Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2

  Глава 2
  
  ***
  
  - И ты даже не проявила с нему никакого интереса? - в Ольгином голосе слышалось неподдельное удивление вперемешку с возмущением
  - Неааа, - медленно проговорила Александра
  - Слушай, Покровская, ну, когда ты успела настолько потерять интерес к жизни? Господи, тебе только тридцатник исполнится, а ты ведешь себя хуже своей мамы. Прошу прощения, Татьяна Ильинична, - проговорила она, подняв глаза к небу, что совершенно свободно позволила ей сделать опущенная крыша кабриолета.
  - Оль, как же хорошо, - мечтательно откинувшись на сидении и нацепив на нос солнечные очки, Саша смотрела по сторонам: на дома, на дорогу, на манящую водную гладь. - Как же я по всему этому соскучилась! Олька, как же я по тебе соскучилась! - и она бросилась обнимать подружку.
  - Тише, сумасшедшая! - не без удовольствия закричала та, - Я же все-таки за рулем!
  - Какие же Вы с Ильей молодцы, - снова откинувшись на сидение и зажмурив от удовольствия глаза, произнесла Александра, - Ваше последнее приобретение в Villefranche - sur - Mer, судя по фоткам это что-то с чем-то... Родители пришли в неописуемый восторг, когда увидели.
  - Ну, вот сейчас и увидишь воочию, что там с чем, - засмеялась подруга, - правда мы еще не до конца разгребли все вещи. Так что, если вдруг тебе надоест отдыхать, поможешь нам.
  - С удовольствием. Давай займемся обустройством Вашего дома. Только Оль, я тебя очень прошу, не надо меня "выводить в свет" и устраивать смотрины и парады женихов... Не до этого мне сейчас, - при этих словах девушка помрачнела и отвернулась...
  - Таааак! Ну, все, достаточно! Ну, вот мы собственно и приехали! Апартаменты на пятом этаже, когда выйдешь на террасу - поймешь, почему они лучшие, - не без гордости проговорила хозяйка, открывая электронные ворота гаража.
  
  ***
  - Слушай, а почему ты один приехал?
  - Ну, ты же сам в аэропорту сказал, что я теряю квалификацию... Конечно, молодежь на пятки наступает, - усмехнулся Костя
  - Ой, тоже мне, старичок, нашелся, - усмехнулся в ответ Петр, - Помнишь, как замечательно было сказано в одном нашем фильме: "В сорок лет жизнь только начинается!"
  - Ага, меня вот сегодня молодым человеком даже назвали.
  - Это уж не та ли особа, от которой ты не мог глаз отвести?
  - Именно она. Представляешь, не могу выбросить ее образ из головы, ну, хоть ты тресни!
  - Да подожди, не переживай, вечером все лучшие девушки Канн будут в твоем распоряжении - только выбирай! Ты не представляешь, что по вечерам на Promenade de la Croisett твориться! Все подиумы мира нервно курят в коридоре!
  - Сегодня я буду весь день спать, - проговорил Литвинов и, увидев усмешку на лице друга, добавил, - Один.
  - Беда, - пробурчал себе под нос Петр, но вслух никак не прокомментировал. "Ничего, лиха беда начало" - прокрутилось у него в голове.
  Несмотря на все опасения уже через сорок минут Литвинов открывал двери дома, расположенного просто в шаговой доступности от этого злосчастного бульвара, так восхваляемого его другом и компаньоном.
  
  ***
  Подъем по винтовой дороге до парковочных мест, расположенных ровно напротив дверей в квартиру пятого этажа, занял буквально две минуты.
  - Господи, Оля, ты и здесь умудряешься лихачить! - не выдержала Александра, - Такое впечатление, что за тобой кто-то гонится! Не люблю я этого... и даже боюсь. И тебе, - погрозила она подружке пальчиком, - это очень хорошо известно.
  - Excuse-moi, mon ami, - проговорила Ольга, - просто мне уж очень не терпится все тебе показать.
  - Я же к тебе на месяц - полтора, - напомнила девушка и тут же добавила, - Если, конечно, не надоем.
  - Так, отставить пессимистические настроения и, уж тем более, всякие дурацкие провокации.
  - Слушай, а Илья что - вот на этом танке по городу разъезжает?
  - Ага, - махнула рукой Ольга, - После последних двух ну, ооочень удачных, - девушка выразительно покачала головой и развела руками, - сделок, он вдруг решил, что ему нужна именно такая машина. Теперь распугивает местное население и, - тут девушка рассмеялась, - имеет огромную головную боль, пытаясь припарковаться в городе. Особенно сейчас, когда на побережье из-за наплыва отдыхающих даже яблоку негде упасть. Заходи! - скомандовала подруга, распахивая дверь в квартиру.
  
