Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 16

  Глава 16
  
  ***
  Подмосковье (коттеджный поселок)/ Москва (Центральный округ ...Новый арбат)
  
  Часы показывали начало двенадцатого. После тихого домашнего ужина она сидела в гостиной родительского дома с включенным телевизором, который фоном рассказывал о событиях прошедшего дня и каким-то наугад извлеченным из стопки на столе журналом, когда мобильный "подал признаки жизни", сообщив своей владелице о поступившем сообщении. "Salut" - прочитала Сашка на дисплее и, усмехнувшись, вернула приветствие. Буквально через несколько секунд раздался звонок.
  - Привет, - услышала она его голос
  - Мы ведь с тобой только что поздоровались, - усмехнулась девушка
  - Чем занимаешься?
  Сашка посмотрела на телевизор, потом на журнал и, пожав плечами, произнесла:
  - Даже не знаю: пытаюсь смотреть новости и читать.
  - Ну и как? Получается?
  - Весьма посредственно, - рассмеялась Сашка
  - Что читаешь? - поинтересовался Константин
  Сашка посмотрела на обложку:
  - Какой-то бульварный журнал
  - Саша, ты там поосторожней с такими ... изданиями.
  - Ну, отчего же, - возразила девушка, - Ведь те, кого печатают в таких... изданиях, явно не против, чтобы про них кто-нибудь что-нибудь прочитал.
  Литвинов рассмеялся
  - Саша, я даже не представляю, что ты там и про кого читаешь, но на всяких случай очень тебя прошу - не верь глазам своим.
  - Ну не знаю, не знаю, - переворачивая страницы произнесла девушка, без особого интереса перелистовая глянцевые страницы.
  - Саш, - услышала она его голос, - а ты сейчас где? - и немного помолчав он добавил, - Я проезжал мимо твоего дома. В твоих окнах темнота.
  Сашка рассмеялась:
  - Я же тебя предупреждала, Костя, что переезжаю. В ближайшие месяцы я не буду жить в Москве...
  - А где ты будешь жить? - перебил он девушку
  Сашка покачала головой и вздохнула:
  - Я буду жить у родителей. И сейчас я нахожусь у них в доме, в нескольких километрах от города. Так что...
  Она недоговорила, он тоже некоторое время молчал, а потом вдруг произнес:
  - Но это ведь не помешает нам провести эти выходные вместе?
  Сашка усмехнулась:
  - А что, по-твоему, я должна сказать домашним?
  - Ну, не знаю. Ты же взрослая девочка, придумай что-нибудь. В конце концов, ты же можешь провести выходные с друзьями, - услышала она его голос после некоторого замешательства, - Я позвоню тебе завтра утром, - уже более уверенно добавил Литвинов, - Спокойной ночи, Саша.
  Она посмотрела по погасший дисплей телефона и задумчиво произнесла:
  - Тоже мне, друг нашелся.
  
  ***
  Когда телефонный звонок вырвал Сашку из объятий Морфея, ей на миг показалось, что она только минуту назад закрыла глаза. Дотянувшись до мобильного девушка, не сдержавшись, выругалась. Часы на дисплее показывали начало восьмого и, по всем подсчетам выходило, что поспать ей удалось не более четырех часов.
  - Ты с ума сошел? - прошипела она в трубку
  - И тебе доброе утро, - раздался бодрый голос Константина
  - Ты на часы смотрел?
  - Конечно. Сейчас...
  - Я знаю, сколько сейчас времени. Литвинов, воспитанные люди никогда не звонят в такое время, а тем более в выходные, - не унималась Сашка
  - А кто тебе сказал, что я отношусь к категории воспитанных людей? - услышала она его вопрос и, не выдержав, улыбнулась:
  - Если ты ждешь, что я начну опровергать твое убеждение, то ты ошибаешься. Ну, что ты хочешь?
  - Ой, как грубо, - она ясно увидела, как Константин покачал головой, но промолчала. Не дождавшись с ее стороны никакой реакции, он добавил, - Адрес диктуй.
  - Чей? - опешила Сашка
  - Ну, не знаю, - помолчав произнес Литвинов, - Давай для начала адрес того места, где ты сейчас находишься.
  В трубке воцарилось молчание, которое снова нарушил Константин
  - Эй, ау! Ты там спишь что ли?
  Ее вопросу предшествовал тяжелый вздох:
  - Костя, ты что серьезно решил приехать?
  Он тоже вздохнул:
  - Да, Саша, я действительно решил приехать. У нас осталось столько нерешенных вопросов, а мне надо будет уехать на время из страны, поэтому я предлагаю тебе усилено поработать в выходные, - и немного помолчав добавил, - Конечно, если твои планы на этот weekend не изменились.
  Из того объема информации, которую она сейчас получила, Сашку заинтересовало только одно:
  - Что значит, ты уезжаешь из страны?
  - То и значит, - в его голосе послышались нотки раздражения, - Я хотел тебе сказать при встрече, но...
  - И как надолго, позволь полюбопытствовать, - перебила его Александра
  Он помолчал:
  - Возможно на месяц. Сначала во Францию, а потом открывается сезон выставок в Италии и Германии. В Милане мне надо быть обязательно, а что касается Мюнхена, то этот вопрос пока остается открытым. Но, в любом случае, там мое присутствие будет сведено до минимума. Так что по прогнозам на сегодняшний день, я вернусь в Москву в конце октября.
  Он замолчал. Никакой реакции с ее стороны не последовало.
  - Саш, - он не выдержал первым, - скажи что-нибудь.
  - Слушай, а как ты себе представляешь нашу совместную работу в течение этого месяца? - в трубке, наконец, раздался ее голос.
  - В понедельник я представлю тебе человека, который до моего приезда будет работать с тобой, а для форс-мажорных ситуаций у нас есть телефон и интернет, поэтому...
  - А давай рабочие вопросы оставим до понедельника, - внезапно перебила его Сашка.
  - А давай, - согласился Константин
  - Ну тогда, до понедельника, Костя, - выпалила Сашка и положила трубку.
  
