Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 26

  Глава 26
  
  ***
  Аэропорт Шереметьево
  
  - Саша, ответь мне всего на один вопрос, что у тебя в этой сумке? - пытаясь приподнять ее чемодан, простонал встречающий девушку Стас.
  - Новые наряды, - Сашка показала ему язык и уселась в машину.
  - Твои или твоей квартиры? - устраиваясь на водительском сидении поинтересовался молодой человек
  - Наши, - рассмеялась Сашка, - Ну разве я могла удержаться от соблазна привезти образцы. Полностью заказ будет только через три, - она на мгновенье замолчала, а потом для пущей убедительности снова повторила, - три недели. Я хожу просто хотя бы кусочек приложить к стене или полу и увидеть, как это будет выглядеть.
  - Саш, тебе говорили, что ты ненормальная?
  - Ага, - рассмеявшись, кивнула девушка, - и ненормальная, и сумасшедшая, и безумная, - перечисляла она, загибая пальцы, - поэтому ты можешь не стараться. Наша общая знакомая уже наградила меня всеми возможными эпитетами.
  Стас бросил насмешливый взгляд на Сашку и кивнул:
  - Ольга, она такая. Она может. Саш, - он бросил взгляд на часы, показывающие практически девять часов вечера, - только не говори, что на квартиру ты хочешь поехать сегодня.
  Чтобы не рассмеяться, девушка закусила нижнюю губу и некоторое время разглядывала дорогу.
  - Я, конечно, выспалась в самолете, - начала она
  - Нет, нет, и еще раз нет, - покачал головой Стас, - я сегодня не могу. Я сегодня приглашен на ужин.
  - Ох, - Сашка приняла серьезный вид, - извини. А что же ты сразу не сказал? Я бы такси заказала. Просто, когда папа сказал, что не сможет меня забрать первым человеком, про которого я подумала - был ты, - девушка пожала плечами.
  - Поверь, моему самолюбию весьма льстит, что такая девушка, как ты, Саша думает обо мне.
  - Не переиначивай мои слова, - нахмурившись, она пригрозила ему.
  - И к тому же, если бы не твой приезд, - как ни в чем не бывало, продолжил Стас, - я вряд ли удостоился бы сегодня такой чести, как отведать изыски, приготовленные Татьяной Ильиничной.
  Сашка только закатила глаза и отвернулась к окну.
  
  ***
  Подмосковье
  
  В полной мере насладившись кулинарными шедеврами, предложенными Татьяной Ильиничной, компания переместилась в гостиную, где за чаем и домашним печеньем Сашка, абсолютно растворившись в атмосфере тепла и уюта родного дома, поделилась своими впечатлениями о поездке. Опустив некоторые детали, девушка рассказала о встрече с Ольгой, похвасталась своим приобретением и заставила таки молодого человека достать образцы заказанной для отделки плитки.
  - Хорошо еще, что тебе не позволили вывести элементы, которые ты выбрала для отделки кухни, - притворно ворчал Стас, снова укладывая плитку в багажник своего автомобиля.
  - Да, - Сашка, кутаясь в теплый палантин, стояла на крыльце и наблюдала за ним, - мне сказали, что камень можно будет вывозить только при оформлении грузовой декларации. На это необходимо было еще пару дней.
  - Знаешь, я рад, - он уложил последнюю сумки и захлопнул машину, - что остались еще силы, способные тебя остановить. Ну, - он подошел к крыльцу и с насмешкой посмотрел ей в глаза, - Во сколько ты завтра приедешь?
  Сашка улыбнулась и пожала плечами:
  - Мне надо завтра быть на работе. Я позвоню тебе во второй половине дня.
  Он притянул девушку к себе и поцеловал ее в макушку.
  - До завтра.
  - До завтра, - эхом повторила Сашка и, вздрогнув от порыва промозглого осеннего ветра, быстрым шагом направилась в дом.
  Оставшись незамеченной девушка проскользнула на второй этаж. Она открыла дверь своей комнаты и, бросив взгляд на журнальный стол, почувствовала, что ее снова накрывает тоска. Она подошла ближе и включила только настольную лампу. Приглушенный свет, преломившись на прочном стекле вазы, когда-то созданной итальянскими мастерами, растекся по комнате. Девушка прилегла на кровать и, уже сама не зная в какой раз, перечитала записку, которую получила с первым букетом.
  
