопросов и, на мгновение представив, сколько всего она еще не знает.
  - О времена, о нравы! - произнес Константин, покачав головой и устраиваясь напротив, - Никого ничем уже не удивишь.
  - Ты бумаги посмотрел? - Сашка постаралась переключить его на другую волну, но Константин, не поддавшись на ее уловку, покачал головой:
  - Давай рабочие вопросы будем решать в рабочее время, - и, заметив, что она собирается ему возразить, поднял руку, - И вообще, если подумать то, когда ты соглашалась на ужин, вопроса о том, что он будет деловым не стояло.
  Девушка покачала головой и улыбнулась. Возникла пауза.
  - Саш, ты такая красивая, - вдруг произнес Литвинов, откинувшись в кресле
  - Как тебе удалось сесть именно здесь? - проигнорировав его реплику, спросила девушка, вспомнив, что только дала ему название ресторана, а он, согласившись с ее выбором, все остальные вопросы пообещал взять на себя. - Я просто обожаю этот зал. Сюда достаточно сложно попасть, особенно без предварительного бронирования.
  - Ну, ... - он, немного склонил голову набок и улыбнулся, продолжая внимательно ее разглядывать, - наверное, мне просто повезло.
   - Ну, наверное, - пожала плечами Сашка.
  Подошел официант. Они сделали заказ.
  - Может, мы что-нибудь выпьем? За встречу.
  - Костя, я - за рулем, да и ты, между прочим, тоже.
  - А мы всего по бокалу.
  Сашка кивнула и посмотрела на официанта:
  - Сухое розовое, пожалуйста, - Константин улыбнулся и попытался поймать ее взгляд. Потерпев неудачу, он обратился к терпеливо ожидающему официанту - Я, пожалуй, присоединюсь к выбору дамы.
  Официант кивнул и, убрав со стола ненужные приборы, удалился на кухню.
  Возникла пауза, которую некоторое время никто из них не пытался заполнить. Константин обвел взглядом зал и, вернувшись к своей спутнице, произнес:
  - Хорошее место. Здесь очень уютно.
  Сашка кивнула, при этом уже жалея, что остановилась на этом ресторане. Стилистика интерьера и царящая в заведении атмосфера камерности моментально напомнили ей время, проведенное на Лазурном берегу.
  - Я люблю заезжать сюда зимой. Сразу становиться теплее, - произнесла Александра. Она повернулась к окну и, не отдавая себе отчета, принялась выстукивать по столу какую-то, только ей слышную, мелодию.
  - Саша, - она вздрогнула, когда почувствовала, что он накрыл ее руку своей.
  - Что? - отозвалась девушка и, слегка прищурившись, посмотрела на него.
  - Ты можешь расслабиться? Ну, пожалуйста.
  Она улыбнулась и, аккуратно высвободив руку, произнесла:
  - Я постараюсь, обещаю.
  Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент к ним подошел официант. На столе появились салаты и вино. Константин поднял бокал:
  - Я хочу выпить за тебя, Саша. За самую удивительную девушку.
  Она моментально вспомнила их поездку в Монако. Тогда он сказал ей точно такие же слова. По его глазам она поняла, что он прочитал ее мысли, улыбнувшись, кивнул и произнес:
  - Да, Саша, я готов подписаться под этими словами.
  Она подняла свой бокал и, отсалютовав, пригубила напиток. Он выжидающе смотрел на нее.
  - Ну, что я могу сказать. Конечно, это не молодое вино из частного погреба, но...
  - За тебя, - повторил Константин и тоже сделал глоток.
  