  ***
  Сашка сидела на кровати и задумчиво крутила в руках телефон. Наконец, пожав плечами, девушка вполголоса произнесла:
  - Да уж, ничего не скажешь. Сама придумала, сама обиделась.
  Еще немного подождав, она бросила хранившую молчание трубку на тумбочку, откинулась на подушки и закрыла глаза:
  - Ну, и пожалуйста. Не очень-то и хотелось.
  
  ***
  Литвинов упал в кресло и посмотрел на телефон.
  - Интересно, это что сейчас было?
  Пару минут понаблюдав за безжизненным аппаратом, он вздохнул, посмотрел на часы и подхватив спортивную сумку вышел из квартиры.
  
  ***
  Не смотря ни на что она даже смогла заснуть и открыв глаза спустя пару часов поймала себя на мысли, а не был ли утренний разговор всего лишь плодом ее воображения. Отыскав мобильный и просмотрев, на всякий случай, список входящих звонков, Сашка убедилась, что разговор действительно состоялся. Почувствовав некоторую досаду от того, что он даже не попытался снова с ней связаться, Александра пробормотала в пустоту ругательство, так до конца и не решив к кому обращенное, и встала с кровати.
  Осторожно выглянув в коридор, девушка услышала, что на первом этаже уже кипит жизнь и словно в подтверждение этого факта, дом наполнился запахом свежеиспеченного хлеба. Сашка аккуратно прикрыла дверь своей комнаты, посмотрела на окна, за которыми словно из ведра лил дождь и снова забралась в кровать. Она лежала закутавшись в одеяло, смотрела в потолок и перебирала в голове все эпитеты, которые по ее мнению сейчас весьма гармонировали с ее настроением, погодой и человеком, который с самого утра, видимо, за все это был в ответе.
  
  ***
  Покидающего клуб Литвинова на улице встретил проливной дождь и пронизывающий ветер. Добежав до машины, он бросил взгляд на дисплей своего телефона.
  - Могла бы и перезвонить. Хотя бы под предлогом того, что во всем виноваты операторы мобильной связи. Я бы даже сделал вид, что верю, - покачав головой, произнес он вполголоса, поворачивая ключ в замке зажигания.
  Бассейн, кардиозал и легкий флирт за обжигающим эспрессо в баре клуба с одной из таких же ранних посетительниц придал ему еще больше уверенности в том, что эти выходные "madam... хотя нет... mademoiselle Архипова, - пронеслось у него в голове", должна провести с ним.
  Остановившись на светофоре, он достал телефон и выбрал последний номер из ранее набранных.
  
  ***
  Телефон звонил уже не первый раз, интервал между повторными звонками постоянно сокращался. Сашка зло сверкнула глазами в сторону надрывающейся техники.
  - Ну, неужели не понятно, что абонент недоступен, хотя и в зоне действия сети.
  Словно услышав ее обращение аппарат замер, девушка облегченно вздохнула, но он тут же снова ожил.
  Облачившись в узкие джинсы и объемный вязаный кардиган, Сашка пригрозила ни в чем неповинному телефону и вышла, плотно прикрыв дверь комнаты.
  
  - Мамуль, доброе утро, - она улыбнулась, появляясь на кухне
  Женщина, суетящаяся у плиты, обернулась и улыбнулась в ответ.
  - Хорошо у Вас здесь, - произнесла Сашка продолжая улыбаться. Она обвела взглядом кухню и добавила, - Спокойно.
  Установив капсулу в кофемашину, девушка наблюдала, как чашка наполняется ароматным напитком. Сделав глоток, она расположилась за столом и поинтересовалась:
  - Мам, а папа где?
  - Вероятно в кабинете. Он, конечно, собирался сегодня пройтись по поселку, но, - она посмотрела в окно, - погода такая, что вряд ли куда-нибудь можно будет выбраться.
  Словно в подтверждение ее слов на лестнице послышались шаги и на пороге кухни появился Архипов. При виде дочери его лицо просветлело и Сашка не могла не улыбнуться:
  - Доброе утро, - он подошел и поцеловал ее в макушку так, словно она все еще была маленькой девочкой. Сашке от этого стало тепло и уютно, - Как спалось? - поинтересовался он присаживаясь напротив дочери.
  - Отлично, - соврала Сашка и поставила свою чашку на стол, - Кофе будешь?
  Он покачал головой:
  - Лучше чай.
  Сашка направилась к шкафам и вернулась держа в одной руке чашку горячего чая, а в другой тарелку с домашним печеньем. Установив все это на столе, девушка обернулась, указала на тарелку и, покачав головой, с улыбкой произнесла:
  - Мама, я очень-очень тебя прошу - не увлекайся. Ты же знаешь, что моя сила воли всегда капитулирует перед твоими кулинарными изысками.
  Та в ответ махнула рукой:
  - Тебе это не повредит. Ну, посмотри, на кого ты похожа!
  - Как на кого? - притворно удивилась Сашка, - Все говорят, - она развела руками, - что на папу, - и она заговорчески подмигнула отцу.
  - Да ну Вас, - рассмеялась Татьяна Ильинична, и тут же посерьезнев добавила, - Кстати, я надеюсь, все помнят, что сегодня выходной, поэтому...
  - Никто не запирается в кабинете, - хором продолжили за нее муж и дочь.
  Женщина снова махнула на них рукой и вышла в коридор.
  
