Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Триада глухоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я говорю о "триаде глухоты", я имею в виду, в первую очередь, нашу с вами глухоту или невнимание к основным, не только физиологическим, но эмоциональным и интеллектуальным потребностям ребенка. http://camin.livejournal.com/57621.html Из сборника Глухой ребенок в школе. Дополненное и переработанное

  Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив консультировал семьи, воспитывающие детей, имеющих проблемы со слухом, жалобы родителей на проблемы с детьми постепенно объединились и сформировались в то, что я про себя назвал "Триада глухоты". О чем собственно речь. Я регулярно слышу от родителей, педагогов, психологов, врачей и других, нормально слышащих взрослых, что такие дети: а) шумные и (или) подвижные; б) чрезмерно упрямые; в) импульсивные, взрывчатые, истеричные и капризные, одним словом, - очень эмоциональные.
  А самые продвинутые в сфере медицины называют это "синдромом гиперактивности". Не знаю, какие ассоциации это может вызвать у вас. У меня слово "синдром" вызывает образы больницы - белые халаты, запах лекарств. Одним словом, - болезни. Но есть ли лекарство от этого синдрома гиперактивности? Хотя я знаю длинный список успокаивающих препаратов, даже моя эрудиция отказывается выдавать название "таблеток от упрямства".
  Конечно, у многих детей, кроме поражения слуха, можно обнаружить другие расстройства центральной нервной системы. И я готов дать некоторые конкретные рекомендации о том, что делать, если врачи поставили вашему ребенку такой диагноз. Но любой врач знает, что этот синдром наблюдается не только при расстройствах ЦНС. Более того, расстройств может быть множество, а синдром при этом - субъективно отсутствовать. Чем же он может быть вызван у совершенно здорового ребенка?
  Для этого проделайте мысленно следующий эксперимент. Представьте, что вы оказались в гостях у людей, которые не понимают вашей речи, и вы их тоже не можете понять. Возможно, они вас просто не слышат. И вот вам что-то неотложно понадобилось. Например, удовлетворить какую-нибудь физиологическую потребность. Вы подходите к ним и начинаете объяснять, а вас не слышат. Могут, конечно, обратить внимание, но, кроме недоуменных взглядов, ваши действия ничего не вызывают. Как вы думаете, как быстро вы начнете:
   Говорить все громче и громче?
   Добавлять к своим словам все более и более размашистые жесты, мимику и пытаться сигнализировать о проблеме всем своим видом?
   Повторять из раза в раз одно и тоже?
   Настолько сильно вы разозлитесь или огорчитесь - так, что это заметят окружающие, и ваше эмоциональное состояние станет ясно даже глухому?
  Как быстро вы сами заработаете "диагноз" гиперактивности или (в том случае, если вы не предпринимали ничего из вышеперечисленного) энурез?
  Когда я говорю о "триаде глухоты", я имею в виду, в первую очередь, нашу с вами глухоту или невнимание к основным, не только физиологическим, но эмоциональным и интеллектуальным потребностям ребенка.
  Что мне делать, если у меня нет сил и (или) я не могу справиться с гневом, если ребенок ведет себя против моих ожиданий?
  Любая трудная ситуация может быть разрешена, если вы ответите
  
  
  себе на три вопроса:
  ■ Как я провоцирую ее возникновение?
  ■ Как поддерживаю ее продолжение?
  ■ Что мне делать, если, несмотря на все мои усилия, ребенок продолжает вести себя подобным образом?
  Рассмотрим это на примере гиперактивного поведения:
  Провоцирует его эмоциональная депривация или ограничение общения, связанное с игнорированием основных потребностей ребенка. Значит, необходимо постоянно стремиться понять ребенка и всякий раз показывать ему, что вы его поняли. Последнее не означает, что вы стремглав должны бросаться выполнять любое желание своего ребенка. Не бойтесь иногда сказать ему "нет". Ваше игнорирование или молчание гораздо тяжелее переносится ребенком, чем ваш отказ.
  Гиперактивность развивается и тогда, когда ребенок убеждается, что именно такое поведение быстрее и чаще всего привлекает внимание родителей или ему уделяется гораздо больше внимания, чем позитивному поведению. Сконцентрируйте свое внимание на том, что в поведении ребенка вас устраивает. Поддерживайте любое его доброе начинание, хвалите за любой успех. Если из часа ваш ребенок просидел спокойно только 1 минуту, хорошо, если вы обратитесь к нему именно в эту минуту и похвалите его за то, что он иногда все-таки способен сохранять спокойствие, хотя ему, наверное, это очень не легко. Остальное не просто игнорируется, а активно бойкотируется. Покажите всем свои видом, что вы "не поддаетесь на провокации".
  Если вы все равно не справляетесь с ситуацией, это часто означает, что вам просто нужна посторонняя помощь. Хорошо, если это будет помощь специалиста. Не исключено, что специалист укажет вам на то, что вы пытаетесь управлять тем, чем управлять невозможно. Например, нельзя сделать так, чтобы ваш ребенок совсем не злился или не расстраивался. Но хорошо бы научить его социально приемлемым способам выражения гнева или грусти. Освоить эти навыки ребенок может в семье, способствуют эмоциональному воспитанию гуманитарные дисциплины в школе, занятия любыми формами художественного творчества.
  