  - Скажи, а почему ты ни разу не попыталась рассказать мне, чем занимаешься в Москве? - спросил он спустя некоторое время.
  Сашка рассмеялась:
  - Нет, это ты скажи мне, ну, вот кто я такая, чтобы могла позволить себе, - она несколько секунд помолчала, - monsieur Всезнайство и Убежденность в собственной правоте и непогрешимости, развенчать Вашу уверенность? Конечно же - нет. А потом, меня это даже несколько забавляло. Все-таки передо мной был человек, - она усмехнулась, - готовый ко всему и просчитывающий все на несколько ходов вперед.
  Она посмотрела ему в глаза, он в свою очередь поднял руки и рассмеялся.
  - Признаю - виновен!
  Сашка немного помолчала и, откинувшись на спинку кресла, наконец, произнесла стараясь не встретиться с ним взглядом:
  - Скажи, а что это все-таки были за фотографии и, - она замялась, - кем тебе приходится эта madam.
  - Ты уверена, что хочешь это знать? - услышала она, заданный серьезным и спокойным тоном вопрос.
  Сашка посмотрела на льняную салфетку у себя на коленях и, сделав глубокий вдох, подняла глаза. Она не знала, что увидит, но была совершенно не готова встретить его смеющийся взгляд. Не удержавшись, она скомкала и бросила в него многострадальный кусок льняной материи.
  - Уверена.
  Он пожал плечами.
  - Ну, тогда слушай. Мы познакомились и начали встречаться в институте. Мы были влюблены и строили планы на будущее. Катя была очень славная и деятельная барышня. Она распланировала свою, ну а до кучи еще и мою жизнь, на много лет вперед. И все вроде бы было хорошо, но в один прекрасный день мне вдруг показалось, что это не правильно, что я не готов к такому повороту событий. Воздуха что ли перестало хватать. Мы были так молоды, мы еще так многого не видели и не знали. Весь мир расстилался перед нами, и вдруг лишить себя всего этого... Мы расстались. Не очень красиво расстались. А потом вдруг спустя несколько лет встретились в Лас-Вегасе. Решение воплотить в жизнь так тщательно построенные в свое время планы пришло спонтанно. Мы просто проходили мимо одной из расположенных там на каждом шагу церквушек. Договориться о церемонии удалось практически сразу. Мы оформили заказ, взяли напрокат костюмы и s'il vous plaît - "Объявляю Вам мужем и женой!" Это было весело. Объединившись в одну безумную компанию, мы провели в Вегасе три дня, а потом мне надо были уезжать и, проснувшись утром, мы быстро оформили развод и разбежались. Уже без упреков и сожалений. Из совместно нажитого имущества у нас были только фотографии, - он улыбнулся, - которые мы и поделили. Правда, если бы я знал, скольких нервных клеток я недосчитаюсь из-за них... А спустя еще какое-то время на одной из презентаций я снова ее встретил. Учитывая, что вращались мы в одних и тех же кругах, - он развел руками, - Сама понимаешь, здесь по-другому никак. Это издержки профессии. Катя к тому времени уже стала замужней дамой, ожидающей ребенка. Ей необходимо было попасть во Францию, но их дом еще находился на ремонте и я, конечно же, не смог не оказать ей такой любезности, как недельное проживание в моем доме, - его насмешливый взгляд устремился на Сашку, - Вот собственно и все. Конечно же, если бы я только мог предположить, чем для меня обернется этот жест доброй воли... - он многозначительно замолчал, а потом, все-таки не выдержав, рассмеялся.
  - Ну, что же, - подала голос Сашка, - Весьма увлекательная история. Но, в свое оправдание, я могу только сказать, что со стороны это выглядело совершенно по-другому.
  - Саш, мне всегда казалось, что взрослые люди все-таки иначе решают возникающие у них вопросы. Теперь я хоть понимаю, чем навлек на себя Ваш гнев, madam.
  - Слушай, прекрати паясничать, а. Да, возможно с моей стороны все получилось несколько импульсивно...
  - Несколько?! - он, неудержавшись, повысил голос, но тут же взял себя в руки и продолжил уже гораздо тише, - Ты, конечно, удивительная девушка, но твоя записка - это было нечто. Я терялся в догадках и, вернувшись в Ниццу, сразу поехал к Ковальским. У них тоже не оказалось никакой информации о тебе, а в довершении ты, видимо, решила меня добить еще и эскизом. Ты хоть знаешь, что это?
  - Нет, - девушка покачала головой. - Илья привез нас к какому-то недостроенному объекту и спросил, что мы здесь видим. Ну вот, мое в[i]и[/i]дение ты теперь знаешь.
  - Это мой участок
  - Ну, теперь мне это более-менее понятно. Видимо его ты приезжал смотреть в тот раз, когда мы встретились у Ковальских дома.
  Константин прикрыл глаза и улыбнулся
  - Я тогда подумал, что схожу с ума.
  - Не поверишь, я тоже, - рассмеялась Сашка.
  Несколько минут оба молчали, восстанавливая в памяти вспомнившийся день.
  - Ну, а ты мне ничего не хочешь рассказать? - она была готова к этому вопросу.
  Сашка помрачнела:
  - Девять месяцев назад мой муж погиб в автомобильной катастрофе, - она отвела глаза и произнесла, - Я не хочу сейчас об этом говорить, - и еще немного помолчав, добавила, - Извини.
  
  Внезапно раздавшийся звонок телефона, вырвал Сашку из задумчивости. Она посмотрела на дисплей и улыбнулась:
  - Извини, - бросила она Константину и произнесла в трубку, - Да, слушаю
  - ...
  - Прости, но... - она немного помолчала, краем глаза уловив, как Литвинов поднялся из-за стола. Когда он отошел на некоторое расстояние, девушка продолжила, - боюсь, что сегодня, - она посмотрела на часы, - я снова останусь в городе.
  - ...
  Она кивала, послушно соглашаясь со всем, что доносилось с того конца провода, но улучив момент затишья, быстро произнесла:
  - Мусенька, я тебя очень люблю, но в данный момент я нахожусь на встрече и не могу больше с тобой говорить.
  - ...
  - Мам, в выходные точно, - ответила девушка на очередной вопрос и, увидев, что Литвинов, встал с табурета у барной стойки и возвращается обратно, добавила - Ну все, пока. Папе привет передай.
  