  - Какие планы? - поинтересовался у Сашки отец.
  Девушка пожала плечами:
  - Я, конечно, с удовольствием прогулялась бы с тобой по поселку, но, - она выразительно посмотрела в сторону окна, - видимо, - девушка перегнулась через стол, - я все-таки спрячусь в кабинете.
  - Я все слышу, - раздался голос из коридора и все рассмеялись.
  
  ***
  - Ну что же, - он начал терять терпение, но остановиться уже не мог, - попробуем зайти с другой стороны.
  Телефон снова оказался в руках у Литвинова. Пролистав список контактов, он набрал другой телефон и здесь удача оказалась на его стороне.
  
  ***
  - Саша, может быть... - начал отец, но в эту секунду откуда-то из коридора раздался звонок его мобильного телефона, - Я сейчас вернусь и мы договорим, - он похлопал дочь по руке и вышел из-за стола.
  Трель телефонного звонка оборвалась и до Сашки донесся ровный голос отца:
  - Слушаю Вас
  
  ***
  На секунду задержав дыхание, Константин произнес:
  - Иван Тимофеевич, добрый день. Это Константин Литвинов. Прощу прощения за то, что отнимаю у Вас время в выходной день. Дело в том, что возникли некие непредвиденные обстоятельства и мне крайне необходимо увидеться с Александрой, а мобильный телефон, указанный на ее визитной карточке, к сожалению не отвечает. Я понимаю, что договором не предусматривается наше сотрудничество двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю, но как я уже сказал - это в порядке исключения. Дело в том, что на следующей неделе я уезжаю из страны практически на месяц и безусловно мы временно закрепим людей для сотрудничества по нашим проектам, но некоторые нюансы мне бы хотелось обговорить лично еще до своего отъезда. Не могли бы Вы мне подсказать еще какие-нибудь координаты, по которым я смогу, конечно, если это будет удобно, сегодня найти Александру.
  Выдержав некоторую паузу Архипов, наконец, ответил:
  - Знаете, Константин, я, конечно, мог бы сейчас передать Саше трубку, так как она находится совсем недалеко от меня, но раз уж Вам так необходимо ее увидеть, думаю, что для Вас не составит труда совершить небольшую загородную поездку. Я проинформирую охрану и Вас пропустят на территорию поселка.
  Литвинов кивнул, забыв что Архипов его не видит, но тут же спохватившись произнес:
  - Я буду Вам крайне признателен.
  
  Разглядывая листок с домашним адресом Архиповых, Литвинов только покачал головой.
  - Как школьник, честное слово, - укорил он свое отражение.
  
  ***
  Никак не отреагировав на вопросительный взгляд дочери, Иван Тимофеевич снова присел напротив нее и сделал глоток уже слегка остывшего чая. Бросив взгляд в окно, Сашка покачала головой, быстро обернулась в сторону коридора и, перегнувшись через стол, заговорчески прошептала отцу:
  - Я все-таки попробую проскользнуть в кабинет.
  Отец усмехнулся и, кивнув в сторону своей супруги, поддержал игру дочери:
  - Я попробую ее отвлечь.
  Понимающе улыбнувшись друг другу они встали из-за стола и вышли из кухни в разные двери.
  
  ***
  На пару минут заглянув в свою комнату, Сашка вышла, крепко сжимая в руках папку с чертежами. Добравшись до кабинета, она осторожно потянула ручку и, тихонько проскользнув внутрь, мягко прикрыла дверь.
  Уютно расположившись в отцовском кресле, Сашка на мгновение прикрыла глаза, словно заряжаясь энергетикой этого, всегда казавшегося ей волшебным места. И уже в следующую минуту она погрузилась в такой знакомый и близкий ей мир.
  Спустя час Александра поняла, что ей необходим перерыв. Поморгав глазами, в которые, казалось, насыпали песка, девушка встала и подошла к окну. Погода решила сжалиться. Некое подобие солнца старалось пробиться сквозь мрачные серые облака. Сашка привстала на мысочки и развела руки в стороны.
  - Самое время совершить небольшой марш-бросок по поселку, - посоветовала она сама себе и, аккуратно закрепив свои недавние наработки на кульмане, девушка вышла в коридор.
  
  - Мам, - поинтересовалась Сашка появившись в гостиной, - а где папа?
  - Ушел. Мне, кажется, что он решил до административного корпуса дойти, - пожала та плечами.
  - Давно?
  Татьяна Ильинична посмотрела на часы и снова пожала плечами:
  - Да уж минут тридцать назад. Но ты же знаешь своего отца - что-то мне подсказывает, что он снова какие-нибудь организационные вопросы там решает.
  - Я пойду, прогуляюсь.
  - Одень на себя что-нибудь, - Сашка улыбнулась в ответ и, соглашаясь, кивнула.
  