  Перешагнув порог, Александра замерла, пытаясь буквально впитать в себя атмосферу дома. А здесь было чем полюбоваться: огромный, метров сорок холл, выстеленный кафельной плиткой цвета молочного шоколада и стенами, отделанными панелями мореного дуба "Точно дуб, - подумала Александра, бережно проведя по структуре дерева", плавно перетекал в кухню-гостиную, захватившую в свое владение еще метров тридцать.
  С того места, где стояла девушка, просматривались кухонные шкафы, точно такого же цвета, как и панели в холле. Посредине кухни красовался так называемый остров, с плитой, и рабочими поверхностями, над островом - массивная вытяжка и всевозможные аксессуары, призванные находиться, как говориться "под рукой" и не отвлекать от процесса готовки. Чуть сбоку - великолепный стол на двенадцать человек и, ее мечта, стулья с высокими прямыми спинками.
  Гостиная представляла собой огромное абсолютно свободное пространство с великолепным наборным паркетом, двумя светло-бежевыми диванами и точно такими же креслами. Посередине - журнальный стол со стеклянной поверхностью, главенствующее место на котором по праву занимала ваза с живыми цветами. В одну из стен был "утоплен" телевизор просто невообразимых размеров, а рядом на тумбе стерео система и полки с дисками и журналами. Венчали картину витринные окна, открывающие обзор на террасу.
  - Олька, так это же...
  - Ну да, - перебила девушку подруга, - А что? Ну, считай, я реализовала твой "проект года"! Вот оценивай. А уж если что не так... Все, что в наших силах переделаем...
  - И ты мне даже ничего не сказала, - Сашка буквально повисла на подружке, - Но почему?
  - Хотела тебя удивить. Такой ответ тебя устроит?
  - Господи, Оль, Вы что - всю квартиру по моим эскизам оформили? - девушка просто подпрыгивала от нетерпения.
  - Саш, ты сейчас похожа на маленькую девочку, которой мама пообещала конфетку купить, - засмеялась Ольга, и добавила, - Нет, не всю. В твоем проекте было три спальни, а у нас четыре... Так что, не обессудь, но для своей спальни я разработала свой проект. А вот тебе достанется лучшая гостевая в этом доме.
  Чмокнув подружку в нос и подхватив ее вещи, Ольга двинулась по коридору вглубь квартиры. Саша бросилась за ней следом, на ходу продолжая начатый разговор.
  - Оля, подожди! Я еще не все рассмотрела!
  - Сама сказала, что приехала месяца на полтора. Так что еще успеешь и рассмотреть, и недочеты разглядеть, и может быть даже что-нибудь переделать.
  - Что ты, - замахала руками девушка, - Все так здорово!
  - Посмотрим, что нам скажет ведущий архитектор через пару-тройку дней.
  - Да ничего не скажет. Все прекрасно
  - Поживем - увидим. Прошу, mademoiselle, Ваши апартаменты!
  Ольга распахнула тяжелую дубовую дверь и девушка оказалась ... в сказке. Нет - это, конечно же, была не комната с бело-розовыми рюшками и всевозможными бантиками и цветочками... Саша ненавидела этот стиль с детства. Именно это было причиной частых конфликтов с мамой, которая, будучи домохозяйкой и "обладательницей" всего одного ребенка, а конкретно обладательницей Александры, норовила нарядить ее в воздушные платьица и бантики, упорно срываемыми этим самым ребенком еще до того как будут завязаны. Чуть позже Саша нашла спасительное место. Практически все свободное время она проводила в архитектурном бюро, рядом с отцом. Уроки, даже по русскому языку, девочка делала сидя не за письменным столом, а за кульманом отца. Неудивительно, что самыми любимыми предметами в школе были рисование, а потом геометрия и черчение. И, конечно же, абсолютно никто не удивился, когда Александра объявила о своем желании поступать в МАрхИ на факультет "Архитектура". Правда, многие были несколько удивлены, когда в красном дипломе в графе специальность появилось "Инженер - архитектор", а в графе специализация "Архитектурное проектирование жилых зданий". Поэтому, чтобы мама, которой ее "славная девочка" теперь представлялась в строительной каске и резиновых сапогах, что собственно было не так уж далеко от истины, не так уж сильно расстраивалась, Саша дополнительно освоила еще и профессию дизайнера интерьера.
  И вот сейчас она находилась в своей комнате, в буквальном смысле этого слова: буковый паркетный пол, теплые кремовые обои, светлые деревянные балки на потолке, витринные окна от пола до потолка, обрамленные белыми полупрозрачными занавесками, просто заливающие комнату солнечным светом. Шкаф-купе занимал целую стену и при этом оставался абсолютно незаметным, из-за удачно подобранных фасадных панелей, гармонирующих с потолком и полом. Огромная кровать с простой высокой светлой спинкой, прямые линии комода и стола привели девушку в восторг. На прикроватных тумбочках стояли прозрачные, похожие на обыкновенные трехлитровые банки, вазы с живыми цветами.