  ***
  Мюнхен
  
  Они вылетели из Берлина шестичасовым рейсом и уже около восьми вечера открывали дверь дома в Мюнхене. Константин с трудом мог поверить, что с того момента, как они покинули этот дом прошло уже четыре дня. Все то, что произошло в Италии вообще казалось сном. Правда в понедельник он получил от Матвеева информацию, что "ТрастИнвест" подтверждает свое решение и готов выполнить свои обязательства, перечислив оговоренные суммы. От "Мегаполиса" требуется только указать счета и предоставить расшифровки предполагаемых расходов.
  Константин поднялся к себе. Распаковав вещи и приняв душ он спустился в гостиную. И эта комната, и кухня, расточающая пряные запахи запеченного мяса, оказались пусты. Отсутствие собак в какой-то мере объясняло, где может находиться Оксана Викторовна. Он уже хотел было снова подняться на второй этаж, когда его привлек звук в кабинете отца. Он вернулся и приоткрыл дверь. Отец сидел за столом, перед ним лежал плотный бумажный конверт.
  - Не помешаю? - Константин попытался привлечь внимание отца.
  Тот поднял голову и махнул приглашающим жестом. Константин опустился в кресло напротив отца:
  - Могу я задать тебе один вопрос, - начал он
  Литвинов старший бросил еще один взгляд на конверт, отодвинул его немного в сторону и, кивнув, внимательно посмотрел на сына не проронив при этом ни единого звука.
  - Послушай, - стараясь не обращать внимание на поведение отца, продолжил Константин, - возможно это не мое дело, но мне кажется, что для того чтобы вести такие проекты, ты должен постоянно находиться в Германии. А как же тогда "Мегаполис"? Если это совмещение, то мне было бы интересно узнать, как ты себе это представляешь.
  Владимир Сергеевич усмехнулся:
  - Ты меня несколько опередил, mein freund, но ведь что Бог не делает, все к лучшему, поэтому я отвечу тебе на этот вопрос. Действительно, совмещать два этих проекта мне совершенно не хочется и здесь начинается самое интересное. Знаешь, - он выдержал паузу, - я готов передать тебе свою долю, оставив за собой только место в Совете Директоров. Согласись, что получив мой пакет, ты автоматически становишься основным владельцем не самой бедной Российской строительной компании. У нас имя, у нас статус, у нас деньги, и достаточно приличная репутация, - он усмехнулся, - Тебе ведь знакомо такое слово, как репутация? - их взгляды буквально столкнулись, в воздухе повисло напряжение, казалось, что если сейчас чиркнуть спичкой, все вокруг взлетит на воздух.
  - И? - наконец, произнес Константин, не отводя от отца глаз, - Я так понимаю, что ты попросишь что-то взамен.
  - Успокойся, твою душу я оставлю тебе, - усмехнулся Владимир Сергеевич, отворачиваясь к окну, - Но и меня ты пойми. Мы же деловые люди, Костя. Я не могу безвозмездно разбрасываться такими предложениями, - Он развернул кресло и внимательно посмотрел на сына. Константин бросил взгляд в темноту, накрывающую город за окнами, и снова вернулся к отцу. Внутри неприятно кольнуло.
  - Я тебя внимательно слушаю. Каковы же будут твои условия?
  Возникла пауза, во время которой Константин увидел, как отец придвигает к себе конверт, недавно отложенный в сторону. Его настолько поглотили размышления о том, что же там находится, что он даже не сразу уловил смысл негромко сказанной отцом фразы:
  - Я хочу, чтобы в течении года ты женился.
  Возникла пауза
  - Прости, - начал Константин, но снова замолчал. Спустя еще некоторое время он склонился над столом и посмотрел отцу в глаза, - ты не мог бы повторить свое условие.
  Владимир Сергеевич усмехнулся, пожав плечами, откинулся на спинку кресла и, не отводя глаз, повторил:
  - Я хочу, чтобы ты женился.
  Константин поднялся и медленно направился к выходу из кабинета. Дойдя до середины комнаты он резко обернулся и снова вернулся к столу.
  - Но зачем? - с плохо скрываемым удивлением, он смотрел на отца, старался понять насколько серьезно его заявление.
  Выпрямившись, Владимир Сергеевич поднял конверт, некоторое время назад не дававший покоя Константину и небрежным жестом бросил его через стол. Ворох рассыпавшихся фотографий, заставил Константина вернуться в кресло. Какие-то корпоративные мероприятия, бары, клубы и даже гостиничные холлы. Он бросил беглый взгляд только на некоторые и, откинув всю пачку в сторону, с удивлением посмотрел на отца.
  - Ты что, следил за мной?
  Тот усмехнулся и поднял руки:
  - Боже упаси, но ты ведь знаешь, что у нас есть служба безопасности, - а увидев, что Константин собирается что-то сказать, жестом велел ему помолчать и невозмутимо продолжил, - а еще у нас есть совладельцы, Совет Директоров и крупные инвесторы, у каждого из которых, ты не поверишь, тоже есть соответствующие службы. Так вот они...
  - Хватит, - прервал его Константин
  - Вот, - отец махнул рукой в сторону сына, - и я о том же. Хватит. Видишь ты сам и ответил на свой вопрос. Понимаешь, вероятно многие из нас уже безнадежно отстали, поэтому продолжают придерживаться, возможно, никому не нужных и достаточно консервативных взглядов на жизнь. - Литвинов старший поднялся, обогнув стол, остановился за спиной Константина и взял со стола первую попавшуюся фотографию. - Кто это? - поинтересовался он.
  - Не помню.
  Литвинов кивнул и взял другую фотографию
  - А это? - Константин молчал, - Видимо ответ будет точно такой же, - вполголоса произнес Владимир Сергеевич и, вернув снимок на место, отошел к окну.
  - Послушай, - Константин снова придвинул к себе снимки и усмехнулся, - а за какой период у тебя здесь подборка-то?
  - Боюсь ошибиться, но по-моему последние пара лет, - он обернулся к сыну, - А ты хочешь восстановить в памяти более ранние периоды? Так ты только намекни, я уверен, что нам обязательно помогут.
  Константин подавил вздох и промолчал.
  - Скажи, а откуда такой срок? - наконец произнес он и на удивленный взгляд отца добавил, - Почему именно год?
  Владимир Сергеевич пожал плечами:
  - Я считаю, его вполне оптимальным, даже если у тебя нет никаких вариантов, а уж если они есть...
  - То тебе всенепременно о них бы уже доложили, - покачал головой Константин.
  Снова возникла пауза
  - Ну, так что?
  - Скажи, а что будет, если я не соглашусь с твоими условиями?
  - Для тебя - ничего. Я выставлю свою долю на торги. Мне не помешает дополнительный капитал для того, чтобы закрепиться здесь.
  - Мне надо подумать. Сколько у меня есть времени для окончательного ответа?
  - Если я не ошибаюсь, до начала ноября ты задержишься в Мюнхене? Я надеюсь услышать твое решение до отъезда в Москву.
  Константин встал и, на этот раз уже не оборачиваясь, вышел из кабинета.
  - Кстати, если тебе интересно, то твой самый верный союзник в этом доме на этот раз на моей стороне, - услышал он голос отца прежде, чем закрыл дверь.
  Проводив сына насмешливым взглядом, Литвинов аккуратно сложил разбросанные по столу фотографии, убрал их в конверт и бросил его в стол.
  