  Константин опустился на прежнее место и вопросительно посмотрел на Сашку.
  - Кофе?
  Девушка отрицательно покачала головой
  - Я пью кофе только утром. Думаю, что можно попросить счет.
  Литвинов какое-то время задумчиво смотрел на Сашку, а потом подозвал официанта.
  
  ***
  Они оказались на улице, по-осеннему окутанной вечерними сумерками. Парковка уже наполовину опустела и обе машины достаточно хорошо просматривались. Добравшись до Сашкиной, они остановились
  - Костя, спасибо, - Сашка коснулась его руки, - Мне понравился сегодняшний вечер. Ты, извини, но что касается моего...
  Он привлек ее к себе, лишая возможности договорить.
  - Саш, поехали ко мне, - произнес он, оторвавшись от ее губ.
  Она покачала головой
  - Нет. Сегодня я поеду домой.
  Он отпустил девушку и наблюдал, как она садиться и заводит машину. Ее машина тронулась, он все еще стоял на месте и несколько удивился, когда она вдруг дала задний ход. Поравнявшись с ним машина остановилась и послышался звук открывающегося окна. Посмотрев Константину в глаза, Сашка улыбнулась и произнесла:
  - Ты все-таки прочитай условия договора. Мне же надо понимать, есть ли у меня на сегодняшний день работа, - окно снова закрылось и Литвинов, проследив взглядом за удаляющейся машиной, быстрым шагом направился к своему автомобилю.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Цветной бульвар)
  
  Припарковавшись около дома, Сашка не поверила своим глазам. Из-за поворота медленно выехал до боли знакомый Cadillac Escalade. Девушка покачала головой и остановилась на тротуаре, наблюдая, как он припарковывается.
  - Ну, знаешь - это уже не смешно
  - Да я, собственно, и не пытался тебя развеселить. Я решил тебя проводить. Время позднее, Москва, знаешь ли такой город, что...
  - Я знаю, что из себя представляет город Москва. Я здесь живу всю свою жизнь. Литвинов, ты начинаешь выводить меня из себя.
  - Саш, ну не кипятись, - он открыл заднюю дверь своей машины и извлек букет орхидей и какой-то бумажный пакет.
  - Это еще, что такое?
  - Цветы. Ты же сказала, что не любишь розы, вот я и решил поимпровизировать. Слушай, а как ты относишься к орхидеям? - он протянул ей букет
  Принимая их, девушка возвела глаза к небу и покачала головой:
  - Господи, ну вот за что мне это, - и посмотрев на Литвинова, ответила на его вопрос, - Положительно я отношусь к орхидеям. Нежные, ранимые создания. А это еще что такое? - она указала на пакет.
  - Коньяк
  - Зачем?
  - Планировал напроситься к тебе на кофе
  - Я не пью вечером кофе
  - Это я уже понял. Тогда может просто по коньячку?
  - Ага. А потом мне придется проявить сознательность и оставить тебя на ночь. Не смогу же я, как добропорядочный гражданин, выпустить тебя в состоянии алкогольного опьянения на улицу. Вдруг ты еще и за руль решишь сесть, а это уже прямая угроза окружающим. Так?
  На протяжении этого монолога Константин просто молча смотрел на нее. Поняв, что продолжения не предвидится, он утвердительно кивнул. Сашка только покачала головой:
  - Нет, Костя. Мы не будем сегодня пить ни кофе, ни коньяк. За то, что проводил - спасибо, за цветы - спасибо, они очень красивые. Но на сегодня все. Вечер подошел к концу. Да, и коньяк я тоже, пожалуй, заберу. От греха подальше.
  Сашка протянула руку и забрала у него пакет. Привстав на мысочки, она хотела ограничиться легким поцелуем, но он притянул ее к себе.
  - Саш, давай я тебя провожу до квартиры, - она почувствовала его дыхание на своих губах, - Мало ли что...
  - Литвинов, спокойной ночи, - она коснулась его губ легким поцелуем, - Рабочий день завтра никто не отменял. Высвободившись, она повернулась, не оборачиваясь дошла до дома и исчезла в подъезде. Он постоял облокотившись на крыло своего автомобиля ровно до того времени, пока в окнах седьмого этажа не загорелся свет. После чего сел за руль и включил зажигание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"