  - Боже мой, Олька, где же ты умудрилась найти полевые цветы?
  - Это все Илья, - увидел их на твоих эскизах и сказал, что обязательно должно быть именно так, - развела руками девушка, - Кстати, а вот и он сам, - добавили она, услышав звук открывающейся двери.
  Сашка рванула из комнаты и повисла на шее у мужчины, который тщетно пытался закрыть дверь в квартиру, так как руки занимали два огромных бумажных пакета. Один из них, наполненный свежей выпечкой, тут же напомнил Александре, что за весь день она успела только выпить чашку кофе в московском аэропорту.
  - Илюшенька, как я рада тебя видеть, - верещала девушка, - Какой же ты молодец! Какой же у Вас красивый дом! Какая мне досталась прекрасная комната! Как же я Вас люблю!
  - Я тоже очень рад тебя видеть, - передав пакеты супруге, Илья наконец-то смог обнять гостью, - Ну, дай я на тебя полюбуюсь.
  - Господи, ну что Вы как престарелые родственники! - не выдержала Александра, - Ой, деточка, как же ты выросла, ну-ка покрутись, покажи-ка старому дядюшке, какая ты стала, - прошепелявила Сашка, изображая этого самого престарелого родственничка, на которого Илья совершенно не походил.
  Высокий, стройный, загорелый, с белозубой улыбкой и очень покладистым, в отличии от своей супруги, характером, что ни в коем случае не распространялось на вопросы связанные с бизнесом, Илья был в свое время лакомым кусочком для многих девушек, но вот повезло Ольге. Именно повезло, говорила ей Сашка, потому что вытерпеть Олюшку мог только человек, диаметрально ей противоположный. Ольга с этим всегда соглашалась и говорила, что на земле есть только два человека, с которыми она могла бы провести всю жизнь - это Илья и, собственно, она - Сашка.
  - Ну что, ты уже осмотрелась? Как ты находишь все это? - раскинув руки, Илья замер в ожидании вердикта лучшей подруги своей жены.
  - Просто сказочно, - произнесла Саша
  - А как тебе терраса?
  - Знаешь, я до нее еще не добралась...
  - То есть как? Собственно это и было у нас самым важным условием при поиске нового жилья, а ты даже не заценила? Сдается мне, что твоя художественная натура не переживет всего великолепия, которое ты сможешь наблюдать, - смеясь закончил он
  - Сдается мне, что моя художественная натура просто не доживет до того момента, когда сможет насладиться всеми прелестями Вашего "главного условия"...
  Супруги в недоумении посмотрели на гостью, которая невозмутимо продолжила:
  - Учитывая, что последний раз я ела вчера вечером, с утра выпила чашку кофе и еще одну в аэропорту, сейчас, - девушка посмотрела на часы, - четыре часа дня, а из сумки на кухне просто одурманивающе пахнет свежим хлебом. Ну, как-то так...
  - Сашуля, родная моя! Ну, извини, извини! Я ж не знала, что ничего не ела! Кстати, - перебила она сама себя, - а, собственно, почему ты ничего не ела? Что компания "Аэрофлот" и в бизнес-классе перестала кормить по-человечески? Пока тебе переходить на услуги европейских перевозчиков...
  - Да нет, - попыталась остановить подругу Саша, - Просто...
  - Или все дело в твоем попутчике, - Ольга с подозрением уставилась на подругу, усердно отводившую глаза, - Ну-ка, ну-ка, посмотри мне глаза...
  Вздохнув, Александра посмотрела на подругу, в глазах которой плескались смешинки и, словно капитулируя, подняла руки.
  - Все, достаточно...
  - Чёй-то достаточно? - вмешался в разговор Илья, и, повернувшись к супруге, попытался уточнить, - И что это там за попутчик? И откуда ты-то про него знаешь?
  - Ох, Илюшенька, сдается мне, что наша Сашка, проведя в такой компании четыре часа, испытывала совершенно другой голод, - и, обвив руками шею драгоценного супруга, Ольга звонко его расцеловала.
  - А ты-то где его успела отследить? - рассмеявшись и возвратив супруге поцелуй, поинтересовался Илья
  - Ща я тебе все расскажу...
  - Я Вам не особо мешаю? - начала злиться Александра, при этом с удивлением понимая, что не так уж Ольга не права. Собственно от этого она злилась еще больше.
  - В принципе, нет, - видя реакцию подруги, невозмутимо проговорила Ольга, - Давай-ка, мa chère, ты быстренько примешь душ. Он, кстати, находится сразу за твоей спальней. А мы пока накроем на стол, - и, не дожидаясь ответа, повернулась к супругу, - Ты себе не представляешь, стоим мы с Сашкой посреди зала прилета и вдруг...
  
