Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Фейерверк (Бог из Машинки-1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, пришлось мне заведовать амбулаторным отделением в психотерапевтическом центре. Пытался я переманить одного доктора из той самой больницы к себе. Как и любое доброе дело, это не пройдет мне безнаказанно. Но в то время, я еще об этом не знал. И настолько расстарался, что добился для нее возможности совмещать работу в обоих заведениях.

  Сидели мы как-то дружной компанией на клинической конференции и обсуждали терапию агрессивного поведения. Разговор зашел об одноименном фильме Такеши Китано.
  Тем, кто, его не смотрел, как и я, напоминаю сюжет. Охранник банка узнает о смертельной болезни жены. Он грабит банк, в котором работает, и везет ее на море. Попутно, он решает помочь другу-инвалиду, который никогда не был в горах. И тащит его на инвалидной коляске в горы. Поскольку, в рамках неуклонной борьбы за добро, он уже перебил кучу народу, дело завершается расширенным суицидом.
  Я не мог понять того очарования этим персонажем и его стремлением реагировать на все психопатически однообразно. Но мне рассказывали про эстетику постмодернизма, самурайскую этику и другие особенности современного японского кинематографа.
  А затем у меня на приеме появился клиент. Был он низкоросл, рыжеволос и брит почти наголо. Оттопыренные уши мало украшали его физиономию с кривоватым носом. В общем, внешность маловыразительная. История, которую он рассказал, тоже начиналась довольно типично. Происходил он из семьи военных. Отец его погиб в Восточной Европе, во время усмирения бунта в одном из бараков социалистического лагеря. Дядя, который его воспитывал, сгинул в Афганистане. Остался он с матерью, дедом и бабкой, тоже отставными военными. После школы он бездельничал, не пытаясь поступать в военное училище. Он дожидался срочной службы армии, как промежуточной ступеньки в карьерной лестнице, проторенной многими члена его семьи. А дождался совсем другого.
  То лето не было необычно жарким. Но я хорошо его запомнил. Работать я тогда перебрался за город, в лесу. Есть в России такая примета. Ранние грибы, в июне месяце были и в 14 и в 41, и в том году тоже. Когда я рассказал о ней, надо мной стали тихо посмеиваться. И смеялись до самой зимы 1994, когда наши войска вошли в Чечню.
  Наш герой в армию не попал. А попал на экспертизу, в ту самую больницу, откуда недавно перевелся я. И что-то его не пустило. То ли подозрительная энцефалограмма, то ли недолеченный ушиб мозга, который он получил в очередной драке. Подозреваю, что основную роль сыграло активно демонстрируемое желание идти в армию. Он объяснял врачу, что с белым билетом ему ни машину не водить, ни оружием не владеть. И очень просил признать его годным. Врача не могло это не насторожить. И он велел погулять ему еще полгодика.
  Полгода он провел с толком. Устроился работать охранником в близлежащий ВУЗ. И вот, когда они дежурили в общаге, к нему и его напарнику прибежал арабский студент. Он был один из немногих, кто не нашел себе места в землячестве. Его недолюбливали за то, что его мать была европейкой. Путая слова всех известных ему языков, он что-то пытался объяснить охранникам:
  - Чего ему от нас надо? - спросил тот у старшего товарища
  - Да говорит, к его землякам, две наших абитурьентки в гости забрели.
  - Ну и что?
  - Видать до их деревни, ·черные? не добрались.
  - А что за ·группен секс? такой?
  - Да по имеют их гуртом.
  - Ну, тогда пошли, разберемся.
  - Куда? Их там человек 8. И есть у них дурная привычка, без ножа не ходить. А в помещении, твоя газовая пукалка нам не поможет.
  - У нас так не принято, - ответил наш герой, поправляя самый большой из газовых пистолетов, которые ему удалось приобрести с рук. На работе он демонстративно носил его поверх формы, на самом виду.
  Зайдя в комнату, он первым делом обматерил хныкающих девиц. Для большей доходчивости он расстегнул кобуру. Те выпорхнули из комнаты с невиданной быстротой, в направлении прямо противоположном тому, куда только что были посланы. Случилось это даже прежде, чем арабские хозяева откуда-то не подоставали свои тесаки. Предложив хозяевам своими ножикам выстрогать себе из дерева буратину, или иную подругу, охранник собрался удалиться с честью. Но в дверях его окликнули и сказали, что такой хлюпик без пистолета, не мужчина. Надо сказать, что отношения с женским полом были больным местом нашего героя. Сказать, что успехом у женщин он не пользовался, было все равно, что совсем ничего не сказать.
  Поэтому, он тут же всучил своему собеседнику свой револьвер в правую руку. И предложил действовать. А через пару секунд, тот уже получил, своим же ножом, зажатым в его левой, плашмя по голове. Ударил охранник его столько раз, что бы его собеседник перестал проявлять всякий интерес к беседе. А нож забрал в качестве трофея.
  После дежурства его уже ждали. Но нападать на него сразу не стали. А вернуть нож или предложили выяснить отношения с их сенсэем, который занимался восточными единоборствами с ними в институтском спортзале. И он пришел туда.
  Сенсэем оказался двухметровый красавец чеченец. Пока он принимал стойки и подбадривал себя гортанными выкриками, наш герой только почесывался. Так продолжая чесать лопоухую голову, он продемонстрировал собравшимся свой стиль. Он был ошибочно принят ими за киоку-шинкай. Но надо сказать, что специально драться наш герой не учился нигде. За исключением разве драк с соседями и подвыпившими родственниками. Последние правда, как вы должны помнить, были офицерами спецназа. Тем не менее, то что он сделал, относилось скорее к стилю ·пьяного мужика у пивного ларька. Он сильно пнул соперника куда-то в середину бедра. А когда тот упал на подломившуюся ногу, лягнул в грудь. Это хватило, что бы тот задохнулся и опрокинулся навзничь. И более не поднялся. Так кинжал остался у нашего героя. Но не надолго. Он продал его, что бы проставиться на проводы. А в армию он ушел уже зимой. В декабре наши войска вошли в Чечню. Это ли повлияло на решение призывной комиссии, или очередное заявление от самого призывника с просьбой отправить его в боевые части, не знаю. Но комиссия проигнорировало заключение психиатра. Начало истории мне настолько понравилось, что, собираясь совершить очередную благородную глупость, я частенько повторяю, что у нас так не принято. Было у истории и продолжение ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"