  ***
  Оказавшись на улице, она посмотрела в сторону административного здания, расположенного на некотором отдалении от основных домов поселка и, застегнув куртку, неспешным шагом двинулась совершенно в противоположном направлении - в сторону въездных ворот.
  Из водоворота мыслей ее вырвал показавшийся из-за поворота уже до боли знакомый автомобиль. Девушка как вкопанная замерла посреди дороги. Cadillac резко затормозил, дверь со стороны водителя распахнулась, Литвинов выпрыгнул на дорогу и двинулся навстречу Сашке.
  - Скажи, тебе никто никогда не объяснял правила дорожного движения? Деточка, ходить посредине проезжей части, весьма опасно. Видимо, придется поговорить с твоими родителями, - он уже подошел к ней вплотную. Сашка, так и не проронив ни звука, во все глаза смотрела на него.
  Он взял ее за руку и девушка, наконец, стряхнула с себя оцепенение:
  - Прекрати называть меня деточкой! Что ты здесь делаешь? И вообще, как ты сюда попал?
  - Ты мне наверное не поверишь, но, после того как ты бросила трубку, я решил объехать все коттеджные поселки "в нескольких километрах от города", - проговорил он ее словами и, усмехнувшись, продолжил, - Ориентир, прямо скажу, был слабоватый, но, как видишь, удача сегодня на моей стороне. - Он демонстративно посмотрел на часы, - Не так много времени пришлось затратить.
  - Прекрати из меня дуру делать, - Сашка почувствовала, что начинает заводиться. Он тоже это почувствовал, но не смог сдержаться. Глядя на нее сверху вниз, он развел руками и тихо произнес:
  - Да я собственно ничего не делаю. У тебя самой это неплохо получается.
  - Иди к черту, - Сашка со злостью толкнула его в грудь и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, зашагала в сторону дома.
  Он развернулся и направился к машине. Уже через минуту она услышала за спиной мягкое шуршание шин и демонстративно замедлила шаг.
  Уже подходя к калитке, Сашка не сдержалась и вполголоса выругалась - с противоположной стороны к дому подходил отец. Он остановился и с интересом наблюдал приближающуюся процессию.
  Литвинов аккуратно припарковал машину, достал из багажника папку с чертежами и, направляясь к Архипову, бросил на Сашку насмешливый взгляд.
  - Вот ведь какая упрямая у Вас дочь, Иван Тимофеевич, - прокомментировал он, протягивая для приветствия Архипову руку, - Я хотел ее подвезти, а она ни в какую. Сказала, что погода очень подходящая для долгих пеших прогулок.
  В эту минуту с неба снова хлынули потоки холодного дождя.
  - Пойдемте в дом, - Архипов приглашающим жестом распахнул калитку.
  - После Вас, - Литвинов посторонился, пропуская Архипова и подошедшую к ним девушку.
  Фыркнув, Сашка вслед за отцом, двинулась мимо Константина и в следующее мгновение почувствовала, как он слегка хлопнул ее чуть ниже спины. Девушка резко повернулась к нему с взглядом, полным негодования, но натолкнулась на его усмешку. Литвинов, развел руками и, наклонившись к ней, прошептал е ухо:
  - Это тебе, собственно, за нарушение правил дорожного движения, - после чего обогнул, пытающуюся взять себя в руки, девушку и направился к крыльцу.
  
  - Таня, у нас гости, - прокричал Архипов, скидывая в холле куртку.
  Спустя немного времени в дверях одной из комнат показалась женщина, которую Константин уже видел на фотографиях из подборки, представленной ему недавно службой безопасности.
  - Добрый день, - произнесла она, не скрывая интереса рассматривая вошедшего молодого человека.
  - Татьяна - это Константин Литвинов. Один из наших новых заказчиков. На этих проектах работает Саша. Константин - это моя супруга, Татьяна Ильинична.
  Со словами:
  - Здравствуйте, Константин, - женщина кивнула и протянула руку.
  Все еще не совсем понимая сложившуюся ситуацию, она продолжала наблюдать за группой в коридоре.
  Так и не придя к какому-то определенному выводу она, наконец, посмотрела на мужа, явно ожидая от него каких-либо пояснений. Архипов в ответ лишь слегка улыбнулся.
  Проследив за этим безмолвным диалогом Константин решил взять инициативу в свои руки:
  - Прошу прощения, Татьяна Ильинична, - произнес он, - что я так бесцеремонно вторгся в Ваш дом в выходной день, но, как я уже ранее объяснил Ивану Тимофеевичу, мне просто крайне необходимо было связаться с Александрой, - он выразительно посмотрел на девушку, - Но ее телефон не отвечал.
  Она посмотрела на него в упор, пожала плечами и произнесла:
  - У меня нет ни одного неотвеченного вызова.
  - Вот и я о том же, - кивнул Константин, - Видимо сбой какой-то. А в свете того, что я должен уехать... - он не договорил и лишь выразительно посмотрел на Сашку и продемонстрировал ей папку, которую все еще держал в руках.
  - Предлагаю все-таки обсуждение перенести в гостиную, - произнесла, наконец, обращаясь сразу ко всем находящимся в холле, хозяйка дома и несколько посторонившись, перевела взгляд на дочь, - Саша, проводи гостя.
  Стараясь изо всех оставшихся у нее сил, Сашка улыбнулась, указывая на дверь, из которой не так давно появилась мама, произнесла:
  - Прошу, - и первой покинула коридор.
  