  Если врач поставил ребенку диагноз "синдром гиперактивности", что делать?
  
  Во-первых, конечно, выполнять все назначения врача, не отказываться от приема тех или иных лекарств только потому, что вы не верите в таблетки или с детства боитесь врачей. Постарайтесь обсудить это с врачом и узнать, как действуют назначенные лекарства или процедуры, какие могут быть побочные действия и противопоказания.
  
  Во-вторых (и это скажет любой врач), начинается лечение с установления режима и диеты. Режим, рекомендуемый для такого ребенка, должен обладать единственным качеством - регулярностью и предсказуемостью. Желательно, конечно, чтобы выбранный режим предусматривал достаточные возможности для чередования активности и отдыха.
  Диета предполагает исключение всех возбуждающих веществ. Это острая, сильносоленая пища и продукты, содержащие кофеин, например, шоколад и все тонизирующие напитки. Необходимо ограничить присутствие в детском рационе сладостей, которое чаще всего бывает чрезмерным, - ими стараются поощрять за спокойное поведение, но часто провоцируют обратное. Желательно увеличить содержание в рационе витаминов и некоторых аминокислот. Для последнего, служат такие препараты, как ноотропы.
  Кроме того, могут быть полезны часто прямо противоположные вещи: так, например, занятия, которые позволяют ребенку успокоиться, - это не только упражнения на релаксацию, но и игры с песком или водой. Помогите ребенку сосредоточить свое внимание на его поступках и чувствах, - практикуйте упражнения, позволяющее полнее их выразить, а не накапливать внутри себя, ведь именно длительное сдерживание мощных эмоций приводит затем к вспышкам.
  Еще одну группу общих жалоб я слышу от учителей, знакомых, дальних родственников и других людей, соприкасающихся, но непосредственно не вовлеченных в проблемы ребенка с нарушением слуха. Они говорят, что такие дети чересчур избалованы. С одной стороны, это выражается в чрезмерной чувствительности, - они слишком легко расстраиваются, впадают в подавленное состояние из-за незначительных для нас мелочей. С другой стороны, они требуют беспрекословного выполнения своих желаний, стремятся к лидерству среди сверстников, пытаются тиранить их и даже учителей, пользуясь своим особым положением.
  В тех случаях, когда родителей трудно упрекнуть в том, что они во всем потакают своему чаду, а его поведение, между тем, полностью подпадает под вышеупомянутые характеристики, взрослые склонны искать причину в дурном характере и коварной изобретательности ребенка: мол, видя, что его капризы не действуют на родителей, он перенес их в школу.
  При этом игнорируется один только факт: такие дети всегда в меньшинстве в общеобразовательной школе. А член любого меньшинства всегда чувствует подавленность, которая легко переходит в дискомфорт, а затем в депрессию или ярость, или, наконец, в праведный гнев и повышенное самомнение.
  Возможно, нам стоит попробовать не подавлять меньшинство и не отделять его, а включить в общую жизнь класса? Детям с нарушением слуха необходима наша поддержка для того, что бы встать вровень с остальными детьми. Только так мы можем помочь им вырасти полноценной личностью, равноправными членами общества, а не объектом для возникновения страхов и предрассудков, жертвой стереотипов в отношении людей с ограниченными возможностями. Они вовсе не обязаны быть обузой для большинства. Наоборот, они вполне могут внести свой неоценимый вклад в жизнь общества. Одно только интегрированное обучение в общеобразовательных школах детей с нарушениями здоровья способно не сформировать и развить в их сверстниках чувство милосердия и навыки взаимопомощи и поддержки, но воспитать в сегодняшних школьниках моральную готовность к жизненным трудностям, от которых никто не застрахован, стойкость и мужество, сострадание и терпение, - свойства человеческой натуры, необходимые тогда, когда сам человек оказывается болен или вынужден заботится о ком-то, например, о пожилых родителях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"