  ***
  Просмотрев "по диагонали" буклет, который ему вручили на входе и ознакомившись со списком компаний, принимающих участие в текущей выставке, Константин достаточно быстро выхватил те немногие, которые могли вызвать его интерес и мысленно составил программу своего пребывания на этом мероприятии.
  До окончания первой рабочей недели время пролетело незаметно и, подъезжая к дому, он вдруг понял, где проведет выходные.
  
  Портфель с документами и небольшой дорожный чемодан с легкостью уместились в довольно вместительном багажнике эксплуатируемого им BMW и, вывернув на автостраду, он взял курс на Зальцбург. Литвинов усмехнулся каким-то своим мыслям, когда спустя приблизительно полтора часа, преодолев порядка ста сорока километров, он закупал продукты в одном из супермаркетов очередной страны. До местечка Бад-Гаштайн, славящегося своими горнолыжными трассами, ему осталось каких-то девяносто километров. Открыв дверь дома, в котором он, как правило, проводил время только зимой и бросив на кухне пакет с продуктами, он вышел на открытую террасу. Тишину, окутавшую горы нарушал легкий ветерок, разгулявшийся в кронах вековых деревьев, кое-где пробивался свет, льющийся из окон соседних шале, да накрывшая долину ночь рассыпала в небе яркие перемигивающиеся звезды. Он облокотился на массивные сосновые перила и вдохнул полной грудью горный воздух.
  