  Константин переступил порог и осмотрелся. Обои теплых тонов, темное дерево и массивная кожаная мягкая мебель, перекликающаяся с цветом стен, гармонично наполняла достаточно большое помещение. Тяжелые шторы пастельных тонов с абстрактным рисунком, обрамляли большие окна.
  Он посмотрел на Сашку, с интересом наблюдающую за ним:
  - Твоя работа?
  Она пожала плечами:
  - А что? Все так плохо?
  Он вздохнул:
  - Саш, почему все, что я говорю, ты постоянно воспринимаешь в штыки?
  Она задумалась, но не найдя, что ему сказать, просто пожала плечами и отвернулась.
  - Вот видишь, - он притворно вздохнул, - Тебе даже ответить нечего.
  - Слушай, - не оборачиваясь, произнесла девушка, - я тебе русским языком сказала, оставить все рабочие вопросы до понедельника
  Он развел руками и произнес:
  - Так я ж не против. Ну, хочешь, я сейчас извинюсь перед твоими родителями, - почувствовав очередной подвох, она обернулась и посмотрела ему в глаза, а он невозмутимо продолжил, - и скажу правду.
  Она возвела глаза к потолку и покачала головой:
  - Какую?
  - Что значит какую? - он склонил голову и смотрел на нее прищурив глаза, - Что я не собирался обсуждать проекты, а приехал просто потому, что очень хотел провести эти выходные с тобой.
  В этот момент на пороге показались Архиповы. Литвинов выжидательно смотрел на Сашку, в его глазах плескались смешинки.
  - Прошу прощения, - повернулась она к родителям, - но мы, пожалуй, оккупируем на время кабинет.
  - Саша, может ты хотя бы кофе человеку предложишь? - подала голос Татьяна Ильинична
  - Кофе? - повернувшись к Константину, выпалила Александра.
  Он покачал головой и хотел было что-то добавить, но она уже практически вытолкала его из комнаты и обернувшись произнесла, пожав плечами:
  - Monsieur Литвинов слишком занятой человек. Для него даже в выходные работа превыше всего, - комментировала она уже из коридора.
  
  - Почему monsieur? - задала риторический вопрос Татьяна Ильинична, пожав плечами и, с удивлением, услышала ответ супруга:
  - Видимо Франция оставила свой отпечаток. Презабавная история получилась, Танечка, оказывается, они познакомились еще летом во время поездки Александры в Ниццу...
  