  ***
  
  Что случилось "вдруг", Александра дожидаться не стала, а резко повернувшись на сто восемьдесят градусов, рванула по коридору в свою комнату...
  "Нет, это просто возмутительно, ну так ведь нельзя! Она просто невыносима порой бывает! Это ж надо было наговорить всякой ерунды, которая,... которая теперь у меня из головы не выходит!" - ругалась про себя девушка, уже собственно не особо понимая на кого.
  Разбирая чемодан, стоя под душем, одевая на себя довольно легкомысленные шортики и коротенькую маечку и критически рассматривая в зеркале свою подтянутую, загорелую фигурку, девушка, не забывая воздавать честь и хвалу изобретателям волшебных кабинок, позволяющим придавать коже золотистый оттенок в любое время года, со злостью понимала, что этот "молодожен" все еще не выветрился из ее головы.
  - Так, хватит уже! - оборвав свои размышления о том, как бы можно было провести эти четыре часа полета, девушка стукнула кулачком по кровати, - История не терпит сослагательного наклонения! - и она быстрыми шагами направилась к двери.
  
  - Ну, наконец-то, а то я уж подумала, что ты там и вправду упала в голодном или каком-другом обмороке.
  - Оль, ну хватит уже, прошу тебя, - устало произнесла Александра
  - Ну, все, все, больше ни слова на тему таинственного незнакомца. Давай-ка уже к столу. Я тут подумала, что сегодня вечером...
  - Сегодня вечером мы будем сидеть на Вашей сказочной террасе, которую я так еще и не увидела, и пить вино.
  - Как скажешь, мa chère, как скажешь. Может тогда сразу там и устроимся? - и, получив утвердительный ответ, Ольга продолжила, - Иди, осмотрись там, а я быстренько все на поднос составлю.
  
