Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Смерть и галоперидол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я как-то пошутил, что на следующем фестивале телесных практик "Пространства любви" устрою мастер-класс по "вязке" :) Этим самым обоюдоострым словом, мой покойный приятель, будучи фельдшером токсикологической бpигады скорой помощи, называл парашютную стропу. А в больнице, саму процедуру фиксации. Причем делали ее свернутой простыней. Но кожанные широкие ремни - конечно, классика жанра. С появлением нейропетиков следующего поколения, без выраженных явлений этого самого нейролептического синдрома, гипотеза, высказанная в рассказе, становится все сомнительнее. Хотите понять, что такое шизоидный страх смерти, перечитайте палату # 6 Чехова. Tам хорошо описано, как герой утрачивает себя.

  Когда я работал психиатром в большой психиатрической больнице в центе города, приключилась со мной эта грустная история.
  Я дежурил по больнице. Уже после завершения обхода, меня вызвали в отделение констатировать смерть. Умер одинокий старик, бывший сотрудник больницы. Он находился в глубоком маразме, физическом и психическом. И все, родственники и персонал просто ждали его смерти.
  Тело его было худо настолько, что я легко нашел 6 подреберье и приложил стетоскоп. И вдруг мне показалось, что я слышу какие-то звуки, похожие на слабое сердцебиение. Для проверки я стал смотреть пульс на сонной артерии. И увидел, как дернулось веко. И попыталась шевельнуться, уже заботливо подвязанная нижняя челюсть.
  "Вы что делаете?"- спросил я медсестер, -"Ну ка развязывайте его немедленно, дайте хотя бы умереть по человечески". Они с недовольным ворчанием послушались меня.
  Я понимал их недовольство. За ночь их еще несколько раз поднимут соседи старика. В нарушение правил, умирающий находился в общей палате на 8 мест. А одноместных в отделении просто не было. И освобождать отдельную палату в переполненном отделении, тоже не было возможности. Так он и умирал, фактически на работе.
  Но когда я вернулся в приемный, отдохнуть мне снова не дали. Вызвали в другое отделение, где больной, язык прикусил.
  "А постели стелить меня не будут скоро вызывать?"- поинтересовался я.
  Но когда я пришел в отделение, все стало на свои места. На кровати лежал настоящий узел, из которого под разными углами торчали руки и ноги. По центру из слюнявого рта высовывался синеющий закушенный язык.
  -Что это за диагноз?- поинтересовался я
  -Старческое слабоумие, -бодро ответила сестра
  -Эпиприпадки, в анамнезе?
  -Нет ничего, - и это подтвердила история болезни, которая по счастью нашлась в процедурной.
  -А что же это такое? Раньше не было?
  - Нет, вообще, первый раз такое видим, - растеряно сказала сестра.
  Я еще раз посмотрел в закаченные глаза старушки и вспомнил, где я такое видел раньше. Это был молоденький призывник эпилептик, которого положили для военно-врачебной экспертизы, почему-то в психиатрию. Не удивительно, что военком счел эпилепсию не нервной, а психической болезнью. Он и больного энурезом упорно пытался послать к урологу, хотя в истории болезни крупно было написано, что причиной болезни является spina bifida mediana (врожденная патология позвоночника).
  Парню не повезло. На третий же день, я обнаружил, что совершенно здоровый парень с трудом говорит со мной сквозь зубы, вытягивает губы трубочкой, пускает слюну и закатывает глаза. Так подействовал на него галоперидол, который вкатили ему по ошибке вместо реланиума. Тогда мы быстро справились
  То же средство я применил и здесь. После внутривенного укола старушку отпустило прямо на глазах.
  Попытки разобраться, кто же так отличился ни к чему не привели. Сестры все героически отрицали. "Надеюсь, та шизофреничка, которой вы вкатили реланиум, к утру возбудится и сама на Вас набросится", - шуганул их я и отправился к себе.
  Когда я задремал, то проспал до утра. Ночью меня будить не решились. И смерть старого врача констатировал уже другой дежурный доктор. А потом, как-то я услышал гипотезу, что на шизофреников, нейролептики действуют, через скованность, примерно так же, как действует связывание в неудобной позе. Именно оно позволяет осознать свои границы в пространстве. Как ритмические движения или музыка позволяют определиться во времени. Все это освобождает от шизоидного страха смерти, который на проявляется, как страх утраты своих границ, страх растворения, страх безумия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"