  Она преодолела уже две ступеньки, занесла ногу на третью, когда вдруг почувствовала как он достаточно резко дернул ее за кофту и поняла, что теряет равновесие и летит назад. В следующее мгновенье Сашка уже оказалась в его объятиях.
  - Осторожнее надо быть на лестнице, - Литвинов, усмехаясь, прижимал к себе вырывающуюся девушку, - Ну, вот что с тобой делать? А как тебя на объект одну отпускать? Здесь еще и лестница не такая крутая, и страховка, какая-никакая, имеется.
  Сашка рассмеялась:
  - Это ты, что ли страховка-то никакая?
  - Нет, - возразил Константин улыбаясь, - я очень даже какая.
  Буквально в следующее мгновенье он приник в ее губам и до Сашки донесся звук падающей на пол папки, а его руки тут же оказались у нее под кофтой.
  Отпуская ситуацию девушка растворилась в его объятиях и в тот миг, когда он слегка отстранился с досадой вдруг поняла, что тот полустон-полувздох, который раздался в тишине коридора, принадлежит именно ей. Подняв глаза она снова увидела его смеющийся взгляд и, покачав головой, молча развернулась и продолжила подъем по лестнице.
  Уже без приключений они миновали два лестничных пролета, несколько дверей второго этажа и Сашка осторожно нажала ручку в конце коридора. Как только дверь захлопнулась, девушке показалось, что в этой не самой маленькой комнате их дома вдруг стало тесно и душно. На ходу скидывая свой теплый кардиган и бросая его на ближайший стул, она двинулась к окну. Благодаря распахнувшейся створке помещение в один миг наполнилось холодным осенним воздухом и, учитывая, что опрометчиво сброшенная кофта сейчас красовалась на стуле у входа, Сашка слегка поежилась. Тонкая маечка, которая оказалась на девушке, не могла подарить ей ни тепла, ни какой-либо защиты.
  Литвинов, до этого момента не произнес ни слова и только с интересом наблюдал за действиями Александры. Как только ему удалось поймать ее взгляд, он оттолкнулся от стены и неторопливо начал приближаться к Сашке. Она стояла замерев на месте, а он в самый последний момент обогнув девушку и захлопнув окно с насмешкой констатировал:
  - Мне кажется, что так все-таки гораздо лучше.
  Сашка состроила гримасу, видимо призванную изобразить улыбку, а он тем временем, прищурившись пытался рассмотреть эскизы, закрепленные на кульмане. Девушка обернулась проследив за его взглядом и кивком ответила на немой вопрос. Литвинов сорвался с места, не удержавшись коснулся легким поцелуем Сашкиного плечика и направился к столу.
  Потратив на изучение работ некоторое время Константин обернулся. То, что отразилось в его взгляде, заставило ее испытать удовольствие.
  - Ты когда все это успела?
  - Сегодня, - пожала плечами Александра, и неудержавшись добавила, - А если бы кое-кто вчера не заставил меня заниматься ерундой...
  Словно только сейчас о чем-то вспомнив, Литвинов направился к двери, где на полу около стены осталась его папка.
  - Вот. Не бухти, - произнес он возвращаясь к девушке, - Я вчера вечером тоже время даром не терял. Посмотри.
  Сашка поджала губы:
  - Я думала, что это просто предлог, - вырвалось у нее
  Он широко улыбнулся:
  - Видишь, на какие я подвиги иду ради тебя. А ты мне все время не веришь.
  Сашка закатила глаза, вздохнула и тут же не выдержав рассмеялась:
  - Ну что же, рыцарь, сейчас посмотрим, что тут за подвиги.
  Она уселась в кресло отца и открыла папку. Константин внимательно за ней наблюдал.
  - И? - не выдержав и пары минут, Сашка подняла на него глаза, - Так и будешь на меня смотреть.
  - Ну да, - он кивнул и улыбнулся.
  Сашка вздохнула:
  - Слушай, а давай я тебя чем-нибудь займу, - она дождалась, когда он снова кивнет, перевела взгляд в сторону кульмана и небрежно махнула, - Может тебя там что-то сможет заинтересовать.
  Он проследил за ее рукой и легко поднявшись со своего места отошел к чертежам. На некоторое время в кабинете воцарилась тишина, нарушаемая только шуршанием перелистываемых девушкой листов.
  - Слушай, Костя, - наконец прервала молчание Сашка, - а это что такое? Здесь вероятно какая-то ошибка. Не слишком ли много места для одного участка?
  - Думаю нет, - он подошел к ней вплотную и перегнувшись через спинку кресла буквально навис над девушкой, пытаясь дотянуться до своих записей, - Дело в том, что там земля с некоторыми ландшафтными особенностями и возможно для этого участка придется разрабатывать индивидуальный проект. И вот этот формат, - он уже вернулся к кульману и постучал кончиком простого карандаша по обсуждаемому объекту, - мне кажется не подойдет.
  Сашка задумчиво постукивала небольшой линейкой по кончику носа и переводила взгляд с кульмана на Константина, с Константина на бумаги на столе.
  - Видишь, - она настолько погрузилась в свои мысли, что даже подпрыгнула, когда он постучал карандашом по столу.
  - Господи, ты меня напугал, - Сашка обернулась в его сторону.
  - Извини, - произнес Константин и не преминув воспользоваться моментом, как само собой разумеющееся, коснулся поцелуем ее губ. Он уже начал было отстранять, но Сашка прищурившись прикусила нижнюю губу и, улыбнувшись, притянула его обратно. Он совершенно не возражал и процесс принесения извинений несколько затянулся.
  - Знаешь, боюсь, что сегодня мы вряд ли сможем здесь что-нибудь откорректировать. - произнесла она, наконец.
  Константин бросил взгляд в окно и практически выдернул Сашку из-за стола.
  - У меня появилась идея, - ответил он на недоумевающий взгляд девушки, - Одевайся.
  - И? - Сашка с подозрением смотрела на Литвинова.
  - Поехали, посмотрим на месте.
  Она выглянула в окно:
  - Ты с ума сошел? Нам же ехать на другой конец города, скоро стемнеет и мы ровным счетом ничего не увидим.
  - Если ты будешь столько копаться, то мы конечно же ничего не увидим. Ну же, давай, пооперативнее.
  Ухватив ее за запястье он пересек кабинет и пытался облачить со смехом сопротивляющуюся девушку в кардиган, который не так давно она сбросила, когда дверь распахнулась и на пороге появился Архипов. Его удивленно приподнятые брови сказали гораздо больше слов.
  - Мы хотели проехаться на объект до наступления темноты, - прокомментировала Сашка происходящее.
  Иван Тимофеевич понимающе кивнул и тут же добавил, обращаясь к Константину:
  - Моя супруга просто настаивает на том, чтобы Вы остались у нас на обед, - и увидев, что тот пытается возразить, покачал головой и обернулся к дочери:
  - Прошу тебя, сделай милость, объясни молодому человеку, что в таких вопросах спорить с твоей матерью просто бесполезно.
  Сашка улыбнулась, развела руками и глядя на Константина, кивнула:
  - О, да. Здесь мы, - она указала на отца, - увы, бессильны. Боюсь, что придется подчиниться.
  Литвинов только пожал плечами, давая понять что он принимает приглашение и Архипов, удовлетворенно кивнув, произнес:
  - Вот и славно. Минут через тридцать мы ждем Вас внизу, - после чего вышел из кабинета, осторожно прикрыв за собой дверь.
  Оставшись одни молодые люди переглянулись и не выдержав рассмеялись.
  - И что это значит? - наконец произнес Константин, медленно приближаясь к девушке.
  - Это значит, что у нас есть как минимум минут двадцать пять для того, чтобы продолжить обсуждение проекта.
  - Я не хочу больше ничего обсуждать. Сегодня в конце-то концов выходной, - теперь он пытался снять с девушки злосчастную кофту, причем с гораздо большим усердием, чем до этого одеть.
  - Аккуратней, - со смехом протестовала Сашка, - ты испортишь одну из моих любимых кофт.
  - Я куплю тебе новую. Господи, - ворчал Литвинов, теряя терпение, - да вылезешь же ты когда-нибудь из этого мешка или я его просто разорву.
  - А, собственно, к чему такая спешка раз ты все равно не намерен работать? - делано удивилась Сашка
  - Я намерен, - возразил ей Константин, - но только несколько в ином направлении, - и расправившись наконец с уже порядком надоевшей частью Сашкиного туалета, он резко притянул девушку к себе, явно давая понять в каком именно направлении он был бы непрочь "поработать" ближайшие полчаса.
  - Здесь? - Сашка замерла на месте
  - А что? - Литвинов невозмутимо подталкивал девушку в сторону стола, на котором все еще были разложены чертежи и расчеты, - Вдруг тебе идея какая-нибудь в голову придет. Так мы сразу же и реализуем.
  - Ты все-таки псих, - Сашка отстранилась от него и в тот момент, когда он уже оставил всяческие попытки, девушка приблизилась к двери и тихонечко приоткрыв ее выглянула в коридор. Снизу раздавался звон посуды и распоряжения, которые командным голосом отдавала мужу Татьяна Ильинична. В следующую секунду Сашка обернулась и с озорным блеском в глазах поманила его к себе, - Пойдем, я покажу тебе еще одну комнату в этом доме, - прошептала она ему со смехом.
  