  Не заставляя себя долго уговаривать, Александра вышла на террасу, и от восторга ей показалось, что сердце перестало биться.
  На территории, порядка сорока метров, устланной точно такой же плиткой что и холл стояли друг напротив друга два кожаных дивана с деревянными подлокотниками, цвета красного дерева. Между ними достаточно внушительных размеров журнальный стол, ровно из того же дерева, что и подлокотники. На небольшом отдалении разместились два круглых ротанговых кресла, а всю остальную территорию занимали цветы и невероятной красоты небольшие кустарники в массивных кадках.
  Забравшись с ногами в кресло, девушка еще раз обвела глазами всю территорию. Учитывая, что это был последний этаж, часть террасы оставалась открытой небу и солнцу, а перила оказались ровно такой высоты, чтобы сидя в кресле можно было любоваться водной гладью расстилающейся до самого горизонта.
  - Ну, что скажешь?
  - Оль, Вы такие счастливые. Здесь просто божественно. А вот это все, - девушка обвела рукой террасу, - просто выше всяких похвал. Да ты и сама это прекрасно знаешь. Вот оно - ландшафтное проектирование в действии. А можно я буду спасть здесь?
  - Конечно, - спокойно ответила хозяйка, - Только вот боюсь я, что тебе не доставит большого удовольствия пробуждение на рассвете под крики сумасшедших чаек.
  Философствуя подобным образом, Ольга ловко накрыла стол. Вскоре к девушкам присоединился Илья и разлитое по бокалам вино, только слегка подогрело и без того уже оживленные разговоры, продолжающиеся до глубокой ночи.
  Когда была опустошена уже неизвестно какая по счету бутылка Cotes de Provence, девушки решили все-таки разойтись по спальням.
  - Спокойной ночи, мa chère. - проговорила на пороге Сашиной спальни Ольга, и чмокнув ее в щечку, добавила - Хороших сновидений. Да, и не забудь загадать желание.
  - Какое еще желание? - удивилась Александра
  - Ну как же? Ляжешь, закроешь глазки и произнесешь: "Сплю на новом месте, приснись жених невесте!"
  И не дав Александре возможности ответить, показала ей язык и скрылась за дверями своей спальни.
  "Сумасшедшая! А с виду так и не скажешь. Вроде взрослая серьезная барышня", - подумала про себя Саша. Но когда она уже уютно устроилась в своей кровати, казалось, что практически против ее воли в голове прозвучали именно эти слова.
  