  ***
  Москва
  
  До выходных она так и не смогла добраться до своей Московской квартиры. Рабочие вопросы отнимали все ее время. Ей удалось еще раз встретиться с Еленой и, как и следовало ожидать, при детальной разработке появились подводные камни. Пытаясь устранить разногласия, девушки практически не отходили от чертежей и расчетов.
  Субботний день начался для Сашки в районе двух часов дня. Посмотрев на часы она ужасно разозлилась. Организм казалось снова сошел с ума. Она опять засыпала на работе и бодрствовала до трех часов ночи. Хотелось есть. Набросив спортивный костюм Сашка спустилась вниз.
  - Ну, неужели, трудно было меня разбудить, - посетовала девушка, выходя на кухню.
  Татьяна Ильинична лишь пожала плечами:
  - Во-первых, доброе утро, - начала она, и Сашка несколько смутившись, перевела взгляд на окно.
  - Доброе утро, - пробурчала она в ответ
  - А во-вторых, о том, что тебя надо разбудить ни свет, ни заря, вчера и речи не было, - мать вопросительно посмотрела на дочь, - Или я что-то пропустила?
  - Да нет, конечно, - пошла на попятный Сашка, - Просто я хотела съездить на квартиру.
  - И что? - снова подала голос Татьяна Ильинична, - Это ж не поезд или самолет, думаю, что ты все успеешь.
  Сашка молча направилась к окну и, приоткрыв занавеску, посмотрела на хмурое серое небо.
  - Завтракать будешь? - услышала она за спиной
  Девушка кивнула и, обернувшись, рассмеялась
  - Ты видимо хотела спросить буду ли я обедать? Так мой ответ - да, буду. Я просто ужасно хочу есть.
  
  Спустя полтора часа она, договорившись о встрече, открывала дверь своей квартиры. Еще через пару минут, демонстрируя упакованные в отдельные коробки элементы плитки, привезенные Сашкой из Италии, в квартире появился Стас. Проведя краткий экскурс по уже выполненным работам и озвучив то, что предполагается сделать в ближайшее время, молодые люди принялись раскладывать пазл из тех элементов, которые аккуратно извлекались на свет.
  День неумолимо клонился к закату и Сашка разозлившись понимала, что опять будет бодрствовать полночи.
  - Может кофе где-нибудь выпьем? - голос Стаса остановил Сашку в тот момент, когда она уже открывала дверь своего автомобиля.
  Она на минуту замешкалась:
  - Почему, нет? - пожала девушка плечами. - У тебя есть предложение, куда нам податься.
  - Да здесь, только за угол свернуть и все Садовое кольцо будет в нашем распоряжении, - молодой человек махнул рукой в сторону ближайшего выезда из двора, - Давай двигайся за мной.
  Они выехали из арки и, проехав чуть больше сотни метров, припарковались у небольшой уютной кофейни.
  Стас с изумлением вслушивался в заказ, который делала девушка, а потом, с не меньшим изумление, наблюдал за тем, как она со всем этим разбирается.
  - Саш, скажи честно, тебя дома больше не кормят? - наконец произнес он
  - Кормят, - рассмеялась девушка, - просто сегодня мне удалось только позавтракать, - невинно пожав плечами, добавила она, - а сейчас уже время ужина.
  - Ну, так это все объясняет, - он покачал головой и, улыбаясь, протянул ей корзиночку с булочками, - Хочешь?
  - Хочу, - кивнула Сашка и, предвзято оглядев содержимое корзинки, извлекла на ее взгляд самую большую и с самой румяной корочкой.
  
  Воскресенье началось приблизительно в тоже время, что и суббота
  - Просто день сурка какой-то, - проворчала Сашка, одевая спортивный костюм и спускаясь вниз. Разобравшись с завтраком-обедом девушка поднялась в свою мансарду и внеся еще несколько корректировок в проект гостиничного комплекса на Лазурном берегу, она перекинулась на эскиз своей Московской кухни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"