  ***
  Выскользнув из дверей кабинета, являющегося казалось последним помещением в этом крыле второго этажа девушка, увлекая за собой Константина, сделала еще пару шагов в сторону, противоположную от лестницы, по которой они поднимались ранее, и остановилась у ступеней неширокой винтовой лестницы. Девушка решительно направилась наверх, заинтригованный Литвинов двинулся за ней следом. Через минуту они оказались у дубовой двери, которая бесшумно распахнулась, подчинившись легкому Сашкиному нажатию на затейливую массивную ручку.
  Девушка проскользнула внутрь, Константин последовал за ней, осторожно прикрыв за собой дверь. Они стояли в комнате, занимающей приблизительно треть пространства над вторым этажом. Все те же дубовые полы, тяжелые балки под высоким потолком и на неровно оштукатуренных стенах, расположенные в совершенно непонятном, и настолько хаотичном порядке, что создавалось впечатление, будто бы это конструктор, из которого ребенок старательно собирал строение, понятное только его воображению, а потом отвлекся или просто устал и бросил это занятие. Его внимание сразу привлекли обрамленные небелеными льняными шторами огромные мансардные окна, в которые днем заливается яркий свет, а ночью, вероятно, заглядывают любопытные звезды. Сейчас по этим окнам вовсю барабанил ливень, и они были похожи на фрагменты искусственного водопада. Стену напротив входной двери, практически полностью захватили два огромных гобеленовых полотна, изображающие сцены старинных улиц Амстердама, а может быть Мюнхена или Брюгге. В глубине комнаты пряталось плетеное кресло-качалка, похожее на те, что вот уже много-много лет не выходят из моды и пользуются огромной любовью и популярность на Средиземноморских террасах. Рядом примостился небольшой видавший виды кофейный столик, на краешке которого, видимо, ожидала свою хозяйку раскрытая на середине книга. За креслом удобно устроился мозаичный торшер, явно ручной работы, гармонично перекликающийся с массивной потолочной люстрой. Возможный недостаток света у стены, рядом с которой стояли два мольберта с неоконченными акварельными работами, был разрешен при помощи двух бра. Но предметом интерьера, больше всего интересовавшим их сейчас, была установленная таким образом, что окна оказывались прямо над головой, большая довольно низкая и почти квадратная кровать, без спинок и подлокотников. Создавалось впечатление, что это просто матрас, уложенный на грубой деревянной подставке и покрытый стеганым покрывалом. Цветовая гамма покрывала полностью совпадала с устилающим пол огромных размеров веревочный половиком, вероятнее всего сотканным вручную на заказ.
  Сашка обернулась к Константину, их взгляды схлестнулись. Этого оказалось достаточно для того, чтобы через мгновение он оказался рядом и, подхватив девушку на руки, двинулся к такому манящему ложу. Очередные раскаты грома разорвали тишину и стало понятно, что разбушевавшаяся за окнами стихия полностью соответствует атмосфере в комнате под самой крышей одного из домов Подмосковья...
  
  - Можно я останусь здесь? - он нарушил молчание и поцеловал Сашку в висок.
  - Увы, нельзя, - она приподнялась на локте и, не сводя с него взгляда, покачала головой.
  - Почему? - его рука скользнула по ее шее и двинулась ниже к обнаженной груди
  - Потому что, - она немного отстранилась и рука, сводившая ее с ума, на мгновенье повиснув в воздухе, безвольно упала на кровать.
  - Звучит, как всегда, весьма аргументировано, - он кивнул головой и, закрыв глаза, откинулся на подушку.
  Сашка потянулась и бросила взгляд на большие настенные часы.
  - Я, конечно, не хочу тебя беспокоить, - начала она, переведя взгляд на мужчину рядом с собой, - но нам уже пора бы спуститься, потому что...
  