  ***
  день тот же ... пятница... где-то в районе Promenade de la Croisett (Канны)
  
  Шагнув в спасительную тишины и прохладу своей квартиры Константин нажал на стене кнопку и автоматические жалюзи, защищающие квартиру от света и шума, медленно поплыли вверх.
  Прислонившись к двери, Литвинов огляделся по сторонам. В этой квартире он не был с зимы, когда останавливался здесь на Рождество, приехав кататься на лыжах. Несмотря на это, квартира не производила впечатление заброшенного жилища.
  "Главное чтобы управляющая компания была надежная", - подумал он и, соглашаясь сам с собой, утвердительно кивнул.
  Квартира по всем параметрам была не самая большая, но учитывая, что он проводил здесь не так много времени, полностью пригодная для его краткосрочных "набегов".
  Трехкомнатная квартира, общей площадью примерно двести пятьдесят квадратов, в свое время обошлась ему "в копеечку", но по заверениям Петра - это было не самое ненужное вложение "свободного капитала". И сейчас, не кривя душой, Константин был с ним полностью согласен.
  Жалюзи полностью поднялись, впуская яркий солнечный свет гостеприимного города и, оттолкнувшись от двери, мужчина решил провести "разведку".
  Пройдя через холл, Константин последовательно открыл нараспашку все окна в гостиной и кухне, впуская в дом "жизнь" города. Заглянув в холодильник, одобрительно кивнул, мысленно дав себе задание не забыть поблагодарить управляющего домом, знающего все пристрастия своих жильцов и умеющего быть "во всеоружии" в любое время дня и ночи.
  Продвигаясь дальше по коридору, Константин приоткрыл двери в гостевые комнаты, бросил мимолетный взгляд на обстановку и распахнул дверь своей спальни. Остановившись на пороге, он обвел комнату глазами. Смущала только темнота наглухо закрытых окон. В остальном все выглядело именно так как и в тот день, когда он выходил из этой комнаты. Ну, может только кровать... Константин усмехнулся, вспомнив, как выглядела его кровать, когда они покидали эту комнату после рождественских каникул, не услышав будильника, призванного поднять своего хозяина и его очередную пассию "Господи, как же ее звали?" перед отлетом в Москву.
  Сейчас эта часть интерьера, предназначенная для ... "а собственно и для этого тоже предназначенная", - опять согласился Константин сам с собой, выглядела ровно так как вероятно выглядят кровати в казарме: ни единой складочки, ни единого залома. Только вот фактура, размеры и качество постельного белья "несколько" отличались.
  Пройдя мимо кровати, он, открыв окна и стеклянную дверь, вышел на балкон. Вид уходящей до линии горизонта воды, сливающейся с небом, всегда производил на него умиротворяющее впечатление. И облокотившись на перила, Константин замер, подставив лицо ласковому прибрежному ветерку.
  Запах моря, крики чаек, шум бульвара, теплый ветер - ему показалось, что мог бы стоять здесь вечно, но для начала необходимо было решить несколько вопросов. Поэтому, как человек, не привыкший ничего оставлять на потом и никогда не надеющийся "на авось", Константин, сдвинул со лба непослушную прядь волос, в очередной раз подумав, что возможно надо бы подстричься, вернулся в комнату.
  Пройдя в холл, мужчина взял брошенный у двери кожаный портфель и, расположившись на диване в гостиной, открыл его крышку. Разложив на журнальном столе все имеющиеся документы, он критическим взглядом оценил "масштабы бедствия" и, придвинув первую стопку, погрузился в изучение контракта.
  Прошло, вероятно, порядка двух часов прежде, чем Литвинов с чистой совестью смог отложить уже отработанные документы. Одобрительно оценив результаты своего труда, мужчина встал и прошел на кухню.
  Достав из холодильника дары французских производителей, а именно сыры и паштеты Литвинов с досадой подумал, что не хватает только горячего багета. И, тут его мысли вернулись в аэропорт, все по вине этой девчонки. Если бы не размышления о ней не покидающие его на протяжении всей дороги до дома, вероятно, он не забыл бы заскочить в пекарню, а теперь придется довольствоваться хлебцами.
  Проведя ревизию бара, Константин достал бутылку молодого розового вина, ловко расправился с пробкой, и налил бокал. Огляделся вокруг, а затем, сгрузив свой не хитрый обед - ужин на поднос, вышел на балкон.
  Город потихоньку накрывал вечер. Затихали крики чаек, с пляжа и набережной постепенно расходились и разъезжались отдыхающие. В уличных кафе покрывались белоснежными скатертями столы, на них в незатейливых и от этого еще более гармонирующих с окружающей атмосферой подсвечниках, загорались свечи. Город готовился к вечернему променаду.
  Очнувшись от своих мыслей, Константин дотянулся до телефона и набрал номер.
  - Петь, привет тебе еще раз.
  - ...
  - Да нет, все просто отлично.
  - ...
  - Спасибо, все в порядке. Завтра я уже буду на машине. Слушай, мне надо бы завтра с тобой пересечься в офисе.
  - ...
  - Ну, извини, я не забыл, что завтра суббота. Я уверяю, что это не займет у тебя много времени.
  - ...
  - Нет, я бы хотел, чтобы ты мне к понедельнику подобрал кое-какую информацию. Тогда мы уже смогли бы приступить к работе.
  - ...
  - Спасибо. Я буду ждать тебя в одиннадцать. До встречи.
  Посмотрев на часы, показывающие десять часов вечера, Литвинов встал, и, захватив поднос, вернулся на кухню.
  Убрав остатки своего нехитрого пиршества в холодильник, приняв душ и переодевшись, мужчина посмотрел на часы и, решив для себя, что время собственно "еще детское" и можно "размять косточки", вышел из дома.
  Часа через полтора Литвинов вновь вернулся. Разбирая кровать, он умышленно не задвинул тяжелые жалюзи, боясь проспать не только ежедневную утреннюю пробежку, но и им же самим назначенную на одиннадцать часов встречу. И хотя и место было не новое, и желания он не загадывал, и собственно в сказки уже давно не верил, образ незнакомки в легком белом сарафане в его голове, так и не смог рассеяться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"