  - Саша, - донесся откуда-то снизу голос Ивана Тимофеевича, - мы вообще-то уже ждем Вас.
  Молодые люди буквально слетели с кровати и принялись натягивать одежду со скоростью, которой могли бы позавидовать лучшие армейские подразделения.
  - Мы будем через минуту, - стараясь, чтобы голос звучал как можно уверенней, прокричала Сашка отцу, при этом вполголоса чертыхаясь и прыгая на одной ноге, пытаясь запихнуть себя в невероятно узкие джинсы.
  
  Спустя еще пару минут они спустились по лестнице и показались в дверях кухни.
  - У нас возник небольшой спор по поводу светового разрешения в домах с мансардными окнами и я решила показать Константину один из вариантов, как можно это обыграть, - прокомментировала Сашка, усаживаясь за стол.
  Пока Иван Тимофеевич увлеченно складывал газету, которую изучал до появления молодых людей в комнате, Татьяна Ильинична покачала головой и произнесла:
  - Саша, помоги мне, пожалуйста, достать салфетки.
  Девушка удивленно посмотрела на мать, но та демонстративно не ответив на ее взгляд, двинулась в соседнюю комнату. Александра вздохнула и направилась за ней следом.
  
  - Конечно это не мое дело, Саша, и ты даже можешь постараться меня убедить, что так сейчас модно, - в глазах Татьяны Ильиничны промелькнула усмешка и Сашка несколько напряглась, почувствовав какой-то подвох, - но майка у тебя одета наизнанку.
  Девушка бросила мимолетный взгляд в зеркало и обернулась к матери. Слегка прикусив губу, чтобы не рассмеяться, она несколько смущенно пожала плечами. Татьяна Ильинична же в свою очередь лишь покачала головой и достала из комода льняные салфетки, после чего вышла, оставив дочь разбираться со своим гардеробом.
  
  - ... и я просто не мог не воспользоваться таким удачным моментом, - услышала она голос Литвинова, переступая порог кухни.
  - О чем речь? - поинтересовалась девушка, усаживаясь на стул рядом с Константином, - Каким моментом ты так удачно воспользовался.
  Он обернулся и, замолчав, посмотрел ей в глаза:
  - Я, вообще, стараюсь пользоваться любым моментом и, по возможности, делать его для себя удачным, - произнес он наконец.
  - И это правильно, - кивнул Архипов и, добавил, обернувшись к дочери, - учись.
  Сашка хотела что-то сказать, но в этот момент Татьяна Ильинична водрузила на стол результат своей двухчасовой работы и все разговоры моментально переключились на гастрономическую тему.
  Архипов поднял бутылку вина и вопросительно посмотрел на Литвинова. Тот в свою очередь обернулся к окну и, отрицательно покачав головой, прокомментировал:
  - Погода разгуливается и, если Александра не будет возражать, я бы все-таки совершил поездку на объект.
  Он выжидательно посмотрел на девушку, она в свою очередь пожала плечами, протянула отцу свой бокал и, повернувшись к Константину, произнесла:
  - Я, собственно, не возражаю, но запеченное мясо без бокала вина - это просто кощунство.
  Архипов перевел взгляд на гостя, который немного помедлив согласно кивнул, решив что один бокал ему вряд ли повредит...
  
  ***
  - Скажи, а что это за комната? - спустя два часа, они двигались по трассе, взяв курс на Северо-Запад.
  - Какая комната? - Сашка отвлеклась от панорамы за окном и посмотрела на своего собеседника.
  - Саш, - он посмотрел на нее с укором.
  - Это моя студия, - улыбнулась девушка, - У каждого в нашем доме есть личное пространство, вторгаться в которое категорически запрещено. У меня - это мансарда. Отец отдал мне ее "на растерзание" очень давно. Я тогда еще даже не приступала к работе над дипломным проектом, - здесь девушка снова улыбнулась и добавила, - Просто от души экспериментировала. Часть того безумства, которое сейчас можно там наблюдать, сохранилось еще в тех времен, но разрушить что-либо у меня рука не поднимается, а так как это никому не мешает, то комната имеет полное право на существование в том виде, в котором ты ее сегодня увидел. Правда это не имеет никакого отношения к интерьеру, - опередила она его вопрос, - Мебель, ковры, некие милые безделушки либо сделаны на заказ, либо выкопаны лично мною в антикварных лавках различных городов Старого света.
  - А картины? - вспомнил он про незаконченные работы на мольбертах, - Это я так понимаю тоже твое?
  Она кивнула, но никаких комментариев не последовало и он, почему что, решил не развивать эту тему.
  
  ***
  - Ну, и что ты по поводу всего этого думаешь? - убирая в шкаф вымытые тарелки, обратилась к мужу Татьяна Ильинична.
  Архипов оторвался от своей газеты и посмотрел на супругу поверх очков:
  - А почему я должен сейчас об этом думать? Они взрослые люди - пусть сами думают. Я, собственно, не вижу совершенно никаких оснований для того, чтобы вмешиваться в сложившуюся ситуацию, - и он снова погрузился в заинтересовавшую его статью.
  Татьяна Ильинична покачала головой и о чем-то поразмышляв, спросила:
  - Ты говоришь, что они познакомились во Франции?
  Архипов снова поднял глаза и пожал плечами:
  - Это не я говорю - это они говорят.
  - Знаешь, - снова вынырнув из своих размышлений произнесла Татьяна Ильинична, - я пожалуй позвоню Ольге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"